Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное картошка рецепт по госту СССР

Пирожное картошка рецепт по госту СССР

Пирожное картошка рецепт по госту СССР

Несмотря на современное разнообразие всяких невероятно вкусных десертов, иногда хочется отведать не столь изысканное пирожное или творожный торт, а что то попроще, но чтобы оно было родом из детства. Не стоит сравнивать современные высокие технологии и новые вкусы с позавчерашним днем. Конечно же, сегодня у нас больше возможностей проявить себя и на кухне и в жизни. Но иногда, листая старые записи бабушкиной кулинарной тетрадки, мы просто окунаемся в свое прошлое, в те нежные радостные моменты, когда мы были детьми, и у нас не было других забот, кроме как покормить плюшевого мишку и куклу Машу овсяным печеньем. Да, именно это мы чаще всего и вспоминаем, когда встречаем во взрослой жизни картинки из своего далекого прошлого. И таким приветом из детства для многих будет пирожное «Картошка», по рецепту ГОСТ СССР. Не могу даже сказать, что я его любила. Нет, я вообще не была сладкоежкой, просто мама часто его покупала в красивых коробочках, а бабушка готовила его сама. И вот эти воспоминания затеплились во мне, когда я читала бабушкин рецепт и, конечно же, я приготовила эту вкусноту.

Оказывается, чтобы приготовить такое пирожное по всем стандартам, сначала нужно испечь бисквитный корж. А затем его измельчить в крошку и смешать ее с масляным кремом. Технология довольно сложная, наверное, быстрее будет просто потолочь песочное печенье, смешать с кремом и какао. Но это будет совершенно другое пирожное, которое, ни по вкусу, ни по внешнему виду не будет похоже, на, что приготовим сейчас мы.
Рецепт рассчитан на 6 -7 пирожных

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка
Ингредиенты:

Для бисквита:
— мука пшеничная — 75 г,
— куриные яйца столовые — 3 шт,
— картофельный крахмал — 15 г,
— сахарный песок — 90 г.
Для крема:
— масло сливочное — 125 г,
— сахарная пудра — 65 г,
— сгущенное молоко — 50 г.
Для посыпки:
— какао -15 г,
— сахарная пудра — 10 г.

взбить белки с сахаром
Сначала приготовим бисквитное тесто. Отдельно взбиваем белки и постепенно вводим в них 25 г сахарного песка. Нам нужно, чтобы образовалась густая пена.

растираем желтки и с сахаром
Теперь растираем желтки и с оставшимся сахаром, до полного его растворения.

к желткам прибавляем просеянную муку и крахмал
Очень осторожно к желткам прибавляем просеянную муку и крахмал, буквально по одной ложке и перемешиваем, поднимая всю массу снизу наверх. Затем еще более аккуратно вводим взбитые белки.

выпекаем тесто в мультиварке
Выпекаем бисквитный корж в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 50 минут, или в мультиварке на режиме «Выпечка».

измельчаем тесто
Бисквит оставляем на 10-12 часов, а затем при помощи кухонной машины измельчаем его в мелкую крошку.

смешать масло и сгущенку
Теперь займемся кремом, сливочное масло выложим заранее из холодильника, чтобы оно было мягкой консистенции. Кладем масло в чашу комбайна, прибавляем пудру и быстро взбиваем.
Далее прибавляем сгущенное молоко, продолжаем взбивать в однородную тягучую массу. Оставляем 2 ст.л. крема для украшения.

смешиваем крем с бисквитной крошкой
Теперь смешиваем остальной масляный крем с бисквитной крошкой.
Из полученной массы формируем колобки или колбаски.

Смешиваем какао с сахарной пудрой и обваливаем в этой посыпке пирожные
Смешиваем какао с сахарной пудрой и обваливаем в этой посыпке пирожные.

делаем в каждой картошке несколько дырочек
Для декора пирожных сделаем в каждой картошке несколько дырочек.

и с помощью кондитерского мешка заполним их кремом.
И с помощью кондитерского мешка заполним их кремом.

Пирожное картошка рецепт по госту СССР
Подаем к столу.

рецепт пирожного картошка
Приятного аппетита!

рецепт классического пирожного картошка
Старинская Леся

Пирожное «Картошка» по ГОСТ: рецепт с фото пошагово

Это прекрасное лакомство знакомо всем из детства. Сегодня я напомню рецепт и расскажу, как приготовить пирожное «Картошка» классическое по ГОСТу. Дети и взрослые будут в восторге, гарантирую!

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании — нам не требуется.

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Однородное тесто получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Читайте так же:
Рецепт отруби десерт

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность — проткнуть корж деревянной палочкой — на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Описание приготовления:

Этот рецепт поможет вам быстро и легко приготовить любимый десерт, который знаком всем из детства. Легкость приготовления картошки делает ее универсальной для всех. Поверьте, она понравится и детям, и взрослым. Отлично подойдет и к чаю, и кофе, и к молоку, и к какао. Приятного аппетита!

Как приготовить «Пирожное «Картошка» классическое по ГОСТу»

Для начала необходимо приготовить бисквит с подогревом. Для этого в отдельной емкости смешиваем яйца и сахар, ставим посуду на водяную баню и взбиваем до пышной пены.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В яичную смесь добавляем муку и перемешиваем. Выпекаем в течение 15 минут и оставляем на просушку минимум на ночь.

Перемалываем в блендере подсохший бисквит в муку. В это время готовим крем. Для этого смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, ваниль, сгущенку и коньяк. Взбиваем крем и откладываем в холодильник.

Смешиваем крем с бисквитной мукой и формируем картошки. Сахарную пудру смешиваем с какао и обмакиваем картошки в смеси.

Делаем углубления и имитируем картофельные глазки. Можно украсить кусочками орешков. Картошка готова, приятного аппетита!

Grizli 24.12.2019 16:00 «Ответить

в составе «крахмал» ? Вы серьезно считаете это по ГОСТу СССР? Вы еще расскажите про соусы с «Крахмалом»… вместе улыбнемся. )))) Мое мнение и убеждение — я Вам не верю.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим крем из масла со сгущенкой, но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Как приготовить «Пирожное Картошка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Как измельчить сахар в пудру

В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.

Добавляем к желтковой смеси просеянную муку (150 г) с крахмалом (30 г) и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, как будто переворачиваете листы в книге.

Как просеять муку в домашних условиях

Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно 1 час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка — нож). Можно блендером.

Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко (100 г) и капельки 2 ромовой эссенции. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально 1 столовую ложку) оставляем для декора.

Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.

Какао-порошок (30 г) смешиваем с сахарной пудрой (20 г). Обволакиваем каждое пирожное в панировке.

Получились вот такие пирожные Картошка.

Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

Делюсь с вами рецептом классической «картошки» (найден в тетради моей бабушки за 1942 год — блюдо для праздника!)

Комментарий с таким заголовком прислали недавно на сайт к рецепту Пирожного Картошки без сгущенки и печенья. Поэтому я решила приготовить этот интересный рецепт классической картошки, присланный в комментарии. Делюсь с вами.

Читайте так же:
Десерт апельсиновый мусс

пирожное картошка, классический рецепт

  1. Ингредиенты для пирожного «Картошка», как в СССР
  2. Классический рецепт пирожного Картошка

Есть рецепты, которые внезапно ворвались в нашу жизнь и набирают просмотры и лайки, и есть такие рецепты, которым это не важно. Их и так знают, любят, покупают и готовят сами. Одним из таких является многими любимое пирожное “Картошка”. Рецептов его приготовления множество. За основу можно брать измельченные в крошку печенье, бисквит или обычные сухари, которые смешиваются с сахаром, сгущенным молоком, маслом, заварным кремом. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, орехи.

Приготовить “Картошку” не сложно. Главное, чтобы получилась однородная, пластичная масса, из которой будет удобно формовать пирожное, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. А для уменьшения калорийности сгущенное молоко замените на обычное, питьевое.

Ингредиенты для пирожного “Картошка”, как в СССР

  • ванильные сухари – 200 граммов;
  • молоко – 100 мл.;
  • какао порошок – 2 большие ложки;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ароматизатор “Ваниль” – по желанию.

Классический рецепт пирожного Картошка

Для приготовления пирожного возьмите готовые сухари или запеките до золотистого цвета нарезанный на ломти ванильный батон.

Запекаем батон

Запеченные сухари остудите и измельчите в блендере, толкушкой или пропустив через мясорубку.

Измельчаем батон

В миску к сухарной крошке всыпьте какао порошок и сахар. Если готовите для сладкоежек, то сахара возьмите побольше, так как сухари не сладкие.

Всыпаем какао и сахар

Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте жидкий ароматизатор “Ваниль” и добавьте мягкое сливочное масло.

Немного сливочного масла

Нагрейте питьевое молоко до горячего состояния.

Нагреваем молоко

Разотрите сухарную крошку с маслом и понемножку, порциями вливайте горячее молоко и ложкой перемешивайте тесто. Молока может понадобится немного меньше, чем указано в рецептуре.

Вливаем молоко к массе

Тесто для пирожного “Картошка” должно быть маслянистым, пластичным.

Тесто для пирожного Картошка

Сформируйте овальные пирожные и уберите их в холодильник на час-полтора.

Формируем пирожное

Охлажденное пирожное украсьте по своему желанию: можете сделать белые “ростки”, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Украшаем пирожное Картошку

Чашечка свежезаваренного чая и пирожное Картошка по классическом рецепту – как же приятно вернуться назад, в беззаботное, счастливое детство!

Пирожное картошка, рецепт Классический, с сухарями

(52 оценок, среднее: 4,25 из 5)

1942 год в СССР и такие ингредиенты – кем была ваша бабушка, стесняюсь спросить?!

Елена, предполагаю, что рецепт использовался ранее, а запись была сделана позже. Но это лишь мое предположение. А так, на текущий момент, ингредиенты вполне обычные. И картошка получается шикарная. Добра Вам!

А мои бабушка с дедушкой в войну ели лепёшки из полыни и перемерзшую картошку.

Вот представьте такую ситуацию. Женщина случайно где-то нашла рецепт того десерта, который она когда-то, в течение своей жизни попробовала. Она его записала. Такое может быть?
Кроме того, могло быть и так, что тетрадь, как дневник рецептов, начали вести во время Войны. А рецепт был записан много позже.
Мы же с вами не в сыщиков играем. И я лично не сомневаюсь, что во время войны такими лакомствами не баловались люди. А тут прям какая-то фантастика пошла.
Да, мало ли еще какие ситуации могли быть. Никто, и в том числе автор, не утверждал, что ее бабушка готовила этот рецепт именно в 1942 году, и вообще, во время войны.
К слову, моя бабушка тоже во время войны питалась гнилой картошкой, травами и всем тем, что оставалось им после сдачи провианта.

Подтверждаю рецепт шикарный, но есть изюминка. я всегда добавляю две ст. ложки водки или коньяка, тогда картошка приобретает неповторимый аромат.

Благодарю Вас за то, что поделились своей маленькой хитростью! Возьмем на вооружение и обязательно попробуем.

Спасибо за рецепт. Помню, работала в кафе-кондитерской в 95м (не кондитером – нет, на кассе), там вся рецептура использовалась естественно ГОСТ Советских времен. Для изготовления картошки пекли бисквитные коржи, как для тортов и пирожных. И обязательно добавляли коньяк)). Вкуснющие были!

убиться веником. в 1942 г. люди имели сливочное масло.мой отец был ребенком и уехал,т.к. область была оккупирована. мать жила в тыловом городе. но ни один из них о сливочное масле во время войны не видел. Кем же была бабушка автора!?

Галина, если вам так интересно, я конечно могу попробовать связаться с автором рецепта. Но, честно говоря, не вижу в этом смысла, т.к. мы не историю здесь обсуждаем а рецепт Картошки. А он – хорош. Проверено лично. Добра Вам и здоровья.

Мне было бы интересно, честно.

А что во время войны бабушка так шиковала?
И “картошка” слишком обыденное пирожное, чтобы предлагать гостям…

Бабушка,а тогда в 42 году ей может быть и было то лет 10, просто мечтала,что закончится война и она приготовит это замечательное пирожное на праздник .И чтобы не забыть рецепт, записала в тетрадочку.

Читайте так же:
Способы комбинирования приготовления десертов

Да, так тоже могло быть. Это сейчас Интернет – и все рецепты в каждом телефоне. А раньше рецепты по крупицам собирали и действительно о некоторых рецептах просто мечтали приготовить.

делал в детстве пироженое “картошку” по такому рецепту из сухарей, есть можно но на очень хорошее….. если сухари заменить на печенье типа “топленое молоко” получается намного лучше…. правда делал я его году в 85, был выбор….. и сухари и печенье…

Это не первый рецепт от “бабушки из 1942 года”! Автор, вы бы дату сменили, ну, хотя бы годик так 1955, не будоражте людей и их бабушек…..

Я брала этот рецепт и заголовок из комментария, который прислали на сайт. Оставила практически как есть. Никакого умысла в этом нет. Но я за конструктивные обсуждения и критику в комментариях. И поэтому всегда только рада, что люди откликаются, пишут, дают советы, иногда осуждают. Любая информация дает пользу, если уметь ее извлекать.

так-так картошка мы её дома делали где то с 60 года.я всегда взбивал крем .сахар сливочное масло и щепотка ванили .и ни какой сгущёнки.но у нас в рецепте присутствовали грецкие орехи .и для украшения сверху и мелко порубленные в массу.у нас не было холодильника .по этому готовили всегда зимой.

Этот рецепт более стар. Он довоенный, а, возможно, и дореволюционный. Знаю, что в нашу семью он попал из кондитерской и уже многие десятилетия это- первое, что учатся готовить девочки.
Ванильные сухари очень сильно отличались от современных и вкусом и запахом (Это уже мои воспоминания 50-х)
Вместо молока гораздо лучше взять холодную кипячёную воду. В классическом рецепте используется 6 капель ромовой эссенции. Когда её не было, использовали 1ст. ложку душистого
южнобережного вина (коньяк, ром, водка – несколько хуже, т.к. придают “рассыпчатость”)

Елена, добрый день. Благодарю Вас за такой подробный комментарий. Столько интересных тонкостей вы рассказали, что мне уже хочется попробовать приготовить картошку заново, с учетом ваших рекомендаций. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

Ну вот что вы за люди, народ, а? Обязательно надо прицепиться к дате. Всем понятно, что в 1942 году у людей не было возможности приготовить даже такое простое пирожное. Рецепт, скорее всего, был записан с верой, что скоро этот ужас закончится, и за праздничным столом соберутся друзья,- все, живые! И для них, в числе прочих, приготовят и это незатейливое лакомство. Оно не простое для праздника, оно нормальное и обычное для того времени. Молодому Союзу было чуть больше 20-ти лет, он только-только на ноги стал вставать, какие деликатесы, бог с вами! Всё было очень и очень просто. Надо учиться ставить себя на место людей и думать не только о том, чего у них было, но и о том, что у них было. А было- желание выжить и жить нормальной жизнью и неодолимая вера в Победу. И благодаря именно этому мы с вами сейчас живём. Вы понимаете горечь лишений, но не понимаете силу жизни, благодаря которой люди их преодолевают. Откройте сердце, вспомните, “зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь”.

Спасибо за рецепт, я всегда готовила такое пирожное из бисквита, который потом высушивала и молола в крошку. С добавлением сгущенки, как водится. Теперь попробую молоко или даже воду, как выше советовали.
Меня вообще не смущает дата в рецепте, и удивительно, что из-за нее разгорелись такие дебаты. Мне как-то сразу увиделось, что бабушка просто записала рецепт в 1942 году, кто-то с ней поделился им. Когда записала, тогда и датировала. И война шла несколько лет, странно думать, что все это время люди ни о чем не говорили, не вспоминали, не мечтали, а только страдали и голодали. Жизнь есть жизнь, она продолжается, несмотря ни на что, люди в войну влюблялись, женились, детей рожали, даже праздновали и на концерты ходили в блокадном Ленинграде. И да, их там давали! Потому что только так и можно не потерять человеческое обличие среди происходящего ужаса.

Очень люблю это пирожное, но моя бабушка обязательно добавляла орехи и какао брала больше. Теперь я готовлю “картошку” для внука.

Благодарю Вас за ценный комментарий. С орехами конечно вкусно должно быть. Здоровья Вам и вашей семье!

Да почему масла то не было. Коров же держали в деревнях, которых фашисты отбирали. Думаете из молока не взбивали сливки и масло не делали?

Приготовила по рецепту, но воспользовалась “подсказками”) Добавила грецкий орешек и немного коньяка. Ну ооочень вкусно получилось. Советую родным, друзьям и Вам.

Благодарю Вас за обратную связь. Рада, что рецепт картошки вам понравился. Приходите к нам за другими вкусняшками и полезными блюдами. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

Рецепты пирожного картошка из печенья

Еще детьми многие влюбляются в пирожное картошка из печенья. Рецептура этого лакомства очень разнообразна. Эта статья рассказывает, как сделать пирожное картошку в домашних условиях из печенья, сухарной или бисквитной основы, с различными добавками.

Читайте так же:
Тыквенно апельсиновый десерт

Классический рецепт пирожного картошка

Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

 картошка рецепт

С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

  1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
  2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
  3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
  4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
  5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
  6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях. Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.

Пирожное картошка из печенья

как приготовить сладкую картошку

Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

  • банка сгущенки;
  • брикет сливочного масла;
  • 0,7 кг галетного печенья;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Размолоть галетную базу.
  2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
  3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
  4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка. Основа должна быть достаточно сухой и твердой.

Пирожное картошка из сухарей

пирожное картошка из сухарей рецепт

Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

  1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
  2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
  3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
  4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
  5. Убрать в холодильник, держать от часа.

Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки. Это не полезно для организма и отражается на вкусе.

Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
  2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
  3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
  4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

Пирожное картошка из бисквита

пирожное картошка из биквита рецепт

Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

  • 4 яйца, желтки отдельно;
  • сахар и мука по стакану;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванилина.

Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

  • полпачки масла (маргарина);
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 8 ст. л. сахарной пудры.

Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

  1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
  2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
  3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
  4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
  5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
  6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
  7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
  8. Придать форму, можно использовать посыпку.
  9. Убрать пирожное в холод.

Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

Пирожное картошка по ГОСТу

рецепт пирожного картошка по госту

В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

  • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
  • мука и сахар – по полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
  3. Вмешать желтки в белковую массу.
  4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
  5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
  6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
  9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.
Читайте так же:
Кокосовые сливки рецепты десертов

Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.

Шоколадная картошка без сгущенки

сладкая картошка без сгущенки

Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

  • печенье – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • молоко и сахар – по полстакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколадная плитка, лучше молочная.

У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
  3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
  4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

Постная картошка

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Пирожное картошка с топленым молоком

пирожное картошка из топленым молоком

Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
  2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
  3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
  4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
  5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

Картошка с орехами, медом и сухофруктами

сладкая картошка

Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

  1. Размолоть сухую основу.
  2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
  4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

Творожная картошка

Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Перемолоть печенье.
  2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
  3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
  4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

Банановая картошка

Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

Времени надо немного. Действовать так:

  1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
  2. Перемолоть печенье.
  3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
  4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

Вафельное пирожное картошка

Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

Ничего нагревать не надо. Действовать так:

  1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
  2. Остальные компоненты смешать и взбить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.
  4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector