Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из айвы

Блюда из айвы

Блюда из айвы необыкновенно нежные и очень ароматные. Самый привычный ответ на вопрос, как приготовить айву — сварить компот из айвы или сделать варенье из айвы. Рецепт гарнира из айвы менее популярен, а ведь это так вкусно! Плов с айвой, баранина с айвой, свинина с айвой очень популярны в среднеазиатской кухне. Более экзотична японская айва. Рецепты приготовления японской айвы рекомендуют сварить из нее джем или сделать цукаты.

Фруктовый салат

Из айвы, груши и апельсина можно приготовить вкусный и богатый витаминами фруктовый салат. А если сладкий салат еще и красиво оформить, то он станет изюминкой праздничного стола.

блины

20 минут (подг. 15 минут) jra2003

Айвовый джем

1 час Людмила Владимировна

Просто сделать джем из айвы. Для вас — подробный рецепт джема.

Коурма-шурпа

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу — использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит «вытянуть» бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Свинина, тушенная с айвой

1 час 4 Людмила Владимировна

Вам наверняка понравится тушеная свинина с айвой. Нежное сочное мясо с ароматом айвы, впридачу к любимому гарниру. Мои домашние в восторге. Удивите своих родных.

Джем из айвы

2 часа 10 Людмила Владимировна

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Домашняя индейка, фаршированная фруктами

Это вам не бройлер, это настоящая дичь! Домашняя индейка, запеченная в духовке целиком — потрясающее блюдо.

Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой

Запеченная курица, она же кура с яблоками, традиционно готовится в духовке, а вот мой сегодняшний рецепт — для счастливых обладательниц мультиварок. В праздники, особенно Рождественские, так хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, домашним! Запеченная курица в мультиварке получается с красивой корочкой, ничуть не хуже, чем в духовке или аэрогриле. И приготовим мы целую курицу с айвой, базиликом и чесноком.

Айва тушеная с медом и красным вином

35 минут (подг. 15 минут) 2 Полянка

Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается айва тушеная с жареным мясом или котлетами.

Запеченная курица, фаршированная айвой

1 час (подг. 30 минут) 4 Людмила Владимировна

Такая запеченная курица украсит любой праздничный стол.

Десерт из айвы с корицей

1 час (подг. 40 минут) 4 Людмила Владимировна

Ароматная айва требует внимания, надо будет повозиться. Но десерт из айвы с корицей стоит этого:)

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Любимое варенье — не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

Пирог с айвой

1 час (подг. 30 минут) 6 Людмила Владимировна

Айва очень ароматная, так и просится в пирог. Мой пирог с айвой Вас приятно удивит.

Курица с айвой

1 час (подг. 30 минут) 8 Людмила Владимировна

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Заготовки из айвы

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Творожные слойки с айвовым конфитюром

Слоечки получились просто супер. Румяные, мягкие, с вкуснейшей начинкой внутри.

Бозбаш сборный

Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты — турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.

Жареная утка с айвой

6 Людмила Владимировна

Что может быть вкуснее? Чем ароматная вкусная уточка?

Варенье из айвы

Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат — и мягче станут и аромат добавится.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Все помнят из чего была сделана карета для Золушки? Да, да, она самая, кругленькая, с солнечной серединкой — тыква. Весьма полезный продукт, оказывается.

Желе из яблок и айвы

Вымыть айву и яблоки, почистить и удалить семена, нарезать кубиками, смешать с цедрой лимона, соком лимона, кориандром, корицей и водой и поставить варить в кастрюле, прикрыть и довести до готовности в течение 45 минут. Прикрыть дуршлаг марлей и поставить его на миску. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать хорошо стечь. Остатки отжать (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимонным соком). Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместить в большую кастрюлю. Поставить варить. Снять пену. По банкам желе разливать горячим. Если это желе вы положите на собственноручно изготовленные вафли и украсите их свежей малиной, то ваш полуденный кофе доставит вам просто незабываемое наслаждение.

Бозбаш тушинский (суп)

Нарезанную кусками по 35–40 г баранью грудинку варят до полуготовности. Бульон процеживают, а мясо и мелко нарезанный лук обжаривают, добавляют муку и продолжают жаренье до тех пор, пока мука не приобретет темно-коричневый цвет. Обжаренное мясо заливают горячим бульоном, кладут нарезанный картофель, очищенную от сердцевины, нарезанную дольками айву и варят до полуготовности айвы, после чего солят, перчат, опускают очищенные и нарезанные дольками яблоки и зелень, доводят до готовности всех продуктов на слабом огне.

Китоноагэ (пастила из айвы)

Айву нарезают на четвертушки, очищают от сердцевины и припускают на очень слабом огне. Через несколько минут добавляют яблоки, также нарезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варят до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протирают сквозь сито, дают сахар, лимонный сок, цедру и снова варят до загустения, все время помешивая. Густую пастилу выкладывают на доску, слегка смоченную водой, разравнивают ложкой в пласт толщиной 1 см, прикрывают марлей так, чтобы она была на 0,5–1,5 см над поверхностью пастилы и ставят в сухое, проветриваемое место на 2 дня. Когда пастила высохнет, нарезают кусками 3×2 см, обваливают в сахарной пудре.

Бехили жаркоп (жаркое с айвой)

Мякоть жирной баранины или говядины нарезают небольшими кусочками, добавляют нарезанный кольцами лук, соль, перец, рубленую зелень, все перемешивают. Айву, у которой удалена сердцевина, нарезают дольками. На дно кастрюли кладут куски мяса, сверху – дольки айвы, добавляют немного воды и тушат под крышкой около часа, не размешивая.

Читайте так же:
Как приготовить десерт зимние ягоды в игре

Варенье из айвы

Айву вымыть, разрезать, вынуть семенную камеру с семенами, которую залить водой, и варить 30 мин, затем остудить и процедить. Полученным отваром залить нарезанную кусочками мякоть айвы, нагреть до кипения и варить 10 мин, после этого добавить сахарный песок и варить на медленном огне, пока айва не станет темно-красного цвета. Закатать в прокипяченные банки.

Парча-бозбаш

Блюдо готовится так же, как пити, но в другой посуде, вмещающей несколько порций.

Баранью грудинку, шею или лопатку рубят на куски весом по 60-80 г (по 2-3 куска на порцию). Мясо и предварительно замоченный горох кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой. За 20 мин. до готовности добавляют нарезанный лук и картофель.

Каштаны надрезают и варят в подсоленной воде, затем откидывают, очищают от кожуры и кладут в бульон, добавляют нарезанную дольками айву, промытую алычу, толченый желтый имбирь или настой шафрана. Перед концом варки добавляют пропущенное через мясорубку курдючное сало. В зависимости от сезона в блюдо можно положить вместо алычи очищенные помидоры.

При подаче парча-бозбаш посыпают сушеной мятой. Отдельно подают очищенные головки репчатого лука и сумах.

Толма эчмиадзинская летняя

Приготавливают фарш так же, как для толмы ереванской. Баклажаны промывают холодной водой, срезают плодоножки и надрезают вдоль верхнюю часть, после чего при помощи ложки или ножа удаляют семена. Помидоры промывают, срезают на три четверти верхнюю часть (кружочком), слегка отгибают и осторожно удаляют семена.

Точно так же надрезают верхнюю часть перца, отгибают, а затем удаляют стебель и семена. Подготовленные овощи наполняют фаршем, закрывают срезанными верхушками и закладывают рядами з кастрюлю, на дно которой предварительно кладут кости. Овощи укладывают в следующем порядке: вначале баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними кладут ломтики очищенной айвы или яблок. Фаршированные овощи заливают бульоном и тушат при закрытой крышке. Подают толму политой соком, который образовался при ее тушении.

Толма с капустой

Баранину через, добавляют, отваренный полуготовности, лук,, перец тщательно. Капустные ошпаривают и в фарш. дно кладут, слой листьев, сверху рядами, в между — курагу, или, нарезанные. Затем пассированный -пюре, горячим или водой припускают крышкой небольшом до. При толму соком, от, рядом толмой курагу айву.

Мясо, тушенное с айвой

Мясо отбить, нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. После этого мясо залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо, и тушить около 1 часа. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушить мясо до полной готовности.

При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Отварить до полуготовности баранью грудинку, нарубленную некрупными кусочками. Через 40 45 минут процедить бульон, кусочки баранины и мелко нашинкованный репчатый лук положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить – посыпать мукой и сильно подрумянить. Залить мясо процеженным бульоном, довести бульон до кипения, после чего добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы, заправить суп солью. Не дожидаясь готовности айвы, добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, и перец. Суп довести до готовности на слабом огне.

Варенье из айвы: рецепты домашних заготовок

Плоды айвы знакомы людям больше 4 тысяч лет. Сколько веков из них делают заготовки на зиму, история умалчивает, но все хозяйки знают: несмотря на то, что в свежем виде эти фрукты в пищу малопригодны, варенье из айвы – один из вкуснейших десертов.

Варенье из айвы – вкусное ароматное лакомство, богатое витаминамиВаренье из айвы – вкусное ароматное лакомство, богатое витаминами

Айва, пришедшая к нам с Кавказа, созревает к середине осени и внешне похожа на золотисто-желтые яблоки. Мякоть ее жесткая и малосочная, сладковатая, но с терпким привкусом, содержит множество ценных для организма веществ и является прекрасным сырьем для приготовления компотов, цукатов, мармеладов и, конечно, различных видов варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В древности это растение считалось символом любви, деревом богини Венеры, а его плод стал тем самым «яблоком раздора». Сегодня существует несколько десятков культурных сортов, в том числе зарегистрированных в Госреестре РФ, рекомендованных к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Различия между ними незначительны, наибольшей популярностью пользуются Золотистая, Солнечная, Янтарная Краснодарская, Буйнакская крупноплодная.

Современная медицина рекомендует вводить айву в диеты, учитывая ее общеукрепляющее, антисептическое, мочегонное и вяжущее свойства. Плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, астме, малокровии, депрессивных состояниях. Вместе с тем, в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалин, а пушок, покрывающий плоды, способен спровоцировать сильный кашель, негативно воздействует на гортань и голосовые связки.

«Ложные яблоки» содержат витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и натрий, глюкозу, фруктозу и пектиновые соединения.

В сыром виде айву практически не употребляют, но гурманы кладут ломтики этих фруктов в чай вместо лимона, запекают с мясом и птицей, а добавленная в борщ или щи долька придает блюду приятную кислинку. Твердая и малосочная мякоть после термической обработки становится нежной и сладкой, напоминающей грушу. Традиционно из айвы готовят разнообразные варенья, джемы, повидло, мармелад, желе и цукаты, отличающиеся сильным и приятным ароматом.

Для заготовок советуют отбирать спелые, равномерно окрашенные и неповрежденные плоды, как на фотоДля заготовок советуют отбирать спелые, равномерно окрашенные и неповрежденные плоды, как на фото

Инструкция по подготовке стандартна: сначала плоды нужно перебрать и тщательно вымыть. Их советуют обязательно очистить от грубой кожицы и удалить семена. Шкурку, содержащую ароматические вещества и множество витаминов, выбрасывать не стоит – ее можно высушить и добавлять в чай или сделать настой, который затем удобно использовать для приготовления сиропа. Подготовленные плоды рекомендуют бланшировать 7-10 минут в кипятке, чтобы сделать их более мягкими и сократить время варки.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из грецких орехов

Лимонно-пряная айва

Нежные сладкие фруктовые кубики с легкой лимонной кислинкой и волшебным ароматом никого не оставят равнодушным. Благодаря большому количеству пектина, варенье получается густым и может служить отличной начинкой для пирогов или блинчиков.

Лимонно-пряная айва

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • шафран – 1-2 щепотки;
  • корица, палочки – 1-2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем маленькими кубиками, заливаем лимонным соком, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов для выделения сока.
  2. Шафран растираем, заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  3. Фрукты доводим до кипения, добавляем пряности, варим на слабом огне, помешивая, 30-40 минут. Вынимаем корицу.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях поможет начинающим хозяйкам запастись на зиму вкусным и очень полезным лакомством. Не требующий значительных усилий, он подойдет и для тех мастериц, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Айва с орехами

Ароматный десерт, который удобно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам и мороженому. Для разнообразия текстуры и вкуса можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль или ореховое ассорти.

Айва с орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи – 100-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем кубиками и бланшируем 10 минут в кипятке.
  2. Воду, оставшуюся после бланширования, используем, чтобы сварить сироп. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем фрукты, после закипания варим на слабом огне, помешивая и удаляя пенки, 5 минут, затем отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим еще 5 минут, а затем отставляем еще на 8-10 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания добавляем порезанные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар, перемешиваем и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство готовится достаточно долго, но благодаря минимальному термическому воздействию сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах. Варенье получается густым и может использоваться как начинка для пирожков.

Айвово-апельсиновый джем

Однородное густое повидло с апельсиновым ароматом хорошо подавать с хрустящими тостами для витаминного завтрака, покрывать им печенье или чизкейки, дополнять крупяные, творожные и мучные блюда детского питания.

Айвово-апельсиновый джем

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • айва – 5 кг;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар-песок – 3,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем ломтиками, бланшируем в кипятке 10 минут, соединяем с очищенными и нарезанными кусочками апельсинами, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Фруктовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на плиту и варим 10-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов. С его помощью начинающие и занятые хозяйки смогут приготовить для своей семьи красивое, ароматное, очень вкусное, а главное полезное лакомство.

Яблочно-айвовое варенье

Нежные ломтики фруктов больше похожи на ароматные кусочки мармелада в прозрачном сиропе. После угощения таким лакомством сластены оближут каждый пальчик.

Яблочно-айвовое варенье

Выход: 4 л

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг;
  • сахар-песок – 3,5-4 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем фрукты, доводим до кипения, варим, помешивая и удаляя пенки, 30-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, лакомство становится гуще, приобретает прозрачность и цвет янтаря.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет, как готовить такое варенье правильно:

Цукаты из айвы

Упругие прозрачные дольки – самые лучшие конфеты! Это подтвердят не только маленькие, но и взрослые любители сладостей. А главное, они не просто вкусные, а еще и полезные – настоящее витаминное сокровище.

Цукаты из айвы

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • айва – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него плоды, даем закипеть, накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
  3. Вновь доводим фрукты в сиропе до кипения и варим 15 минут.
  4. Отцеживаем сироп через дуршлаг и увариваем его еще 10 минут.
  5. Кладем проваренные плоды в сироп, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фрукты на 1 час.
  6. Вновь отцеживаем сироп. Фруктовые ломтики выкладываем в один слой на блюдо и ставим в шкаф на верхнюю полку, можно над плитой, на 3-4 дня, для просушки.
  7. Сироп сливаем в банку или вазочку – это прекрасный соус к десертам, мороженому, блинчикам, творожным и крупяным блюдам.
  8. Соединяем крахмал и сахарную пудру, подсохшие цукаты обваливаем в этой смеси, чтобы они не слипались и складываем в стеклянную банку для хранения.

Приготовленное таким образом лакомство лучше хранить в прохладном месте.

В видеосюжете можно посмотреть пошаговый процесс приготовления:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами домашнего айвового варенья на зиму:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из бананов

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны! Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный, словно бы карамельный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!

Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит в списке любимчиков на зиму даже персики и яблоки. Тем более, что все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.

  1. Классический рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Простой джем из айвы без шкурки
  3. Джем из айвы с яблоком или апельсином
  4. Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
  5. Сырой джем из японской айвы
  6. Айвовый джем с пряностями
  7. Айвовый джем с тыквой
  8. Полезные советы для самых вкусных джемов

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из нее. Во время чаепития сладкая заготовка станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.

  • Айва — 500 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 150 мл

Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.

Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.

В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут.

Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.

Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.

Пользуйтесь подсказками с фото пошагово и обязательно консервируйте айвовое лакомство на зиму для всей семьи.

Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!

Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.

Простой джем из айвы без шкурки

По этому рецепту мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.

  • Айва — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)

И снова приготовление рецепта легкое и приятное.

Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более ⅓ чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.

Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры крупным планом, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит самое что ни на есть отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши десерт

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Для рецепта понадобятся:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь само приготовление.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!

Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.

Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками

Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы невероятно аппетитны! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Рецепт простой, а результат — самый вкусный!

Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, как нравится.

Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться.

Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.

Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!

Сырой джем из японской айвы

Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.

Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.

Для рецепта нам понадобится:

  • Айва японская — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Как приготовить самый необычный джем из айвы.

Режем красоток на дольки и пропускаем через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и вкусным кисло-сладким угощением.

Айвовый джем с пряностями

Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 900 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Черный перец горошинами — 10 шт.
  • Душистый перец горошинами — 5 шт.
  • Палочка корицы
  • Щепотка сухого тимьяна
  • Половина звездочки бадьяна (аниса)

Как мы готовим самый вкусный джем.

Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.

В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.

Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.

Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!

Айвовый джем с тыквой

Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.

Для рецепта понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
  • Сок 1 апельсина
  • Сок половины лимона

Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.

Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.

Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.

Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.

Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.

Читайте так же:
Фруктовый пп десерт что это такое

Турецкий десерт из айвы – Айва татлысы | Cайт о Турции

ayva-tatlisi-recept-1.jpg

Традиционный турецкий фруктовый десерт из айвы с пряностям. Представляет собой запечённую айву с вином и сахаром, а также с ароматным пряным сиропом. Необыкновенный аромат этому десерту придают корица, гвоздика и ваниль. Нежная мякоть айвы прекрасно сочетается с мороженым или сметаной.

Ингредиенты

Корица – 2-3 палочки

Сахар – 1 стакан

Лимон – 4-5 ломтиков

Вино красное – 100 мл

Гвоздика – 2-3 шт.

Сметана любой жирности – 2-3 ст.л. (для подачи)

Молотая корица – 1-2 щепотки (для подачи)

  • 112 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

Как приготовить турецкий десерт айву татлысы в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем айву, нарезаем ее на половинки. Косточки удалите. Очищенные ингредиенты не выкидывайте, заливаем их водой. Присыпаем пряностями и варим.
  2. Выкладываем половинки на фольгу. Присыпьте их сахаром, полейте отваром и водой. Заверните в фольгу.
  3. Выпекаем блюдо в течение 60 минут при температуре 180 градусов.
  4. За несколько минут до готовности раскройте фольгу и выпекайте айву дальше.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка=5 мл
1 столовая ложка=15 мл
1 столовая ложка=3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки=60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка=80 мл
8 столовых ложек=½ стакана = 125 мл
1 стакан=250 мл
4 стакана=1000 мл = 1 литр
щепотка=менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл
Таблица измерения жидкости в ложках

чашка иконка

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector