Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Полезные продукты питания на весах

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

Содержание

Все об ожирении

На заметку

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий . В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ . Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси , чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями , но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.

«Дисо ® » «Нутримун»

«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Лечебная диета стол №8

Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб – Сдобная выпечка
  • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
  • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
  • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
  • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
  • Макароны – Макаронные изделия
  • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
  • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
  • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры – Сало, маргарин, спреды

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

На заметку

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Читайте так же:
Вкусный десерт который легко приготовить

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете

Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих

По традиции новогодний стол — это настоящий праздник для души и тела. При этом большинство привычных новогодних рецептов не очень полезны для фигуры и здоровья. Что приготовить в новогоднюю ночь тем, кто сейчас на диете для похудения? Или тем, кому диета прописана врачом — в связи с перенесенной операцией или заболеванием? Предлагаем изменить привычный ход событий и приготовить полезные и низкокалорийные блюда — но все-таки по праздничным рецептам.

Рецепты на Новый год

Закуски для праздничного стола

Лучшие закуски для новогоднего стола — нарезанные и красиво сервированные овощи. Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов — целый фонтан посреди зимы! Варианты соусов для овощной нарезки:

  • апельсиново-имбирный (сливочный сыр, апельсин, тертый имбирь, медовая горчица);
  • соево-чесночный с зеленью (сливочный сыр, соевый соус, чеснок, петрушка или укроп); .

Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными.

Корзиночки с икрой, праздничный рецепт

Для корзиночек:

  • цельнозерновая мука — 150 г
  • ржаная мука — 150 г
  • отруби — 30 г
  • молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л.
  • соль и специи (кориандр, тмин, корица) — по вкусу

Для начинки:

  • обезжиренный творог — 300 г
  • красная икра — 150 г
  • зелень — по вкусу
  1. Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
  2. Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.

Новогодние салаты — долой майонез

Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо того, что в нем целых 600 ккал на 100 г, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.

Салат оливье, низкокалорийный рецепт

Для соуса:

  • обезжиренный йогурт — 150 мл
  • уксус — ¼ ч.л.
  • желтая горчица — 1/8 ч.л.
  • соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) — по вкусу

Для салата:

  • корень сельдерея — 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби — что больше нравится)
  • морковь — 2 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшая)
  • куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сок половины лимона
  • замороженный зеленый горошек

Салат оливье, низкокалорийный рецеп

  1. Соус готовится очень просто: нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
  2. Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
  4. Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем. Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

На горячее — запеченная рыба с овощами

В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты. Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) — 250 г
  • помидоры — 1 шт.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • баклажан — 100 г
  • огурцы — 2 шт.
  • лимон — 2 дольки
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль по вкусу, щепотка розмарина

Запеченная рыба для новогоднего стола

  1. Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином. Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
  2. Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы. Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
  3. Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов. Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.

Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт

Низкокалорийные и сбалансированные десерты — это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт — сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.

Читайте так же:
Какой приготовить легкий десерт

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Читайте так же:
Как приготовить какой нибудь вкусный и легкий десерт

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Какой приготовить десерт при диете

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

На диете нельзя употреблять сладкое, поэтому необходимо знать, чем правильно заменить любимые лакомства. Желаемую глюкозу можно получить из полезных сладостей, фруктов и правильно приготовленной домашней выпечки.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Какие сладости можно употреблять во время диеты

Заменить сладости можно полезными продуктами, которые продаются в любом магазине. При употреблении следует соблюдать меру.

Мед – это первый продукт, способный заменить сладкое. Он помогает улучшать обменные процессы в организме. Поправиться от этого продукта практически невозможно. Разрешается съедать в сутки не более 2 столовых ложек меда, которые наполнят организм энергией и поднимут настроение.

Совет! Ежедневное употребление умеренного количества меда снизит тягу к сладкому и поможет организму бороться с гриппом и сезонными простудными заболеваниями.

Шоколад

Если на диете хочется сладкого, то разрешается полакомиться черным шоколадом. Этот знаменитый антидепрессант поспособствует укреплению сосудов и сердца, улучшению работоспособности организма и нормализации давления при гипотонии.

В сутки разрешено съедать не более 30 г черного шоколада людям, ведущим активный образ жизни, и 15 г лицам с малыми физическими нагрузками.

Во время диеты можно употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Мармелад и желе

Мармелад в своем составе содержит полезные вещества – пектины. Лакомство способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. Выбор стоит останавливать на мармеладе и желе, приготовленных из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов.

Перечисленные фрукты и ягоды содержат самый большой объем пектина. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, в котором должны быть указаны пектиновые соединения. Если есть большое количество цифр с заглавной буквой Е, то заменить сладости таким лакомством с пользой для здоровья не получится. Максимально допустимая ежедневная норма во время диеты – 30 г.

Желе богато желатином, который полезен для связок и мышц. Лакомство обогащено фруктовым соком и относится к низкокалорийным. Желе помогает улучшить внешний вид кожных покровов, делать ногти крепкими, а волосы – блестящими. При употреблении десерта получится вывести из организма токсины, что окажет благоприятное воздействие на фигуру.

Мороженое

Можно заменить десерты во время похудения мороженым. Меньше всего калорий содержит фруктовое лакомство. Выбор лучше всего останавливать на сорбете. Он легкий, наполнен витаминами и содержит минимум калорий. В отличие от обычного мороженого, его можно подавать перед основным приемом пищи, в качестве закуски или десерта.

Читайте так же:
Что можно приготовить без масла десерт

Также в умеренном количестве полезно сливочное мороженое. Оно помогает поднимать настроение, наполнять организм кальцием, нормализовать сон и успокаивать. После употребления холодного лакомства организму придется потратить большое количество энергии, чтобы согреть пищу. В результате калории будут сжигаться.

Нельзя употреблять мороженое, которое покрыто:

  • шоколадом;
  • сладкой глазурью;
  • рисовыми шариками;
  • печеньем.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.
Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт быстро и легко рецепты

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Топ-7 низкокалорийных сладостей, которые можно есть даже худеющим

Самые низкокалорийные сладости.

Попить чай с чем-то сладким — одна из маленьких радостей жизни, на которую мы имеем право, даже сев на диету. Представляем топ сладостей, которые не только не навредят фигуре, но даже пойдут на пользу. Ведь в них мало калорий и много полезных веществ, которые улучшают пищеварение и держат в тонусе кожу.

Мармелад

Самые низкокалорийные сладости. Мармелад. Фото: Pixabay

Желатин и пектин, содержащиеся в мармеладе, полезны для кожи, пищеварительной функции, сердца и сосудов. Конечно, «синтетический» жевательный мармелад особой пользы не принесет. Но если в магазине вам попадется натуральный мармелад из яблок, абрикосов и слив — не проходите мимо. В этих фруктах содержится больше всего пектинов.

Мороженое

Мороженое. Фото: Pixabay

Это прозвучит странно, но на самом деле мороженое — очень полезный продукт. Оно содержит много кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти, а также способствует быстрому подавлению голода. К тому же на «подогрев» ледяного лакомства организм потратит лишнюю энергию, что отчасти снизит высокую калорийность мороженого. А еще в нем присутствует аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина, гормона счастья.

Речь идет о классическом сливочном мороженом без содержания растительных жиров, но и его следует употреблять не чаще двух раз в неделю и порциями не больше 100 г. От сахарных рожков, шоколадных эскимо и пломбира с различными наполнителями следует держаться подальше. Вообще, самый низкокалорийный вариант мороженого — фруктовый лед, но его пищевая ценность невелика.

Самые низкокалорийные сладости. Желе. Фото: Depositphotos

Желе — одна из самых низкокалорийных сладостей. Оно содержит всего 80 ккал на 100 грамм, но при этом богато аминокислотами из-за содержащегося в нем желатина. Они укрепляют волосы, делая их густыми и блестящими. А коллаген защитит ваши суставы, сухожилия и связки и спасет кожу от преждевременных морщин.

Поэтому всегда заказывайте на десерт легкие фруктовые желе и панакоту. Такие же сладкие блюда на основе желатина вы можете приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды.

Йогурт и творог

Йогурт

Самые низкокалорийные сладости. Йогурт. Фото: pixabay

Замороженный йогурт — еще более диетическая альтернатива классическому мороженому. Но обычный йогурт тоже может послужить прекрасным низкокалорийным десертом. Не выбирайте фруктовый: он содержит много сахара. Лучше смешайте натуральный йогурт с горсткой орехов, семян, фруктов или ягод.

О том, настолько полезен творог для организма и как хорошо он утоляет голод, можно лишний раз не упоминать. Однако не путайте его с сладкой творожной массой, которая содержит массу сахара и пальмовое масло. Лучше сами сделайте десерт, калорийность которого составит в среднем 150 калорий.

Протрите маложирный творог (до 5% жира) и добавьте на выбор: чайную ложку меда, 2 чайные ложки какао-порошка, полстакана йогурта, горсть ягод или сухофруктов, нарезанный банан.

Горький шоколад

Самые низкокалорийные сладости. Шоколад. Фото: pixabay

Молочный шоколад существенно вредит зубам, фигуре и коже. А вот его темный собрат содержит гораздо меньше сахара и жира. У него невысокий гликемический индекс (ГИ) — значит, за талию можно не переживать. Он также богат антиоксидантами, которые защищают клетки и ткани организма от естественного старения. Содержит флавоноиды, которые защищают кожу от преждевременного старения и возникновения рака, а также теобромин, поддерживающий тонус сердечной мышцы. И что самое неожиданное, качественный горький шоколад полезен для зубов, поскольку препятствует образованию зубного налета.

Однако во всем важна мера. Недавно ученые рассказали, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья (спойлер: до половины плитки в день, лучше утром).

Сухофрукты

Самые низкокалорийные сладости. Сухофрукты. Фото: Pixabay

Нет, мы сейчас не о так называемых цукатах (вроде «лепестков» из ананаса). Они почти полностью состоят из сахарного сиропа и красителя, так что оставим их в стороне. А вот финики, чернослив, инжир, курага, изюм — наши лучшие друзья.

Они обладают природной сладостью, поэтому вы просто не сможете съесть их много. Но даже если и съедите, ничего катастрофического с вашей фигурой не случится. Сухофрукты в среднем содержат 250 калорий на 100 грамм, а также калий, железо и фосфор.

Пастила

Самые низкокалорийные сладости. Зефир — ближайший родственник пастилы. Фото: Pixabay

В состав пастилы и зефира входят яблоки, сахар и яичный белок, поэтому (за исключением сахара) ничего вредного ваш организм не получит. Пектины, которые в изобилии содержат яблоки, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение. Сегодня в продаже вполне можно найти пастилу без сахара — на меду или с сахарозаменителями, так что она вполне может претендовать на роль самой низкокалорийной сладости. А некоторые производители предлагают абсолютно диетический вариант пастилы: в ее составе только яблоки и яичный белок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector