Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кисломолочка. Плюсы продуктов, приготовленных с помощью молочной закваски

Домашняя кисломолочка. Плюсы продуктов, приготовленных с помощью молочной закваски

Сметана, творог, кефир, йогурт и даже мацони — все эти продукты вы можете приготовить самостоятельно, если в доме есть подходящая молочная закваска. Что это? Специальный микробиологический состав, который вызывает процесс брожения. Просто добавляете его в молоко или сливки — и готово.

Почему кисломолочные продукты важно готовить самим?

Век полезных бактерий, которыми так любят хвастаться производители йогуртов в своих рекламных роликах, крайне короток. В лучшем случае — 5 суток. И если внимательно посмотреть на сроки годности магазинной продукции, таких цифр мы там, конечно, не увидим. Чтобы продлить период сохранности продукта как можно дольше, в него добавляют консерванты. А это уже совсем другая история. Но даже они не дают стопроцентной гарантии, ведь всегда остаются риски, что будут нарушены условия транспортировки, хранения и прочие характеристики, которые напрямую влияют на пользу и качество кисломолочной продукции.

Консерванты — не единственная проблема, с которой можно столкнуться при покупке кисломолочной продукции в магазине. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики продукта, производители зачастую добавляют в него ароматизаторы, сахар, загустители, красители и стабилизаторы. Такой состав совершенно не пригоден для питания детей, да и многие взрослые тоже предпочитают продукты без лишней “химии”.

Еще один плюс домашних продуктов — вы можете сами выбирать, насколько жирным получится конечный продукт. Это напрямую зависит от исходного сырья, то есть молока, которое вы будете использовать. Хотите легкий обезжиренный йогурт? Готовьте его из обезжиренного молока. Нужна сметана пожирнее? Выбирайте молоко с повышенной жирностью.

В конце концов кисломолочная продукция, приготовленная дома, гораздо полезнее. Во-первых, они содержат максимальное количество живых культур (1 миллиард в 1см3 продукта против 10 миллионов). Во-вторых, домашняя кисломолочка проходит полный цикл ферментации, что позволяет обогатить состав продукта не только полезными бактериями, но и витаминами, аминокислотами, пептидами и натуральными антибиотико-подобными веществами.

Польза кисломолочных продуктов

Кефир, йогурт, сметана и другие кисломолочные продукты — это не только живые бактерии. Прежде всего, это источник кальция и белка, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций из кисломолочных продуктов усваивается гораздо лучше, поскольку содержится вместе с фосфором.

Лакто- и бифидобактерии также улучшают качество усвоения продуктов. Они расщепляют молочный белок, в результате чего питательные вещества усваиваются более чем на 90 процентов. Для сравнения, молоко — лишь на 32.

Кисломолочные продукты в большинстве своем разрешены людям с непереносимостью лактозы. И это тоже благодаря молочнокислым бактериям. Именно они вырабатывают особые вещества, которые помогают усваивать молочный сахар.

И, конечно же, кисломолочные продукты особенно полезны для нашего кишечника. Они защищают его стенки от инфекций, нормализуют моторную функцию и уменьшают образование газов. Они богаты витаминами А, В, E и D, а также магнием. Детям такой состав помогает расти и развиваться. А творог содержит еще и железо, натрий, медь, цинк и фтор. К тому же он богат метионином — аминокислотой, помогающей сжигать жир. Именно поэтому нежирный творог рекомендуется использовать в диетическом питании, а также при похудении.

Как пользовать молочной закваской?

Приготовить домашние кисломолочные продукты гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Справится с такой задачей может любой. Для этого даже не всегда необходимо специальное оборудование типа йогуртницы.

Все закваски, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине, имеют удобную форму стиков. Один стик — на один литр молока. Кроме того, они снабжены подробной инструкцией. Просто выберите продукт, который вы хотите приготовить ( сметана , творог , кефир , йогурт или мацони ), и используйте соответствующую молочную закваску. Не бойтесь пробовать новое! Попробовав собственно приготовленные кисломолочные продукты однажды, вы больше никогда не захотите покупать их в магазине.

Катык — кисломолочный продукт для молодости и похудения

Катык — кисломолочный продукт для молодости и похудения

Кефир, йогурт, ряженка — все это популярные кисломолочные напитки, которые всем известны. А вот, что такое катык, знают далеко не все. Чем полезен этот продукт? И как его правильно употреблять для здоровья и похудения?

Чем полезен катык для похудения?

Катык — кисломолочный напиток кочевых народов. Готовят его не из коровьего молока, а из молока коз или буйволов. Сначала молоко обязательно кипятят и выстаивают до определенного количества бактерий.

История это напитка насчитывает около 2 тысяч лет. Готовится катык на основе остатков предыдущих порций. Без катыка у тюрков не проходит ни дня, поэтому, как только порция подходит к концу, ее остатки (в качестве закваски) используются для приготовления следующей порции. Поэтому одна и та же закваска передается от родителей к детям.

Чем катык полезен для похудения? Прежде всего, он нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник и борется с дисбактериозом. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. Катык прекрасно насыщает, дает силы и энергию, что тоже важно при похудении. А еще он поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Похудение будет быстрым и эффективным, если употреблять катык с овощами, фруктами, ягодами, сухофруктами, зеленью. Его можно добавлять в холодные супы, делать из него коктейли, десерты, салаты, закуски. Главное, чтобы блюда были малокалорийные. Можно и просто пить напиток. Особенно полезно это делать вечером. Можно выпить катык с добавлением ягод на ужин. Тогда и чувство голода мучить не будет, и калорий много не добавится.

Вот пример меню:
• утром: овсянка, катык с черникой;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: овощной суп, тушеная рыба, салат, компот;
• полдник: коктейль из катыка и ягод;
• вечером: рагу и чай с мятой.

Читайте так же:
Китайские десерты рецепты

То есть, суть в том, чтобы в меню были блюда или напитки с добавлением катыка. Но при этом в день не стоит употреблять более двух стаканов.

Здоровье и кисломолочный продукт

Этот кисломолочный напиток содержит кальций, фосфор, медь, кремний, железо, цинк, витамины А, Е,D, группы В, полезные бактерии, белок, аминокислоты. При этом 100 г продукта содержат 56 ккал.

Катык считается очень полезным продуктом, который продлевает молодость, укрепляет иммунитет и здоровье. Он прекрасно восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках, предупреждает камнеобразование в почках, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, нормализует работу нервной системы. Регулярное употребление катыка помогает сохранять свежесть лица и долголетие.

Катык помогает зубам оставаться здоровыми, является профилактикой остепороза, способствует эффективному усвоению кальция. А еще кисломолочный напиток очень питательный, дает силы. Поэтому полезно выпить катык утром или во время перекуса.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется пить катык при повышенной кислотности желудка, непереносимости лактозы. И в любом случае не стоит злоупотреблять продуктом, катык надо употреблять умеренно.

Полезные рецепты

Что приготовить из катыка? Если не хотите просто так пить напиток, попробуйте использовать его для приготовления разных блюд. Вот несколько рецептов.

Окрошка
Нарезать 3 огурца, 8 редисок, измельчить фиолетовый базилик, укроп, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, кинзу. Смешать 0,5 л прохладной воды и столько же катыка, добавить соль, красный острый перец. Залить овощи и перемешать.
Отличный рецепт для похудения.

Блины

Взбить 2 яйца, 2 ложки растительного масла, пару ложек сахара, немного соли, стакан катыка, 6 ложек муки. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать можно с вареньем или кусочком сливочного масла. А можно заворачивать в них творог или джем, нарезанные фрукты.

Биточки из кабачков
1 кг кабачков натереть на крупной терке. Добавить 4 яйца, 300 г брынзы, укроп, соль, перец, 5 ст. ложек муки. Обжарить с двух сторон. Подавать биточки с соусом из катыка, чеснока и зелени.

Суп с чечевицей
2 ложки чечевицы сварить в мясном бульоне, отдельно сварить ложку риса. Соединить рис и чечевицу, добавить 3 ложки сметаны, желток, 500 мл катыка, соль, перец и готовить на малом огне, помешивая, чтобы суп не свернулся. При подаче посыпать рубленой мятой.

Десерт
В стакан катыка добавить ягоды малины и черники, перемешать. Украсить листиками мяты. Просто и сытно. Похудение с таким десертом придется по вкусу сладкоежкам.

Коктейль
Взбить банан, горсть любых ягоды (голубика, малина, клубника, черника). Затем добавить стакан катыка, аккуратно перемешать.

Все рецепты полезные и подходят тем, кто заботиться о здоровье и фигуре. Конечно, для похудения надо выбирать блюда без сахара и жира. Например, окрошка или коктейль отлично подойдут. А вот блины или жареные биточки лучше не есть.

Готовим йогурт в йогуртнице – легкие рецепты

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Йогуртницы и домашний йогурт

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.
Читайте так же:
Воздушные десерты рецепты

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Классический йогурт в домашних условиях

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Йогурт с кофе или какао

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

Читайте так же:
Рецепты десертов диабетиков

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Слабительные продукты при запорах

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.
Читайте так же:
Постные десерты рецепты фото

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.

Мацони — это продукт «три в одном». Мацони можно приготовить густым, по вкусу подобным сметане, йогурту или домашним сливкам. Тогда его можно разбавлять и всегда иметь свежий домашний кефир. Рецепт кефира из мацони.

В рецепте вы узнаете полезные советы, как заквасить молоко сметаной и получить армянский мацони различной густоты и вкуса.

Мацони. Рецепт приготовления дома. Но сначала небольшое отступление, несколько слов о пользе и противопоказаниях к употреблению мацони.

Польза мацони

Мацони — это национальный армянский или, скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.

  • Мацони является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и полезных бактерий, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Мацони налаживает пищеварение, устраняет и предотвращает запоры, мягко очищая организм.
  • Мацони легко усваивается: 200 гр мацони полностью перерабатывается организмом всего за 50 минут. Мацони низкокалорийное, содержит всего 55 ккал на 100 гр., что делает его полезным в разгрузочные дни при диетическом питании и при похудении.

  • Польза от мацони настолько широка, что не обошла и косметологию. Мацони используют, как средство для умываний, как косметическое молочко для снятия макияжа, а также в составе различных масок для лица и волос. Мацони продлит молодость, сделает кожу гладкой и сияющей, а волосы крепкими и шелковистыми.

Максимальная норма употребления мацони — 500 гр в сутки . Рекомендуется вкушать мацони в обеденное и вечернее время.

Противопоказания мацони

Ограничить употребление мацони и проконсультироваться с доктором необходимо людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь.

Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить мацони дома. Рецепт мацони очень простой. Достаточно заквасить молоко сметаной или жирным йогуртом один раз и у вас в холодильнике одновременно окажутся и кефир, и сметана, и йогурт! Потому что, Мацони — это кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам может на все 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но отмечу, что мацони — это не простокваша, также, как кефир, сметана и йогурт — это не простокваша.

А еще, мацони, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и достаточно бюджетный! Если будете готовить мацони дома, то сэкономите на покупке кисломолочных продуктов в 5-10 раз.

Читайте так же:
Шамбали десерт рецепт

Посмотрите, сколько ценных свойств в одном продукте! Приготовьте Мацони дома и попробуйте, это действительно правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать мацони — этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.

Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.

Мацони рецепт приготовления дома:

  1. Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10-15 минут. мацони1
  2. Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться. мацони2
  3. Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны или йогурта. Хорошо размешать и добавить обратно в литровую банку с молоком. мацони3Перемешиваем ложкой, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем в закрытом теплом месте ровно на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана. мацони4
  4. Через 5 часов открываем банку с нашей закваской мацони и видим, что молоко “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Снова закрываем плотно крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению. мацони5

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

мацони6

  • Использовать мацони можно в различных блюдах и выпечке вместо сметаны или майонеза.
  • Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

  • Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.

мацони9

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

  • Мюсли с мацони — здоровый завтрак, богатый клетчаткой!

мацони7

  • Приготовить окрошку.
  • Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
  • И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом.

мацони8

P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилась настоящая сметана из молока в домашних условиях, почти 1,5 литра мацони! Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время, не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить мацони на крайний случай.

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони. Этот продукт можно смело назвать — сметана из молока в домашних условиях.

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector