Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить сахар в еде и напитках и так ли это; нужно

Чем заменить сахар в еде и напитках и так ли это нужно

На самом деле сахар вреден только в избытке. Точно так же, как белки и жиры. Просто сахар вкусный и легко усваивается, поэтому баловаться им приятней и проще.

Не весь сахар — это вред

Любой сахар — это энергия. Углеводы, в том числе сахара, — это наш источник сил. Но нужно понимать, что фрукт или шоколадка могут дать равнозначную энергию, но не пользу.

О вреде сахара стали говорить, когда стали публиковать исследования о чрезмерном потреблении сахара и риске развития болезней сердца. Если в рационе сахара больше 10%, этот риск возрастает до 38%. На самом деле вопрос о вреде сахара слишком общий, чтобы дать на него чёткий ответ. Всё зависит от того, о каком сахаре идёт речь и о каком количестве.

Натуральный сахар — полезный, и его рекомендуют есть диетологи

Натуральный сахар — тот, что есть в овощах, фруктах и молочных продуктах. В них сахара меньше, больше витаминов, а ещё овощи и фрукты содержат клетчатку. Это тоже углевод, который не переваривается организмом.

Например, бананы содержат три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. А ещё в 100 г банана — 2,6 грамма клетчатки.

Доказано: чем больше клетчатки в пище, тем ниже будет ваш уровень сахара и показатель общего холестерина в крови. Если они выше нормы, значит, риск развития диабета и холестериновых бляшек в сосудах высокий. Диета с большим потреблением клетчатки — простая и эффективная профилактика болезней сердца и сосудов.

В добавленном сахаре есть вкус, но нет пользы

Овощи и фрукты люди едят меньше, чем нужно, и потребность в углеводах восполняют свободными сахарами. Так Всемирная организация здравоохранения называет:

  • сахар, который добавляют в продукты и напитки производитель, повар или сам потребитель,
  • сахар, который содержат фруктовые соки и их концентраты, а ещё мёд и сиропы.

В банке колы содержится 37 граммов сахара. В трёх бананах среднего размера — 36 граммов. Фрукт насытит вас надолго и зарядит энергией, в отличие от напитка. Но мы выбираем колу, потому что она вкуснее и бодрит своими летающими пузырями во рту. Другой один аналог трём бананам — половина круассана.

Сахар вреден, когда его много

В одной чайной ложке белого сахара содержится 20 калорий, в одной столовой ложке — 60. Кажется, что немного, но если в три чашки кофе в день вы кладёте по 2 ложки сахара, наберётся лишние 120 калорий.

200 лет назад житель США съедал за год около 1 килограмма сахара. Сейчас — 68 килограммов в год, или 42 чайные ложки в день. Эти изменения отражаются на здоровье.

Избыток сахара — это лишние калории. Перебор с калориями в рационе ведёт к ожирению, а ожирение — к болезням сердца и сосудов и к диабету. Баловать себя чем-нибудь вкусным не запрещено, но лучше не превышать допустимую норму.

Американская ассоциация кардиологов считает, что количество свободных сахаров в рационе должно быть не больше 6 ложек сахара в день для женщин и 9 — для мужчин. Хорошая новость — ограничений для сахара во фруктах и овощах нет.

Что такое сахарозаменитель и чем он лучше сахара

В какой-то момент производители пытались придумать, как бы оставить людям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А ещё чтобы эти сладости не вызывали скачок глюкозы в крови. И создали сахарозаменители.

Это коммерчески выгодно и для некоторых людей полезно — например для диабетиков или пациентов с ожирением. Им бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить период ограничений всё же легче.

Сахарозаменители — это добавки, которые заменяют сахар в рационе. Обычно они менее калорийны или вообще не содержат калорий. При этом они имеют такой же сладкий вкус.

Бывают сахарозаменители совсем без калорий

Да, такое возможно, что продукт даёт сладкий вкус и при этом не содержит никакой энергии. Дело в том, что энергетическую ценность, которую мы для себя выражаем в калориях, содержит только то, что встраивается в наш обмен веществ.

Большинство заменителей сахара проходят мимо него. Их молекулы не дают нам энергию, но зато дают вкус за счёт сцепления с молекулами, которые отвечают за вкус сладкого. По сравнению с сахаром они могут быть слаще в 200–700 раз. Максимум удовольствия и минимум энергозатрат.

Сахарозаменители без калорий: сахарин, сукралоза, ацесульфам калия, неотам.

Бывают сахарозаменители, где калорий очень мало

Здесь только один представитель — аспартам. Он содержит калории, но в аспартаме только 2% от калорийности сахара. Объясним на примере: перед вами ложка сахара и ложка аспартама, обе вмещают 5 граммов продукта. Только в одной ложке сахара будет 19 калорий, а в ложке аспартама — 0,38. При этом аспартам слаще в 200 раз.

Читайте так же:
Как приготовить легкие и быстрые десерты

Сахарозаменители малокалорийные: аспартам.

А ещё бывают подсластители

Они не являются сахарозаменителями, а зарегистрированы как пищевые добавки. Разницы нет, едите вы сладкое с сахаром или подсластителем. Важны калории, а не их источник. Но подсластители отличаются по составу от сахара, так как содержат в себе ещё и молекулы спирта. Благодаря этому они не повышают уровень сахара в крови или уровень инсулина. Подсластители можно найти в супермаркетах в отделе здорового питания или питания для диабетиков.

Сладости и мучное с подсластителями чуть менее калорийны, чем шоколадки и крендельки с сахаром, но незначительно. Поэтому с точки зрения потребления калорий целая шоколадка с фруктозой — это всё ещё целая шоколадка.

Подсластители: стевиозид, цикламат, ксилит, изомальтат, маннитол, фруктоза и др.

Сахарозаменители и подсластители безопасны

Все сахарозаменители одобрены организацией FDA для употребления и признаны безопасными. Подсластители продаются в супермаркетах по разрешению Роспотребнадзора. Но у них есть ограничения по количеству в день — суточные дозы сахарозаменителей вы можете узнать на сайте ФБУЗ «Центра гигиенического образования» Роспотребнадзора. Если их превысить — могут появиться побочные эффекты. Обычно это рвота, диарея и повышенное газообразование.

Исключение: цикламат и сахарин противопоказаны беременным.

Кому точно нужны сахарозаменители

На самом деле нет людей, которые не могли бы обойтись без сахарозаменителей.

Американская ассоциация диабета на своём сайте публикует список безопасных сахарозаменителей, но в конце добавляет: заменять ими сахар или нет — ваше личное дело. Несмотря на безопасность этих альтернатив, нет доказательств, что они помогают худеть или несут пользу здоровью.

Диабетикам действительно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не провоцировать его скачок. Но это не значит, что сахар для них — яд и есть его категорически запрещено. Это заблуждение: пациенты с сахарным диабетом едят и фрукты, и хлеб, и макароны. Просто им необходимо соблюдать сбалансированную диету. Чтобы добиться результата, важно изменить пищевое поведение в пользу здоровой еды, а не просто заменять сладкое сахарозаменителем.

Врачи не рекомендуют сахарозаменители всем подряд. Они считают, что лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов — овощей и фруктов. Они сладкие и полезные, и это доказано. А вместо банки колы, хоть зеро, хоть обычной, лучше выпить воду с клубникой. Так вы заодно пополните запасы организма витаминами и клетчаткой.

Кому сахарозаменители не нужны и даже вредны

Есть определённые категории людей, которым не рекомендуют заменять сахар подсластителями и сахарозаменителями.

Пациенты с фенилкетонурией

Фенилкетонурия — редкое заболевание, встречается 1 раз на 7 000 новорождённых. Это наследственная болезнь, при которой организму сложно расщеплять и перерабатывать аминокислоту фенилаланин. Она накапливается в мозге и может его повредить. А сахарозаменитель аспартам участвует в обмене фенилаланина, поэтому пациентам с фенилкетонурией запрещено употреблять еду и напитки с аспартамом в составе. Сюда относится даже жвачка!

Пациентам с аллергией

Ещё одно предупреждение касается сахарина. У некоторых людей может быть аллергия на него. Она проявляется сыпью, диареей, могут даже возникнуть проблемы с дыханием. Как часто это встречается, неизвестно.

Чем лучше заменить сахар

Начнём с того, что сахар можно не заменять, а просто есть его меньше — от этого уже будет польза. Всемирная организация здравоохранения рекомендует: в общей суточной калорийности должно быть не больше 10% свободных сахаров. Такое количество не вредит здоровью. В эту норму вписывается один шоколадный батончик или одна банка кока-колы. Но если хочется большего, есть ещё много сладких, но полезных вариантов.

Овощи и фрукты в сыром виде. Ешьте любые, которые вам нравятся. По международным рекомендациям, необходимый минимум — это 400 граммов овощей и фруктов. Считаем их вместе, а не по отдельности. Это правило ещё называют «правилом пяти»: каждый день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов.

Сухофрукты. Финики, сушёная хурма или манго — это безумно вкусно и полезно. Но только в том случае, когда эти фрукты высушены без использования добавленного сахара. Сухофрукты в овсяной каше на завтрак помогут добавить блюду ярких нот.

Овощные соки и лимонады, приготовленные дома. Смузи и фреши в кафе и супермаркетах могут содержать много сахара, поэтому проще контролировать его количество самостоятельно. Лучше готовить соки и смузи с большим количеством овощей в составе, чтобы в них было больше клетчатки, и на основе воды, а не молока. Так вы уменьшите количество калорий в напитке. То же касается и лимонадов. Если сделать его на основе содовой, лимона и ложки сахара, выйдет так же вкусно, но с минимумом калорий.

Читайте так же:
Из чего сделать десерт без яиц

Как добавить в продукты сладости без сахара

Американские эндокринологи составили список интересных уловок для готовки, чтобы не использовать сахар вообще. Посмотрите, что они советуют:

  • Хочется сладкого кофе на завтрак — добавьте вместо сахара немного миндального молока без подсластителей.
  • Приснились с утра французские тосты и срочно нужно их приготовить на завтрак — сделайте тесто без сахара, но с добавкой в виде апельсинового фреша.
  • Хочется испечь сладкий кекс — сделайте его из натёртой моркови с корицей и имбирём.
  • Каша без сахара кажется скучной — добавьте в неё ягоды, свежие или замороженные.
  • Кажется, что нет тортов без использования сахара — попробуйте приготовить сыроедческий десерт на основе фиников и орехов.
  • Блины без сахара могут быть вкусными, если вместо него добавить яблочное пюре.

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Сладости без сахара: рецепты. Натуральные сладости. Банановое печенье. Финиковый пирог

Всем известно, что употребление сахара исключительно негативно сказывается на состоянии организма человека. Сладкие пирожные и кремовые тортики грозят многочисленными негативными последствиями. Добавим сюда еще достаточно большое количество муки, которое содержится в выпечке и сладких десертах, то не удивительно, что каждый сезон приходится приобретать новую одежду на пару размеров больше.

Сладости без сахара

Многим кажется, что приготовить или заказать в ресторане блюдо, в котором не будет содержаться сахара довольно проблематично. Но на самом деле рецептов «облегченных» десертов существует огромное количество. Их можно разделить на несколько групп: творожные десерты, фруктовые, выпечка с добавлением сухофруктов и т. д.

сладости без сахара

Банановое печенье

Одним из любимых фруктов худеющих и людей, выбравших для себя такой образ жизни, как вегетарианство, считается банан. Благодаря этому фрукту можно быстро утолить голод или же просто перекусить, если до обеда еще много времени. Бананы содержат большое количество полезных для организма человека витаминов, микроэлементов и минералов. В них находится достаточное количество калия, который принимает активное участие в укреплении сердечной мышцы.

Одним из популярных блюд из этого вида фруктов является банановое печенье. Рецепт простой и времени на приготовление много не требует. Такой десерт можно употреблять людям, придерживающимся диеты, вегетарианцам и даже маленьким детям.

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Два банана.
  • Одна чайная ложка корицы.
  • Две столовые ложки изюма без косточек.
  • Дробленые орехи.

Бананы нарезаются кружочками и разминаются вилкой. Затем к фруктам добавляются овсяные хлопья. Они будут заменять в десерте муку. Вмешиваем в «тесто» изюм и кладем корицу. Из полученной массы нужно будет сформировать небольшие шарики и обвалять каждый в ореховой стружке. Выкладываем печенье на противень, слегка придавливаем каждый шарик, формируя лепешку. Отправляем в духовку. Готовится банановое печенье, рецепт которого мы вам предложили, в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

банановое печенье рецепт

Пирог из фиников в мультиварке

Отличной альтернативой сахарному песку могут стать такие фрукты, как финики. Многие популярные веганские сладости готовятся именно их них. Вместо муки в этом рецепте также можно использовать овсяные хлопья, только предварительно следует их измельчить.

  • 350 граммов фиников.
  • Два апельсина.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Два куриных яйца.
  • Разрыхлитель.
  • 125 граммов муки или овсяных хлопьев.
  • Щепотка соли.

Первый этап – это обработка и подготовка фруктов. Финики следует хорошенько промыть, дать им время просохнуть. Затем разрезаем фрукт пополам и вынимаем косточку. В небольшую кастрюльку выдавите сок из двух апельсинов. Затем добавьте к соку измельченные финики и поставьте на огонь. Ждем, когда смесь закипит. Затем добавляем чайную ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем. Выключаем огонь.

В миску кладем размягченное сливочное масло, разбиваем два куриных яйца и взбиваем. Добавляем постепенно овсяные хлопья (или муку). Когда тесто будет тщательно вымешано, можно добавлять сладкую составляющую пирога – финики с апельсиновым соком. Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто. Готовится финиковый пирог на режиме «Выпечка» в течение получаса.

веганские сладости

Пряники из моркови

Пряники, приготовленные из моркови и сухофруктов, это очень вкусные и ароматные сладости без сахара. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в основных ингредиентах, полезно сказываются как на фигуре, так и на общем состоянии здоровья. Данный рецепт может похвастать малым количеством калорий и углеводов, которых так опасаются худеющие.

  • Две крупные морковки.
  • Один апельсин.
  • Четыре столовые ложки отрубей.
  • Два яйца.
  • Финики, изюм, курага – по желанию.
  • На кончике ножа — сода и соль.

Готовятся морковные пряники в течение двадцати минут. Это отличный вариант для завтрака, когда утром нет времени долго стоять у плиты. В блендер помещаем все ингредиенты и хорошо смешиваем. Из полученного теста необходимо сформировать небольшие шарики. В центральной части делаем углубление и помещаем туда сухофрукты.

Читайте так же:
Как приготовить какой нибудь вкусный и легкий десерт

Остается лишь разместить пряники на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления составляет пятнадцать минут.

финиковый пирог

Кекс из моркови и бананов

Сладости без сахара могут состоять из нескольких полезных овощей и фруктов. Люди, каждый день завтракающие бутербродами с жирной копченой колбасой, никогда и не могут подумать, что кексы из морковки и банана могут быть такими вкусными. А попробовать стоит!

  • Два крупных спелых банана.
  • Несколько сочных морковок.
  • 100 граммов постного масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Разрыхлитель.

Подготовим ингредиенты: банан очистим от кожуры и порежем на кружочки, морковь тоже очистим и потрем на мелкой терке. Точное количество моркови в этом рецепте назвать не получится. В итоге у вас должен получиться один стакан тертого продукта. В зависимости от размера овоща, будет разным и его количество.

Смешиваем в блендере все ингредиенты. В итоге должна получиться кашица, в которую добавляется мука и разрыхлитель. Смазываем постным маслом форму для выпечки, кладем туда полученную массу и ставим в духовку на тридцать пять минут.

натуральные сладости

Кокосово-банановое печенье

Натуральные сладости – безграничная и очень разнообразная группа продуктов. Готовить блюда из таких продуктов – процесс быстрый и легкий. Для лентяев, которые любят скушать что-то сладкое и сытное на завтрак, мы можем предложить ароматный и изумительно вкусный десерт – кокосово-банановое печенье.

  • Три больших банана.
  • Два стакана овсяных хлопьев.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • 150 граммов кокосовой стружки.
  • Один пакетик ванилина.

Время приготовления этого десерта составляет около пятнадцати минут. Причем десять из них занимает процесс выпекания печенья, а пять минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить тесто. Для этого помещаем кокосовую стружку, ванилин, кружочки бананов, овсяные хлопья и ложку растительного масла в блендер. Смешиваем на большой скорости. Тесто готово. Разливаем его по формочкам и отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

рецепты сладостей без выпечки и сахара

Фруктовая радуга

Существуют также различные рецепты сладостей без выпечки и сахара. Время приготовления блюд при этом прилично сокращается, ведь в готовке не участвует духовой шкаф. Для перекуса и полноценного завтрака, а также для подачи на праздничный стол отлично подойдет десерт под названием «Фруктовая радуга».

  • Одна крупная дыня.
  • Гроздь винограда.
  • Красный нектарин.
  • Зеленое яблоко.
  • Оранжевый апельсин.
  • Клубника.
  • Киви.
  • Мед.

Роль тарелки будет играть половинка дыни. Перед тем как превратить фрукт в посуду, его необходимо разрезать пополам и извлечь из одной части содержимое. В отдельной посуде смешиваем мелко порезанные апельсин и яблоко. Кладем туда же ягодки винограда и порезанный мелко нектарин. Заливаем медом. Хорошенько смешиваем. Кладем аккуратно фруктовую начинку в дынную «тарелку». Украсить блюдо можно веточкой мяты.

морковные пряники

Конфеты из сухофруктов

Любите конфеты, но хотите питаться правильно? Тогда предлагаем вам сладости без сахара, приготовленные из сухофруктов и ореховой крошки. Такие конфетки можно взять с собой на работу или учебу, положить в машину, чтобы было чем перекусить в долгой пробке.

  • Сто граммов кураги.
  • Столько же чернослива и изюма.
  • Триста граммов фиников.
  • Сто пятьдесят граммов грецких орехов или миндаля.

Очищаем от косточек финики и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в блендер: финики, курагу, чернослив, изюм. Смешиваем до получения однородной вязкой массы. При помощи столовой ложки формируем шарики. Грецкие орехи или миндаль следует предварительно измельчить. В этой ореховой крошке обваливаем конфеты. Убираем десерт в холодильник на три часа. Вкусные сладости без сахара готовы. Приятного аппетита!

Какие десерты можно приготовить без сахара?

Рецептов десертов без применения сахара превеликое множество. Сахар благополучно заменяеться мёдом, сухофруктами и сладкими фруктами. Например десерт под названием Миндально — абрикосовый десерт делают сладким кокосовый сахар и нектар агавы. Они слаще обычного сахара примерно в полтора раза, и имеют насыщенный карамельный аромат.

Мне кажется, что практически любой десерт можно приготовить без сахара. Исключением является только сахарный леденец на палочке, потому что там всего один ингредиент в составе — сахар. В пирогах, пирожных, кремах и муссах сахар можно легко заменить медом или органическим натуральным заменителем, например, стеви

ей. Но не забывайте чуть увеличить количество муки для правильной консистенции.

Можно сделать очень полезные печеные яблоки, если использовать яблоки сладких сортов. Достаточно добавить немножечко варенья, можно с лимоном, в то место, где у яблока находится плодоножка, ее обычно удаляют. А можно приготовить кокосовые шарики. Для этого потребуется сливочный сыр и кокосовая стружка. Скатать из охлажденного сыра шарики размером приблизительно 2,5 см, обвалять шарики в кокосовой стружке.

Читайте так же:
Какой приготовить десерт без молока

Шоколадные кексы без сахара.

Понадобится 1,5 стакана цельнозерновой муки, пол стакана льняной муки, 1 стакан натертого цукини (на мелкой терке), пол стакана какао порошка, сода, корица, стевия, экстракт ванили жидкий (по вкусу). Смешать муку, какао, корицу, соду, стевию, ваниль, добавить тертый цукини. Долго перемешивать, чтобы масса напоминала тесто. Выложить в формы, разогреть духовку и выпекать 30 минут при 190 градусах.

Шоколадные маффины с какао готовлю так: 6 яиц, 1 стакан сахару, сода на кончику ножа, 1 стакан сметаны, какао, мука.

Замешиваю тесто: яйца хорошо сбиваю, добавляю сахар, сметану, какао, муку, соду. Выливаю в формочки, выпекаю при температуре 180 градусов, 35 минут.

текст при наведении

Для своих любимых такое пирожное можно приготовить к Дню всех влюблённых. И хотя этот день в 2019 году уже прошёл, но будут ещё праздники, а рецепт приготовления пирожного пригодится в будущем.

Для начала на слабом огне растапливаем мёд со сливочным маслицем и сахарным песком. После закипания всыпем щепотку соды и как следует перемешаем.

Взобьём яйца с сахарным песком и сливочно-медовой массой. Всыпем в эту смесь муку с разрызлителем и хорошенько всё смешаем.

Возьмём формы из силикона в виде сердечек, поместим туда сделанную массу, разровняем и отправим примерно на 25 минут в духовку для запекания до готовности.

Теперь займёмся вишнёвым кремом. Ягоды вишни промоем, удалим косточки и в блендере измельчим вместе с сахарным песком и приготовленым согласно инструкции желатином. Измельчённую смесь отправим на 40 минут в холодное место.

Испечённые заготовочки для пирожных со всех сторон равномерно промажем вишнёвым кремом, посыпем измельчёнными орехами и зальём шоколадной глазурью. Все сердечки можно украсить вишнями. Приятного аппетита!

Для приготовления праздничного пирожного потребуются:

Для приготовления понадобятся: сметана около 500 грамм, стакан сахара, банка сгущеного молока, около 200грамм сливочного масла, 3 яйца, 1чайная ложка гашеной соды, около 2,5 стаканов муки. Приготовление. Первым делом в масло добавляем сгущеное молоко и добавляем сахар вместе с яйцами и содой( тесто должно получится густое). После этого равномерно распределяем тесто и ложим выпекать (перед этим надо смазать маслом противень) . Как только тесто приготовиться можно разрезать на его на кружочки не доставая из противня. Затем каждый из получившихся кружочков обмакиваем в смеси сметаны и сахара, а после соединяем их и обмакиваем в окрошку. ( соединять вместе можно любое количество кружочков)

Для приготовления теста потребуются 4 яйца, 85 грамм сахара, 100 грамм муки, ванилин и щепотка лимонной кислоты.

Сначала у яиц отделим белки от желтков. В желтки насыпем сахар, ванилин и блендером как следует взобьём до белой пены. Затем просеем туда муку и быстро перемешаем примерно 10-15 секунд. Белки взобьём с лимонной кислотой до густого состояния. Треть взбитых белков добавим в тесто и интенсивно перемешаем. Затем добавим остатки белков и аккуратно перемешаем. Выложим тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. На пекарской бумаге нарисуем круги диаметром в 5 сантиметров и выдавим лепёшечки в эти круги. После этого отправим в нагретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Для приготовления масляного крема потребуются 170 грамм сливочного масла, 115 грамм сахара, 40 грамм сгущённого молока, 40 миллилитров воды.

В сахар вольём воду, перемешаем и поставим на огонь. Проварим при закрытой крышке примерно 5 минут. Через 5 минут добавим сгущённое молоко и после повторного закипания снимем с огня и дадим остыть.

В ёмкости взобьём размягчённое сливочное масло и продолжая взбивание, тоненькой струйкой вольём сироп.

Для глазури растопим 50 грамм тёмного шоколада с маленькой ложкой растительного масла. Пропитаем лепёшечки апельсиновым сиропом, выдавим на одну лепёшечку крем, закроем второй лепёшечкой и обмакнём в шоколадную глазурь. Положим пирожное на тарелку и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Простые рецепты натуральных сладостей без сахара

Один из моих главных принципов в питании – отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит. Если вы раз в неделю съедаете зефиринку или пару долек шоколада, то Земля не сойдет с орбиты. Главное, понимать, ЧТО ты ешь и СКОЛЬКО ты ешь. Магазинные сладости отличаются не только высоким содержанием сахара и жиров, но и пугающим составом консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих непонятных ингредиентов. Они не всегда опасны, но все же не понимаю, зачем заправлять ими свой организм. Поэтому для себя я готовлю вкусные полезные сладости. Уточняю! Не все описанные ниже десерты низкокалорийные! Те, кто считает калории, смотрите внимательно на состав! Привожу рецепты сладких блюд из натуральных продуктов без добавления сахара!

Читайте так же:
Тесто слоеное бездрожжевое что из него приготовить десерт

Маль-бан с грецкими орехами

Несколько лет назад я отдыхала в Сочи, где впервые попробовала чурчхелу. Мне очень понравился этот десерт! Вкусные орешки, нанизанные на ниточку и политые сладким соком. Я привезла с собой целую связку чурчхелы! Но она, естественно, очень быстро закончилась. Как-то я видела эту заморскую сладость в магазине и конечно, купила. Но разочарованию моему не было конца: во рту оставался отталкивающий привкус крахмала, а виноградный сироп был совсем безвкусным… Какова же была моя радость, когда я нашла рецепт маль-бана, который представляет собой большую чурчхелу. Счастью моему не было предела! Все очень просто и безумно вкусно! Нам понадобится:

60 г грецких орехов

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 кг винограда (должно получится 1,5 литра сока)

Заранее приготовьте металлические разносы для сушки маль-бана. Их нужно помыть и насухо вытереть.

Виноград нужно помыть, перебрать, удалить веточки. В соковыжималке выжмите сок (либо можно протереть виноград через сито) и налейте его в кастрюлю. После того, как сок закипит, снимите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда жидкость увариться на половину, добавьте в кастрюлю орешки. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введите жидкость в виноградный сок. После закипания варите еще минут пять, масса должна загустеть. Снимаем ее с огня и выкладываем на подготовленный разнос, массу аккуратно распределяем тонким слоем по всей площади. Теперь нужно поставить остывший маль-бан в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней для просушивания (процесс может занять 3-7 дней). Восточные сладости готовы! Маль-бан можно просто порезать на маленькие квадратики, а можно – на прямоугольнички и свернуть в рулетик. Хранить в сухой ёмкости, но, думаю, долго не залежится! =))

А теперь — рецепты полезных конфеток!

Миндально-кокосовые конфеты

200 г кокосовой стружки;

½ — 1 стакан кураги

Кардамон на кончике ножа

1 чайная ложка тёртой цедры лимона

Сначала в блендере измельчите миндаль, затем – курагу. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты и из полученной массы слепите шарики. Оставьте на несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации!

Клюквенные конфетки

Нам понадобится:

1 стакан сушеной клюквы

2 столовые ложки какао

3 столовый ложки кокосовой стружки

Ягоды нужно перемолоть в блендере, добавить отруби и какао и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики диаметром 1,5-2 см и обвалять их в кокосовой стружке.

Ниже представлены рецепты на случай, если вы ждете гостей!

Торт без выпечки с грушей

Для основы потребуется:

200 г яблок (1-2 шт.)

180 г овсяных хлопьев

100 г сухофруктов по вашему вкусу

220 г бананов (2-3 шт.)

Для крема подготовьте:

500 г мягкого кремообразного творожка (я беру обезжиренный)

300 г нежирного йогурта

1 столовая ложка мёда

150 г груш (1-2 шт.)

В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья, натрите на тёрке яблоки, сухофрукты мелко нарезаем, а банан превращаем в пюре. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму со съёмными бортами, слегка утрамбовываем в ставим в холодильник. Теперь готовим крем.

Смешиваем творог, йогурт и мёд, добавляем нарезанную грушу. Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами и ягодами. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, утром снимаете бортики и наслаждаетесь вкусным шедевром!

Диетический пирог со смородиной

Особенность этого пира в том, что он готовиться без привычных для выпечки ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц. Я очень люблю этот пирог! Попробуйте и вы.

2 крупных яблока

200 г обезжиренного творога

200 г овсяных хлопьев

150-200 г свежей или замороженной чёрной смородины

1 столовая ложка клетчатки

1 столовая ложка отрубей

Банан нужно размять в пюре, а яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке. Соедините фруктовую смесь, добавьте сухие компоненты и хорошенько размешайте. Теперь добавьте смородину и снова хорошенько перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед извлечением готового пирога из формы, дайте ему немного остыть.

Как вы понимаете, ягоды можно брать любые. Со смородиной он получается кисловат, можно либо класть смородину на пополам с более сладкой ягодой, либо в тесто положить пару ложек мёда. Но это на ваше усмотрение.

Отдавайте предпочтение натуральным полезным сладостям и делитесь своими рецептами в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector