Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Читайте так же:
Десерты которые могут приготовить дети без выпечки

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Белая пшеничная мука: ее ругают, но не отказываются. Почему?

КУРСАКОВА Мария

Раньше была только она — белая пшеничная мука. С этой мукой готовили абсолютно все: от воздушных бисквитов и кружевных блинчиков до пышных сырников и нежного соуса бешамель. Но с модой на здоровый образ жизни пришло и стойкое мнение, что наша привычная мука — самая вредная или как минимум бесполезная. И появилось много другой: из разных круп, орехов и даже бобовых. Правда, к каждой нужен свой, особый подход.

Проблемы рафинации

Пожалуй, столько нападок в свой адрес, сколько белая мука, получал редкий ингредиент, разве что белый сахар. Началось все даже не с глютена, а с концепции цельных продуктов. Что все, созданное самой природой, включая витамины и минералы в особой комбинации, и есть для нас самое полезное. Рафинация же — а белая мука серьезно рафинируется — убирает из продукта практически все полезные вещества и клетчатку, чтобы продлить его срок годности и придать более мягкую и приятную текстуру. В итоге продукт становится бесполезным и пустым. А если в процессе переработки используются вредные химические вещества, то ничего хорошего точно не жди.

Хотя изначально-то цели у рафинации были благими. Когда в начале XX века на всех не хватало свежей натуральной еды, чтобы спасти людей от голода, фабрики производили и поставляли в магазины недорогие переработанные продукты. Они содержали хоть какое-то количество полезных веществ и могли достаточно долгое время пролежать на прилавках.

Однако если витаминов и минералов в белой муке действительно кот наплакал, у нее есть и одно непобедимое преимущество: она очень легкая, клейкая и без привкуса. Поэтому, как ни крути, а аналогов ей в плане кулинарных возможностей и универсальности нет и не будет.

«Сказочная» мука

К сожалению, в большинстве рецептов заменить белую пшеничную муку на цельнозерновую, в которой есть и витамины, и минералы, и клетчатка, без потерь не получится. Она намного тяжелее, поэтому вместо воздушного бисквита выходит плотный, со своеобразным вкусом, который многим не по душе. Если хочется сделать выпечку из рафинированной муки более полезной, то я рекомендую компромисс — заменить одну треть или половину цельнозерновой.

Масленичные блины как источник бессмертия

Есть у меня еще два секрета. Из всех сортов я больше всего люблю полбу — почти на век незаслуженно забытый злак, кашу из которого просил Балда у попа в сказке Пушкина. Полбяная мука самая легкая и к тому же полезнее пшеничной.

А чтобы сода или разрыхлитель смогли поднять любую цельнозерновую муку, она должна быть тонкого или особо тонкого помола. Если вы видите в ней крупные кусочки отрубей, то лучше измельчить муку в кофемолке практически в пыль. Кстати, именно такая, казалось бы, мелочь может быть причиной, почему вдруг рецепт не сработал.

Шоколадный брауни

Этот очень шоколадный десерт на полбяной муке — один из моих любимых. А за счет того, что в рецепте не используются продукты животного происхождения, в брауни совсем нет вредного холестерина и его можно готовить в пост.

Что нужно (на 8 порций)

  • Арахисовая паста (можно с солью и сахаром) — 60 г
  • Сахар кокосовый (можно заменить на тростниковый «Демерара» — 96 г
  • Кленовый сироп — 106 г
  • Кокосовое масло Extra Virgin в жидком виде — 82 г
  • Какао-порошок натуральный «сырой», неалкализованный — 88 г
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Натуральный экстракт ванили — ½ ч.л.
  • Семена льна молотые — 2 ст.л.
  • Вода комнатной температуры — 6 ст.л.
  • Полбяная мука — 44 г
  • Шоколадные капли — 45 г

Что делать

  • Поставить решетку в духовке на среднюю позицию. Разогреть духовку до 165 °C.
  • Молотые семена льна положить в маленькую миску, залить водой, хорошо перемешать венчиком и оставить на 15 минут.
  • Смазать квадратную форму с антипригарным покрытием размером 20 х 20 см растительным маслом и застелить дно коричневой бумагой для выпечки.
  • В другой миске смешать спатулой, а затем венчиком арахисовую пасту, кокосовый сахар, кленовый сироп и кокосовое масло. Когда масса будет похожа на карамель, какао-порошок разбить на глаз на три части и добавлять частями. Каждый раз тщательно перемешивать тесто до однородной массы. Затем добавить ванильный экстракт и соль. Хорошо размешать. Добавить залитые водой семена льна. Еще раз хорошо размешать. Визуально разделить муку на три части и добавлять частями. Когда мешать венчиком станет трудно, «заворачивать» тесто спатулой. Добавить шоколадные капли и аккуратно «завернуть» их в тесто.
  • Выложить тесто в форму, расправить спатулой и поставить в духовку.
  • Выпекать 25–30 минут. Попробовать брауни на готовность зубочисткой — на ней практически не должно остаться следов (только если вы попадете в шоколадную каплю).
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку на 10 минут.
  • Аккуратно отделить брауни от формы по краям силиконовой лопаткой, вынуть десерт из формы, аккуратно перевернув, удалить бумагу для выпечки и оставить охлаждаться на решетке на 45 минут или 1 час.
  • Аккуратно перенести брауни на доску и разрезать на 16 квадратиков. Подавать по два кусочка на порцию.

Без глютена

Эксперименты с другой мукой — из риса, зеленой гречки, бобовых, орехов и семечек — начались из-за белка «глютена», который есть только в пшенице и у все большего числа людей вызывает непереносимость, целиакию или какие-то неприятные ощущения. Это как раз тот случай, когда «несчастье помогло», и буквально за последние три года появилось множество вкусных и полезных рецептов и техники работы с безглютеновой мукой.

Однако с любой такой мукой тоже не все так просто. Так как в ней нет глютена, который еще по-другому называется клейковиной, обязательно нужно что-то, что хорошо «склеит» вашу кулинарную задумку и не даст ей рассыпаться на кусочки после приготовления. В постной кухне без яйца это сделать еще сложнее. Чаще всего на помощь приходит еще одна безглютеновая мука — льняная. Если смолоть льняные семена в кофемолке, залить 1 ст.л. измельченных семян 3 ст.л. кипятка и оставить на 10 минут, то получится вязкая, клейкая масса, которая заменяет одно яйцо. То же самое можно сделать и из семян чиа, только цвет получится намного темнее.

Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому

Кстати, целительные свойства льняных семян были известны задолго до нашей эры. В еду их употребляют уже больше 6 тыс. лет. Очень любил их отец мировой медицины Гиппократ — писал про полезные качества льна и лечил им дискомфорт в желудке. Сама по себе льняная мука очень вязкая и специфическая на вкус, поэтому рецептов только с ней очень мало. Но вот мой любимый — вкусной полезной каши на завтрак без сахара. Мнем вилкой банан, добавляем к нему 4 ст.л. льняной муки, 2 щепотки корицы, щепотку соли, заливаем стаканом холодного или горячего миндального молока и хорошенько перемешиваем. Делим на две порции, украшаем свежей голубикой и подаем. Льняную муку лучше делать дома, потому что покупная чаще всего наполовину обезжирена.

Читайте так же:
Рецепт десерта из молока и муки

Панкейки из нутовой муки

Еще один вкусный завтрак с льняными семечками я делаю из нутовой муки. Ее главный секрет — маленькие размеры того, что вы из нее делаете, чтобы поверхность не пошла сильными трещинами, как пустыня, и в итоге все не развалилось пополам.

Эти пышные панкейки могут запросто составить серьезную конкуренцию стопке кружевных блинчиков и стать любимым полезным перекусом — в них нет абсолютно ничего, от чего мы часто так хотим избавиться: яиц, муки, молока, масла, разрыхлителя и сахара. А самое главное, что ими наедаешься, потому что в нуте много белка.

Что нужно (на 4 штуки)

  • Цукини — 1 шт. (315 г)
  • Нутовая мука — 50 г
  • Молотое льняное семя — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Что делать

  • Разогреть духовку до 175 градусов, режим «верх-низ».
  • Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Сделать «льняное яйцо» — молотое льняное семя залить 3 ст.л. кипятка.
  • Потереть цукини на крупной терке и очень хорошо его выжать.
  • Мелко порубить чеснок.
  • Добавить к цукини чеснок, «льняное яйцо» и соль, хорошо перемешать.
  • Добавить нутовую муку и перемешать тесто руками.
  • Сформировать четыре панкейка, положить на противень и поставить его в духовку.
  • Запекать 35–40 минут.

Панкейки получаются румяными снаружи и с нежным нутовым пюре внутри. Если вы хотите сделать их поплотнее, то через 30 минут убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 20 минут. А ради разнообразия можно заменить часть кабачка морковью, добавить немного сельдерея и разных специй.

Еще одна проблема безглютеновой выпечки — слишком плотная текстура. Поэтому для ее облегчения муку смешивают с крахмалом. Самую популярную формулу разработала американский повар Бетти Хагман, которая 20 лет назад посвятила себя безглютеновой кулинарии после диагноза «целиакия». Нужно смешать две части рисовой муки, 2/3 картофельного крахмала и 1/3 крахмала тапиоки.

Но, пожалуй, самая сложная мука — кокосовая. Она очень жирная и за счет этого тяжелая — в чистом виде сода или разрыхлитель ее не поднимают, и здесь не спасет ни один крахмал. Поэтому лучше добавлять ее к другой муке — и по чуть-чуть.

Кстати, разную безглютеновую муку часто смешивают. Например, в тирольском регионе Италии Трентино-Альто-Адидже готовят потрясающий традиционный пирог из миндальной муки и муки зеленой гречки с прослойкой брусничного или клюквенного джема. И если миндальная мука сама по себе довольно самостоятельная, то у гречневой слишком назойливый вкус и аромат. Этот пирог мне нравится печь с кедровой мукой — еще одним итальянским ингредиентом. Коржи получаются очень ароматными, плотными, но при этом нежными и мягкими. По вкусу кому-то напоминают наши ржаные лепешки. А вот из миндальной муки я больше всего люблю готовить марципан.

Классические немецкие марципановые конфеты в шоколаде

Их обожают все мои подруги без исключения. Конфеты получаются очень нежными, обволакивающими и романтичными. Помимо этого, у них есть три очень важных преимущества. Чтобы их приготовить, требуется буквально 5 минут. Они без сахара — используется более полезный кленовый сироп, который придает конфетам приятный карамельный привкус. И все ингредиенты — цельные и не подвергаются термической обработке, поэтому витамины и минеральные вещества сохраняются полностью.

Что нужно (на 12 штук)

  • Миндальная мука — 150 г
  • Кленовый сироп — 35 г
  • Розовая вода — 6 г (можно заменить на ром, амаретто, миндальный сироп, ванильный экстракт)
  • Соль — 3 щепотки
  • Кокосовая стружка для обсыпки (по желанию) — 25 г

Что делать

  • Добавить все ингредиенты в миску, хорошо перемешать рукой, сформировать один большой шар, разделить его на 12 равных частей и скатать в шарики.

Можно оставить марципановые конфеты прямо так. Либо насыпать на доску или бумагу для выпечки миндальную стружку и покатать по ней конфеты, немного надавливая, — получатся вкуснейшие домашние «Рафаэлло».

Еще один вкусный вариант — сделать жидкий шоколад и обмакнуть в него конфеты.

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Читайте так же:
Что можно приготовить быстро и вкусно десерты выпечка

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Список предметов, через которые наводится порча

Список некоторых предметов (даже продуктов), которые вы нашли у себя дома и которые не являются вашими. И вы в этом совершенно уверены. Вы узнаете, на что вам наслана порча. В любом случае найденный предмет или продукт питания надо брать не голыми руками, а в перчатках и сжигать со словами:

«Откуда пришла — туда и уходи!»

Абрикос — к пожару. Алебастровые предметы — привороты, присушки. Алкогольные напитки — к невыносимой жизни, на смерть и мучения. Алюминий (изделия из этого металла) — к выпадению зубов. Ананас — к облысению. Апельсин — к болезни. Арбуз — к тяжелым родам. Бабочка засушенная — к одиночеству. Банан — к потере мужчины. Банка — к неприятностям. Бантик — к затруднениям в жизни. Баранья шерсть — к шуму, ругани. Березовые ветки или листья — к онкологическим болезням. Блины — к неудачам. Булка сухая — к пустому столу. Бумага резанная, измельченная — к неудачам, хлопотам. Бумажные деньги — к бедности. Бусы — к печали. Бутылки — к пьянству. Валенок — к болезни ног. Вата -к бесплодию. Веник — к головным болям. Венок — к смерти. Верба — к печали, утратам. Вещи военного — к тюрьме. Виноград — к слезам. Вишни засушенные — к болезням глаз. Волосы — к разводу. Ворона убитая или засушенная — к болезни, печали. Вуаль — к печали. Газета смятая — к шуму, ругани и скандалам в семье. Гайка — к измене жены. Галстук — к разлуке. Гвозди ржавые — к импотенции мужа. Глина — к смерти близкого человека. Гнездо птичье — к распаду семьи. Говядина — к тяжелой болезни. Горчица — к горькой печали. Горшок печной разбитый — к утрате семьи. Грибы — к болезни мочеполовой системы. Груши — к инвалидности. Губка — к отречению от семьи. Деньги медные — к слезам. Дыня засушенная — к неудачной беременности. Еж убитый — к краже и убыткам. Жук колорадский — к кожным заболеваниям. ЗАмок — к тюрьме. Земля с кладбища — к смерти. Зубы животных — к нервным болезням. Иголка — к инфаркту. Игрушка — к материальным тратам. Камень — к препятствиям в личной жизни. Картофель — к бедности. Клетка для птиц — к изменам. Ключ — к переменам в квартире. Кожа — к ожогам. Колосья — к несбыточным мечтам. Конверт -к хлопотам. Кости — к интригам. Красная лента — к потере любви. Крест — к смерти. Крупа — к ссорам. Лапти — к развалу семейных отношений. Лед — к холодности в отношениях. Лепешки — к проигрышу во всем. Летучая мышь (мертвая) — к смерти. Лимон — к тоске. Лук — к слезам. Лягушки — к похудению, к присушке. Медь — к безответной любви. Мел — к неудачам в делах. Мех — к шуму. Мука — к потерям. Мусор — к скандалам. Мухи засушенные — к смерти. Мыло — к потерям. Мясо — к болезни. Наперсток — к обманутым надеждам. Ногти — к потере, утрате друга. Нож — к ссорам. Ножницы — к разводу. Огурец — к тоске, одиночеству. Одеяло — к болезням. Ожерелье — к слезам. Орехи — к слезам и дрязгам. Очки — к одиночеству. Пакет — к неприятностям. Перчатки — к болезни. Перья — к разводу. Песок — к мучительной болезни. Петля — к смерти. Платок — к временной разлуке. Полотенце — к смерти. Пуговица — к грязной бедности. Рак речной — к неизлечимой болезни. Редька — к слезам. Ромашка — к одиночеству. Рыба — к болезни. Сажа — к болезни. Сало — к длительной болезни. Селедка — к неудачам. Сено — к ссорам в семье. Солома — к скандалам. Спички — к пожару. Стекло — к разводу. Сыр — к бедности. Тарелка — к одиночеству. Трава — к головным болям. Уж — к импотенции. Утюг — к тюрьме. Хлеб сухой — к болезни спины. Цветы — к смерти. Цепь — к аресту. Чай (рассыпанный у порога) — к ссорам в семье. Часы сломанные — к неожиданной смерти. Чашка — к плохим новостям. Черви — к болезни. Черная лента — к трауру. Шапка — к бесплодию. Щипцы — к разводу. Яблоко высохшее — к болезни. Ягоды — к слезам. Яйцо — к импотенции.

Читайте так же:
Рецепты приготовления печенья и десертов

Вот такие «штучки» иногда подкидывают люди. Смотрите, анализируйте, не принимайте неожиданных подарков. «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» И все — в огонь. Жадность тут неуместна.

Где искать подклад?

Места, где где чаще всего находят подклады, кладки, подкиды, подбросы, при тщательной генеральной уборке. Рекомендации, где искать подклад в квартире, в доме:

  • входная дверь, коврик: под ковриком входной двери, на коврике входной двери, около коврика входной двери;
  • порог: в пороге, у порога, на пороге, около порога;
  • дверь: в двери, в косяке двери, в лутке двери, в дверном проеме, под порогом, дверь спальни, дверь кухни, дверь комнаты, дверь ванной, дверь гостиной, дверь детской, под дверью, над дверью, за дверью, у двери, около двери;
  • стена, стенка: в стене, на стенке, в обоях стены, за стенкой, в плинтусе около стены, в углу стены, на стене;
  • окно: карниз, штора, подоконник, в окне, на окне, под окном, за окном, в шторе, в шторах, на шторе, воткнута в штору, воткнуты в шторы, на карнизе, под карнизом, за карнизом, в подоконнике, на подоконнике, под подоконником, около подоконника;
  • работа, кабинет офис: полка, рабочее место, ящик рабочего стола, рабочий стол, вазон, цветочный горшок, полочка, книжная полка, в полке, за полкой, на полке, на рабочем столе, на рабочем месте, в ящике рабочего стола, под рабочим столом, около рабочего стола, возле рабочего стола (в столе, на столе, под столом, около стола, у стола, в внутреннем ящике стола, в книжной полке, за книжной полкой, на книжной полке, в цветочном горшке, под цветочным горшком, около горшка для цветов);
  • стул, стульчик: на стуле, под стулом, в стуле, в обшивке стула, в стульчике, под стульчиком, на стульчике;
  • в спальне, в детской: спальня, детская, игрушка, шкаф, гладильная доска, подушка, одеяло, матрац, наволочка, пододеяльник, постель, кровать, батарея, в постели, в игрушках, в ящике для игрушек, среди детских игрушек, в бельевом шкафу, за шкафом, под шкафом, около шкафа, в стенке бельевого шкафа, в белье, между бельем, среди белья, в батарее, около батареи, возле батареи, в гладильной доске, за гладильной доской, под гладильной доской, в кровати, на кровати, под кроватью, около кровати, на постели, у кровати, в подушке, под подушкой, в наволочке, в одеяле, под одеялом, в простыне, под простыней, на простыне, в матрасе, под матрасом, на матрасе;
  • в комнате, в гостинной: комната, гостиная, кресло, ковер, ковролин, диван, в кресле, за креслом, под креслом, в ковре, на ковре, под ковром, в ковролине, на ковролине, под ковролином, в диване, за диваном, под диваном, около дивана, пол, на полу, в щели пола, плинтус, за плинтусом, под плинтусом, около плинтуса, паркет, в паркете, на паркете, под паркетом;
  • в прихожей, в коридоре, в одежде: прихожая, коридор, антресоль, одежда, пиджак, брюки, платье, пальто, куртка, юбка, штаны, в антресоли, за шкафом, в верхней одежде, в кармане, в карманах, в пальто, в куртке, в плаще, в пиджаке, в воротнике, за воротником, в подкладке сумки, за подкладкой, подкладка, в подкладке сумочки, в подкладке одежды, в подкладке, в брюках, карманах брюк, в платье, в рукаве одежды, в штанине, на штанине, за подкладкой, в юбке, рукав, карман, штанина, юбка, брюки, штаны, одежда;
  • в ванной комнате: ванна, раковина, под ванной, в ванной, за ванной, на раковине, под раковиной, за раковиной, около раковины, рукомойник, за рукомойником;
  • в туалете: за унитазом, под унитазом, в бачке унитаза, в шкафу над унитазным бачком;
  • в кухне: кухня, плита, холодильник, тумбочка для посуды, посуда, в посуде, у плиты, за плитой, под плитой, у плиты, около плиты, в плите, в холодильнике, за холодильником, под холодильником, около холодильника, тумбочка для посуды, в тумбочке, за тумбочкой, в стенке тумбочки для посуды, за задней стенкой;
  • в частном доме: двор, огород, сарай, гараж, летняя кухня, погреб, во дворе, в огороде, у входных ворот, возле сарая, около сарая, за сараем, ворота, возле погреба, около погреба, за погребом, летняя кухня – времянка, за летней кухней, около времянки, возле времянки, в летней кухне, у гаража, в гараже, за гаражом, около гаража;
  • в машине, в автомобиле: машина, автомобиль, салон, капот, багажник, сидение, в багажнике, в салоне, в сидении, под сидениями, в обивке сидения, в чехлах, под чехлом, набивка, порог, пластиковые накладки, капот, под капотом, гайки колес, болты колес, бардачки, кармашки, под торпедой, за спинкой сидения, в спинке сидения, под автомобильными ковриками в машине.
Читайте так же:
Рецепт десерта с яйцами и мукой

Признаки порчи у человека

Если с вами или вашими близкими происходят непонятные, странные события и вы не находите причин случившемуся вполне возможно что это порча, как определить порченого человека:

• ребенок ночью скрипит зубами и у него нет глистов • у человека бегают зрачки против часовой стрелки • у человека один глазной зрачок больше другого • у женщины на лице пигментные пятна, а все анализы нормальные • с правой стороны у человека появилось так называемое 13-е (или чертово) ребро (хрящ) • в квартире вас что-то поднимает в воздух или отрывает от земли на улице • у молодой женщины нет менструации или месячные выделения очень скудные • женщина не может забеременеть, а с медицинской точки зрения у нее все нормально • человек боится людей или замкнутого пространства • человек теряет в течение короткого времени значительный вес • человек при посещении церкви начинает кричать, падать и ему становится плохо • если человек надевает крестик, а он отталкивается от тела или теряется через некоторое время • если человека мучают нечистые по ночам • если человек не может смотреть в зеркало и не выносит своего взгляда • если у человека внутри глазного зрачка появляется красный глаз • если у человека внутри организма слышится лай, мяуканье, кваканье и т.п. • если человек смотря на икону или крест, начинает ругаться против своей воли • если человек сохнет на глазах, врачи ставят много диагнозов, а улучшения после лечения никакого нет • если человек панически боится запаха ладана и ему становится от него очень плохо • если в течение длительного времени у человека постоянный упадок сил, нет желания жить, двигаться, работать, а в голове засели мысли об уходе из жизни. • если человек когда начинает читать молитву, у него тут же начинается зевота • если в доме появились в большом количестве мыши, муравьи, тараканы и пр • если к вам ночью приходят нечистые и живут с вами половой жизнью • если у вас из желудка идет постоянное урчание • если в вашей жизни идет постоянная «чёрная полоса», то есть сплошное невезение во всем • если симпатичная девушка встречается с парнями, а замуж никак не может выйти • если возле вашей двери или в вашем подворье вы находите различные подозрительные предметы (земля, вода, кровь, песок, соль, перья, иголки, зарытые яйца, животные, птицы и т. д.). • если в своих подушках или перинах находите все, что не относится к перу (пшеницу, кукурузу, просо, веревки или перья розочками, веером, гнездом, измельченные перья и т. д.).

Каким образом может привязаться к человеку порча:

  1. Сглаз или призор – может быть от дурного глаза, посмотрит на вас человек обладающий таким взглядом, позавидует, и дело сделано.
  2. От удара или щипка. Никогда не разрешайте незнакомым людям, да и знакомым тоже гладить вас (особенно по голове). У некоторых есть эта привычка, они при разговоре то ударяют, то щипают или поглаживают вас. Сразу «осекайте» это, не стесняйтесь, просто скажите, что это вам неприятно или придумайте ещё что-то. Лучше сразу дать понять человеку, что вам не нравиться когда вас невзначай трогают, чем потом мучиться от непонятных болезней.
  3. От клади – это могут быть женские волосы, косточки, разбитые куриные яйца, соль, собачий помёт, земля взятая с кладбища, иголки, три лучинки опалённые на концах, обгорелые головешки или спички, волчьи ягоды и многое другое, зашитое в мешочки, подушки, матрасы, перины, да куда угодно (как от этого избавиться я напишу в специальной статье «Как избавиться от порчи» – очень большая тема).
  4. От оговора — это могут быть как плохие слова, сказанные в ваш адрес так и хорошие, когда вас хвалят, а в душе – наоборот.
  5. От изурочья – порча насылается по ветру, на расстоянии. Поражает людей как выстрел пулей из ружья. Может возникнуть острая боль в пояснице, жестокое колотье в груди или сильные боли в животе, при этом страдания очень сильные, люди кричат криком и катаются по земле от невыносимых болей. В небольшом посёлке, у женщины начались очень сильные боли в животе, вызвали карету медицинской помощи. Медики осмотрели больную и уже по собственному опыту определили, что это не их случай. А, так как в таких малонаселённых местностях все друг друга знают, то и врачи знали, что эту больную надо везти к «бабке». На следующий день женщина была здорова. Порчу на неё наслала любовница её мужа.
  6. От притки – это почти то же самое, что и сглаз, только сложнее распознаётся, признаки этой порчи запутанные.
  7. По следу. Если на земле, после того как вы прошли и оставили углублённый след, его можно аккуратно срезать и наслать порчу. Могут быть очень тяжёлые последствия.
  8. На тень, когда в солнечную погоду вы идёте по улице и отбрасываете тень, колдун может идти рядом и наступив на вашу тень начитать заговор. На тень хорошо сводятся (переносятся) детские болезни.
  9. Относ — эта порча бывает случайно насланной, не по злости и не умышленно. Лечится на перекрёстке. Кстати, о перекрёстках – это самое хорошее место для наведения и снятия порчи. Перекрёсток, где ходят люди. Никогда не поднимайте в этих местах никакие предметы, чаще всего там бывают заговорённые деньги.
  10. И конечно, через пищу и питьё, об это я рассказывала в предыдущей статье. Это самый распространённый и наиболее быстродействующий способ. В старые времена, не зря в доме своих врагов или недоброжелателей, всегда отказывались от угощенья под любым предлогом. И ещё, если вы сами будете делать порчу человеку, то, тоже нельзя есть его угощения, так как может быть обратный удар.
  11. Через кровь – наводятся самые страшные и смертельные порчи.

Будьте осторожны! Нетрогайте руками и не пробуйте на вкус подозрительные вещи, которые случайно обнаружатся в вашей сумочке или ещё где-то. Если не вы сами их положили туда, то вряд ли они попали к вам как приятный сюрприз. Если вы молоды, удачливы, симпатичны, то у вас наверняка есть много завистников, которые спят и мечтают испортить вашу жизнь. Такова правда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector