Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каттама: пошаговый рецепт приготовления

Каттама: пошаговый рецепт приготовления

Свежеприготовленная каттама

Каттама — вкусная слоеная лепешка, которую совсем не сложно приготовить. Снаружи она хрустящая, а внутри мягкая и сочная. Готовые лепешки пахнут сливочным маслом и буквально тают во рту. Сделайте каттаму и убедитесь, что лучшего перекуса не сыскать.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Каттама — распространенная лепешка. Практически в неизмененном виде она присутствует в казахской и киргизской кухнях. Не менее любима каттама монголами, которые ее называют «гамбир». Известна каттама азербайджанцам и туркам: у этих народов слоеная лепешка — катмер. Предположительно каттама была создана в Китае в XIII в. (период правления монгольской династии Юань). В северной кухне есть ее точный аналог, который называется «баобин», то есть ‘тонкий пирог’. Вероятно, тюркские народы позаимствовали простой рецепт вкусной и сытной закуски.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 300

Ингредиенты

  • Пшеничная мука в/с 500 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Соль 10 г
  • Черный молотый перец 1 г
  • Вода 220 мл
  • 82,5% масло сливочное 200 г

Приготовление

1. Замесите тесто

Замешанному тесту дайте отдохнуть

Замешанному тесту дайте отдохнуть: YouTube / Домашние рецепты Камила

Подогрейте 220 мл воды до 36 °С. Растворите в ней половину (1 ч. л.) отпущенной по рецепту соли, положите 0,5 кг муки и замесите эластичное мягкое тесто. Продолжайте замес, пока тесто не прекратит липнуть к рукам.

Скатайте тесто в шар, уложите в миску и прикройте пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой). Оставьте тесто для расстойки при комнатной температуре на 30 минут.

2. Приготовьте луковую начинку

Нарезанный лук приправьте солью и перцем

Нарезанный лук приправьте солью и перцем: YouTube / Домашние рецепты Камила

Разрежьте луковицу пополам вдоль и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Сложите лук в тарелку и посолите 1 ч. л. соли. Добавьте весь черный перец, аккуратно вилкой перемешайте лук и немного придавите, чтобы он активнее пускал сок.

3. Раскатайте тесто

Тонко раскатайте тесто

Тонко раскатайте тесто: YouTube / Домашние рецепты Камила

Слегка посыпьте стол мукой, выложите ком теста, разделите его на пять частей. Каждую скатайте в шар. По очереди каждый фрагмент сначала прижмите ладонями к столу, чтобы получился круг, затем длинной скалкой раскатайте его максимально тонко до 1,5 мм толщиной.

4. Сформируйте лепешки

Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью

Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью: YouTube / Домашние рецепты Камила

Растопите 50 г сливочного масла (1/4 стандартной пачки) в микроволновке или другим удобным способом. Силиконовой кондитерской кистью смажьте раскатанный пласт теста с верхней стороны. Используйте для этого примерно пятую часть масла.

Распределите 1/5 порезанного репчатого лука по поверхности теста. Осторожно, чтобы не порвать тонкий пласт, сверните его в не слишком плотный рулет.

Прижмите один край рулета ладонью к столу. Это будет центр слоеной лепешки. Остальную часть рулета оберните плотной спиралью вокруг. Раскатайте полученную «улитку» в лепешку толщиной 8–10 мм.

Аналогичным образом сделайте еще четыре лепешки. Накройте изделия полотенцем и оставьте на пять минут.

5. Приготовьте лепешки

Жарьте лепешки на сливочном масле

Жарьте лепешки на сливочном масле: YouTube / Домашние рецепты Камила

Разогрейте толстостенную сковороду на умеренном огне. Растопите на ней 30 г сливочного масла. Когда оно нагреется, выложите лепешку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая крышкой.

Каттаму подавайте теплой к супам и бульонам, жареному, отварному или тушеному мясу, к чаю или молочнокислым продуктам.

Катлама – 4 рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок

Катлама – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. По сути – лепёшки с начинкой. Причём начинка может быть самой разной, поэтому можно выбрать на свой вкус – фарш или репчатый лук, творог с зеленью или картофель, мак или просто сладкий джем.

Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.

лепёшки с начинками катлама

Надоела обычная выпечка? Приготовьте катламу с начинкой

К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • 600 г муки (чуть больше или меньше).
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла.
  • Лук репчатый – пара головок среднего размера.
  • 400 г мясного фарша, уже готового.
  • По вкусу – соль и перец.
  • Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • 60 г шпината.
  • Лук зелёный перьями.
  • 200 мл воды.
Читайте так же:
Десерт де коко рецепт

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

лук порезать

Режем лук

Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.

фарш обжарить

Наша начинка на сковороде

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

делим тесто на 4 части

Делим тесто на 4 части

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

раскатать лепёшку

Раскатываем первую лепёшку

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

заворачиваем катламу

Закатываем начинку

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

готовим катламу

Делаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

катлама

Разравниваем

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

готовая катлама с фаршем и луком

Вот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 600 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • 4 головки репчатого лука (крупных).
  • Половинка чайной ложки соли.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Щепотка парики.
  • 70 г сливочного масла.

Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.

Как готовить

Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.

порезать лук на колечки

Подготавливаем репчатый лук

Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.

Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.

раскатать круг

Раскатываем тесто в большой круг

На поверхность выкладываем подготовленный лук.

выкладываем лук

Засыпаем начинку на тесто

Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.

сворачиваем тесто с начинкой

Сворачиваем тесто в трубочку

Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.

сворачиваем кругом

Формируем катламу

Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.

катлама подготавливаем к обжариванию

Подготавливаем лепёшку с начинкой для обжаривания

Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.

готовая катлама с луком

Вот такая вкусная и красивая лепёшка у нас получилась

После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Читайте так же:
Рецепты простеньких десертов

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Лепёшки с творогом и зелёным луком

Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

катлама с маком

Необычный рецепт катламы с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Катмер

Турецкая кухня (тур. Türk mutfağı ) — традиционная национальная кухня населения Турции.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, забивают животных.

Содержание

Мучные изделия [ | ]

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

     — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.  — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.  — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.  — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Кебабы [ | ]

Кебабом, как правило, называется поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

     — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, сброженного молока или дрожжей, а также муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.
Читайте так же:
Рецепты известных десертов

Салаты [ | ]

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажанов) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Овощи [ | ]

Пеперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пеперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пеперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пеперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пеперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

Имам-баялды — баклажаны, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком.

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

     — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пеперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.  — яйца пашот по-турецки с йогуртом и чесноком.

Сладости [ | ]

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

Десерт "Жент"

Рецепт: Десерт Жент

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Ингредиенты для «Десерт "Жент"»:

  • Пшено (Талкан) — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Арахис — 3 ст. л.
  • Шоколад темный — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Молоко — 70 мл
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4176.8 ккал
белки
70.2 г
жиры
209.4 г
углеводы
504.1 г
Порции
ккал
417.7 ккал
белки
7 г
жиры
20.9 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
435.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
21.8 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Десерт "Жент"»:

Подготовить продукты. Арахис обжарить, почистить и растолочь. Кунжут обжарить.

Растопить на огне сливочное масло (можно топлёное), добавить сахар, молоко, какао.

Добавить мёд, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Добавить талкан, арахис, шоколад, кунжут. Можно положить изюм. Перемешать.

Разложить по формочкам, плотно утрамбовать, можно выложить пластом и потом нарезать на кусочки или скатать в шарики, кому как нравится.

Оставить на столе на час, затем убрать в холодильник. Дать полностью остыть.

Вынуть из формочек. Посыпать кунжутом.

Читайте так же:
Рецепты милых десертов

Десерт "Жент" готов! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт "Жент"

Рецепт: Десерт Жент

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года tomi_tn #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года olga2121972 #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Ирушенька #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года julcook #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года yyliaa #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года mariana82 #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Сурик #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Сурик #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года victoria ms #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года NataliM-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года NataliM-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года veronika1910 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года luneva_e #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Kuss #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Юта-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

Читайте так же:
Магазин десертов чизкейк отзывы

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки
  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

посыпаем по всей поверхности лук

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector