Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний крем для лица; 23 лучших рецепта

Домашний крем для лица – 23 лучших рецепта

Домашний крем для лица своими руками вполне реально сделать. И, что самое интересное, эффект от такого крема не хуже, а иногда и лучше, чем от покупного. Конечно, есть нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать приятный, удобный и эффективный домашний крем для лица. Именно про это данная статья.

domashnij-krem-dlya-litsa

Плюсы домашнего крема для лица

В приготовлении своей косметики множество плюсов. Составление и изготовление домашнего крема как минимум – интересное и увлекательное занятие. Но есть и другие плюсы.

  • Вы можете составить для себя наиболее подходящий и решающий нужную проблему состав.
  • Точно знаете, что в составе, и насколько это отвечает вашим потребностям и убеждениям.
  • Реальная цена без наценок.
  • Максимальная натуральность и естественность.

Минусы домашнего крема

Из-за натуральных компонентов срок годности крема небольшой. И хранить его лучше в холодильнике. Это не всегда удобно, но в принципе сегодня нет недостатка в холодильниках.

Ещё изготовление крема требует времени, хотя и не много. Но и этот фактор необходимо учитывать. Подобрать и купить нужные ингредиенты, все смешать или перетопить на водяной бане. Это целое приключение.

Как сделать домашний крем для лица

Как сделать домашний крем для лица? Есть несколько способов. Самые простые сводятся к тому, чтобы просто смешать полезные составляющие.

Второй по сложности уровень заключается в перетапливании разных по плотности ингредиентов на водяной бане.

И самый сложный – использование эмульгаторов, позволяющих смешивать воду и масла. Но этот способ имеет множество нюансов. А главное – результат мало отличается от покупных средств. Поэтому стоит ли заморачиваться и получить тот же ненатуральный продукт, что и в магазине?

Также в любой из кремов возможно добавить натуральные консерванты, продлевающие срок хранения. В качестве домашних консервантов подходят:

  • витамин Е
  • лимонный сок
  • спирт

Они увеличивают ненамного срок хранения.

Также необходимо стерилизовать баночку перед заполнением. Для этого подойдет тщательно помыть и протереть спиртом.

Посуда для смешивания состава. Не металлическая ложечка или зубочистка, баночка для готового крема. При необходимости посуда для водяной бани. Хорошо, если она не будет металлической.

Основа для домашнего крема для лица

  • Крем – покупной крем с простым составом – подходящая основа для домашнего крема для лица. Он подойдет для обогащения витаминами и маслами. Выбирайте отечественные с существенным числом полезных и натуральных ингредиентов. Например, детский. И обратите внимание на состав. Натуральность продукта возможно оценить по составу. Сравните, например, продукцию марок “ДжонсониДжонсон” и “Невская косметика”. Еще есть крем Люкс (произ. “Свобода”). Главное, чтобы в составе были натуральные масла и витамины.
  • Масла – твердые баттеры часто используют как основу для домашней косметики. Бальзамы для губ и крема получаются удобной консистенции. Подходят кокосовое, ши, какао, манго. Возможно использовать несколько для создания нужной консистенции.
  • Воск пчелиный натуральный придает густоту и кремообразную структуру. Важно не переборщить, более 1/4 всего объема средства сделает крем слишком твердым и неудобным для нанесения.

Домашний крем для лица рецепты

Домашний крем для лица рецепты имеет самые разные. Обычно его изготавливают на основе покупного крема или масел. Это наиболее простой и эффективный способ получения домашней косметики. Что добавляют:

  • витамины А, Е, С, В. Каждый из них несет свою функцию. А – против сухости и шелушения. Е – укрепляет стенки клеток, действует как антиоксидант. С – антиоксидант, повышающий защиту клеток и усваиваемость других витаминов (В и Е). В – необходим для правильного обмена веществ и питания кожи, активирует регенерацию.
  • гиалуроновую кислоту – с годами вырабатывается меньше, нужна для поддержания молодости и разглаживания морщин.
  • алоэ – успокаивает, питает, делает морщинки менее заметными.
  • масла – тут возможны вариации в зависимости от типа и состояния кожи, проблемы, индивидуальных предпочтений.

Простой домашний крем для лица

Домашний крем для лица с витаминами – наиболее простой и эффективный рецепт. Потребуется:

  • 1 ст.л. основы (детский крем или другой), по 10 капель жидких витаминов А, Е, 1 ч.л. миндального масла

Смешивать все удобно прямо в баночке зубочисткой. Не делайте большой объем сразу. Состав хранится до месяца, но наиболее эффективен в самом начале.

Наносить его возможно неограниченное количество раз в день. Оптимально за 2 часа до сна. Чтобы он успел впитаться. Остатки при необходимости промакните сухой салфеткой.

Домашний крем для лица от морщин

От морщин помогает масло абрикосовых косточек и омега-3. Попробуйте смешать следующие составы.

  • детский крем – 1 ст.лож., по чайной лож. абрикосового масла и омега-3
  • масло ши – 2 стол.лож., масло авокадо – 3 чайн.лож., омега-з и витаминов А и Е – по 0,5 чайн.лож.
  • какао-баттер – 40 мл., масло виноградной косточки – 20 мл, по 2-3 мл льняного масла, ретинола, токоферола.

Первый рецепт просто смешиваем. Для второго и третьего понадобиться водяная баня. Сначала растопите и перемешайте масла, затем снимите с бани ёмкость, дайте немного остыть, но не затвердеть, влейте витамины и омега-3/льняное масло. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для застывания. После – перемешайте ещё раз. Получается легкий домашний крем для лица, таящий от соприкосновения с кожей.

Рецепты перечислены по мере убывания жирности. Хотя подходят для всех типов кожи и для любого возраста. Они обладают увлажняющим, питающим и антивозрастным действием.

Читайте так же:
Приготовление десертов лекция

Домашний крем для лица после 50

Гиалуроновая кислота – важнейшее вещество для молодости. Она разглаживает морщинки и поддерживает эластичность. С возрастом ее выработка снижается. И дополнительное питание поможет выправить ситуацию. По действию вещество больше похоже на жирные кислоты омега, чем на что-то разъедающее и жгущееся. Поэтому не бойтесь переборщить или ошибиться с количеством. Но и наносить в чистом виде ее не рекомендуется. Подходят смеси с маслами и простыми кремами. Продается гиалуроновая кислота в интернете в ампулах с пометкой “для лица”.

  • 1ст.л. основы, по 10 капель гиалуроновой кислоты, витаминов А и Е, 1 чай. лож. абрикосового масла, эфирное масло 3-5 капель.

Эфирное масло поможет составу глубже и быстрее проникнуть в структуру кожи. Выбирайте аромат, который нравится. Просто добавьте все ингредиенты в основу и домашний крем для лица готов.

Он подходит для использования в качестве ночного крема. Если есть необходимость применять его как дневной, наносите заранее, чтобы он успел впитаться.

Домашние кремы для лица после 40

После 40 кожа вырабатывает заметно меньше необходимых для молодости элементов. Витамины В и Омега-3 нужны коже как никогда. Следующий рецепт подойдет для сухой, нормальной и чувствительной кожи. Он обладает питающим и разглаживающим морщинки различной глубины свойством.

  • на 1 ст.л. основы содержимое 2х капсул Аевита, 4 капели Омега-3, ампулу В12, 2-3 капли эфира.

Все добавляем в крем и тщательно перемешиваем. Храним обязательно в холодильнике до двух недель.

Применяйте курсом 2-3 недели. Затем оцените результат и сделайте перерыв в 1-2 недели. Возможно неограниченное число повторений.

  • масел одну большую ложку ши и три чайных – абрикосовых косточек, витаминов А и Е по пол чайной, столько же гиалуроновой кислоты.

Ши растопить на водяной бане, влить абрикосовых косточек маслицо. Снять и дать немного остыть. Влить витамины и гиалуронку. Тщательно смешать и отправить в холодильник. Через пол часа достать и перемешать. Воздушный крем подойдет для

Домашние увлажняющие крема для лица

Увлажняющий крем для лица в домашних условиях приготовить проще всего. На самом деле любой состав с маслом будет увлажнять. Да масло не содержит воды в своем составе. Но оно помогает клеткам запасать воду и улучшает питание. Благодаря чему масла способствуют увлажнению лучше кремов на воде. Одна важная поправка – необходимо поддерживать водный баланс в организме. Выпивать по 1,5-2 литра чистой воды полезно для здоровья.

Наиболее важен для увлажнения витамин А или ретинол. Он устраняет сухость, шелушение, выравнивает цвет лица.

Домашние кремы для сухой кожи лица

Для сухой и обезвоженной дермы подойдут масла зародышей пшеницы и увлажняющий крем с витаминами. Например, “Люкс” марки “Свобода”. В него влейте чайную л. масла, пол чайной омега-3 и ампулу комбипилена (вит-ны группы В). По желанию обогатите состав эфирным маслом иланг-иланг.

Подходит для сухой, шелушащейся, увядающей дермы. Рекомендуется использовать как ночной крем. Если текстура слишком жирная, замените масло зародышей пшеницы на виноградных косточек.

Домашние омолаживающие кремы для лица

Омолаживающий крем для лица в домашних условиях возможно сделать на основе гиалуроновой кислоты и витаминов. Единственное противопоказание – возраст 30+.

  • масло ши и какао, ретинол и токоферол, гиалуроновая кислота (0,5 чайн.лож.)

Вместо масел возможно взять детский крем, имеющий в составе витамины и масла в значительном количестве. Обогащаем его и используем.

Домашний крем для лица с алоэ

Домашний крем для лица с алоэ имеет один существенный минус. У него небольшой срок годности. Буквально 1-2 недели в холодильнике. С ним достаточное количество рецептов разной сложности.

  • 40 гр. пчелиного воска, по 10 мл токоферола и ретинола, 20 мл сока алоэ, по 30 мл миндального масла, виноградных и абрикосовых косточек, до 20 капель лаванды или др. эфира

Растопите воск на водяной бане и влейте масла. Перемешайте и дайте остынуть, но не затвердеть. Влейте остальные ингредиенты. Хорошо смешайте и дайте затвердеть. Взбейте или перемешайте.

  • 20 мл детского крема, по 5 капель масла шиповника и жожоба, 10 мл сока алоэ

Смешиваем и крем готов. Используем как ночной крем после вечернего умывания.

  • розовая вода 30 мл, сок алоэ – 10 мл

Смесь больше похожа на тоник. Она питает, смягчает и очищает дерму. Подходит для ежедневного использования.

Домашний ночной крем для лица

Почти все домашние крема на основе масел или кремов получаются довольно жирными, но питательными и разглаживающими морщинки.

  • детский крем – 2 ложечки; витамины А и Е, омега-3 – по 0,5 ложки

Все смешиваем и используем за 2 часа перед сном. Подходит для любой области кроме носогубных складок. Разглаживаем морщинки, улучшает цвет, повышает упругость.

Домашний крем отбеливающий лицо

Домашний отбеливающий крем готовится на основе натуральных ингредиентов. Хотя больше он напоминает маски, так как требует смывания.

  • 100 гр йогурта, 2 ч.л. лимонного сока
  • голубая глина, сок огурца и лимона (по чайной ложке)

Просто смешиваем компоненты и наносим на предварительно очищенную кожу. Держим 5-15 минут. При возникновении жжения или зуда, смываем не дожидаясь времени.

ТОП-7 рецептов вкуснейших ягодных кремов!!

В этой подборке пойдет речь о рецептах ягодных кремов для пирожных и тортов, а также кремов, которые могут подаваться самостоятельно в качестве десертов.
Мы расскажем о том, какие кремы можно приготовить из всевозможных ягод, рассматривая различные варианты исходя из второго базового ингредиента (первый — это непосредственно ягода), который, как мы уже отметили, может быть самым разным.

Читайте так же:
Продукты для приготовления десертов

Перед приготовлением любого крема ягоды, конечно же, нужно перебрать и промыть, а также обязательно обсушить — если этого не сделать, крем может просто-напросто не получиться из-за лишней влаги, которая останется на ягодах. А всё остальное уже зависит исключительно от рецепта.

1. Ягодный крем на сливках.

100 г. сахара,
100 г. свежих ягод,
100 мл. сливок 30%.

Спелые ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, затем засыпать сахаром и до однородности растереть (можно сделать это в блендере). Поставить массу на плиту, довести до кипения, в горячем виде протереть через сито, дать остыть. Взбивая непрерывно охлажденную ягодную массу миксером, постепенно вливать сливки, пока они не закончатся.
Точно таким же образом можно приготовить крем, используя вместо сливок сметану или размягченное сливочное масло.
Для всех, кто любит преобладание ягодного вкуса, подойдет такой рецепт крема.

2. Ягодный крем с крахмалом.

300 г. любых ягод,
5 ст.л. сахарного песка,
1,5 ст.л. картофельного крахмала.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам, засыпать сахаром, перемешать, всыпать крахмал, перемешать так, чтобы не было комков и выложить массу в кастрюлю. Включить самый медленный огонь и, не доводя до кипения, уварить в течение 10-15 мин до загустения.
Такой крем подойдет к оладьям, блинам, тостам, отлично украсит любой торт или пирожные.
Прекрасный не менее универсальный крем можно сварить на желатине. Для его приготовления лучше использовать малину или клубнику.

3. Ягодный крем на желатине.

10 г. желатина,
1 стакан сливок 20-30%,
¾ стакана сахарной пудры,
½ стакана ягод свежих.

Желатин залить небольшим количеством воды и оставить до набухания. Перебрать ягоды, промыть их холодной водой, обсушить, протереть через сито. Всыпать в ягодное пюре сахарную пудру. Налить сливки в ёмкость, , взбивать сливки до густой пены, используя миксер. Выложить в сливки ягодное пюре, тщательно перемешать, продолжая размешивать, тоненькой струйкой влить в массу тёплый разбухший желатин и сделать однородный густой крем.
Это один из старинных русских рецептов, около века назад для приготовления такого крема наши прабабушки использовали волосяное сито, а сливки взбивали венчиком вручную.
Если крахмала, желатина или сливок у вас нет, то следующие продукты, которые будут необходимы для приготовления такого крема, найдутся в каждом доме — это куриное яйцо и сливочное масло.

4. Ягодный крем на яйце и масле.

700-800 г. очищенных и подготовленных ягод свежих (черника, клубника или черешня, очищенная от косточек),
200 г. сахара мелкого,
120 г. масла сливочного (не солёного),
3 яйца,
2 желтка яичных.

Нарезав ягоды, если они крупные, выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить 4-5 ст.л. воды питьевой холодной, 2 ст.л. сахара, накрыть крышкой и довести до кипения, проварить 5-7 мин до размягчения ягод, после чего измельчить блендером или протереть через сито. На маленькие кубики нарезать масло, яйца взбить, вылив их в жаропрочную миску вместе с желтками и остальным сахаром, ввести ягодное пюре, перемешать. На водяной бане проварить крем при умеренном кипении воды в «бане», постепенно добавляя в него масло, в течение 15 мин, усилить кипение воды, постоянно перемешивая проварить крем ещё 10 мин до загустения, убрать крем с бани, дать остыть (пока остывает, несколько раз его перемешать). Перед подачей крем должен настояться минимум 2 часа в холодильнике.
Такой крем можно подавать как самостоятельный десерт с печеньем и свежими ягодами.
Как было отмечено, некоторые ягодные кремы могут выступать в роли полноценного десерта — к этой категории относится предыдущий рецепт, а также все последующие.

5. Крем-десерт из смородины и яиц.

300 г. чёрной смородины,
120 г. сахара,
3 яйца.

Блендером измельчить подготовленную ягоду, поставить пюре на огонь и прогреть, добавив половину сахара (до его растворения), дать массе остыть, протереть её через сито. Яичные желтки отделить от белков, желтки растереть с частью оставшегося сахара, проварить до загустения в пароварке или на водяной бане. Взбить белки и оставшийся сахар и, продолжая взбивать, ввести в горячую ягодную смесь. Разлить крем по креманкам, дать остыть. Подавать крем, украсив его ягодами и мятой.

6. Крем-десерт творожно-клубничный.

500 г. творога,
150 г. клубники,
80 г. мёда,
50 г. молока,
4 веточки мяты.

Как приготовить творожно-клубничный крем. Соединить творог с мёдом, частью ягод и молоком, взбить блендером, положить часть мяты (мелиссы), перемешать, положить остальную клубнику, порезав её кубиками, перемешать. Разложить крем по вазочкам, украсить зеленью и целыми ягодами.

7. Ягодный крем-десерт с фисташками.

400 г. клубники или другой ягоды,
300 г. взбитых сливок,
по 3 ст.л. фисташек и сахара.

Соединив ягоды с сахаром, растолочь или размять их вилкой (можно пюрировать блендером). Положить холодные сливки в ягодное пюре, оставив немного для оформления, взбить всё миксером. Разложить приготовленный крем по широким стаканам или креманкам, украсить сверху взбитыми сливками, посыпать рублеными фисташками.

Можно ли хранить в холодильнике сливочный крем?! Советы.

Джесси Олесон Мур

Роль сливочного крема в декорировании тортов сложно недоооценить. Это один из основных инструментов, позволяющих создавать яркие и запоминающиеся десерты для дней рождения, свадеб и других торжественных мероприятий.

Читайте так же:
Искушение десерт рецепт

Учитывая, что сливочный крем является незаменимым инструментом в арсенале каждого кондитера, процесс его приготовления должен быть отточен до совершенства. Не получается глазурь? Прочтите эту статью, и Вы получите ответы на интересные вопросы, касающиеся сливочного крема.

Сливочный крем. Само это слово вызывает радостное предчувствие: если есть крем, значит где-то поблизости должно быть что-то сладкое.

С одной стороны, сливочный крем – это очень простой продукт: по сути это комбинация сахара и различных жиров, которая используется для глазировки и начинки тортов. С другой стороны – это нечто большее: если бы не сливочный крем, многие торты, которые радуют Вас на днях рождения, юбилеях и свадьбах не были бы настолько красивыми и запоминающимися.

Несмотря на то, что в составе сливочного крема нет ничего особенного, порой его приготовление вызывает немалые трудности. Чтобы помочь Вам быстро освоить приготовление этого сладкого и ароматного лакомства, мы решили рассмотреть наиболее часто встречающиеся проблемы, связанные со сливочным кремом, и способы их решения.

Так что же такое сливочный крем?

Если выражаться простым языком, сливочный крем – это комбинация сахара и жира, которая используется для глазировки тортов. Существует несколько разновидностей сливочного крема. Одни содержат желтки или белки, другие в процессе приготовления варятся вместе с мукой. В этой статье речь пойдет о креме, которым обычно называют крем в “американском” стиле. Это крем с достаточно простым составом, сделанный из кондитерского жира или сливочного масла, сахарной пудры, ванили и ароматизаторов.

Можно ли делать сливочный крем заранее?

Можно, но с некоторыми оговорками. Сливочный крем имеет наилучший вкус и консистенцию именно в день приготовления. Его совсем нетрудно сделать утром, перед тем, как вы начнете украшать торт. Если же этот момент наступит только через несколько часов, крем можно накрыть пленкой и поставить в прохладное место. Перед использованием крем можно немного перемешать, чтобы он стал более пышным и гладким.

Если вы захотите приготовить сливочный крем заранее, Вы можете поставить его в холодильник или заморозить. Чтобы узнать, как это правильно сделать, прочтите следующие ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли замораживать сливочный крем?

Замораживать крем можно но, опять же, с некоторыми оговорками.

Примечание от автора.

Лично я не рекомендую использовать замороженный ранее крем для декорирования тортов. Свежий крем лучше на вкус и обладает более подходящей для этого консистенцией. Я советую использовать заморозку только для излишек крема, которые остаются после очередного проекта. Потом его можно будет использовать для выполнения некритичных деталей или начинки торта, для которых качество и консистенция крема не имеют такого большого значения, как для сложных декоративных элементов.

Сливочный крем можно хранить в холодильнике. Накройте его и поставьте в холодильник подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, который может впитаться кремом. В таком состоянии крем можно хранить в течение одной недели. Когда решите использовать крем, достаньте его, дайте ему нагреться до комнатной температуры и перемешайте ложкой или миксером. Возможно, Вам понадобится добавить в крем немного жидкости, чтобы вернуть ему первоначальную пастообразную консистенцию.

Как использовать замороженный сливочный крем?

Накрытый пленкой замороженный сливочный крем можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев. Перед использованием дайте ему оттаять в холодильнике, а затем следуйте рекомендациям по работе с охлажденным сливочным кремом, которые были описаны выше.

Можно ли использовать сахар – песок вместо сахарной пудры?

Разве сахар-песок и сахарная пудра принципиально не одно и то же? Оказывается, нет, если речь идет о сливочном креме. Сахарная пудра — измельченная до порошкообразного состояния субстанции, которая хорошо растворяется в масле и позволяет достигнуть кремообразной консистенции, необходимой для сливочного крема. Гранулы в сахаре-песке слишком крупные, чтобы полностью раствориться в масле. Крем получится более зернистым и шероховатым, что приведет к определенным неудобствам при глазировании торта и не даст получить нужный конечный результат.

Да, есть рецепты сливочного крема в которых используется сахар-песок, но в этих рецептах, как правило, из него делается сахарный сироп, который впоследствии добавляется в общую смесь. Если в Вашем рецепте не указана необходимость применения именно сахара-песка, не используйте его. Если у Вас нет сахарной пудры, сделайте ее сами из обычного сахара-песка.

Лучше использовать несоленое или соленое сливочное масло?

Многие кондитеры отдают предпочтение несоленому сливочному маслу. Причина этого предпочтения в том, что в соленом масле содержание соли очень сильно варьируется, в зависимости от производителя и марки масла, и достаточно сложно точно определить, сколько именно соли в итоге окажется в готовом креме. Одна партия крема может получиться превосходной, а другая будет на вкус слишком соленой. Используя несоленое масло и отдельно некоторое количество соли, Вы сможете гораздо лучше контролировать соленость вашего конечного продукта.

Конечно, использование соленого сливочного масла не испортит Ваш сливочный крем. Просто исключите соль из рецепта, если решите использовать этот вариант. Попробуйте крем на вкус перед финальным взбиванием и добавьте немного соли, если это будет необходимо.

Можно ли “спасти” сливочный крем, если он начал расслаиваться?

Да уж. Ваш крем выглядит зернистым и расслоившимся на творог и сыворотку. Это хорошо, если Вы собрались делать сыр, но очень плохо, если Вы решили сделать глазурь для торта. Есть ли способ это исправить?

Читайте так же:
Итальянские десерты приготовление

Первый метод: отрегулируйте температуру

Одной из самых распространенных причин расслоения сливочного крема является то, что масло слишком теплое и жидкость начинает отеляться от его твердой составляющей. Если Вы уже начали перемешивать ингредиенты, то поставьте миску со смесью на несколько минут в холодильник или воспользуйтесь водяной баней с холодной водой. Это позволит маслу быстро достигнуть необходимой для правильного перемешивания температуры.

Менее часто встречающейся, но также возможной причиной расслоения сливочного крема может стать слишком низкая температура масла. Вы можете приостановить перемешивание и дать маслу немного нагреться, это также позволит избежать появления комков в готовом креме.

Второй метод: добавьте приправы

Приправы могут действовать как эмульгаторы, помогая маслу и сахару объединиться в единую смесь. Добавление ганаша, белого или темного шоколада, орехового масла или самодельной карамели поможет вам “вернуть к жизни” Ваш сливочный крем.

Третий метод: добавьте стабилизатор

Добавьте в ваш сливочный крем две столовые ложки сухого ванильного пудинга, и он снова станет твердым и однородным.

Что лучше использовать, кондитерский жир или сливочное масло?

На этого вопрос нет правильного ответа. Многие люди предпочитают масло из-за его насыщенного вкуса. С другой стороны, кондитерский жир лучше держит форму, особенно в жару. Если вам придется подавать торт на открытом воздухе в теплое время года, лучше использовать кондитерский жир.

Когда лучше добавлять краситель, чтобы получить нужный цвет сливочного крема?

Как правило, красители добавляют в сливочный крем в конце процесса взбивания, когда сахар уже добавлен. Если вы добавите краситель раньше сахара, Вы не испортите крем, но сахар будет осветлять его и, скорее всего, придется дополнительно добавить еще одну порцию красителя. Добавление красителей в самом конце процесса взбивания крема является самым эффективным способом получения крема нужного оттенка.

Какой вид сливочного крема больше подходит для глазирования?

Обычно идеальным для глазировки считается более твердый сливочный крем, так как он хорошо держит форму после глазировки. Сливочный крем с корочкой идеально подходит для глазировки. Сделанные из него украшения будут иметь достаточно прочную и четкую форму.

Что делать, если сливочный крем слишком жидкий/густой?

Если Ваш сливочный крем слишком густой, Вы можете добавить в него немного сливок или молока, чтобы сделать его более жидким. Если он слишком жидкий: добавьте в него сахарной пудры и перемешайте до однородной консистенции.

Боул — новый способ сделать свое питание полезным

Сегодня я решила написать практическую статью о таком чудесном инструменте для составления идеального рациона, как боул. Странное слово «боул» — это дословное прочтение английского «bowl», которое означает глубокую миску. Миской называть такой чудо-инструмент полезного питания, видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык, и уверена, что скоро станет таким же популярным, как слово «смузи», которое тоже произошло от английского названия «smoothie».

Итак, давайте разбираться: что такое «боул»

Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым! Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю тут и в своем Инстаграмм. Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут». Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа. Красиво сфотографировать зелень, красочные фрукты и овощи — это очень просто. А вот попробуйте красиво сфотографировать мясо с картошкой или курицу с рисом… Вот-вот. Задача почти невыполнимая! Поэтому и боулы получаются такими аппетитными на вид, что устоять не может никто. Кстати, боул — хороший вариант для детей! Если вы давно бьетесь над разнообразием рациона младшего поколения, то попробуйте увлечь их боулами в различных комбинациях.

А теперь давайте я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.

Вариант 1: смузи-боул

В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи. Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смзи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и супер-фуды в порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе смузи превратятся в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.

Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:

быстрый и полезный завтрак: кокосовая каша

Смузи-боул с лесными ягодами:

Ингредиенты (на 2 порции):

Топпинг: семена Чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.

Читайте так же:
Приготовление десертов конспект

Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.

Вариант 2: овощной боул (веганский)

Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.

Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа (пусть это будет не белый рис и не кукуруза — они не относятся к полезной пище). Например, идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-ниудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.

Например, для соусов подойдут такие смеси:

После того, как вы перемешаете основу с заправкой, выложите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые завалялись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…

как приготовить правильный боул - советы Екатерины Йенсен

Вот пример такого полезного веганского боула:

Ингредиенты на 2 порции:

Для заправки:

Приготовление боула (5 минут):

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и выложите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.

Вариант 3: боул с курицей/рыбой/морепродуктами

В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин Д и А, железо… Поэтому и при приготовлении болтов я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения.

В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но, кроме растительных ингредиентов, в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).

Вариант 4: боул-десерт

как приготовить десертный боул - советы нутрициолога Екатерины Йенсен

Этот вариант боула я могу с натяжкой назвать полезным питанием, так как чем больше я изучаю тему сахара и фруктозы, которой богаты и сухофрукты, и фрукты, и сиропы, и мед, тем меньше мне хочется использовать эти продукты в питании. И тем не менее! Иногда ведь так хочется сладкого! И тогда на выручку приходят такие десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта.

Принцип приготовления боула-десерта примерно такой-же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа + хрустящий и/или твердый топпинг сверху). Разница только в ингредиентах: для десертных боулов мы берем более сладкие ингредиенты. Моя душа нутрициолога все же норовит везде впихнуть побольше овощей, поэтому в такие десерты я предлагаю добавлять не только сладкие фрукты, но и… овощи! Например, можно подмешивать в такие десерты замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту (кейл, грюнколь…) Вот мой вариант такого десертного боула:

Шоколадный боул-десерт:

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление боул десерта (10 минут):

Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (Косточку из авокадо выньте! А то были у меня в истории клиенты, которые при приготовлении смузи кидали несчастное авокадо в блендер вместе к кожурой и косточкой, а потом, несчастные, давились этой гадостью и не понимали — почему так горчит!?) Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.

ВНИМАНИЕ: такое десерт надо есть сразу — иначе он сильно растает, и получится слишком жидко.

Вот такие варианты боулов существуют. На мой взгляд, такое приготовление — просто находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно! Если вы решите опробовать нечто подобное на своей кухне, то вам надо будет заранее наварить крупы и бобовых, а также подготовить замороженные бананы и что-то из белковых продуктов животного происхождения. Ведь если вы надумаетесь делать такой боул, то процесс пойдет быстро, только если у вас УЖЕ имеются нужные ингредиенты.

Еще такие боулы — отличный вариант для использования различных остатков в холодильнике. Ведь как часто мы готовим гречки или риса, больше чем нужно! А тут вот такое здоровое решение проблемы остатков в холодильнике. В итоге — сбереженное время, здоровье и даже деньги. В общем, настоятельно советую попробовать!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector