Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты и выпечка с кокосовым молоком: лучшие рецепты

Десерты и выпечка с кокосовым молоком: лучшие рецепты

Десерты и выпечка с кокосовым молоком: лучшие рецепты

В нашей прошлой статье мы начали разговор о блюдах, которые можно приготовить с использованием кокосового молока и сегодня закончим эту подборку. В нашем меню выпечка и десерты, главная звезда которых молоко кокоса.

Крем из кокосового молока

крем из кокосового молока

Этот крем можно использовать для тортов, пирожных или легких фруктовых салатов.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 500 мл
  • сахарный песок, 20 грамм , 6 ст.л.

Как готовим:

  • выливаем молоко в сотейник, ставим на плиту и даем закипеть
  • крахмал и сахарный песок смешиваем и частями добавляем в горячее кокосовое молоко
  • быстро и тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем крем до загустения
  • перекладываем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 2-3 часа
  • далее крем можно использовать по назначению

Блинчики на кокосовом молоке

блинчики на кокосовом молоке

Рецепт блинов на кокосовом молоке очень простой, но от этого они не становятся менее вкусными.

Из чего готовим:

    , 400 мл
  • сахарный песок, 2 ст.л.
  • яйцо, 2 штуки
  • мука, 9 ст.л.
  • кокосовая стружка, 20 грамм
  • масло, 3 ст.л.

Как готовим:

  • сахарный песок и яйца взбиваем
  • кокосовое молоко слегка подогреваем и добавляем к яично-сахарной смеси
  • просеиваем муку, перемешиваем до получения однородного теста
  • высыпаем кокосовую стружку, добавляем масло
  • еще раз хорошо перемешиваем
  • сковороду разогреваем и выпекаем блины
  • поливаем медом, подаем к столу

Мороженое из кокосового молока

мороженое из кокосового молока

Предлагаем вам приготовить восхитительное мороженое с кокосовым молоком и миндалем.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 400 мл , 250 мл
  • сахарный песок, 140 грамм
  • соль, щепотка
  • кукурузный крахмал, 4 ч.л.
  • кокосовая стружка, 30 грамм
  • миндаль, 30 грамм
  • конфеты Рафаэлло, 6 штук

Как готовим:

  • берем 50 мл молока и растворяем в нем крахмал, хорошо перемешиваем
  • в сотейнике смешиваем сливки, остатки молока, соль и сахарный песок, даем закипеть
  • добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем и провариваем, пока смесь не загустеет
  • снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник на ночь
  • добавляем к массе порубленный миндаль, кокосовую стружку и четвертинки конфет Рафаэлло, перемешиваем
  • перекладываем будущее мороженое в форму и замораживаем в морозилке 2-4 часа

Пудинг из чиа с кокосовым молоком: рецепт в банке

пудинг из чиа с кокосовым молоком: рецепт в банке

Замыкает нашу подборку рецептов десерт из семян чиа с кокосовым молоком. Готовится такой чиа-пудинг в банке и выглядит это очень эффектно!

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 400 мл , 4 ст.л.
  • мед, 2 ст.л. , 1/3 ч.л.
  • манго, 1 штука
  • кокосовая стружка
  • мята

Как готовим:

  • мед, корицу и семена чиа добавляем к кокосовому молоку
  • все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник
  • манго очищаем, пюрируем с помощью блендера
  • пудинг раскладываем по декоративным баночкам
  • сверху выкладываем пюре из манго
  • украшаем стружкой кокоса и мятой

отличное качественное кокосовое молоко

Один продукт и так много вариантов его использования! Вы можете приготовить с кокосовым молоком и первые блюда, и вторые, и даже десерты! Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки и уверены, что вам понравится!

Десерт с клубникой и чиа: рецепт с фото пошагово

Десерт, который подойдет веганам, худеющим и тем, кто просто следит за своим здоровьем, – это чиа-пудинг. Он идеален для завтрака, поскольку приготовление занимает мало времени, а пользы будет много. Благодаря большому содержанию кальция, клетчатки, Омега-3 и белка семена чиа улучшают метаболизм и способствуют потере веса.

Пудинг из семян чиа – рецепты

Чтобы освоить, как приготовить чиа-пудинг, учитывают следующее:

  1. Сыпать много семян за один раз не нужно, хватит 1-2 ст. ложки.
  2. Семена чиа хорошо сочетаются с молоком, йогуртом, но не с обычным, коровьим, а его многочисленными аналогами. На 1 ст. ложку семян следует брать по 3 ст. ложки добавочных продуктов.
  3. Если приложить усилия и потратить чуть больше времени, то удастся приготовить десерт со слоями разного цвета. Его можно сделать для праздников и вечеринок.

Инструкция

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 2%-ной жирности 150 мл
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Клубника замороженная 50 г

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Даже бывалых гурманов удивит чиа-пудинг на кокосовом молоке, рецепт которого очень прост. Эту разновидность молочного продукта можно заменить обычным или любым другим, йогуртом или простоквашей. Способ готовки хорош тем, что любой сможет приспособить его под себя, не изменяя вкуса и вида. На кокосовом молоке вкус пудинга получается жирным и сливочным.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 60 г;
  • молотый имбирь, мускатный орех, ваниль – по 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • финики и клюква – по желанию и по вкусу.
  1. Молоко смешать с семенами. Смеси дать настояться, поэтому лучше смешать ее вечером, а утром продолжить приготовление. В крайнем случае молоко с семенами выдерживают 20 мин. в холодильнике.
  2. В смесь добавить все пряности. Перемешать.
  3. Ягоды, фрукты красиво нарезать. Добавить их в чиа-пудинг последними, либо положить на дно емкости.
Читайте так же:
Что можно приготовить с кокосовым молоком десерт

Наш сегодняшний десерт – квинтэссенцию пользы и вкуса – можно есть даже тем, кто сидит на самой строгой диете. Семена чиа обрели популярность благодаря Пьеру Дюкану: они рекомендуются как часть его диеты для снижения веса. При этом семена не только ускоряют метаболизм (что важно на любой диете), но и борются с бактериями и улучшают микрофлору кишечника. Греческий йогурт, который не содержит лактозы и сахара, имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом и похож скорее на сыр, чем на своих питьевых собратьев. Врачи считают его продуктом долголетия и рекомендуют есть каждый день

Инструкция

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 3 шага

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Идеально подходит для завтрака чиа-пудинг, рецепт на овсяном молоке. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Дополнительные компоненты можно подбирать по индивидуальному усмотрению. Например, это может быть кленовый сироп или мед (как альтернативный вариант). Десерт можно украсить миндальной крошкой.

  • геркулес – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • семена чиа – 10 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • персик – 2 шт.
  1. Геркулес залить водой на 5-6 ч. Взбить блендером. Смесь процедить.
  2. В полученное овсяное молоко добавить семена чиа и мед, перемешать.
  3. Мякоть персиков нарезать кубиками. Разложить их по креманкам. Залить молоком с чиа.
  4. Убрать чиа-овсяный пудинг в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 2%-ной жирности 150 мл
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Клубника замороженная 50 г

Соедините в ёмкости семена чиа и греческий йогурт, оставьте на 3 часа.

Дайте клубнике немного оттаять, взбейте в блендере до образования однородного пюре.

В креманку выложите слоями сначала йогурт с чиа, сверху – клубничное пюре.

Чиа-пудинг на миндальном молоке

Насыщенным и одновременно легким привкусом обладает пудинг чиа, рецепт которого включает добавление миндального молока. Чтобы улучшить десерт, стоит добавить в него орехи, тогда он получится ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий и ароматный десерт, миндальное молоко стоит заменить на какую-либо другую разновидность молочного продукта.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложка;
  • кленовый сироп, кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • измельченный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.
  1. Молоко смешать с чиа. Оставить настаиваться, чтобы семена разбухли и образовали желейную консистенцию.
  2. Добавить экстракт ванили, кокосовую стружку, миндаль.
  3. Полить пудинг из семян чиа сиропом и красиво выложить кружочки банана.

Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом

Такой десерт как пудинг с семенами чиа получается низкокалорийным, полезным и вкусным. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Мед при желании легко заменяется сахарозаменителем. Лакомство будет очень эффектно смотреться, если украсить ягодами малины и подать к столу. Кроме того, он приобретет пикантный привкус.

  • густой йогурт – 250 г;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Семена, йогурт и 1 ч. ложку меда соединить. При желании добавить любимые специи. Перемешать. Емкость прикрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 ч.
  2. Ягоды растереть оставшимся медом до состояния пюре.
  3. Половину массы выложить в бокал. Сверху выложить смесь чиа с йогуртом.

Чиа-пудинг с клубникой

В летний сезон великолепным решением станет пудинг из чиа с добавлением клубники. Ягоду можно брать свежую или замороженную. Лакомство готовится чрезвычайно быстро, но семенам нужно дать предварительно настояться. Йогурт можно заменить кисломолочным или классическим молочным продуктом при желании, на вкус это существенно не повлияет.

  • йогурт – 100 г;
  • клубника – 5 больших ягод;
  • семена чиа – 1 ст. ложка;
  • кокосовая стружка, корица, мед – по 1 ч. ложке.
  1. В йогурт ввести мед, засыпать чиа. Поставить смесь в холод.
  2. Клубнику промыть, разрезать ягоды пополам.
  3. Распределить йогурт по стаканчикам, разложить кусочки клубники.
  4. Полить медом. Сверху посыпать корицей и кокосовой стружкой.

Чиа-пудинг с бананом

И взрослые, и дети по достоинству оценят чиа-пудинг, рецепт с молоком и бананом. Основу блюда рекомендуется заготавливать заранее, тогда в любое время суток удастся быстро приготовить вкусную и полезную еду. Молочный продукт можно выбрать абсолютно любой: кокосовый, миндальный, в виде йогурта (лучше взять густой вариант).

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • банан – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Кокосовое молоко смешать с сахаром. Всыпать семена чиа. Перемешать и оставить в холоде на 4 ч.
  2. Бананы размять в пюре. Добавить лимонный сок.
  3. Распределить по стаканам. Сверху залить молоком с чиа.

Чиа-пудинг с манго

Великолепным решением, как приготовить чиа-пудинг на кокосовом молоке, будет сделать его с добавлением манго. Блюдо с легкостью заменит сытный завтрак, который к тому же будет чрезвычайно полезным. Вместо манго можно использовать любые фрукты, а кокосовое молоко заменить миндальным или каким-либо другим.

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • манго – 1 шт.
  1. Кокосовое молоко, корицу, мед, семена чиа смешать, убрать в холод.
  2. Манго превратить в пюре блендером.
  3. Пудинг разлить по стаканам, выложить манго сверху.
Читайте так же:
Десерт чашка кофе как сделать

Чиа-пудинг на кефире

Повышенной пользой для организма характеризуется чиа-пудинг, рецепт с кефиром. Семена испанского шалфея в кисломолочной среде разбухают медленнее, но при этом создают желеобразную массу. Емкость для смешивания чиа и кефира следует выбрать побольше, поскольку объем смеси существенно увеличится.

  • семена чиа – 3 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст.;
  • вишня, черника – по 6 шт.
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Семена залить холодным кефиром. Перемешать, подержать в холоде от 3 до 12 ч.
  2. Вишню нарезать четвертинками, распределить по стаканами.
  3. Сверху вылить кефир с чиа. Затем украсить черникой, полить медом.

Шоколадный чиа-пудинг

Любители сладостей по достоинству оценят рецепт, как сделать чиа-пудинг в шоколадном варианте. Для простоты приготовления используют какао. Нужно только приобрести натуральный продукт, без заменителей и сахара в составе. Вместо меда как альтернативный заменитель подойдет кленовый сироп, белый или коричневый сахар.

  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • кокосовое, соевое молоко – по 0,5 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка.
  1. Два вида молока вылить в одну миску.
  2. Добавить мед и какао. Перемешать ингредиенты венчиком.
  3. Ввести чиа и снова перемешать.
  4. Распределить массу по стаканам, убрать в холод на 4 ч.
  5. Орехи обжарить, порубить кусочками. Добавить к пудингу и перемешать.

Чиа-пудинг без молока

Если молочные продукты под запретом вследствие диеты, их можно заменить водой или натуральным соком. Рецепт чиа-пудинга в этом случае выйдет невероятно легким и воздушным. Специи выступят в качестве пикантной изюминки десерта, их подбирают в соответствии с индивидуальными пожеланиями, например, это может быть ваниль или корица.

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • вода или натуральный сок – 400 мл;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 1 ч. ложка;
  • специи.
  1. Семена залить жидкостью и оставить набухать в прохладное место на 6 ч.
  2. Смесь разлить по стаканам, куда предварительно положить кусочки фруктов и орехи.
  3. Залить кленовым сиропом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вариант полезного завтрака – это пудинг с чиа и гранолой. Такая вариация рецепта способна удивить даже искушенных гурманов, которым уже приелись традиционные десерты. Разнообразить лакомство можно с помощью всевозможных фруктов, которые могут быть абсолютно любыми, подобранными с учетом индивидуальных пожеланий.

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Семена чиа

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Полезные свойства продукта

Если перевести название добавки с индейского, то chia будет означать «масляный». И это название вполне оправданно, так как в составе содержатся такие компоненты, как:

  • белок — 20%;
  • большое количество клетчатки;
  • масла — 40%;
  • витаминные вещества группы В, а также витамин А, К и РР;
  • высокая концентрация минеральных компонентов в продукте;
  • состав включает жирные кислоты.

Надо ли мыть семена чиа перед употреблением

Семена чиа: как употреблять в пищу

Продукт незаменим при похудении, семечко имеет в составе множество полезных веществ, а также БЖУ. При правильном применении, похудеть с помощью продукта будет несложно. Усвоение чиа происходит медленно, что позволяет химическому составу полностью проникнуть в организм и насытить его. Очень часто данные семена добавляют в блюда, чтобы придать им пикантности.

Читайте так же:
Что сделать с кокосовым молоком десерт

Если рассматривать калорийность этого продукта, то она будет достаточно высокая. На 100 граммов семян приходится 486 калорий, что необходимо учитывать женщинам при расчете КБЖУ. Такой показатель говорит о том, что даже если добавить немного продукта в еду, то он придаст организму сил и энергии. Лучше всего использовать чиа на завтрак каждый день, чтобы получить заметный эффект.

Такие высокие показатели калорийности обусловлены тем, что семена почти наполовину состоят из масла. Использование чиа в пищу это хороший способ снизить вес и напитать организм полезными веществами. Но это актуально только в том случае, если будет соблюдена норма употребления продукта. Свойства семян положительно сказываются на работе ЖКТ, а также общего здоровья организма.

Надо ли мыть семена чиа перед употреблением

Семена чиа и киви

Домашние блюда могут быть дополнены этой добавкой, чтобы придать им аромата и вкуса. Обычно чиа используются для перекуса или завтрака и добавляют их в легкие и сладкие блюда. При условии правильного использования семечки окажут такое положительное влияние, как:

  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • сочетая зернышки с большим количеством жидкости, можно избавиться от лишних килограммов;
  • если каждый день пить или есть блюда с семенами, это скажется положительно на функциях сердечной мышцы;
  • продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, а также стабилизировать состояние при его повышении;
  • если кушать добавку в небольшом количестве, она окажет насыщающий эффект, поэтому порция еды станет меньше;
  • можно готовить десерты на основе чиа, чтобы укрепить кости и зубы, так как в составе есть магний и фосфор.

Обратите внимание! Все эти полезные качества были обнаружены в процессе исследования добавки. Если варить блюда с добавлением семечек или просто использовать продукт в кулинарии, можно избежать появления некоторых заболеваний сердца и ЖКТ.

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон. Именно поэтому специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать «скорой помощью».

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния. Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус.

Читайте так же:
Что приготовить из десертов из молока

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки. Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться. Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами.

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Вред употребления семян чиа 8 лучших рецептов с семенами чиа чиа что это такое семена чиа полезные свойства и противопоказания

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея. По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Правила хранения

Покупайте свежую фасовку семян. Максимум 1,5 года от даты изготовления. Кстати, средний срок хранения чиа — 3 года. Закрытую пачку кладите в дверцу холодильника. Содержимое открытой, для повседневных рецептов — пересыпайте в темное стекло, с герметичной крышкой. Храните также в холоде.

А какие у вас впечатления от диковинки? Как правильно употреблять чиа в пищу вы теперь знаете. Вы уже пробовали диетические десерты и поэтому заинтересовались? Или пошли на поводу у восторгов худеющих? Делитесь в комментариях. А еще вы можете написать продукт или добавку, которую хотели бы изучить вместе с нами. И мы подготовим полный обзор без рекламных преувеличений.

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из кофе

Ленивая овсянка

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго

Рецепт можно приготовить в закручивающейся банке, так вы сможете взять его с собой на работу в качестве здорового перекуса.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 2
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго

Кокосовый пудинг — это отличная и, самое главное, здоровая альтернатива сладкому.
Семена чиа содержат в себе полный арсенал витаминов, кокосовое молоко придает десерту нежный вкус, а фрукты добавляют привычную и необходимую для нас сладость.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 1

Три столовые ложки семян чиа смешиваем со ста миллилитрами кокосового молока (можно заменить на любое растительное).
Оставляем минимум на час для набухания семян. Можете смело оставлять на всю ночь, если десерт вам не нужен прямо сегодня.

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 2

Манго режем мелкими кубиками. У меня манго не созревший до конца, по этому немного твердоватый. Если у вас плод мягкий — просто перебейте его блендером в пюре, так он будет лучше сочетаться с нежной текстурой кокосового молока.

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 3

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 3

Киви и бананы режем дольками. Ими мы будем украшать стенки десерта.

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 4

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 4

Выкладываем киви и бананы по периметру формы. Семена чиа и кокосовое молоко должны их держать за счет своей вязкой текстуры.

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 5

По центру кладем манго, засыпаем все остатками банана.

Фото рецепта - Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа, киви, бананами и манго - шаг 6

Если кокосовое молоко кажется вам пресным, можете примешать к нему кленовый сироп или любой другой альтернативный подсластитель.
Десерт приятно кушать в любое время суток за счет своей легкости и полезности!
Приятного аппетита!

Чиа пудинг с какао на молоке с медом

Семена чиа – отличный продукт, который обладает полезными свойствами, а еще свойством загустителя. Чиа не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому они практически не влияют на вкусовые качества блюда.

К сожалению, этот продукт не сильно популярен у нас. Но все сторонники правильного питания очень близко знакомы с этими семенами. Они налаживают работу желудочно-кишечного тракта, отлично подходят для диет и разгрузочных дней, а еще предотовращают заболевания сосудов и сердца. Сегодня мы приготовим отличный чиа пудинг с какао на молоке. Он подойдет для полезного завтрака, либо легкого ужина. Так же мы добавим горсть зерен граната для улучшения вкуса, и немного меда для сладости. От десерта будут в восторге все: и взрослые, и дети. Рецепт прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 30 г;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • вода (горячая) – 50 мл;
  • порошок какао – 10 г;
  • зерна граната – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить чиа пудинг с какао

В посудину насыпаем три ложки семян чиа (30 г) и горсть гранатовых зернышек. Покрываем все горячей водой, но не кипящей. Оставляем всё на пять минут и наблюдаем за тем, как разбухают семена чиа.

семена чиа

Далее добавляем порошок какао и мед.

семена чиа, мед и какао

Вливаем 150 мл коровьего молока.

молоко

Всё размешиваем. Конечно, можно положить и обычный сахар, но тогда десерт получится менее диетическим. Пудинг оставляем застывать.

перемешать

Лучше поставить его в холодильник на несколько часов. Стоит заметить, что десерт немного увеличится в объеме, поэтому выбирайте посуду побольше. Десерт из семян чиа, какао и граната модаем порционно в красивых стаканах или креманках, как показано на фото.

налить в стаканчик

Его можно украсить так, как позволяет ваша фантазия. Стоит заметить, что лакомство в готовом виде можно хранить в холодильнике до 4 дней. Как видите, завтраки могут быть не только полезными, но и бесподобно вкусными. Этим необычным пудингом вы удивите своих домашних и всех гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector