Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие десерты можно приготовить из малины

Какие десерты можно приготовить из малины

Десерт с малиной — абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: поставьте в конце обеда на стол корзинку с нежными душистыми ягодами — то-то будет радости.

Самый простой вариант малинового десерта — варенье или протертые с сахаром свежие малиновые ягоды. Однако с таким угощением надо быть осторожным: от малинового варенья, да еще с горячим чаем, может бросить в пот (недаром в традиционной медицине малиновое варенье используют в качестве жаропонижающего средства).

Если же вы хотите приготовить из малины что-нибудь более интересное, то имейте в виду, что малина замечательно сочетается с молочными продуктами — сливками, сметаной, молоком; со свежими травами, например мятой или зеленым базиликом; с другими ягодами и фруктами — с черникой, брусникой, яблоками, грушами, бананами; с шоколадом. Однако ягоды с более ярким вкусом, например клубника или земляника, могут заглушить даже довольно сильный малиновый аромат.

Мороженое из малины, приготовленное в домашних условиях, — прекрасный десерт для .

Желе с малиной — нежный и вкусный десерт. Его можно приготовить летом из свежих .

Кефирные коктейли в нашей семье давно полюбились всем. Ну это и не мудрено, ведь .

Летом особенно часто хочется мороженого. А все ли знают, что можно самим дома .

Малиновое кули — это соус из малины, который подают с мороженым, чизкейком или .

Мюсли с йогуртом, ягодами и фруктами — это очень лёгкое, вкусное и полезное .

Пицца — это всегда вкусно. А если это шоколадная пицца — то вкусно вдвойне, да и .

Малиновый мусс — вкусный и нежный десерт на основе сливок и ягодного пюре. Таким .

Летом я делаю много замороженных десертов, которые могут долго храниться в .

Если по какой-либо причине у вас нет плиты или мультиварки, можно приготовить .

Малиновый курд — это вкусное, нежное, яркое лакомство. Курд, приготовленный из .

Тонкие дрожжевые блины, приготовленные на молоке и кефире, получаются очень .

Милкшейк — это молочный холодный напиток. Он не только нежный и вкусный, но и .

Десерт из малины со сгущенным молоком получается невероятно нежным и душистым. .

Когда ваши родные просят приготовить что-нибудь сладенькое, а времени совсем .

Предлагаю приготовить лёгкий фруктовый десерт — персики в малиновом желе. Для .

Творожно-малиновый десерт — необычайно вкусный, нежный, сочный и ароматный .

В прошлом сезоне, благодаря хорошему урожаю малины, попробовала приготовить .

Ни для кого не секрет, что конфеты, приготовленные собственноручно, намного .

Клафути — очень вкусный французский десерт, соединяющий в себе и черты пирога, и .

Творожно-ягодная запеканка, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно. .

Пудингом в мире называют совершенно разные блюда, как сладкие, так и нет. Я .

Предлагаю приготовить очень вкусный и нежный десерт из персиков и малины «Персик .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Десерт с малиной — абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: поставьте в конце обеда на стол корзинку с нежными душистыми ягодами — то-то будет радости.

Самый простой вариант малинового десерта — варенье или протертые с сахаром свежие малиновые ягоды. Однако с таким угощением надо быть осторожным: от малинового варенья, да еще с горячим чаем, может бросить в пот (недаром в традиционной медицине малиновое варенье используют в качестве жаропонижающего средства).

Если же вы хотите приготовить из малины что-нибудь более интересное, то имейте в виду, что малина замечательно сочетается с молочными продуктами — сливками, сметаной, молоком; со свежими травами, например мятой или зеленым базиликом; с другими ягодами и фруктами — с черникой, брусникой, яблоками, грушами, бананами; с шоколадом. Однако ягоды с более ярким вкусом, например клубника или земляника, могут заглушить даже довольно сильный малиновый аромат.

Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления мороженого из сметаны в .

Кефирные коктейли в нашей семье давно полюбились всем. Ну это и не мудрено, ведь .

Мороженое из малины, приготовленное в домашних условиях, — прекрасный десерт для .

Желе с малиной — нежный и вкусный десерт. Его можно приготовить летом из свежих .

Летом особенно часто хочется мороженого. А все ли знают, что можно самим дома .

Малиновое кули — это соус из малины, который подают с мороженым, чизкейком или .

Мюсли с йогуртом, ягодами и фруктами — это очень лёгкое, вкусное и полезное .

Пицца — это всегда вкусно. А если это шоколадная пицца — то вкусно вдвойне, да и .

Малиновый мусс — вкусный и нежный десерт на основе сливок и ягодного пюре. Таким .

Тонкие дрожжевые блины, приготовленные на молоке и кефире, получаются очень .

Летом я делаю много замороженных десертов, которые могут долго храниться в .

Если по какой-либо причине у вас нет плиты или мультиварки, можно приготовить .

Малиновый курд — это вкусное, нежное, яркое лакомство. Курд, приготовленный из .

Милкшейк — это молочный холодный напиток. Он не только нежный и вкусный, но и .

Предлагаю приготовить очень вкусный и нежный десерт из персиков и малины «Персик .

Десерт из малины со сгущенным молоком получается невероятно нежным и душистым. .

Когда ваши родные просят приготовить что-нибудь сладенькое, а времени совсем .

Предлагаю приготовить лёгкий фруктовый десерт — персики в малиновом желе. Для .

Творожно-малиновый десерт — необычайно вкусный, нежный, сочный и ароматный .

В прошлом сезоне, благодаря хорошему урожаю малины, попробовала приготовить .

Ни для кого не секрет, что конфеты, приготовленные собственноручно, намного .

Клафути — очень вкусный французский десерт, соединяющий в себе и черты пирога, и .

Творожно-ягодная запеканка, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно. .

Пудингом в мире называют совершенно разные блюда, как сладкие, так и нет. Я .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Простой пошаговые рецепты приготовления желе из малины на зиму

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями. Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они выделяются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Особенности приготовления малинового желе

Десерт готовят на:

желе из малины

  • отваре;
  • ягодном пюре;
  • соке.

При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.

Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.

Читайте так же:
Как приготовить низкокалорийный десерт в домашних условиях

десерт из пюре

Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество.

Как выбрать ягоды

Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.

отмерять и использовать

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

домашних условиях

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

пошаговая инструкция

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму

жидкости уменьшится

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

понравится этот вариант

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

Переберите ягоды

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

можно всего

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

толкушкой и проварите

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

содержит косточек

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

водой и перемешайте

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

густых десертов

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

Рецепт приготовления джема из абрикосов с апельсинами на зиму

сахаром ягоды

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

любимого лакомства

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

густого состояния

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

своим вкусом

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Залейте водой

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

cладкий десерт

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

должна разбухнуть

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

малины и апельсина

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

оставшийся желатин

Дальнейшее хранение

Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.

При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Читайте так же:
Как приготовить кнафе десерт дома

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

малина полезные свойства

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

малина полезные свойства

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

малина свойства

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить быстро и вкусно в домашних

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

малина полезные свойства и противопоказания

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

малина полезные свойства

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Малина. Что приготовить из малины? Как приготовить малину?

Малина

Малина – небольшой полукустарничек, принадлежащий к роду Рубус семейства Розовых. Он любит расти по вырубкам, берегам рек, лесам и кустарникам. Малину часто разводят в садах и на приусадебных участках. Обитает она практически по всей территории России, а в Московской области первый малиновый сад был разбит ещё Юрием Долгоруким вскоре после основания города.

Плоды малины – мелкие ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод, который мы и привыкли называть ягодой. Эти сложные ягоды очень нежны, и собирать их надо предельно аккуратно, лучше всего обрывать малину с частью плодоножки, чтобы не повредить плод. Малина бывает не только zeltaya_malina.jpgхарактерного малинового цвета, представляющего собой насыщенный красный цвет с синевой, но и жёлтого, и чёрного. С плодами такой непривычной окраски нужно быть осторожными аллергикам, так как они могут вызвать негативную реакцию организма.

В малине содержится достаточное количество сахара (до 11%), витамины, органические кислоты, спирты, кетоны, катехины, в семенах малины присутствует жирное масло (до 22%). Малина обладает антисклеротическими свойствами, благодаря наличию вещества под названием кумарин нормализует свёртываемость крови, укрепляет капилляры, а салициловая кислота в химическом составе этой ягоды делает малину довольно мощным противопростудным средством. Малина способна повышать аппетит, снижать температуру тела при жаре, оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Содержащаяся в малине медь благотворно воздействует на нервную систему, помогая выходу из депрессивных состояний.

Читайте так же:
Как приготовить десерт за 5 минут в домашних

Малина сохраняет все свои полезные свойства и после термической обработки, поэтому из неё хорошо делать варенья, джемы, начинку для выпечки, соусы. Но максимум пользы сохраняется в малине, если просто протереть её с сахаром. Чем больше вы возьмёте сахара, тем дольше малина будет храниться. Вместо сахара можно использовать сахарный сироп – залейте им протёртую малину, тщательно всё перемешайте и закатайте в консервные банки.

Из малины можно приготовить огромное множество вкусных, нежных десертов. Классика нашего детства – малиновое варенье, самое вкусное лекарство на свете. Его можно приготовить из малины и malina.jpgсахара: пересыпанные сахаром ягоды выдержите 8-10 часов, а затем кипятите сначала на слабом огне, а когда сахар растворится — на среднем. Варите малиновое варенье 5-10 минут. Можно приготовить и смешанное варенье: к примеру, варенье из вишни с малиной – его лучше готовить жидким, на сахарном сиропе.

Детям очень понравится молочно-ягодный коктейль с мороженым. Измельчите в миксере или блендере ягоды, добавьте мороженое и, всё время помешивая, добавьте молоко – получится освежающий, вкусный и красивый десерт.

На завтрак или на десерт можно приготовить бисквитные оладьи с ягодами. Сделайте тесто, отдельно взбив желтки с сахаром и белки, добавьте ягоды и муку и выпекайте бисквитные оладьи точно так же, как и обычные.

Малина – частый ингредиент и украшение сложных тортов и пирожных, муссов и даже ягодного холодца. Ягодный холодец – один из самых простых рецептов приготовления желе. Ягоды протирают через сито, выжимки отваривают 2-3 минуты, процеживают, а полученный отвар кипятят и перемешивают с протёртыми ягодами, а затем ставят будущий холодец остужаться в прохладном месте. Можно приготовить такой «холодец» и из клубники.

Наливка из малины 🍸 – 12 простых рецептов в домашних условиях

Этот рецепт наливки из малины расскажет, как делать ягодный алкоголь на дому без использования спиртного. Способ приготовления напоминает производство домашнего вина, но на вкус напиток получается мягче и приятнее (крепость – 7-12%). Чтобы процесс брожения прошел как надо, стоит придерживаться одного условия: не мыть ягоды. Это связано с тем, что на их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

Вода200 мл
Сахарный песок800 г
Малина2кг
  1. Поместите плоды в заранее подготовленную стерильную ёмкость, каждый слой засыпая сахаром.
  2. Залейте водой так, чтобы до краев оставалось 2-3 см.
  3. Разомните малину. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  4. Закройте отверстия сосуда водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Держите в тепле до конца процесса брожения (20-45 суток).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите в темноте и прохладе 2-3 месяца. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  9. Хранить готовый продукт можно в холодном месте до 2 лет.

Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.

Рецепт с самогоном

Пошагово расскажет, как делается вкусная и достаточно крепкая наливка из малины в домашних условиях рецепт с использованием самогона. На выходе выпивка будет насыщенной и ароматной. Главное условие – брать самогон хорошего качества, который прошел через две перегонки. Проигнорировав это, вы рискуете получить напиток с резким сивушным запахом. Также стоит сказать, что сахар можно заменить на жидкий мёд. Таким образом спиртное будет не только вкусным, но и полезным.

  • Малина – 2-2,5 кг;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 70-100 г.
  1. Промойте плоды под проточной водой. Делать это проще всего с помощью дуршлага.
  2. Оставьте его, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Сделайте пюре из ягод. В этом вам может помочь блендер.
  4. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Поместите малиновую кашицу в заранее подготовленную тару. Влейте спиртное. Взболтайте.
  6. Уберите ёмкость на месяц в темноту. Не забывайте регулярно приходить и взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Малиновка

Особенностью этого рецепта является то, что вместо целых ягод мы будем использовать сок. Такая малиновая наливка в домашних условиях делается куда проще, так как не нужно будет ждать пока плоды настоятся.

  1. Сок малины – 400 мл;
  2. Сахарный песок – 200 г;
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  4. Лимон – 1 шт.;
  5. Вода – 125 мл;
  6. Водка – 500 мл.
  1. Вскипятите воду. Окуните в нее лимон, а затем протрите насухо.
  2. Снимите цедру. Разрежьте плод на две половины. С одной отожмите сок.
  3. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте в нее ванильный и обычный сахар. Разбавьте водой.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и сварите сироп. Его можно приготавливать несколькими способами. В интернете есть много пошаговых инструкций с фото и видео, которые помогут сделать это правильно. Выберите вариант, который вам по душе.
  5. Остывший сироп соедините с малиновым нектаром. Залейте алкоголь и оставьте на 30 дней.
  6. Очистите получившееся от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте так же:
Какой вкусный десерт можно приготовить дома быстро

Быстрая наливка

Этот способ приготовления по праву можно назвать самым быстрым и простым. Данная наливка из малины в домашних условиях делается меньше чем за 2 суток. Сколько брать малины зависит уже от вас. Главное потом правильно высчитать количество сахара и водки (пропорции вы узнаете в самом рецепте).

  1. Малина;
  2. Сахарный песок – 100-300 г на 1 л сока;
  3. Водка – 200-400 мл на 1 л сока.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Сложите их в термостойкие бутылки и герметично закройте.
  3. Заполните большую ёмкость холодной водой. Поместите в нее тару с малиной.
  4. Поставьте все это нагреваться на плиту. Доведите до состояния кипения, а затем убавьте огонь. Протомите малину еще 1,5 часа. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Очистите ягодный сок от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Подсластите и добавьте алкоголь.
  7. Залейте в чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 1 день, чтобы вкус напитка стал лучше.

Рецепт из замороженной малины

Вкусная наливка из малины может делаться не только из свежих ягод, но и из мороженных. Есть несколько важных моментов, которые стоит учесть перед изготовлением выпивки. Первое: перед тем как замораживать ягоды, тщательно промойте их под проточной водой, чтобы готовая наливка не имела никаких примесей. Второе: стоит брать самогон хорошего качества, градус которого равен 45-50. Тогда спиртное получится достаточно крепким и не будет иметь резкого спиртового запаха.

  1. Замороженная малина – 2,5 кг;
  2. Самогон 45-50% – 500 мл;
  3. Сахарный песок – 250 г.
  1. Оставьте ягоды размораживаться.
  2. Получившееся подсластите и залейте алкоголем. Оставьте на 1 час.
  3. Разомните малину до однородности. Сделать это можно с помощью ложки или деревянной скалки.
  4. Поместите ягодную массу в заранее подготовленный сосуд. Герметично закройте и уберите в темноту на 30 суток.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Выдержите некоторое время для того, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.

Наливка из малины на 10-литровую емкость

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет получить сразу большую партию алкогольного напитка. Наливка из малины выходит вкусной, насыщенной и будет иметь относительно небольшой градус, так как крепость выпивка будет получать не путем настаивания ягод на водке или любом другом спиртном, а за счет естественного брожения. Рецепт достаточно простой и понятный, несмотря на внушительное количество ингредиентов.

Малина7 кг
Сахарный песок2,5 кг
  1. Сполосните плоды. Делать это нужно так: наберите ведро воды, трижды окуните туда ягоды в дуршлаге и дайте стечь.
  2. Поместите мытую малину в подходящую ёмкость (объемом в 10 литров). Подсластите.
  3. Прикройте отверстие бутыли марлевой тканью и закрепите края ниткой или небольшой веревочкой. Держите в тепле 2-4 дня. За это время ягодная масса должна забродить.
  4. Вместо марли поставьте гидрозатвор. Уберите в темное место до окончания процесса брожения (12-20 суток).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевого или ватного фильтра.
  6. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Малиново-вишневая наливка

Наливка только из малины – это уже очень вкусно, а в сочетании с вишней она обретет новые краски не только в цвете, но и во вкусе. Приготовить такой напиток в домашних условиях можно будет в любое время года, так как для него подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также вместо водки разрешается использование коньяка.

  • Вишня — 300 г;
  • Малина — 200 г;
  • Водка — 500 г;
  • Сахарный песок — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Вода — 500 мл.
  1. Сполосните плоды малины и вишни.
  2. Разрежьте лимон на две половины. Одну нарежьте на ломтики.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее ягоды, нарезанный лимон и кофе.
  4. Подсластите. Залейте воду и поставьте вариться на маленьком огне. Доведите до состояния кипения, а затем томите в течение 5 мин.
  5. Снимите посудину с огня. Уберите в прохладу, чтобы содержимое остыло.
  6. Очистите от мякоти с помощью марли.
  7. Добавьте алкоголь. Как следует перемешайте.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Выдержите несколько дней, чтобы вкус раскрылся полностью.

Рецепт из забродившей малины

Если вдруг засахаренные на зиму ягоды забродили, не спешите их выбрасывать. Наливка из такой малины делается даже проще, нежели из свежих плодов. Просто дайте ей настояться на хорошей водке, и обычная забродившая масса превратится во вкуснейший напиток!

Забродившая малина1 л
Водка1 л
Ванильный сахар30 г
  1. Поместите плоды в заранее подготовленный сосуд.
  2. Залейте алкоголем и добавьте ванилин.
  3. Закрытую банку уберите в темноту на 7 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью плотной ткани.
  5. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.

Наливка из малинового варенья

Вкусный домашний алкоголь можно делать не только из свежих ягод, но и с уже приготовленных. В этот раз за основу мы будем брать варенье. Малиновая наливка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы запах и вкус готового спиртного оставался ягодным.

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка – 1 л.
  1. Перелейте варенье в стерильный сосуд и залейте алкоголем.
  2. Закрытую банку уберите в темноту на 7 дней.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  4. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и закупорите.

Старинный рецепт

Этот рецепт был придуман еще задолго до того, как люди начали массово использовать стеклянные ёмкости. Поэтому, дабы сохранить традиции, готовить напиток мы будем в соответствующих посудинах. Малиновая наливка получается крепкой, но, если вы любитель более легкой выпивки, можете хорошенько отжать ягоды на предпоследнем этапе, чтобы немного разбавить спиртное.

Малина1 кг
Водка500 мл
Сахарный песок100-300 г
  1. Поместите плоды в глубокую глиняную или керамическую посуду.
  2. Залейте половину всего алкоголя.
  3. Прикройте отверстие ёмкости пергаментной бумагой. Края закрепите ниткой или веревочкой. Обязательно проткните её несколько раз вилкой.
  4. Уберите посудину в духовку (температура должна быть невысокая). Держите её там до тех пор, пока ягоды не станут бурыми.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью дуршлага.
  6. Подсластите и добавьте спиртное, которое осталось.

Наливка из черной малины

В целом, процесс приготовления наливки из черной малины отличается от классического рецепта только тем, что количество сахара нужно будет немного увеличить. Это связано с тем, что данный сорт малины очень кислый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector