Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.

  1. Секреты банановых пп-печенек
    1. Печенье с бананом и овсяными хлопьями
    2. Постный рецепт с яблоком
    3. Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой

    А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!

    Секреты банановых пп-печенек

    Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.

    Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.

    Сахар заменяем на мед или стевию.

    Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.

    Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.

    Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.

    В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.

    Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.

    Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.

    Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!

    Печенье с бананом и овсяными хлопьями

    Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.

    Мы добавим в тесто пару ложек меда.

    Ингредиенты
    • хлопья «Геркулес» — 1 ст.
    • банан — 2 шт. некрупных спелых
    • мед — 2-3 ст.л.
    • молоко — 50 мл
    • яйцо — 1 шт.
    Приготовление
    1. Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
    2. Добавляем хлопья, мед, молоко.
    3. Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
    4. Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
    5. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
    6. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    7. Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
    8. Приятного аппетита!

    Постный рецепт с яблоком

    В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.

    Ингредиенты
    • хлопья «Геркулес» — 150 г
    • бананы — 2 шт.
    • яблоко — 1шт.
    • стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
    • сухофрукты — 50 г.
    Приготовление
    1. Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
    2. Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
    3. Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
    4. Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
    5. Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
    6. Приятного аппетита!

    Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой

    Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.

    Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.

    Сверху посыпаем молотыми орешками!

    Ингредиенты
    • овсяные хлопья — 1 ст.
    • банан — 1шт.
    • творог — 100 г
    • вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
    • орехи для посыпки
    Приготовление
    1. Очистим, разомнем банан вилкой.
    2. Смешаем творог и банан с хлопьями.
    3. Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
    4. Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
    5. Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
    6. Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!

    Советы опытных пп-шников

    1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
    2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
    3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
    4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
    5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
    6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

    Видео-рецепт на пробу

    Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:

    Десерты без муки и сахара: 6 рецептов полезных и вкусных сладостей

    Приближается лето, и осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о фигуре. Прощайте, макаруны, капкейки и донатсы — калорий в каждом из этих лакомств хватит на четверых, а вот красоты и здоровья избыток сахара и муки явно не прибавит. Впрочем, и для самых отчаянных сластен найдется возможность не отказывать себе в удовольствии.

    Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа

    Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания — белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.

    Время приготовления — 15 минут.

    Ингредиенты:

    миндальное молоко — 360 мл

    семена чиа — 60 грамм

    какао-порошок — 25 грамм

    финики — 6–8 штук

    корица — 0,5 чайной ложки

    Способ приготовления

    Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2–3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.

    Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан

    Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт — исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса — торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5–6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.

    Время приготовления — 25 минут.

    Ингредиенты для основы:

    орехи пекан — 50 грамм

    финики — 1 штука

    кленовый сироп — ½ столовой ложки

    кокосовое масло — ½ столовой ложки

    Ингредиенты для начинки:

    орехи кешью (сырые) — 50 грамм

    кленовый сироп — 6 столовых ложек

    какао-порошок — 2 столовые ложки

    миндальное молоко — 2 столовые ложки

    кокосовое масло — 2 столовые ложки

    экстракт ванили — 1 чайная ложка

    экстракт миндаля — ¼ чайной ложки

    Ингредиенты для карамели:

    финики без косточки — 5 штук

    кленовый сироп — 2 столовые ложки

    миндальное молоко — 2 столовые ложки

    кокосовое масло — 2 столовые ложки

    кэроб, порошок — 1 чайная ложка

    экстракт ванили — 1 чайная ложка

    Способ приготовления

    Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.

    Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.

    Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5–6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.

    Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой

    Сыроедный брауни — отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии — на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.

    Время приготовления — 25 минут.

    Ингредиенты:

    кокосовая стружка — 170 грамм

    ореховая паста кешью — 130 грамм

    масло какао — 50 грамм

    какао-порошок — 40 грамм

    кленовый сироп — 60 мл

    ванильный экстракт — 1 чайная ложка

    финики — 2–3 штуки

    Способ приготовления

    Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23×13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15–20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.

    Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа

    Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.

    Время приготовления — 10 минут.

    Ингредиенты:

    финики — 350 грамм

    какао-порошок — 35 грамм

    семена чиа — 75 грамм

    кокосовая стружка — 45 грамм

    грецкие орехи — 125 грамм

    raw шоколад — 70 грамм

    органические овсяные хлопья — 50 грамм

    Способ приготовления

    Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).

    Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом

    Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» — это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.

    Время приготовления — 5 минут.

    Ингредиенты:

    финики — 200 грамм

    грецкий орех — 115 грамм

    какао-порошок — 2 столовые ложки

    Способ приготовления

    Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10–15 минут в холодильнике.

    Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы

    Главный «герой» этого десерта — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

    Время приготовления — 30 минут.

    Ингредиенты:

    клюква сушеная — 80 грамм

    воздушный рис — 15 грамм

    органический мед — 2 столовые ложки

    кленовый сироп — 115 грамм

    экстракт ванили — 1 чайная ложка

    кокосовая стружка — 40 грамм

    миндаль — 280 грамм

    Способ приготовления

    Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см ), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.

    Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.

    Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.

    Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами

    Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.

    Что потребуется:

    • 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 5-6 яблок.

    Как приготовить:

    1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке

    Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.

    Необходимые ингредиенты:

    • 140 г йогурта или ряженки;
    • 110 г рисовой муки;
    • 30 г кукурузного крахмала;
    • 100 г тростникового сахара (или обычного);
    • 60 г растительного масла;
    • 1 упаковка ванильного сахара;
    • 5 яблок;
    • 7 г разрыхлителя;
    • корица по вкусу;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.

    2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.

    Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?

    Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным

    Что входит в состав:

    • 150 г овсяной муки;
    • 4 яйца;
    • 30 г эритритола;
    • 3-4 крупных яблока;
    • 1 ст.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • корица по вкусу.

    Как испечь:

    1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).

    2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.

    Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке

    Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.

    Продукты для блюда:

    • 3 ст.л. меда;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. овсяной муки;
    • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 яблоко;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.

    2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

    Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

    Ингредиенты для выпечки:

    • 4 яйца;
    • 100 г рисовой муки;
    • 100 г сахара;
    • 300 г яблок;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ч.л. корицы.

    Приготовление с фото:

    1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.

    2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

    Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина

    Основа выпечки – овсяная мука, причем если вы хотите получить полезное блюдо, ищите пометку «Без глютена». Шарлотка будет иметь более выраженный вкус, чем пшеничные изделия, и высокую влажность. В список ингредиентов входит и овсяное молоко – достаточно редкий продукт, который подается в специализированных магазинах. Вы можете заменить продукты более доступными, но я рекомендую потратить время и найти необходимые компоненты.

    Напоследок хочу отметить, что шарлотку можно готовить не только из яблок. Существуют варианты с грушами, персиками или бананами, а еще вы можете сделать фруктовый микс. А в сочетании с правильно приготовленным, нежным и воздушным тестом вы получите идеальный пирог. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в друзьями в соцсетях. Заходите на страницы моего блога и до новых встреч!

    Безглютеновая диета — отзыв

    Думала — старость, оказалось — глютен. СЕМЬ советов от любительницы пирожных, как облегчить себе жизнь на этой диете.

    Всем привет!

    Созрела до отзыва о своем опыте питания без глютена. Я нахожусь на этой диете начиная с сентября 2020 года. Такое питание мне назначили гинеколог и гастроэнтеролог, объединившись. Вердикт был суров, мне было положено питаться :

    • Без глютена
    • Без сахара
    • Без молока

    На диету без молока я уже писала отзыв, здесь упомяну только о том, что жить без молока полностью у меня не получилось. И продолжу свой рассказ о глютене, вернее об его отсутствии. Для начала, что такое глютен?

    Клейковина, глютен — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов клейковины в сутки. Бо́льшая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.

    Ѽ Теория. Зачем отказываться от глютена

    Всю жизнь я жила себе спокойно, и знать не знала про какой-то там глютен, и про то, что он якобы вреден. Ну конечно же, я слышала, что есть какая-то непереносимость глютена, но была уверена, что меня это не касается.

    Летом 2020 года у меня сбился цикл и обнаружился полип эндометрия, пришлось лечь в больницу на операцию (Отзыв на гистероскопию вы можете почитать, и в нем найдете ссылки на всю эпопею). После операции стандартное ведение — это назначение гормонов. Но мне повезло с врачом, и мне вместо гормонов назначили диету. Решили с врачом попробовать естественное восстановление цикла. На тот момент мой цикл составлял 21 день. Всем наверное понятно, что это слишком короткий цикл, и что с этим надо было что-то делать.

    На самом деле сразу мне было не очень понятно, как цикл связан с глютеном.

    Всего существует ТРИ состояния, при при котором врачи рекомендуют отказ от глютена. И первым состоянием является целиакия:

    Целиакия — тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. Встречается крайне редко (диагностируется лишь у 0,8-1%). При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. Это приводит к нарушению всысывания питательных веществ.

    Так как это крайне редкое состояние, то понятно, что у меня его нет. Иначе я бы постоянно мучилась проблемами с ЖКТ, а у меня всю мою жизнь ничего такого не наблюдалось.

    Второе состояние не такое тяжелое, и встречается чаще, и это АЛЛЕРГИЯ НА ГЛЮТЕН.

    Аллергия на глютен — приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции.

    При каких признаках можно заподозрить у себя аллергию на глютен?

    1. Крапивница или кожная сыпь
    2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
    3. Заложенность носа или насморк
    4. Чихание
    5. Головные боли
    6. Астма

    Жирным я выделила те симптомы, которые были у меня. То есть симптомов на уровне ЖКТ у меня почти не наблюдалось.

    А вот ТРЕТЬЕ состояние, это самый трэш. Человек живет себе много лет, и ни о чем не подозревает. Организм вроде бы тянет, но на деле в кишечнике постоянно возникают минимальные нарушения работы ворсинок, которые постепенно накапливаются. Это называется Непереносимость глютена.

    • головная боль;
    • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
    • физическая усталость;
    • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

    Вот это как раз все про меня. Причем могу сказать, что по молодости этого ничего не чувствуешь, и все это начинается очень медленно и постепенно с возрастом, ближе к 40 годам. Никаких анализов на такую непереносимость перед началом диеты я не сдавала. Моя врач сказала, что достаточно просто попробовать питаться без глютена и понаблюдать за самочувствием.

    Дело все в том, что молодой организм просто все это тянет. Но с возрастом его резервы истощаются, и в итоге начинают накапливаться всякие нарушения.

    Ѽ Мое питание при отказе от глютена

    Основные продукты, в которых содержится глютен, это пшеница, рожь и ячмень. Также глютен содержится в овсянке. Есть специальные таблицы содержания глютена, но я ими не заморачивалась, и исключила только пшеницу и рожь из питания — по сути это хлеб и все сладости из белой муки (торты, пироженки, и т.д.). Овсянку я ем редко, 1-2 раза в неделю, на завтрак, поэтому ее я не стала отменять. Ячмень это перловка, я ее просто не люблю и не ем.

    Итак, моя диета без глютена практически свелась к отказу от хлеба, и выпечки.

    Сам по себе хлеб раньше я ела не очень часто, но все же он встречался в моем питании. Иногда они нет, да сделаешь бутерброд, также я любила черный хлеб с яичницей.

    Хлеб я заменила на хлебцы, самые вкусные это Dr.Korner:

    Пробовала с разными вкусами, самые любимые — с рисом и морской солью.

    Выпечка:

    Выпечку я всегда любила. Как я обожаю эти круглые слоеные сладкие булочки, мммм! Вкуснятина. Также люблю тортики и пирожные. Мне было особенно тяжело, так как сахар тоже был под запретом. То есть это все исключаем. Обратите внимание, это те продукты, от которых наиболее вероятен набор веса!

    Чем я спасаюсь в отсутствие сладкого и выпечки.

    Печеные яблоки. Добавляю перед запеканием в них немного меда и толченые орехи. Очень вкусно, и тяга к сладкому проходит.

    В начале моей диеты я купила безглютеновую муку. Выглядит она так:

    Также я испекла с ними безглютеновые кексы:

    Очень спасает ореховая паста. Намазываю ее на хлебец, и это практически готовая пироженка. Пробовала разные пасты, и самая вкусная оказалось из Вкусвила, самая простая арахисовая паста без соли и сахара.

    Также во Вкусвилле есть десерты без молока, сахара и глютена, и безглютеновые тортики:

    Макароны:

    Существуют безглютеновые макароны, я купила итальянские. Так что паста доступна. Безглютеновые макароны немного отличаются на вкус от обычных. Что там говорить — обычные вкуснее. Тем не менее где-то раз в 7-10 дней готовлю себе безглютеновую пасту.

    Мое меню:

    В целом, ничего особенного в меню без глютена нет. Исключаете хлеб, обычные макароны, и выпечку — и все готово. Остальное все можно! Любые салатики, супчики, вторые блюда. Некоторые гарниры правда исключены (например, кус-кус, или макароны). А так, в целом — выбор огромный. Примеры моего питания:

    На завтрак обычно каша с кокосовым молоком, или яичница, или домашний йогурт :

    Люблю авокадо, и могу просто так его съесть:

    Овощные и белковые блюда употребляю на обед и на ужин. Из белка употребляю птицу и рыбу. Красное мясо я давно уже не ем, лет 10. Читайте отзыв на мое 10-летнее вегетарианство.

    С этим вообще без проблем. Огромный выбор, к тому же в тех кафешках, куда я хожу, мне легко приготовят блинчик без глютена. Смотрите, какой красивый:

    Ѽ Результаты:

    1. Состояние здоровья (гинекология и состояние ЖКТ).

    Могу сказать, что состояние ЖКТ заметно улучшилось. Если раньше меня беспокоили вздутия, порой боли в животе, или тошнота (особенно после приема антибиотиков), то сейчас все эти симптомы ушли. Причем раньше я это все воспринимала, как обычное состояние. Мол, съела что-то не то, с кем не бывает. А оказывается, можно жить без таких вот симптомов.

    Теперь я ощущаю в ЖКТ только легкость. Очень приятные ощущения.

    К тому же мне назначили вместе с диетой курс восстановления кишечника на 3 месяца. Результаты очень даже чувствуются!

    Цикл у меня в результате практически наладился, последний раз критические дни наступили ровно через 28 дней. Как это работает? Работает ЖКТ — работает печень — нормализуется уровень гормонов, примерно так это все и происходит!

    2. Лицо, кожа и вес

    Существует такое понятие, как «Глютеновое лицо». Картинку этого лица я приведу в разделе «Результаты», потому что я вообще не замечала до диеты, что с моим лицом что-то не так. Мне казалось, что это возраст, все же уже 40+.

    К глютеновому лицу относятся отеки, и пигментные пятна. Прыщики не относятся к последствиям употребления глютена. Это скорее претензия к молоку и сахару.

    Уже через 7-10 дней после начала диеты я увидела результаты, прежде всего именно на лице.

    Сошли отёки с лица, и прошли синяки под глазами, лицо помолодело на несколько лет точно. Кожа более упругая. У меня такое впечатление, что когда в коже есть вода (вода это и есть отеки), она становится рыхлой такой, и поэтому «падает» вниз. Думаю, что отказа от молока, сахара и глютена одновременно будет работать здесь лучше, чем просто отказ от глютена. Пробуйте! Приведу наглядные фото:

    Нашла для сравнения фото год назад, и постарась подобрать такой же ракурс. В народе то, что видно на фото, называется «брыли». Я даже и не догадывалась, что это неприятность зависит от питания. Хотя конечно, я замечала, что иногда кожа выглядит хуже, иногда лучше. По всей видимости, это так и работает: Что-то не то съела — Все отекло — Упало вниз. То есть вот так, как слева, это не всегда выглядело (оправдываюсь), но в определенные моменты — да, вот так отекало и падало. И очень видно, какая кожа рыхлая.

    Что касается веса, то я за 3 месяца диеты похудела на 2 килограмма. Это немного, но у меня и лишнего веса немного. Всего хотелось бы 3-5 кг сбросить, не больше. Теперь на весах стабильно цифра 5, и мой вес 58-59 кг. Было 60-61 кг. Уменьшился живот, заметно.

    Ѽ Нарушаю ли я диету

    Сначала я была в энтузиазме и вобще не нарушала. Через несколько месяцев стало тяжелее соблюдать, и могу сказать, что иногда все же немного нарушаю, где-то раз в неделю, но не чаще. Как это получается? Вот сейчас на Новый Год приехали в гости к родителям, а у них здесь пекут очень вкусный хлеб. Дома мне вообще не хочется хлеба, а тут съела горбушечку. Но больше не буду.

    Иногда, очень редко, покупаю себе слоеную булочку. Раз в месяц где-то, не чаще. Иначе психика поедет.

    В любом случае, столько глютена сколько вы едите обычно, вы при разовом нарушении не съедите.

    Ѽ Семь советов для того, чтобы не сбиться с курса.

    • Продумывайте питание, покупайте продукты-заменители заранее
    • Не будьте голодной
    • Не покупайте в дом вредные продукты
    • Если идете в гости, возьмите с собой то, что вы можете есть — нужных вам продуктов у людей может просто не найтись, а вы будете голодной и результат будет. ну сами понимаете.
    • Обязательно радуйте себя! Продуктами-заменителями, вкусными для вас!
    • Пейте больше воды!
    • Принимайте биодобавки. Лучше делать это по назначению врача. Что принимаю я — периодически — магний, селен, цинк, омега-3, все время — витамин D.

    Ѽ Мои выводы:

    Диету без глютена я рекомендую! Мне он дался довольно легко. Оценка ОТЛИЧНО, только по результатам этой диеты.

    Попробуйте, и если не увидите результата, то всегда сможете вернуться к старому питанию. Но я думаю, результат будет.

    Анализы на непереносимость глютена я сдавать не рекомендую, на мой взгляд — проще попробовать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Что приготовить из рикотты десерт без выпечки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector