Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из бананов: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Десерты из бананов: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Популярность бананов все больше набирает обороты не только среди сторонников здорового питания, вегетарианцев и фруктоедов, но и среди обычных людей. Сочетание приятного вкуса, удобства в применении и чувства быстрого насыщения делает этот фрукт желанным гостем в каждом доме. Статья содержит несколько рецептов десертов из бананов для примера того, что и как готовят из этого экзотического фрукта.

Что можно приготовить из бананов?

Все! Как это не удивительно, но данный ингредиент можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Наверное, поэтому рецепты десертов из бананов давно заполонили интернет-страницы. Вот что можно приготовить из этого ароматного фрукта:

  • Всевозможнейшие начинки для тортов, пирожных, блинов, булочек и проч.
  • Смузи, коктейли и другие разнообразные напитки.
  • Желе, муссы, панна-котту, мармелад и другие десерты на основе желатинирующих продуктов.
  • Запеканки, чизкейки и суфле.
  • Мороженое.
  • Различные виды теста, начиная от панкейков, оладий и заканчивая тортами и даже хлебом.

Также бананы можно жарить, запекать в тесте, добавлять в соусы, кремы и салаты. Список можно еще долго продолжать, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем множество раз обсуждать.

Блинчики с бананами и шоколадом

Конечно, это лакомство сложно назвать диетическим блюдом, но разве существует человек, который смог бы отказаться от него? Нежный десерт из банана, терпкого шоколада и ажурного теста может стать прекрасным завершением романтического ужина или началом семейных выходных.

Чтобы приготовить блинчики, потребуется предпринять такие действия:

По желанию можно приготовить начинку в стиле «баннофи пая» — из сгущенного молока со сливками. Для этого взбить в устойчивый крем двести грамм сливок, 70 грамм сахарной пудры и небольшим количеством ванилина. Три банана размять вилкой до состояния пюре. Сгущенное молоко используется вареное до коричневого цвета. На разложенном блине размазать ложку сгущенки, поверх положить банановое пюре и подогнуть края с четырех сторон. Далее на открытую середину положить две ложки сливочного крема и свернуть рулетом, стараясь сильно не прижимать, чтобы начинка не вытекла. Таким образом наполнить все блинчики и поместить их в холодильник на час, а при подаче каждый полить ложкой шоколадного соуса.

Банановый мусс

Этот диетический десерт из банана и сливок обязательно стоит попробовать, ведь его нежный вкус не сравним ни с чем. Если учесть, что в процессе приготовления сахар не используется, а заменяется медом, то его можно смело причислить к диетическим блюдам. Что из продуктов потребуется:

  • Два крупных и спелых банана.
  • 170 грамм сливок.
  • Одна ложка меда. Если он густой, то предварительно его следует растопить на водяной бане, только не перегреть, иначе мед потеряется свои полезные свойства.
  • Два яичных белка.
  • По одной ст. ложке лимонного сока и измельченных орехов для посыпания готового блюда.
  • Ванильный сахар для ароматизации используется по вкусу.

Чтобы приготовить такой десерт из бананов, необходимо все ингредиенты, кроме белков, взбить в единую смесь, которая должна слегка загустеть. Белки взбиваются отдельно до устойчивых пиков и затем ложкой примешиваются к сливочной массе. Полученный мусс разложить по креманкам или порционным стаканам и дать застыть в холодильнике, а при подаче посыпать орешками или тертым шоколадом.

Читайте так же:
Фруктовый пп десерт что это такое

Торт без выпечки

Десерты из печенья и бананов на основе желатина нравятся людям, не любящим уделять много времени приготовлению пищи, а также тем, у кого нет особых кулинарных навыков. Данный торт быстро готовится, красиво выглядит и при этом является неимоверно вкусным. Чтобы приготовить это нежное лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • два-три банана средней спелости;
  • 220 грамм песочного печенья;
  • 500 грамм сливок или йогурта;
  • две ст. ложки кокосовой стружки;
  • по восемьдесят грамм сливочного масла и сахара;
  • пять-шесть киви;
  • тридцать грамм желатина, замоченного в ста граммах холодной воды.

Пошаговое приготовление

Готовится этот десерт из бананов без выпечки, а в качестве основы для торта будет выступать песочная крошка. Итак, печенье измельчить с помощью блендера, смешать с мягким маслом и кокосовой стружкой в однородную массу. Дно круглой формы (лучше разъемной) выстелить пергаментом и разложить на нем подготовленную основу в виде пласта, плотно утрамбовывая его пальцами. Поместить форму в холодильник на полчаса, чтобы первый слой торта окреп.

Второй уровень этого десерта — из бананов, порезанных кружочками и выложенными поверх песочного слоя. Киви очистить и измельчить в пюре, можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. Тогда готовый торт будет еще наряднее. Соединить пюре с сахаром и соком лимона и вскипятить на малом огне. Дать остыть, а затем смешать со сливками и растопленным на водяной бане желатином и слегка взбить венчиком или вилкой. Когда масса начнет густеть, вылить ее третьим слоем торта (на фрукты) и оставить в холоде до полного застывания. Готовый десерт с бананами украсить на свое усмотрение, но можно просто залить шоколадной глазурью.

Фруктовые салаты: низкокалорийные и диетические блюда

Этот десерт из клубники и банана является одним из самых любимых у детей, поэтому многие мамы на его основе создают различные витаминные варианты. Например:

  • Нарезать крупными кусочками половину банана, столько же апельсина, пять-шесть крупных ягод клубники разделить ножом на половинки и все фрукты смешать в одной порционной тарелке. Полить чайной ложкой меда и тремя ложками густого йогурта, можно с ягодным вкусом.
  • Таким же способом можно приготовить десерт из бананов и мороженого, заменив йогурт на холодное лакомство. Ванильное или шоколадное – неважно, можно даже взять по шарику каждого, что обязательно понравится дегустаторам. Верх салата посыпать измельченными орехами и украсить свежим листочком мяты.

  • Если же необходим сытный, но полезный завтрак, то десерт из творога и бананов – это то, что нужно. Взять в равной пропорции домашний творог и сливки, взбить блендером до однородной массы, добавив в процессе ложку сахара или его заменителя. Также можно использовать мед. Далее полученную сладкую массу выложить горкой в порционную тарелку, вокруг по диаметру расположить бананы (нарезанные кружками) и целую клубнику, а в центре расположить горсть малины или черники. Блюдо можно слегка присыпать крупной шоколадной стружкой, но важно помнить, что она прибавляет не только вкус, но и калории.
  • Можно устроить фруктовый бум — взять всего понемногу в произвольной пропорции: нектарин или персик, банан, белый виноград, зерна граната и выложить слоями в порционных стаканах для салатов-коктейлей. Полить двумя ложками йогурта и посыпать миндальными хлопьями.
Читайте так же:
Как подать фруктовый десерт

Жареные бананы

Звучит довольно необычно на первый взгляд, но на самом деле этот легкий десерт из бананов довольно распространен в тропических странах, его готовят так же часто, как русские – оладьи и блинчики. Для приготовления одной порции следует взять один крупный банан, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Прогреть на сковороде одну столовую ложку сливочного или кокосового масла и обжарить в нем половинки фруктов до легкого румянца и выложить на десертную тарелку. Смешать по одной ложке горячей воды и меда до равномерного состояния, добавить щепоть корицы. Полученным соусом полить бананы, а рядом с ними положить два шарика ванильного мороженого или пломбира.

Также можно приготовить жареные в кляре бананы: для этого нарезать их кружочками толщиной в два см и каждый с помощью вилки окунуть в тесто, а затем пожарить на сковороде в масле. Обязательно готовые кусочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а затем присыпать сахарной пудрой. Кляр готовится из двух яиц, трех ложек молока и одной ложки муки. Все взбить вилкой и по желанию приправить ванилью.

Диетическое мороженое

Мороженое – это тоже десерт. Из бананов его приготовить проще простого, причем используя всего четыре ингредиента:

  • Четыре банана.
  • Двести грамм йогурта или сливок.
  • Сахар или заменитель по вкусу.
  • Щепотка молотой корицы, по желанию можно заменить на ваниль.

Готовится проще простого: все составляющие взбиваются в блендере до однородной консистенции, а затем замораживаются в морозильной камере в течении нескольких часов. Для этого можно использовать формы для мороженого или обычную пластиковую посуду. При подаче такой вкусный десерт из бананов можно полить шоколадным или ягодным сиропом, посыпать орешками или кокосовой стружкой, оформить свежими ягодами.

Также можно приготовить полезное мороженое по такому рецепту:

  • Очистить две хурмы от кожицы и семян, нарезать на кусочки.
  • Два банана также очистить, порезать и смешать с хурмой. Все взбить с помощью блендера в пюре.
  • Добавить щепотку корицы, одну ст. ложку лимонного сока и сахар (по вкусу и желанию). Фруктовая масса и без того довольно сладкая, но всегда найдутся те, кому этого вкуса мало.

Полученное пюре поместить в формочки для мороженого и заморозить. Оно неимоверно вкусное и красивое, несмотря на необычное сочетание продуктов. По такому же принципу можно приготовить мороженое в сочетании с клубникой, киви или апельсином.

Читайте так же:
Орехи рецепты десертов

Запеканка с изюмом

Легкий десерт из творога и бананов на завтрак или послеобеденный перекус можно приготовить в духовке, используя минимальное количество муки. Приятная особенность этого блюда в том, что подается оно совершенно холодным, так его вкус раскрывается лучше всего. Это довольно удобно: приготовить вечером, а наутро иметь потрясающий завтрак для всей семьи. Для приготовления запеканки потребуется:

  • Триста грамм творога.
  • Три спелых банана.
  • Три яйца.
  • 150 грамм сахарного песка.
  • 4 ст. ложки пшеничной муки. Если присутствие ее нежелательно, то можно заменить на кукурузную, которая придаст блюду приятный желтоватый оттенок и специфический привкус.
  • 160 грамм сметаны или густых сливок.

Бананы очистить и с помощью измельчителя превратить в пюре, добавить творог и снова тщательно взбить. Далее добавить яйца и сахар, можно немного ванилина и опять поработать блендером. Затем примешать сметану и муку и еще раз хорошо перемешать, добиваясь однообразной консистенции. Силиконовую форму слегка смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто и запечь в духовом шкафу при температуре в 160 градусов в течение часа или немногим больше. Когда время выпечки подойдет к концу, дать запеканке остыть прямо в форме. Если приготовление проходит вечером, то можно оставить до утра. Подается такое блюдо с ягодным или шоколадным соусом, также можно подать просто со сметаной или свежими ягодами.

Для детского праздника

Многие родители обеспокоены тем, что дети потребляют слишком много сладостей и стараются готовить им более правильные, здоровые блюда. Конечно, это сложнее сделать для празднования дня рождения или какого-то иного мероприятия, особенно детского, когда малыши с упоением ждут сладкого. Выход из этой ситуации тоже есть, ведь если есть желание, то выход всегда найдется. Десерт из банана и шоколада, который готовится в считанные минуты, хорош тем, что под ярким прикрытием из шоколада спрятан свежий фрукт со всей его масштабной пользой для организма. Готовится он просто: крепкие, но спелые бананы очистить и нарезать на два-три кусочка поперек (в зависимости от размера плода), также можно использовать мини-сорта. Каждый кусок надеть на палочку от мороженого. Растопить молочный шоколад и в него окунуть банан, а затем обвалять в измельченных орехах, мелко нарезанных сухофруктах или разноцветной кокосовой стружке. Можно использовать красочную посыпку из глазури для кексов и пасхальных куличей, но лучше не увлекаться, ведь это — сплошной сахар, который не принесет пользы ребенку, хотя и порадует его внешним видом. Далее разложить полученный десерт на пергаментной бумаге в прохладном месте, чтобы шоколад застыл.

Есть еще один вариант подачи фруктов в шоколаде: нарезать бананы кружками толщиной в два см, ягоды клубники подобрать среднего размера, также можно использовать крупный столовый виноград, кусочки яблок или нектарина. Надеть на деревянные палочки в произвольном порядке, но плотно располагая их друг к другу. Обмакнуть полученный «фруктовый шашлык» в растопленный шоколад и присыпать орехами или другими добавками на свой вкус. Положить палочки на миску соответствующего размера так, чтобы палочка опиралась на нее, а фрукты не касались. Оставить до полного застывания шоколада.

Читайте так же:
Что можно приготовить из грецких орехов на десерт

Сделайте нам красиво: назван самый полезный для женщин фрукт

Российские врачи рассказали о целебных свойствах фруктов. Самым полезным для женщин оказался киви — богатый витамином С, фолиевой кислотой и витамином В6, он стимулирует выработку коллагена и предупреждает преждевременное поседение волос. Какие фрукты должны быть в рационе, а к каким лучше относиться с осторожностью — выясняли «Известия».

«Для молодости и красоты»

Российские врачи назвали киви отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, этот фрукт помогает сжигать жиры, блокирующие артерии, потому его рекомендуется есть людям с нарушением липидного обмена, отметила нутрициолог Анна Дробышева.

По словам эксперта, киви богат витамином С, фолиевой кислотой и витамином В6. Многие называют его продуктом молодости и красоты — этот фрукт стимулирует выработку коллагена и предупреждает преждевременное поседение волос.

красота кожа

Также киви очень полезен для беременных женщин, поскольку он содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца матери и ребенка. Одновременно фрукт помогает усваиваться железу и уменьшает вероятность запоров.

Выбирая киви, эксперты советуют обращать внимания прежде всего на степень твердости плода. Он должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость могут говорить, соответственно, о незрелости или испорченности киви.

Спелый киви должен иметь нерезкий аромат и не должен пахнуть брожением. В месте, где была плодоножка, не должно быть влажности, а на кожуре — темных пятен. В противном случае может оказаться, что фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, испорчен. Перед употреблением киви, как и другие фрукты, рекомендуется тщательно помыть.

«Важная часть рациона»

По утверждению терапевта, старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона. Это источник витаминов и минералов, клетчатки, которая необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта.

— Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) богаты витамином С и каротином, они повышают иммунитет и спасают от инфекционных заболеваний. Виноград, груши, персики — кладезь витамина Е, который защищает мембраны клеток, — рассказывает врач. — Клетчатка способствует скорейшему насыщению, улучшает перистальтику. Все фрукты богаты антиоксидантами, то есть, очищают организм от свободных радикалов.

апельсины цитрусы

Бананы и хурма, по словам врача, содержат калий, который играет большую роль в работе сердечной мышцы. Сливы богаты кумарином — они обладают эффектом в профилактике тромбозов.

Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде, отмечает собеседница «Известий», в них сохраняется большая часть витаминов и полезных свойств.

Фруктовые ограничения

Однако для того, чтобы есть фрукты без вреда для здоровья, важно соблюдать меру. Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) следует с осторожностью употреблять цитрусовые, поскольку они усиливают кислотность, а также зеленые бананы, которые полны нерастворимого крахмала.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши десерты быстро и вкусно

— Есть некоторые продукты, которые нельзя есть одновременно с фруктами, — отмечает врач. — Например, ананасы лучше не сочетать с молоком, а дыню — с медом. Это может привести к обострению имеющихся заболеваний ЖКТ.

Также, по словам терапевта, с осторожностью стоит есть фрукты людям с сахарным диабетом. Им нужно подсчитывать содержание углеводов в фруктах при составлении рациона распределять их так, чтобы не превысить норму.

сахарный диабет

— Важно следить за гликемическим индексом фруктов: лучше изначально выбирать те, что с более низким, вроде вишни, сливы, земляники, грейпфрутов и яблок, — добавляет Нэя Георгиева. — Люди с непереносимостью фруктозы должны максимально ограничить либо исключить употребление фруктов, иначе любой из них будет вызывать общее недомогание, тошноту, рвоту и расстройство кишечника.

Всем остальным собеседница «Известий» советует есть сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. Как отмечает эксперт, в тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше — из-за активного использования удобрений.

— Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха, — заключает врач.

Без вреда для фигуры

Для того, чтобы не навредить фигуре, врач-диетолог Ольга Лушникова советует стараться есть фрукты в первой половине дня — до 16 часов. При этом лучше не употреблять их на голодный желудок, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови. Особенно такие приемы пищи вредны людям с сахарным диабетом.

— Фрукты можно есть на десерт, сразу после основного приема пищи, — говорит диетолог. — А можно добавлять в еду: например, в творог или кашу вместо сахара. Если вы выбираете фрукт в качестве перекуса, добавьте к нему горсть орехов — это будет сложный прием пищи, который обеспечит более длительное насыщение. При этом можно брать любые орехи — главное, не жареные, а сырые или сушеные.

 каша фрукты орехи

Как отмечает врач, ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать 200-300 граммов фруктов в день. Фрукты могут быть любыми — лучше чередовать несколько разных видов. При этом важно помнить, что даже разные сорта фруктов и плодов обладают разной калорийностью — например, бананы более калорийны, чем яблоки.

— Обращайте внимания на гликемический индекс. Среди яблок самым низким обладают зеленые — но это не значит, что нужно есть только их, красные тоже могут присутствовать в рационе. Бананы лучше выбирать немного зеленые, они более полезны, — советует собеседница «Известий».

Самым низким гликемическим индексом, по ее словам, обладают ягоды — свежие или замороженные. Потому их можно есть даже вечером, после ужина — главное, в меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector