Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 Заменители ксантановой камеди

9 Заменители ксантановой камеди

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.Ксантановая камедь, которую получают путем ферментации кукурузного сахара с помощью бактерии,

Содержание:

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Ксантановая камедь, которую получают путем ферментации кукурузного сахара с помощью бактерии, содержится во всем, от косметики до мороженого, и является распространенной добавкой, которая действует как загуститель, связующее и эмульгатор (1).

В то время как загуститель делает именно это, связующее скрепляет ингредиенты, а эмульгатор смешивает те, которые в противном случае оставались бы отдельными, например масло и уксус. Это делает ксантановую камедь популярным ингредиентом заправок для салатов (2).

Он также популярен в выпечке, особенно в продуктах без глютена, которые не обладают связывающей способностью глютена.

Однако у многих людей может не быть его под рукой.

Если вы в затруднительном положении или просто предпочли бы не добавлять его в выпечку, вот 9 заменителей ксантановой камеди.

1. Шелуха подорожника

Шелуха подорожника производится из шелухи Подорожник яйцевидный семена и продается в молотом виде для выпечки. Это может помочь снизить уровень сахара в крови, так как в кишечнике действует как ксантановая камедь, что делает ее отличным заменителем.

Хотя большое количество ксантановой камеди может быть связано с проблемами пищеварения и дыхания, несколько небольших исследований показывают, что значительные дозы могут помочь снизить уровень сахара в крови (3, 4, 5, 6, 7, 8).

Хотя необходимы дополнительные исследования, этот эффект может быть связан с тем, что ксантановая камедь и шелуха псиллиума являются растворимыми волокнами, которые ваш пищеварительный тракт не может расщепить. Вместо этого они образуют гелеобразное вещество и помогают замедлить всасывание (8, 9, 10).

При запекании заменяйте каждую 1 часть ксантановой камеди 2 частями шелухи псиллиума.

резюме

Как и ксантановая камедь, шелуха псиллиума представляет собой растворимую клетчатку — неперевариваемый крахмал, который образует гелеобразное вещество в кишечнике. В рецептах, в которых требуется ксантановая камедь, вам нужно будет использовать вдвое больше шелухи псиллиума.

2. Семена чиа и вода

При замачивании семена чиа образуют гель, похожий на ксантановую камедь. Более того, эти семена содержат много клетчатки и важных питательных веществ.

Хотя вы можете использовать семена чиа целиком, они придают рецепту немного хрустящей корочки и мягкого орехового вкуса, поэтому вам следует измельчить их, если вы предпочитаете более гладкую текстуру.

Семена чиа заменяют ксантановую камедь в соотношении 1: 1.

Добавьте 2 части горячей воды на каждую 1 часть семян чиа, затем перемешайте, пока смесь не станет вязкой.

Возможно, вам понадобится добавить 10–15 минут ко времени выпекания, чтобы использовать гель чиа.

резюме

Семена чиа образуют гель при смешивании с жидкостью и помогают сделать выпечку густой и связать ее. Используйте такое же количество молотых или целых семян, как и ксантановую камедь, и обязательно размешайте с водой.

3. Молотые семена льна и вода.

Как и семена чиа, семена льна образуют густую пасту при смешивании с водой. Их также легко найти и они довольно дешевы.

Однако цельные семена плохо связываются, поэтому вам следует либо измельчить семена самостоятельно, либо купить молотые семена льна, которые иногда называют льняной мукой. Смешивание с водой активирует его связывающую способность.

Имейте в виду, что молотые семена льна могут сделать рецепт более ореховым и слегка зернистым.

Используйте молотые семена льна вместо ксантановой камеди в соотношении 1: 1, смешанные с 2 частями горячей воды на каждую часть льна.

резюме

Молотые семена льна заменяют ксантановую камедь в соотношении 1: 1, но их необходимо смешивать с горячей водой.

4. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по структуре похож на ксантановую камедь. Он обладает высокой абсорбирующей способностью, что делает его отличным загустителем для тушеных блюд и подливок.

Хотя он, естественно, не содержит глютена, некоторые продукты могут содержать этот белок. Если вы избегаете глютена, обязательно проверьте этикетку на предмет сертификации.

В отличие от некоторых других заменителей, вам не нужно смешивать его с водой перед использованием.

Его соотношение тоже несложно. Просто замените ксантановую камедь таким же количеством кукурузного крахмала.

резюме

Кукурузный крахмал является отличным загустителем и популярен для тушеного мяса и соусов. Замените его ксантановой камедью в соотношении 1: 1.

5. Желатин без добавок.

Желатин помогает укрепить многие блюда, поскольку он получен из животного коллагена, желеобразного белка, который обеспечивает структуру соединительной ткани (11).

На каждую часть ксантановой камеди потребуется 2 части желатина.

Это отличный выбор для выпечки, например хлеба и кексов.

Однако желатин не веганский или вегетарианский. Учитывая, что большая часть желатина поступает из свиной кожи, он также не подходит тем, кто соблюдает кошерное или халяльное питание.

Читайте так же:
Десерт сметанковый рецепт

резюме

Желатин может загустить почти любое блюдо, но важно отметить, что он не подходит для веганов, вегетарианцев и тех, кто следует кошерным или халяльным правилам.

6. Яичные белки.

Яичный белок действует как разрыхлитель и как связующий агент, помогая блюдам подняться и укрепиться. Это делает их отличной заменой ксантановой камеди.

Они особенно подходят для быстрого приготовления хлеба, сдобного хлеба и пирожных. Поскольку они имеют легкую и пушистую текстуру, они не идеальны для замеса хлеба.

Яичные белки — продукт животного происхождения, поэтому они не подходят для веганов.

Используйте 1 яичный белок, чтобы заменить каждую столовую ложку (4,5 грамма) ксантановой камеди.

резюме

Яичные белки придают выпечке легкую воздушную текстуру и действуют как разрыхлитель, так и вяжущее. Используйте 1 яичный белок, чтобы заменить каждую столовую ложку (4,5 грамма) ксантановой камеди.

7. Агар-агар

Агар-агар производится из красных водорослей и действует как желатин без вкусовых добавок, утолщая блюдо и образуя желеобразную консистенцию (12).

Агар-агар растительного происхождения — отличная веганская замена желатину. Обычно он продается в виде хлопьев, листов или порошка.

Можно заменить ксантановую камедь агар-агаром в соотношении 1: 1.

Сначала вам нужно растворить его в воде комнатной температуры. Используйте 4 столовые ложки (60 мл) воды на каждую столовую ложку (5 граммов) хлопьев или 1 чайную ложку (2 грамма) порошка.

Затем нагрейте его на слабом огне в течение 3-5 минут или до растворения, затем дайте ему немного остыть перед использованием. Если он слишком густой, используйте погружной блендер, чтобы измельчить его.

Обратите внимание, что агар-агар обычно может давать немного более жесткую или более плотную консистенцию.

резюме

Агар-агар — это загуститель на основе водорослей, который действует как веганская форма желатина. Для этого требуется немного больше подготовки, чем для большинства заменителей, но вы можете заменить его ксантановой камедью в соотношении 1: 1.

8. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь, также называемая гуарана, получают из гуаровых бобов. Как и ксантановая камедь, это белый порошок, который действует как связующее и загуститель (13).

Используйте в рецепте 3 части гуаровой камеди на каждые 2 части ксантановой камеди.

Хорошее практическое правило — сначала смешать гуаровую камедь с маслами в вашем блюде, а затем добавить эту смесь в остальные жидкости.

резюме

Гуаровая камедь — связующее, заменяющее ксантановую камедь в соотношении 3: 2.

9. Порошок конжака

Порошок конжака, также называемый глюкоманнаном, сделан из корня конжака, который широко распространен в азиатской кухне (14).

Высокое содержание клетчатки делает блюдо более густым, чем ксантановая камедь.

Замени корень конжака на ксантановую камедь в соотношении 1: 1. При приготовлении более жевательных продуктов, таких как лепешки или лепешки, обычно требуется в 1,5 раза больше гуаровой камеди.

резюме

Для приготовления большинства хлебобулочных изделий вы можете использовать такое же количество порошка конжака, как и ксантановую камедь. Для более жевательной пищи вам нужно будет употреблять примерно в 1,5 раза больше.

Ксантановая камедь — популярный ингредиент во всем, от косметики до пищевых продуктов, поскольку это отличный загуститель и эмульгатор.

Однако, если его нет в наличии или вы предпочитаете не есть, вы можете выбрать один из нескольких вариантов.

Вы можете рассмотреть несколько факторов, таких как любые диетические ограничения и желаемую текстуру выпечки, прежде чем остановиться на заменителе.

Загуститель – ксантановая камедь

Ксантановая камедь – необходимый атрибут кухни, где любят готовить. Используется в выпечке, йогуртах, супах, соусах, рагу, десертах и т.д. Отлично загущает летние овощные крем-супы, смузи, коктейли, низкокалорийные фруктовые и ягодные соусы.

Несмотря на странное название, является безопасным природным соединением. Полисахарид, растворимая клетчатка, произведенная путем натурального брожения микроорганизмов культуры Xanthomonas campestris. Не имеет вкуса, не усваивается организмом, подходит для низкоуглеводной диеты.

В упаковке 170 грамм мелкого порошка, похожего по текстуре на муку.
При соединении порошка с водой получается клейкая масса – я проводила эксперимент:)

Ксантан – загуститель, незаменимый в безглютеновой выпечке. Он с успехом восполнит отсутствие клейковины в рисовой, овсяной, миндальной, гречневой, нутовой, кокосовой муке. Потому что ксантан – это и есть клейковина! Ксантан помогает тесту стать более пластичным и эластичным, не даёт развалиться, сохраняет пузырьки воздуха, выпечка получается нежной и пышной.

Но будьте внимательны! Если переборщить с дозировкой порошка, то тесто станет резиновым:)
Оптимально для выпечки 10-15 г ксантановой камеди на 1 кг муки. Но лучший рецепт – ваш опыт.

Летом я готовлю с ксантановой камедью низкоуглеводные ягодные смузи, кокотейли, соусы, крем-супы из брокколи и цветной капусты. Взбиваю в блендере ягоды, подсластитель и немного загустителя – на стакан ягод достаточно 1/3 часть чайной ложки порошка. Это для консистенции густого пюре. Можно такое пюре съесть на завтрак или ужин, а можно полить блинчики или сырники. Пюре получается пышным, пузырчатым. Можно добавить жидкость, уменьшив калорийность блюда.

Читайте так же:
Паштейш рецепт португальский десерт

С ксантаном легко сделать мороженое – молочное, фруктовое.
Достаточно густую массу заморозить в форме для мороженого.

Если вам нужна более жидкая консистенция – то добавьте меньше камеди.

С крем-супами всё также – добавляем щепотку камеди и взбиваем.
При желании можно приготовить кремы из фруктов, овощей, рыбы или мяса.

Ксантановая камедь – беспроблемный загуститель и стабилизатор. Может быть использована практически в любом рецепте, требующем увеличения плотности и вязкости, стабилизировать эмульсии, гели и пены. Отлично действует и в горячей, и в холодной среде. Не требует нагрева. Соусы на основе ксантана можно замораживать и размораживать без потери качества.

Спасибо всем, кто для скидки пользуется моим кодом BDV197.

Ксантановая камедь, что это такое польза вред. Каталог

ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.

Что такое ксантановая камедь

Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.

Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Е415 в сладостях

Свойства ксантановой камеди

свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:

  • В шампунях
  • В гелях для душа
  • В гелях для кожи вокруг глаз
  • В скрабах
  • В гелях для похудения
  • В водных сыворотках
  • В зубных пастах
  • В кремах
  • В молочке для тела или лица

аромазон

Натуральный загуститель. Придаёт гладкость и лёгкое скольжение при нанесении эмульсий. Подходит как для «прямых», так и для «обратных» структур. Очень экономичен в применении.

Характеристики: Химическая формула: (C35H49O29)n) Внешний вид: порошок белого или кремового цвета Запах: без запаха Вязкость: 1200 ― 1800 ф (1% KCl) рН: 6,0-8,0 Растворимость: растворим в холодной и горячей воде, растворах сахара, соли и молоке, нерастворим в маслах Заряд: анионный

Свойства: Одним из самых замечательных свойств ксантана является его способность производить значительное увеличение вязкости жидкости при добавлении очень малого его количества, порядка 1%. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь. Способность ксантановой камеди к долговременной стабилизации растворов, то есть к удерживанию частиц в суспензии, важна при использовании этого вещества в продуктах с длительными сроками хранения для предотвращения, образования осадка или расслоения. * Высокая вязкость при низкой концентрации и скорости сдвига; * Устойчивость к влиянию ферментов, солей, кислот, оснований; * Устойчивость к изменениям ионной силы, температуры; * Постоянная высокая вязкость в широком диапазоне рН от 2 до 12; * Высокая псевдопластичность (при увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость, после снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно); * Высокий модуль упругости; * Синергетическое взаимодействие с большинством гидроколлоидов (с камедью рожкового дерева образует устойчивый гель)

Читайте так же:
Быстрый десерт из смородины

Косметическое применение: полисахарид с увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Ксантановая камедь обладает исключительными качествами агента по регулированию реологии в водных системах, стабилизатора для эмульсий и суспензий. Является очень сильным загустителем, чьё действие не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. Позволяет освежать кожу, поддерживает ее упругость, влажность, разглаживает, сокращает поры. Сильный антиоксидант. Кондиционирует и очищает кожу. Используется в качестве стабилизатора, связующего, эмульгатора, загустителя, суспензирующего агента или усилителя пены, для приготовления водных гелей в сочетании с бентонитовыми глинами. Он также используется в масляно-водных эмульсиях, чтобы помочь стабилизировать масляные капли против слияния. Улучшает текстуру, придает продукту приятное ощущение на коже, в то же время помогая проникновению активных ингредиентов. Обеспечивает хорошее скольжение, создает красивые прозрачные гели. Водные растворы ксантана формируют прозрачную защитную пленку на коже, препятствующую испарению влаги. Обладает способностью удерживать воду, повышает стабильность при замораживании-оттаивании, препятствует ретроградации крахмала, повышает срок годности и помогает в стабилизации продукта.

Области применения: * Уход за кожей ― лосьоны, кремы, гели, маски, гели для глаз * УФ уход ― солнцезащитные кремы и лосьоны, средства после загара * Для ванны и душа ― гели для душа и моющие средства для тела, пенки для лица, скрабы и очищающие средства * Декоративная косметика ― макияж, туши для ресниц и подводки для век * Уход за волосами ― шампуни и кондиционеры * Уход за полостью рта ― зубные пасты, ополаскиватели для полости рта * Пены для бритья * Пены для ванн * Гели для депиляции * Лубриканты, гели для интимной гигиены * Репелленты

Лечебное применение: Применяется в медицине в качестве кровезаменителей, иммуностимуляторов, антикоагулянтов и в фармацевтической промышленности для изготовления готовых лекарственных форм, включая капсулы и микрокапсулы.

Способ применения: ксантановую камедь постепенно добавляют в продукт или в водный раствор при тщательном перемешивании. Во избежание комкования рекомендуется предварительно смешать ксантановую камедь с рецептурным количеством сухих компонентов. Продолжить перемешивать периодически, пока полностью не набухнет (около 15 минут), смешать до получения однородной массы. Чтобы не образовывались комки, смешивать блендером или миксером, создав » водоворот» и одновременно всыпая в него порошок ксантана. Легко диспергируется в воде комнатной температуры, после полного растворения полученный раствор можно нагреть, если это необходимо для включения других компонентов.

Рекомендуемая дозировка: 0,1-2%. Уже при концентрации 0,1% вязкость системы возрастает на порядок, а при 1,0% в водном растворе формируется гель. — В эмульсиях увеличивает теплостойкость продукта при использовании в низких концентрациях (от 0,1% до 0,2%) — При концентрациях до 0,5%, загущает системы на водной основе, такие как гели для душа и/или лосьоны

Рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (гуаровой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном, альгинатом и т. п.) Подробнее: https://aroma-zone.com.ua/p462610983-ksantanovaya-kamed-20g.html

Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике

Как правильно использовать ксантановую камедь в производстве косметики

Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

Как правильно сделать гель из ксантана:

  1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
  2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
  3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
  4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

Внимание!

  • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
  • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
  • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
  • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

Как получить нужную текстуру геля

Как получить нужную текстуру геля с ксантаном

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.

Читайте так же:
Опера десерт рецепт

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

камедь акации

Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

  • Агар-агар
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинан
  • Камедь акации (Гуммиарабик)

У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

Польза и вред ксантановой камеди

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.

Рекомендуем к прочтению: В каких продуктах содержится хром: список источников микроэлемента

Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?

Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Читайте так же:
Планетарный миксер рецепты десертов

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Косметический активный концентрированный экстракт огурца

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 1

Качество: Сырье сертифицировано ECOCERT Greenlife
Производство: Франция
INCI название: Cucumis sativus fruit extract
Краткие характеристики :
— плотность 1,1
— в 1 мл 18 капель
— растворимы в воде
— нерастворимы в масле
— может использоваться в кремах, гелях, мыле, масках и других косметических средствах
Cрок годности: 2 года с даты изготовления
Процент ввода : от 5 до 50%
Функции : увлажняющие, очищающие и успокаивающие.
Активные ингредиенты :
• Витамин B9: стимулирует рост и пролиферацию клеток кожи.
• Витамин С: отличный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
• Ферменты ингибирующие механизм образования меланина.

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 2

Рецепты с сайта производителя

Увлажняющая и очищающая гелевая маска для лица

Освежающая, увлажняющая и очищающая маска с лёгким ароматом огурца —
— эффективное средство для здоровой и красивой кожи.

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 3

Сложность : низкая.
Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты (в расчёте на 50 мл)

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 4

Методика приготовления :
1. Ксантановую камедь, минеральную воду и экстракт поместить в миску и тщательно перемешивать в течение минуты мини-венчиком или миксером. Совет: для лучшего растворения ксантановой камеди, её следует постепенно всыпать при постоянном перемешивании.
2. Оставить смесь на 10 минут (образование геля).
3. Слегка перемешать для придания однородной консистенции.
4. Добавить остальные ингредиенты при постоянном перемешивании.
5. Перелить в подходящую бутылку или тару.
Примечания :

Способ применения : Нанести гель на лицо толстым слоем и оставить на 5-10 минут.

Ультра-увлажняющий крем для лица «Яблоко и огурец»

Увлажняющий крем для лица с яблоком и огурцом успокаивает, тонизирует, улучшает цвет лица.
Особенно рекомендуется для обезвоженной кожи, которой не хватает сияния.

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 5

Сложность : высокая.
Время приготовления : 35 минут.

Ингредиенты (в расчёте на 30 мл)

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 6

Методика приготовления :
1. Масло конопли вылить в миску (фаза А).
2. В другой ёмкости приготовить фазу В.
3. При постоянном перемешивании миксером или венчиком к фазе В прилить фазу А. Смесь должна стать мутной и приобрести гелеобразную консистенцию.
4. В другой ёмкости смешать элементы фазы С. Совет: для лучшего растворения ксантановой камеди, её следует постепенно всыпать при постоянном перемешивании. Перемешивать в течение минуты. Оставить на 5 минут (образование геля), затем слегка перемешать, чтобы гель стал однородным.
5. При перемешивании добавить фазу С к смеси А+В. Интенсивно перемешивать в течение 3 минут.
6. Затем по одному добавлять элементы фазы D, интенсивно перемешивая смесь до однородной массы после каждого добавления.
7. Перелить продукт в подходящую ёмкость.
Примечания :

Способ применения : Наносить в качестве крема ежедневно.

Лёгкий крем для лица для жирной и комбинированной кожи

Очень лёгкий нежирный крем для лица, помогающий снять усталость и очистить кожу.
Идеальный увлажняющий уход для комбинированной и жирной кожи.

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 7

Сложность : средняя.
Время приготовления : 25 минут.

Ингредиенты (в расчёте на 30 мл)

Косметический активный концентрированный экстракт огурца, фото № 8

Методика приготовления :
1. Смешивать в ёмкости элементы фазы А. Интенсивно перемешивать в течение нескольких минут для получения однородного геля. Совет: для лучшего растворения ксантановой камеди, её следует постепенно всыпать при постоянном перемешивании.
2. К фазе А добавить фазу В.
3. Нагреть смесь А+В на водяной бане при 70оС, время от времени перемешивать.
4. После того, как эмульгатор расплавиться, снять с бани и перемешивать миксером или венчиком в течение 3-5 минут.
5. Не прекращая перемешивать поставить ёмкость со смесью в баню с холодной водой для более быстрого охлаждения и эмульгирования. Перемешивать в течение ещё 3 минут.
6. Затем по одному добавлять элементы фазы С, интенсивно перемешивая смесь до однородной массы после каждого добавления.
7. Перелить продукт в подходящую ёмкость.
Примечания :

Способ применения : Наносить как крем для охлаждения и тонизирования уставшей кожи.

Использование материалов статьи без указания прямой ссылки на страницу магазина, как на источник материала, запрещено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector