Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кавказские десерты рецепты

Десерты кавказской кухни

———————————————————————————
Вариант 1
1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1-1,5 стакана воды.
Перебранные, крепкие, неперезрелые абрикосы промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им абрикосы, поставить на огонь и варить до готовности.
Вариант 2
1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1 стакан воды.
Перебранные, крепкие, неперезрелые абрикосы промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды, залить им подготовленные абрикосы, поставить на огонь, и, дав покипеть 3-5 минут, снять с огня и поставить на 5-6 часов. Затем сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им абрикосы, засыпать остальным сахаром (500 г) и варить на слабом огне до готовности.
Калорийность 100 г варенья 80 ккал.

http://re.foto.radikal.ru/0709/04/4be9c2f7ff5b.jpg

Поделиться22007-09-25 12:49:37

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН

———————————————————————————
1 кг белой черешни (без косточек); 1 кг сахара; 0,5 стакана воды; ваниль (или ванилин) по вкусу.
Ягоды белой черешни перебрать, промыть в холодной воде и вынуть косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду и сварить сироп. Потом положить в сироп ягоды, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и варить до готовности (2-2,5 часа).
Это варенье варят с ванилью (причем в виде палочек), которую кладут в начале варки. Если же употребляется ванилин (в порошке или в кристаллах), его следует класть в конце варки.

http://re.foto.radikal.ru/0709/51/b5812ef6d9ea.jpg

Поделиться32007-09-25 12:51:13

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

———————————————————————————
2 стакана виноградного сока; 8 столовых ложек мятного сиропа; 4 чайные ложки лимонного сока; 0,5 стакана взбитых сливок.
В высокий стакан (олд-фэшенд) влить виноградный сок и сироп, смесь тщательно перемешать, добавить сок и вновь перемешать. На поверхность напитка ложкой аккуратно переложить взбитые сливки. Стакан по краям украсить "инеем", для чего смочить его сиропом и обсыпать сахарной пудрой.
Калорийность 1 порции (1 стакан) 160 ккал. Джулеп прохладительный напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток привезен 300 лет назад в Европу из Персии. Вместо мятного сиропа можно использовать мятный ликер.

http://re.foto.radikal.ru/0709/b1/3048de10b843.jpg

Поделиться42007-09-25 12:53:27

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ С МАЛИНОЙ

———————————————————————————
2 стакана очищенных грецких орехов; 1 стакан сахарной пудры; 2 стакана малины; 4 стакана растительного масла (для фритюра).
Грецкие орехи очистить от скорлупы, с ядер снять кожу (для этого замочить на 10-15 мин. в горячей воде). Очищенные ядра ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, пересыпать сахарной пудрой, поджарить во фритюре, вновь откинуть на дуршлаг и охладить. Перед подачей на стол грецкие орехи осторожно смешать с малиной и уложить горкой в вазу или в глубокую тарелку. При желании в блюдо можно добавить 2-3 ложки сиропа или сока.
Калорийность 1 порции (150 г) 900 ккал.

http://re.foto.radikal.ru/0709/e7/463378b55622.jpg

Поделиться52007-09-25 12:56:44

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02
Читайте так же:
Флан десерт рецепт

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МАЛИНЫ С КЕФИРОМ

———————————————————————————
2 стакана простокваши или мацони (кислое молоко); 1 стакан малины; 2 столовые ложки сахарной пудры; кубик льда.
Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по стаканам, добавить лед. Примечание. Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом.
Калорийность 1 порции (1 стакан) 170 ккал.

http://re.foto.radikal.ru/0709/87/b1e3e8d174e4.jpg

Поделиться62007-09-25 13:00:46

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ С КЕФИРОМ

———————————————————————————
0,5 л кефира; 200 г ягод облепихи (или 1 стакан облепихового сока); мед или сахар для подслащивания.
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).
Калорийность 1 стакана напитка 150 ккал.

http://re.foto.radikal.ru/0709/7c/b04ca09d4331.jpg

Поделиться72007-09-25 15:06:10

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

НАПИТОК ИЗ СМЕСИ ЯГОД

———————————————————————————
1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина); 0,5 стакана вишен; 1 груша; 0,3 стакана сахара; 0,5 л воды.
Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут. (Вариант: все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться.) В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Напиток разлить в высокие коктейльные стаканы и подать к столу.
Калорийность 1 стакана напитка 120 ккал.

http://re.foto.radikal.ru/0709/0a/8ce28d1b9c90.jpg

Поделиться82007-09-25 17:03:40

  • Автор: cvetok
  • Из местных я
  • Зарегистрирован : 2007-09-25
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 61
  • Уважение: 0
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    3 часа 41 минуту
  • Последний визит:
    2007-10-24 02:57:02

———————————————————————————
2 стакана сока кислых гранатов; 1 стакан сахара; 1 л воды; 1 чайная ложка розового сиропа.
Для розового сиропа: 1 стакан лепестков роз или шиповника; 1 стакан сахарной пудры.
Сварить сироп из сахара и воды, немного охладить розовый сироп, а когда сироп совсем остынет, добавить гранатовый сок и поставить на холод.
Приготовление розового сиропа. Лепестки роз или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянную банку 0,5 л слоями по 0,5 см, пересыпая каждый слой сахарной пудрой. По мере выделения сиропа, сливать его в отдельную посуду, подсыпая немного сахарной пудры в оставшиеся лепестки. Полученный сироп процедить, налить в бутылочку и плотно закупорить. Расход: на 1 л шербета идет не более 1 чайной ложки розового сиропа или 1 капли розового масла.
Калорийность 1 порции (1 стакан) 160 ккал. Шербет восточный прохладительный напиток из Азербайджана, приготовляемый из фруктовых соков и ягод.

Абрикосовая каша: горское лакомство

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

Читайте так же:
Мильфей десерт отзывы

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

Фото: Евгений Костин

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Читайте так же:
Десерт коллекция отзывы

Фото: Евгений Костин

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин

Автор: Магидат Абакарова

Что еще можно у нас почитать:

«Это Кавказ» — информационно-познавательный мультимедийный портал агентства ТАСС о российском Кавказе. Мы говорим об интересной жизни в интересном регионе России — без штампов и стереотипов, честно и открыто — для всех, кто хочет знать свою страну.

Главная

Испытайте целебную силу Горного Кавказа! Горный мёд и лекарственные т

  • Как сохранить молодость и красоту?
  • Как улучшить состояние здоровья и общего самочувствия?
  • Как восстановить мужскую силу?
  • Как улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет?
  • Как победить болезни, с которыми не справляется традиционная медицина?

Наши предки знали ответы на все эти вопросы. Им удавалось жить долго, без болезней и постоянной усталости, выглядеть гораздо моложе своих лет, быть бодрыми и сильными.

Они знали толк в травах и кореньях, и постоянно употребляли настои и отвары из лечебных растений.

Именно сила природы дает нам возможность вернуть утраченное здоровье, молодость и красоту! Ни таблетки, ни другая химия не дадут такого потрясающего эффекта!

Наша компания предлагает травы и коренья, произрастающие в естественных природных условиях высоко в горах. А так же мы изготавливаем вкуснейшее домашнее варенье по уникальным рецептам кавказских долгожителей исключительно из натуральных компонентов: фруктов и ягод, выращенных в чистейшей природе горного Кавказа. Наше варенье не содержит стабилизаторы, консерванты и прочие усилители вкуса. Растительная составляющая этого десерта — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а также свойств, полезных для организма. Какое варенье самое вкусное, пусть каждый решает сам для себя. Каждое из ассортимента по-своему порадует любого сладкоежку! А мы можем гарантировать качество всей нашей продукции.

Наш ассортимент включает следующие популярные позиции:

  • Мёд горный;
  • Различные виды горного чая;
  • Медовые бальзамы;
  • Ароматические подушки с травами;
  • Фруктовые чаи;
  • Домашнее варенье.

Наши покупатели — те, кто хочет:

  • выглядеть значительно моложе своих лет;
  • чувствовать силу, бодрость и легкость;
  • а также те, кому просто некогда болеть!

Систематическое употребление трав даёт уникальные возможности:

  • сексуальное здоровье, силу и выносливость,
  • заряд энергии, улучшение работы сердца и мозга,
  • улучшение внешнего вида,
  • прекрасное самочувствие даже при больших физических нагрузках.
  • сияние кожи, блеск волос, укрепление ногтей,
  • сексуальное здоровье, улучшение интимных отношений,
  • избавление от проблем с мочеполовой системой,
  • снятие стресса и избавление от депрессий.

Постоянное употребление трав выгодно отличается от приема химических фарм.препаратов (даже тех, которые изготовлены на основе натуральных компонентов):

  • Экологическая чистота.
  • Высокий лечебный эффект.
  • Мягкое воздействие на организм, без вреда печени и внутренним органам (как это происходит после приема таблеток).

Все очень просто — и натурально!

Кавказский долгожитель — всё лучшее для Вашего здоровья от природы Кавказа!

Кавказские десерты рецепты

Кто из нас может остаться равнодушным к знаменитым ароматным кавказским шашлыкам? Наверняка никто. И это отнюдь не единственное блюдо, которым так славится Ставропольский край, где расположены знаменитые курорты Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска.

Здесь проживают люди разных национальностей. У всех — свои обычаи, традиции и культура, в том числе и гастрономическая. Специально для вас, дорогие друзья, мы изучили кулинарные особенности этого края и составили для вас рейтинг из пяти самых популярных блюд региона, которые объединяют различные национальные кухни.

5 место — осетинские пироги

Поверьте, они никого не оставят равнодушным!

Итак, осетинские пироги — это тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой. Начинки бывают самые разные, что поражает. А еще поражает, как же много здесь названий этих пирогов: хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем).

Интересно и то, как их подают к столу — по три штуки, положенные друг на друга. Сверху — с сыром, посередине — с зеленью, а внизу — с мясом.

Приготовить осетинский пирог может не каждая хозяйка и не с первого раза. Здесь много требований: пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу.

Есть свои тонкости и в выбираемой форме: круглый пирог — символ бесконечности и Земли, треугольный — созидательная и плодоносная сила окружающего мира.

4 место — клефтико

Издавна на Кавказе проживают две исторические диаспоры — армянская и греческая, которые являются самыми многочисленными. Поэтому меню Ставропольского края без традиционных блюд этих народов будет неполным.

Так вот, клефтико — это уже греческое блюдо. По сути это баранина, которая готовится длительное время — порядка 4-6 часов в зависимости от возраста барашка в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь затем закрывают керамической крышкой, отверстия замазывают глиной. Так что получается, что мясо готовится в абсолютно герметичных условиях. Стоит хотя бы раз ощутить прекрасный аромат, который исходит от печи тогда, когда ее открывают и достают топленое мясо. И что уже говорить о вкусе: пальчики оближешь!

3 место — армянский хаш

Горячий жидкий холодец, однако не обычный, а особенный. Считают, одно из его замечательных свойств — эффект отрезвления. Даже если человек, который немало выпил, съест тарелочку такого хаша, сразу же отрезвеет, станет здоровым и веселым. Наверное, поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют этим блюдом.

Рецепт его прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и варятся на маленьком огне. В это время очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш готовят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

2 место — соус ткемали

Он традиционно подается к кавказскому шашлыку, готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко его делают также из сушеных или замороженных ягод. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.

Ткемали с грузинского переводится как «алыча». Она может быть желтой, красной, темно-красной и даже почти черной. Соус этот очень и очень вкусный, так что многие готовы есть его ложками.


1 место — кавказский шашлык

Победа принадлежит именно ему. Мясо для шашлыка маринуют разными способами — с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира.

А вообще по кавказскому рецепту его выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами репчатый лук, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Главное условие — готовкой должен заниматься мужчина! Горцы смело вам докажут, что мясо просто не терпит женских рук.

Шашлык из молодого барашка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.

Конечно же, пятью блюдами меню Ставропольского края не ограничивается. Здесь можно попробовать также самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

И как же пройти мимо такого удовольствия, если вы отдыхаете на курорте где-нибудь в Кисловодске или Ессентуках?! Даже несмотря на запреты и рекомендации врачей пройти мимо такого разнообразия еды не получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector