Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стартер-пак для домашнего кондитера: без чего не обойтись при приготовлении тортов и десертов

Стартер-пак для домашнего кондитера: без чего не обойтись при приготовлении тортов и десертов

Если вы просто готовите десерты и торты для семьи, можно справляться теми приспособлениями, которые есть у вас на кухне. Но для производства большого количества кондитерской продукции потребуется более профессиональное оборудование. Расскажем, что нужно домашнему кондитеру для создания тортов, пирожных и прочих десертов, с каких покупок начинается «сладкая профессия».

Духовка

Основное оборудование для выпечки — духовка. От неё зависят цвет и влажность коржей, равномерность их пропекания.

Газовое оборудование для кондитеров подходит в меньшей степени. Такие духовки не могут поддерживать температуру на одном уровне, поэтому в них плохо получаются бисквиты и меренги. Часто зажаривается низ, плохо подрумянивается верх, не пропекается центр. Распространённая проблема — подгорает одна сторона. Из-за этого приходится открывать дверцу, чтобы повернуть форму с тестом. В итоге пышные коржи осаживаются.

Нужна электрическая духовка. Лучше сразу приобретать полноценный духовой шкаф. Он позволит одновременно ставить две-три формы с тестом. Это экономия времени на взбивании и выпечке. Кондитер оценит такую возможность, когда появится постоянный поток заказов.

Основное требование — объём духовки минимум 50 л. Лучше сразу брать 60–70 л. Неплохой вариант — шкаф Hansa BOEI68411. Объём — 65 л, есть звуковой таймер, вентилятор охлаждения, функция очистки паром.

Стационарный миксер

Многие кондитеры начинают работать с обычными ручными миксерами. Ничего плохого в этом нет, но придётся постоянно стоять над миской с тестом, затем с кремом. Помимо этого, при взбивании французской меренги и некоторых видов крема нужно одновременно готовить сироп. Поэтому лучше сразу приобрести стационарную модель.

Читайте так же:
Сыроедческие десерты рецепты без выпечки

Основные преимущества:

• Освобождаются руки, экономится время.

• Тесто получается однородным, воздушным. На дне и стенках миски не остаются комочки муки или «непромесы» (на языке кондитеров).

• Устройства оснащены мощными двигательными механизмами, надёжными фиксаторами, имеют больше режимов и возможностей по сравнению с ручными миксерами.

Необязательно сразу покупать дорогую профессиональную планетарную модель. Два основных критерия выбора: объём чаши минимум 5 л, мощность — от 1000 Вт.

Неплохой миксер для домашнего кондитера — Starwind SPM8183. Мощность — 1600 Вт, три насадки в комплекте, удобный переключатель на корпусе. Объём чаши — 7 л. Также рекомендуем обратить внимание на стационарные модели от Pioneer, Kitfort, Sakura.

Блендер

Ещё один важный инструмент для кондитера. Помогает делать крошку из обрезков коржей, рубить орехи, превращать в пюре фрукты и ягоды, смешивать начинки. Хорошо, если блендер имеет встроенную кофемолку (например, Bamix DeLuxe M200 BBQ). При работе с меренгой и мастикой понадобится большое количество сахарной пудры. Делать её самостоятельно намного дешевле, нежели покупать.

Если дома имеется кофемолка, можно выбрать блендер попроще. Неплохие модели есть у Polaris, REDMOND, Bosch. Два основных критерия выбора — погружной тип и наличие дополнительного стакана с вращающимися ножами (измельчитель).

Приборы точности: весы и термометр

Кондитерское дело требует абсолютной точности. В дрожжевое или пресное тесто можно добавить больше воды, затем досыпать муки, ничего страшного не произойдёт. Бисквиты и кремы такого не потерпят, важно строго соблюдать рецептуру. Без весов обойтись не получится.

Два основных требования к весам — наличие функции сброса тары и открытый дисплей.

Миска, поставленная сверху, не должна загораживать табло. Поэтому рекомендуется приобретать весы либо с большой площадкой для тары, либо с возвышающейся платформой (например, Benabe).

Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт без выпечки

Второй важный кондитерский инвентарь — термометр. По нему определяют готовность теста, глазури, сиропа. Также без этого прибора невозможно обойтись при работе с шоколадом. Есть модели со щупом (например, PVHOME) и инфракрасные (пирометры), позволяющие измерить температуру продукта, не касаясь его поверхности.

Вторые, как правило, стоят дороже, но работать с ними удобнее. Неплохой вариант (судя по отзывам пользователей) — Infrared Thermometer.

Поворотный стол (крутящаяся подставка)

В списках того, что нужно для начинающего кондитера на дому, такого столика зачастую нет. Зачем тратить деньги, если можно руками повернуть торт другой стороной? На самом деле крутящаяся подставка значительно упрощает нанесение крема и элементов декора. И особенно помогает в выравнивании поверхности тортов.

Можно для начала купить недорогой вариант из пластика. Но лучше сразу взять металлическую подставку диаметром от 30 см (пример — MIX). Такие модели отличаются долговечностью и удобством в работе.

Формы

Обязательный инвентарь для кондитера — металлическая форма для выпечки. Можно приобрести кулинарное кольцо. Оно раздвигается и позволяет выпекать коржи нужного диаметра. Лучше сразу взять три штуки. Тогда не придётся каждый раз ждать, пока остынет предыдущая выпечка.

Также потребуются формы для выпечки капкейков и маффинов. Могут быть металлическими и силиконовыми. При выпечке в металлических рекомендуется вставлять внутрь бумажные вкладыши, чтобы не повредить поверхность готовых изделий при выемке.

Силиконовые коврики

Лучше приобретать сразу несколько штук. Они потребуется для работы с тестом и мастикой, выпечки декоративных элементов из теста, приготовления макарон (macarons), тонких коржей из плотного теста (медовых, слоёных).

Желательно брать коврики с разметкой (для печенья, круглых коржей разного диаметра). Тогда не придётся при формировании изделий использовать линейку.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта выпечка

Что ещё понадобится для работы

Помимо бытовой техники, форм для выпечки и ковриков, начинающему мастеру необходимы такие кондитерские принадлежности:

• Силиконовые лопатки. Помогут перекладывать крем, тесто из миски, оставляя чистыми стенки посуды.

• Металлические лопатки (длинные, широкие). Нужны для переноса разрезанных коржей, нанесения и выравнивания крема, начинки.

• Силиконовые кисточки. Для смазывания форм маслом, покрытия фигурок глазурью.

• Шпатели. Для выравнивания поверхности, нанесения декоративного слоя.

• Мерные стаканы. Пригодятся при замесе теста, крема, для разведения красителей. Также не во всех рецептурах указан вес, иногда пропорции даны в миллилитрах.

• Мерные ложки. Требуются для точного дозирования сыпучих и жидких ингредиентов. Можно купить веерный набор.

• Сито. Лучше сразу покупать три штуки — для муки, сахарной пудры и жидких смесей (сиропы, распущенный желатин, зеркальную глазурь перед использованием нужно процеживать от комочков, пены, сгустков).

• Миски разных размеров. Для приготовления крема, начинки, глазури.

• Толстостенная кастрюля. Для приготовления заварных основ.

Также под рукой всегда должны быть ножницы, прихватки, шпажки. Особых требований к этим предметам нет, можно выбирать на своё усмотрение.

Расходные материалы

Помимо кондитерских приборов, техники и инструментов, которые покупаются один раз и меняются только по мере необходимости, есть расходные материалы:

• Пекарская бумага (пергамент). Применяется для выпечки, закладывается в формы по бортикам.

• Одноразовые кондитерские мешки. Нужны большие мешки для начинки и крема (30–35 см) и маленькие для айсинга, глазури, разноцветных помадок (до 25 см).

• Бордюрная лента. Применяется при сборке муссовых и обычных тортов с объёмными прослойками. Лента помогает извлекать десерты из форм, сохраняет аккуратный вид с боков.

• Латексные перчатки. Защищают руки кондитера от красителей, используются в работе с мастикой и прочими липкими массами.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт без выпечки быстро

Расходные материалы тратятся каждый день, поэтому выгоднее приобретать сразу большие упаковки. Например, пекарскую бумагу лучше брать в рулонах по 50, 100 метров, одноразовые кондитерские мешки — пачками по 100 штук.

Отдельного внимания требуют полотенца. Можно использовать обычный кухонный текстиль. Но важно понимать, что даже хлопковые и льняные ткани имеют мелкий ворс. Также увеличится количество стирки и расход бытовой химии (красители, жирные кремы оставляют сложные пятна). Чтобы избежать подобных проблем, многие кондитеры перешли на одноразовые бумажные полотенца.

Также к расходным материалам относится упаковка. Домашние кондитеры используют подложки и коробки для тортов, капкейков, зефира, меренги. Не стоит сразу заказывать большое количество всех существующих размеров. Лучше докупить, когда появятся постоянные заказы и вы будете понимать, какая продукция пользуется большим спросом.

Инструменты для украшения десертов

Оформительский набор домашнего кондитера зависит от вида и формата десертов. Для декора могут использоваться мастика, крем, шоколад, домашний зефир, безе и пр. В каждом случае требуются разные инструменты.

Сложнее и дороже работать с мастикой, марципаном и прочими сахарными массами. Понадобятся вырубки, молды, формы, гладкие и фигурные силиконовые скалки. Проще работать с мягкими кремами, начинками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector