Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубинская вечеринка; веселье в стиле Румбы

Кубинская вечеринка — веселье в стиле Румбы

Куба – это чистейшее ясное небо над головой, ласковое теплое море и вечное лето, разноцветье природы и безграничный оптимизм, который буквально излучают местные жители! Мечтаете оказаться в чудесном тропическом раю? Кубинская вечеринка сделает вас на шаг ближе к вполне реализуемой мечте! За билетами чуть позже, а пока привнесем частичку островного колорита в ваш праздник.

Декорации

Кубинцы обожают крошечные бары с уютным интерьером и годами неизменным меню. Поэтому организовать праздник можно как в съемном зале, так и дома. Конечно, комната должна быть просторной, чтобы хватило места для танцев и стола. Кстати, в идеале столов должно быть несколько. Скатерти грубые, из небеленого льна. Организуйте бар с коктейлями и крепкими напитками. Если это невозможно, нарисуйте витрину, темнокожего бармена и стойку на листе ватмана, повесьте на стену и поставьте перед рисунком низкий столик с бутылками, сигарами, шейкерами, льдом и стаканами.

Повесьте на стены шляпы, гитары, маракасы, барабаны, а в промежутки между ними – фото американских ретро-автомобилей, видов Гаваны, Гуантанамо, Сантьяго, исполнителей национальной музыки, танцоров румбы и сальсы. Не забудьте снимки Че Гевары и Фиделя Кастро. Бумагу лучше состарить – слегка помять, окрасить кофейной гущей или сразу распечатать с эффектом «сепия» или ч/б.

Фоном для атрибутов послужит пышная тропическая зелень – десятки видов пальм с огромными узорчатыми листьями. Подойдут ветви акации, они напоминают цедрелу. Попросите у друзей агавы, фикусы, лимонные деревья. Листья и ветви можно нарисовать и вырезать из бумаги. Украсьте зелень крупными причудливыми бутонами, яркими огромными бабочками и пестрыми птицами. Их тоже несложно вырезать из картона и раскрасить. Обязательно поселите среди ветвей несколько трогонов – эта птичка является одним из символов Острова Свободы:

Еще один символ революции – растение Гедихиум Венценосный. На Кубе эти цветы носят название «мариопос» и ассоциируются с равенством, свободой и независимостью. Гедихиум растет во дворе почти каждого кубинца, а его нежные белые бутоны украшают любой национальный праздник! Форма очень простая – вырежьте из атласной ткани или бумаги, проденьте нитку и украсьте гирляндами потолок:

Без ассоциаций с морем и пляжем вечеринка в стиле Куба просто немыслима! Насыпьте мелкий песок в прозрачные стеклянные сосуды – бутылки, банки, миски с высокими бортиками. Приклейте снаружи и положите внутрь разноцветные кораллы, небольших крабов и тропических рыбок, ракушки, жемчуг.

Сигары – настоящие или имитация, — обязательно должны «присутствовать» на вашем празднике. Сложите коричневую бумагу в трубочку, подрежьте края и заклейте поперек золотой фольгой. Если надеть бумажные сигары на нитку, получатся красивые гирлянды. Вместе с сигарами наденьте на нитку картонные бутылочки рома и кофейные чашки: для многих Куба – это сигары, ром и кофе. Если написать на листочке текст, получится оригинальное приглашение в форме кубинской сигары.

Костюмы

Размышления о том, что одеть в соответствии с выбранной темой, могут поставить в тупик. Ведь Куба – это много испанцев, мулатов, африканцев и латиноамериканцев. Безумный коктейль направлений и стилей! Вполне подойдет наряд африканки – мешковатое яркое платье до пят и платок на голове, завязанный коконом. Мексиканские соломенные шляпы, гавайские пышные юбки и гирлянды бус тоже уместны.

Но самый простой вариант – использовать для дресс-кода цвета флага. Например, синие джинсы или шорты, белая футболка и белая звезда на красном фоне (принт на футболке, платке, шарфе, берете). Проявив фантазию, получится узнаваемо и празднично ярко!

Другой вариант – отталкиваться от стиля «милитари», образов Че Гевары и кубинских военных. С революционным уклоном, 100% в тему. Можно подготовить для друзей футболки с портретом команданте, береты, кобуры и оружие, ленты патронов, большие черные очки.

Последний вариант самый незамысловатый, но именно за это любим организаторами. Узнаваемый кубинский стиль для мужчин – летние брюки, футболка или майка, подтяжки, шляпа. Вместо футболки подойдет рубаха с длинным рукавом, одноцветная или гавайская. Для девушек еще проще – маленькое коротенькое платье или короткий топ и озорная юбка. В такой одежде удобно танцевать румбу и вообще активно отдыхать. Если смущает недостаток длины подола, наденьте шорты или цветастые лосины до колен, прямо под юбку или вместо юбки (с туникой).

Пожалуй, это самая простая часть подготовки. В понятие «кубинская кухня» включают кухню креольскую, африканскую, испанскую и многие другие. Рецепты по-домашнему просты. Основное блюдо для любого праздника – ajiaco из мяса цыпленка и ломтиков ветчины, тушеное в горшочках (рагу) или жареное на гриле с добавлением овощей. Кубинцы любят вкусно покушать, и особенно они любят мясо, поэтому смело ставьте на стол любые блюда из говядины, птицы, баранины и свинины. Используйте в процессе приготовления сладкий перец, батат, томаты, много лука и/или чеснока, черные бобы, пряные травы.

Не забудьте морепродукты и рыбу, без которых не обходится ни одно кубинское застолье. Из фруктов делайте упор на ананасы, виноград и яблоки, авокадо и кокосы, апельсины и др. цитрусы. Три главных напитка вечера – уже упомянутые ром и кофе, и традиционный коктейль «Мохито». На десерт – фруктовые салаты, нежные муссы и пудинги, много-много мороженого с карамелью, шоколадом, кусочками фруктов.

Но с Кубой гости свяжут разве что «Мохито». А у вас ведь вечеринка в кубинском стиле, поэтому добавьте атмосферы в сервировку стола. Например, положите под тарелки красные, синие и белые салфетки. Или сверните салфетки кофейного цвета в трубочку и проденьте в золотые кольца (да, да, опять сигары). Украсьте блюда и коктейли миниатюрными флажками, шляпами и, конечно, бутонами мариопоса – ведерко мастики стоит копейки, а вылепить такие простые лепестки сможет каждый, кто хоть раз держал в руках пластилин.

Развлечения

Основное направление кубинской эйфории – это жаркие, подвижные, веселые и заводные танцы! Румба и сальса, мамбо и ча-ча-ча под звуки национальной или популярной музыки. И совсем необязательно приглашать инструктора, можно просто двигаться в ритме праздника, глядя на подготовленного ведущего или запись, которую непременно нужно включить, если в помещении есть плазма.

Читайте так же:
Быстрые итальянские десерты

Постройте все действо вокруг музыки и танцев, это несложно. Подойдут любые танцевальные конкурсы, если проявить толику фантазии. Не нужно выдумывать речи, сложные подводки и т.п., просто веселитесь, радуйтесь вечному лету и зажигайте, как самые настоящие кубинцы!

Крокодиловы страсти

Вообще кубинские крокодилы – малочисленный вид, но такие неприятные визиты иногда случаются. И, конечно, вашим гостям «повезло»!

Парней должно быть меньше на одного, чем девушек. Если с юморком, то можно проигнорировать этот момент, пусть некоторые парни тоже спасаются от зубастого хищника. Итак, все танцуют вперемешку. По оклику «Крокодил!» девушки запрыгивают на руки или забираются на спины к парням. Та девушка, которой не хватило парня, попадает в пасть крокодила. Ну, или просто выбывает из соревнования, если организатор – гуманный человек. Вместе с ней площадку покидает один любой парень (чтобы парней опять стало меньше на одного, чем девушек). Затем снова все танцуют, а по оклику – спасаются. И так до выявления самой быстрой и ловкой дамы.

Понаехали

На Кубе круглый год отдыхают толпы туристов, порой на пляже невозможно и шагу ступить. По сценарию на такой вот тесный пляж попали ваши друзья.

Наверняка многим знакома эта игра, именуемая танцами на газете. Чтобы добавить колорита, распечатайте кубинские газеты на тонких больших листах. Пары должны танцевать так, чтобы хоть краем обуви стоять на газете. По команде ведущего лист нужно сложить вдвое, затем еще и еще. Девушки все плотнее прижимаются к парням, устоять на маленьком квадратике все сложнее – кто справится с задачей?

Сезон дождей

Пары танцуют, ведущий хаотично произносит слова «Дождь», «Солнце», «Ветер». При слове «дождь» парень должен быстро надеть свою шляпу на девушку. При слове «ветер» – укрыть ее в своих объятиях. При слове «солнце» — снять шляпу и помахать ею перед лицом девушки, как веером. Ведущий старается запутать гостей, говорит все быстрее и чаще. Кто продержится до конца песни, не совершив ошибку?

Viva la libertad!

На щиколотки парня и девушки надевают не тугую резинку. Уделите минутку, сделайте красиво – цветочная гирлянда или картонные тематические фигурки на эластичной веревочке. Пара должна танцевать так, чтобы снять связывающую их резинку через голову, т.е. извиваться, изгибаться, задирать ноги, притираться друг к другу (несколько развязно, поэтому этот конкурс не всем подойдет). Побеждает пара, освободившаяся раньше других.

Во время отдыха устройте соревнование на самый вкусный «Мохито», приготовленный из предложенных ингредиентов, поиграйте в карты и кости, метайте дротики в Ф. Батиста, поиграйте в ассоциации или в вопросы-ответы на любые темы, так или иначе связанные с Кубой. Если есть возможность, пригласите настоящего табакеро – друзья наверняка будут с восторгом наблюдать за работой мастера! Подготовьте памятные подарки – открытки или картины с видами Кубы, сигары или настоящий кубинский кофе (ром?), книги Хемингуэя или CD с фильмами, действие которых происходит на Острове Свободы.

Кубинский сэндвич из фильма «Повар на колесах»

Кубинский сэндвич

После просмотра «Повар на колесах» с Джоном Фавро (англ. Chef, 2014 год) список блюд, которые вы обязательно захотите попробовать, пополнится сразу несколькими пунктами. И наверняка одним из первых будет кубинский сэндвич.

О визуальной подаче фильма можно сказать многое, ограничимся простыми и понятными фразами: вкусно, зрелищно, аппетитно – настоящее food porno. А сэндвич, именуемый cubanos, это произведение кулинарного искусства родом из Латинской Америки, ради него можно легко отстоять километровую очередь и без сожаления расстаться с десяткой-другой долларов.

Пусть в рецепте используются самые простые ингредиенты, но их подготовка, сочетание и подача формируют превосходный, запоминающийся вкус. О чем тут говорить, просто посмотрите фильм! Оцените, как су-шеф Мартин увлеченно маринует мясо, как торжественно вынимает его из духовки и ждет оваций. Посмотрите, как Карл Каспер делает первый пробный сэндвич и удовлетворенно заключает «Да, это оно! То, что надо!».

После этого сразу захочется есть. И не каких-то там бутербродов с сыром или колбасой. Захочется настоящей качественной еды. Так давайте приготовим ее! Сделаем cubanos!

Приготовление

ингредиенты для сэндвича из фильма "Повар на колесах"

Ингредиенты

  1. Для маринада
  • апельсин, лайм, лимон – по 2 шт. каждого;
  • чеснок — 3÷4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • тмин (зерна);
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Для сэндвича
  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • багет;
  • горчица;
  • сливочное масло.

Количество мяса указано ориентировочно, понятно, что из большого куска получится не один кубинский сэндвич. Итак, начинаем с главного – со свинины. Сперва нужно приготовить маринад: выжимаем сок из всех цитрусовых в чашу, очищаем и давим туда чеснок, добавляем нарезанный лук, солим, перчим по вкусу, сыпем немного тмина и лаврового листа. Также закинем в маринад цедру лимона: срезать теркой нужно только желтую часть – белая будет горчить. Не лишней будет и цедра лайма, впрочем, выжатый фрукт можно бросить в чашку целиком, как это сделал в фильме Мартин. Кладем свинину в отдельную емкость, заливаем получившейся смесью и накрываем крышкой — оставляем мясо мариноваться на 8÷10 часов в холодильнике. Придется подождать, правильные cubanos не готовятся на раз-два.

маринованная свинина

Вынимаем свинину из маринада и отправляем ее запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30÷40 минут (смотрим на готовность). После этого даем мясу немного остыть, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Для хлеба берем специальные продолговатые булочки или просто отрезаем багет, делим на половинки. Одну сторону покрываем тонко нарезанной ветчиной, кладем кусочки запеченной свинины и листочки сыра, дальше идут колечки соленых огурцов (лучше нарезать по диагонали, чтобы получились крупные овалы). Вторую половинку хлеба смазываем горчицей и накрываем. Советую выбирать горчицу с мягким вкусом, не брать слишком резкую, иначе перебьет вкус. Те, кто вообще не любит данную приправу, могут смело от нее отказаться.

Читайте так же:
Быстрый десерт с медом

Пришло время жарить! Если в распоряжении имеется двухсторонний гриль – то это просто идеальный вариант. Сначала смазываем сливочным маслом верхнюю половину булочки, потом намазываем маслом раскаленную нижнюю поверхность, кладем туда сэндвич и прижимаем верхним грилем. Готовим до тех пор, пока хлеб не подрумянится — это займет несколько минут.

разложенный сэндвич

Если такого кухонного прибора нет, то подойдет и обычная сковорода (или сковорода-гриль). Метод похож на приготовление классического сырного сэндвича , который уже описывался в этом блоге. Смазываем маслом разогретую сковороду, укладываем сэндвич, прижимаем сверху лопаткой или чем будет удобно (можно даже второй маленькой сковородкой): нужно чтобы хлеб, сыр и остальные слои немного спрессовались и спеклись. Проверяем румянец хлеба, смазываем маслом верхнюю половинку и переворачиваем, снова прижимаем.

Что мы получаем в итоге: хрустящие румяные ломтики хлеба, расплавленный сыр, ароматную печеную свинину и ветчину, остроту горчицы, плюс сочные кусочки огурца – гармония вкусов! Идеальный фастфуд, всем советую попробовать!

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Кубе

На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Кубинские закуски

Чичаррон

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.

блюда кубинской кухни рецепты

Мавры и христиане, классика кубинской кухни

Moros y Christianos – очень популярное блюдо кубинской кухни, состоящее в основном из черной фасоли и белого риса. Название этого блюда является увлекательной отсылкой к средневековой Испании, когда Мавры из Северной Африки воевали с Христианами за контроль над Испания. Мавры и христиане – является национальным блюдом, и готовится по случаю важных семейных торжеств. Черные бобы также появляются в знаменитом кубинском супе, вкус которого обогащает душица, перец, лук и чеснок. Другим классическим блюдом является tostones, то есть нарезанные бананы обжаренный на жире.

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.

кубинская кухня рецепты с фото

Кубинские десерты

Флан

Куба – это страна, основной культурой которой является сахарный тростник. Поэтому в традиционной кубинской кухне не обойтись без десертов. У них есть три вкуса: сладкий, сладкий и сладкий. Кубинцы никогда не экономят на сахаре, и их десерты, несомненно, являются одними из самых сладких в мире.

Читайте так же:
Brusko американский десерт отзывы

Одним из самых популярных десертов является флан (пудинг). Это также один из самых простых десертов в мире. Нежная и кремовая текстура буквально тает во рту. Флан можно подавать горячим или холодным, но важно налить много сиропа сверху. Флан можно найти в меню большинства кубинских ресторанов и даже купить в пекарне.

Еще одна кубинская редкость – турроны. Эти миндальные конфеты – традиционные рождественские кубинские сладости. Они бывают в разных вариантах, с шоколадом, нугой, медом и фруктами.

В каждой кубинской пекарне также есть капуцины, то есть небольшие печенья интересной конической формой. Тесто содержит много желтков, отсюда и их цвет, и каждое печенье наполнено сладким сахарным сиропом.

Обслуживание в кафе и ресторанах

В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.

Кубинский общепит — явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые — для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые — для местных жителей, которые расплачиваются песо.

Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.

Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.

Кубинцы — еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.

В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита — в 2-3 раза дороже.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Читайте так же:
Десерт по рецепту пп

Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда

Чичаррон кухня рецепты

На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Магазин в Гаване - интерьер и очереди Мясо с рисом - кубинская кухня

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Кубинские закуски

Чичаррон

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.

блюда кубинской кухни рецепты

Мавры и христиане, классика кубинской кухни

Moros y Christianos – очень популярное блюдо кубинской кухни, состоящее в основном из черной фасоли и белого риса. Название этого блюда является увлекательной отсылкой к средневековой Испании, когда Мавры из Северной Африки воевали с Христианами за контроль над Испания. Мавры и христиане – является национальным блюдом, и готовится по случаю важных семейных торжеств. Черные бобы также появляются в знаменитом кубинском супе, вкус которого обогащает душица, перец, лук и чеснок. Другим классическим блюдом является tostones, то есть нарезанные бананы обжаренный на жире.

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.

кубинская кухня рецепты с фото

Кубинские десерты

Флан

Куба – это страна, основной культурой которой является сахарный тростник. Поэтому в традиционной кубинской кухне не обойтись без десертов. У них есть три вкуса: сладкий, сладкий и сладкий. Кубинцы никогда не экономят на сахаре, и их десерты, несомненно, являются одними из самых сладких в мире.

Одним из самых популярных десертов является флан (пудинг). Это также один из самых простых десертов в мире. Нежная и кремовая текстура буквально тает во рту. Флан можно подавать горячим или холодным, но важно налить много сиропа сверху. Флан можно найти в меню большинства кубинских ресторанов и даже купить в пекарне.

Еще одна кубинская редкость – турроны. Эти миндальные конфеты – традиционные рождественские кубинские сладости. Они бывают в разных вариантах, с шоколадом, нугой, медом и фруктами.

В каждой кубинской пекарне также есть капуцины, то есть небольшие печенья интересной конической формой. Тесто содержит много желтков, отсюда и их цвет, и каждое печенье наполнено сладким сахарным сиропом.

Читайте так же:
Таежный десерт отзывы

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Ресторан в Гаване

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес. бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Источники

Национальные кухни
ЕвропаАвстрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская
АзияАбхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)
АфрикаАлжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская
АмерикаАмериканская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская
ОкеанияАвстралийская · гавайская · новозеландская ·

Цены на еду на Кубе

  • Валюта — CUP, moneda national.
  • 1$ = 25 CUP
  • Актуальность: май 2017

Меню в ресторане - кубинская кухня

Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.
Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector