Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши в сиропе на зиму; простые рецепты

Груши в сиропе на зиму — простые рецепты

Когда выдался большой урожай груш, хочется сделать много заготовок на зиму. Поэтому мы варим пюре или компоты из них. Но это не все варианты консервации. Есть такая замечательная вещь, как груши в сиропе. Плоды остаются очень ароматными и сохраняют свою форму. Их вкусно кушать на десерт или добавлять в начинку пирогов. Сам же сироп получается довольно концентрированным и его можно пить, разводя водой.

Отличие этого вида консервации от компотов в том, что плодами заполняют всю банку, а заливку делают с большим содержанием сахара. В классическом рецепте на 1 литр сиропа берут 500 г сахара. Это очень сладко, поэтому в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой.

Хранится эта консервация одинаково хорошо и при комнатной температуре и в подполе. Главное, заранее проверить закатку на герметичность и дать ей время простоять «под шубой» для самостерилизации. Чтобы фрукты хорошо прогрелись собственным теплом.

Давайте поговорим о главном ингредиенте. Груши нужно брать твердые, не поврежденные. Чтобы при заливке кипятком они не превратились в кашу. Тогда плоды можно будет достать зимой и покушать. А заливка останется прозрачной.

Консервируют их методом горячего розлива, либо при помощи стерилизации. Но мы же стараемся ускорить процесс, поэтому специально пастеризовать заготовку не будем. Пойдем по более простому и понятному пути. Хотя ниже опишу один рецепт со стерилизацией на плите. Вдруг кому пригодится.

Тару для консервации нужно обязательно вымыть с содой начисто и простерилизовать на пару или в духовке.

Целые груши в сиропе на зиму без стерилизации

Начнем с самого простого варианта. В этом случае закатывать будем целые плоды. Поэтому предварительно их нужно перебрать, и выбрать плотные груши без дефектов. Сорт может быть любым. Однако, если кожица фруктов очень жесткая и плотная, то ее нужно проткнуть вилочкой в нескольких местах. Это делается для ускорения прогревания мякоти при бланшировке.

Т.к. целые плоды довольно объемные, закроем их в трех литровую банку. В нее поместится довольно много фруктов, и они не будут мяться и деформироваться при консервации.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • груши, сколько войдет,
  • 600 г сахара,
  • 6 г лимонки.

Заранее простерилизуем трех литровку над паром 15 минут или в духовке. Делайте так, как вы привыкли. Крышку обязательно ошпарим кипятком.

Шаг 1. Промываем и перебираем плоды. Срезаем плодоножку с веточкой. По возможности убираем все потемнения и битые места. Сразу спускаем груши в стерильную банку. Наполняем таким образом до самого верха.

Шаг 2. Проводим бланширование. Для этого вскипятим 3 литра воды и до самого верха зальем кипятком груши. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим фрукты прогреваться на 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло при заливке кипятком, положите под дно лезвие ножа.

Шаг 3. Как время вышло, сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов.

Шаг 4. Наполняем трех литровку кипящим сиропом до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора. Поэтому лучше, если заливка будет немного стекать через горлышко.

https://youtu.be/gxVYBccH_6k

Закручиваем заготовку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем, не сочится ли влага из банки через крышку. Если все хорошо, накрываем ее слоем одеял для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем на хранение.

Простой рецепт груш дольками в сиропе

Если взять тару объемом менее 3 литров, тогда целые груши могут и не поместиться. Поэтому их нарезают дольками и плотно утрамбовывают в банки.

Рассмотрим, как закатать плоды в 700 граммовую емкость. Малые объемы удобны, когда семья не большая или урожай не достаточно велик. После открытия заготовка съедается быстро и не занимает места в холодильнике.

На 0,7 литровую банку возьмем:

  • 200-300 г твердых груш,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Заранее промоем, пропарим банку и подержим в кипятке крышку.

Шаг 1. Груши отбираем плотные и не поврежденные. Промываем их и разрезаем на дольки. Примерно на пять – шесть частей. Из каждой вырезаем сердцевину.

Перекладываем подготовленные дольки в банку вертикально, стараясь расположить их как можно плотнее. Укладываем до самого верха.

Шаг 2. Воду вскипятим и перельем в банку. Прикроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Вода должна немного остыть.

Как время выйдет, сливаем ее обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

Сироп перемешиваем и нагреваем до закипания. Варим пару минут и вторично наполняем банку до самого верха.

https://youtu.be/QTVXFS5Pp9g

Закручиваем крышку закаточным ключом и переворачиваем заготовку вверх дном. Проверяем герметичность укупорки. Из банки не должно ничего сочиться. Если все хорошо, тогда укрываем консервацию одеялами и оставляем на сутки до полного остывания. Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как приготовить груши половинками в сиропе с ванилином

А теперь начнем эксперименты на основе классической рецептуры. И сначала введем в заготовку ванилин. Сироп и сами груши приобретут более насыщенный аромат.

В рецепте будем использовать ванильный сахар. Но его можно заменить стручком или экстрактом. Все зависит от того, что есть у вас под рукой.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 2 кг груш,
  • 400 г сахара,
  • 1,8-2 литра воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 10 г ванильного сахара.

Промоем содой и новой губкой трех литровку. Особое внимание уделяем горловине. Затем простерилизуем ее над паром около 15 минут. Крышку выдержим в кипятке пять минут.

Шаг 1. Плотные груши промоем и разрежем на половинки. Из каждой вырезаем сердцевинку с семенами.


Подготовленные половинки перекладываем в банку. Стараемся выкладываем их вертикально и довольно плотно до самого верха.

Шаг 2. Вскипятим 2 литра воды и зальем емкость с плодами до самого верха. Прикрываем горлышко стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут. За это время твердая мякоть успеет прогреться изнутри.

Шаг 3. В кастрюлю сразу всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванильку.

Сюда же сливаем воду из банок. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился.

https://youtu.be/E8mvbcmY9rs

Нагреваем его до закипания, варим 2 минуты и переливаем в банку. Затем герметично укупориваем заготовку крышкой и убираем «под шубу» на 2 дня. Потому что самостерилизация идет от 1 до 2 суток.

Читайте так же:
Как сделать яблочный десерт

Не забываем ставить заготовку на крышку, именно в таком состоянии их нужно укутывать одеялами. После полного остывания прибираем консервацию на хранение.

Ароматные груши в сиропе с корицей и гвоздикой

Ванилин – это не все пряности, которые сочетаются с грушами. Вкусно их мариновать с корицей, бадьяном или соцветиями гвоздики. Мы так и сделаем. Сироп получается очень ароматным и может использоваться для различных морсов и напитков. Будет очень вкусно.

На примере этого рецепта рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем на 1,5 литра:

  • 600-900 г груш,
  • 350 г сахара,
  • 1 палочку корицы,
  • 2-3 гвоздики,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • щепотку лимонной кислоты.

Шаг 1. Первым делом подготавливаем основной ингредиент. Перебираем и промываем груши.
Очищаем мякоть от кожуры и убираем семенную коробку. Очищенные плоды нарезаем квадратиками.


Перекладываем кусочки в стерильные банки. Стараемся заполнить весь объем тары.

Шаг 2. Вскипятим 1,5 литра воды. Наполняем кипятком банку с плодами до самого верха. Прикрываем ее крышками и оставляем минут на 10-15.

Так как кусочки не большие, они прогреваются быстрее, чем целые фрукты.

Шаг 3. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и лимонную кислоту. Сразу добавляем пряности. Доводим сироп до кипения и варим 2 минуты.

Корицу с бадьяном можно вытащить, они уже отдали аромат заливке. При желании, можно их также переложить в банку и укупорить.

Заливаем кипящей заливкой кусочки груш до самого верха. Накрываем горлышко стерильной крышкой и готовимся к пастеризации.

Шаг 4. В кастрюлю с широким дном кладем полотенце. На него ставим банку. В кастрюлю заливаем горячую воду до плечиков банки и включаем максимальный нагрев. Как эта вода закипит, снижаем нагрев до минимального и стерилизуем груши в сиропе 15 минут.

Аккуратно вынимаем заготовку и закручиваем ее крышкой. Действовать нужно очень аккуратно, все очень горячее.

https://youtu.be/JuNlTXqFbOY

Переворачиваем консервацию вверх дном. Оставляем до полного остывания, затем спускаем в подвал.

Видео о том, как законсервировать груши с лимоном и мятой в сиропе

Делюсь обалденным рецептом на основе мяты с добавлением лимона. Он точно станет вашим любимым лакомством. Сироп получается невероятно вкусным. Он немного холодит и хорошо освежает.

Лимон выступит дополнительным консервантом, а заодно придаст цитрусовую нотку напитку. Просмотрите видеорецепт, в нем подробно показан каждый шаг.


Груши – удивительный фрукт. Из него делают десерт на основе вина и коньяка. Их так и называют винные или пьяные.

Нюансы приготовления груш в сиропе:

  • Важно выбрать твердые целые плоды. Чтобы в процессе консервации они не потеряли форму.
  • Для сиропа берется следующая пропорция воды и сахара: на 1 л идет 500 г подсластителя. Однако, в современных рецептах, это не обязательное условие. Если в консервацию вводится лимонная кислота, то количество сахара можно снизить.
  • Заливку можно разнообразить разными добавками. К примеру ввести ароматные пряности или травы. Из пряностей чаще используют ванилин и корицу. А из трав: мяту, эстрагон или мелиссу.
  • Заливать фрукты нужно обязательно не менее двух раз. Мякоть у груши плотная, и она должна прогреться. Иначе консервация может «взорваться». Такую заготовку принимать в пищу нельзя.
  • Большие плоды лучше закрывать в большие банки объемом от 2 литров. А маленькие или нарезанные дольками в тару меньшего объема.

Благодарю вас за внимание. Действуйте строго по инструкции, и ни одна банка не обесценит ваш труд. Всего вам замечательного. Сохраняйте статью в закладки.

Напишите в комментариях, нравится ли вам закрывать фрукты подобным образом.

Заготовки из груш на зиму

Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

Избранные рецепты

Грушевый соус к мясу на зиму – вкусный рецепт приготовления соуса с грушей – отличная приправа к мясу в домашних условиях.

Грушевый соус к мясу на зиму

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Грушевый соус я попробовала однажды на каком-то торжестве. Эскалоп в соусе из груши — это было неповторимо! Так как я сама дома готовлю много мясных блюд, решила законсервировать грушевый соус на зиму дома. Нашла и опробовала этот простой и очень вкусный рецепт соуса.

Мармелад из груш в домашних условиях — как приготовить грушевый мармелад в банках на зиму.

Мармелад из груш

adminkerescan — Авг 31st, 2015

Этот рецепт мармелада придется по вкусу не только деткам, но и ихним родителям. Приготовленный дома грушевый мармелад сможет стать прекрасной альтернативой конфетам, напичканным консервантами и ароматическими добавками.

Сладкие груши консервированные в собственном соку на зиму — простой домашний рецепт заготовки.

Сладкие груши консервированные в собственном соку на зиму

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Если любите натуральные заготовки с минимумом сахара, то Вам точно подойдет рецепт “Сладкие груши консервированные в собственном соку”. Изложу Вам простой и доступный, даже начинающей хозяйке, домашний рецепт как консервировать груши на зиму.

Маринованные груши на зиму — необычный рецепт как мариновать груши.

Маринованные груши на зиму

adminkerescan — Авг 31st, 2015

Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш — сладкий с кислинкой — разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.

Маринованные груши — рецепт как закрыть груши на зиму вкусно и необычно.

Маринованные груши - рецепт

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Когда груш уродило много и заготовлено уже и варенье, и джем, и компот…, то может возникнуть вопрос: что приготовить из груш еще? Маринованные груши! Мы сейчас рассмотрим необычный рецепт и Вы узнаете как закрыть груши на зиму в домашних условиях очень оригинально и вкусно.

Читайте так же:
Десерт жареные бананы рецепт

Лучшие рецепты с фото

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Прозрачное варенье из груш с лимоном

adminVendanny — Апр 6th, 2017

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях

Как приготовить цукаты из груш

adminVendanny — Окт 5th, 2016

Невероятно вкусные и ароматные сушеные цукаты из груши напомнят о теплом времени года в холодную пору. Но кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и очень полезные. Известно, что в груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.

Вкусное варенье из груш дольками

Вкусное варенье из груш дольками

adminVendanny — Апр 6th, 2017

Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются».

Прозрачное варенье из груш дольками с ванилью

Прозрачное варенье из груш дольками с ванилью

adminVendanny — Сен 7th, 2016

Ну разве кто-нибудь сможет отказаться зимним вечером от чашечки согревающего чая с ароматным вареньем из груши? Или ранним утром отвергнет возможность позавтракать свежеиспеченными блинчиками с вкусным грушевым вареньем? Думаю, что таких единицы.

Последние записи

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Компот из брусники

adminAnyutaN — Сен 30th, 2017

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Как приготовить варенье из фиников — классический рецепт и финиковое варенье с грушами

adminBellaRussa — Июл 27th, 2017

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Четыре способа приготовления грушевого сиропа в домашних условиях

Сироп из груш

adminAnyutaN — Июн 8th, 2017

Груши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Джем из груш

adminAnyutaN — Май 21st, 2017

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы.

Повидло из груш

adminEvrouk — Мар 29th, 2017

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Пюре из груш

adminAnyutaN — Фев 21st, 2017

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Как сушить груши на зиму: в электросушилке, духовке или микроволновке

adminBellaRussa — Дек 8th, 2016

Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно. Лучше не рисковать, и заготавливать груши самостоятельно, тем более, что вариантов сушки очень много, и каждый из них одинаково хорош.

Как заморозить груши в морозилке на зиму

adminBellaRussa — Ноя 14th, 2016

Заморозка груш относится к простым видам заморозки, и таким образом можно максимально проявить свою фантазию, заморозив её различными способами.

Ароматные заготовки из груш на зиму

adminЮлия — Июл 12th, 2016

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Вкусное варенье из груш дольками — простой рецепт с фото как приготовить грушевое варенье на зиму.

Прозрачное варенье из груш дольками

adminVendanny — Ноя 26th, 2015

Груши — самый ароматный и сладкий осенний фрукт. Варенье из них получается очень душистым и сладким. Единственным недостатком заготовки при консервировании является отсутствие в нем кислоты. Поэтому, я всегда добавляю в грушевое варенье немного лимонного сока, который очень удачно дополняет изысканный вкус этого ароматного лакомства.

Вкусное повидло из брусники с яблоками.

Вкусное повидло из брусники с яблоками

adminkerescan — Окт 7th, 2015

Это домашнее повидло из брусники готовится с добавлением яблок и/или груш. Такой вариант заготовки дает возможность получить более насыщенный вкус повидла. По консистенции повидло получается более густым, т.к. увеличивается количество пектина, который придает ему более густую консистенцию.

Быстрая квашеная фаршированная капуста — рецепт с овощами и фруктами. Необычная заготовка из обычных продуктов.

adminkerescan — Авг 25th, 2015

Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод.

Маринованная брусника с яблоками или грушами

adminkerescan — Авг 2nd, 2015

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Читайте так же:
Как правильно приготовить тыкву на десерт

Повидло из груш на зиму или как сделать грушевое повидло — вкусный домашний рецепт.

Повидло из груш на зиму

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Вкусное повидло из груш готовят из очень спелых или даже более, чем спелых плодов. В некоторых рецептах для обогащения вкуса добавляют пряности, специи, лимонную кислоту. Грушевое повидло рекомендуется употреблять в пишу людям, имеющим затруднения с работой почек и печени. Оно отлично тонизирует, а также имеет закрепляющий эффект.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить продукт отличного качества в домашних условиях. Мармелад из груш —низкокалорийный продукт, который отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лакомство способно храниться долгое время, что позволяет с легкостью заготавливать его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 500 г сахара.

Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

  • 500 г сладких груш;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт из яблок

Мармелад из груш с желатином

Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

  • 600 г фруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 100 мл воды.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. корицы.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

Правила хранения

Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

Заключение

Мармелад из груш — отличное лакомство для любого чаепития или праздника. Большое количество способов приготовления позволят даже неопытным хозяйкам получить отличный продукт без особых хлопот. При соблюдении правильных условий хранения десерт порадует отличным вкусом на протяжении многих месяцев.

Новые и традиционные рецепты желе из груш. Вкусное желе из груш с желатином на зиму, без сахара, оригинальные десерты с необычным вкусом

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· сахар обычный или желирующий – 0,5 кг;

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Читайте так же:
Как приготовить легкий десерт из яблок

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар – на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) – по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10–14 часов прозрачный отвар стечёт в таз – его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью – 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) – по вкусу;

· белое сухое вино – 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые – 5 плодов;

· куркума – 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40–50 минут).

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· сливки (минимум 20% жирности) – 250 мл;

· лимон – половина среднего плода;

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10–20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector