Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

перетертая с сахаром клюква и чай

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

мытые ягоды клюквы на полотенце

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

Клюква с сахаром в тарелке

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

клюквенно-ореховая смесь на тосте

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

Читайте так же:
Гранд десерт ореховый отзывы

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Клюква: рецепты / Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы, рецепты

Ягода жизни, кудесница, лесная царица – так называют клюкву. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Не только народная медицина, но и официальная не чурается дополнить клюквой классическое лечение разных болезней. Не менее, а часто более, важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи.
Приверженцы здорового питания отлично знают, что приготовить из клюквы для ежедневного меню, в их арсенале множество рецептов. Однако важно, чтобы эта еда «не пахла медициной», как тонко подмечают маленькие детки, которых часто поят кислым клюквенным морсом, приговаривая, как это полезно. Все-таки еда должна быть не только правильной, но и вкусной, не только возобновлять и насыщать человеческий организм строительным материалом, но и доставлять удовольствие. Клюква не самый простой материал для готовки из-за доминирования кислого вкуса, однако кулинары и повара сумели ответить на вопрос, что приготовить из клюквы, с чем и как ее сочетать, чтобы было полезно и обязательно вкусно.

Клюква. Рецепты напитков

Листая кулинарные книги или просматривая сайты в Интернете в поисках ответа на вопрос, что приготовить из клюквы, больше всего находятся рецепты напитков из клюквы. Главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями. Но кулинарные возможности клюквы гораздо шире, и в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.
Клюквенный квас. 0,5 кг чистой и подсушенной ягоды измельчить блендером, отделить сок. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Клюквенный мед. Чтобы приготовить из клюквы мед, растворите 0,5 кг меда в 5-и стаканах питьевой воды, вскипятите, снимите пенку. Когда все немного остынет, перелейте в банку, добавьте к ней 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закройте и поставьте в холодное место на три недели, затем разлейте по бутылкам и выдержите еще неделю.

Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через плотную ткань. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7 – 10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.
Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овса и четверть стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.
Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставит в холодильник на 1,5 – 2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.
Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.
Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли, проложенных тонким слоем ваты, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24 – 48 часов.
Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

Читайте так же:
Рецепты десертов с цукатами

Клюква. Рецепты салатов

Рецепты из клюквы

Салат – самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой (рецепты смотрите ниже) – отсутствие соли и перца в рецептурах, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок.
Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1 – 2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, попробовать, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.
Салат с тыквой. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.
Салат со свеклой. 2 – 3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. При некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.

Клюква. Рецепты летних супов

Для многих будет открытием, что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
Рецепт латышского хлебного супа с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г вымытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100 – 150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7 – 10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.
Рецепт окрошки с клюквой. 2 л клюквенного кваса смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3 – 4 свежих огурчика, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.
Кефирный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3 – 4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5 – 7 мин, добавить 3 – 4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить 3-я стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.

Клюква. Рецепты соусов и начинки для мясных и рыбных блюд

Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы – старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным. Подбирая новые ингредиенты для соуса, пряные травы или специи, выбирая, как и что приготовить из клюквы, из ягод или джема, можно стать настоящим экспериментатором и получить удовольствие от самого процесса готовки и от нового вкуса мяса или рыбы с клюквенным соусом.
Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4 – 6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и поварить, помешивая несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Чтобы добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др., заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отваром разводить клюквенный сок вместо воды.
Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно взять мороженную) Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50 – 70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.
Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

Читайте так же:
Trifle десерт рецепт

На видео: так собирают клюкву

Клюква. Рецепты десертов

Среди множества рецептов из клюквы, непременно, найдутся десерты. Например, мусс и желе (рецепты смотрите ниже) позволяют приготовить из клюквы десерт с минимальной тепловой обработкой клюквенного сока. А самый известный десерт «Клюква в сахаре» не всегда подходит для домашнего приготовления из-за санитарных проблем, ведь в этом рецепте из клюквы содержится сырое яйцо.
Клюквенный мусс. Размять стакан подготовленной ягоды в эмалированной кастрюле, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (приблизительно 10 – 20 мин), добавить 0,5 – 1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2 – 3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.
Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку – ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.

Существует немало других рецептов из клюквы, который каждый может усовершенствовать или разнообразить. Эта яркая и выразительная, с четким вкусом и цветом, ягода хороший источник кулинарного вдохновения и творческого порыва. Но решая, что приготовить из клюквы, на первый план, особенно в холодное время года, должны выходить ее полезные для здоровья свойства, которые необходимо сохранить в готовом блюде.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Что можно сделать из клюквы?

Что можно сделать из клюквы?

Клюква испокон веков считается традиционной русской ягодой, содержит в себе цинк, магний, фосфор, калий, обеспечивает организм витаминами А, С, Р, К, насыщает энергией и дарит бодрость на целый день.

Клюква – полезный продукт!

Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.

В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы.

Что можно сделать из клюквы?

Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком.

В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.

Что можно сделать из клюквы?

Морс из ягод

Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.

Что можно сделать из клюквы?

После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.

Читайте так же:
Десерт белочка рецепт

Клюквенный соус к курице

500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.

Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.

Варенье из клюквы

Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.

Варенье из клюквы

Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.

Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.

Пирог с клюквой

Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.

Пирог с клюквой

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Клюква с медом

Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.

Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.

Клюква с медом

Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока.

Компот из клюквы

Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.

Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.

Мусс из клюквы

Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:

Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

клюква с сахаром на зимуСочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

  • На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

клюква протертая с сахаром

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

2

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

3

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

4

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

5

Тщательно перемешайте массу.

6

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

7

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

8

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

9

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

10

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

1

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Читайте так же:
Шоколадный десерт брауни рецепт

клюква перетертая с сахаром

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
  2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
  3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
  5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

перетертая клюква

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.
  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

клюква перетертая с сахаром на зиму

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

  • Клюква – стакан.
  • Яблоки – парочка.
  • Сахар-песок – стакан.
  1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
  2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
  3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
  4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

клюква с сахаром

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 250 гр.
  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector