Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихся

Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихся

В книге собраны более 140 рецептов десертов и выпечки без молока и почти все – без яиц (специально помечены): мороженое, торты, суфле, конфеты, кремы и пропитки для тортов и др. Идеальная книга для аллергиков, веганов и постящихся! Ведь образ жизни или аллергия на молочный белок – не повод отказываться от сладкого! Надеюсь, вам больше не придется каждый раз искать в интернете рецепты «чего-нибудь вкусненького» и эта книга будет у вас всегда под рукой. Книга необычного формата – без лишних фотографий, только подробные, пошаговые рецепты и полезные советы. Вкусного вам прочтения, не бойтесь пробовать новые рецепты и экспериментируйте!

Оглавление

  • Глазури, кремы и соусы

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихся предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глазури, кремы и соусы

Ванильно-карамельная пропитка для торта (без яиц)

(можно использовать и для поливки блинчиков или оладий)

Сахар — 4 стол. ложки

Вода — 1 стол. ложка

Жидкая ваниль на кончике ножа

Шаг 1. Сахар, ваниль и воду перемешать в сковороде, поставить на небольшой огонь.

Шаг 2. Топить до светло-коричневого цвета. Полить блинчики сверху или пропитать коржи торта

Ганаш (шоколадная глазурь) (без яиц)

Какао порошок — 3 стол. ложки

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 1 ч. ложка

Вода — 3 стол. ложки

Шаг 1. Смешиваем какао-порошок с сахаром, добавляем растительное масло, воду и тщательно вымешиваем.

Шаг 2. Варим на медленном огне при постоянном помешивании примерно 5–7 минут. Густоту ганаша можно регулировать длительностью варки: чем дольше варим, тем гуще он становится, и наоборот. Если глазурь слишком густая, можно по полчайной ложечке добавлять воду. После приготовления сразу покрываем торт, можно сделать красивые подтеки.

Заварной шоколадный крем на основе манки и абрикосового джема (без яиц)

Манная крупа — 3 стол. ложки;

Молоко соевое или миндальное — 0, 5 стакана

Вода — 1,5 стакана

Абрикосовый джем — 1 банка

Ванилин — 1 пакетик

Шоколад темный — 1 плитка

Шаг 1. В кипящую воду тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, при помешивании, сварите жидкую манную кашу, добавив в конце варки 0,5 стакана соевого молока, пакетик ванилина и ¾ стакана сахара. Добавить растопленный шоколад, перемешать.

Шаг 2. Крем наносится так: сначала корж торта покрывается слоем абрикосового джема, затем — шоколадным кремом. Можно так же покрыть верх торта, в таком же порядке — сначала джем, потом крем. Именно такое сочетание дает неповторимый вкус торта!

Кокосовый крем для выпечки (без яиц)

Такой крем заменит взбитые сливки и подойдет для аллергиков, которые вынуждены исключать из рациона яйца и молочные продукты. Кокосовые сливки густые, кремообразной консистенции, около 25 % жирности. Здесь не подойдет кокосовое молоко.

Кокосовые сливки — 1 банка (400 гр)

Сахар — 2–3 стол. ложки

Ванильный экстракт — 1 чайн. ложка (или пакетик ванильного сахара)

Шаг 1. Миску для взбивания крема поставьте в морозилку на 5 минут (перед взбиванием).

Шаг 2. Перелить кокосовые сливки в миску, добавить ваниль. Взбивать миксером, медленно подсыпая сахар.

Шаг 3. Продолжать взбивать 5–7 минут, пока не добьетесь кремообразной консистенции. Таким кремом можно не только смазать бока и верх торта, но и использовать для прослойки между коржами.

Крем белковый заварной

Яичные белки — 2 шт.

Сахарный песок — 4 стол. ложки

Вода — 1/8 стакана

Разведенная лимонная кислота — 3 капли

Шаг 1. Положить в кастрюлю сахарный песок, налить воду, хорошо размешать и варить до пробы на толстую нитку.

Шаг 2. Налить в другую кастрюлю белки, поставить кастрюлю в холодную воду (или предварительно охладить яйца) и взбивать до образования густой пышной пены, которая должна держаться на поднятом венчике. Не прекращая взбивания, вливать в белки тонкой струйкой готовый сахарный сироп (горячий). Взбивать еще 1–2 мин. (если в белки влить недоваренный сироп, то крем получится слабым, расплывчатым; если переваренный — то с карамельными комками. Комки так же могут образоваться от вливания сиропа в белки толстой струей).

Шаг 3. В конце взбивания добавить лимонную кислоту и для подкраски и вкуса — пищевые краски или ароматические вещества, применяемые для масляных кремов.

Крем надо использовать сразу же после приготовления, украсив им верх торта.

Лимонный крем (без яиц)

(его можно использовать как самостоятельный слой торта, прослойку между коржами или смазать им верх выпечки)

Кешью — 1 стакан;

Жидкий подсластитель (кленовый сироп или мед) — 2 ст. л;

Кокосовое масло (растопленное) — 4 стол. ложки;

Вода (не обязательно, но по мере необходимости)

Шаг 1. Замочить кешью на несколько часов.

Шаг 2. Выжать сок из лимонов.

Шаг 3. Смешать лимонный сок, кешью, подсластитель в блендере.

Шаг 4. После добавляем кокосовое масло. По мере необходимости добавить воды. Можно добавить 0,5 ч. л. куркумы для придания более насыщенного желтого цвета.

Мастика для торта (без яиц)

Основа мастики — сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут — чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке. Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера для окрашивания, а остальную массу помещают в полиэтилен, чтобы не засохла. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посередине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Медовая мастика`

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения.

Сахарная пудра — 900 гр

Мед — 175 гр (в объеме это соответствует 125 мл)

Агар-агар — 15 гр

Шаг 1. Агар-агар замочить в воде на 30 мин, затем добавить мед.

Шаг 2. Смесь меда и агара разогреть на водяной бане. Остудить.

Шаг 3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

Сахарная мастика`

Хороша для лепки фигурок, цветов.

Сахарная пудра — 500 гр

Агар-агар — 1 чайн. ложка

Лимонный сок — 1 чайн. ложка

Шаг 1. Замочить агар-агар на полчаса, потом разогреть на водяной бане. Остудить.

Шаг 2. Добавить сок лимона, ванилин и, добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста. Нельзя допустить чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Читайте так же:
Что можно приготовить с кокосовым молоком десерт

Молочная мастика`

Эту мастику делают с добавлением сухого соевого молока или растительных сливок.

Сухое соевое молоко (или сливки) — 160 гр

Пудра сахарная — 160 гр

Сгущенка соевая — 170 гр

Сок лимонный — 1 чайн. ложка

Шаг 1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости. Добавить сок лимона, сгущеное молоко. Вымесить пластичное тесто.

Примечание: очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной, потому что при любом контакте с влажной поверхностью мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за 1–2 недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшения хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Сироп из маракуйи (без яиц)

(отличный сироп для мороженого, свежих фруктов и пирогов)

Сахар — 1 стакан

Мякоть маракуйи — 50 гр

Шаг 1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.

Шаг 2. Уменьшите огонь и варите, пока сироп не выпарится до 1,5 стаканов, примерно 15 минут. Перелейте в миску, закройте и охладите.

Заварная сахарная глазурь`

Сахар — 1 стакан

Белки яичные — 4 шт

Шаг 1. Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут, затем — еще столько же, но уже без подогрева.

Шаг 2. Заливаем получившейся глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Лимонная глазурь для кекса (без яиц)`

Пудра сахарная — 2 стакана

Сок лимона — 2 стол. ложки

Кипяток — 1 стол. ложка

Просеянную сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и кипятком. Заливаем, пока не застыла, готовый кекс и посыпаем кондитерской присыпкой.

Сахарная глазурь с лимонным соком`

Белки яичные — 2 шт

Пудра сахарная — 200 гр

Яичные белки взбиваем в крепкую пену. Постепенно вводим к ним сахарную пудру и добавляем свежевыжатый сок половины лимона. Полученную массу можно наносить на готовые куличи и кексы.

Лимонная глазурь с медом (без яиц)`

Пудра сахарная — 250 гр

Сок лимона — 2 стол. ложки

Мед — 1 стол. ложка

Кипяток — 2 стол. ложки

Мед разводим горячей водой и размешиваем до однородности. Вливаем в сахарную пудру, добавляем лимонный сок и еще раз все вымешиваем.

Глазурь для кексов`

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Яичный белок — 1 шт.

Шаг 1. Воду и сахар варить на слабом огне, затем на более сильном огне выпаривать воду, до получения густого сиропа. Снять сироп с огня, после получения нужной консистенции.

Шаг 2. В отдельной миске взбить белок (минут 5, до пены), влить тонкой струйкой остывший сироп и продолжать взбивать еще минут 5. Готовую глазурь полить на изделие.

Глазурь на агар-агаре (без яиц)`

сахарный песок — 200 г (1 стакан);

вода — 6 столовых ложек;

агар-агар — 5 г (1 чайная ложка);

пищевые красители, какао-порошок, овощной или фруктовый сок, цветная посыпка — по вкусу.

Шаг 1. Заливаем агар-агар двумя стол. ложками воды и оставляем набухать в теплом месте 5–7 минут

Шаг 2. Сахарный песок заливаем четырьмя стол. ложками воды. Ставим емкость на минимальный огонь и доводим до полного растворения сахара.

Шаг 3. Снимаем с огня сахарный сироп и добавляем в него набухший агар. Тщательно и быстро размешиваем смесь до полного растворения в ней агара и образования однородной массы. Взбиваем будущую глазурь миксером на средней скорости 3–4 минуты, пока она не приобретет белый цвет.

Шаг 4. После остывания до комнатной температуры можно кондитерской кисточкой наносить глазурь на кексы, торты, булочки. Добавив какао или другие красители, можно создавать разные цвета глазури.

Совет: если глазурь уже загустела, а вы еще не успели ее нанести на все изделия, то добавьте в смесь одну ложку горячей воды и тщательно перемешайте.

Фруктовый крем (без яиц)

(подходит для прослойки между коржами и смазывания верха торта)

Лимон — 0,5 штуки

Мандарины — 2 штуки

Кокосовая стружка — по вкусу

Бананы — 1 штука

Шаг 1. Смешайте в блендере мандарины, банан, горсть предварительно размоченной кураги и половинку лимона без цедры и косточек. Получится очень вкусный крем, по вкусу похожий на манго. Для дополнительной кислинки можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Шаг 2. Выложите крем верхним слоем, посыпьте кокосовой стружкой или используйте для прослойки между коржами.

Фруктовый крем-желе (без яиц)

(для смазывания верха и боков торта)

Агар-агар — 1 стол. ложка

Лимонный сок — 0,4 литра

Шаг 1. 1 ст. ложку агар-агара растворить в 0,4 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры и смазать верх и бока торта. Перед смазыванием верха, можно на верхний корж положить дольки фруктов или ягод и сверху «залить» этим желе)

Шоколадный крем с тофу (без яиц)

Горький шоколад — 100 гр

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Мягкий тофу (соевый творог) — около 400 гр

Коричневый сахар — 1/3 стакана

Какао-порошок — 1 стол. ложка

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Шаг 1. Растопите шоколад, смешанный с маслом, при помощи микроволновки или другим способом.

Шаг 2. При помощи блендера измельчите тофу до кремообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте коричневый сахар, растопленный шоколад, какао-порошок, ваниль, соль и взбивайте еще 1 минуту до тех пор, пока крем не станет густым и однородным.

Шаг 4. Смажьте коржи и верх торта.

Яблочный соус (без яиц)

(соус получается не очень сладкий, поэтому его можно использовать не только как прослойку между коржами, но и подавать к жареной птице или к сладким пирогам или блинам)

Желтые яблоки — 400 гр

Зеленые яблоки — 400 гр

Красные яблоки — 400 гр

Сахар — 1 стол. ложка

Шаг 1. Очистите все яблоки и удалите сердцевины. Порежьте на очень тонкие ломтики. Выложите в миску для микроволновки и залейте водой. Закройте пленкой и поставьте в микроволновку на 10 минут, на сильный режим. Перемешайте яблоки и, не закрывая, поставьте еще на 5 минут, пока яблоки не станут очень мягкими.

Шаг 2. Большой вилкой разомните яблоки и добавьте сахар. Охладите.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Глазури, кремы и соусы

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихся предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Десерт из взбитых яичных белков в микроволновке (Плавучий Остров)

Десерт из взбитых яичных белков в микроволновке (Плавучий Остров)

Давно смотрела на этот рецепт десерта из взбитых яичных белков, который готовится в микроволновой печи за 30 сек (называется Плавучий Остров). Но все ждала момента, когда его можно будет приготовить, ведь для него нужны только белки, а желтки куда?

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока и шоколада

А тут сегодня готовила ватрушки с творогом и как раз в тот рецепт нужны желтки и у меня остались белки от трех яиц, которые я конечно же знала, куда применить. А то бывает печешь кекс и встает вопрос, а что можно сделать с белком от яйца? Вот теперь у меня есть такой дежурный рецепт.

Яичный десерт получился очень вкусным, даже удивительно, что он так быстро готовится, ничего практически не надо из продуктов, а результат обалденный. Чем-то напоминает конфеты Птичье молоко и никто не догадается, что это блюдо из яиц.

Итак, для приготовления этого чудесного десерта из яичных белков на скорую руку мне потребовалось:

три яичных белка

5 столовых ложек сахара

две чайных ложки какао

Рецепт приготовления вкусного десерта из белков на скорую руку

Высыпала сахар в белки и начала взбивать на медленной скорости миксером.

Что можно сделать с яичным белком?

Взбивала, пока масса не побелела и не увеличилась в объеме. В этот момент положила какао и снова стала взбивать, увеличила скорость миксера.

Кстати, вместо какао вы можете взять 60 грамм шоколада, растолочь его и также выложить в массу после следующего шага, когда взобьете до пиков.

Я читала, что шоколад или какао (в моем случае) перебивает запах яиц, который якобы присутствует. Но мне не удалось его почувствовать, что и к лучшему, так как я делала шоколадный десерт).

Важно: не высыпайте какао сразу все и кучей в одно место, иногда может и ничего, а часто бывает, что все белки опадают и больше не взбиваются в пену — продукт испорчен! Только через сито, аккуратно понемногу взбиваете и подсыпаете какао.

Продолжила взбивать до образования устойчивых пиков.

Затем выложила яичную массу в тарелку глубокую Можно выложить в несколько формочек разных. Масса немного поднимается во время готовки, поэтому заполняйте не до краев, а примерно до середины.

Поставила тарелку с массой в микроволновую печь ровно на 30 секунд на мощность 800 ват. Эти 30 секунд так быстро закончились, что я начала сомневаться, неужели за такое короткое время что-то там могло приготовится? Но пугаться не стоит, действительно нужно всего 30 секунд, не больше!

Достала тарелку, немного остудила готовый десерт, потом провела ножом по краям чашки и вытряхнула его на тарелку. Сверху еще полила шоколадным сиропом.

С кофе или с чаем, вкуснятина! По консистенции нежный, воздушный десерт, тает во рту.

Если вы еще думаете, что можно сделать с яичными белками, то посмотрите на такой рецепт безе. Нужны только сахар, белки, щепотка соли и потом выложить безешки в духовку и просушить часа 2 при температуре 100 градусов, ой, какая тоже вкуснота получается.

Ну и немного дневничка для истории 🙂

Июнь в Таиланде — это сезон рамбутанов. Дети их называют просто — «волосатики» и поедают килограммами, благо стОят они сейчас не дорого, всего 20 рублей в пересчете на наши деньги.

Нужно сделать надрез ножом по центру, потом «открутить им голову» 🙂 (одну часть влево крутить, другую вправо) и потом кушать белую мякоть с косточкой внутри.

Саша со школы еще одну фишку принес — после того, как «голова откручена» надо нажать на нижнюю часть, белое яйцо само выскакивает 🙂

Мне очень нравится такая сезонность с фруктами здесь, сейчас наедятся рамбутанов, потом пойдет манго по 10-15 рублей за килограмм, при этом рамбутаны тоже не исчезнут, просто будут стоить 30-40 рублей.

Крем-карамель или флан – десерт из молока и яиц – рецепт с фото

Шеф-повара Франции Тибо Сомбардье, Жан-Франсуа Пьеж и Кристоф Мишалак поделились своими рецептами карамельного десерта, где самое сложное — дождаться, когда флан остынет.

ОПИСАНИЕ

Невероятно вкусный и популярный десерт, который вы можете приготовить сами, чтобы насладиться сливочной текстурой. Он буквально тает во рту!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4800.3 ккал
белки
164.1 г
жиры
126 г
углеводы
721.2 г
100 г блюда
ккал
269.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
40.5 г

Этап 1 / 12

Формы для десерта смазываем сливочным маслом.

Этап 2 / 12

Готовим карамель: в ковш высыпаем 150 гр. сахара и наливаем 50 гр. кипятка.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сыр сливочный

Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Этап 3 / 12

Нагреваем до полного растворения сахара. Перемешиваем.

Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа

310 г сахарной пудры;

45 г сливочного масла;

3 г fleur de sel (флёр-де-сель);

750 мл полуобезжиренного молока;

2 стручка ванили;

200 мл яичных желтков.

Приготовление

Смешайте в кастрюле 150 г сахарной пудры с 50 мл воды и варите, пока не получите карамель. На другой сковороде вскипятите 60 мл сливок с 30 мл воды, смешайте с карамелью и затем добавьте сливочное масло и Флёр-де-Сель. Вылейте на дно формочки и поставьте в холодильник.

В это время приготовим крем-брюле. В кастрюле нагрейте 350 мл молока и 250 мл сливок, добавьте 160 г сахарной пудры и измельченные стручки ванили. Когда смесь нагреется, добавьте еще 400 мл молока и яичные желтки. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на один час. После влейте смесь в формочки с карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 90 °С. Спустя 2,5 часа достаньте формочки, дайте охладиться и поставьте в холодильник до полного остывания.

Читайте так же:
Как сделать десерт из кофе

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Этап 5 / 12

Молоко соединяем со сливками, добавляем ванильный сахар (или палочку ванили), доводим до кипения и сразу снимаем с огня (если использовали палочку ванили, ее нужно вынуть из молока).

Пошаговый рецепт с фото

Карамель. В сотейнике растопить сахар и довести до золотистого цвета.

Карамель. В сотейнике растопить сахар и довести до золотистого цвета.

Вылить карамель в форму, быстро распределить по всему дну.

Вылить карамель в форму, быстро распределить по всему дну.

Флан. Сливки, молоко и сахар довести до кипения в сотейнике и остудить до 40°C.

Флан. Сливки, молоко и сахар довести до кипения в сотейнике и остудить до 40°C.

Сливочный сыр соединить с сахарной пудрой и по одному добавить яйца до получения однородной массы. Объединить обе массы.

Сливочный сыр соединить с сахарной пудрой и по одному добавить яйца до получения однородной массы. Объединить обе массы.

Вылить сырную массу в форму на карамель.

Вылить сырную массу в форму на карамель.

Бисквит. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто на сырный слой (лучше с помощью кондитерского мешка). Форму с заготовкой поставить в другую форму с горячей водой. Выпекать при 160°C 20 минут. Далее — 40 минут при 150°C. Готовый десерт охладить и убрать в холодильник часов на 6. Пройтись ножом по краю формы и перевернуть флан на блюдо.

Бисквит. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто на сырный слой (лучше с помощью кондитерского мешка). Форму с заготовкой поставить в другую форму с горячей водой. Выпекать при 160°C 20 минут. Далее — 40 минут при 150°C. Готовый десерт охладить и убрать в холодильник часов на 6. Пройтись ножом по краю формы и перевернуть флан на блюдо.

Этап 8 / 12

Тонкой струйкой вливаем теплое молоко со сливками в яйца с сахаром, помешивая венчиком.

Этап 10 / 12

Даем остыть десерту при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь).

Этап 11 / 12

Перед подачей накрываем форму с кремом блюдцем и переворачиваем.
Нежный десерт подаем в холодном виде.

Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

На кефирной основе

Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.

Рецепты

Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.

Нежный

Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.

Продукты для приготовления:

  • молоко 3,2% – 2л;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Нежный

Как приготавливать:

  1. Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  2. Взбить часть кефира с яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
  4. Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
  5. Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
  6. Поставить головку в холодильник.

Коротинский

Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.

Что нужно для приготовления:

  • кисломолочный напиток – 70 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 125 мл;
  • фермент – 1 г.;
  • соль.

Коротинский

Как готовить:

  1. Довести молоко до 35 градусов.
  2. Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
  3. Дождаться появления хлопьев.
  4. Дать массе настоятся.
  5. Слить сыворотку.
  6. Растворить соль в воде для получения раствора.
  7. Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
  8. Оставить головку без рассола еще на 5 часов.

Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.

А-ля Рикотта

Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.

  • молоко – 1 л;
  • кисломолочный напиток – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 80 мл.

А-ля рикотта

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
  2. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
  3. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
  4. Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.

На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.

Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.

Сливочный

Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.

  • кисломолочный ингредиент – 2 л.;
  • молоко – 2 л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Сливочный

Как готовить:

  1. После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
  2. Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
  3. Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
  4. Откинуть хлопья на марлю.
  5. Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.

Острый

Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.

  • молоко – 1,5 л;
  • кисломолочный напиток – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец душистый – 3 горошины (размолоть);
  • корица.

Острый

Как готовить острую закуску с кефиром:

  1. Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
  2. Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
  3. Оставить сыворотку на 48 часов.
  4. Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
  5. Добавить все специи в жидкость.
  6. Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
  7. Оставить на 5 часов.

Мягкий

Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.

Что нужно для варки:

  • молоко – 1 л 4,2%;
  • сметана – 200 г 30%;
  • кефир – 100 мл 1%;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ст.л.

Мягкий

Как приготовить сыр для оладий:

  1. Вскипятить молоко. Всыпать соль.
  2. Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
  3. Мешать еще несколько минут.
  4. Выключить огонь.
  5. Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.

Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.

  • кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
  • соль – 2 ч.л.
  1. Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
  3. Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
  4. Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
  5. Оставить в холодильнике на 10 часов.
Читайте так же:
Как приготовить десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Творожный

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.

Ингредиенты: кефир – 2 л.

Творожный

Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:

  1. Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
  2. Выложить продукт на слой марли над емкостью.
  3. Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.

Плавленый

Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.

  • творог – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло – 2 ложки;
  • молоко – 2 ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
  2. Смешивают с маслом. Снимают с огня.
  3. Добавляют зелень или специи.

В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.

Твердый

Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.

Что нужно для приготовления:

  • молоко пастеризованное – 2 л.;
  • 0,5 мл скисшего молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп;
  • перец сладкий.

Твердый

Как готовить:

  1. Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
  2. Довести остальное молоко до кипения.
  3. Взбить кислое молоко с яйцами.
  4. При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
  5. Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
  6. Нарезать мелко перец и зелень.
  7. Добавить все в массу, посыпать солью.
  8. Выложить все в форму и придавить.
  9. Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.

С зеленью

Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.

  • сметана – 0,25 кг;
  • кисломолочный напиток – 250 мл;
  • укроп;
  • соль морская.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.

С яйцами и без

Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,3 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Яйца со сметаной

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать яйца с кефиром до густой массы.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Влить яичную смесь.
  4. Посолить.
  5. Дождаться расслаивания.
  6. Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
  7. Остудить.
  8. Оставить в холодильнике.

Адыгейский

Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:

  • молоко – 2 л.;
  • кисломолочный напиток – 2 л.;
  • яйцо – 12 шт.;
  • соль – 6 ст.л.
  1. Смешать молоко с кефиром, нагреть.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
  4. Выключить огонь после закипания.
  5. Выложить массу в марлю.
  6. Через час отправить все в холодильник на 12 часов.

Как приготовить кефир для сыра

Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.

Термическая обработка

Приготовление

Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.

Процесс отжима

После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.

Хитрости приготовления и хранения

Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.

Как сделать сыр в мультиварке

Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.

Сколько храниться домашний продукт

Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.

Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.

Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.

В каких условиях держать сыр

Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.

Какие специи добавлять

С зеленью

Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.

Какой жирности кефир использовать

Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут без яиц и молока

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.
Читайте так же:
Как сделать десерт только из молока

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

Рецепт из муки и воды

Экономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Читайте также

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Домашний майонез

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Читайте также

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector