Домашняя кулинария
Кофейный трайфл с заварным кремом, слоеный десерт без выпечки
Трайфлы — находка для любителей готовить «на бегу», занятых или ленивых. Предлагаю вашему вниманию кофейный трайфл с заварным кремом. Наполнителем может быть любая сладкая выпечка — кекс, бисквит, печенье.
Большая подборка рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Кусочек кекса или сладкого пирога — 200 грамм
- Для украшения — какао порошок
- Для сиропа: крепкий сладкий кофе — 100-120 мл, ликер — 2 столовые ложки, по желанию
Для заварного крема:
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 30 грамм (2 столовые ложки с горкой)
- Сахар — 70-80 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить кофейный трайфл с заварным кремом, простой, вкусный и эффектный слоеный десерт без выпечки
Начнем с крема, он должен остыть. Соединить яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Крем варим не очень сладкий, потому что будем добавлять в него кофейный сироп.
Для заварного крема соединить сахар, крахмал, яйцо и ванилин
Перемешать, добавить немного молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.
Добавить половину стакана молока и размешать до однородного состояния
Вылить яичную смесь в остальное молоко, тщательно размешать.
Соединить с остальным молоком, размешать
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото, около 5 минут.
Варить заварной крем на минимальном огне, постоянно помешивая, до нужной густоты
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
Накрыть «в контакт», остудить до комнатной температуры
Для кофейного сиропа можно использовать крепкий сладкий растворимый кофе, но вкуснее получится с кофе из турки или кофемашины. Варю в турке, на 100 мл воды 3 чайные ложки кофе и 3 чайные ложки сахара. Остудить, процедить, при желании добавить ликер, у меня Бейлиз.
Приготовить кофейный сироп
В крем комнатной температуры добавить 3-4 столовые ложки кофейного сиропа. После добавления каждой ложки взбивать в пышную массу.
Добавить кофейный сироп в заварной крем
Кофейный заварной крем готов. Он бежевого цвета, гладкой текстуры с насыщенным вкусом и ароматом.
Насыщенный и ароматный кофейный заварной крем
Для кофейного трайфла понадобится кусочек любой сладкой выпечки, сегодня использую мраморный пирог Зебра. Поломать или нарезать небольшими кубиками.
Нарезать корж любой сладкой выпечки маленькими кусочками
На донышко прозрачной посуды выложить немного крема.
Сформировать трайфл, первый слой — крем
Выложить слой из кусочков коржа.
Второй слой — нарезанный кусочками корж
Пропитать кофейным сиропом, молочный оттенок у сиропа из-за ликера.
Пропитать кофейным сиропом
Выложить следующий слой крема.
Следующий слой — кофейный крем
Чередовать слои до полного использования продуктов. Верхний слой — кремовый.
Полностью заполнить слоеным десертом прозрачную посуду
Украсить кофейные трайфлы по своему вкусу. Годятся любые орехи, шоколадная или кокосовая стружка, цукаты, корица, какао… Я украшаю какао порошком и эффектными мраморными кусочками Зебры. Обязательно охладить кофейный трайфл перед подачей.
Слоеный десерт без выпечки с заварным кремом из пирога Зебра
Десерт без выпечки, быстрый и простой кофейный трайфл, готов.
Кофейный трайфл с заварным кремом без выпечки
Кофейный трайфл с заварным кремом получается вкусным и дивно ароматным.
Кофейный трайфл, вкусный простой ароматный десерт без выпечки
Подавать десерт с несладкими напитками, с черным кофе по-восточному — идеально.
Трайфл без выпечки из любого сладкого коржа с заварным кремом и кофейным сиропом