Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать японский десерт из рисовой муки

Как сделать японский десерт из рисовой муки

ИСКУССТВО ПЯТИ ЧУВСТВ

Традиционные японские десерты — не просто сладости, а отдельный вид искусства, развитие которого тесно связано с историей чая, древними ритуалами и международными отношениями. Японцы называют их «вагаси» и готовят из риса, бобов и сахара.

Десерт «сакура-моти» из рисовой муки со сладкой бобовой начинкой.

В VIII веке в Японию завезли конфеты из Китая, которые были сделаны из пшеничной, рисовой муки и бобов. По китайской рецептуре в конфеты добавляли сахар, их варили или обжаривали в масле. Так как в Японии того времени сахарного производства не было, белый порошок попробовали заменить натуральными подсластителями. Первым японским «вагаси» стала рисовая лепёшка, сваренная в виноградном сиропе. Десерт назвали «цубаки-моти» или «лепёшка камелии», так как сверху и снизу её накрывали листья цветка.

Когда в XII веке в буддистские монастыри пришла китайская традиция чаепития, монахи задумались и о сладостях. Они стали подавать к чаю пасту «адзуки», которая раньше была лишь ритуальной едой. Но серьёзное увлечение десертами началось только в XVI веке, когда напитком заинтересовалась аристократия Киото и сформировалась японская чайная традиция. Спустя несколько лет из Европы завезли сахар и западные десерты, и «вагаси» обрели ту рецептуру, которой до сих пор пользуются современные мастера.

"Вы никогда не узнаете вкуса "вагаси", пока не попробуете" — Аоки Садахару, владелец кондитерской в Париже.

«Японские «вагаси» — полная противоположность французским сладостям, цвет которых уже намекает на то, каким будет вкус. «Вагаси» действуют тоньше. Вы никогда не узнаете их вкуса, пока не попробуете», — рассказывает Аоки Садахару, владелец японско-французской кондитерской Patisserie Sadaharu Aoki в Париже.

ГИД ПО СЛАДОСТЯМ

Десерты в Японии имеют огромное количество форм, цветов, запахов и оттенков вкуса благодаря разным способам обработки и добавлению других традиционных элементов: природного желатина «агар-агар», порошка зелёного чая «маття», кунжута, фруктов и каштанов. Главный ингредиент многих «вагаси» — паста из красных бобов «адзуки». Когда-то считалось, что её красный цвет избавляет от болезней и несчастий, что не так уж далеко от истины, ведь фасоль адзуки богата натрием, фосфором, селеном, магнием и другими полезными минералами.

Чтобы разобраться в многообразии японских сладостей, можно условно разделить их на угощения для торжественных случаев «дзёгаси», которые сделаны из самых дорогих высококачественных ингредиентов, и более простые и доступные вагаси — такие как рисовые лепёшки моти и рисовые шарики с начинкой из бобов.

«Моти» со свежей клубникой — одно из самых главных угощений ранней весны. «Дайфуку» — означает «большая удача», поэтому этот вид «вагаси» легко найти во время праздников, когда японцам так важно пожелать друг другу счастья.

Традиционные «моти» с бобовой пастой в период цветения сакуры становятся розовыми, а сверху их покрывают нежным солоноватым листочком вишни, который раскрывает вкус привычных ингредиентов по-новому. Предвкушение весны для большинства японцев начинается именно со вкуса этих угощений.

Обжаренные на гриле маленькие рисовые шарики «данго», нанизывают на деревянные шпажки и перед подачей поливают сладким соусом или пастой из бобов. Так же как и дайфуку, они — непременный атрибут праздников и уличных фестивалей.

Запечённое в форме рыбки тесто с бобовой пастой или заварным кремом внутри — «тай-яки» — можно найти в палатках на туристических улицах. Другой вариант этого блюда называется «дораяки» — сэндвич с той же бобовой пастой из двух круглых блинчиков. Эти сладости нужно есть горячими, поэтому впрок ими запастись не получится.

Маленькие, похожие на конфеты, пирожки «мандзю» запекают или готовят на пару. Иногда их лепят в форме цветка и продают в коробочках. Тесто для «мандзю» бывает не только из рисовой муки, но и из гречневой. Они вполне подойдут для чаепития с друзьями или в качестве сувенира коллегам.

Самые изысканные угощения подают в традиционной чайной или хорошей кондитерской. Миниатюрные сладкие скульптуры «нэрикири» изображают сцены из японской жизни и вылеплены из рисовой муки и бобов. Все ингредиенты тщательно обработаны, а над оформлением работают настоящие мастера. Их название и внешний вид зависят от сезона.

Пастилу из красных бобов подают летом к чаю во многих японских ресторанах. Иногда «ёкан» добавляют в прозрачное желе так, что получаются угощения, словно заключённые в стекло. «Ёкан» хранится долго, поэтому идеально подходит в качестве изысканного подарка.

Частый гость чайных церемоний «ракуган» тоже может быть прекрасным подарком. Правда, рисовая и бобовая мука с сахаром принимают такое количество форм и цветов, что выбор может оказаться сложным.

ТРАДИЦИИ И МОДА

Рецептуры «вагаси» постоянно пополняются новыми компонентами, а формы отражают не только японские традиции, ведь в моде — западный стиль. Сегодня можно встретить «вагаси» в форме Санта-Клауса или хеллоуинской тыквы.

Цугио Итами — владелец чайного дома «Кисса Кихару» (Kissa Kiharu) в городе Мацуэ, один из самых прославленных мастеров сладкого искусства, рассказывает: «Не обязательно «вагаси» должны определяться как сладости, дополняющие чай. Эксперименты с ингредиентами, цветами и дизайном с точки зрения глобальной перспективы — очень хорошая вещь. Но важно помнить, что мы должны воплощать окружающий мир в «вагаси». Ничего плохого в изменениях нет, но я бы не хотел, чтобы терялась сущность сладостей, и их развитие шло в неправильном направлении».

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать без муки

Моти Royal Family Личи — отзыв

Упруго-тягучая текстура клейкого риса и лакомый вкус личи прошли мимо этого десерта. Ну что ж, бывает

Сегодняшний отзыв будет посвящён японскому десерту — моти (дайфукумоти, если быть точнее) со вкусом личи от тайваньского производителя «Royal Family».

Внешний вид упаковки:

Состав, пищевая ценность и т.д.:

Состав нормальный и почти натуральный. Не нравится мне в нём только пальмовое масло и ненатуральный ароматизатор. А ещё в этом десерте много сахара (19% мальтозы и 18% обычного сахара). Самого личи всего 10%.

Внешний вид продукта:

Что представляет из себя продукт?

Продукт представляет из себя дайфукумоти, где база — клейкий рис (17%) и сахар (в данном случае мальтоза (19%) + обычный сахар (18%), начинка — смесь восковой тыквы (11,1%) и личи (10%). Сверху присыпано крахмалом (12,9%). И сдобрено пальмовым маслом (11,6%) и ароматизатором (0,4%).

Аромат

Аромат приятный сладкий. Пахнет личи.

Органолептика, в т.ч. вкус

Текстура у продукта странная: очень липкая, неплотная и слишком тянущаяся. Не понравилась.

Во вкусе же явно переборщили с ароматизатором: вкус личи слишком интенсивный сладкий и ненатуральный. Без каких-либо восторгов.

Цена

500 руб за 210 гр. Дорого. Но можно найти и дешевле в российских онлайн-магазинах.

Итог

Если его адзуковый собрат ещё более менее мне понравился, то у этого десерта лично для меня слишком много минусов: состав, текстура, вкус. И всё это за такую цену.

Съедобно, но не более. Желания купить эти дайфукумоти ещё раз точно нет.

Мои другие отзывы о дайфукумоти, которые могут быть Вам интересны.

Больше отзывов о сладостях и других продуктах — в моём профиле. Не поленитесь зайти. Wink

Махалабия — рисовый пудинг по-арабски

рисовый пудинг

Сказать, что рисовый пудинг «Махалабия» только вкусный — значит ничего не сказать. Он божественно нежный, удивительно легкий и, одновременно, достаточно сытный. Если порция английской классики, будь то ванильный, хлебный или пудинг шоколадный, съедается за считаные минуты, то с сытной махалабией удовольствие можно растянуть, смакуя лакомство по несколько ложечек в течение всего дня.

Махалабия также может сыграть прекрасную роль в качестве полноценного завтрака или ужина. На вкус арабский рисовый десерт не совсем похож на классический пудинг: это скорее оригинальное молочное блюдо. Ассоциации с пудингом лакомство приобрело, распространившись за пределами восточных стран.
Традиционно угощение готовят в месяц Рамадан на ифтар: рецепт простой, плюс легкий вкус десерта – отличный вариант для постящихся.
Для тех, кому нравятся рисовые и молочные пудинги, рецепт может стать настоящей находкой, подарив массу новых и вкусных впечатлений. Совершенно необязательно ожидать некого особого случая, чтобы отведать это чудесное лакомство, поскольку для приготовления никакие супер ингредиенты не понадобятся, а сам процесс займет лишь несколько минут.
Дабы упростить кулинарную задачу, предлагаем рецепт пудинга с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Фисташки (арахис, миндаль или др.) – 100-120 гр.
  • Рис – 60-70 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Розовая вода (по желанию) – 1 ч.л.

Как приготовить рисовый пудинг: пошаговый рецепт

Выложить рис в кофемолку и измельчить до состояния муки. Совет: если кофемолки нет, блендер тоже подойдет, но тогда рис предварительно нужно сварить и уже после измельчить. Приготовить пудинг можно и с готовой рисовой мукой из магазина.
Измельченный рис соединить с кукурузным крахмалом, тщательно перемешать смесь, после просеять, чтобы не было комочков.

Молоко вылить в кастрюлю. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Далее добавить сахар, все перемешать до растворения кристалликов.

Всыпать мучную смесь. Снова довести до кипения и варить до загустения. Совет: густоту можно регулировать. Для более плотной массы нужно чуть дольше держать пудинг на плите после закипания. Если же хочется получить более жидкий десерт, сразу, после того как масса закипит, огонь выключить.

Молочную смесь необходимо довести до гладкой, однородной консистенции. Добавить по желанию розовую воду либо другие пищевые ароматизаторы.Совет: важно помнить, что в процессе остывания десерт загустеет еще больше, поэтому не нужно щедро всыпать крахмал с мукой, беспокоясь о недостаточной густоте. Предложенный рецепт описывает правильные пропорции продуктов.

Когда желаемая консистенции достигнута, разлить махалабию по порционным формочкам, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов до застывания.
Готовый рисовый пудинг посыпать измельченными орехами. Махалабия отлично сочетается с фисташками, хотя с миндалем или арахисом тоже очень вкусно.

Совет: этап добавления орехов упускать не рекомендуется, в рецепте им отведена важная вкусовая роль. Некоторые хозяюшки не только посыпают ими поверхность, но и добавляют часть в молочную массу перед тем, как разлить десерт по формочкам.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт из печенья

Описанный рецепт пудинга с рисом может варьироваться: часто его готовят с какао, карамелью, ванилью, ягодами или фруктами.

Маска из риса в домашних условиях, японская для лица от морщин – отзывы

Рис – злак, издавна употребляемый в пищу. В минувшем веке на основе этого продукта диетологи даже разработали не одну диету для поддержания стройной фигуры.

О пользе риса для организма в Европе и на постсоветском пространстве известно широко, но мало кто знает о его эффективности при отбеливании пигментации и устранении мелких морщин. Между тем, в Японии именно рис считается залогом женской красоты. Данный продукт применяется в масках для лица не только домашнего производства, но и профессиональной косметологии.

Полезные свойства

В составе злака целый букет полезных компонентов и микроэлементов:

  • витамины группы В, D, Е, РР;
  • крахмал;
  • минеральный комплекс, включающий фтор, селен, калий, йод, железо, холин и другие вещества, нужные для поддержания здорового внешнего вида.

Маска из риса для лица Clear Skin

Вкупе составляющие:

  • способствуют устранению отёчности и возрастной пигментации;
  • мягко очищают и сужают поры;
  • увлажняют;
  • подтягивают контур лица;
  • отшелушивают ороговелости;
  • освежают, выравнивают тон;
  • активизируют обмен веществ в клетках эпидермиса.

Рисовая пудра пользуется большим успехом у гейш и европейских знаменитостей, чья кожа постоянно претерпевает нагрузку от декоративной косметики.

Маска из риса для лица Enprani

Терапия в домашних условиях

Сделать рисовую маску для лица дома нетрудно, но придётся уделить время переработке основного компонента. В масках используют не обычные зёрна риса, а перемолотые в муку.

Для этого предварительно злак на некоторое время замачивают, затем измельчают в блендере, подсушивают образовавшуюся массу на сковороде на малом огне. Сопутствующие компоненты маски зависят от проблемы эпидермиса.

В формуле риса отсутствует глютен – специфический злаковый белок, способный вызывать аллергические реакции.

Нанесение маски для лица из риса

От морщин, с мёдом

Антивозрастных масок с рисом существует несколько видов. Классический вариант готовится так:

  • 30-35 гр. рисовой муки смешивают с 2,5 десертными ложками жирных сливок или козьего молока.
  • На четверть часа ставят в тёплое место, давая настояться.
  • Вмешивают 1 ч.л. подогретого мёда.

Наносят смесь круговыми движениями, втирая в кожу. Оставляют на 15-25 минут. Смывают тёплой водой без мыла. Увлажняют любым питательным кремом.

Маска для лица из риса с мёдом и молоком

Лучшие рецепты масок для лица с медом и лимоном найдете по ссылке.

Японская маска

Секрет «фарфоровой» красоты гейш также кроется в применении уходовых средств на основе этого злака. Японский рецепт схож с предыдущим, и отличается только дозировкой компонентов и жирностью молока:

  • 3 полных столовых ложки отварного риса пропустить через марлю, слив жидкость в отдельную ёмкость (она ещё понадобится), и тщательно промыть прохладной водой.
  • Добавить 1 ст.л. молока.
  • Перемешать до однородной кашеобразной консистенции, добавить 1 ст.л. мёда.

Через 30 минут смесь смывают жидкостью, оставшейся от варёного риса.

Рисовая маска для лица Skin Food

Кк приготовить и использовать маски для лица с мумие узнайте здесь. Действительно ли маска из полисорба для лица избавит от прыщей узнайте по ссылке.

С желтком

С той же проблемой, что и “японская” смесь, поможет справиться маска с желтком. Для её приготовления понадобится:

  • 3 ст.л. основы;
  • 2 яйца (нужно отделить белок от желтка, в процессе приготовления использоваться будет только желток);
  • Витамины А, Е;
  • 1/3 ч.л. облепихового масла;
  • молочные продукты (для сухой кожи – молоко, для жирной – простокваша).

Ингредиенты смешивают до однородной, не жидкой консистенции. Наносят массу на распаренную кожу. Время воздействия не должно превышать 12-15 минут.

Для лучшего омолаживающего эффекта такую терапию проводят курсами из 10-15 процедур каждые полгода.

Рисовые маски для лица не имеют противопоказаний. Исключением являются только сосудистые заболевания кожи.

Восстановить внешний вид прически помогут маски для восстановления волос после осветления. А как бороться с секущимися прядями расскажет стать о масках для сухих кончиков волос.

Рис

Как приготовить правильно применять маску из моркови для лица читайте тут. А рецепты масок из овсянки для лица найдете здесь.

С молоком

Варёный рис заливают подогретым молоком. Кашицу измельчают в блендере до текстуры пюре. В неё же подмешивают несколько капель эфирного розового масла и 1 ч.л. – оливкового. Выдерживают четверть часа.

Отбеливающая и очищающая

3 ст.л. отварного риса перемалывают в блендере вместе с 1 ст.л. овсяных отрубей. Добавляют растолчённую таблетку витамина С и 2 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Перед применением массы лицо умывают отваром лекарственных растений (ромашки, коры дуба, подорожника). Наносят средство густым, плотным слоем. Дополнительно желательно утеплить кожу лица марлевым полотенцем.

Выдерживают массу максимум 13 минут. Повторяют дважды в месяц в тёплое время года, до 5 раз – в холодное.

Рисовая маска для лица от морщин

Питание и свежий вид обеспечит маска для лица с какао и медом.

От чёрных точек

Справиться с чёрными точками можно при помощи рисовой маски с мёдом и соком алоэ Вера. База смешивается с жидким мёдом в соотношении 3:1. Сока алоэ потребуется 15 мл. Смесь тщательно перемешивают. Добавляют эфирное масло бергамота.

Наносят массу на лицо и шею на 15 минут, удаляют – холодной или прохладной водой, смешанной с соком грейпфрута (для закрытия пор) при помощи ватного диска.

Читайте так же:
Рав десерты рецепты без выпечки

Чудесное свойство обычного продукта – маски из дрожжей для лица от морщин.

Особенности применения

Для оптимального результата от процедур нужно придерживаться некоторых правил их проведения:

  1. Любое средство для ухода за кожей наносят на чистое, подготовленное лицо. Предварительно можно умыться отваром целебных трав и/или растений, распарить кожу.
  2. Нужно внимательно относиться к подбору ингредиентов, используемых в приготовлении масок. Составляющие должны быть свежими и подходящими по типу эпидермиса.
  3. Обладательницам сухого типа кожи следует учесть, что злак хорошо впитывает влагу, подсушивает ещё больше.
  4. Злак не вызывает аллергических реакций, но в составе масок могут присутствовать раздражающие компоненты. Перед первичным применением всегда нужно проводить тест ан переносимость, небольшое количество готовой смеси наносят на запястье или внешний изгиб локтя.
  5. Время выдержки обычно не превышает 20 минут, если другое не указано в рецепте.
  6. Для сохранения полезных свойств зёрна рекомендуется варить до полуготовности.
  7. При покупке готовой рисовой муки следите за тем, чтобы в пакете не оказалось жучков.

Маска для лица с рисом SAEM

Отзывы

Женщины, опробовавшие данное уходовое средство, делятся своими рецептами и впечатлениями о его эффективности:

  • Тамара, 35 лет, г. Краснодар: «У меня жирная кожа. Отлично помогает справиться с сальным блеском и снять воспаления маска из отварного риса с мёдом, соком лимона и маслом персиковых косточек. Провожу процедуры 2-3 раза в месяц зимой и 8-10 – летом».
  • Вероника, 19 лет, г. Химки: «Я обладательница очень сухого эпидермиса. Пробовала делать всевозможные увлажняющие маски, из понравившихся рецептов есть один на основе риса. Смешиваю полторы столовых ложки варёного риса с 2 взбитыми желтками и 2 растёртыми таблетками спирулины. Можно добавлять любое масло, я выбрала жожоба. Смываю отваром ромашки через 5-10 минут».
  • Лиза, 44 года, г. Саратов: «Самое лучшее отбеливание и скрабирование я открыла для себя в японской маске для лица. Готовится она довольно быстро, и кожа после применения помолодевшая, как у девочки».

Рисовая маска для лица с мёдом

Рис является доступным способом поддержания здорового оттенка и ровного тона кожи. Также он является отличным омолаживающим, очищающим и тонизирующим средством, на основе которого без труда можно приготовить маски для лица в домашних условиях.

Семена льна для лица: лифтинг в домашних условиях, льняное от морщин – отзывы

Корица в косметологии – маски для лица с медом от морщин

Тыквенная маска для лица от морщин – омолаживающие в домашних условиях

Маска из черной глины для лица – косметическая в домашних условиях, свойства и отзывы

Гедза (Гедзе) японские пельмени рецепт с фото пошагово

Этот рецепт пельменей с креветками предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала изготовьте тесто. Для этого масло, яйцо и соль взбейте венчиком. Затем влейте воду и взбейте еще раз. После порциями введите муку и вымесите руками тесто. Долго месить не нужно, иначе оно получится резиновым. Далее накройте тесто пленкой и отложите отдыхать на 20 мин.
  2. Теперь займитесь начинкой. Залейте заледенелые, неочищенные креветки кипятком, подождите пару минут. После очистите морепродукт и порубите на кусочки.
  3. Покрошите лук-порей, обжарьте на коровьем масле в течение двух минут.
  4. Соедините креветки с луком, посолите и размешайте.
  5. Раскатайте не слишком тонким пластом тесто, рюмкой вырежьте из него кружочки. Выложите в заготовки начинку и вылепите пельмень.
  6. Вылепите пельмени из всех кружочков. Хорошо, если в этом процессе будет участвовать вся семья.
  7. Погрузите пельмени в подсоленную, кипящую воду и варите 10 минут до готовности.

Заправьте готовые пельмени сливочным маслом, подавайте с любимым соусом. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Они также хороши и с обжаренным кунжутом и соевым соусом.

Как делают тесто для гедза

крахмала: картофельного или кукурузного.

«На 35 гедза нужно 140 грамм крахмала или кукурузной муки, 110 грамм хлебопекарной муки, 170 миллилитров горячей воды, немного соли. В миске надо смешать муку, крахмал и соль. Затем сделать горку и в серединку постепенно налить горячую воду. Месить тесто примерно 5 минут. Готовое тесто надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15 минут», — продолжает Сима Накагава.

раскатывать тесто нужно достаточно быстро, чтобы оно не высыхало;

для раскатывания лучше брать мелкие кусочки, остальное убрать под пленку;

чтобы тесто не прилипало к доске и не рвалось, стол и пласт надо подпылить мукой, главное — не насыпать много;

раскатывать лучше от центра к краям.

Рецепты приготовления

Классические гёдза

Ингредиенты:

Для теста следует взять:

  • вода – 175 мл;
  • мука – 200 г.

Для начинки нам будет необходимо взять:

  • фарш свиной – 200 г;
  • капуста (лучше пекинская, но можно и белокочанную) – 150 г;
  • трава нира (если нет, смело берите лук-порей);
  • зеленый лук – большая луковица;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Для соуса можно взять:

  • соевый соус;
  • паприка;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить тесто для чего необходимо муку и воду смешать. И хотя для приготовления теста у нас всего два ингредиента – это главная составляющая японских пельменей. Так что нужно замесить тесто так, чтобы оно было гладким и эластичным, оно не должно прилипать.
  2. Теперь тесто накрываем салфеткой и полотенцем и оставляем его минут на 20, чтобы оно настоялось.
  3. Когда тесто настоялось, его необходимо разделить на 30 кружочков, каждый из которых необходимо раскатать так, чтобы серединка была немножко толще, чем его края. Диаметр таких кружочков должен соответствовать 10 сантиметрам.
  4. Теперь займемся фаршем для чего необходимо нарезать всю зелень (ниру, лук-порей, луковицу). Чеснок выдавливаем, имбирь натираем. Мясо и зелень должны быть в равных пропорциях.
  5. Капусту солим и оставляем на две минуты постоять, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом капусту отжимаем.
  6. Теперь все ингредиенты, мясо, зелень, капусту, смешиваем, солим, перчим, добавляем немножко кунжутного масла и соевого соуса, после чего массу необходимо очень тщательно перемешать.
  7. Дальше лепим гёдзы. Немножко начинки кладем в центр такого пельменя, только не переусердствуйте. Смачиваем водой края этого кружочка и складываем его пополам.
  8. Теперь, если вы хотите получить настоящий гёдзе, необходимо сформировать складки. Когда формируете складку с одной стороны, прижимайте их к другой. Если у вас не получаются складки, не расстраивайтесь от формы пельменя, вкус блюда не пострадает.
  9. Сковородку нагрейте с небольшим количеством растительного масла.
  10. Теперь можно сюда выкладывать гёдзы и поджаривать из до золотистого цвета.
  11. Затем налейте к ним чуть-чуть воды и тушите до полной готовности – обычно для этого хватает 5–7 минут.
  12. Соус вы можете сделать такой, который любите. Или же приправьте соевый соус паприкой и добавьте туда кунжут. Можно также смешать соус терияки с кунжутным маслом. Вариаций много, здесь уже можете воспользоваться своим кулинарным вкусом и фантазией.
Читайте так же:
Десерт из тыквы без выпечки рецепт

Гёдза с пекинской капустой

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Ингредиенты

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для соуса:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.

Приготовление

  • Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  • Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  • Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  • К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  • После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  • Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  • Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  • В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте, с одной стороны.
  • Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Гёдза с креветками

Ингредиенты

Для теста:

  • 0,5 ст. теплой воды
  • приблизительно 1,5 ст. муки
  • 1 ст. л. (без верха) крахмала
  • 2/3 ст. л. уксуса (9%)
  • 1/3 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300–350 г очищенных креветок
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 150 г пекинской капусты
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • соевый соус по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.

Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.

Читайте так же:
Тыквенно творожный десерт в духовке рецепт

Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).

Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4–5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Гёдза с уткой

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода (кипяток) – 1 стакан

Для начинки:

  • утиные грудки – 500 г
  • пекинская капуста – 300–350 г
  • имбирь свежий тертый – 1 ч. ложка
  • чеснок тертый – 1 ч. ложка
  • зеленый лук – пучок
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • масло кунжутное – 1,5 ст. ложки (или любое растительное)
  • саке (мирин или поварское вино) – 2–3 ст. ложки
  • соус Чили – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу

Для острого соуса:

  • соевый соус – 3–4 ст. ложки
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка
  • вода – 2 ст. ложки
  • соус Чили – ½ ч. ложки
  • кунжутное масло (или любое растительное) – 1 ст. ложка

Для жарки:

  • масло растительное
  • вода (кипяток)

Приготовление

  1. Для теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль, крахмал и перемешайте.
  2. Доливайте понемногу крутого кипятка, замешивая ложкой тесто. Воды может уйти немного меньше или больше в зависимости от структуры муки.
  3. Когда тесто начнет собираться в ком, вымесите его руками на столе, притрушенном мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут отдохнуть.
  5. Удалите из утиных грудок кожу с поверхностной оболочкой и сухожилия с косточками. Мелко изрубите полученный мясной мякиш.
  6. Пекинскую капусту и зеленый лук мелко нашинкуйте и соедините с рубленой утятиной, добавьте имбирь, чеснок, саке, соевый соус, кунжутное масло, черный перец и соль. Хорошо вымешайте начинку.
  7. Отдохнувшее тесто раскатайте очень тонко и выдавите стаканом кружки.
  8. На каждый кружок положите 1 ч. ложку начинки и залепите края. Для этого приподнимите два противоположных края над начинкой. Один край останется ровным, а на него в виде складочек прижимайте пальцами другой край, как показано на фото. Прижимайте складочки плотнее, чтобы пельмени при готовке не расклеились.
  9. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, уложите гёдза складочками вверх и поджарьте на сильном огне до румяной корки низа. Затем влейте в сковороду немножко кипятка, накройте плотно крышкой, убавьте огонь до среднего и варите на пару минут пять (до готовности), пока не выкипит вода.
  10. Смешайте все ингредиенты для острого соуса.
  11. На середину широкой плоской тарелки поставьте соусник с соусом, а вокруг него выложите пельмени гедза с уткой зажаренной стороной кверху.

Пельмени гёдза можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, или в виде дополнения к острому японскому супу.

Гёдза с сёмгой

Ингредиенты

  • Сёмга (филе, для начинки) — 500 г
  • Лук зеленый (для начинки) — 1 пуч.
  • Сухари панировочные / Панировка (для начинки) — 1 горст.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Крахмал (для теста) — 2 ст. л.
  • Кунжут (для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 г
  • Филе сёмги и зелёный лук для начинки.

Приготовление

Филе сёмгки измельчаем в мясорубке. Зелёный лук мелко режем. Добавляем в фарш горсть измельченных сухарей из белого хлеба. Добавляем в фарш специи.

  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Соус устричный или концентрированный рыбный бульон — 1 столовая ложка
  • Масло кунжутное — 1,5 столовых ложки
  • Саке (или мирин) — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Имбирь свежий тертый — 1 чайная ложка
  • Чеснок свежий тертый — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки

Из муки, соли, воды и двух ложек крахмала замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, тесто накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Разделить на кусочки по 30 гр. Чтобы кусочки получались одинаковые, их лучше взвешивать. Тесто раскатываем, в кружочек положить чайную ложку фарша.

Лепка гёдза интересна тем, что с одной стороны надо сделать складочки, с другой стороны всё прямо, складочек нет.

Готовятся гёдза не так, как обычные пельмени. Их сначала обжаривают, потом добавляют немного воды и доводят до готовности. Но т. к. в мультиварка плотно закрывается, при готовке и греет со всех сторон.

Пельмешки хорошо приготовились: и обжарились, и потушились в собственном соку. Мультиварка очень хорошо подходит для этого блюда. Пельмешки кладем на гладкую сторону, обжариваем минут 7, при закрытой крышке мультиварки. Переворачиваем пельмени и готовим ещё минут 7 на другой стороне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector