Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не шарлоткой едины: что еще готовить из яблок

Не шарлоткой едины: что еще готовить из яблок

Лого

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если у вас завал яблок, и вы не знаете, что с ними делать, я нашла для вас простые рецепты из сезонных фруктов.

Каждый год с августа практически во всех уголках страны прокатывается волной одна напасть – яблоки. У родителей, друзей, коллег, соседей традиционно вырастает какое-то космическое количество плодов, которые некуда девать. Спастись до октября не представляется возможным. Лично я только за этот месяц принесла домой три огромных мешка, а сколько еще через силу было съедено на работе и в гостях.

После 20 шарлоток за две недели я решила, что пора менять ситуацию, раз уж от фруктов не убежать. Хозяйка из меня не самая примерная, поэтому компоты, варенья и джемы – не про меня, а вот что-то испечь – это, пожалуйста. Я нашла для себя и для вас лучшие (точнее простые и быстрые) рецепты, которые помогут снизить продуктовые фруктовые запасы. Не обещаю, что они помогут уничтожить все плоды в доме, но, по крайней мере, вы увидите просвет в этом бездонном море из шарлотки.

Бисквитный рулет (с яблоками, конечно!)

Рулет из яблок

В общем-то, по набору ингредиентов получается та же знакомая шарлотка, но в другой подаче. Вкусно, быстро, а главное необычно.

Тесто:

  • Мука: 150 гр.
  • Сахар: 100-120 гр. (можно и меньше, тут на любителя)
  • Корица: по желанию
  • Соль, сода, ванилин: порции на ваше усмотрение

Начинка:

  • Несколько яблок (куда ж без них): в идеале штуки 5, но чем больше, тем быстрее опустеют пакеты
  • Корица, цедра лимона, ванилин, орехи: по вкусу

Как готовить:

  • Готовим тесто как обычно (не сомневаюсь, что это вы уже отлично научились делать его за время яблочного сезона). Оно должно получиться густым. Оставляем стоять. Параллельно разогреваем духовку.
  • Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их через крупную терку (или пропускаем в блендере). Кто-то обливает их кипятком и использует нож для очистки. Я человек ленивый, поэтому в моем арсенале только овощечистка.

Совет!
Муку всегда лучше просеивать, так тесто будет пышнее.

  • Добавьте к начинке все сыпучие ингредиенты.
  • Теперь самое сложное. На противень выложите пекарскую бумагу, а на нее ровным слоем начинку.

Для выравнивания используйте столовую ложку или небольшую скалку.

  • Далее выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут. Готовим все при 190 градусах.
  • Когда время вышло, достаем из духовки будущий рулет и выкладываем его на чистое вафельное полотенце. Будьте аккуратнее, иначе можно обжечься. Пока выпечка горячая, сворачиваем рулет. Первые разы может получиться не совсем аккуратно, но у вас есть еще несколько килограмм яблок, чтобы достичь совершенства.
  • А дальше пункт на любителя. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, орехами или полить растопленным шоколадом (или придумать что-то более изощренное).
  • Ну а потом самое приятное: завариваете чай, приглашаете гостей (или не приглашаете и съедайте все в одиночку, так тоже вкусно) и радуетесь, что дома есть яблоки.

Полезная галета из яблок

Яблочая галета

Еще один прекрасный рецепт, которым за один раз можно прикончить четыре-пять штук фруктов. В августе и сентябре все средства хороши, чтобы быстрее опустошить мешки (ведь, возможно, скоро появятся новые).

Читайте так же:
Как приготовить десерт из замороженных фруктов

Тесто:

  • Мука: 350 гр. Можно брать белую высшего сорта, но я предпочитаю в равных пропорциях смешивать с цельнозерновой или рисовой.
  • Вода: 150 мл.
  • Растительное масло: 4 ст. ложки
  • Соль, сахар, сода, лимонный сок: всего буквально по половине чайной ложки

Начинка:

  • 4 средних яблока
  • Можно также добавить грушу, изюм, орехи
  • Корица, крахмал: по 1 чайной ложке.

Как готовить:

Тут совсем немного предстоит повозиться с тестом. Хозяйки вроде меня не пугайтесь, там все довольно просто.

  • Просеиваем муку и смешиваем с содой.
  • В воду добавляем сахар, соль, ставим на плиту и кипятим.
  • Когда вода закипит, выключаем плиту, добавляем масло, немного лимонного сока.
  • Смешиваем муку и водяную смесь, месим тесто. Даем ему остыть.
  • Раскатываем его сразу не бумаге для запекания в форме круга толщиной меньше сантиметра.
  • Нарезаем фрукты небольшими тонкими кусочками, посыпаем корицей, крахмалом и сахаром.
  • Красиво по кругу выкладываем начинку на тесто (также еще будет время потренироваться), защипываем края (пирог должен получиться открытым). Середину накрываем фольгой.
  • Отправляем печься на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы фрукты зарумянились.
  • Повторяем восьмой пункт из предыдущего рецепта.

Салат с фетой и орехами

Если от выпечки вы уже устали, предлагаю простой легкий салат, от которого не пострадает фигура.

Салат с фетой

Берем:

  • Любимый вид салата (или сразу микс)
  • Немного миндаля или кешью
  • Один спелый большой авокадо
  • Сыр фета
  • Пару яблок не сильно сладких
  • Красный лук (или любой другой сладкий)

Совет!
Для заправки можно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару капель бальзамического уксуса.

Готовить его легче легкого. В любых пропорциях смешиваете ингредиенты, заправляете и радуетесь яблочному сезону.

На этом экстренные советы, что делать из сезонных не заканчиваются. Скоро я помогу вам выбраться из тыквенного и кабачкового безумия. Делитесь своими рецептами в комментариях. Давайте помогать друг другу, как можем. Не пропадать же нам!

Интересные десерты из яблок: 5 потрясающе вкусных рецепта к чаю

07 Октября 2020 18:33 1 тыс

Фото блюда

Интересные десерты из яблок: 5 потрясающе вкусных рецепта к чаю

  • Пожаловаться

Блок автора

Каждый яблочный сезон я ломаю себе голову — что же приготовить? Часто у меня дома залеживаются очень вкусные яблочки, поэтому такая выпечка, как Шарлотка, частый гость на моем столе. Но этот бисквит так уже приелся, что каждую осенью я открываю сайты рецептов и готовлю 5-6 новых блюд и десертов из яблок. Предлагаю и вам попробовать что-то новое!

Штрудель с яблоками, орехами и изюмом

Один раз я готовила штрудель каждый день, настолько мне понравилось такое применение яблочкам!

Ингредиенты:

Тесто для штруделя:

  • Мука пшеничная — 200-250 гр.
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное — для раскатки.

Начинка для штруделя:

  • Яблоки кислые — 5-6 штук
  • Изюм — 50 гр.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 гр.
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Замесите тесто из всех ингредиентов, оставив только 1 ст.л масла. Сформируйте из теста лепешки и обмажьте маслом.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте отдыхать на 30 минут, чтобы развилась клейковина.
  3. Тем временем почистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками, посыпьте корицей и сахаром. Яблоки лучше брать крепкие, кислые.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком на 5 минут.
  5. Орехи измельчите.
  6. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на сказанное растительным маслом поверхности. Оно должно стать полупрозрачным, толщиной с пергаментный лист.
  7. Разложить начинку из яблок, изюма и орехов на тесто и скатать рулетик.
  8. Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать штрудель 30 минут.
Читайте так же:
Что можно приготовить из грецких орехов на десерт

Яблочные кармашки

Очень простой и невероятно вкусный десерт, от которого невозможно было за уши оттащить домашних!

Ингредиенты:

  • 200 гр.растопленного сливочного масла
  • 230 гр.сметаны 15%
  • 350 гр.муки
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • 4 ст.ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Яблоки 10 шт. средних
  • Молоко, сахар для обмазки.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме яблок,молока) и замесите тесто. Его следует завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
  2. Тем временем почистите яблоки, разрежьте пополам и аккуратно удалите серединки. Проще всего это сделать чайной ложкой.
  3. Тесто скатайте в колбаску и разделите на 20 одинаковых кусочков.
  4. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг, положите яблоко срезом вверх и заверните края круга теста в углубление яблока которое осталось от серединки, и залепите.
  5. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите все половинки срезом вниз, смажьте молоком и присыпьте сахаром.
  6. Выпекать 30-35 минут до золотистой корочки.

Яблочные оладьи

Прекрасный и быстрый вариант для семейного завтрака под сметанку или сгущенку.

Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 4-5 ст.ложек
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Корица — по желанию, 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. Натрите очищенные от кожуры яблоки на крупной терке (без сердцевины, она нам не нужна)
  2. К тертым яблокам добавьте яйцо, сахар, корицу, перемешайте.
  3. Добавьте к смеси муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получится густое. Если яблоки дадут много сока, можно добавить еще 1 столовую ложку муки.
  4. Обжаривайте оладьи на разогретой с маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Эти оладьи очень вкусные теплые со сметаной или медом.

Яблочное варенье со специями

Зимой я больше всего люблю именно яблочное варенье к блинчикам. А недавно я стала добавлять в него различные специи, чтобы разнообразить вкус.

3 десерта из яблок на гриле, от которых в восторге и взрослые, и дети

Со временем привычные всем яблочные пироги, печенье, штрудели и желе надоедают, хочется чего-то более легкого и не менее вкусного. В таком случае на помощь приходят рецепты яблок, запеченных на гриле, которые можно дополнять различными сладостями и фруктами. Особенно актуальны такие рецепты летом и весной, когда все начинают выбираться на дачи.

С мороженым

Нежный десерт с мороженым и подрумяненными фруктами станет приятным дополнением к любому столу. Для приготовления понадобится:

  • 3-4 крупных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г жареного миндаля;
  • 3 ч.л. меда (жидкого);
  • 300 г мороженого (пломбир);
  • сахар и молотая корица по вкусу.

Яблоки промойте, нарежьте толстыми кружочками и аккуратно удалите середину с помощью ножа. Растопите в микроволновке растительное масло и специальной кисточкой смажьте каждую сторону нарезанных фруктов.

Читайте так же:
Рецепт тыквы как в турции десерт

В отдельной миске смешайте корицу и сахар, обваляйте в этой смеси кружочки и разложите их на заранее подготовленный гриль. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Выложите на плоскую тарелку кусочек мороженого (разделите его визуально так, чтобы хватило на несколько тарелок). Рядом поместите 3-4 яблочных кружочка, посыпьте молотым жареным миндалем и полейте жидким медом.

Подавать к столу нужно сразу, чтобы мороженое не успело растаять. По желанию его можно украсить веточкой мяты, корицей или тертым шоколадом.

С апельсином и корицей

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, особенно кислыми, поэтому десерт с апельсином и корицей порадует вас, ваших близких, а в особенности маленьких детей. Блюдо получается не только вкусным и в меру сладким, но и полезным.

  • 6 твердых яблок;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,5 кг пломбира.

Яблоки тщательно промойте, нарежьте крупными кружочками, удалите сердцевину и по желанию очистите кожуру. Смешайте в миске сахар, корицу и немного апельсинового сока, обваляйте в смеси фрукты и выложите на решетку гриля.

Готовьте по 4-5 минуты с каждой стороны, не забывая вовремя переворачивать, иначе они подгорят. Запекать яблоки лучше всего под закрытой крышкой гриля, тогда они быстрее приготовятся и получатся сочными.

Во время готовки полейте их небольшим количеством сока апельсина, чтобы десерт приобрел приятный цитрусовый аромат. Когда яблочные кружочки будут готовы, выкладывайте их на тарелку по 2-4 шт. друг на друга. Рядом положите кусочек мороженого, украшенного корицей.

С медом и орехами

Не менее вкусная и оригинальная сладость – яблоки с медом и кедровыми орешками. Готовится крайне просто и быстро. Потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 4 крупных яблока;
  • 1 апельсин;
  • кедровые орешки для посыпки;
  • 3-4 ч.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л корицы.

Яблоки промойте, разделите на две половины и выньте сердцевину, а апельсин нарежьте на кружочки средней толщины. Заранее подготовьте гриль, главное, не разогревать его слишком сильно, 150-180°С будет достаточно, иначе фрукты быстро подгорят и не пропекутся как следует.

Разложите компоненты на решетку, в серединку налейте немного меда. Запекайте их в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Выложите готовые фрукты на блюдо или тарелку, полейте сверху медом, посыпьте корицей и кедровыми орешками.

Если дома не нашлось кедровых орешков, можно заменить их на любые другие (грецкие, миндаль или кешью). Подавайте блюдо не сразу, дайте ему пару минут остыть. В это время можно дополнить десерт шариком пломбира или шоколадной крошкой.

Повидло из яблок – 5 простых рецептов в домашних условиях

Повидло из яблок отличается от традиционного варенья отсутствием косточек, кожуры, четко выделенных кусочков. То есть формально это одно и то же, используются такие же продукты, но повидло более однородное, густое, поэтому идеально подходит для пирожков, тертых пирогов, печенья как начинка.

По всеобщему мнению наиболее вкусное повидло получается из яблок. Этот фрукт действительно уникален по своим вкусовым свойствам, а также способности менять свою текстуру при термической обработке. В зависимости от способа приготовления мякоть может превращаться в пюре или же сохранять идеальную форму – все по желанию кулинара!

Читайте так же:
Сметана желатин фрукты десерт как называется

Нельзя не вспомнить разнообразные блюда с этим продуктом, без него сложно представить сочную, воздушную шарлотку, бисквиты. Прекрасно плод подчеркивает вкус дрожжевого теста в пирожках, песочного – в виде начинки для печенья. А запить все это богатство лучше освежающим, прозрачным, но таким насыщенным яблочным компотом. Пока же давайте узнаем все секреты приготовления нежнейшего лакомства.

яблочное-повидло-на-зиму

Простой рецепт повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Для начала – самый простой, легкий способ приготовления сладости, проще уже некуда! Получается густое, однородное повидло, идеальное для намазывания на хлеб, выпечки, да и просто кушать!

  • Яблоки (можно разных сортов) – 1 кг
  • Сахар – 500-900 г (зависит от вкуса, кислоты фруктов)
  • Вода – 100-120 мл
  • Цедра лимона – по желанию

ставим-на-огонь

1. Плоды промыть, очистить от семян, хвостиков, лучше и кожуры, нарезать не очень мелко – все равно позднее они будут измельчаться. Высыпать в глубокую кастрюлю, добавить сахар, воду, поставить на минимальный огонь, периодически перемешивая.

2. Когда сока станет много – можно добавить огонь. После закипания снять пену, дать провариться пару часов.

пробиваем-блендером

3. После легкого остывания измельчить фрукты погружным блендером в однородное пюре.

раскладываем-по-банкам

4. Довести массу до кипения, разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Вкусное повидло из яблок в мультиварке

Густое, практически мармеладное повидло несложно сделать дома, а не покупать в магазине. Поможет в этому умница-мультиварка, в которой никогда ничего не пригорит. Можно забыть о постоянном помешивании, занимаясь своими делами во время приготовления лакомства. Готовьте с удовольствием!

янтарное-повидло-из-мультиварки

Ингредиенты для блюда:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Плоды помыть тщательным образом, очистить от кожуры, семян, нарезать дольками.
  • Взвесить уже после нарезки, если необходимо – добавить продукта до килограмма.
  • Засыпать в чашу мультиварки, стараясь, чтобы продукт не заполнял объем полностью, оставалось минимум 1-2 см от верха.
  • Засыпать сахаром поверх, лучше по центру, чтобы при нагреве он не прилипал ко дну.
  • Включить режим тушения на 2 часа. После окончания программы оставить еще на 1,5 часа на подогреве.
  • Достаточно слегка перемешать янтарную массу, чтобы кусочки растворились в однородную массу. Но если хочется идеальной гладкости повидла – можно все перемолоть блендером или мясорубкой.
  • Горячим продукт разлить по стерильным баночкам, закатать. После остывания масса загустеет, превратится в нежный мармелад.

Как приготовить густое повидло из яблок через мясорубку

По этому рецепту оно получается янтарным, полупрозрачным, а таким густым, что ложкой тяжело подцепить. Очень подходит для выпечки! А еще мои родные обожают кушать его с чаем, ведь оно удивительно вкусное, не приторное, с приятной кислинкой. Пробуем?

густое-повидло-из-яблок

  • Яблоки неочищенные – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Плоды промыть, вырезать у них серединку, складываем в подкисленную воду, чтобы сохранить нежную белизну среза мякоти. Мы ведь знаем, что на воздухе кислород окисляет железо, отчего яблоки быстро темнеют.
  • По завершении нарезки кислую воду слить, а продукт перекрутить на мясорубке в пюре.
  • Смешать массу с сахаром, поставить на печь.
  • После кипения варить 1 час, периодически помешивая. Также можно разделить варку на два дня, то есть дать блюду возможность вдоволь побулькать на протяжении получаса в первый день, а потом на следующий. Это удобно, когда нет лишнего времени. Сразу такую работу одолеть сложно, а разделив на несколько приемов – значительно легче.
  • Разлить по чистым сухим банкам, лучше стерильным. Для длительного хранения – закатать, но если планируете скушать сладость за 3-4 месяца, то вполне подойдут капроновые крышки.
  • Закрученные емкости перевернуть на крышку, укутать теплой тканью.
  • Пробовать уже после остывания, любуясь густой, но нежной консистенцией лакомства.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из сметаны и фруктов

Рецепт яблочного повидла с апельсинами через мясорубку с кожурой

Привычный вкус яблочного лакомства идеально дополняет изысканный цитрусовый аромат. Такой десерт улетает на ура как намазка на хлеб, а какие удивительные пирожки, тертые пироги с ним получаются!

Продукты для консервации:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 4 шт.
  • Вода – 400 мл

нарезаем-яблоки

1. Фрукты помыть, слегка подсушить. Очистить, нарезать яблоки, удаляя по ходу дела сердцевину. Еще раз взвесить, добавить нужное количество до килограмма. Покрошить фрукт произвольно, отправить в кастрюлю.

натереть-цедру

2. С апельсинов стереть цедру, стараясь не захватить белую «подложку».

3. Теперь очистить полностью цитрусовые, нарезать, удалить косточки, положить в емкость ко всему остальному.

перебиваем-блендером

4. Добавить сахар, воду, подогревать 25 минут на плите после закипания. Перебить в однородное пюре погружным блендером, добавить цедру. Варить, постоянно помешивая, еще 20 минут.

раскладываем-по-банкам

5. Пока блюдо варится – помыть, простерилизовать кипятком банки. Разлить по ним пюре, закатать, кушать охлажденным.

Как быстро сварить прозрачное повидло Пятиминутка дольками

Прозрачное янтарное повидло с четко выраженными дольками фруктов готовится до безобразия просто, всего за 5 минут варки. Такой себе экспресс-метод обработки сырья, когда времени нет, а сладкого хочется. Или же нужно срочно закатать яблоки, пока они не пропали. Итак, самый простой способ варки предполагает использование таких ингредиентов:

яблочное-повидло-пятиминутка

  • Яблоки – 5 кг
  • Сахар – 5 кг

(Количество может быть любым, главное, чтобы соотношение 1:1 сохранялось, учитывается вес уже очищенных фруктов).

  • Плоды тщательно промыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
  • Затем нарезать некрупными дольками.
  • В большой кастрюле (лучше эмалированной, она не входит в химическую реакцию с кислотой фрукта) соединить дольки с сахаром, осторожно перемешать.
  • Оставить на ночь или хотя бы 3-4 часа для выделения сока.
  • Поставить на огонь, периодически помешивая.
  • Варить от закипания 5-10 минут.
  • Если очень хочется лакомства – на этом этапе уже можно пробовать десерт, но для консервации варку стоит повторить.
  • Для этого массе нужно дать самостоятельно остыть, а затем повторить пятиминутное кипячение дважды. К примеру, утром и вечером или на следующий день.
  • Разлить по чистым банкам, герметично закрыть, можно укутать до остывания.

Яблочное повидло – золотой стандарт зимних закруток. Эту консервацию готовят десятилетиями, и она не надоедает, всегда пользуясь популярностью у едоков. Не пропустите сезон созревания яблок, закатайте хотя бы пару баночек такого богатства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector