Клубничный соус для выпечки или каши
Клубничный соус для выпечки или каши
Особенности приготовления клубничного соуса
Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота его приготовления. Поэтому даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, особенно если она знает несколько секретов:
- Можно приготовить клубничный соус со свежими или замороженными ягодами и даже из клубничного варенья. Важно одно: клубника должна быть спелой, но не гнилой. Поэтому ягоды для соуса необходимо тщательно отобрать и хорошенько вымыть под проточной водой.
- Измельчайте клубнику для соуса любым удобным для вас способом. Наиболее популярным методом является использование блендера. Однако, даже если у вас нет кухонного оборудования, клубнику можно легко протереть через сито.
- Не используйте алюминиевую посуду для приготовления клубничного соуса, особенно если процесс приготовления требует термической обработки. Алюминий окисляется при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные повара готовят соус в эмалированных емкостях, помешивая его деревянной ложкой в процессе приготовления.
- Регулируйте количество сахара, добавляемого в соус по вашему вкусу. Если у вас клубника сладкая, вы можете добавить немного меньше, чем количество, указанное в рецепте. Хранить клубничный соус нужно в холодильнике. Если его приготовить и перелить в стеклянную посуду, он будет вкусен как минимум неделю. В противном случае не храните его более двух дней.
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- клубника – 200–300 г;
- сахар – 50–100 г;
- вода – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.
- Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.
- Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.
- Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5–7 дней без потери вкуса.
Другие рецепты
С красным вином
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- сухое красное вино – 0,25 л;
- сок лимона – 60 мл;
- сахар – 60 гр;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите очищенную и вымытую клубнику блендером.
- Выжмите ее сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Поставьте вино на медленный огонь и нагревайте, пока оно не закипит.
- Добавьте клубничный сок и кипятите еще 10 минут.
- Всыпьте сахар и подождите, пока он растворится.
- Налейте лимонный сок и кипятите еще 5 минут.
- Разбавьте крахмал водой, влейте его тонкой струйкой в соус и кипятите еще несколько минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и удалите с огня.
- После охлаждения соус приобретает густую консистенцию. Хорошо сочетается со всеми видами мяса, а также с курицей, уткой, индейкой.
С мятой
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- сушёный базилик – 10 г;
- сушёная мята – 10 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и подсушите клубнику, порежьте на мелкие кусочки, влейте апельсиновый сок и поставьте на медленный огонь.
- Измельчите травы в порошок. Смешайте с перцем и солью.
- Клубнику в апельсиновом соке кипятить 10 минут, затем протереть через сито или взбить до получения однородной массы.
- Добавьте смесь специй. Перемешайте и кипятите еще 5 минут.
- Охладите соус и подавайте с мясом. Свежий вкус мяты придает ей неповторимый аромат.
Клубничный соус — необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.
Для чизкейка
Возьмите полкило клубники, две столовые ложки крахмала и одну чашку сахара. Теперь смешайте 250 г клубники с сахаром и отправьте на медленный огонь.
Оставшиеся ягоды перемолите блендером и добавить тоже в кастрюлю. Теперь доведите всю смесь до кипения. Уменьшите жар и кипятите клубничный соус около 5 минут. Затем растворите крахмал в 50 мл воды. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая. Теперь клубничный соус готов, и вы можете полить им чизкейк.
Не требующий температурной обработки
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 200 г клубники,
- по 1 лимону и апельсину,
- 3–4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки рома или ликера,
- 1 чайная ложка корицы и стакан сметаны хорошего качества.
Приготовление
- Тщательно вымойте клубнику, очистите от листьев и обсушите (просто пусть стечет вода).
- Вымой апельсины и лимоны, обдайте их кипятком и натрите цедру на мелкой терке, затем выжмите сок и добавьте к перетертой клубнике.
- Добавьте ром или ликер, сахар, цедру и корицу.
- Смешайте все вместе и соедините со сметаной.
- Для тех, кто любит острую пищу, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок и несколько щепоток имбиря в порошке.
- Полученный острый соус следует оставить настаиваться в холодильнике. Подавайте с холодным мясом, птицей, сезонными салатами.
Десертный
Ингредиенты:
- клубника;
- мед 22 г;
- имбирь.
Способ приготовления:
- Очистите ягоды от хвостиков. Добавьте сливочный сыр и мед или сахарную пудру.
- Поместите в блендер и пюрируйте.
- Просто потратьте три минуты своего времени и соус готов.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 70–100 граммов клубники;
- 70 граммов сметаны;
- сахар.
Приготовление:
- Замороженная клубника также хороша для соуса. Что касается сметаны и сахара, то вы можете поэкспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то рекомендуется купить продукт с высоким содержанием жира, чтобы соус был как можно более нежным.
- Подготовьте клубнику, измельчите с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Все перемешайте — соус готов. Альтернативой сметане является 33% сливки. Клубничный соус на основе сливок хорошо сочетается с чизкейками.
С базиликом
Оригинальный рецепт клубничного соуса с базиликом.
Ингредиенты:
- 7-10 клубничек среднего размера;
- веточка базилика;
- 500 мл сливок;
- 2 средних лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка вина.
Крем содержит 33–38% жира. Вино лучше брать красное. Вы также можете взять печенье, чтобы украсить готовый десерт.
3 варианта бананово-клубничного десерта
Клубника и банан – сладкая парочка, которая растапливает сердца самых привередливых гурманов. Этот фруктово-ягодный микс восхитителен в любом исполнении, будь то сладкий летний суп, пирог или коктейль. Десерты из клубники и банана мгновенно повышают уровень серотонина, наполняют энергией и, за счет витаминных свойств, приумножают женскую красоту. Айда знакомиться с новыми, по-летнему яркими лакомствами!
∼ Клубника + банан = в к у с н я т и н а ∼
Многослойный десерт с маскарпоне, клубникой, бананом и вафлями
- Жирные сливки – минимум 33% (500 миллилитров)
- Клубника (горсть свежих ягод)
- Мягкие вафли (несколько штук)
- Маскарпоне (250 граммов)
- Банан (1 крупный плод)
- Сахарная пудра (5 столовых ложек или по вкусу)
- Творог (1 пачка)
- Белый шоколад с орешками (1 плитка)
- Ягоды черники (горсть)
- Кофе для пропитки вафель.
Приготовление:
- Тщательно взбить сливки со сладкой пудрой.
- Размять сыр до кремового состояния, частями подмешать взбитые сливки.
- Растопить шоколадку в СВЧ или на водяной бане. Перемешать с размятым в пюре бананом.
- Объединить фруктово-шоколадную массу с творогом, по вкусу добавить сахар. Взбить смесь блендером до однородного состояния, затем добавить чернику, обвалянную в сахарной пудре.
- Выложить на дно разъемной формы часть сырно-сливочной массы. Разровнять, покрыть слоем мягких вафель (предварительно окунать в остывший черный кофе).
- Следующий слой десерта с клубникой и бананом образует творожно-шоколадно-фруктовая смесь. Далее опять надо распределить порцию сырно-сливочной массы и разложить пропитанные кофе вафли.
- Продолжить дублировать слои в заданном порядке. Самый верхний должен быть сливочным – его следует дополнить тонко нарезанной клубникой.
- Укрыть лакомство пленкой, и отправить до застывания в холодильник (по меньшей мере, на час). Перед подачей освободить от формы, разрезать на порционные пирожные.
Рецепт холодного творожно-клубничного десерта с бананом
- 9-процентный творог (200 граммов)
- Клубника (300 граммов)
- Жирное молоко (4 столовых ложки)
- Темный шоколад (50 граммов)
- Банан (1 большой зрелый плод)
- Сахарный песок (100 граммов).
Приготовление клубнично-бананового мороженого на твороге:
- Тщательно вымыть и избавить клубнику от хвостиков. Разрезать каждую сочную ягоду на части.
- Очистить и тоже нарезать банан – на кружочки.
- Взбить творог с сахаром самым тщательным образом. Затем присоединить молоко, фруктовые и ягодные ломтики, снова хорошенько пробить, стремясь к однородности.
- Добавить тертый или рубленый шоколад. Вылить сладкую клубнично-банановую массу в контейнер, плотно закрыть крышкой, разместить в морозильной камере.
К дегустации мороженого можно будет приступить не раньше чем через 6 часов. Пару раз в течение заморозки желательно перемешать застывающее лакомство вилкой или миксером – тогда оно получится более нежным.
Между прочим… самый эпатажный десерт с клубникой подается в новоорлеанском ресторане «Арно»: он представляет собой отборные ягоды, вымоченные в соусе из портвейна, под облаком воздушных сливок с мороженым и листочками свежей мяты. Что делает «Strawberries Arnaud» особенным? Всего лишь «скромное» дополнение в виде обручального колечка с голубым 10-каратным бриллиантом (ну и хлопья съедобного 24-каратного золота – сущая мелочь в сравнении с сияющим камешком). Вполне естественно, что столь эксклюзивное угощение обходится в астрономическую сумму – она составляет 9,85 млн американских долларов. Вдобавок к нежному яству и украшению от бутика «M.S. Rau Antiques» покупатель получает возможность насладиться роскошным фирменным коктейлем, куда входят коньяк «Hennessy Paradis», элитное шампанское «Cristal» и ликер «Grand Marnier», под аккомпанемент джазовых исполнителей.
Есть версия десерта и для миллионеров победнее, за 1,4 млн долларов. Уникальный коктейль заменяется винным набором (впрочем, тоже недешевым – 25 000 $), а кольцо предоставляет ювелирный дом «Ernest Kessel» – из 18-каратного розового золота с бриллиантами: розовым (4,71 карата) и белыми (79 карат).
Легкий десерт из клубники
Все мы обожаем клубнику за восхитительный вкус и аромат. Но не стоит забывать, что эта ягода еще и богата на витамин С, флавоноиды и полезные растительные кислоты. Вероятно, поэтому она созревает одной из первых, чтобы пополнить растраченный за зиму и раннюю весну запас витаминов и жизненно необходимых веществ.
Так что легкий десерт из клубники (можно воспользоваться замороженной клубникой) — не только лакомство для детей и взрослых, но и источник здоровья.
Десерт из клубники и сметаны с желатином
Этот рецепт десерта очень прост, не требует серьезной подготовки и особых кулинарных умений. Можно воспользоваться замороженными фруктами.
Клубника радуга Десерты
Ингредиенты
Клубника ТМ «Рудь» | 400 г |
Сахар | 1,5 стакана |
Сметана 15% ТМ «Рудь» | 200 г |
Желатин | 30 г |
Лимонная кислота | 2 г |
- Желатин делится на 2 равные части, раскладывается в 2 стакана и заливается кипяченой водой комнатной температуры. Делается это с самого начала, чтобы желатин успел разбухнуть.
- Затем проваривается 4/5 пакета замороженной клубники в 0,7 литрах воды. Когда ягода почти соответствует желаемому вкусу, к ней добавляется лимонная кислота, сахар. Сироп оставляется на огне до полного растворения сахара и кислоты. После снятия с огня в смесь постепенно вводится один из стаканов с желатином. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- В подготовленную форму выкладывается оставшаяся клубника (целая или порезанная). Затем заливается сиропом с желатином и ставится в холодильник.
- В это время готовится второй слой: сметана взбивается с сахаром, второй стакан желатина подогревается на паровой бане. После готовности всех составляющих желатин медленно добавляется во взбитую сметану с постоянным помешиванием, чтобы избежать комков. Получившаяся смесь добавляется как второй слой к клубничному сиропу в форме.
- Десерт из клубники, желатина и сметаны ставится в холодильник на 40–50 минут. После застывания его можно подавать на стол. Перед подачей дно подогревается, чтобы нижний слой отстал от формы. На блюдо десерт должен лечь так, чтобы сметанный слой оказался внизу, а застывшие в сиропе ягоды — сверху.
Благодаря своей легкости, клубничный десерт можно есть в любое время суток. Он быстро и легко усваивается, даже если съеден после ужина.
Легкий десерт из клубники и шоколада
Крайне легкое и простое в приготовлении блюдо. Его можно назвать оптимальным десертом из клубники для детей, так как в нем только сливки, ягода и шоколад. Поэтому, если ребенок не любит желе, на основе которого делают большинство клубничных десертов, то уж это лакомство придется ему по вкусу!
Ингредиенты
Клубника ТМ «Рудь» | 100–150 г |
Сахарная пудра | 1 ч. л |
Сливки 33 % | 200 мл |
Шоколад белый | 100 г |
Какао-порошок | 0,5 ч. л. |
- Подготавливается клубника для размораживания. Ягода должна разморозиться полностью.
- В сотейник или в другую небольшую кастрюльку с длинной ручкой выливаются сливки. Сотейник ставится на маленький огонь, и в него добавляется белый шоколад. Смесь нужно постоянно помешивать для полного растворения шоколада. Не доводить до кипения! Когда масса стала однородной, снять с огня и дать остыть полностью.
- Размороженную или свежую клубнику разрезать на половинки или четвертинки (зависит от размера и мягкости ягод). Посыпать клубнику сахарной пудрой и перемять до желаемой консистенции. Разделить на 2 равные части и положить на дно 2-х стаканов. Сверху посыпать какао.
- Остывший крем из шоколада и сливок взбить в миксере. Разлить по стаканам. Сверху можно посыпать какао, шоколадом или положить клубничку.
Десерт из клубники, молока и печенья
Многие задаются вопросом: что приготовить из замороженной клубники? Предлагаем сделать следующее. Этот десерт напоминает по виду и по вкусу дорогущий торт! Но при этом ничего не надо печь! Да и сама готовка занимает не более получаса.
Клубничный десерт с киви
1. Для приготовления клубничного десерта плоды киви очистить и нарезать на дольки. Добавить ложку сахара и при помощи блендера измельчить, желательно не до состояния пюре. Совет: конечно, киви можно просто нарезать на мелкие кубики, но для десерта нам необходим также и выделившийся сок. Поэтому блендер – лучший помощник в этом случае.
2. Ягоды клубники промыть и удалить хвостики. В отдельной миске соединить клубнику со столовой ложкой сахара. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Совет: оказывается, мы поступаем неправильно, когда сначала чистим клубнику от хвостиков и затем ее промываем. Таким образом, она теряем свой аромат. Поэтому рекомендуется клубнику, сначала хорошо промыть, и лишь потом очистить от плодоножек.
3. Приготовить в отдельной посуде творожную массу. Для этого мягкий творог (пастообразный) взбить с остатком сахара и ванильным сахаром в пышный однородный крем.
4. «Собрать» клубничный десерт с киви. Дно стаканов накрыть слоем из кусочков печенья «Савоярди» или «Дамские пальчики».
5. Следующий слой после печенья, это – клубничное пюре. Пару ложек будет достаточно, чтобы печенье стало наиболее мягким и влажным.
6. Затем снова повторить слой из измельченного печенья.
7. Выложить часть творожного крема поверх бисквитных кусочков и немного разровнять.
8. Повторить бисквитный слой в клубничном десерте из печенья «Савоярди» (измельченного на средние кусочки).
9. Весь предыдущий слой накрыть массой из киви. Весь сок из плодов впитается в печенье, и оно будет не таким сухим.
10. В заключение по всей поверхности распределить ровным слоем творожный крем. Клубничный десерт с киви поместить в холодильник не менее чем на 1 час.
11. Перед сервировкой украсить слоеный десерт ягодами клубники. Чтобы все витамины и вкусовые качества лакомства сохранились в первоначальном виде, желательно его употребить в течение 5-8 часов.
Приятного аппетита! Клубничный десерт готовила Марина Т.
А попробуйте еще приготовить клубнику со сметаной, тоже очень вкусно.