Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сицилийская кассата

Сицилийская кассата

Читать описания вкуса итальянского пасхального десерта можно долго, но лучше приготовить кассату в домашних условиях и самим попробовать! Тем более что близится светлый праздник Пасхи.

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Cassata Siciliana — пасхальный торт родом из Сицилии, обязательный атрибут Пасхи и свадебных торжеств в Италии. Десерт очень нежный, сладкий и сочный, со своим уникальным, насыщенным вкусом. Готовится кассата из бисквитных коржей с начинкой из риккоты, цукатов или шоколада, а сверху нарядно украшается леденцами, марципаном и засахаренными фруктами.

Десерту приписывают разное время происхождения, одни утверждают, что первые упоминания о нем были еще в XV веке, другие настаивают на периоде между IX и XI веками. В те времена именно арабы привезли на остров миндаль, сахарный тростник и несколько разновидностей цитрусовых. По легенде, арабский пастух как-то ночью решил смешать рикотту и сахар, а затем случайно положил сыр в миску с тестом. Утром повар запек пирог в печи — так появилась первая кассата.

Изначально десерт состоял всего из трех ингредиентов: песочного теста, рикотты и сахара. Позже повара стали использовать бисквит и покрывать торт глазурью. А со временем итальянские повара стали украшать его цукатами и фруктами в стиле барокко. В итоге кассата превратилась в особенное пасхальное блюдо, настолько вкусное и соблазнительное, что когда-то его даже запрещали готовить в монастырях во время Страстной недели, потому что «монахини предпочитали есть торт, а не молиться».

kass

Основа — бисквитные коржи, смоченные соком, ликером или марсалой. Они выкладываются слоями. Начинка — слой рикотты с шоколадным наполнителем (капли или кусочки шоколада) или цукатами. Сверху кассата покрывается глазурью и марципаном, украшается леденцами, мармеладом, цукатами или засахаренными фруктами.

Марципан придает десерту особый вкус и оставляет после себя очень приятное миндальное послевкусие, поэтому рекомендую использовать именно его. Я готовила марципан из миндаля в домашних условиях, а затем покрасила его с помощью пищевого красителя в зеленый цвет — он считается традиционный для кассаты. Многие кулинары также покрывают торт обычной сахарной или белковой глазурью, подкрашивая ее в зеленый цвет, иногда используют взбитые сливки.

Марципан из миндаля

Какую форму выбрать

Для сборки торта понадобится круглая форма со скошенными бортами. Если у вас такой нет, то подойдет сковорода. Также можно оформить десерт в виде купола или обычного торта (из двух коржей с прослойкой), главное, чтобы форма была круглой, она является традиционной для сицилийского десерта.

Для выпечки бисквита я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Собирала десерт в форме диаметром 22 см со скошенными бортами.

sicilijskaya kassata 24

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 90 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 100 г
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • ванилин – 2 щеп.
  • рикотта – 500 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • цукаты – 100 г
  • ванилин – 1/6 ч. л.

для глазури и украшения

  • сахарная пудра – 150 г
  • вода – 90 мл
  • марципан – 150-200 г
  • краситель пищевой зеленый – 2-3 щеп.
  • цукаты, мармелад, конфеты – 30 г

Приготовление

sicilijskaya kassata 1

Рецепт простой, но требует некоторых навыков и времени. В целом весь процесс можно разбить на несколько этапов: испечь бисквит, приготовить начинку, сделать марципан, собрать торт, залить глазурью и украсить. В первую очередь нужно приготовить бисквит. Рекомендую испечь его сутки до сборки кассаты, так как ему нужно время, чтобы окрепнуть и настояться. Для бисквита я разделила яйца на белки и желтки в две чаши. Взбила миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы светло-желтого цвета. Белки с солью отдельно взбила до пены, повышая скорость миксера, затем постепенно добавила оставшийся сахар и взбила до твердых пиков (сахар должен полностью раствориться). Аккуратно смешала обе массы.

Читайте так же:
Чернослив рецепты десертов

sicilijskaya kassata 2

Затем просеяла в миску с яйцами муку, добавила ванилин и лимонную цедру, осторожно перемешала, чтобы тесто максимально сохранило свой объем.

sicilijskaya kassata 3

Дно формы (диаметр 20 см) для выпечки застелила промасленной бумагой, борта также смазала небольшим количеством масла, присыпала мукой и вылила тесто.

sicilijskaya kassata 4

Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте, иначе от перепада температур бисквит может опасть. Готовность бисквита проверяем стандартным образом — деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Бисквит я остудила до комнатной температуры сперва в форме, затем извлекла и остудила на решетке. Ему нужно полностью остыть, вылежаться сутки, тогда он уплотнится и с ним будет легче работать.

sicilijskaya kassata 5

Следующий этап — начинка. Рикотту я перетерла через сито, добавила сахарную пудру, ванилин и цукаты. Все перемешала до однородности и поставила готовую начинку на время в холодильник. Настоящая сицилийская кассата — очень сладкая, ведь рецепт пришел к нам еще со времен средневековья, когда сахар считался признаком достатка и роскоши. Но вы все же отрегулируйте количество сахарной пудры по вкусу и в зависимости от того, чем планируете покрывать торт. Я для декора использовала марципан, который на 50% состоит из сахара, поэтому ввела в начинку всего 100 г пудры. Что касается наполнителей, то можно использовать вместо цукатов рубленые фисташки или кусочки черного шоколада.

sicilijskaya kassata 6

Далее следует приготовить марципан для бортиков кассаты, нужно окрасить его в зеленый цвет, традиционный для сицилийского пасхального десерта. Можно использовать жидкий пищевой краситель или сухой порошковый, разведенный в небольшом количестве воды. Марципановую массу я хорошенько вымесила, чтобы красящее вещество равномерно распределилось (тут и далее работать в перчатках).

sicilijskaya kassata 7

Затем выложила на пищевую пленку, присыпанную пудрой, и раскатала скалкой до толщины 3 мм. Чтобы сделать косой борт, приложила сверху форму (в которой будет собираться торт) и очертила круг с отступом в 1 сантиметр. По центру также вырезала круг меньшего диаметра, используя пиалу.

sicilijskaya kassata 8

Сборка торта. Я перенесла марципан вместе с пищевой пленкой в форму (22 см). Слегка размяла пальцами, придавливая к борту, чтобы лег ровно.

sicilijskaya kassata 9

Бисквит разрезала вдоль на три коржа — толщиной они получились примерно 1 см. Обрезала хрустящие края. Один корж выложила на дно формы для торта. Слегка увлажнила его сладкой водой (можно использовать алкоголь, например, марсалу или ликер мараскин, разведенный водой).

sicilijskaya kassata 10

Второй корж нарезала на небольшие фрагменты, которыми выложила края формы по кругу вдоль бортиков. Каждый кусочек также слегка увлажнила, чтобы бисквит не был сухим.

sicilijskaya kassata 11

Выложила начинку в форму.

sicilijskaya kassata 12

И накрыла сверху оставшимся бисквитным диском. После этого отправила торт в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

sicilijskaya kassata 13

Затем перевернула кассату на тарелку и сняла пищевую пленку.

sicilijskaya kassata 14

Осталось приготовить глазурь и украшение. Для глазури в традиционном рецепте используется всего лишь два ингредиенты: сахарная пудра и вода. Их нужно смешать и варить на медленном огне, пока масса не станет густой и тягучей, примерно 3-5 минут. Горячей глазурью заливаем центр торта и сразу, очень быстро (застывает моментально!) выкладываем поверх украшение: цукаты, фрукты и так далее. Если боитесь, что глазурь недоварится или переварится, то используйте сахарно-белковую глазурь (как для куличей) или покройте взбитыми сливками.

sicilijskaya kassata 15

В завершение можно украсить торт завитушками из глазури в стиле барокко.

Пасхальная кассата готова! На второй день после приготовления она станет еще вкуснее, начинка уплотнится, а коржи станут мягче. Роскошный, очень яркий и сочный торт наверняка оставит после себя самые приятные впечатления, если вы решитесь его приготовить на Пасху. Светлого вам праздника и приятных гастрономических впечатлений!

Кокосовое молоко, как основа для приготовления десертов

Кокосовое молоко, как основа для приготовления десертов

Десерты из кокосового молока: стоит ли готовить?

Сегодня этим экзотическим продуктом уже практически никого нельзя удивить. Кокосовое молоко присутствует в ассортименте практически всех супермаркетов. Дав и в арсенале хозяек этот ингредиент используется гораздо чаще, чем каких-то 10 лет тому назад. Этот уникальный продукт славится своим полезным составов, а по сему рекомендован всем тем, кто тщательно следить за своим рационом питания и стремиться приблизиться к здоровому образу жизни. В основном польза этого продукта заключается в его уникальном ферментном составе. Благодаря наличию этих компонентов в кокосовом молоке при регулярном его употреблении нормализуется работа органов пищеварения.

Читайте так же:
Дюкан рецепты десертов

Десерты из кокосового молока: стоит ли готовить?

Да и в придачу ко всему, кокосовое молоко гораздо легче переваривается человеческим организмом, содержит в себе меньше калорий, а в плане своего состава по многим показателям превосходит многие из привычных нам полезных продуктов. Ну и конечно же, кокосовое молоко – это один из лучших ингредиентов для приготовления десертов. любимые угощенья с добавлением этого ценнейшего компонента получаются нежными, приобретают особую бархатистую структуру и непревзойденный аромат. Наверное, поэтому многие хозяйки все чаще начинают осваивать незнакомые рецепты десертов на основе кокосового молока. Ведь на самом деле, приготовленные с ним лакомства отличаются вкусом и ароматом.

Рецепт десерт с добавление кокосового молока будет описан в этом видеоролике.

Рецепт гранолы с клубникой и кокосовым молоком

Всем тем хозяйкам, которые очень любят легкие десерты стоит взять на заметку этот оригинальный рецепт. Гранола с клубникой и кокосовым молоком – это на самом деле, очень нежный и оригинальный десерт. Самое главное, что готовить его одно удовольствие. Да и результат приготовления поражает своим аппетитным видом и поистине райским наслаждением.

Рецепт гранолы с клубникой и кокосовым молоком

Для приготовления гранолы с клубникой и кокосовым молоком понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г кокосового молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 6 шт. клубники (или любых других ягод по желанию);
  • 10 г орехов кешью;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки.

Приготовление десерта стоит начинать со смешения в отдельной емкости ингредиентов. Для этого в миску необходимо высыпать овсяные хлопья, орехи, корицу и мед. Полученную массу необходимо хорошенько перемешать до однородности и затем выложить на противень. Отправить противень с массой в духовку, предварительно разогретую до 160 ˚С на 10 минут. После этого достать противень и перемешать ингредиенты. Затем снова отправить противень в духовку и оставить там на 10 минут. К полученной граноле, затем добавить кокосовую стружку. Тщательно все перемешать и дать массе остыть в течение 15 минут. Кокосовое молоко поместить в морозильную камеру на 15 минут, а после взбить миксером в густую пену. Приступить к подаче десерта, для чего в стакан выложить гранолу, сверху полить ее кокосовым муссом и украсить дольками клубники.

Рецепт нежнейшего кокосового суфле

В преддверии праздников хочется приготовить нечто особенное и удивительное. Поэтому если накануне вам предстоит грандиозное торжество, то обязательно воспользуйтесь этой оригинальной кулинарной идеей. Кокосовое суфле – это вкусный и нежнейший десерт, который придется по вкусу всем без исключения. Даже те, кто априори не любит любые продукты, полученные из кокоса, обязательно попросят добавки этого ароматного десерта.

Рецепт нежнейшего кокосового суфле

Чтобы приготовить кокосовое суфле, нужно заранее подготовить такие продукты:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка желатина.

Приготовление кокосового суфле достаточно простое, поэтому такой рецепт понравится даже далеким от кулинарии людям. Для его приготовления изначально нужно залить столовую ложку желатина водой и немного растопить его на водяной бане. Затем полученной жидкости нужно дать немного остыть. Подготовленное кокосовое молоко в это время нужно убрать в морозильную камеру на 15 минут. После чего его достать и взбить миксером в густую и вязкую пену. Далее полученную пену необходимо тонкой струйкой влить в остывший желатин, при этом продолжая массу взбивать. Далее можно разлить суфле по презентационным формам и убрать в морозилку на минут 15. После этого готовый кокосовый десерт уже можно будет подавать на праздничный стол.

Читайте также: «Оригинальные рецепты супов из кокосового молока»

И материал на тему: «Рецепты полезных напитков из кокосового молоко»

Рецепт тарта с кокосовым кремом и грушей

Тем кто уже не первый раз занимается выпечкой эта удивительная идея с использованием кокосового молока точно придется по душе. Тарт с кокосовым кремом и грушей — это настоящее кулинарное произведение, которое не оставит равнодушным даже самого заядлого скептика в отношении десертов. Готовиться такое блюдо просто, а получается максимально красивым и вкусным. Такая идея запросто может стать изюминкой кулинара, технику приготовления которого со временем останется только довести до совершенства.

Читайте так же:
Парфэ рецепты десертов

Рецепт тарта с кокосовым кремом и грушей

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 10 г холодной воды;
  • 2 шт. груши;
  • 140 г сахара ;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 яичных желтка.

Приготовление тарта следует начинать с основы. Для этого холодное сливочное масло нужно нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и поставить в холодильник. В другую миску нужно просеять 200 г муки, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Достать из холодильника сливочное масло, высыпать к нему ингредиенты со второй миски и руками размять все до получения мелкой крошки. Затем все растереть между ладонями. После добавить туда же взбитое яйцо и холодную воду. Хорошо все перемешать, сформировать из полученного теста лепешку и завернуть ее в пищевую пленку. Отправить тесто в холодильник на 1 час.

Далее поставить духовку на разогрев до 160˚С. Тесто раскатать в пласт, выложить его в форму и посыпать рисом или горохом. Поставить тесто снова в холодильник на 5 минут, а после в прогретую духовку. Выпекать тесто в течение 15 минут, затем убрать из него пергамент с рисом или горохом и отправить обратно в духовку на 10 минут. Пока тесто будет выпекаться приступить к приготовлению крема. Для этого нужно смешать 40 г муки с сахарной пудрой, добавить в массу желтки и все перемешать. Отдельно в кастрюле смешать кокосовое молоко с сахаром и довести смесь до кипения. Добавить к молоку массу их желтков и муки и постоянным помешиваем довести крем до загустения. Полученный крем переложить в миску и остудить. В это время очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или дольками груши. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения. В полученный корж равномерно распределить кокосовый крем, а сверху красиво уложить кусочки груши.

Еще один оригинальный десерт с кокосовым молоком подробнее будет описан в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Баскский чизкейк: как приготовить десерт, который свел с ума всех в Instagram

imgonline-com-ua-Resize-XYfBtaiCGSWgI.jpg

Как не трудно догадаться из названия, баскский чизкейк уходит корнями в страну Басков в Испании. Авторство десерта принадлежит шефу Сантьяго Ривере, который владеет семейным рестораном La Vina в городке Сан-Себастьяне. Говорят, что свой фирменный рецепт жженого чизкейка, попробовать который позже съезжались кулинары и фуд-блогеры из разных стран, он изобрел еще в 1990 году. Однако понадобилось время, чтобы пирог получил всемирную известность.

119941191_3950266608322073_2457516017924653487_n.jpg

Источник: @innafreska

Сам кондитер рассказывал, что его хит основан на традиционном американском чизкейке и десерте из испанской кухни — «запеченное молоко». Ривера хотел сделать свой вариант американского десерта более нежным и кремовым — почти жидкой текстуры.

В результате у него получился чизкейк, состоящий всего из пяти ингредиентов (сыра, яиц, сахара, сливок и муки), которые при этом поражают потрясающим вкусом, хотя на первый взгляд этого и не скажешь. Характерная черта баскского чизкейка — «сожженная» до темного цвета корочка, которая может сбить с толку и перепутать изысканный десерт со сгоревшим пирогом.

Читайте так же:
Десерты своими руками рецепты

Как приготовить

155885839_432643834612486_1284018135167333929_n.jpg

Источник: @croissantgram

Чтобы приготовить десерт дома, не нужно обладать чрезвычайными кулинарными навыками. Здесь следует правильно выбрать составляющие и учесть несколько экспертных советов.

Во-первых, нужно выбрать главный ингредиент — сливочный сыр. В наших широтах довольно трудно найти аналог того сыра, который включает в себя оригинальный испанский рецепт, потому знатоки советуют найти компромисс в миксе двух сыров — крем-сыре «Филадельфия» и молодом козьем сыре, который будет не очень жирным и немного солоноватым. Именно соль придает пикантных вкусовых нот блюду. Вы можете смешать сыры в соотношении 1:1, но общий объем сырной массы должен равняться 680 г.

153576855_1674305602741060_676947822251719462_n.jpg

Источник: @napoleon_cafe_od

Далее — элементарно: к сыру нужно добавить 30% сливок (430 г), пять яиц, сахар (160 г), а также всего 30 г муки или кукурузного крахмала. Некоторые фуд-блогеры предлагают добавить ложку ванильного экстракта и ложку лимонного сока, но это уже опция на ваше рассмотрение. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Всю смесь необходимо тщательно смешать (но не взбивать миксером), перелить в форму (идеально — до 25 см в диаметре), устланную пергаментной бумагой, и поместить в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку на 25 минут. Не бойтесь выставлять температуру 270 градусов. Если же максимум вашей техники составляет 250 градусов, добавьте режим конвекции.

Не паникуйте, если вам кажется, что ваш чизкейк практически сгорел — именно в этом, напоминаем, его фишка. Сверху он должен покрыться горелой корочкой, а внутри быть почти жидким. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь проколоть его спичкой, чтобы проверить готовность. Вместо этого просто достаньте выпечку из духовки и оставьте на некоторое время. Затем поставьте на ночь в холодильник — так десерт приобретет нужную консистенцию.

Как подавать

151373572_2870456989900971_9009651233083756508_n.jpg

Источник: @travelgood_club

Нарезать десерт лучше нагретым в кипятке ножом — это облегчит процесс подачи.

Кстати, опытные гурманы утверждают, что этот десерт лучше всего подходит не с чаем или кофе, а с испанским крепленым вином.

Как приготовить кос-халву, как та, которая продавалась в советское время?

Я нашла только сложный рецепт, но зато похожий на настоящий.

  1. Орехи (арахис) почистить, обжарить слегка, измельчить не сильно.
  2. Берем 350 г. патоки или варим хитрый сироп: 350 г. сахара, 155 мл. воды довести до кипения, добавить 2/3 ч.л. лимонной кислоты (2,2 г.) и продолжать варить под тяжелой крышкой или в мультиварке около 45 минут. Затем дать чуточку подостыть и добавить 1/4 ч.л. соды, разведенной в десертной ложке воды. Все будет пениться. Должен получиться желтый густой сироп.
  3. 500 г. сахара растворить в стакане (250 мл) кипящей воды
  4. добавить наш инвертный сироп и снова варить под тяжелой крышкой часа полтора, пока капля сиропа, капнутая в холодную воду, не станет превращаться в твердую карамельку.
  5. Затем взбить 2 белка и влить постепенно в них наш сироп, одновременно продолжая взбивать.
  6. Должна получиться пышная белая масса. В нее добавить орехи, выложить в посыпанную мукой форму или на доску и дать остыть.
  7. Нарезать на куски и подержать сутки в холодильнике.

Рахат-лукум — это очень древняя сладость, которой уже больше чем 500 лет. Особенно данное лакомство нравилось турецкому султану. Первоначально его делали из воды, крахмала, сахара и эссенции розовых лепестков. Но в более поздние времена начали добавлять орехи: кешью, фундук, арахис, а вместо сахара или вместе с ним использовать фруктовый сок. Есть также рахат-лукум с инжиром, мёдом или ванилином.

Читайте так же:
Сибирский десерт отзывы

Тесто: 500гр спец теста для кунафы (в магазине), 150гр слив масла, орехи и полстакана изюма. Тесто заморозить. Изюм замочить в гор воде.

Крем:2стак молока, 6желт, 50гр сах, 1пач ванил сах и щепотку соли. В молоко добавить ванилин, вскипятить. Остудить. Желтки взбить с сах и с солью, смешать с молоком. Варить пока не загустеет(не кипятить). Растопить слив масло. Тесто разломать. Слив масло влить в тесто, перемешать. 1/2 теста выложить на противень, примять, затем сверху крем и изюм. Сверху остаток теста, также примять. Выпекать при 180 гр 30-40 минут, до золот цвета.

Сироп:1стак воды, 1стак сахара, чуть кардомона и 1ст. л. лимон сок, вскипятить, убавить огонь и варить пока не загустеет. Добавить 1ст. л. розовую воду. Готовую кунафу полить горячим сиропом

Нишалло — восточное лакомство, которое традиционно готовят в священный месяц Рамазан. Процесс приготовления достаточно долгий и физически тяжелый, так как готовится десерт обычно сразу в большом объеме.

Состоит десерт из взбитых белков, сахарного сиропа и отвара мыльного корня (местное растение — колючелистник метельчатый туркестанский). Порции перед подачей украшают специями и орехами. Подается в пиалах, глубоких вазах для десертов. Выглядит сладость как однородная пенная масса, по консистенции как густая сметана, цвет белый.

В энциклопедии это блюдо назвали полужидкой халвой. На мой взгляд это скорее не застывающий зефир. Даже рецепт домашнего зефира включает также взбитые белки и сахарный сироп, а отвар мыльного корня заменен желатином.

Для приготовления этого блюда будут нужны четыреста грамм тыквы, банка сгущённого молока, две больших ложки коровьего масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм зефирчика, сто грамм коксовой стружки. Нарежем зефир на небольшие кусочки и перемешаем с маслом и сгущёнкой. Поставим на водяную баню и варим до тех пор, пока зефир не растворится. Нарежем тыкву на куски, запечём в микроволновой печи и сделаем из неё пюре. Грецкие орехи порубим и вместе с тыквенным пюре добавим смесь зефира, сгущёнки и масла. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь. Варим до загустения пятнадцать минут до приобретения консистенции сметаны. Положим эту массу в формы для кексов и оставим в покое до полного остывания. Когда нуга застынет, вынем из формы и обваляем в кокосовой стружке. Положим нугу на плоскую тарелку и угощаемся. Приятного аппетита!

Не так уж много восточных сладостей я пробовал.

Пахлава может быть очень разная. Тут блинчики-то у разных хозяек отличаются, а у пахлавы ингредиентов и разновидностей вообще существует море. Что-то нравится, что-то не особо. Главное чтоб не была слишком пересушенной.

Рахат-лукум тоже очень разный. Бывает просто обалденный, встречался и просто не по вкусу, и слишком приторный.

Козинаки из грецкого ореха или кунжута хороши, нравятся. Если считать восточными ещё и грузинские сладости. Тогда можно и чурчхелу вспомнить.

Но если всё же направиться на восток и добраться до Индии, можно найти ладду (например, кунжутные в кокосовой стружке или даже без) или кала джамун. Рекомендую.

Отличная восточная сладость — сушёные финики. Они обалденны. Вкусные, сытные, не приторные. Не совсем даже и сладость, скорее сладкая еда.

Именно из сладостей больше всего люблю халву. Но не привычную нам липкую серую массу из подсолнечных семечек. А что-нибудь похитрее. Халва ведь имеет не меньше разновидностей, чем пахлава и рахат-лукум. И с добавками бывает. Вот, например, индийская фисташково-миндальная. Достаточно представить эту ароматную практически белую массу из тонких лёгких волокон, тающих на языке, сразу слюнки текут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector