Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа-пудинг — десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Чиа-пудинг — десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант – чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного десерта представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

чиа пудинг

Общая информация

Семена чиа – так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В семенах чиа содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

чиа пудинг рецепт

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) – 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт – 170 г.
  • Семена чиа – достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) – 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) – 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа — это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

кокосовый чиа пудинг

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) – хватит одной горсти.
  2. Киви – 1 штука.
  3. Кокосовое молоко – ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) – по вкусу.
  6. Семена чиа – ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

чиа пудинг на кокосовом молоке

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

  • Обычный сахар – хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко – не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное – полезно для нашего организма.

чиа пудинг лучшие рецепт

Кокосово-шоколадный пудинг с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка – 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля – по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) – один стакан.
  4. Кленовый сироп – достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа – ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка – по вкусу.
  7. Морская соль – хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред – 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем кокосовое молоко в нужном количестве. Добавляем ванильный экстракт, морскую соль и кленовый сироп. Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

чиа пудинг

Еще один вариант (с манго)

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята – 5-6 листьев.
  • Обычная вода – хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) – 1,5 стакана.
  • Белый сахар – не более 1 ст. л.
Читайте так же:
Как сделать десерт из сгущенного молока

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока – коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и ванильную эссенцию. Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

 чиа пудинг рецепт

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

Чиа Пудинги

Новинка от компании Сибирская клетчатка — вкусный полезный десерт «Чиа Пудинг».

Новый «Чиа пудинг» предназначен для тех, кто подбирает для себя и близких пищу не только вкусную и хорошо утоляющую голод, но и имеющую низкую калорийность. В упаковке 2 порции.

Не содержит сахара, консервантов, химических ароматизаторов и красителей.

Способ употребления:

С вечера высыпаю содержимое одного пакетика пудинга в бокал (250 мл). Наливаю до половины холодной воды, тщательно перемешиваю, не переставая мешать доливаю воду до верха. Ставлю пудинг в холодильник до утра! Проснись и пой! Утром меня ждет вкуснейший, ягодный завтрак, а вечером легкий, но сытный ужин!

ИНОГДА Я ЛЮБЛЮ «ПОСЛАЩЕ» И ТОГДА ДОБАВЛЯЮ В БОКАЛ ЛОЖЕЧКУ МЕДА ИЛИ СГУЩЕНКИ.

АНТОН ЧЕРНИКОВ, директор ООО «Сибирская клетчатка».

Вес: 56 г.

Вес: 392 г. — 14 пакетиков по 28 гр.

Срок годности: 12 месяцев при t не выше плюс 25°С.
Условия хранения:

хранить при температуре от -25°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость продукта.

«ЧИА ПУДИНГ» | клубника «ЧИА ПУДИНГ» | клубника

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с клубникой

«ЧИА ПУДИНГ» | клубника - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | клубника

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с клубникой

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 ккал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 30 г

овсяная крупа, семена чиа, клубника ягода сушеная, инулин, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

«ЧИА ПУДИНГ» | малина «ЧИА ПУДИНГ» | малина

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с малиной

«ЧИА ПУДИНГ» | малина - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | малина

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с малиной

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 13 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 30 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 280 ккал / 1170 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 33 г

овсяная крупа, семена чиа, малина ягода сушеная, инулин, яблоко плоды сушеные, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

«ЧИА ПУДИНГ» | облепиха «ЧИА ПУДИНГ» | облепиха

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с облепихой

«ЧИА ПУДИНГ» | облепиха - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | облепиха

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с облепихой

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 12 г
  • жиры — 15 г
  • углеводы — 28 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 300 ккал / 1260 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 28,5 г

овсяная крупа, семена чиа, облепиха ягода сушеная, инулин, яблоко плоды сушеные, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

«ЧИА ПУДИНГ» | сибирский «ЧИА ПУДИНГ» | сибирский

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с ягодами

«ЧИА ПУДИНГ» | сибирский - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | сибирский

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с ягодами

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 13 г
  • жиры — 13 г
  • углеводы — 28 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 280 ккал / 1170 кДж
Читайте так же:
Что можно сделать с кокосовым молоком десерт

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 30 г

овсяная крупа, семена чиа, брусника ягода сушеная, клюква ягода сушеная, черника ягода сушеная, инулин, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

«ЧИА ПУДИНГ» | утренний «ЧИА ПУДИНГ» | утренний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с черной смородиной

«ЧИА ПУДИНГ» | утренний - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | утренний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с черной смородиной

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 12 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 24 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 ккал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 33 г

овсяная крупа, семена чиа, черная смородина ягода сушеная, инулин, яблоко плоды сушеные, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

«ЧИА ПУДИНГ» | вечерний «ЧИА ПУДИНГ» | вечерний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с мятой и яблоком

«ЧИА ПУДИНГ» | вечерний - штрих-код

«ЧИА ПУДИНГ» | вечерний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с мятой и яблоком

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 11 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 250 ккал / 1050 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 31 г

овсяная крупа, семена чиа, яблоко плоды сушеные, инулин, мята сушеная, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | клубника Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | клубника

Чиа-пудинг клубника – изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | клубника - штрих-код

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | клубника

Чиа-пудинг клубника – изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 кКал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 30 г

овсяная крупа, семена чиа, клубника ягода сушеная, инулин, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | утренний Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | утренний

Чиа-пудинг утренний– изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | утренний - штрих-код

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | утренний

Чиа-пудинг утренний– изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 12 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 24 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 кКал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 33 г

овсяная крупа, семена чиа, черная смородина ягода сушеная, инулин, яблоко плоды сушеные, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | вечерний Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | вечерний

Чиа-пудинг вечерний – изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | вечерний - штрих-код

Шоубокс, 14 шт., Чиа пудинг | вечерний

Чиа-пудинг вечерний – изысканный завтрак, ужин или десерт для ценителей здорового питания и натурального вкуса.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 11 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 250 кКал / 1050 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 31 г

овсяная крупа, семена чиа, яблоко плоды сушеные, инулин, мята сушеная, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | клубника Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | клубника

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с клубникой

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | клубника - штрих-код

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | клубника

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с клубникой

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 ккал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 30 г

овсяная крупа, семена чиа, клубника ягода сушеная, инулин, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Читайте так же:
Как приготовить десерт из молока и крахмала

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | утренний Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | утренний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с черной смородиной

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | утренний - штрих-код

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | утренний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с черной смородиной

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 12 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 24 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 260 ккал / 1090 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 33 г

овсяная крупа, семена чиа, черная смородина ягода сушеная, инулин, яблоко плоды сушеные, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | вечерний Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | вечерний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с мятой и яблоком

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | вечерний - штрих-код

Саше пакет «ЧИА ПУДИНГ» | вечерний

Сухой десерт «ЧИА ПУДИНГ» с мятой и яблоком

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 11 г
  • жиры — 11 г
  • углеводы — 26 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 250 ккал / 1050 кДж

Пищевые волокна в 100 г продукта:

  • 31 г

овсяная крупа, семена чиа, яблоко плоды сушеные, инулин, мята сушеная, стабилизаторы: альгинат натрия (экстракт морских водорослей); камедь акации (экстракт смолы дерева); ксантановая камедь (природное пищевое волокно), натуральный подсластитель (экстракт стевии).

herbomania

К скидкам на Mamma Chia расскажу как я употребляю их бестселлер — Натуральные черные семена чиа и в каких рецептах их можно применить.

Чем полезны семена чиа и какие у них есть противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) — крайне модный сейчас суперфуд (продукт с высокой концентрацией полезных веществ).

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон.

Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Чиа содержат витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. В частности, семена обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция — в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.

Профиль аминокислот чиа является полным — в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и аминокислота триптофан, необходимая организму для синтеза гормона радости серотонина.

Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.

Содержат много клетчатки.

Однако, есть и противопоказания. Кому семена чиа могут нанести вред

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа. Просто необходимо начинать их употребление с маленких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

Семена чиа могут понижать артериальное давление. Для кого-то это — плюс, для кого-то — минус.

Употребления семян также уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность. Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь. Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.

Семена чиа для похудения

C чиа хорошо делать веганские десерты, особенно тем, кто на диете.

Семена сильно набухают, наверное раза в 2-3, и тем самым увеличивают в размере порцию съеденной еды, заполняя желудок и обманывая организм. Но, разумеется, это нужно делать в комплексе, как дополнение к спорту и правильному питанию.

Семена чиа содержат очень много клетчатки. В виде мягкого геля они обволакивают стенки кишечника и хорошо его очищают, способствуя правильному пищеварению.

Как правильно употреблять семена чиа

Когда читала про семена чиа, наткнулась на такую информацию: «Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами» так что если хотите получить максимум пользы — дополнительно измельчайте. Но я настолько люблю вид и похрустывание целых семян, что продолжу использовать их в целом виде.

Семена чиа вместо яиц

Читайте так же:
Что можно приготовить вкусного из молока на десерт

В вегетарианских рецептах семенами чиа можно заменять яйца. И в этом случае измельчать семена — обязательно.

Замена 1 яйца: измельчите 1 столовую ложку семян чиа в кофемолке или ступке. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) комнатной температуры. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется гель. Дальше используйте в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Как готовить семена чиа: рецепты

Основной десерт, который делают с чиа — это чиа-пудинг (семена чиа заливают сливками или молоком, можно растительным, и добавляют фруктовое пюре. В ресторанах особенно популярен чиа-пудинг с манго.

Я обычно делаю комбинацию коровьих сливок и кокосовых — так получается наиболее вкусно.

Более простой вариант — просто в йогурт или в кефир и сверху целые ягоды

А если хочется удивить родных — сделайте полезный и модный завтрак смузи-боул и украсьте его чиа-гелем.

Чиа-гель это заготовка для блюд с семенами чиа.

Я делаю так: 6 столовых ложек семян заливаю 500 мл сливок, молока или воды и оставляю настаиваться на ночь. Семена разбухают и становятся гелеобразными.


А потом,в течние недели, добавляю по паре столовых ложек этого геля в разные блюда:

В омлет

В выпечку

В панакоту

Я даже кофейный коктейль попыталась с ним сделать (вкус этого экспериментального напитка ,скажем так, на любителя. зато красиво)

Еще отзывы про продукты питания с iherb и рецепты

Кокосовая мука от Nutiva: нюансы использования

Рецепт творожных сырков со взбитым кокосом Edward & Sons

Кокосовое масло California Gold Nutrition и 3 рецепта: домашние «Рафаэлло, «Баунти», «Нутелла»


Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь и 5 рецептов

Яблоко и миндаль: три рецепта с миндальной мукой Now Foods, Real Food

если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤

Мои любимые рецепты с семенами чиа

Семена чиа, пожалуй, сейчас знакомы уже не только адептам ЗОЖ. Чиа – это кладезь ОМЕГА-3 и-6, кальция и калия. Они приятно похрустывают в блюдах, имеют слегка ореховый вкус и с ними можно вдоволь поэкспериментировать. К примеру, самое любимое и быстрое, что я регулярно готовлю с чиа, это пудинг и ягодные джемы. Такие лакомства, во-первых, сыроедческие, во-вторых, не имеют в составе рафинированного сахара, глютена и продуктов животного происхождения. А это значит, что мы получаем не только прекрасный вкус и свежесть, но и массу пользы!

джем из семян чиа

Немного интересных фактов о чиа

По утверждениям историков данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до н.э. Семена даже вошли в обращение как валюта в определенное время. Масло и мука из семян использовались не только для приготовления пищи, но из них также делали лекарства и краски для татуировок древних племен. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также брались в качестве дани с побежденных территорий . Основное применение чиа приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается даже, что мексиканский штат Чьяпас получил своё название в связи с возделыванием чиа.

Чиа бывают разного вида и происхождения. Общие свойства, которые объединяют все сорта чиа, – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена полезны для спортсменов благодаря большому содержанию растительных белков.

Чиа хороши и для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняют дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе этих семечек содержится не имеющий аналогов растительный белок. У веганов же отказ от любых жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которыми также богаты семена чиа.

семена чиа

Чиа джем из ягод без сахара

С тех пор как я перестала есть рафинированный сахар, вместе с ним как-то и джемы, варенья улетучились из моего меню. Не скажу, что я прям любительница оных, но иногда с чаем очень хочется ложечкой-другой полакомиться И тогда-то я открыла для себя чиа джемы. У них оказалось столько преимуществ, что я вообще не понимаю, почему раньше я ела все эти классические конфитюры с “тонной” сахара в составе.

Помимо того, что в таком джеме мы используем только свежие ягоды или фрукты и сами семена чиа, тут еще и термическая обработка не нужна в большинстве случаев. А исключением будет только то, если хочется более плотную консистенцию, максимально приближенную к привычным джемам. Тогда-то нужно будет буквально в течение 2-3 минут проварить его с агаром. Но это ничто в сравнении с часовыми варками варений и джемов по классическим рецептурам, где кроме вкуса ничего не остается. А нам ведь важна и польза!

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока и яиц

Итак, рецепт моего чиа джема очень прост. Я, пожалуй, напишу два варианта – джем густой, который мы привыкли видеть и джем более жидкой консистенции. Первый отлично ведет себя в приготовлении сладостей, таких как торты, конфеты, печенье и прочее. Он держит форму, за счет чего и выигрывает в сравнении со своим более жидким собратом. Но вот последний как раз идеален просто в еду, к чаю или в кашу, например. Или же в те десерты, где не требуется стабилизация (мороженое, пудинги).

Метод приготовления чиа джема

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чашка любых ягод (у меня красная смородина, на ее примере и расскажу)
  • 2 ст.л. семян чиа
  • натуральный подсластитель по вкусу (это могут быть сиропы агавы/топинамбура/кленовый/финиковый или мёд)
  • 1 ч.л. агар агара (для рецепта густого чиа джема, который держит форму)

Хочется отметить один момент. Подсластитель я использую только в тех случаях, если ягода кислая (это смородина, вишня, клюква). В остальных случаях дополнительный сахар не нужен на мой взгляд, но если вы сладкоежка, то добавляйте по своему вкусу

чиа джем из ягод

ГОТОВИМ

Ягоды красной смородины я предварительно протираю через сито. Нужно это для того, чтобы избавиться от косточек, которые не очень приятны в джеме. Но в случае с малиной же, например, я этого не делаю. На вкус и цвет, как говорится… И еще, к слову о ягодах, можно использовать как свежие, так и замороженные.

  1. В протертые ягоды всыпаем 2 ложки семян чиа. Туда же добавляем подсластитель при необходимости. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на несколько часов отдохнуть. За это время семена набухнут и джем примет нужную консистенцию.
  2. Если же вы хотите приготовить густой джем, который будет держать форму, как конфитюр, то все ингредиенты поместите в сотейник и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку агар агара и, постоянно помешивая, проварите джем 2-3 минуты (или как это указано на упаковке с агаром). Затем немного остудите массу и отправьте так же в холодильник.
  3. Хранится любой из этих джемов в стеклянной закрытой таре в холодильнике 2-3 дня. А далее я поделюсь рецептом чиа пудинга – вкуснейшего полезного перекуса или завтрака…

Чиа пудинг с сезонными ягодами

Что мы имеем в составе данного десерта (назову его так). В нижнем слое много-много свежих ягод или фруктов. А сверху нежнейший желеобразный слой чиа, банана и растительного молока. Кстати, раньше я готовила пудинг без банана. И почему не догадалась, ведь с ним и консистенция более шелковистая и вкус потрясающий!

Знаю не понаслышке, что такие лакомства любят и взрослые, и детки. Всё лучше покупного пастеризованного йогурта с красителями и ароматизаторами. Получается, что все составляющие десерта свежие, что очень здорово! Здесь мы сохраняем всю пользу ягод, семян чиа, растительного молока и банана.

Метод приготовления чиа пудинга

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горсть ягод (у меня черника и лесная земляника)
  • 80-100 мл кокосового молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 крупный банан
  • несколько листочков свежей мяты (опционно)
  • 2 ст.л. семян чиа

ГОТОВИМ

  1. Из данного количества ингредиентов получается одна большая порция, на взрослого человека. Ягоды поместите на дно стакана/креманки. Отдельно в блендере смешайте банан, листики мяты (очень рекомендую их добавить, они дают потрясающий свежий летний вкус и в сочетании с ягодами играют восхитительный дуэт) и кокосовое молоко.
  2. Теперь в эту массу всыпьте чиа и очень хорошо перемешайте. Если какие-то семена будут всплывать, потопите их в жидкости, чтобы они все пропитались. Аккуратно залейте этой массой ягоды. По желанию украсьте пудинг сверху. Отправьте в холодильник на пару часов. Там семена чиа напитаются жидкостью, и пудинг оправдает свое название

Это были два моих любимых лакомства из семян чиа. Очень надеюсь, что вы их оцените по достоинству. А в ближайшее время в блоге появится рецепт потрясающего печенья с прослойкой из чиа джема. Это печенье-пирожное состоит из трех вкуснейших слоев и покрыто оно домашним шоколадом… Не пропустите!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector