Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные десерты из мороженого

Вкусные десерты из мороженого

Десерт из мороженого

Интерес к десертам из мороженого проявляли еще в давнее время, время шло, но любовь к мороженому никуда не исчезла. Давно прошли те времена, когда рецепты десертов из мороженого считались государственной тайной, за разглашение которой в эпоху правления блистательной Екатерины Медичи могли и казнить. Теперь же мороженое и невообразимое количество десертов, созданное с его участием, прочно обосновались в рейтинге лидеров знойного летнего сезона. Рецепты десертов из мороженого так многообразны и просты, что приготовить подобное блюдо может любой. Предлагаем вам приготовить вместе с нами вкуснейшие фруктовые десерты из мороженого, чтобы побаловать себя и своих близких.

Десерт из мороженого с бананом

Любителям изысканного глубокого вкуса придется по нраву десерт из мороженого и бананов, который удивительно прост в приготовлении, но при этом может восхитить даже самых капризных сладкоежек. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются два банана средних размеров, около трети мороженого на одну порцию и карамельный соус. При желании можно посыпать окончательный вариант десерта мелкорубленым грецким орехом.

Для начала очищенные бананы режем пополам, а затем вдоль так, чтобы каждый из бананов был разделен на 4 части. В каждой порционной тарелке должно быть по два кусочка банана, на которые сверху выкладывается мороженое. После этого поливаем бананы и мороженое ложкой сиропа и посыпаем сверху миндалем. Быстрый и удивительно вкусный десерт готов! Вообще для приготовления десерта можно выбрать не только бананы, но и любые другие фрукты, ведь недаром фруктовый десерт из мороженого считается одним из превосходнейших дополнений и украшений любого стола.

А также предлагаем вам приготовить вкуснейшее домашнее мороженое из бананов и клубники.

Десерт из мороженого и бананов

Почему семифредо?

Почему же итальянские домохозяйки предпочитают готовить именно семифредо? Ответ прост – на его приготовление уходит гораздо меньше сил и времени, да и помешивать его требуется гораздо реже. Благодаря высокому уровню жирности при приготовлении этого десерта не образуются твердые кристаллики, которые так неприятно скрипят на зубах. Классический семифредо представляет собой десерт из мороженого и фруктов с добавлением различных ингредиентов.

Семифредо

Рецепт итальянского семифредо с вишневым сиропом

Классический итальянский десерт, мороженое в котором можно создавать буквально своими руками, что и является его основным преимуществом. Рецептов приготовления семифредо бесчисленное количество и комбинируя различные ингредиенты всегда можно создать что-то новое и необычное. Семифредо состоит из двух принципиально разных частей: смеси взбитых желтков или белковой части яйца с ингредиентами, придающими десерту вкус, и взбитых сливок. В качестве продуктов для придания вкуса может использоваться практически все, на что хватает фантазии: бисквиты, ликер и бельгийский шоколад, тертые орехи и фисташки, всевозможные сиропы и даже кофе.

Для начала нам нужно приготовить сироп, для этого около семисот грамм вишни соединяем в кастрюльке с сахаром и доводим эту смесь до кипения, после чего огонь выключаем и добавляем в кастрюлю 50 грамм коньяка. Теперь нужно дать сиропу охладиться.

Для мороженого нам понадобится предварительно слегка охлажденный сахарный сироп, 5 желтков, орехи, сахар и сливки, и вишня, очищенная от косточек. Яичные желтки взбиваем с сахаром, постепенно добавляя сахарный сироп. Отдельно взбиваем сливки, в которые так же постепенно добавляем желтки и орехи. Выкладываем получившуюся смесь в длинную формочку для выпечки, добавляем слой вишни и снова покрываем ее оставшейся частью смеси из сливок и желтков.

Форму отправляем в морозильную камеру, после заморозки семифредо подаем с вишневым сиропом, украсив десерт листьями мяты и мелиссы или же тертым шоколадом.

А еще обязательно обратите внимание на рецепт мороженого с малиной и киви.

Семифредо с ягодами

И хотя само по себе мороженое – очень вкусное лакомство, которым не прочь побаловать себя ни дети, ни взрослые, десерты из мороженого получаются просто выше всяких похвал. Холодное угощение с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом или всевозможными соусами просто не могут оставить равнодушным никого!

Как приготовить жареное мороженое — 8 лучших рецептов!

Каким может быть мороженое? Сливочным, шоколадным, ванильным, со сгущенным молоком, орехами, ягодками, карамелью… А может мороженое быть жареным, как думаете. Вот берешь эту вкуснятину, осторожно выкладываешь на сковородку, в которой уже тихонько потрескивает масло, и жаришь на маленьком огне… И это не выдумка!

Оказывается, жареное мороженое ничем не хуже традиционного. Оно имеет свой особый вкус, нежный и такой неожиданный… Ну так как? Готовим жареное мороженое? Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как это сделать правильно по оригинальной тайской технологии.

Что такое жареное мороженое и почему его так называют?

Тайское мороженое – «уличное» азиатское лакомство в виде мини-роллов, с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. Всем известный десерт, сделанный по рецепту страны вечного лета – способен вызвать настоящий гастрономический экстаз и навсегда покорить даже самого привередливого гурмана. В чем секрет «обольщения», почему от тайского мороженого невозможно оторваться?

Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты

Натуральные продукты. Thai ice-cream делается исключительно из натуральных компонентов, без добавления каких-либо усилителей вкуса и консервантов. Основа десерта – стакан молока или сливок и небольшое количество свежих экзотических фруктов. В качестве подсластителя – добавляют топинги и различные посыпки.

Свежесть. В отличие от привычного нам пломбира, тайское мороженое подают «из-под ножа». Вернее, лопаточки-шпателя, которой замешивают ингредиенты прямо на ваших глазах. Но, обо всем по порядку.

Как готовится мороженое. Первоначально, на ледяную доску выкладывают ингредиенты: молочный состав, фрукты, печенье/добавки – по желанию. Дождавшись определенной температуры, повар хаотично вымешивает смесь, периодически «поджаривая» ее. Как только масса достигла нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. После чего – собирают в рулеты. Стоит отметить, что, кулинарное творчество длится недолго – 3–5 минут. Готовка происходит на одной поверхности – ледяной доске-фризере.

Жареное мороженое с фруктами

Ингредиенты:

  • Мороженое;
  • Мука;
  • Печенье или кунжут (кто что любит);
  • Кокос;
  • Масло подсолнечное;
  • Топинг и фрукты.

Способ приготовления:

Делаем кляр (жидкое тесто). Берем холодную воду и смешиваем с мукой, кляр не должен быть слишком жидким. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Ставим кастрюльку с маслом на огонь и доводим до кипения. Я также в кляр опустила фрукты (мандарины и бананы). Бананы обволакивали в орехах.

Дальше нарезаем мороженое кусочками (оно должно быть очень замершим) в кляр, потом в кокос, кляр и в кунжут и ставим в морозилку на 3 часа.

Достаем мороженое с холодильника и кидаем в кипящее масло на 40 сек. Достаем и даем немного стечь маслу. Выкладываем мороженое и фрукты на тарелку и поливаем топингом. Украшаем по желанию.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Жареное мороженое на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мороженое (пломбир) — 50 г;
  • Стружка кокосовая;
  • Хлопья кукурузные;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

В пиалы насыпаем измельченные кукурузные хлопья (в блендере), кокосовую стружку и взбиваем яйцо (до пены).

Наливаем масло в кастрюльку и ставим на огонь (масло нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке). Затем режем на кусочки мороженное — из пачки 400 г получается 8 кусочков.

Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт может не получится. Сначала обваливаем кусочек мороженого в кокосовой стружке, затем в яйце. Затем в кукурузных хлопьях.

Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. И кладем в масло — жарим 30–40 секунд. Все заснять не успела — процесс протекает очень быстро!

Продукты даны для одной порции. Убираем в холодильник минут на 15. Приятного аппетита!

Мороженое жареное в кокосовой стружке

Ингредиенты:

  • Пломбир 400 г;
  • Кокосовая стружка 100 г;
  • Кукурузные хлопья 100 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Подсолнечное масло 400 мл.

Способ приготовления:

В пиалу насыпаем измельченные кукурузные хлопья, кокосовую стружку и взбиваем яйцо (до пены).

Наливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь (масло нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке). Это все надо сделать заранее.

Затем режем на кусочки мороженное — из пачки 400 г получается 8 кусочков. Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт может не получится.

Сначала обваливаем кусочек мороженого в кокосовой стружке, затем в яйце. Затем в кукурузных хлопьях. Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. И кладем в масло — жарим 30–40 секунд. Убираем в холодильник минут на 15–20.

Жареное мороженое в кукурузных хлопьях

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья 300 г;
  • Ванильное мороженое 400 г;
  • Растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

Кукурузные хлопья растолочь до крошки, из мороженого слепить шарики и обвалять их в кукурузных крошках. Полученные шарики убрать на час в морозильник.

Разогреть в сковородке масло. Выложить туда шарики на три секунды, после чего снова отправить их в холодильник на полчаса.

Жареное мороженое с соусом из маракуйи

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мороженого;
  • яйца;
  • 250 г сладких кукурузных или пшеничных хлопьев;
  • масло для фритюра;
  • маракуйи — для соуса;
  • ч. л. цветочного меда — для соуса.

Способ приготовления:

Сформируйте плотные шарики из мороженого с помощью ложки для мороженого (или 2 столовых ложек), опуская ее в горячую воду. Выложите на плоское блюдо и сильно заморозьте в морозильнике, не менее 2 ч.

Яйца взбейте в пену венчиком. Хлопья измельчите в блендере. Каждый замерзший шарик шумовкой или кулинарными щипцами опустите во взбитые яйца, затем обваляйте в хлопьях со всех сторон. Повторите 3 раза. Шарики мороженого в тройной обсыпке поместите в морозилку на 30 мин.

Для соуса разрежьте каждый плод маракуйи пополам, выскребите мякоть ложкой и смешайте ее с медом до однородности.

Читайте так же:
Что можно сделать с яблоками десерты

В глубокой кастрюле сильно разогрейте масло для фритюра. Охлажденное мороженое опустите в раскаленное масло, быстро обжарьте – не более 45 сек. Выложите жареное мороженое на бумажные полотенца на 10 сек., чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите на тарелку, полейте соусом и подавайте немедленно. Кстати, такое жареное мороженое — бизнес для многих тайских предпринимателей. Один из самых вкусных рецептов. Обязательно приготовьте.

Торт из мороженого с хрустящей крошкой

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 6 ст. ложек;
  • Сливки — 100 миллилитров;
  • Мороженое — 500 грамм;
  • Сгущенка — 100 грамм;
  • Орехи — 1/2 стакана;
  • Кукурузные хлопья — 2.5 стакана;
  • Корица — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Первым делом подготовьте кукурузные хлопья, сахар, немного измельченные орехи и сливочное масло. Также по желанию можно добавить кокосовую стружку. Растопите на сковороде сливочное масло.

Добавьте хлопья, сахар, орехи и корицу. Обжарьте крошку до румяности несколько минут, помешивая. Снимите с огня и остудите. А тем временем взбейте мороженое со сгущенкой и сливками. Выложите в форму половину крошки, распределите ровным слоем мороженое.

Сверху присыпьте оставшейся крошкой и уберите десерт в морозилку. Приятного аппетита!

Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • Молоко 3,5%-ное 200 мл;
  • Сливки 20%-ные 350 г;
  • Яичный желток 4 штуки;
  • Сахар 160 г;
  • Свежая мята 55 г;
  • Шоколадная стружка 25 г;
  • Зеленый пищевой краситель по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте мяту, отделите листики от стеблей. Замочите листья на 5 минут в холодной воде.

В кастрюле смешайте молоко, сливки и мяту. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока молочная смесь слегка не закипит.

В большой плошке взбейте желтки, постепенно вводя в них сахар. Взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема.

Как только молочная смесь закипит, снимите ее с огня. Понемногу вливайте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно перемешивая. Перемешивая, держите венчик вертикально, иначе на поверхности будущего мороженого образуются пузырьки.

Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и перемешивайте, используя деревянную ложку, до загустения массы.

Процедите крем через сито, чтобы удалить мятные листья.

Если крем слишком густой для вашего сита, процеживайте постепенно, проталкивая крем столовой ложкой. Процедите в чистую кастрюлю.

Поставьте процеженный крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени мешайте крем в течение 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.

Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, добавьте 2 капли пищевого красителя, хорошо перемешивайте. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.

По истечению времени достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте шоколадную стружку. После наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.

Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, добавьте шоколадную стружку, перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Жареное мороженое с печеньем, орехами и вареньем

Ингредиенты:

  • Мороженое по вкусу;
  • Печенье по вкусу;
  • Орехи, масло, мука, варенье по вкусу;
  • Сахар, соль, вода по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчите печенье и орехи. Сделайте кляр (жидкое тесто) из муки и воды. Добавьте соль и сахар. Кляр не должен быть слишком густым.

Мороженое (сильно замороженное) нарежьте брусочками (4 кусочка из брикета). Разогрейте сковороду с маслом.

Брусок мороженого обмакните в кляр, затем в измельченное печенье, снова в кляр, теперь в измельченные орехи и быстренько в кипящее масло (масла должно быть столько, чтобы мороженое утонуло в нем больше, чем на половину, или полностью).

Жарьте с обеих сторон в течение 30–40 секунд. Выложите на тарелку, предварительно смазанную малиновым вареньем. Приятного аппетита!

Необычное жареное мороженое в домашних условиях – вот это настоящий сюрприз для гостей и любимых домочадцев. Как приготовить волшебный десерт соблюдая все технологии описано выше. Просто следуйте инструкции и у вас получиться кулинарный шедевр! Не верите!? А вот это зря …

Рецепты десертов с мороженым

Лучшая подборка рецептов десертов с мороженым собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах десертов. Оцените также рецепты десертов с апельсинами и мороженым. Еще у нас есть девятнадцать тысяч семьсот семь рецептов десертов с орехами.

Банановый десерт с мороженым

Банановый десерт с мороженым фото

Ингредиенты: Банан 2 Штуки, Масло сливочное 3 Ст. ложки, Сахар 4 Ст. ложки (песок), Мороженое 200 Грамм Предлагаю вашему вниманию удивительно легкий и вкусный рецепт десерта из бананов с мороженым. Наверное, каждый знает, что на родине бананов из этого фрукта готовят очень много блюд. В том числе их жарят. По этому рецепту нам как раз и предстоит пожарить бан.

Читайте так же:
Что можно сделать из яблок десерт

Десерт из мороженого

Десерт из мороженого фото

Ингредиенты: Ванильное мороженое 1500 Миллилитров, Малиновый шербет 1500 Миллилитров, Малина замороженная 350 Грамм, Клубника замороженная 400 Грамм, Кокосовое масло 2 Ст. ложки В нашей семье очень любят мороженое. Как-то раз мне пришла идея сделать из покупного мороженого очень простой, но, на мой взгляд, оригинальный десерт из мороженого. Эксперимент удался — все восторженно нахваливали мой десерт из мороженого, а многие и вовсе .

Десерт с мороженым бэйлисом и пралине

Десерт с мороженым бэйлисом и пралине фото

Ингредиенты: Коричневый сахар 1 Стакан, Сметана 1/2 Стакана, Сливочное масло 120 Грамм, Крахмал 2 Чайных ложки, Ванильный экстракт 12 Чайных ложек, Мороженое 2 Стакана, Яйца 2 Штуки, Мука 1,5 Стакана, Крошки печенья 1 Стакан, Сахар 2/3 Стакана, Разрыхлитель 2,5 Чайных ложки, Соль 1/2 Чайных ложки, Дробленые орехи 1/2 Стакана, Бейлис 1/2 Стакана Этот десерт обязательно придется по вкусу каждому сладкоежке. Кекс получается очень нежным и вкусным. Благодаря пралине, которым поливают тесто сверху, десерт получается очень ароматным. Не забудьте орешки, предпочтительнее, чтобы они были миндальными. Чтоб.

Десерт из мороженого с клубникой и печеньем

Десерт из мороженого с клубникой и печеньем фото

Ингредиенты: Мороженое (пломбир) — 120 г, Клубника свежая — 120 г, Печенье песочное — 50 г, Сахар — по вкусу, Мята — пара листочков На мой взгляд, очень важно взять качественное мороженое. Покупное — хорошо, берите натуральное, недешевое. Но лучше всего, конечно же, идеальный вариант — домашнее, собственного приготовления. Печенье потребуется песочное, я брала «Юбилейный букет». Количес.

Безумный десерт — жареное мороженое

Безумный десерт - жареное мороженое фото

Ингредиенты: 200 гр. мороженого, обжаренное семя подсолнечника, кукурузные хлопья, 1 яйцо, 200 мл. подсолнечного масла (для обжарки), 1 ч.л. спирта (для пламени) 1. Берем замерзшее мороженое, делим его на порционные кусочки. 2. Формируем из мороженого лепешку, кладем на середину немного семени обжаренного семени подсолнечника. 3. Формируем шарики, кладем на 20-30 минут в морозилку. 4. Разминаем кукурузные хлопья, см.

Palatschinken-палачинкен-хорватский блинный десерт с мороженым и шоколадным соусом

Palatschinken-палачинкен-хорватский блинный десерт с мороженым и шоколадным соусом фото

Ингредиенты: на 1 порцию: 2 больших блина, 2 больших круглешка мороженого, 100 гр. тёмного шоколада(или какой есть), немного сливок(молока), сах.пудру для посыпки Шоколад растапливаем со сливками, что-бы получился соус, и шоколад не застывал на блюде. Два блина кладём на блюдо треугольниками. Разогреваем в микровелле до горячего состояния. В каждый блин выкладываем по груглешу мороженого, как бы в кармашки, закрываем.

Десерт из мороженого с корицей

Десерт из мороженого с корицей фото

Ингредиенты: Сливочное масло 2 Ст. ложки, Орехи 1/2 Стакана, Крошка печенья с корицей 1 Стакан, Кокосовая стружка 1/2 Стакана, Коричневый сахар 1/2 Стакана, Мороженое 1.5 Килограмма, Корица 1 Чайная ложка Покажу вам подробно, как приготовить десерт из мороженого с корицей на хрустящей подушке. Использовать в качестве основы для коржа можно печенье, кукурузные хлопья, орешки, кокосовую стружку и прочие добавки, которые вам по душе. Украшать перед подачей к ст.

Два вида десерта из мороженого

Два вида десерта из мороженого фото

Ингредиенты: Мороженое (пломбир), Печенье, Шоколад белый, Шоколад молочный|Шоколад, Орехи грецкие, Стружка кокосовая Два способа сделать десерт из мороженого- шоколадно-ореховый и кокосовый с белым шоколадом. Приятного аппетита!

Десерты с мороженым

Десерты с мороженым фото

Ингредиенты: Кофе 80 Грамм, Молоко 100 Грамм, Ягодный соус 40 Грамм, Кокосовая стружка 1 Ст. ложка, Печенье с шоколадной крошкой 2 Штуки Мороженое само по себе является очень вкусным десертом, особенно если подать его с ягодным сиропом, орехами, шоколадной крошкой или фруктами. Но здесь вы узнаете, как можно подать мороженое с печеньем в виде сэндвича, с кофе и как приготовить молочный кокте.

Десерт из мороженного , печенья и клубники

Десерт из мороженного , печенья и клубники фото

Ингредиенты: Пломбир, Любое хрустящее печенье, Клубника мороженная, Лепестки миндаля Клубнику разморозить и размолоть в блендере На дно фужера выложить наломанное печенье, кусочки мороженного (я его режу кубиками), и полить клубникой. И повторить слои еще раз. Сверху присыпать лепестками миндаля. Если есть свежая мята — то ещё и мятой.

Лакомство для королей. 10 историй о мороженом, которые вы не знали

На улице такая жара, что у большинства из нас возникает желание скорее открыть холодильник и съесть ведро мороженого. А между прочим, когда-то им могла полакомиться только высшая знать.

<p>Фото: &copy;<span> </span>Shutterstock</p>

Мороженое из риса

Мороженое является одним из древнейших лакомств в мире. Ещё 4000 лет назад китайская элита лакомилась замороженным десертом. Самым ранним вариантом десерта, как предполагается, был замороженный сироп.

— Они выливали смесь снега и селитры в контейнеры, наполненные сиропом. Соль понижала точку замерзания до нуля, — пишет Магуэлонн Туссен-Самат в «Истории еды».

Фото: © Shutterstock

Ещё один вариант — молоко, в котором варят рис и специи, потом всё это упаковывают в снег, чтобы затвердело. Кстати, известный всем нам фруктовый лёд тогда делался по аналогичной технологии.

Также был разработан фруктовый лёд, приготовленный из фруктовых соков, медовых и ароматических специй. Через торговые пути замороженные десерты были представлены персам около 2500 лет назад.

Читайте так же:
Десерт мороженое с фруктами как называется

Персы пили сиропы, охлаждённые снегом, называемым шарбатом. Историки сохранили свидетельства, что Александр Македонский, который сражался с персами в течение 10 лет, любил фруктовый лёд, подслащённый мёдом и охлаждённый снегом. Это было в 330-х годах до н. э.

«Макарономания»

Фото: © Shutterstock

Около 400 г. до н. э. персы изобрели свой вариант мороженого — фалуде. Для этого лёд смешивали с шафраном, фруктами, а также нитями из пищевого крахмала, по виду больше напоминающими переваренную вермишель.

Кстати, этот вид десерта популярен до сих пор, но теперь его готовят с розовой водой и лимонным соком.

Замороженный сок в качестве десерта подавали на пирах у римского императора Нерона в первом столетии до нашей эры.

Европа

Существует легенда, что известный купец и путешественник Марко Поло познакомил европейцев с мороженым после своего путешествия в Китай в XIV веке. Однако автор книги Food in History Реей Таннахилл призывает не верить в это. По её словам, знаменитое джелато изобрёл архитектор и дизайнер Бернардо Буонталенти в 1500-х годах. В нём был крахмал, специальный крем, а также яйца.

Фото: © Википедия

Его распространение на остальную Европу, начиная с Франции, приписывается супруге герцога Орлеанского Екатерине Медичи. Рецепт, правда, сильно изменили. Подробные пропорции долгое время оставляли под строгим секретом, а само лакомство считали едой знати.

Первый рецепт

По данным Международной ассоциации молочных продуктов, продукт под названием «сливочный лёд» регулярно появлялся за столом Карла I в XVII веке. Первый рецепт ароматизированных льдов на французском языке появляется в 1674 году в книге Николы Лемери Recueil de curiositéz rares et nouvelles de plus.

Фото: © Википедия

До наших дней он не сохранился. Единственное, что осталось, — описание, что по вкусу такой десерт напоминает «сладкий снег».

Еда для знати

Тогда же, во второй половине XVII века, сицилийский ресторатор по имени Прокопио кормил «ледяным десертом» более широкую публику в Café Procope, первом кафе в Париже.

Он смешал молоко, сливки, масло и яйца. Впрочем, мороженое тогда всё равно оставалось едой для знати.

Любителем мороженого, к слову, был и Наполеон Бонапарт. Ему настолько нравился десерт, что в ссылку на остров Святой Елены он выписал себе аппарат для приготовления.

В оловянных горшках

Фото: © Shutterstock

Первый рецепт английского мороженого, который сохранился до наших дней, был написан в XVIII веке в «Книге рецептов миссис Мэри Илес». Издание вышло в Лондоне в 1718 году.

Советовали взять горшки, любой вид крема, который вам нравится, фрукты по вкусу. Затем на дно уложить лёд, сверху — крем, а после — фрукты. И ещё раз крем. Затем взять ведро. На дно положить солому. Также нужно положить лёд и специальную «солевую заливку» между горшками. Затем накрываем ведро соломой и отправляем в подвал на четыре часа. Готово.

Мороженое в России из творога и сметаны

В России мороженое распространилось благодаря Екатерине II. Молоко и сливки замораживали задолго до неё, ведь недостатка в «хладагентах» не было. В деревнях на Масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко.

А вот сделать из него полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II. По самой распространённой версии, их перевели с французского языка.

Фото: © Shutterstock

В Российской империи «приготовленное по всем правилам» мороженое было тоже лакомством знати. Более широкое распространение оно получило после войны 1812 года, когда помимо военных трофеев российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии.

Его часто подавали на балах и ассамблеях. К слову, Александр Пушкин в письме Наталье Пушкиной (Гончаровой) в Ярополец замечал: «Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Михаил Лермонтов лакомился десертом практически ежедневно. Отметим, что Евгений Арбенин из «Маскарада» решил подмешать своей супруге яд именно в этот десерт.

Член Госсовета Юлий Литта в 1839 году, лёжа на смертном одре, потребовал принести ему с десяток порций мороженого. Свой выбор он объяснил тем, что «там, куда отправляется, мороженого не достанется».

Промышленные масштабы

Фото: © Public Domain Pictures

Фото: © Public Domain Pictures

Произведённое вручную мороженое никогда не было дешёвым удовольствием, мастера не один год ломали голову, как автоматизировать производство. Некоторые находили своеобразные методы, оказывающиеся опасными для здоровья и жизни.

Так, в 1883 году в Кэмдене в США «многоразовым» мороженым насмерть отравилось 59 человек. Существовало два вида «многоразового» десерта: «Ватное мороженое Смита» со стаканчиками, сделанными из ваты, и «Методистское мороженое Брауна» с рожком из резины. Сверху каждое изделие покрывали немного подслащённым молоком. Предполагалось, что сладость будут слизывать. Но, по версии New York Times, жители города стали его жевать, не понимая, что делать этого категорически нельзя.

Читайте так же:
Как приготовить яблочный десерт

В 1840-х английский изобретатель Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого. По сути, это был оловянный кувшин с вращающимся трёхлепестковым шпателем. Его окружал лёд, снег или смесь одного из составляющих с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Машина работала и на охлаждение, и на заморозку. В 1851 году в Балтиморе открыли первый завод по производству мороженого.

Производство постепенно развивалось, и сейчас мы можем получить лакомство королей за умеренную сумму и в тот момент, когда нам захочется.

Эскимо

Фото: © Shutterstock

Знаменитое мороженое на палочке, политое шоколадом, придумал американский учитель Кристиан Нельсон. Мужчина также работал в магазине, где продавали мороженое и шоколад, и его вдохновило, когда незнакомый мальчик сначала взял один товар, потом долго смотрел на второй, но выбрал в итоге только мороженое.

Нельсон спросил, почему он не купил оба, и мальчик объяснил, что он может позволить себе только один. Нельсон начал работать в своей домашней лаборатории, но не мог заставить шоколад держаться на мороженом, пока его друг Рассел Стовер не посоветовал ему добавить немного растительного масла в покрытие. Лакомство стало хитом.

В 1919 году Нельсон закончил разработку рецепта и технологии производства, а 24 января 1922 года ему был выдан патент. Мужчина возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Сначала новинку назвали «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), а после оставили только «эскимо».

Мороженое с зефиркой

Фото: © Flickr / James

Долгое время основных вкусов мороженого было всего четыре: шоколад, ваниль, клубника, кофе. В 1929 году специалисты Edy's Grand, компании в Северной Калифорнии, принадлежащей Джозефу Эди и Уильяму Драйеру, создали одну из первых комбинаций вкусов — мороженое с молочным шоколадом с миниатюрными зефирками и грецкими орехами, которое они назвали Rocky Road.

Поскольку в то время существовали только крупные зефирки, миссис Драйер и миссис Эди разрезали их на куски вручную.

Edy's Grand создал один из первых «комбинационных» ароматов Rocky Road. В 1930-х американские рестораны представляли уже 29 вкусов. Через некоторое время братья Берт Баскин и Ирвин Роббинс придумали 31 аромат — по одному для каждого дня месяца.

Как в домашних условиях сделать мороженое с фруктами?

Если в жаркую погоду вам захотелось чего-нибудь сладенького, то приготовьте мороженое с фруктами. Этот десерт поможет освежиться и прибавит сил.

Мороженое с фруктами

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мороженого с фруктами

Для десерта лучше купить пломбир с высокой жирностью. Если брать мороженое в стаканчиках, то обязательно в него добавляют взбитые сливки.

Чтобы сделать десерт красивым, все фрукты нарезают одинаковыми кубиками.

  1. Банан нарежьте кружочками, а потом каждый из них поделите на 4 равные части.
  2. Киви порежьте кубиками.
  3. Мороженое переложите в тарелку, порубите его ножом. Вафельные стаканчики сразу мелко измельчите, пока они не засохли.
  4. На дно стеклянной пиалы выложите вафельную крошку, сверху добавьте 1 ст. л. мороженого. Затем положите кубики киви. После 1 ст. л. мороженого и бананы. Сверху выложите остатки мороженого, посыпьте тертым шоколадом и украсьте взбитыми сливками.

Отправьте десерт в холодильник на 40 мин., а потом ешьте с удовольствием. Из такого количества ингредиентов получается две порции.

Вместо предложенных в рецепте фруктов можно использовать другие. Кладут груши, яблоки, персики, абрикосы и даже кусочки арбуза или дыни. Готовят десерт на свой вкус.

Рецепт мороженого с ягодами и фруктами

  • 300 г пломбира;
  • 200 г малины;
  • 300 г клубники;
  • 4 дольки консервированных персиков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для подачи понадобятся вафли или шоколадное печенье. Ягоды желательно брать свежие, ведь они сохраняют свою форму и не разлезутся. Если таких нет, то подойдут мороженые.

  1. Оставьте немного малины и клубники для подачи десерта. Оставшиеся ягоды разрежьте на 4 части. Персики нарежьте кубиками.
  2. Сложите фрукты и ягоды в миску, засыпьте их сахаром и залейте лимонным соком.
  3. Перемешайте массу, но аккуратно, чтобы ничего не растолочь. Оставьте на 20 мин. до полного растворения сахара.
  4. Разложите десерт по стаканчикам. На дно положите 1 ст. л. мороженого, сверху полейте ягодно-фруктовой смесью. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должно оказаться мороженое.

Украсьте свежими ягодами, вафельными крошками или измельченным печеньем. Сверху десерт можно полить шоколадным сиропом и посыпать орехами. Фото мороженого с фруктами предоставляем.

Для приготовления десертов с фруктами берут обычный или шоколадный пломбир без добавок. Из 100% натурального мороженого со свежими фруктами получается самое вкусное лакомство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector