Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзамен МДК. Приготовление и подготовка к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента

Экзамен МДК 04.02. Приготовление и подготовка к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента

На П.О.П. сладкие блюда приготавливают в специальном отделении ….

Расскажи, как подают виноград

а. укладывают целой гроздью

б. посыпают рафинадной пудрой

в. отпускают без сахара

г. со взбитыми сливками

Восстанови последовательность приготовления киселя из клюквы, смородины, вишни, черники:

Приготовление отвара из мезги

Приготовление сиропа на отваре

Соединение готового киселя с соком

Назови время замачивания желатина, агароида, агара

Расставь в нужном порядке

Процесс приготовления желе состоит из следующих операций:

Подготовка желирующего вещества

Растворение желирующего вещества в сиропе

Охлаждение до комнатной температуры

Разливание в формы

5, 3, 7, 6, 1, 8, 4, 2

Вставь пропущенные слова

Хранят готовое желе на холоде не более ___ часов, так как оно _____, после чего __________ и выделяет жидкость.

12, уплотняется, размягчается

Определи желированное блюдо по составу сырья.

Готовят из взбитых сливок 35% жирности или сметаны, яично- молочной смеси и желатина.

Температура подачи горячих сладких блюд …

а. 50 – 55 градусов Цельсия

б. 60 — 65градусов Цельсия

в.70 — 75градусов Цельсия

Вставь пропущенные слова.

Для яблок в тесте — яблоки промывают, удаляют сердцевину и семена, очищают от кожицы и нарезают ____________ толщиной ______ см, складывают в неокисляющуюся посуду и засыпают сахаром.

Вставь пропущенные слова.

Поверхность шарлотки пропитывают оставшимся льезоном и ставят запекать в жарочный шкаф при температуре _______ до образования румяной корочки.

а. 180 — 200 градусов Цельсия

б. 190 — 210градусов Цельсия

в.200 — 220градусов Цельсия

12. Закончи предложение.

Самый популярный, на сегодняшний день, рецепт выпекаемых чизкейковназывается чизкейк «Нью-Йорк». Этот десерт можно назвать классикой чизкейков. Выпекают его без каких-либо добавок – только …

сливочный сыр, сливки или сметана, яйца и сахар

Горячие напитки – чай, кофе, какао, шоколад – являются …

Чай, кофе, какао в процессе хранения …

а. изменяют цвет

б. поглощают посторонние запахи

в. теряют аромат

г. всё перечисленное

15. Выбери верное.

Окраска настоя зависит от …

а. способа обработки чая при его производстве

б. содержания дубильных веществ

в. содержания красящих веществ

г. всё перечисленное

16. Закончи предложение.

Зеленый кирпичный чай перед завариванием …

17. Вставь пропущенные слова.

Важнейшая составная часть кофе — __________, который

обусловливает ______________ действие напитка.

18. Закончи предложение.

Лучший по качеству напиток получают из кофе, размолотого …

непосредственно перед варкой

19. Вставь пропущенные слова.

Отпускают кофе в __________ или кофейных ________ вместимостью

__ или ____ граммов.

стаканах, чашках, 75, 100

20. Выбери верное.

По предложенным ингредиентам определить название напитка: Мёд

100, сахар 75, гвоздика 3, корица 5, кардамон или имбирь 5, лавровый

лист 1, облепиха 110, вода 1000.

а. медовый айс – крим

б. напиток клюквенный

в. напиток «Петровский»

21. Дополни схему.

Читайте так же:
Не молоко десерт ванильный что можно приготовить

22. Выбери верное.

Рассмотри рисунок. Определи посуду для подачи сладких блюд.

hello_html_66e10927.jpghello_html_27959738.jpghello_html_mfca16e6.jpg

hello_html_2eb4779c.jpg

hello_html_m4459b9a6.jpg

hello_html_m48749457.jpg

а. стаканы, креманки, вазы, десертные тарелки, глубокие блюдца,

б. ф ормы для желе, крема, мусса, самбука, пломбира; сита, грохот,

дуршлаг,шумовка, ковши-сачки, черпак, цедилка

в. кокильницы, кокотницы, противни, кондитерские листы

23. Укажи порядок выполнения операций при приготовлении крема

а) разливают в формочки;

б) удаляют семена и варят;

в) охладить 1,5 часа;

г) яблоки промывают;

д) яблоки протирают;

е) соединяют с отваром, сахаром, лимонной кислотой;

ж) добавляют манную крупу и варят;

з) доводят до кипения;

и) смесь охлаждают до 30 0 С ;

к) взбивают на холоде;

а. 1 – в; 2 – а; 3 – г; 4 – е; 5 – б; 6 – д; 7 – к; 8 – и; 9 – е; 10 — ж

б. 1 – в; 2 – г; 3 – а; 4 – б; 5 – е; 6 – д; 7 – и; 8 – к; 9 – ж; 10 — з

в. 1 – д; 2 – а; 3 – г; 4 – б; 5 – е; 6 – в; 7 – к; 8 – з; 9 – и; 10 — ж

г. 1 – г; 2 – б; 3 – д; 4 – е; 5 – з; 6 – ж; 7 –и; 8 – к; 9 – а; 10 – в

24. Заполни пропуски в технологической схеме приготовления

Рассчитай количество продуктов для приготовления 50 порций желе

из лимонов (рецептура № 599/2). Сколько воды идет на замачивание

желатина, сколько на приготовление сиропа?

Для приготовления сладких блюд используют:

а. фрукты и ягоды в свежем виде

б. фрукты и ягоды в сушёном виде

в. фрукты и ягоды в консервированном виде

г. фрукты и ягоды в виде цукатов

д. соки и экстракты

е. сливки и сметана

ж. яйца и масло сливочное

Назови оборудование, необходимое для приготовления десертов.

в. низкотемпературная поверхность

д. взбивальная машина

е. индукционная плита

ж. протирочная машина

з. конвекционная печь

Свежие плоды и ягоды используют непосредственно в пищу только …

Технологическая схема приготовления киселя из клубники, земляники, малины, ежевики включает в себя отжимание сока и получение пюре, приготовление отвара из мезги, получение сиропа из отвара, заваривание крахмала, соединение горячего киселя с ягодным пюре, охлаждение.

отжимание сока – протирание ягод

Масса желирующих продуктов в процессе замачивания увеличивается в …

Готовое желе должно быть …

Восстанови последовательность приготовления мусса.

Подготовка желирующего вещества

Растворение желирующего вещества в сиропе

Охлаждение до комнатной температуры

Взбивание на холоде до получения пышной массы

Разливание в формы

4, 6, 1, 7, 3, 8, 2, 5

8.Вставь пропущенные слова.

На 1 порцию полагается ____ граммов крема.

Горячие сладкие блюда обладают большой калорийностью, так как содержат продукты богатые …

углеводами и жирами

Яблоки жарят до образования золотистой поджаристой корочки …

Для приготовления пудинга парового используют … (способ варки)

Террины – французское деревенское блюдо, получившее своё название от одноимённого названия …

а. миски с крышкой

в. формы с крышкой

Содержащиеся во всех горячих напитках вещества …

Читайте так же:
Что можно сделать из молока десерт

а. благоприятно влияют на сердечную деятельность

б. способствуют пищеварению

в. уменьшают ощущение усталости

г. обладают высокой пищевой ценностью

д. всё перечисленное

Чай, кофе, какао следует хранить …

а. в сухих помещениях

б. в плотно закрытой таре

в. вдали от пряностей и других продуктов, обладающих специфическими

г. в распечатанных пачках

д. незакрытых банках

е. всё перечисленное

15. Выбери верное.

а. витаминами В 1 , В 2 , С, Р, РР

д. всё перечисленное

16. Закончи предложение.

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать его на плите,

… приобретает неприятный запах

17. Выбери верное.

В кофе содержатся …

в. дубильные вещества

е. всё перечисленное

18. Выбери верное.

На качество напитка влияет:

а. степень размола кофе

б. сроки хранения размолотого кофе

в. внесённые при приготовлении вкусовые добавки

г. всё перечисленное

19. Соотнеси технологию приготовления согласно названию кофейного

1.Кофе на молоке ( по-варшавски )

а. Готовят черный кофе, отдельно взбивают сливки с рафинадной пудрой. Взбитые сливки осторожно кладут в стакан с налитым кофе. Можно выпускать сливки из кондитерского конверта.

2.Кофе со взбитыми сливками ( по-венски )

б. Мелко смолотый натуральный кофе засыпают в специальную посуду (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают

в кофейные чашки, не процеживая. На поверхности должна быть мелкозернистая пена. Отдельно подают холодную кипяченую или минеральную воду.

3.Кофе по-восточному (черный с гущей)

в. Готовят кофе более концентриро-ванным. В сваренный и процеженный кофе добавляют горячее топленое молоко, сахар, доводят до кипения. При отпуске разливают в стаканы или чашки. Сверху положить молочную пенку, снятую при топлении молока.

20. Выбери верное.

По технологии приготовления и использованным ингредиентам

определить название напитка: Черный натуральный кофе,

приготовленный с сахаром, процеживают, охлаждают до температуры

5°С, разливают в бокалы и сверху кладут шарики сливочного

мороженого. Подают с соломинкой .

а. кофе по-турецки

б. молочно-кофейный айс–крим

г. кофе по-варшавски

21. Выбери верное.

По технологии приготовления и использованным ингредиентам

определи название напитка: Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют,

заливают горячей водой, кипятят в течение 3 — 5 минут и оставляют для

настаивания на 3 — 4 часа, затем процеживают, после чего добавляют сахар,

Какой десерт приготовить из ежевики и маскарпоне?

С маскарпоне и ежевикой можно приготовить десерт в креманках. Положить на дно бисквитное печенье, пропитав его сиропом или ликером, сверху взбитый с сахарной пудрой маскарпоне и украсить свежими ягодами ежевики. Можно сделать корзинки из песочного теста и в качестве начинки использовать свежие ягоды ежевики, сверху крем из маскарпоне и сахарной пудры, посыпать орешками или тертым шоколадом. Охладить и подавать.

Для приготовления этого блюда будут нужны шестьсот грамм плавленного сыра, четыреста грамм тридцатипроцентных сливок, шестьдесят грамм шоколадных вафель, четыре больших ложки сахарной пудры, половинка маленькой ложечки ванильного сахара, любая свежая ягода. В первую очередь взобьём миксером плавленные сырки. Взобьём сливки. Соединим взбитые сырки со сливками и добавим ванильный сахар и сахарную пудру. Всё это хозяйство хорошенько перемешаем и разложим по небольшим чашечкам или рюмочкам. Добавим клубничку, вишенку и посыпем натёртыми на тёрке вафлями. Полученный десертный крем сладкий и имеет оригинальный и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Что приготовить из кокосового молока десерт вкусный

Кримчиз, или сливочный сыр вполне можно сделать самим.

Для этого возьмите сметаны, лучше без кислинки, процентов 20-30 жирности, можно домашнюю. Из 500 грамм сметаны получится 300-400 грамм сыра. Найдите кусок марли, сверните в четыре слоя. Выложите туда сметану, завяжите марлю на узел, потом надо подвесить его над любой ёмкостью в холодильнике на несколько часов. Как только стечёт вся сыворотка, получится наш кримчиз. Потом по желанию в него можно добавить или соль, или сахар, или что захотите.

Есть ещё вариант. Возьмите мягкий свежий домашний творог — грамм 500, и ещё понадобится мягкий плавленый сырок. Всё это хорошо смешайте миксером до однородной гладкой массы, посолите. Всё, готово!

Маскарпоне это мягкий кремообразный сливочный сыр из молока и сливок,очень хорош для бутербродов. Рикотту делают не из молока, а из сыворотки, так что это совсем не сыр, а просто молочный продукт. По виду напоминает мягкий творог. Оба продукта используются в том числе и для приготовления десертов.

На мой взгляд это самый простой торт в приготовлении. Первым делом начнем с коржа, его можно купить в магазине или сделать самим, для этого понадобится 3 яйца, 150 грамм муки и сахара. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут.Когда корж приготовится, достаем его из формы, остужаем. Если вы берете замороженную вишню из морозилки, её нужно подогреть с сахарной пудрой, но не кипятить (чтобы она растаяла)! Пропитываем наш корж вишневым соком, который дала вишня и выкладываем по всему коржу вишню. Для приготовления крема берем 250 грамм сливок 33% жирности и взбиваем со 150 граммами сахара, добавляем 250 грамм маскарпоне, взбиваем минут 5. Потом выкладываем крем сверху на вишню и ставим в холодильник на 6-7 часов до застывания крема. Когда крем застынет, торт можно посыпать тертым шоколадом.

Маскарпоне это сыр из очень жирных сливок, 80%. Можете попробовать приготовить его дома если найдете сметану такой жирности. Я пробовала из 35%-ти сметаны — не получилось по консистенции и по вкусу. Вот рецепт сыра маскорпоне в домашних условиях: самые жирные сливки 200 мл, самая жирная сметана какую найдете 800мл, лимонный сок 2 чайные ложки.

Перемешать хорошо сливки со сметаной и поставить на медленный огонь, непрерывно мешать, нагреть до 75 градусов, влить лимонный сок. Масса должна свернуться, не дать ей закипеть. Выключить, дать остыть, затем откинуть на дуршлаг через марлю и дать стечь.

Как сделать мороженое из сгущенки и молока

Домашнее мороженое из молока и сгущенки — самый простой рецепт холодного лакомства. Использовать нужно всего два доступных компонента, а их смешивание не связано ни с какими трудностями.

Читайте так же:
Травины десерт как приготовить

Молочное мороженое обладает средними показателями калорийности, поэтому употреблять его в умеренных количествах можно, не опасаясь за фигуру. Лакомство довольно экономичное, приготовить несколько порций окажется гораздо дешевле, чем покупать в магазине готовые брикеты или стаканчики.

Как сделать мороженое из сгущенки и молока

Поскольку сладкий вкус лакомству придает сгущенка, сахар при приготовлении мороженого из молока использовать не нужно.

  • молоко 200 мл
  • сгущенка 200 мл

Калории: 200 ккал

Создание мороженого дома из молока и сгущенки не представляет особенных сложностей. Первым делом необходимо достать ингредиенты и отмерить нужное количество в равных пропорциях. Молоко рекомендуется брать со средними показателями жирности — не менее 3,5%. Если использовать обезжиренный продукт, то мороженое может получиться недостаточно мягким. Что касается сладкого компонента, здесь нужно выбирать любимую марку, важно, чтобы она обладала максимально натуральным и качественным составом, не содержала лишних консервантов и усилителей вкуса.

На втором этапе ингредиенты смешивают между собой в стеклянной посуде с высокими стенками. Наливать сгущенку в молоко порционно нет необходимости, два жидких компонента хорошо распределяются друг в друге. Заготовку взбивают при помощи блендера, сначала на малой скорости, а затем постепенно наращивают обороты. Нужно, чтобы жидкость стала совершенно однородной по структуре и кремово-белой по цвету. Поскольку сладкий ингредиент является довольно вязким, размешивать его в молоке вручную при помощи венчика будет неудобно, на это уйдет много времени и сил.

При помощи половника смесь после приготовления мороженого из молока и сгущенки разливают по специальным глубоким формам. Если их нет под рукой, допустимо использовать любые одноразовые стаканчики — пластиковые или бумажные. Желательно сразу же погрузить в заготовку небольшую палочку, когда смесь застынет, с ее помощью будет удобнее извлечь холодное лакомство из емкости. Убрать мороженое в холодильник можно и в большой таре, но в таком случае его понадобится регулярно перемешивать, иначе появится много кристалликов льда.

Домашнее мороженое со сгущенкой и молоком убирают в морозилку на 8 часов, лучше всего готовить лакомство вечером, чтобы достать из холодильника уже утром. Продукт должен хорошо застыть, но при этом остаться достаточно мягким по консистенции. Вкусное мороженое своими руками готово к употреблению.

При желании рецепт домашнего мороженого из молока и сгущенки можно выполнить с использованием самодельного сладкого ингредиента. Многие отмечают, что лакомство получается более мягким, вкусным и натуральным. Но на приготовление мороженого в таком случае уйдет два дня, поскольку сваренную с сахаром сгущенку понадобится также предварительно подержать в холодильнике несколько часов перед использованием. С покупным ингредиентом сделать продукт намного проще и быстрее.

Домашнее мороженое из молока и сгущенки можно употреблять в чистом виде, а можно слегка посыпать сверху шоколадной крошкой, дроблеными орехами или кусочками фруктов по желанию.

Домашний творог из пастеризованного молока

Творог по этому рецепту можно делать из любого пастеризованного молока. Главное, чтобы жирность молока была не меньше 3%. Рецепт — гениален и прост, а творог — явно выигрывает по вкусу у магазинных и рыночных аналогов.
Рецептом на одном из форумов поделилась Людмила и Москвы. Я, как водится, записала рецепт и забыла. Забыла, потому что сделала к тому времени огромное количество творога по разным рецептам. Все они в разной степени были не плохи. Но из магазинного молока домашний творог, каким он должен быть — не получался. Этот рецепт был для меня попыткой №….. сделать в домашних условиях вкусный творог. Вспомнила про автора рецепта, только когда впервые приготовила по нему. Хотела найти в сети и поблагодарить, но так и не смогла. Людмила, если вы читаете эти строки — огромное вам спасибо! Для нашей семьи — это идеальный творог.

Читайте так же:
Что приготовить из яиц молока десерт

Творог по этому рецепту

Домашний творог

  • легко делать
  • очень нежный и ароматный
  • с приятным сливочным вкусом
  • идеально подходит для домашней творожной массы, сырников и глазированных сырков
  • прекрасно хранится в холодильнике несколько дней

Как сделать творог из пастеризованного молока

Домашний творог из магазинного молока

Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
  • 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)

Сметану я покупаю любую. Хоть термостатную, хоть обычную. Жирность беру 10-15%. А вот молоко нужно обязательно пастеризованное. С небольшим сроком годности.
Если молоко при комнатной температуре киснет за пару дней, значит нормальное молоко. Обычно это недорогое молоко.

Домашний творог рецепт в духовке

Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:

  • Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
  • Добавить сметану и хорошенько размешать
  • Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
  • Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
  • Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
  • Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
  • Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.

Подробный рецепт смотрите в видео ниже.

От чего зависит срок образования творожного сгустка

Творог в домашних условиях

Творог по этому рецепту я начала делать летом. Тогда у нас было очень жарко, температура не опускалась ниже 28. Я пробовала разные торговые марки молока, разную сметану и сгусток всегда образовывался примерно за сутки. Потом наступило похолодание, температура опустилась до 18-20 и я в очередной раз смешала молоко со сметаной. Каково было моё удивление, когда через сутки даже намека на сгусток не было. Я оставила еще на сутки. Через сутки появился хороший сгусток. Таким образом я опытным путем выяснила, что температура тут тоже имеет значение. Если в квартире жарко, сгусток образуется быстрее.

Смотрите видео рецепт как сделать творог в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector