Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила в духовке

Пастила в духовке

Свежие яблоки, сливы, различные ягоды всегда были на Руси важной частью рациона. Собранный урожай нужно было заготавливать впрок так, чтобы его хватило до весны. Несколько веков назад, когда сахар был доступен только знати, был придуман оригинальный способ переработки и сохранения урожая яблок и других плодов без него. Уникальный продукт назвали пастилой. Современная пастила в домашних условиях в духовке, приготовленная без сахара, по вкусу похожа на лакомство, которое научились готовили еще в XIV веке в русских печах. Современные духовки позволяют создавать нужный температурный режим и довольно быстро высушивать фруктовое пюре до состояния пастилы. Лакомство получается вкусным и полезным.

Особенности домашней пастилы

Основным сырьем для домашней пастилы по-прежнему остаются кислые сорта яблок. Кроме них, домашнее лакомство можно готовить из любых плодов и ягод по сезону. Чаще всего для домашнего десерта используют:

  • сливы;
  • алычу;
  • абрикосы;
  • тёрн;
  • смородину;
  • клубнику;
  • малину;
  • бруснику;
  • рябину.

Тонкая пастила

Домашние хозяйки могут смело экспериментировать и готовить пастилу из разных сочетаний плодов и ягод. Как правило, натуральный продукт получается довольно кислым, поэтому его можно подсластить сахаром или медом. Не все знают, что сушка пастилы с сахаром требует больше времени, чем без него.

Десерт домашнего приготовления не содержит вредных добавок, например, искусственных красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов.

Способы приготовления

Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.

Сушить подготовленную смесь можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • внутри духового шкафа;
  • с помощью электросушилки.

Самый долгий способ сушки — это сушка на открытом воздухе. Она продолжается несколько дней. Удобнее всего использовать специальную сушилку. Но на её приобретение прибора нужны средства. Очень просто сделать пастилу в духовке. Она есть практически в каждом доме.

Как готовить пастилу в духовке

С использованием бытовой духовки можно высушить пастилу из любого сырья. У этого способа есть один недостаток — на стандартный противень не помещается более 500 — 600 г фруктового сырья. Если внутрь духового шкафа можно установить два противня, то на это количество десерта уйдет примерно два кг плодов. Многих хозяек отпугивают рецепты домашнего лакомства, ведь они просто не знают, как сушить в духовке пастилу и боятся не справиться с этим процессом.

Требования к плите

Плита газовая с духовкой — этот тип прибора можно использовать для приготовления пастилы. Однако, это довольно неудобный вариант для многочасовой сушки. Так как газ может просто погаснуть. Придется несколько часов находиться дома и следить за его процессом горения. Этого требуют даже новейшие плиты с функцией газ-контроля. Современные газовые плиты с духовкой имеют конвекторы, которые обеспечивают равномерный прогрев продуктов, в приборах старых конструкций такой возможности нет. Для приготовления десерта можно использовать и независимый газовый духовой шкаф, хотя выбор таких моделей невелик.

Плита электрическая со встроенной духовкой — такой вариант плиты более удобен. К сожалению, не все плиты имеют конвектор, который улучшает распределение теплого воздуха внутри шкафа и пастила в духовке с конвекцией просушивается равномерно по всей площади пласта. Хотя и без этой опции электрический нагрев обеспечивает довольно равномерную сушку. Можно использовать и независимую электрическую духовку.

Духовой шкаф

Температурный режим

Температурный режим зависит от возможностей прибора и от желания сохранить полезные свойства плодов. Оптимально включать нагрев на + 60 + 70 градусов. Узнать, при какой температуре сушить в духовке пастилу можно и опытным путем. Приготовить несколько противней с пюре и первый высушить при + 55 градусах. Следующий противень можно сушить уже при + 60 или + 70 градусах. А третий противень можно сначала прогреть в течение 20 минут при температуре + 200 градусов, а потом досушивать в открытой духовке при + 60. После этого можно выбрать оптимальный для вашей духовке температурный режим.

Время приготовления

Время приготовления пастилы можно разделить на два этапа:

  • подготовительный этап;
  • этап сушки.
Читайте так же:
Как сделать выпечку к десерту

Первая часть может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от рецепта. Если десерт готовится из свежих плодов, то подготовить из них пюре можно менее чем за час. Если пюре нужно варить, то на первый этап может уйти 1 — 2 часа.

На второй этап сушки в духовом шкафу потребуется от 5 до 8 часов. Все зависит от содержания воды в исходном сырье. Сколько сушить десерт в духовом шкафу, зависит и от толщины пласта. Желательно, чтобы он был не тоньше 4 — 5 мм и не толще 9 — 10 мм. Лакомство считается готовым, когда оно не прилипает к рукам.

Сроки и условия хранения

Домашнюю пастилу удобнее всего хранить в бытовом морозильнике. Для этого её можно обернуть пленкой, разложить по контейнерам с крышкой. При температуре -12 срок хранения равен 6 месяцев. При температуре -18 градусов он увеличивается до года. Хранить десерт можно в чистой сухой банке из стекла. При температуре + 16 + 18 градусах без доступа света продукт хранят до 4 месяцев.

Популярные рецепты пастилы

Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.

Фруктовая пастила

Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:

  • яблоки, зеленые, кисло-сладкие 1 кг;
  • сливы любые 500 г;
  • сахар 150 г;
  • масло без запаха 20 мл;
  • сок лимона из 1/2 части.

Пастила с белком

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки и сливы. Обсушить.
  2. Яблоки очистить. Разрезать пополам, убрать семена и мелко покрошить. Сбрызнуть соком лимона.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить до состояния пюре.
  4. Разломить сливы пополам руками или разрезать их ножом. Убрать косточки, измельчить блендером.
  5. Смешать яблочное и сливовое пюре. Всыпать сахар, хорошо перемешать.
  6. Поставить пюре на плиту, помешивая, довести его до кипения.
  7. Уваривать на медленном огне около 35 — 40 минут.
  8. Взять противень. Закрыть его фольгой, смазать её маслом. Вместо фольги можно использовать силиконовый коврик. Его смазывать маслом не нужно.
  9. Вылить часть пюре, распределить его тонким слоем в 5 — 6 мм.
  10. Разогреть духовку до + 80 градусов. Поставить в центр духовки противень. Приоткрыть дверцу на 1 см.
  11. Сушить 3,5 — 4 часа.
  12. Поддеть пласт с одной стороны, перевернуть его. Подсушивать пастилу еще 50 — 60 минут.
  13. Готовый пласт нарезать полосками, скатать их рулетом. Обернуть пленкой. Хранить в кухонном шкафу не дольше 3 — 4 недель.

Пастила классическая из яблок с яичными белками

Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:

  • яблок кислых 1,5 кг;
  • белки яичные свежие от 2 яиц;
  • сахар 200 г;
  • масло 10 мл.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть. Запечь в духовке до мягкости.
  2. Печеные яблоки протереть через сито.
  3. Яблочную массу соединить со 100 граммами сахара. Взбить миксером или венчиком.
  4. Охлажденные белки взбить миксером. Оставшийся сахар подсыпать частями, продолжая взбивание до мягких пиков.
  5. Отделить 1/3 часть белковой массы и отправить её в холодильник. Остальные белки соединить с яблочной массой, взбить все вместе.
  6. Дальше нужно приступить к сушке яблочно-белковой массы. Не знаете, как сушить пастилу в духовке? На бумаге сделать это несложно. Противень закрыть листом пергаментной бумаги, смазать её маслом. Выложить массу слоем 6 — 7 мм, разровнять.
  7. Нагреть духовку до 100 градусов. Поставить внутрь противень. Приоткрыть дверцу на 2 см. Сушить 6 — 7 часов.
  8. Разрезать пласт на 4 части. Каждый слой смазать оставшимся белком. Сложить их стопкой и сушить еще 2 часа. Хранить 1 неделю.

Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Коржи

Решили побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким? Для этого отлично подойдет шоколадный торт. Сделанный из натуральных ингредиентов он будет очень вкусным и порадует всех ваших домочадцев.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Сделать его несложно, есть масса рецептов для его приготовления. Вам остается только выбрать понравившийся.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Простой шоколадный корж для торта

Шоколадный бисквит является основой для дальнейших ваших кулинарных фантазий. Возьмите его рецепт за основу и у вас всегда под рукой будут вкусные, пышные коржи.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Состав продуктов:

Для формы диаметром 20-22 см.

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 120 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Читайте так же:
Десерт в баночке рецепты без выпечки

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Рецепт приготовления:

  1. Взбить яйца до однородной консистенции. Взбивая, понемногу добавляйте сахарный песок до образования пышной белой пены.
  2. Смешать все сухие составляющие и добавить их к яйцам.
  3. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Разъемную форму застелить пергаментом, если под рукой его нет. Можно присыпать дно формы мукой.
  6. Равномерно распределите основу по форме.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 °C.
  8. Выпекать 20-25 мин.
  9. Готовность лучше проверять деревянной зубочисткой, протыкая середину основы. Если зубочистка выходит из теста сухая, значит корж готов. Если на ней остается тесто, то нужно подождать еще немного. Первые 20 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, чтобы тесто не опало.
  10. После приготовления, оставить в форме на 15 мин. для остывания.
  11. Затем вынуть из разъемной формы, снять бумагу и выложить его на решетку.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Чтобы был удобным для дальнейшей работы — не крошился, хорошо резался, необходимо его оставить на 7-9 часов. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Вкусные шоколадные коржи для торта

Чтобы десерт стал еще вкуснее, можно поэкспериментировать с продуктами. Если в него добавить сметану или сливки, основа получится более нежной. Давайте рассмотрим, как приготовить шоколадные коржи для торта.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 130 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • сахар — 110 г;
  • какао — 50 г;
  • 1/2 ч. л. соды.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Пошаговая инструкция:

  1. Размешать яйца с сахаром. Добавить к ним сметану.
  2. Смешать сухие ингредиенты с яично-сметанной смесью. Все перемешать, следить за тем, чтобы не образовывались комочки, масса была однородной.
  3. В ходе реакции сметаны с содой, произойдет гашение, которое поднимет тесто.
  4. Должна получиться густая масса. Основа по консистенции – как густая сметана.
  5. Разогрейте заранее духовку до 220-240°C. Выпекать в разъемной форме 40 мин.
  6. Время приготовления примерное и зависит от типа вашего духового шкафа.

Шоколадные коржи для торта в духовке

В этом рецепте текстура коржей получается более влажная, они хорошо держат форму, не крошатся при нарезке. Но выходят более калорийные, так как в их состав входит масло.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеничная мука — 120 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • какао — 50 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сода – 1/2 ч.л.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Пошаговая инструкция коржей в духовке:

  1. Для приготовления основы нужно растопить масло, добавить в него сахар и помешивать до полного его растворения. Получается карамелизированная масса.
  2. Уберите массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте в нее яйца. Тщательно перемешивайте.
  3. Добавьте сухие ингредиенты.
  4. Вымешивайте до однородной консистенции.
  5. Из полученного объема выходит 2 коржа.
  6. Разогревайте духовку до 200 °C. Время выпекания около 3 часов.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Как сделать шоколадные коржи для торта на сметане

Можно изготовить домашнее лакомство из сметаны. Такой десерт получается более легким, воздушным.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Для украшения можно добавить ягоды. Они будут хорошо сочетаться с его нежной текстурой.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Набор продуктов:

  • пшеничная мука — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Рецепт приготовления:

  1. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
  2. В мягкое масло добавьте сахарный песок. Разотрите его.
  3. Добавьте сметану, перемешивайте, кладите соду.
  4. Частями всыпайте муку, периодически помешивая.
  5. Основу разделите на 2 части. В одну из частей добавьте какао-порошок. Всего из теста выходит 4 коржа.
  6. Печь нужно при температуре 180-200 °C в разъемной форме, предварительно застелив ее пергаментом.
  7. Украсьте кремом по своему вкусу.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Шоколадные бисквитные коржи для торта: рецепт

Классический рецепт бисквита, который должен быть в арсенале любой хозяйки.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

С ним вы всегда сможете приготовить вкусный торт и не будете переживать за результат, ведь он превзойдет все ожидания.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 150 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л масла;
  • какао — 50 г.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Рецепт шоколадного бисквита:

  1. Для приготовления бисквита понадобятся куриные яйца комнатной температуры. Их нужно заранее достать из холодильника.
  2. Взбейте миксером яйца с сахарным песком, примерно 20-25 мин. До образования густой, белой пены. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  3. Нужно растопить масло и небольшими порциями вливать его в яичную смесь.
  4. Добавьте сухие ингредиенты в массу с маслом. Равномерно перемешивайте.
  5. Печь в разъемной форме, дно можно смазать маслом или закрыть пергаментной бумагой.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C.
Читайте так же:
Рецепты десертов без духовки и холодильника

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Осталось только решить, чем пропитать бисквит.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Это можно сделать например сиропом от вишневого варенья. Основа будет влажная, и меньше потребуется крема для пропитки.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Корж шоколадный для торта в мультиварке

Мультиварка — это чудо техники, предназначенное для того, чтобы облегчить женщинам жизнь.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Правда, у нее есть ряд ограничений, которые нужно предусмотреть, чтобы наверняка получились замечательные коржи. Например, в нее нельзя наливать много теста, иначе они не пропекутся.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Верхушка у такой основы не румяная, а мягкая. Но если приноровиться, то можно справиться с этими недочетами.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука — 220 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • какао — 50 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 70 г;
  • уксус -1/2 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Пошаговый рецепт корж для торта в мультиварке:

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить теплое сливочное масло и влить подсолнечное, все перемешать.
  2. Вылить молоко к яично-масляной массе.
  3. Понемногу всыпать сухие ингредиенты, каждый раз перемешивать. Добавить какао, соль.
  4. Добавить гашеную соду. Хорошо вымесить основу.
  5. Вылить полученное тесто в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

После окончания работы мультиварки дайте коржу остыть. Не вынимайте его сразу из чаши.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Шоколадный корж на кефире для торта

Этот корж можно приготовить из подручных ингредиентов. Выходит менее затратно и очень вкусно.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 280 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • кефир — 500 мл;
  • какао — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сода — 2 ч.л.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Рецепт:

  1. Сахарный песок и яйца взбить тщательно венчиком или миксером, до образования пышной пены. Постепенно добавить кефир к полученной массе. Хорошо перемешать.
  2. Небольшими порциями всыпать муку к яйцам и кефиру. Аккуратно перемешивайте, следите за тем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляйте какао-порошок. Перемешивайте до однородной массы.
  4. Кладите пищевую соду. Гасить ее не нужно, она даст реакцию в кисломолочной среде.
  5. Вливайте растительное масло. И начинайте хорошо взбивать тесто. За счет этого оно получится воздушное, пышное.
  6. Из данного количества основы получится примерно 8 коржей.
  7. Перед тем, как поставить выпекаться, необходимо разогреть духовку до 200 °C.
  8. Готовность определяйте протыканием основы деревянной шпажкой или зубочисткой.

Мы с вами рассмотрели самые основные рецепты шоколадных коржей для торта.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Можно также приготовить бисквит на кипятке или со сгущенкой. Пробуйте, находите тот рецепт, который будет оптимальным для вас.

Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

ВИДЕО: Шоколадные коржи для торта

Блюда в духовке

Насыщенный вкус, невообразимое число вариаций приготовления, легкость готовки и неповторимый аромат — все это отличает блюда, приготовленные в духовке — простые, но изысканные. Даже самые незамысловатые блюда при обработке в духовке приобретают налет праздничности и неповторимости.

В духовке можно приготовить такое количество блюд, что ограничивать их лишь одним термином «запекание» было бы как минимум недальновидно. Ведь кроме классически воспринимаемых как «блюдо из духовки» ароматной выпечки, запеченного румяного мяса и овощных рагу в горшочках в духовке можно приготовить и немало других блюд. Кроме выпекания и запекания, духовка может помочь сварить, потушить, разварить, потомить, подогреть, высушить, провялить, глазировать.

Приготовить в духовке можно самые разные продукты — овощи и фрукты, крупы и злаки, первые блюда, традиционные мясные и рыбные блюда, изделия из теста или сладости на основе взбитых белков, нуги, орехов. Несмотря на то, что блюда из духовки традиционно всегда воспринимались как праздничные, в ней можно приготовить и самые обычные, простые и домашние рецепты — от томленых и невероятно наваристых каш до сытных или легких супов, оригинальных ароматных тушеных овощей, печеного картофеля и свеклы, тающей во рту печеной тыквы, свежайшей рыбки на овощной подушке, пышного омлета или яиц в «лукошке». Духовка поможет быстро приготовить завтраки, обеды и ужины, закуски и основные блюда, наполнит весь дом восхитительно аппетитными ароматами свежей выпечки.

Читайте так же:
Простые десерты рецепты с фото выпечка

Рецепты блюд в духовке

Курица с рисом и овощами в духовке

Курица с рисом в духовке

Куриные ножки, запеченные с апельсинами

Куриные ножки с апельсинами

Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром

Куриная грудка с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Кабачковые рулетики с сыром, запеченные в духовке

Рулетики из кабачков с сыром в духовке

Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом
Котлеты из щуки в духовке

Тушенка из курицы в стеклянных банках

Тушенка из курицы в духовке

Гречка с курицей, запеченная в духовке

Гречка с курицей в духовке

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке

Скумбрия с картошкой в духовке

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней

Курица с тыквой, запеченная в духовке

Курица с тыквой в духовке

Курица, запеченная в фольге в духовке

Курица в духовке целиком в фольге

Сырники с бананом и овсяными хлопьями

Сырники с бананом и овсяными хлопьями

Творожная запеканка с бананом без манки

Творожная запеканка с бананом без манки

Ленивые голубцы без риса

Ленивые голубцы из капусты без риса

Капустная запеканка с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Тунец, запеченный целиком с лимоном

Тунец, запеченный с лимоном в духовке

Баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами

Баклажаны, запеченные с фаршем

Скумбрия, запеченная в банке в духовке

Скумбрия, запеченная в банке

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков в духовке

Куриные шашлычки в имбирном маринаде

Шашлычки из курицы в имбирном маринаде

Куриный рулет из целой курицы без костей

Куриный рулет из целой курицы

Курица в гранатовом соусе Наршараб

Курица в гранатовом соусе Наршараб

Домашняя куриная колбаса с желатином в духовке

Домашняя куриная колбаса в духовке

Куриная грудка с творогом, запеченная в духовке

Куриная грудка с творогом в духовке

Куриное филе с лимоном и базиликом

Куриное филе с лимоном в духовке

Курица с ананасами, запеченная в духовке

Курица с ананасами в духовке

Королевская ватрушка с творогом

Королевская ватрушка с творогом

Творожное суфле, приготовленное в духовке

Творожное суфле с фруктово-ягодным соусом

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой

Суфле из тыквы, приготовленное в духовке

Тыквенное суфле

Домашние цукаты из тыквы, приготовленные в духовке

Цукаты из тыквы в духовке

Нежное суфле из курицы, приготовленное в духовке

Нежное куриное суфле в духовке

Картофельная фриттата

Фриттата с картофелем и цукини

Классический рататуй, приготовленный в духовке

Классический рататуй в духовке

Сохраните себе ссылку

Духовка — это современный аналог традиционной печи, «волшебный шкаф» с высокой температурой обработки, качество готовки в котором зависит конечно же от характеристик самой техники. Это универсальный помощник хозяюшки, позволяющий избежать необходимости контролировать беспрерывно процесс приготовления: в отличие от готовки на плите, в духовке нужно всего лишь выставить нужное время и температуру, а сам процесс доверить технике. Это один из самых удобных и экономящих время способов приготовления в кулинарии, но главное преимущество обработки пищи в духовке вовсе не в этом, а в необычайно концентрированном вкусе продуктов.

Во время готовки в духовке не обойтись без дополнительной утвари — пища должна печься, тушиться или вариться в формах и противнях.

  • Самая простая утварь, которую используют в духовом шкафу — противень, на нем готовят горячие бутерброды, пиццы, пироги, пирожки, запеканки, большие и порционные рыбные и мясные блюда, правда, на противне есть существенный риск пересушить продукты.
  • Специальные формы для выпечки бывают самыми разными — большими, маленькими, силиконовыми, стальными, чугунными, круглыми, квадратными или фигурными, они являются аналогом сковородок и кастрюлек, позволяют готовить блюда особенной формы — запеканки, суфле, пироги, выпечку из жидкого теста.
  • Фольга и рукав для запекания позволят приготовить сочные, будто томленые блюда.
  • Утятницы и гусятницы подойдут для приготовления жаркого, подливки, плова, тушеного и томленого мяса.
  • Совершенно волшебное разнообразие блюд с насыщенным вкусом можно приготовить в керамических горшочках — вновь модной старинной утвари.

Духовка — один из самых полезных вариантов готовки, ведь благодаря особенностям обработки и равномерному распределению температуры она позволяет сохранить в максимальной концентрации все вкусовые качества и ароматы продуктов, повысить их насыщенность, сохранить благодаря образованию румяной корочки все питательные вещества внутри, добиться равномерного пропекания. Она придает блюду вкус не менее насыщенный и яркий, а подчас и более интересный, чем жарка, но при этом сохраняет гораздо больше питательных веществ, да и в процессе приготовления используется минимальное количество жира и соли.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта без духовки

Конвекция — одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector