Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные блюда из тыквы: подборка 12 рецептов

Вкусные блюда из тыквы: подборка 12 рецептов

Вкусные блюда из тыквы: подборка 12 рецептов

Исключительная польза, высокая питательность, низкая калорийность, неприхотливость при выращивании и длительная сохранность – все это можно ожидать только от идеального растения! Все перечисленное относится к солнечно-оранжевой ягоде, кстати, одной из самых крупных в мире – тыкве! Ведь, морфологически тыква — ягода, причем рекордный ее вес, согласно Guinness World Records, достигает более 800 кг.

В чем польза тыквы?
Во-первых, в ее составе аскорбиновая кислота, железо, каротин, медь, железо, магний, калий, витамины группы С,В, D, Е, РР и редко встречающийся, витамин Т, ускоряющий обмен веществ в организме.

Во-вторых, тыква богата балластными веществами и содержит много воды, что очень хорошо для пищеварения.

В-третьих, благодаря тыкве из организма выводятся токсины, укрепляется иммунитет, улучшается процесс кроветворения.

В-четвертых, каротин полезен для зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.

В-пятых, употребляя тыкву, можно убрать лишний вес и вывести избыток плохого холестерина.

Иными словами, перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится!

Овощное ризотто с тыквой


Ингредиенты:

– 200 г мякоти тыквы,
– 1 ст. л. риса,
– 50 г твердого сыра,
– 1,2 л мясного или куриного бульона,
– 50 мл белого сухого вина,
– 50 г сливочного масла,
– растительное масло, соль – по вкусу.

Для декора:
– небольшая тыква «гитара» или 2 маленькие круглые тыквы.

Приготовление:

Рис промой, залей водой и дай настояться 1,5 часа.
Мякоть тыквы нарежь кусочками и поджарь на растительном масле. Затем нарежь лук и добавь к тыкве.
К тыкве и луку добавь рис, продолжая жарить на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает масло.
В посуду с рисом и овощами влейте вино и продолжайте тушить, пока вино не испарится. Затем влить один половник горячего бульона и тушить до испарения. Когда бульон впитается, влейте еще один половник – так до конца вливай бульон, пока он не закончится, при этом все время помешивай рис.
Когда будешь вливать последний половник бульона, добавь тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешай и сними с плиты. Накрой тыквенное ризотто крышкой и дай настояться 10-15 минут.

Тыква «гитара» разрежь вдоль, удали мякоть, используй как блюдо для подачи ризотто на стол. Прежде чем подавать ризотто, дно и стенки блюда-тыквы выстели фольгой.

Если используешь 2 маленькие декоративные тыквы как «тарелки» под ризотто, действуй так же – срежь шапочки тыкв, удали мякоть, застели фольгой и наполни ризотто.

Пирог с тыквой, луком и сыром


Ингредиенты:

– 2 листа слоеного теста без-дрожжевого
– 300 г тыквы
– 150 г сыр твердый (Вместо твердого сыра можно взять сулугуни)
– 1 лук репчатый
– 1 яичный желток
– оливковое масло, соль

Приготовление:
Тыкву почистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль и обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук.
Сыр натереть на крупной терке.
Лист выстелить бумагой для выпечки.
Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать, так чтобы получился прямоугольник, и уложить его на лист.
На тесто, отступая от краев пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.
Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.
Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:
– 400 г тыквы,
– 1 яблоко,
– 2 яйца,
-1 стакан муки,
– 0,5 стакана кефира,
– 2 ст. ложки сахара,
– 3-4 ст. ложки растительного масла, корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление:
Яблоко и тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Яблоко и тыкву натрите на крупной терке.
Смешайте яйца, сахар, соль, корицу, кефир, добавьте муку и перемешайте.
Добавьте в тесто тыкву, яблоко и еще раз перемешайте.
Ложкой аккуратно выкладывайте оладьи из тыквы и яблока на немного разогретую сковороду с маслом.
Жарьте оладьи из тыквы и яблока на слабом огне под крышкой с двух сторон до готовности 4-5 минут.
Снятые со сковороды оладьи из тыквы и яблока поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте оладьи из тыквы и яблока горячими со сметаной или вареньем.

Закуска с тыквой, мясом и помидорами

Ингредиенты:

– 1 кг мяса или курицы;
– 1 тыква средней величины;
– 150 г риса;
– 100 г лука;
– 100 г масла;
– 3 помидора;
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарежь мелкими кусочками, залей водой, чтобы мясо было слегка покрыто, закрой посуду крышкой и туши до готовности на слабом огне.
Рис отвари до полуготовности. Мелко нарежь лук и пассируй в масле. Тыкву очисти и нарежь тонкими ломтиками.
Готовое мясо смешай с рисом и луком, поперчи и посоли по вкусу.
Затем в глубокую сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем мясо с рисом, снова покрыть слоем тыквы, сверху выложи кружочками помидоры по всей поверхности, влей немного подсоленного кипятка или бульона и тушить в духовке под крышкой до готовности тыквы.
При подаче на стол укрась каждую порцию свежей зеленью и сметаной.

Суп из тыквы и грибов


Ингредиенты:

– 200 г тыквы,
– 200 г грибов,
– 2 картофелины,
– 1 помидор
– корень петрушки,
– луковица,
– 2 ст. ложки масла,
– 5 стаканов воды, соль, перец по вкусу, зелень.

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем корень петрушки, перемешиваем и пассируем смесь на масле.
Картофель и тыкву, порезанные на брусочки, заливаем горячей водой и варим 10 минут.
Добавляем овощи, порезанные помидоры, соль, перец, варим до готовности,
Перед подачей добавляем измельченную зелень.

Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Читайте так же:
Десерт из сваренных фруктов или ягод как называется

Ингредиенты:
– 500 г тыквы,
– 200 г сыра,
– 4 ст. ложки манной крупы.
– 2 яблока,
– 2 яйца,
– 100 г грецких орехов,
– 50 г изюма,
– 30 г сливочного масла,
– 3 ст. ложки сахара,
– 1 ст. ложка меда,
– соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм залей водой и оставь на 20 минут. Орехи слегка подсуши и измельчи. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Яблоки также очисти и нарежь кубиками или соломкой.
Взбей миксером яйца с солью и сахаром. Добавь в них манную крупу, снова взбей и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.
Творог протри через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавь к яйцам творог и мед и снова взбейте тесто до однородной консистенции.
Выложить часть теста в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Затем положи слой тыквы и яблок, посыпь изюмом и орехами. Сверху выложи тесто.
Отправляй запеканку из тыквы в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой, яблоком, изюмом и орехами вкусная со сметаной, вареньем или просто чаем.

Тыквенно-куриные котлетки


Ингредиенты:

– 400 г куриного филе,
– 1 яйцо,
– 200 г тыквы,
– 1 луковица,
– 2 зубка чеснока,
– 1 ст. ложка сливочного масла,
– 2 ст. ложки манки,
– 2 ст. ложки масла,
– молотый кориандр по вкусу,
– черный молотый перец по вкусу,
– соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очисти от кожуры и семян и натри на крупной терке.
Куриное филе пропусти через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Соедини фарш и тыкву, добавь яйцо, размягченное сливочное масло, манку, специи, посоли и хорошенько перемешай. Оставь фарш на 20 минут.
Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на масле с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут.
Котлеты из куриного филе с тыквой готовы. Подавай их горячими с любым гарниром, салатом или овощами.

Тыква в духовке, с картофелем и беконом

Ингредиенты:
– 1 кг тыквы,
– 500 г картофеля,
– 1 кабачок,
– 1 луковица,
– 200 г бекона,
– 50 г твердого сыра,
– 200 мл молока,
– 2 ст. ложки майонеза,
– 1 ст. ложка масла,
– щепотка молотого кориандра,
– черный молотый перец по вкусу,
– соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очисти от семян и кожуры и потри на крупной терке. Кабачок также потри на крупной терке. Картофель очисть и порезать тонкими кружочками. Лук мелко порежь.
Бекон порежь кусочками, немного обжарь его на сковороде, затем добавь лук и жарь до румяности.
Соедини молоко, майонез, специи, посоли и перемешай.
Противень смажь растительным маслом и выложи несколькими слоями тыкву, кабачок, картошку, обжаренный лук с беконом. Залей молоком и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпь тыквенную запеканку тертым сыром.

Тыква в духовке с грибами

Ингредиенты:
– 500 г тыквы,
– 200 г грибов (шампиньонов),
– 2 шт. слоеного теста,
– 5 яиц,
– 200 мл сливок,
– 20 г сливочного масла,
– 100 г белого сухого вина,
– черный молотый перец по вкусу,
– соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко порежь, обжарь в масле, добавь специи, влей вино и туши на среднем огне под крышкой до готовности. Немного остуди грибы.
Тыкву очисти от семян и кожуры и порежь кубиками.
Оставь один желток, остальные яйца взбей со сливками. Соедини грибы, тыкву и яйца и перемешай.
Первый лист теста выложи в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав высокие бортики. Выложи начинку и накрой ее вторым листом, защепнувши края, сверху обмажь желтком. Отправляй форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Каша из тыквы


Ингредиенты:

– 300 г тыквы,
– 0,5 стакана риса,
– 0,5 стакана молока,
– 30 г сливочного масла,
– 1,5 стакана воды,
– 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву помойте, почистите от кожуры и семян и порежьте крупными кубиками.
В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
В кипящее молоко поместите тыкву и варите на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Приготовьте рис.
Промойте рис холодной водой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь.
В закипевший рис добавьте соль, сахар и варите на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.
Готовую тыкву переложите в сваренный рис, перемешайте, добавьте сливочное масло и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы каша из тыквы потомилась.
Кашу из тыквы и риса подавайте горячей.

Тыква, запеченная с кунжутом

Ингредиенты:
– 500 г тыквы,
– 2 ст. ложки кунжутного семени,
– 3 ст. ложки меда,
– полстакана апельсинового сока,
– 1 ст. ложка горчицы,
– 3 ст. ложки масла.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте тыкву на средние кусочки 2-3 см. Отварите тыкву в кипящей воде 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой снаружи, но плотной внутри.
Тыкву достаньте из воды и обсушите. Обжарьте тыкву со всех сторон в раскаленном масле до образования корочки. Затем отправьте тыкву в разогретую до 160°С духовку и выпекайте 10 минут до мягкости.
Достаньте тыкву из духовки, удалите лишнее масло. Если у вас засахаренный мед, то растопите его на водяной бане и остудите. Соедините мед, свежевыжатый апельсиновый сок, кунжут, горчицу и перемешайте.
Полученным соусом полейте тыкву и дайте настояться 5-10 минут.

Куриное филе, жаренное с тыквой в духовке

Ингредиенты:
– Куриное филе без шкурки – 1 кг
– Масло оливковое – 1 ст. л.
– Соль – 1/2 ч. л.
– Черный молотый перец – 1/2 ст. л.
– Тыква (чищеная и резаная кубиками по 1,5 см) – 5 стаканов (примерно 1 1/4 кг)
– Прованские травы, сушеные – 1 ч. л.
– Белое сухое вино – 3 ст. л.

Читайте так же:
Рецепты приготовления тыквы как десерт

Приготовление:
Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Куриное филе смазать 1 1/2 чайной ложкой оливкового масла, посыпать 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Выложить филе в большую сковороду с металлической или съемной ручкой.
Резаную тыкву выложить в миску, полить 1 1/2 чайной ложкой масла, посыпать травами, 1/4 чайной ложки соли и 1 / 4 чайной ложки перца. Хорошо перемешать и выложить тыкву в сковороду с филе. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать в течение 40 минут, до готовности куриного филе. Готовое куриное филе жареное и тыкву переложить на тарелку и накрыть фольгой.
В ту же сковороду налить вино и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, лопаткой соскрести остатки жира со стенок сковороды, уменьшить огонь и готовить около 2 минут. Каждое филе разрезать пополам и подавать на порционных тарелках с тыквой, полив соусом со сковороды.

Домашние рецепты из тыквы

Поэтому решив побаловать себя и своих родных новыми вкусностями, обязательно в этом году закатайте несколько блюд из нашей сегодняшней подборки. Уверены, их невероятный вкус и аромат приведет вас в восторг!

И первым рецептом будет варенье из тыквы с цедрой апельсина. Для его приготовления вам понадобится: килограмм спелой тыквы, литр чистой воды, 2-3 сочных апельсина, стакан грецкого ореха.

Приступив к приготовлению, первым делом вам нужно отжать из апельсинов сок, а их цедру натереть на некрупной терке. Нарезать тыкву небольшими кусочками.

Затем приготовить обычный сахарный сироп, в который после отправить нарезанную тыкву и варить ее на медленном огне до полуготовности. Сюда же добавляете сок и цедру апельсина, грецкие орехи. Смесь варите, помешивая до тех пор, пока варенье не загустеет. После еще горячим разливаете его по банкам и закатываете.

Отличным лакомством и закуской к столу станет и маринованная тыква . Тем более, что делать такое угощение очень просто. Для этого вам потребуется купить: спелую тыкву (3-4 штуки), измельченный хрен (20г.), зелень укропа и листья сельдерея по 25 г., стручок горького перца, «лаврушку» (2-3 листа) и уксуссоль по 200 грамм. Также вам понадобится пять литров чистой воды без газа.

Приготовление. Для начала необходимо тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками и сбланшировать их кипятком. После чего тыква остужается и раскладывается по банкам. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем воду, уксус, соль и другие компоненты, оставляем так настаиваться на 5-6 часов. Затем получившейся жидкостью заливаем тыкву и закатываем банки.

Продолжает нашу рубрику «вкусных» рецептов настоящий деликатес — икра из тыквы. Она по своему нежному и пряному вкусу ни чем не уступает всеми любимой икре из кабачков. Поэтому также по праву занимает свое почетное место на столе в качестве изысканного гарнира или закуски.

Для ее приготовления вам понадобится: 3 килограмма мякоти тыквы, кило моркови , стакан томатной пасты, полкило обычного, репчатого лука. А также: соль (2 ст.л.), уксус(50мл.), полстакана постного масла и немного молотого перца по вкусу.

Провариваем тыкву в воде до полуготовности. В это время очищаем другие овощи и мелко их нарезаем. Затем обжариваем их на постном масле, постоянно помешивая. Добавляем сюда тыкву и отправляем смесь в мясорубку.

Перемолов все овощи, добавляем к ним томатную пасту и специи. Все это снова отправляем на огонь и варим, помешивая, где-то около 30 минут. После этого добавляем уксус и распределяем икру по банкам, стерилизуем привычным способом 20 минут.

А это настоящий фаворит у маленьких детей. К тому же цукаты из тыквы — отличная и полезная альтернатива простым конфетам. И для их приготовления нужно подготовить тыкву и самый обычный сироп.

Количество тыквы выбирается на глаз, из расчета того, сколько цукат вы хотите сделать. Данный рецепт рассчитан на 1-2 килограмма тыквенной мякоти.

Итак, прежде всего вам нужно очистить плод, удалить из него все косточки, нарезать мелкими кубикамидольками. Затем смешав полкило сахара, пачку ванилина, лимон и 400 г воды делаем сахарный сироп.

Заливаем им тыкву и провариваем все на небольшом огне около 5-10 минут. Снимаем смесь с огня и оставляем настаиваться на 7-8 часов. После этого смесь снова доводится до кипения, и варится 3-4 минуты. На этот раз настаиваться тыкве нужно уже 10-12 часов.

Заканчиваем приготовление цукат тем, что отправляем их на сито, сушим и посыпаем сахарным песком или пудрой. Рассыпаем сладость по банкам и храним подальше от солнца, лучше всего в холодильнике.

Ну и напоследок предлагаем вас сделать еще один максимально простой, но интересный вариант с заготовкой тыквы. Для этого нужно выбрать сорт тыквы с ярко желтой или оранжевой мякотью. Чтобы она была сочной, но достаточно плотной.

Для приготовления рецепта вам понадобится любое количество плода, яркое солнце, духовка или электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Если вы решили готовить сушку на свежем воздухе, то вам нужно: нарезать тыкву брусками толщиной в 2 см, разложить ее тонким слоем на противень и обязательно накрыть все это марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых. Далее тыкву ставят на солнце на 2-3 дня и уже готовый продукт пересыпают в специальные холщовые мешочки и хранят не более года в темном месте вдалеке от солнечных лучей и влаги.

Если же вы решили готовить в духовке или при помощи сушки, то: мякоть тыквы нарезается уже толщиной 3-4 см и бланшируется в воде пару минут. Кстати воду по желанию можно подсолитьподсластить. После этого плод промокается в полотенце и раскладывается в отсек сушилки на решетку духовки. После приготовления условия и способ хранения остается прежним.

Как приготовить тыкву рецепты. Лучшие блюда из тыквы

что приготовить из тыквы

как приготовить тыкву, лучшие блюда из тыквы

Я надеюсь, что при помощи этого поста: «Как приготовить тыкву рецепты. Лучшие блюда из тыквы», этот овощ полюбят даже те, кому не очень нравится тыква. Если честно, я и сама-то не слишком люблю вкус тыквы, но моя сознательность мною движет и я пробую разные варианты, разные рецепты, что бы накормить полезной тыквой всю мою семью.

Читайте так же:
Что сделать с бананами десерт

Сама я с удовольствием ем тыкву просто запеченную в духовке, если сорт хороший сладкий, то тыква получается вкусной, особенно мне нравится корочка, такая тыква значительно вкуснее пока теплая. Мой муж любит делать салат из капусты и добавляет в него натертую на терке сырую тыкву, дети думают, что это морковь) Но это конечно, самые простые варианты приготовления тыквы, можно и нужно пробовать что-то поинтереснее. В конце поста есть видео с Джейми Оливером у него дома, он знает как приготовить тыкву рецепты приготовления просты и интересны, после просмотра, обязательно захочется что-то подобное сделать, он очень вдохновляет и легко готовит! Почему же я вас так уговариваю включить в свой рацион блюда из тыквы читайте в моем посте Польза тыквы для здоровья, обязательно нужно воспользоваться этим чудесным даром нашей земли! Кстати, семечки тыквы отличное глистогонное средство, промойте их и выложите на тарелку, через несколько дней они высохнут и кушайте их не жаренными.

Что приготовить из тыквы

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЫКВУ РЕЦЕПТЫ

Эта подборка имеет право претендовать на звание: Лучшие блюда из тыквы!

Начнем с блюда из тыквы в духовке.

1. Осеннее жаркое с тыквой

Куриное филе — 400 г
Картофель — 500 г
Тыква — 300 г
Айва — 300 г
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1-2 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Паприка по вкусу

Айву, картофель, сладкий перец и тыкву нарезать ломтиками, лук-полукольцами. Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить розмарин, паприку и несколько ложек растительного масла. Выложить овощи и курицу в рукав для запекания или керамическую форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 40-50 минут.

2. Пирог из тыквы с медом

Мука — 6-7 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода или молоко — 1-2 ст. л.

Мед — 2-4 ст. л.
Тыква — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 3 шт.
Корица — 1 щепотка
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа

1. Приготовить тесто. Муку просеять вместе солью. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перетереть руками муку с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить немного ледяной воды или молока. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
2. Подготовить форму диаметром 23 см с невысокими бортиками.Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму так, чтобы закрыть дно и бортики. Поставить форму с тестом в холодильник еще на 30-60 минут.
3. Накрыть тесто листом пергамента, положить на него сухую фасоль и поставить в разогретую духовку до 180 °C на 15 минут. Удалить пергамент с фасолью и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Дать немного остыть.
4. Приготовить начинку. Тыкву разрезать на крупные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 220-230 °C около 30-35 минут. Развернуть фольгу и с помощью чайной ложки и вилки снять тыквенную мякоть с корочки. Измельчить блендером.
5. Добавить мед (ориентируйся на свой вкус), сливочное масло, специи и слегка взбить блендером, по одному добавить яйца, взбивая блендером. Влить начинку в форму с тестом.
6. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 °C и выпекать 40-45 минут. Остудить.

3. Тыквенный суп с курицей

Тыква — 500 г
Картофель — 3-4 шт.
Куриное филе — 1 шт.
Бульон — 1-1, 5 л
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
2. Куриное филе помыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками.
4. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить кусочки курицы, готовить, пока она не побелеет.
5. Всыпать кусочки овощей и тушить под крышкой до мягкости. Посолить и поперчить.
6. Пюрировать смесь и влить столько бульона, чтобы суп получился желаемой консистенции. При необходимости еще раз посолить. Подать суп с тыквенными семечками или гренками.

4. Рисовая каша с тыквой и яблоками

Ингредиенты:
Круглый рис — 125 г
Молоко — 1 л
Мед — 1 ст. л.
Тыква — 250 г
Яблоко — 1 шт.

1. Тыкву порезать кубиками.
2. Рис промыть под струей холодной воды.
3. Тыкву залить водой, варить до готовности и пюрировать.
4. В воду, в которой варилась тыква, добавить молоко и варить рис 30 минут.
5. В полуготовый рис добавить перетертую тыкву.
6. Перемешать, добавить мед и кусочки яблок, выключить огонь и оставить на 10 минут. При подаче можно добавить цукаты и сухофрукты.

5. Творожная запеканка с тыквой

Творог 5-9% – 500 г
Мякоть тыквы – 500 г
Сахар – 0,5 стакана
Рисовая каша с тыквой и яблоками
Сметана 10-15% – ½ стакана
Манная крупа – 3-4 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 25 г

1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать.
2. Яйца с сахаром взбить с помощью миксера.
3. Затем, не переставая взбивать, добавить сметану, манную крупу, соль и творог.
4. Добавить тертую тыкву и хорошо перемешать.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и отправить в нее творожно-тыквенную смесь.
6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 35-40 минут. Слегка остудить и можно подавать к столу со сметаной.

6. Веганский тыквенный мусс
Ингредиенты:
120г тыквы
1 банан (сбрызнуть лимонным соком)
60 мл кокосового молока
30 г арахисового масла
40 мл кленового сиропа
7 г смеси 5специй (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех)
Горстка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовить тыкву в пароварке до мягкости, охладить.
В блендере смешать все ингредиенты. Подавать охлажденным в креманке. Посыпать семечками.

Читайте так же:
Десерт жареные бананы рецепт

7.Тыквенно-апельсиновый пай без муки

Как приготовить тыкву рецепты. Лучшие блюда из тыквы

Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл.
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу

Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке).

Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим, изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой, убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм (без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира, все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .

Приятного аппетита!

Самое сложное в приготовлении тыквы это очистить ее и разрезать, в этом видео вы узнаете как нарезать тыкву без усилий.

Тыква очень полезна, настолько, что даже может помочь скинуть пару-тройку лишних килограмм, об этом читайте в посте про варенье из тыквы для похудения.

Читайте еще:

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ♥

Как быстро и вкусно приготовить тыкву на сковороде: популярные рецепты

Жареная тыква на сковороде — рецепты Осенняя тыква для пирожков

Тыква быстро готовится и хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому выбор рецептов просто огромен. Жареная тыква может выступить не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда, но и полноценно заменить любимые, но не очень полезные десерты.

Тыква жареная с чесноком на сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.



Со сладким сметанным соусом

Жареная тыква на сковороде — рецепты

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.

Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.

В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.

Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.

Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.

Нарезка из тыквы Румяная тыква на сковороде Жареная тыква в салфетке Как жарить тыкву Тыква на сковороде: пошаговые рецепты приготовления с фото, жареная, тушеная, с чесноком, орехами

Рецепт с мясом и цукини

Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 г постной свинины;
  • 250 г тыквы;
  • 200 г цукини;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.

Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.

Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.

Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.

К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.

Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой

Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли и черного перца.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы по турецки

Десерт из тыквы на сковороде

И последний рецепт этой статьи тыквы с сахаром и яблоком. Этот изумительный рецепт прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. На 4 человека мы возьмем следующее:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите две тарелки, в одну порежьте тыкву ломтиками, в другую — яблоки.

Шаг 2. В сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте порезанные тыкву и яблоки. Засыпьте сверху 3 столовыми ложками сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3. Затем промойте под проточной водой изюм и положите его в сковороду, засыпьте оставшимся сахаром. Далее не накрывая крышкой обжаривайте в течении некоторого времени. И наше блюдо готово. Разложите его по тарелочкам и подавайте к столу.

По желанию можете добавить грецкие орехи и ложечку меда. Последнее придаст вашему блюду изысканности, но в этом случае, лучше сократить количество сахара, а то тыква получится приторной.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Тыква с сыром и яблоками

Любите необычные десерты, тогда приготовьте жареную тыкву с сыром и яблоками.

Ингредиенты:

  • 350 г сладкой тыквы;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки;
  • 100 г твердого сыра с нейтральным вкусом;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 крупных яблока (кислых сортов);
  • 50 мл постного масла.

Тыкву нарезаем ломтиками в виде полукруга толщиной 1 см. Натираем их солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Складываем ломтики на дно глубокой сковороды с толстым дном, смазанной маслом.

Совет! Чтобы избавить тыкву от лишнего жира, ломтики лучше выложить на бумажные полотенца, а после переложить в сковородку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину специальным ножом. Режем яблоки кружками толщиной в 1 см. Кусочек сыра режем на тонкие пластинки.

Тыкву посыпаем кокосовой стружкой, выкладываем поверх кружки яблок. Сверху все закрываем кусочками сыра и накрываем крышкой. Ставим сковородку на медленный огонь и томим 10-15 минут. Необходимо дождаться пока приготовиться тыква и расплавится сыр.

Тыква на сковороде: пошаговые рецепты приготовления с фото, жареная, тушеная, с чесноком, орехами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 254571.2 ккалбелки 3469.6 гжиры 24691.9 гуглеводы 4011.9 г
Порции
ккал 84857.1 ккалбелки 1156.5 гжиры 8230.6 гуглеводы 1337.3 г
100 г блюда
ккал 205.3 ккалбелки 2.8 гжиры 19.9 гуглеводы 3.2 г

Десерт с медом и орешками

Когда мы слышим о жареной тыкве, обычно представляем себе острое или соленое блюдо. А вот если пожарить тыкву с медом, добавить немного орехов, то получится быстрый и полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы сладких сортов;
  • 1 горсть орехов;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. миндальной стружки (для подачи).

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Как только вода закипит, закладываем кусочки тыквы и варим их 5-7 минут.

Совет! Чтобы тыква не потеряла вкус и витаминный состав, варить нужно в небольшой емкости, а уровень воды должен чуть покрывать содержимое.

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, оставив пока не стечет вся вода. На сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем туда кусочки тыквы и орешки. Все перемешиваем, добавляем мед и готовим до образования карамели. Готовую тыкву выкладываем в тарелочку, поливаем медовой карамелью и посыпаем миндальной стружкой.

Как готовить?

Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.

Необходимые ингредиенты:

  • меньше половины тыквы;
  • несколько щепоток соли;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.

  1. Для такого рецепта больше всего подойдет тыква грушевидной формы. Она отличается тем, что внутри овоща совсем мало семечек, а мякоть мягкая.
  2. Тыкву надо хорошо помыть, избавить от кожуры и разрезать пополам.
  3. Затем необходимо порезать ее на очень тоненькие полоски толщиной до трех миллиметров.
  4. На сковородку нужно налить подсолнечное масло слоем в два миллиметра и хорошо разогреть.
  5. Затем надо выложить на нее кусочки тыквы и посолить.
  6. Нужно пожарить ее на небольшом огне в течение пяти минут, затем перевернуть и также пожарить с другой стороны.
  7. Готовые пожаренные ломтики надо переместить на бумажные полотенца и просушить.

Аппетитные тыквенные ломтики можно подавать на стол и радовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Этот овощ может стать как вкусным десертом, так и отличным снеком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector