Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
«Бумага» выбрала девять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.
Читайте, где попробовать луковый суп и улитки по-бургундски, как делают рыбу сухого созревания, какой новый ресторан запустили на борту парусника «Летучий Голландец» и что теперь пробовать в обновленном Anna’s Secret Garden.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.
Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
Mon Chouchou
Французское бистро на Караванной — проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых, создателей винного бара Zazazu на Рубинштейна. В Mon Chouchou гостям предлагают классические блюда французской кухни от Дмитрия Решетникова: например, луковый суп, улитки по-бургундски и буйабес. Винную карту для заведения разработала сомелье Zazazu Ольга Борис, включившая туда больше 300 позиций . Заведение разделили на три зоны, в одной из которых можно увидеть копию картины французского художника Антуана Ватто. Еще одно пространство рассчитано только на завтраки: там подают яичницу и круассаны с разными топпингами и другие блюда.
Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00
500₽ — яичница с фуа-гра
450₽ — луковый суп
790₽ — утиная ножка конфи
— Очень красивое место для завтрака в Петербурге, если вы хотите быстро телепортироваться во Францию.
— Превосходное место, влюблена в него. Очень вкусно, особенно луковый суп. Великолепный кофе. Кухня и интерьер 10 из 10.
Frou Frou
Французским рестораном на Крестовском острове занимается холдинг Bulldozer Group , для которого это первое петербургское заведение. Основной зал ресторана рассчитан на 65–70 гостей, чуть выше находится еще одно пространство на 45 посадочных мест. Кухня во Frou Frou открытая, также в заведении есть большая винная комната и отдельные залы для мероприятий. За кухню отвечает шеф Артем Цыков , сделавший акцент на блюдах французской кухни, приготовленных с использованием фуа-гра, трюфеля и других недешевых продуктов. Есть в меню и средиземноморские позиции, в том числе с морепродуктами: например, тальятелле с крабом и ризотто с креветкой. Из напитков гостям предлагают классические и авторские коктейли и больше 300 вин: шампанское, креманы, а также тихие вина из Франции и других стран.
Режим работы: 12:00–23:00
1200₽ — тартар из тунца с трюфельным гуакамоле
950₽ — нисуаз с сардинами
950₽ — сибас на гриле с соусом велюте
ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Ресторан масштабный, многоуровневый, с открытой кухней и абсолютно разный. То торжественный крахмал в пол, то эксцентричные афроамериканцы на картинах, то вульгарные керамические вазы-попы. Зато вид на Малую Невку совершенно петербуржский. Шеф — ученик Глена Баллиса Артем Цыков — кормит с французским уклоном. Цены вполне крестовские.
— Место очень понравилось. Красивый и стильный интерьер, интересная подача блюд, в которых чувствуется вкус продуктов, без обильного количества соуса, впечатляющие десерты.
Thunnus
Новый ресторан на улице Восстания запустила Елизавета Александрова, глава дизайн-студии Mobiliz Design & Decor. Она же занялась оформлением помещения: в зале на 44 посадочных места повесили люстру в виде золотой ветви с кристаллами и поставили покрытый эпоксидной смолой деревянный стол. Именно тунец стал главным продуктом в меню, причем шеф Александр Маслов использует рыбу сухого вызревания. Ее получают по той же технологии, что и стейки сухого вызревания: продукт убирают в специальную камеру, благодаря чему он меняет структуру и вкус. Блюда с тунцом сухого вызревания есть во всех разделах меню , но гостям предлагают и другие позиции, например мясо и овощи. К еде можно заказать вино и коктейли от бартендера Владимира Хрусталева .
Режим работы: 13:00–23:00
520₽ — террин из тунца и лосося
1190₽ — тунец « Веллингтон »
890₽ — утка с бататом
— Обязательно пробовать голубцы с креветками и раковыми шейками, кальмара с жареными артишоками и тунец «Веллингтон». Если будете брать форшмак из сельди и копченого лосося, попросите хлеб, подача не предусматривает. Отмечу качество продукта и инстаграмность подачи.
The Most
The Most — четвертое заведение на борту судна «Летучий Голландец», пришвартованного на Мытнинской набережной. Кухню ресторана возглавил французский шеф Давид Эйро , включивший в меню 25 блюд: оленину с облепиховым гелем и соленым шоколадом, карпаччо из осьминога в желе с лимонным сорбетом, лосося гравлакс со свеклой и киноа и другие позиции. К еде предлагают авторские коктейли от бартендера Сергея Пестрецова — к примеру, сауэр с дистиллятом из нормандских яблок. Есть в барной карте и безалкогольные смешанные напитки. Помещение ресторана украсили вазами, светильниками разных форм и живыми растениями. А у входа расположена большая барная стойка в виде волны.
Режим работы: 14:00–23:00
790₽ — карпаччо из гребешка с личи и красной икрой
850₽ — сибас со спаржей и соусом биск
от 440₽ — бокал вина
— Что мы имеем? Панорамные окна с видом на Неву и Стрелку Васильевского острова. Авторскую кухню [от] Давида Эйро из Франции. Диджея, который начинает играть с 20:00. И шикарную атмосферу!
«Шесть сезонов»
Новое заведение на 13-й линии Васильевского острова работает при одноименном онлайн-ресторане: еду для гостей готовят на той же кухне, что и блюда для доставки «Шесть сезонов». Кухню возглавляет шеф Александр Кокурин, разработавший лаконичное меню с пинчос и тапас, закусками и салатами, основными блюдами, супами и десертами. Попробовать можно, например, кальмара с черным ризотто и соусом из маракуйи, сливочный суп из зеленого горошка с угрем и другие блюда, не представленные в онлайн-ресторане. К еде подают вино и коктейли от бартендера Сергея Ивашкевича , а в отделке пространства на 30 посадочных мест использовали мох, живые растения и опаленные бревна. Под потолком растянули полотна ткани, на которые транслируют проекцию теней деревьев, а у входа установили стеклянную стену с битой посудой.
Режим работы: 12:00–23:00
490 ₽ — ростбиф тоннато
590 ₽ — ньокки с говяжьими щечками и пармезаном
380 ₽ — чизкейк с сорбетом из лимона и лайма
— Фьюжн-кухня в авторской интерпретации от бренд-шефа Александра Кокурина. Акцент делается на чистом вкусе продуктов, натуральности и сотрудничестве с локальными производителями.
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
Рестораторы Анастасия и Дмитрий Решетников, брат и сестра, открывшие Zazazu — лучший винный бар на улице Рубинштейна, — наконец запустили и свой второй проект — французское бистро Mon ChouChou на Караванной. Просторный и нарядный, он поделен на несколько зон: бистро (куда уместно заглянуть, чтобы выпить кофе и быстро перекусить) и нарядный обеденный зал с белыми скатертями, деревом, расписной ширмой и роскошными винными стеллажами.
Цель проекта амбициозна — восстановить репутацию французской кухни в Петербурге, подпорченную в 2000-е. Совладелец ресторана и шеф-повар Дмитрий Решетников варит настоящий луковый суп, готовит улиток по-бургундски, буйабес, утку и другие классические французские блюда. Отдельный раздел меню посвящен завтракам (их подают до 14:00): в нем — классические круассаны, яйца пашот, французские омлеты и кофе. Экспериментам с высокой кухней место тоже нашлось. В планах команды — регулярные ужины в четыре руки с участием приглашенных французских шефов. О вине тоже не забыли: сомелье Ольга Борис обещает собрать в Mon ChouChou самую большую карту шампани в городе и более 300 сортов французских вин.
Minerals
Адрес
Часы работы
Средний чек
При новом пятизвездочном отеле Wawelberg на Невском проспекте открылся видовой ресторан Minerals — проект роскошный и многосоставный. Основное двухэтажное пространство занимают кафе и кондитерская с вполне доступным средним чеком и выдающимся интерьером, выполненным с использованием натурального камня — мрамора, оникса, малахита, чароита и кварцита. В глубине, за баром и кондитерской, расположен второй — вечерний — ресторан с отдельным меню и большой винной комнатой. Меню практически полностью построено на редких российских продуктах: от гигантских гребешков из Мурманска и карельских белых грибов (которые подают под соусом на основе квасного сусла) до дагестанского ягненка и алтайского хамона из черного кабана.
Кафе «Рубинштейн»
Адрес
наб. Фонтанки, 67/69
Часы работы
Средний чек
Это, наконец, случилось: «Рубинштейн» — редчайшее в Петербурге заведение, работающее в жанре артистического кафе — перезапустился в новой локации, на набережной Фонтанки, в двух шагах от БДТ. Занимается проектом прежняя команда авторитетных рестораторов — Эдуард Мурадян («ЕМ») и Митя Борисов. Формат в целом остался прежним: и в смысле интерьера (он вновь рождает ассоциации с классической петербургской гостиной), и в смысле гастрономического и событийного наполнения. Здесь все так же будут устраивать расслабленные воскресные бранчи, творческие вечера и камерные концерты.
За еду отвечает шеф-повар Глеб Герасимов, который придумал в меру оригинальное меню: говяжий тартар дополняет брусникой и мороженым из голубого сыра, хамон серрано — кремом из хурмы, а в качестве основных блюд подает форель на двоих и стейк-паук из бедренной части. Барную карту составил сомелье Арсений Маеренков (EM): уже сейчас в кафе доступна небольшая подборка вин и крепкого алкоголя, а скоро должны появиться коктейли. И главное — для бара «Митя» в новом пространстве тоже нашлось место (его оформлением занимается архитектор Александр Бродский, автор интерьеров музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского и инсталляции «Ротонда» в Никола-Ленивце).