Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С тыквой рецепты блюд, польза и состав тыквы

С тыквой рецепты блюд, польза и состав тыквы.

Что можно приготовить из тыквы. Из тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки и пудинги. Тыква: оранжевое чудо.

польза и состав тыквы. Тыквенный пyдинг с pисом

Рецепты с тыквой.
Яркая сочная тыква — незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.

В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше, чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква — и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.

рецепты из тыквы

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Тыква — полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники. Для выпечки с тыквой подходят смеси специй:
✔ 1 ч.л. гвоздики; 2 ч.л. имбиря; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. перца душистого.

✔ 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха.

✔ 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого.
Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

Мороженое из тыквы. Тыквенный сорбет

Сорбет — это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет — это фруктовое или ягодное мороженое.

Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.

На фото тыква, запеченная в духовке:

тыква, запеченная в духовке

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.

Это может быть:
✔ сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.

пюре из тыквы для приготовления мороженого

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого.
Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.
Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

тыквенное пюре

Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.
Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

Мороженое из тыквы. Тыквенный сорбет

Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.

Лучший рецепт из замороженной тыквы – что можно приготовить?

Лучший рецепт из замороженной тыквы – что можно приготовить?

Тыква – это осенний овощ, который продается с октября по середину ноября, или же ее можно найти круглогодично в отделе заморозки, нарезанную на кубики и пюре. Разные сорта используют для гарниров и десертов, она от природы сладкая и низкокалорийная, притом богата на витамины.

Читайте так же:
Как правильно приготовить тыкву на десерт

Замороженную тыкву нужно правильно размораживать. Она немного отличается от свежей, и в приготовлении тоже есть свои особенности.

Как разморозить тыкву

Замороженную тыкву нельзя ставить в микроволновку в режим разморозки, она требует естественного оттаивания. В крайнем случае можно поставить поближе к батарее или положить пакет с тыквой в горячую воду. В микроволновке тыква превращается в скользкую кашу и теряет сладость. Разморозив тыкву нельзя обратно класть в морозилку, нужно приготовить все за раз.

  1. Как разморозить тыкву
  2. Тыквенный манник
  3. Тыквенный суп-пюре
  4. Витаминный смузи

В микроволновке можно разогревать пюре, но тоже нежелательно. Пюре можно разморозить в холодильнике. Тыквенное пюре хорошо идет в пирожки.

Тыквенный манник

Для манника с тыквой потребуется:

  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 л кефира;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манки;
  • 300 г замороженной тыквы или пюре;
  • 200 мл кефира.

Сначала манке нужно дать набухнуть, добавьте всю манку в кефир и оставьте на полчаса или на час. В это время займитесь тыквой.

Если тыква в виде пюре, разморозьте его. Если кубики, то залейте водой (чтобы покрывала кусочки) и поварите до кипения. Можно добавить сразу весь сахар и поварить подольше, тогда запеканка получится с ярким карамельным вкусом и будет немного тягучая как ириска. Разотрите полученную вареную тыкву в пюре удобным способом. В зависимости от сорта придется приложить разное усилие.

В остывшее пюре добавьте яйцо и хорошенько взбейте.

В уже замоченную манку добавьте разрыхлитель и тыквенно-яичную смесь. Если смесь начала пузыриться, значит вы все делаете правильно.
Смажьте формочку маслом и припорошите мукой или манкой. Влейте тесто.

Отправьте форму с запеканкой в духовку (сначала разогрейте ее до 180 градусов), через 10–15 минут убавьте до 150–160 градусов и выпекайте 30–40 минут, проверяя зубочисткой.

Из такой запеканки можно сделать коржи и добавить молочную пропитку или подавать сразу со сметаной, сгущенкой, ягодами и мороженым.

Тыквенный суп-пюре

Лучший рецепт из замороженной тыквы – что можно приготовить?

Для приготовления детского супа-пюре необходимо взять следующие продукты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 1 средняя картофелина;
  • половина морковки;
  • растительное масло;
  • 100 гр сливок 10%;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • половина луковицы;
  • специи.

Подготовьте тыквенное и картофельное пюре. Сделайте зажарку из моркови и лука, используя минимум масла. Взбейте блендером зажарку, добавьте к ней все пюре. Чтобы массу было легче дробить, подлейте немного бульона.

Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь, добавить оставшийся бульон и приправы по вкусу. В последнюю очередь, когда пюре закипит, медленно влейте сливки и аккуратно вмешайте их.

Такой суп легко усваивается, подходит детям. Суп полезен для людей на диете, убрав сливки и бульон можно сделать его постным. Консистенция этого супа немного маслянистая, густая, очень нравится малышам. В тыквенном супе много витаминов, им быстро наедаешься.

Подавать суп можно с зеленью, тыквенными семечками и сухариками.

Витаминный смузи

Лучший рецепт из замороженной тыквы – что можно приготовить?

Этот рецепт хорош в качестве перекуса или завтрака. В нем много белка, он подойдет спортсменам и растущим организмам.

Потребуется 100 г тыквы, 300 мл йогурта (можно с добавками) и 1 спелый банан.

Тыкву нужно разморозить, банан помять или нарезать. Все ингредиенты отправить в блендер и перелить в стакан. Рецепт очень простой, из-за отсутствия термообработки в тыкве сохраняются все витамины.

Пряная, острая и нежная? Да, это все тыква. Три очень вкусных блюда из тыквы!

Осень уже в самом разгаре, за окном холодно, сыро, ветрено… Но и у это холодной поры года тоже есть немало плюсов. Например, сезонные овощи — полезные и очень вкусные 😊 Да, мы сейчас говорим именно о тыкве, ведь именно осенью можно купить самые вкусные, самые спелые и ароматные тыковки любых сортов и размеров. Так почему бы не воспользоваться моментом и не побаловать себя и своих близких новыми вкусными блюдами, приготовленными из тыквы? В тыквенной мякоти содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, так что пользы от такой еды действительно много!

Блюда из тыквы

Поэтому предлагаем тебе сегодня пополнить свою кулинарную книжку тремя новыми рецептами блюд из тыквы — необычными, полезными и, конечно же, очень вкусными. Попробуй их, и тебе точно понравится! 😋

И попробуй приготовить нежные тыквенные супы: Два отличных рецепта крем-супа из тыквы

Рецепт фаршированной тыквы

Этот рецепт фаршированной тыквы понравится и вегетарианцам, и мясоедам, ведь такое блюдо станет просто чудесным гарниром как к мясу, так и к овощам или соевым продуктам. Да и сама по себе тыква, приготовленная по такой рецептуре, просто очень вкусная, так что ее можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо — она гарантировано понравится всем.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить десерт из фруктов

Папка «Фото», фото Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (лучше гитарообразной формы)
  • 200 г сыра фета
  • 2 красные луковицы
  • 1 стакан уже приготовленной отварной гречки или риса
  • 1/2 стакана рубленых грецких орехов
  • пучок свежего шпината или примерно треть пакета замороженного
  • пучок петрушки
  • 4 зубчика свежего чеснока
  • ложка сушеных прованских трав
  • немного свежего розмарина
  • немного растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить фаршированную тыкву:

Тыкву помой, обсуши, аккуратно разрежь пополам вдоль. Извлеки семечки и хорошенько очисти тыкву от остатков волокон, ножом сделай несколько небольших аккуратных надрезов на мякоти. Смажь обе половинки тыквы растительным маслом, слегка присыпь мякоть сушеным розмарином и присоли, а в получившиеся после извлечения семян углубления положи по паре зубчиков неочищенного от шелухи чеснока.

Положи оба куска тыквы на противень вверх срезами и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Ближе к концу этого срока стоит проверить, насколько тыква пропеклась, потыкав в мякоть вилкой, и если время подошло, но она все еще жестковата, то подержи противень в духовке еще некоторое время, пока она станет мягонькой. Когда тыква достаточно запечется в духовке, достань ее и оставь остужаться.

Полезный совет: Если во время запекания края и срезы уже начинают темнеть, а сама мякоть еще жесткая, то накрой куски тыквы сверху куском фольги для запекания. Это сохранит в мякоти больше влажности и ускорит приготовление.

Ложкой аккуратно вынь большую часть мякоти из запеченного овоща, оставив немного возле корки — примерно полсантиметра или чуть больше. Это нужно, чтобы шкурка не прорвалась во время фаршировки. Извлеченную мякоть перетри в отдельной емкости до более-менее однородного состояния.

Мелко покроши лук, хорошо обжарь его в глубокой сковороде на паре столовых ложек растительного масла. Добавь промытый и подсушенный шпинат, прованские травы, соль и перец. Жарить эту смесь нужно до тех пор, пока шпинат не станет полностью мягким от жара. Убираем овощи с огня и даем остывать. Лучше всего откинуть овощную смесь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Когда лук со шпинатом остынут, смешай их с подготовленной тыквенной мякотью, добавь пару зубчиков измельченного чеснока, дробленые орехи, отварной рис или гречку — что тебе больше нравится, порезанную петрушку и примерно 150 граммов сыра феты. Добавь немного соли и перца, хорошенько все перемешай. Заполни тыквенные корки, оставшиеся после извлечения мякоти, получившейся смесью, посыпь сверху остатками раскрошенной феты и отправь все это в духовку с температурой в 180 градусов еще на 40 минут. Овощную массу, которая не поместилась, можно приготовить отдельно любым удобным для тебя способом —нафаршировать ею болгарские перцы или картофель, запечь в духовке, положив в небольшую емкость для запекания, использовать как начинку для пирога.

Острая тыква с беконом

Еще одно отличное осеннее блюдо из тыквы, которое станет замечательным овощным гарниром к мясу, картофелю или другим овощным блюдам. Готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно, так что попробовать его однозначно стоит! 😊

Острая тыква с беконом

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • несколько ломтиков бекона
  • щепотка перца чили
  • маленький пучок свежего розмарина или пол-ложки сушеного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить острую тыкву с беконом:

Тыкву почисти, порежь небольшими кусками и приготовь мякоть любым способом — отвари, обжарь, приготовь на пару, запеки в духовке или аэрогриле. Остуди.

Пока тыква остывает, обжарь порезанный небольшими кусочками бекон на сковороде, добавь к нему измельченный чеснок и розмарин, перемешай и обжаривай на небольшом огне еще пару минут. Переложи содержимое сковородки к тыкве, аккуратно перемешай, чтобы не размять тыквенную мякоть до состояния пюре, добавь немного соли и молотого черного перца. Перед подачей на стол посыпь блюдо небольшим количеством рубленой свежей петрушки. Лучше всего подавать приготовленную таким способом тыкву с пряным черным хлебом или черными гренками, натертыми солью и чесноком.

Открытый тыквенный пирог с козьим сыром

А вот этот вариант тыквенного пирога понравится не только сластенам, ведь по такому рецепту у тебя получится приготовить несладкую тыквенную запеканку с ароматным козьим сыром. Вкусную. Спорим, что ты такого еще не пробовал? 🤗

Открытый тыквенный пирог с козьим сыром

А тут рецепт классического тыквенного пирога: Американский тыквенный пай ко Дню Благодарения

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 целое яйцо
  • 2 яичных желтка
  • пара столовых ложек холодной воды
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 2 яйца
  • 150 г козьего сыра
  • 1 луковица
  • 200 мл жирных сливок
  • чайная ложка прованских трав
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить с бананами

Как приготовить открытый тыквенный пирог с козьим сыром:

Сначала делаем песочное тесто для пирога. Просей муку в миску, добавь нагревшееся до комнатной температуры сливочное масло, два желтка и щепотку соли, хорошенько разотри все вилкой до состояния равномерной крошки. Быстро замеси тесто руками. Если тесто получается слишком рассыпчатым, добавь одну-две столовые ложки холодной воды. Получившийся комочек сверни в шар, заверни в пищевую фольгу и поставь на час в холодильник.

Быстро раскатай остуженное песочное тесто, проложив его между двумя листами плотной пищевой пленки. Получившийся толстенький лист выложи из пленки в форму, застеленную бумагой для выпечки. Такого количества теста хватает на круглую форму для запекания диаметром около 20-30 сантиметров. Разровняй тесто в форме, по возможности повыше приподняв бортики, слегка проткни в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания на корже не появились «холмы». Корж для пирога выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут.

Полезный совет: Чтобы песочное тесто для пирога запекалось ровно, без бугров и перекосов, поверхность такого коржа нужно равномерно заполнить специальными керамическими шариками для выпечки, сушеной фасолью, горохом или бобами. Это может звучать немного странно, но поверь — это отлично работает 😊

Через указанное время достань форму из духовки, убери насыпанное «утяжеление» и сними с коржа бумагу. Аккуратно положи тесто обратно в емкость для запекания, смажь силиконовой кисточкой, обмакнутой во взбитое яйцо, и снова поставь в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Когда поверхность коржа немного подрумянится и станет равномерного золотистого цвета, вытащи его из духовки и полностью остуди.

Пока корж остывает, займемся начинкой для пирога. Тыкву чистим (корки не срезай), режем на кусочки, протыкаем каждый ломтик в нескольких местах вилкой, обмазываем растительным маслом и запекаем в духовке на противне, застеленном фольгой или листом рукава для запекания. Печь надо чуть меньше часа при температуре около 190 градусов. После этого достаем запеченную тыкву остывать. Когда ломтики тыквы станут комнатной температуры, аккуратно срежь с них корочки и порежь мякоть на небольшие кубики.

Луковицу почисти и покроши полукольцами, затем немного обжарь в небольшом количестве растительного масла и тоже остуди. Козий сыр раскроши на мелкие кусочки, смешай с измельченной тыквой и жареным луком, разложи все это на поверхности приготовленного коржа из песочного теста. Вбей яйца в емкость со сливками, добавь туда перец, соль и прованские травы, хорошо все перемешай, немного взбей миксером и равномерно полей получившейся смесью начинку пирога.

Выпекать тыквенный пирог с козьим сыром надо в духовке при 190 градусах до тех пор, пока верх начинки не начнет немножко румяниться. Готовый пирог можно посыпать грецкими орехами, украсить нарезанным дольками свежим инжиром или рубленой зеленью — будет и вкусно, и красиво.

Приятного аппетита, друзья! 🥧

Блог Comfy любит вкусняшки и всегда с удовольствием делится со своими читателями хорошими рецептами, так что заглядывай к нам почаще — здесь ты всегда найдешь что-то новенькое для своего меню. Ну а за хорошим настроением и крутыми призами заглядывай в Telegram-канал Якось Так, ведь тут всегда много и первого, и второго. Мы любим наших подписчиков и всегда рады их побаловать чем-нибудь приятным! 😉

Солнечный овощ: что приготовить из тыквы

Грядет Хэллоиун, а значит, в магазинах резко вырос спрос на тыквы. Однако многие из тех, кто планирует вырезать волшебные фонари, не слишком хорошо понимают, что же делать с вырезанной из тыквы мякотью. Давайте попробуем пустить ее в дело!

ОВОЩ КРАСОТЫ

Тыква – бахчёвая культура, ближайшими родственниками которой являются огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Судя по археологическим раскопкам, этот овощ известен людям уже более 8 тысяч лет – семена и сосуды из тыквы были найдены во многих древних захоронениях и поселениях.

В Россию тыква пришла только в XVI веке, и очень быстро завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, высоким урожаям и долгому сроку хранения. Сыграли свою роль и приятный сладковатый вкус, и сытность блюд, приготовленных из тыквы. Не случайно русское название этого овоща происходит от праславянского корня «тук» – «жир». Кстати, от того же древнего корня произошло и слово «тучный».

С самого начала тыква была для древних людей не только едой и материалом для изготовления сосудов, но и лекарством. Из ее мякоти, цветов и семян готовили различные снадобья, помогающие от желудочно-кишечных хворей, паразитов, кожных болезней.

Современные исследования подтверждают пользу тыквы. В мякоти, семечках и даже цветах этого растения содержится множество витаминов. Так, каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в морковке. Попадая в наш организм, каротин преобразуется в витамин A – мощный антиоксидант, замедляющий старение. Также мякоть тыквы богата витаминами C, E, K и практически всеми витаминами группы B.

Читайте так же:
Приготовить из тыквы что то легкое и вкусное десерт

А высокая концентрация калия в мякоти снижает риск сердечнососудистых патологий, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Тыквенные семечки содержат множество микроэлементов. Особенно много в них цинка — «микроэлемента красоты», который поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей, щитовидной железы, желудка, кишечника и печени. Кстати, цинк и витамин А усиливают действие друг друга. Так что тыкву можно смело назвать «овощем красоты»!

Благодаря высокой биологической ценности и низкой калорийности (всего 22 ккал на 100 граммов мякоти) тыква считается великолепным диетическим продуктом: в ней полностью отсутствует крахмал, холестерин и трансжиры, минимум сахара и много необходимой для пищеварения клетчатки. Благодаря этому тыква снижает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие на организм так благотворно, что диетологи даже разработали особые тыквенные диеты, которые обеспечивают снижение веса, при этом не лишая организм необходимых ему витаминов, макро- и микроэлементов.

Используется этот овощ и в косметологии: маски из тыквенной мякоти и размолотых в кашицу семечек хорошо увлажняют и осветляют кожу, уменьшают воспаления и проявления акне. А тыквенное масло ускоряет заживление ран.

ТЫКВЕННОЕ МЕНЮ

Однако чаще всего тыква все же используется в кулинарии. Чтобы блюдо их этого овоща получилось особенно вкусным, надо уметь его выбирать. Как ни привлекательно выглядят на прилавке оранжевые гиганты, их лучше не покупать: такие огромные тыквы, как правило, менее сладкие, чем тыквочки среднего размера – килограмм на пять.

Что касается сортов – в приготовленном виде вкуснее мускатные и твердокорые тыквы, а в сыром виде – сероплодные, не такие яркие, зато более сладкие и сочные, чем их оранжевые собратья.

Выбирая овощ в магазине нужно оценить его внешний вид: кожура должна быть целой, без повреждений и признаков гниения, а плодоножка – крепкой и свежей. Такие тыквы долго хранятся, и могут долежать до весны. Чтобы тыква не портилась, держать ее лучше в прохладном темном месте – например, в специальном закрытом ящике на утепленном балконе. Однако надо помнить: несмотря на то, что тыква вполне способна пролежать и несколько лет, со временем количество полезных веществ в ней снижается. Поэтому лучше все же съесть ее в течение года, а осенью пополнить запасы.

Прекрасно хранится тыква в замороженном виде – для этого ее надо очистить и кожуры и семян, нарезать порционными кусочками, сложить их в пакет и положить в морозильник. Быстрая заморозка позволяет сохранить все питательные вещества, которые есть в мякоти тыквы.

В кулинарии используется не только мякоть тыквы. Семечки отлично идут в салаты, в выпечку и в самодельные конфеты. Тыквенным маслом заправляют салаты. Тыквенные цветки обжаривают в кляре – это одно из традиционных блюд итальянской кухни.

ФРАНЦУЗСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП

Это, пожалуй, одно из самых известных тыквенных блюд. Для него нам понадобятся: 500 граммов тыквы, 300 граммов картошки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, соль, черный молотый перец, 100 граммов пшеничных сухариков.

Картошку и тыкву вымыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Лук почистить и мелко пошинковать. В воке или в кастрюле с толстым донышком обжарить лук в масле до прозрачности (примерно 3-4 минуты). Добавить к обжаренному луку овощи и тут же залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала их. Посолить, убавить огонь до минимума и варить до мягкости (15-20 минут). Затем воду слить, а овощи перемолоть в блендере до однородного пюре. Получившуюся массу вернуть в кастрюлю, долить подогретое молоко, прогреть на небольшом огне 5-10 минут. Добавить имбирь и перец, перемешать. При подаче добавить сухарики и, по желанию, тыквенные семечки.

ТЫКВА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Вторые блюда из тыквы – отличная замена вредным макаронам и картошке. Можно просто обжарить ломтики тыквы, а можно приготовить более сложный гарнир. Для него нам понадобятся: 400 граммов тыквы, 150 граммов 20% сметаны, 4 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, соль, черный молотый перец, 1 столовая ложка растительного масла.

Тыкву почистить, порезать крупными ломтиками и на сильном огне обжарить их в масле до золотистого цвета. Пока тыква жарится, приготовить соус: чеснок и укроп мелко порубить, смешать со сметаной. Залить тыкву соусом, добавить соль и перец, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 5-10 минут – так, чтобы ломтики тыквы стали мягкими, но сохранили свою форму.

ТЫКВЕННАЯ КАША

Пшенная каша с тыквой – любимое лакомство многих детей, отправленных к бабушке на каникулы. Лучше всего она получается в печи, однако и в городских условиях ее можно сделать очень вкусной. Для этого нам понадобятся: 400 граммов тыквы, 2 стакана молока, 2/3 стакана пшенки, сахар и соль по вкусу, щепотка корицы (при желании), 30 граммов сливочного масла.

Читайте так же:
Десерт из орехов и сухофруктов как называется

Тыкву почистить, порезать кубиками примерно по 4 сантиметра, проварить 10 минут в обычной воде. Воду слить, вареную тыкву помять по вкусу – одни предпочитают размолоть ее в пюре, другие – оставить небольшие кусочки. Пшено хорошенько промыть, залить водой в пропорции один к двум, довести до кипения, проварить 5 минут. Воду слить через дуршлаг. Смешать тыкву и пшено в кастрюле, залить молоком, добавить соль и сахар, варить 15 минут до готовности крупы. Чтобы каша не подгорела, огонь убавьте до минимума, и постоянно ее помешивайте. За 5 минут до конца варки добавьте корицу. Подавать кашу нужно горячей, со сливочным маслом.

ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКОМ

Еще один вариант завтрака. Готовится быстро, получается очень вкусно. Для этого нам понадобятся: 300 граммов тыквы, 1 яблоко, 0,5 стакана молока, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу, щепотка корицы (при желании), растительное масло для жарки.

Тыкву и яблоки почистить и потереть на крупной терке, припустить молоке до мягкости, охладить. Добавить яйцо, корицу, сахар и соль. Постепенно ввести муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Пожарить оладьи. Подавать с медом, тыквенными семечками и кунжутом.

ХАПАМА

В армянской кухне по праздникам принято готовить хапаму – сладкую фаршированную тыкву. Без этого блюда не обходится ни одно торжественное застолье – ее подают на Новый год, Пасху, свадьбы, юбилеи. Для него нам понадобятся: 1 тыква среднего размера, 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 100 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.

Верхушку тыквы с хвостиком срезать так, чтобы она была похода на крышку. Удалить семечки и часть мякоти – чтобы освободить пространство для начинки. Изнутри тыкву (в том числе и крышку) промазать тыкву мёдом, смешанным с корицей, а снаружи – сливочным маслом, чтобы образовалась красивая корочка. Рис отварить до полуготовности, смешать со сливочным маслом. Когда масло растает – добавить измельченные орехи и сухофрукты, перемешанные с медом. Нафаршировать тыкву полученной смесью, закрыть крышкой и отправить в духовку на час-полтора, пока тыква снаружи не станет мягкой. Остудить хапаму и красиво нарезать ее на ломтики вдоль ребер, чтобы она стала похожа на раскрывшийся цветок. Также хапаму можно делать порционно – в маленьких тыквочках по числу гостей.

ТЫКВА В ЛИМОННОЙ КАРАМЕЛИ

Оригинальный десерт из тыквы – отличная альтернатива вредным покупным сладостям. Для него нам понадобятся: 1 килограмм тыквы, 0,5 стакана сахара, большой лимон.

Тыкву почистить, порезать кубиками примерно по 2 сантиметра. Выложить в форму, посыпать сахаром. Добавить очищенный от шкурки и мелко порубленный лимон. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса при температуре 175°С. Затем перемешать, попробовать, при необходимости добавить еще сахара и без крышки поставить в духовку еще на 10 минут. Остудить и есть с чаем.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Сладкоежкам тяжело отказаться от конфет. Да и не нужно этого делать – ведь в жизни всегда должно быть место чему-нибудь сладенькому. Вот только готовить конфетки лучше самим – из полезных продуктов. Для этого нам понадобятся: 1 килограмм тыквы, большой лимон или апельсин, 300 граммов сахара, 2 бутона гвоздики, по четверти чайной ложки корицы и лимонной кислоты, полстакана воды.

Тыкву почистить, порезать кубиками по 3-4 сантиметра. Переложить в миску. Лимон или апельсин с кожурой порезать полукольцами, добавить к тыкве. Туда же отправить сахар и щепотку соли. Перемешать и закрыть крышкой. Оставить минимум на 4-5 часов, а лучше – на всю ночь. За это время тыква выделит сок. Если его совсем мало – придется добавить воду. Переложить все в кастрюлю, добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поставить на огонь, и после закипания проварить 4-5 минут на небольшом огне. Закрыть крышкой и остудить. Повторить процесс от трех до пяти раз, пока кусочки не станут мягкими и прозрачными.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем переложить тыкву на противень и отправить в духовку сушиться при температуре от 60 до 80° С. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтоб уходила лишняя влага. Также можно сушить тыкву в дегидраторе или в аэрогриле. Высушенные цукаты обвалять в сахарной пудре, чтоб не слипались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector