Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кондитерская десерт отзывы

Кондитерская десерт отзывы

В топе вечно актуальных тем родительских групп и форумов – вопрос «Где заказать торт на праздник?» Поиск хорошей кондитерской или мастера, который изготовит главное блюдо праздничного стола – именинный торт — нередко превращается в настоящий квест. И если в случае провала миссии дело оборачивается покупным конвейерным «От Палыча» или «Фили-Бейкер» — это, в общем-то, ещё не худший исход.

Разобраться в вопросе поможет эксперт Стася Попова, владелица ивент-агентства Mrs. Màxim Wed Bureau . Стася продегустировала десятки, если не сотни, тортов от самых популярных кондитеров Москвы (вот бы ещё узнать, как так вышло, что это ничуть не отразилось на её фигуре!) и составила топ-лист своих любимых московских «тортоделов»:

Авторские кондитерские в Москве сейчас переживают расцвет: существует огромное количество предложений на любой вкус и кошелёк. В этом многообразии легко потеряться. На что обратить внимание, выбирая мастера или кондитера? Исключительно на рекомендации и отзывы людей, будь то ваши друзья или просто люди в группах и форумах в интернете.

Количество подписчиков у мастера в Instagram ни о чём не говорит – подписчики легко покупаются и «накручиваются». Красивые фотографии в большей степени могут быть заслугой талантливого фотографа и фильтров. Или же торты в действительности очень красивые, но при этом вкус оставляет желать лучшего.

Часто заказчики теряются и не знают, в какой стилистике они хотели бы видеть торт. Дело в том, что кондитерские тренды хоть и проникают в детский сегмент, но обойти по популярности мастичные торты не могут всё равно. Зеркальная глазурь, «велюр» и «мрамор», так полюбившийся всем рустикальный стиль (деревенский, естественный – прим. ред.), шоколадные перья и сферы производят оригинальное и яркое впечатление, но в большей степени – на взрослых. Детей в восторг по-прежнему приводят любимые мультперсонажи и яркие цвета.

Несколько лет назад мастичные торты стали практически «персонами нон-грата» на сладком столе и считались чуть ли не дурным тоном, но сейчас мода на них вернулась, и мастичный декор с тех пор сильно усложнился, стал более изящным. Еще есть интересный способ обыграть тему любимых сказок или мультфильмов ребёнка – торты с пряничными топперами.

Многие кондитерские предоставляют возможность попробовать свою продукцию заранее: так, в крупной студии «Тортольяно» можно приехать и бесплатно продегустировать все вкусы, которые предлагает цех. Такая же опция есть у Cake&Cake. У Kalabasa и практически всех остальных есть возможность заказать четвертинки тортов с разным и вкусами с доставкой – стоить такое ассорти будет 2500 рублей.

Заказывая торты у домашних кондитеров, следует понимать, что у многих из них отсутствуют сертификаты и необходимая документация для организации пищевого производства. Почему так происходит – тема для отдельной заметки о нелёгкой судьбе малого бизнеса в России. Памятуя о том, что ваши права как потребителя в данной ситуации никак не защищаются, будьте внимательны: читайте отзывы и рекомендации. Кондитеры высокого уровня своей репутацией очень дорожат и поэтому в вопросах санитарии и соблюдения технологии работы с пищевой продукции бывают даже более щепетильны, нежели «официально оформленные» кондитерские.

Заранее продумайте вопрос доставки и хранения вашего торта. Если вы празднуете день рождения дома, загодя снимите одну полку в холодильнике и освободите место для торта.

В 90% лофтов, которые сейчас часто снимают для праздников, как правило нет холодильников, способных вместить большое кондитерское изделие – поэтому доставку туда лучше заказывать непосредственно к моменту разрезания. Если празднование состоится в ресторане, нет проблем: торт могут привезти заранее, его просто поставят в холодильник до выноса гостям.

Бывает обидно, когда красивый и вкусный торт «не доживает» до своего звездного часа из-за неправильных условий хранения и времени подачи. На жаре торты «плывут», декор может пойти трещинами или вовсе обвалиться. Либо же, если торт не разморозили заранее, внутри может оказаться кусок льда. Поэтому, если вы не уверены, что условия будут подходящие, выбирайте, опять же, мастичный торт: они гораздо более устойчивы к жизненным перипетиям, нежели их собратья с кремовым декором.

В случае, если у вашего ребенка или кого-то из гостей сильная аллергия на какой-либо пищевой продукт, очень важно заранее сообщить об этом кондитеру.

Точная рецептура известна только авторам изделия: мёд может быть использован не только в медовике, то же касается различных специй, орехов и прочих аллергенных ингредиентов.

Ещё ремарка по декору: оформлять торт в яркой и насыщенной цветовой гамме сложнее, чем в пастельных тонах. Поэтому если вы хотите, к примеру, торт глубокого черного, тёмно-синего или красного цвета – нужно в первую очередь обсудить с мастером, возможно ли добиться желаемого эффекта в выбранной технике.

Цены на торты ручной работы, конечно, разнятся. Одно могу сказать точно: все торты дешевле 1 800 рублей за килограмм, которые я когда-либо заказывала, были ужасны. Либо жирные, либо некачественно декорированные, либо попросту невкусные. Средняя стоимость качественного торта в Москве – 2000-2500 р. за килограмм. Муссовые торты стоят немного дороже прочих, потому что они изначально легче по весу (хотя и не всегда, зависит от начинки). Сложные фигурки, элементы декора, многоярусная архитектура, конечно, оплачиваются дополнительно и существенно удорожают конечную стоимость торта.

Читайте так же:
Рав десерты рецепты

Наши фавориты-кондитерские Москвы:

Кондитерская Mr.Ginger

Команда Mr.Ginger поможет со сладким столом даже если у вас нет времени на праздничные идеи – на сайте можно выбрать уже готовый дизайн торта (в том числе торты для малышей). А если вы готовитесь к празднику заранее – торт изготовят по вашему эскизу. Среди 15 начинок легко найти свою: от нежной персиковой до сникерса и разноцветной радужной. Также шеф-кондитер изготовит капкейки и даже весь кенди-бар.
Среди хитов кондитерской – торты по компьютерным играм, например, с героями Among Us, LEGO-торты и милейшие конфеты-кролики.

Prima Torta славится прежде всего составом своих изделий. Здесь действует правило — никакого маргарина, усилителей вкуса и сухих кондитерских смесей. Именно поэтому кондитерская пользуется огромной популярностью у мамочек. По индивидуальному заказу изготовят и безглютеновые и гипоаллергенные тортики. Кондитеры «Прима торта» учились у ведущих европейских специалистов, они закончили специальные курсы для профессиональных кондитеров в Женеве и имеют опыт работы в лучших ресторанах Москвы. Кстати, это одна из немногих кондитерских с Сертифицированными начинками. Также в “Прима Торта” делают всевозможные сладости для кенди-баров и кроме заказных тортов можно всегда приобрести тортики из «Премиальной коллекции» и порадовать себя и близких десертом даже без особого повода. На сайте кондитерской очень много примеров их работ с подробным описанием и составом.

Аня Гусева – Marzipann

На странице Ани в Instagram – огромное разнообразие: здесь и роскошная классика с ягодами, и брутальные черные торты в шоколадными подтеками и масса оригинальных детских тортов с пряниками ручной работы. Своему сыну Яру на первый день рождения я заказывала именно у Marzipann. Любимые вкусы: медовик, морковный, «Наполеон».

Кондитерская Kalabasa

Изысканные и невероятно стильные торты с фирменными шоколадными перьями. А еще капкейки, меренги и макаронс. Детский декор здесь не практикуют, но нежный торт с падающей звёздочкой – замечательное решение для первого дня рождения, когда любимые персонажи еще не появились. Самый популярный у Kalabasa – сырный торт, но мой любимый – медовик. Попробовать продукцию кондитерской можно в их собственном кафе на набережной Академика Туполева.

Кондитерская Yumbaker

Безупречно стильные и изящные капкейки и торты, все оттенки пастели макарунс, нежнейшие павловы с ягодами – всю продукцию бренда отличает сдержанная естественность. Любимые вкусы: фисташковый, медовик и «Наполеон».
А в кафе Yumbaker на Звенигородской можно согреться восхитительным какао с зефирным белым мишкой.

Кондитерская Тортольяно

Из качественных и доступных производителей мастичных тортов Тортольяно в числе самых популярных. Для детской фантазии здесь раздолье: Звездные войны, Моана, Зверополис, Миньоны, Лунтик, Черепашки-ниндзя – все как живые. Кондитерская предлагает 20 различных вкусов, и можно записаться на бесплатную дегустацию в офисе.

Кондитерская Тортик Аннушка

В этой кондитерской изготавливают не просто торты, а целые архитектурные сооружения. В инстаграме представлены в основном «выставочные» экземпляры для взрослых. А вот на сайте можно посмотреть ассортимент детских тортов, которые «попроще» и вполне приемлемы по цене. Также в кондитерской можно заказать разом целый кэнди бар, с капкейками, кейкпопсами, пряниками и пирожными макарон в единой стилистике.

Кондитерская French Cake

Этих ребят очень любят многие из моих заказчиков, в первую очередь за оригинальность и нестандартный подход. Груши с шоколадом, яблоки в карамели, «лесной мох» в декоре. В общем, если вы хотите чем-то удивить гостей – вам к French Cake. Фирменная фишка кондитерской – кейкпопсы «Эскимо» — просто чудо как хороши.

Здесь я заказывала торт еще на свою собственную свадьбу. И с каждым годом они становятся только лучше. Ателье предлагает дивные эклеры с цветами, тарты со свежими ягодами и вкуснейшие муссовые торты с модным декором: велюром, зеркальной и мраморной глазурью.

Современные муссовые многокомпонентные десерты, основанные на французской рецептуре. Торты и пирожные лаконичны, «мрамор» и зеркальная глазировка выполнены безупречно.

Нарядные торты без мастики с фантазийным декором. Космические шары, волшебные единороги, сказочные деревья, леденцовые короны и дивные цветы.

Удачное сочетание цены и качества. Студия специализируется на тортах с мастикой и мастерски справляется с любыми темами: в этом жанре это, пожалуй, мой фаворит. Мультяшные герои у C&C получаются один-в-один . Любимый вкус: эстерхази.

Торты Андрея и вкусные, и потрясающе красивые. А мастичные фигурки на тортах почти всегда в динамике и с настроением. Торты от «Колесо времени» также выше средней ценовой категории, но если не заказывать сложные многоэтажные конструкции, цена будет вполне доступной.

Отдельным пунктом я хочу упомянуть аксессуары для сладкого стола. Как показывает практика, не так уж просто найти обычные праздничные свечи с лаконичным дизайном, которые подойдут по стилю к вашему торту и не будут перетягивать внимание на себя.

Я практически всегда нахожу то, что мне нужно, в магазине праздничного декора Miss Etoile . Здесь есть изысканные фарфоровые чашечки и кейкстенды, дизайнерские мороженицы и подносы, всё для кэнди-баров, и даже мебель: в аренду и на продажу.

Заказывать торт лучше заранее, чтобы в спокойном режиме обсудить дизайн, вкус и подачу. Сделать идеально и качественно в последний момент под силу лишь самым опытным ивент-организаторам. А главное: если вы уже выбрали какого-то кондитера — доверяйте. Не вносите смуту большим количеством противоречащих друг другу вводных. Даже если в на каком-то этапе обсуждения с кондитером произошло недопонимание и вместо фуксии торт оказался нежно-розового цвета — это не повод портить себе праздничное настроение.

Читайте так же:
Рецепт десерта из сливок

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

В ближайшее время общих прорывов по части сладкого в Москве не предвидится – слишком уж все озаботились здоровым образом жизни. Но кое-кто все же продолжает трудное кондитерское дело. Вот 5 самых интересных и вкусных мест по версии нашего ресторанного критика Александра Ильина.

«Буше» на Солянке

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Только что открывшаяся кондитерская, пекарня и кафе знаменитой сети из Санкт-Петербурга, где на данный момент открыто уже 45 заведений. В Москве «буше» работают в «Детском Мире» на Лубянке и в Саларьеве, но именно заведение на Солянке имеет флагманский статус. Ключевые принципы концепции: прозрачность, ответственное отношение к продуктам, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Из сладкого берите вензель с малиной (168 рублей), эклер юдзу (195 рублей) и торт «Доминго» (1 200 рублей за 750 граммов, но можно купить и кусочек поменьше). А для тех, кто хочет исключить из своего питания рафинированный сахар, в «буше» делают ананасовую баркетту (280 рублей) – ананасовое пюре без сахара, кокосовые сливки, песочная основа из цельнозерновой и миндальной муки. И да, все правильно – «буше» пишется со строчной буквы, что символизирует стремление избавиться от всего лишнего.

Atelier de Tartelettes

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Atelier de Tartelettes/Facebook

Элегантная кондитерская, кофейня и чайный салон на Патриарших – и любимая игрушка ресторатора Галактиона Табидзе (Vani, Carne, пекарня Valiko). Стены покрыты листами латуни, стойка и кухня мраморные, в каждом подходящем простенке обязательно зеркало – кукольный дворец, а не кондитерская. На витрине десять фирменных тарталеток из постоянной коллекции плюс несколько сезонных. Готовится все здесь же, по мере заказа – поэтому витрина, как правило, заполнена максимум наполовину; лучше ведь немного подождать, чем есть не совсем свежее пирожное, не так ли? Кухня открытая, и из зала можно любоваться на процесс приготовления. Заказывайте «лимонный тарт», «фундук с темным шоколадом», «кофе темный шоколад» и «грушу юдзу» (все по 390 рублей). В тарталетке «шоколадный десерт» нет ни сахара, ни глютена, ни лактозы – разумеется, это не превращает ее в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.

Кондитерская Francois Bodrero на Петровке

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Francois Bodrero/Facebook

Одно из трех кафе маленькой симпатичной сети, принадлежащей французу Франсуа Бодреро, родившемуся и выросшему в Тулузе, но уже двенадцать лет живущему в Москве. На витрине все многообразие французской кондитерской вселенной, от круассанов до тортов, но пробовать надо прежде всего эклеры – они одни из лучших в городе, а уж по соотношению цены и качества вообще чемпионы. Берите эклер с черной смородиной, с карамелью, с малиной, обязательно «куантро и шоколад» (все по 155 рублей). А еще попробуйте пирожное «три шоколада» (240 рублей), просто чтобы почувствовать и запомнить, какая она, классика.

Don Giulio Pasticceria

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Don Giulio Pasticceria/Facebook

Кафе, кондитерская и магазин итальянских деликатесов на Покровке. Заведение очень небольшое, зато настоящее – владелец Джулио Дзомпи управляет им в ручном режиме, отчего все предприятие слегка напоминает большую домашнюю кухню. Пастичерия – его кондитерская часть с конфетами ручной работы, мармеладом из сока сицилийских апельсинов и свежим тирамису. Надо обязательно заказать трубочки канноли (220 рублей за штуку), шоколадные трюфели с ромом и изюмом (60 рублей за штуку), маленькую ром-бабу (75 рублей) и конфеты с соленой карамелью (70 рублей за штуку).

Pasticceria Bruno Marino

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Pasticceria Bruno Marino/Facebook

Новая кондитерская при новом ресторане Il Siciliano. Владельцы – московский итальянец Бруно Марино и его жена Ольга Кудинова. В меню практически вся, какая только есть на свете, итальянская кондитерка, от сухих бискотти, какие подаются к чашке капучино, до роскошных пьемонтских тортов, с которыми хоть на свадьбу. Обязательно надо попробовать клубничную кростату (290 рублей за порцию), кростату с яблоками (190 рублей) и пирог с лимоном и рикоттой (160 рублей). И самое главное, фисташковое пирожное (200 рублей), оно незаметное с виду, но когда попробуешь, то можно забыть свою фамилию. Это пирожное Марино готовит в каждом ресторане, где работает, и пока что ни у кого не получается сделать так же круто.

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Читайте так же:
Список рецептов десертов

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Читайте так же:
Австралийский десерт рецепт

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Сколько можно заработать, если готовить торты на заказ? Спросили у домашних кондитеров

Мы нашли две противоположности, которые пересеклись в единственной точке — любви к готовке и умении на этом зарабатывать. Светлана раньше работала бухгалтером и стала кондитером, чтобы не зачахнуть в декретном отпуске, а Дмитрий в прошлом увлекался боксом, однако затем понял, что печь торты не только прибыльно, но и менее нервно, чем работа по найму. Сколько можно заработать на выпечке сладостей и как это делать по закону — читайте в нашей статье.

«В прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Сам бы ни за что не поверил»

Дмитрий Турков живет в Витебске. И ломает все стереотипы о том, что готовить торты на заказ — удел мам в декрете. Мужчина признается: несмотря на образование повара, долгое время был официально безработным, перебиваясь случайными заработками. Найти приличную работу в Витебске было не так-то просто.

— В нулевых платили очень мало, поэтому я занимался то одним, то другим. А в 26 лет жизнь заставила пойти работать официально — пекарем в частную фирму. Проработал я там около пяти лет, потом кормил вэдэвэшников в столовой, затем на ферме в деревне коровам хвосты крутил.

Работа вдалеке от семьи Дмитрию скоро надоела, и он перебрался назад в Витебск. Поработал пару лет в местном кафе и решил, что пора трудиться на себя. За два года не пожалел ни разу.

— Мне помогает жена (она сейчас в декрете) — украшает со мной торты и ведет Instagram, я с ним пока не очень дружу. Клиентов мне по-прежнему приносят «Одноклассники», куда я однажды выложил свой первый торт в форме бабочки. Кому-то он понравился, и меня попросили сделать на заказ торт-машинку, потом — торт в форме бочки с икрой. Так и началось. Но сначала я занимался этим в свободное от работы время и всерьез не воспринимал, скорее как подработку «на сигареты». Так что не скажу, что начал печь торты из-за любви, скорее из-за денег.

Последние два года Дмитрий зарегистрирован как самозанятый. Он стал готовить выпечку в родном Витебске, на собственной кухне.

— Сложностей с этим вообще никаких, только налог плати — 41 рубль в месяц. Единственный минус от самозанятости — если я захочу пойти на другую работу, у меня в трудовой за несколько лет никаких записей. Могут спросить, чем я занимался, а мне и доказать нечем будет. Забавно, что в прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Незнакомые люди часто удивляются, да я и сам раньше бы ни за что не поверил, что стану кондитером.

Специального обучения по приготовлению тортов Дмитрий не проходил — это дорого (150—300 долларов), да и зачем, когда все есть в интернете. Поначалу повар брал заказы раз в месяц, потом заработало сарафанное радио и заказы пошли раз в неделю. Сейчас выходит около 20 заказов в месяц.

— Конечно, готовить дома не очень удобно — у меня двое детей, и на кухне постоянно кто-то крутится. Поэтому пеку я обычно вечером или ночью, последние две ночи вообще не спал. Заработка от тортов мне хватает на жизнь без излишеств, как и практически всем в Беларуси. Тысяча рублей примерно выходит. Но это так, только прокормить семью. При этом машины у меня нет, ремонт не идет, я ничего не откладываю. В принципе, столько бы и на прошлой работе получал, но зато здесь мне никто не компостирует мозги.

Расходов тоже немало. Продукты мужчина покупает в супермаркетах, объезжая несколько штук в поисках акционных товаров, коробки для тортов дважды в месяц заказывает в Могилеве, украшения — в местной «Лавке кондитера», мелочи вроде формочек — на сайте AliExpress. Расходы Дмитрий никогда не подсчитывал, но прикидывает, что они постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии.

— Крем-чиз для тортов постоянно дорожает: в прошлом месяце был 25 рублей за банку, а сейчас уже 28. Упаковка тоже дорожает, а она составляет 10% стоимости торта. Очень много уходит на электроэнергию: за месяц у меня нагорает 350 киловатт. «Коммуналка» последняя вообще вышла 205 рублей. Обязательно нужен хороший миксер, а он стоит от 400 долларов.

Точную стоимость торта посчитать заранее нельзя, потому что конечная цена зависит от веса. В среднестатистическом торте 1—2 килограмма, стоимость за килограмм — 35 рублей.

— Два года назад в моде была эта невкусная мастика, сейчас же все упрощается. Типичный торт — это белый крем-чиз, с подтеками, ягодами. До пандемии очень часто заказывали детские торты, сейчас уже реже. А из необычных заказов мне запомнился торт с гениталиями, он был на девичник для танцовщиц, — смеется кондитер.

«Через год выходить на работу главным бухгалтером, но я в раздумьях»

В отличие от Дмитрия, Светлана Батура проложила стандартный кондитерский путь — решила скоротать время в декрете. Сначала испекла торт домочадцам, потом — подругам, после чего весть о творце вкуснейших медовиков разнеслась по округе. Торт стали просить продать.

Читайте так же:
Рецепты с гранатом десерт

— До того как уйти в декретный отпуск, я работала главным бухгалтером. И если в первом декрете у меня не было времени ни на что, то во втором стало намного проще, появилось время для чего-то кроме ребенка, — рассказывает Светлана. — Поначалу я делала медовые торты для знакомых и выкладывала в свой Instagram. Потом все так быстро завертелось, что на этой неделе у меня уже тысяча подписчиков.

Девушка занимается выпечкой на дому в Минске последние два года. Сначала ставила минимальную цену — 25 рублей, сейчас килограмм десерта стоит от 39 рублей. Половина цены — это себестоимость. Самые дорогие торты — с орехами и ягодами, которые и без того недешевое удовольствие. Но больше всего покупатели любят медовик, некоторые из клиентов заказывали его более 15 раз за эти два года.

— Приятно, что люди приходят по отзывам и остаются со мной, так что сарафанное радио — лучшая реклама. Сама же я к сладкому равнодушна: когда каждый день видишь в неограниченном количестве сладости, то их не сильно-то уже и хочется. Даже дети говорят: «Мы хотим магазинных булочек!». Так что сладкий только запретный плод.

Никаких образовательных курсов девушка для старта не проходила, лишь спустя год записалась на однодневный курс по многоярусным тортам (стоимость — около 100 долларов). Больше времени на обучение мать двоих детей позволить себе просто не смогла.

— Для меня эти курсы были полным восторгом! Хотя в интернете можно найти любую информацию, но какие-то тонкости или секреты можно увидеть только вживую.

Домашними яйцами для выпечки снабжает мама. В составе тортов — только натуральные продукты, без маргарина и растительных сливок, все делается вручную. Сливки, кремы, коробки и разные «чисто кондитерские» вещи Светлана покупает в специализированном магазине. Говорит, покупок на сумму менее 50 рублей у нее ни разу не было.

— На закупку принадлежностей уходит очень много, а цены быстро растут. Например, только коробки за последние пару месяцев подорожали на 30%. И еще, как стала заниматься выпечкой, заметила, что выросли коммунальные платежи: постоянно включена духовка, несколько раз в день — посудомойка.

В среднем за 15 заказов в месяц у кондитера выходит около 800 рублей. Но пока многим клиентам приходится отказывать, потому что иначе не остается времени на детей.

— Такого, чтобы прийти домой и сесть смотреть фильм, у меня вообще нет. Как и праздников с выходными. За работу я обычно сажусь после того, как уложу детей спать. Помню, поначалу я не могла отказывать и бралась за все, сейчас стараюсь фильтровать количество заказов. Все-таки основная моя работа пока — быть мамой.

Девушка с двумя высшими образованиями (экономист-бухгалтер и социальный педагог) раздумывает, а стоит ли выходить из декрета на прежнюю работу.

— Сейчас у меня не такая отдача, чтобы сказать «я хорошо на этом зарабатываю», но приятно, что всегда есть свободная наличка. Через год мне выходить на работу, и я в раздумьях. Да, там стабильный заработок и нормальные выходные. Но если сравнить мою прошлую зарплату и заработок сейчас (при условии, что я буду работать в полную силу), то однозначно кондитером я получала бы больше.

Как стать самозанятым и может ли прийти санстанция? Отвечает юрист

Если вы вдохновились и тоже захотели печь дома торты, пирожные или булочки, для начала нужно зарегистрироваться самозанятым в налоговой по месту жительства, говорит юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.

— В налоговую нужно прийти с паспортом и указать тот вид деятельности из списка, которым вы хотите заниматься. И сразу нужно будет заплатить налог, он платится на месяц вперед. То есть если хотите стать кондитером с 1 июня, налог нужно будет оплатить по 31 мая. Не важно, будут ли у вас в этом месяце заказы, налог придется оплатить. Поэтому для начала подумайте, окупится ли это для вас.

Ставки налога отличаются в зависимости от вида деятельности и города, в котором вы будете работать (иногда в разы). Их можно посмотреть здесь. А вот что касается требований к работе кондитера, то они куда проще, чем к кафе и ресторанам.

— Санитарные правила для самозанятых носят рекомендательный характер, а значит, санстанция не может прийти к вам домой и проверить, как вы их соблюдаете. И так понятно, что человек, который трепетно относится к своей клиентской базе и зарабатывает на этом, будет соблюдать эти правила. Выводить свою квартиру из жилого фонда также не обязательно.

Что важно — в отличие от работы по найму на полную ставку, самозанятая мама-кондитер не потеряет пособие на ребенка, оно будет выплачиваться в полном объеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector