Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Желе – легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт. Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем. Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.

Секреты и советы кондитеров:

желе из варенья с желатином

  • При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда – эмалированная кастрюлька.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
  • Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
  • Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
  • Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.

Простой рецепт вкусного десерта

Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства — смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.

желе из варенья с желатином рецепт с фото

Состав:

  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.

выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой

  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.

Доводим сироп до кипения

  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.

процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок

  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.

Желатин разводим в воде

  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.

Ставим емкость с разбухшим желатином

  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!

добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом

  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.

Разливаем наше желе по стаканам

  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.

Яблочное желе – радость сладкоежек

Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.

сделать желе из варенья и желатина

Состав:

  • 1 ст. яблочного джема;
  • желатин — 25 г;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 2 ст. л. сладкого ликера;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Желатин зальем отфильтрованной водичкой и оставим его разбухать. Нам понадобится 150 мл жидкости.

Желатин зальем отфильтрованной водичкой

  • Джем разбавляем 1 ст. отфильтрованной воды, добавляем ликер, по вкусу сахарный песок и томим на среднем уровне конфорки, пока все кристаллики не растворятся.
  • Желатин нагреваем на водяной бане, пока не получим однородную массу.

Желатин нагреваем на водяной бане

  • Добавим желатин в яблочный сироп, пропустив его через сито, перемешаем. Когда смесь остынет, выливаем ее в форму.

Добавим желатин в яблочный сироп

  • Помещаем лакомство в холодильник и ждем, когда желе хорошенько застынет. Обычно на это уходит 2-3 часа.
  • Готовый десерт нарезаем, поливаем сметанным кремом либо взбитыми сливками и подаем к столу.

Готовим вишневое лакомство с вином

Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.

приготовим желе с вином

Состав:

  • 150 г варенья из вишни;
  • 3,5 ст. вина сухого красного;
  • ½ ст. сока лимона;
  • 80 г желатина;
  • по вкусу сахарный песок.
Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы десерт

Приготовление:

  • В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  • Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
  • Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
  • Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
  • Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.

Многослойное желе – украшение праздничного стола

А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.

как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное

Состав:

  • 100 г любого варенья;
  • желатин – 30 г;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 600 мл сметаны;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 яйца;
  • по вкусу ванильный порошок;
  • по вкусу лимонка.

Приготовление:

  • Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
  • Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
  • Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
  • Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
  • Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
  • Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
  • Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
  • Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
  • Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
  • Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
  • Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
  • Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.

Читайте также:

Вот такими нехитрыми способами готовится красочное и вкусное желе. Поверьте – магазинный порошок нельзя даже сравнить с домашним лакомством. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Желе с мандаринами: рецепты со сметаной, желатином, сливками

Желе из мандаринов – распространенный зимний десерт. Он станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Продукт не проходит термическую обработку, поэтому полностью сохраняет все витамины. Технология рецептов простая, не требующая дополнительных затрат. Для десерта используют спелые плоды хорошего качества.

Особенности приготовления желе из мандаринов

Для приготовления подходят плоды сладких сортов или кислые, вкус корректируют добавлением сахара или меда. Сорт и размер сырья роли не играет, главное, чтобы цитрусы были сочными, без признаков гниения.

В качестве загустителя используют агар-агар или желатин. Способ подготовки у них разный, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией к веществу.

Если в процессе приготовления необходимо кипячение, берут емкость с двойным дном, чтобы сок не пригорел. Для заливки используют силиконовые формы большого или маленького размера, для двухслойного желе лучше взять прозрачные стеклянные емкости.

Перед приготовлением подготавливают плоды:

  1. Мандарины моют, убирают влагу кухонным полотенцем.
  2. Снимают кожуру. Чтобы она легче отделялась, заливают плоды на 3–5 мин горячей водой.
  3. Убирают с поверхности очищенного плода белые волокна.
  4. Разделяют цитрус на дольки. Если сорт с косточками, то их также убирают.

Десерт с добавлением цитрусов может стать причиной аллергии у детей

Читайте так же:
Как приготовить десерт из замороженных фруктов

Рецепты мандаринового желе с фото

Приготовить желе из мандаринов можно с агар-агаром, желатином, с кусочками свежих фруктов.

Нежным, с тонким вкусом получается десерт с добавлением сметаны или сливок. Для усиления аромата можно взять ванилин. Если предпочтение отдают натуральному вкусу фруктов, то сахар не добавляют или используют в минимальной дозировке.

Мандариновое желе из желатина

Для десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мандарины – 1 кг.

Рецепт приготовления пошагово желе из мандаринов с желатином с фото готового десерта:

  1. Желирующее вещество высыпают в миску или стакан и заливают холодной водой, для набухания достаточно 30–40 мин.
  2. Мандарины размельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Образовавшуюся массу фильтруют через сито, чтобы отделить мякоть от сока.
  4. Из цитрусовых по рецепту получится примерно 400–450 мл сока.
  5. Чтобы избавиться от комочков, желатин подогревают в микроволновке или на водяной бане. Вещество должно быть жидким.
  6. Смешивают сок и загуститель. Разливают в формы.

Десерт убирают в холодильник на 3–4 часа.

Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой

Желе с мандаринами и сметаной

Необходимы такие ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 г;
  • мандарины без цедры – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 60 г (если мандарины кислые, добавляют по вкусу);
  • ванилин – 10 г.

Технология приготовления желе:

  1. Желатин делят на две равные части и раскладывают в отдельные емкости, каждую заливают 50 мл воды, оставляют на один час, чтобы вещество полностью растворилось и увеличилось в объеме.
  2. Плоды разделяют на дольки, оставляют несколько штук для украшения, остальные помещают в варочную емкость.
  3. К сырью добавляют 30 г сахара, измельчают погружным блендером до состояния пюре.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, включают. Массу доводят до кипения, постоянно перемешивают.
  5. Как только на поверхности появились пузырьки, емкость снимают с плиты.
  6. Одну часть загустителя подогревают на водяной бане и выливают в мандариновое пюре, тщательно размешивают.
  7. Для отделения волокнистой части фильтруют через мелкое сито.
  8. Жидкость разливают в прозрачные емкости, лучше использовать стеклянные креманки.
  9. Чтобы слой полностью загустел, заготовку для десерта ставят в холодильник на 3–4 часа.
  10. Сметану кладут в миску и добавляют оставшиеся 30 г сахара и ваниль.
  11. Перемешивают до растворения кристаллов.
  12. Вторую часть загустителя прогревают на водяной бане и смешивают со сметаной.
  13. Достают из холодильника креманки и заливают слоем сметаны.
  14. Отправляют в холодильник на три часа.

Когда верхний слой загустеет, украшают дольками мандаринов и подают.

По вкусу десерт напоминает мороженое

Желе с мандаринами и сливками

Желе по этому рецепту называют панна-котта. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • сливки (20%) – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мандарины – 1 кг.
  1. Сливки выливают в емкость для кипячения и добавляют 50 г обычного сахара и ½ часть ванильного, размешивают.
  2. Желатин делят на две части, помещают в разные емкости, каждую заливают холодной водой, оставляют на 40 мин.
  3. Сливки ставят на огонь, нагревают до растворения кристаллов, но не кипятят.
  4. Чтобы желирующее вещество хорошо растворилось, его ставят на несколько минут в микроволновку, следят, чтобы не закипело и стало без комочков.
  5. Желатин выливают в сливки, перемешивают, разливают в креманки или в прозрачные емкости.
  6. Ставят первый слой в холодильник на 3 часа, за это время желе загустеет.
  7. Из мандаринов получают сок при помощи соковыжималки. Если бытового прибора нет, дольки измельчают и пропускают массу через сито. Объем мандаринового сока должен быть равен весу молочного продукта.
  8. В жидкость добавляют сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  9. Подогревают вторую часть желатина и вводят в сок, добавляют ванилин.
  10. Емкости достают из холодильника. Заливают верхний мандариновый слой.
Читайте так же:
Рецепт тыквы как в турции десерт

Желе застынет через четыре часа.

Сверху десерт можно украсить долькой мандарина и листочками мяты

Желе из мандаринов с агар-агаром

Простой рецепт, для которого потребуется минимум продуктов:

  • мандарины – 10 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • агар-агар – 10 г.
  1. Обработанные фрукты делят на три части. Две из них измельчают миксером или блендером.
  2. Оставшиеся мандарины разделяют на доли и разрезают на 2–3 части.
  3. В варочную емкость высыпают пудру и агар-агар, размешивают, заливают сок.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят две минуты.
  5. Добавляют в общую массу кусочки цитрусовых, дают закипеть и убирают с огня, остужают до +35–40 °C.

Выливают в одну большую форму или распределяют в маленькие. Ставят в холодильник до застывания.

Перед подачей украшают мятными листьями

Рецепт консервации мандаринового желе

Приготовить десерт можно для употребления сразу или заготовить ароматное мандариновое желе в домашних условиях впрок способом консервации.

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г
  1. Из обработанных плодов получают сок.
  2. Выливают в емкость для кипячения и ставят на плиту.
  3. Добавляют немного сахара.
  4. Желатин заливают холодной водой, оставляют для набухания на 30–40 мин.
  5. Подготавливают стеклянные банки небольшого объема, их стерилизуют. Кипятят 10 минут закаточные крышки.
  6. Сок выдерживают на огне 3–5 мин., постоянно перемешивают, чтобы растворился сахар. Добавляют агар-агар и варят еще 2–3 минуты, снимают с огня.
  7. Подогревают желатин, чтобы не было комочков, и вводят в общую массу.

Горячим разливают в банки и закатывают.

Десерт длительно не теряет аромат и по вкусу напоминает свежие фрукты

Сроки и условия хранения

Желе с добавлением желатина хранят только в холодильнике 3–4 дня. При высокой температуре продукт начинает таять. Если в качестве загустителя использован агар-агар, то десерт можно оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, он хорошо сохраняет форму. С добавлением молочных продуктов срок годности уменьшается. Он составляет не более 12 часов при температуре не выше +4 0 C. Консервированное желе ставят в подвальное или кладовое помещение, пищевую ценность продукт сохраняет до нового урожая.

Заключение

Желе из мандаринов – ароматный продукт с нежной консистенцией. Используют как самостоятельный десерт, добавляют к молочным коктейлям или мороженому. Можно украсить свежими фруктами или веточкой мяты.

Пропорции воды для разведедения желатина

С любым рецептом, в котором есть желе, у нас всегда есть риск испортить блюдо. Оно может не застыть или наоборот превратится в резиновый ластик. Чтобы правильно развести желатин, очень важно соблюдать правильные пропорции.

торт из желе

Из чего делают желатин

Желатин – это белковое вещество, получаемое из костей и кожи животных. Обладает желирующим свойством, благодаря чему с успехом используется для стабилизации структуры мусов, паштетов и холодцов с заливным. В кондитерском производстве используется для приготовления тортов, чизкейков, фруктовых желе.

Как развести желатин

Пропорции воды и желатина для желе и холодца

Для получения “дрожащего желе” соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50, например на 10 г желатина нужно взять 500 г молока или бульона на нежное заливное.

Для получения более твердого желе, соотношение желатина к желируемой жидкости должно быть 1:25, например на 10 г желатина нужно взять 250 г бульона на холодец или фруктового сока для получения более твердого результата.

Пропорции желатина для торта

десерт ягодное желе

Для получения желе, которое можно резать ножом, соотношение желатина к желатиновой массе должно быть 1:17, например на 10 г желатина нужно взять 170 г фруктового сока. Такая пропорция соответствует желе для тортов. Для стабилизации любых видов чизкейков нужно взять 10 г желатина для круглой формы диаметром 20 см.

Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы вкусное на десерт

Важно помнить, что воду для распускания желатина нужно учитывать к общему объему жидкости.

Калькулятор разведения желатина

Чтобы без хлопот приготовить любое желированное блюдо, советуем воспользоваться калькулятором разведения желатина. Для этого нужно ввести количество желатина, для которого требуется произвести расчет. Программа автоматически посчитает количество воды для набухания и количество жидкости, которую необходимо подвергнуть желированию под определенный тип блюда.

Что нужно учитывать при разведении желатина

Друзья желатина – молоко, сахар, алкоголь до 40 % и сливки. Эти продукты помогают желатину исполнять свою функцию. Враги желатина – это киви, ананас, папайя, инжир. В этих фруктах есть энзимы, которые разрушают действие желатина. В таких случаях нужно выбирать какой-то другой загуститель или выбирать правильную обработку.

Желирующей способности также навредят соль и кислотность ниже 4 ph. С желатином кислотные продукты не подружатся, лучше не использовать или подумать, как компенсировать данное вещество.

Желатин начинает желироваться при температуре меньше 15 градусов. Максимальное желирование достигается по истечению 16 часов. А также у желатина есть такое свойство, как термообратимость. Это значит, что он может после застывания растопиться и застыть заново.

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди — похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из фруктов

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector