Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.
  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.
  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Айвовый конфитюр

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.
Читайте так же:
Десерты из клубники которые могут приготовить дети

Медовая пастила

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.
  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва в собственном соку

Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

Веганские десерты и выпечка из простых ингредиентов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Обзор простых в приготовлении веганских рецептов сладкой выпечки и десертов: пирожное «Картошка», брауни с бананом, морковные маффины и др.

Веганские десерты

киви, десерт, банан

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее, память наших клеток мозга зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется проблемой. Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из яблок быстро и вкусно

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

специи, корица, гвоздика, бадьян

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

десерт, мороженое, орехи, корица

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Автор статьи Ольга Сухарева

Пирожное «Картошка» из фасоли

Веганскую вариацию популярного пирожного можно приготовить с фасолью или консервированным нутом. Для нежного орехового аромата вместо пшеничной муки добавьте миндальную. Ее легко сделать самостоятельно дома, измельчив в блендере или кофемолке подсушенные орехи миндаля.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная — 400 г
  • финики с косточками — 150 г
  • мука — 70 г
  • какао-порошок — 40 г
  • ванилин — 1 упаковка
  • какао-порошок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Финики залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Затем слейте воду и удалите косточки. С фасоли слейте жидкость.
  2. В чашу блендера выложите бобовые и финики без косточек. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Смешайте муку, какао и ванилин. Добавьте сухую смесь к финико-фасолевой массе. Перемешайте. Должно получиться однородное вязкое тесто. При необходимости добавьте больше муки.
  4. Влажными руками слепите пирожные. Можно сделать их в виде шариков или придать традиционную чуть вытянутую форму.
  5. Обваляйте заготовки в какао и поставьте на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей украсьте по вкусу: шоколадными каплями или орехами.

Классический рецепт приготовления любимого советского десерта мы подробно разбирали в быстром мастер-классе.

Яблочный пудинг в булочках

Очень простой и вкусное блюдо для быстрого завтрака или перекуса к чаю — яблочный пудинг в булочках. Готовится буквально 5 минут + 15Читать далее

сладкая колбаска из печенья и какао

Crazy Cake — шоколадный веганский торт

История гласит, что Crazy Cake (что в переводе с английского – Сумасшедший пирог) пришел к …

Пышные оладьи на кефире

Сладкая колбаска из печенья и какао к чаю

Быстрый, простой и вкусный десерт на скорую руку — сладкая колбаска из печенья и какао к чаю. Ниже два списка ингредиентов и дваЧитать далее

торт

Сыроедческий торт «Малиновый рафаэло»

Вкуснейший сыроедческий торт “Малиновый рафаэло” со свежей малинкой, бананами, авокадо и кокосовой стружкой. Торт готовится …

Веганский торт

Хлебный пудинг с яблоками

Вкусный хлебный пудинг с яблоками — простой рецепт на завтрак. Его можно приготовить как из черствого, так и из мягкого хлеба. Специально дляЧитать далее

воздушный лимонный мусс с манкой

Воздушный лимонный мусс с манкой

Воздушный лимонный мусс с манкой — простой рецепт из ингредиентов, которые всегда под рукой. Готовится он очень просто, а в результате получаем десерт,Читать далее

Читайте так же:
Как приготовить десерт из клубники

торт

Смузи — 24 великолепных рецепта

Смузи — свежие пюреобразные напитки из фруктов и овощей. Мода на них началась относительно недавно, и смузи быстро завоевали популярность. И вполне заслуженно.Читать далее

полезные овсяные конфеты с сухофруктами в домашних условиях

Овсяные конфеты с сухофруктами

Овсяные конфеты с сухофруктами в домашних условиях — вкусный десерт, который очень просто приготовить. А есть такие конфеты можно хоть каждый день, ведьЧитать далее

чизкейк с чаем матча пошаговый рецепт с фото

Торт Наполеон без яиц — рецепт слоеных коржей и заварного крема

Торт Наполеон без яиц, приготовленный по этому рецепту, получается ничуть не хуже оригинала родом из детства. Хрустящие слоеные коржи и нежныйЧитать далее

крем из сгущенки и сливочного масла для торта пошаговый рецепт с фото

Крем из сгущенки и сливочного масла для торта

Крем из сгущенки и сливочного масла для торта, пожалуй, самый простой вариант крема, который можно приготовить. Желательно для приготовления использовать качественные продукты —Читать далее

Что приготовить из яблок? Дайджест рецептов пользователей ЖЖ

Урожай яблок в этом году несомненно порадовал всех садоводов. Пожалуй, только этот фрукт удостоился такого большого количества рецептов пирогов, кексов, тортов и других ароматных сочных десертов. В этой подборке мы собрали интересные рецепты из Живого Журнала, в котором в качестве основного ингредиента будут яблоки.

Из блога Halynatykhoruk вы узнаете, как приготовить бананово-яблочные кексы. А чтобы они были еще вкуснее и аппетитнее, автор предложил сделать шапочку из карамельного крема. Всего 30 минут на выпечку, 10 минут на украшение и идеальный осенний десерт готов!

[spoiler]

В блоге у Flamebelleможно найти рецепт «сухого» пирога. Он интересен тем, что во время выпечки в совершенно сухом тесте появляется влага. В результате вы получите интересное слоеное лакомство.

Когда на улице холодно и пасмурно, обязательно нужно порадовать себя вкусным домашним пирогом. Чем ароматнее он будет, тем лучше! Одна из самых популярных пряностей, которая идеально сочетается с яблоками, это корица. Своим рецептом выпечки поделилась Manyasha-p.

Чтобы сделать яблочную выпечку более полезной и легкой нужно добавить в нее творог, а количества сахара уменьшить. Именно такие рецепты вы найдете в ЖЖ Sunpolina.

Любите больше песочное тесто? Оно также идеально будет сочетаться с яблоками. В блоге Fleur-de-cassieрецепт австралийского пирога, в котором много-много ароматной начинки и тончайший рассыпчатый корж. Такую выпечку нужно резать только после полного остывания!

Блоггер Eva-daren приготовила очень эффектные и аппетитные «мешочки» с яблоками. Этот простой в исполнении десерт украсит любой праздничный стол. Хрустящая тонкая корочка, сочная яблочная начинка, сахарная пудра и аромат корицы… Понравится и взрослым, и деткам!

Рецепты с яблоками есть и в нашем жж-сообществе. Тарт Татэн – известный во всем мире пирог-перевертыш, начинку для которого вы можете выбрать по вкусу. В рецепте от Oliver_oliv_e несладкое галетное тесто сплетается в одно целое с яблоками и домашней карамелью. Шарик ванильного мороженого добавьте по вкусу.

Сладкая «пицца» из цельнозерновой муки, коричневого сахара и кисло-сладких яблок – идея для необычного десерта.

А с осенним настроением и прохладной погодой отлично сочетается согревающий яблочный пунш. С одним из рецептов этого напитка вы можете познакомиться в журнале Cyetacyet. Подавать его нужно горячим!

Как правильно употреблять сладкие блюда

Сладким блюдом обычно завершают обед, ужин или завтрак. Павлов говорил: “Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… – сахар”.

Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда (сливочное мороженное, крем и т.д.) богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, – белками. Кроме того ряд сладких блюд содержат также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.

Ассортимент сладких блюд чрезвычайно широк. Наиболее распространены такие блюда, как кисели, компоты, муссы. Значительную группу сладких блюд составляют сухарные, крупяные, творожные пудинги и сладкие запеканки, подаваемые в горячем виде с различными фруктовыми и ароматическими соусами.
Разнообразно и сырье, применяемое для приготовления сладких блюд. для многих блюд (киселей, компотов, муссов) основным сырьем служат плоды и ягоды в свежем, консервированном, замороженном или сушеном виде. В состав ряда сладких блюд входят и такие ценные пищевые продукты, как молоко, сливки, яйца, орехи.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из груши

Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд широко используют ванилин, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, виноградные вина, ликеры и т.п.

В качестве желирующих веществ при изготовлении киселей, желе, кремов употребляют желатин, агар-агар и крахмал, главным образом картофельный и значительно реже кукурузный (маисовый).

Плоды и ягоды имеют большое значение в питании, поэтому их необходимо включать в рацион питания, и в первую очередь детей. Особенно ценятся свежие плоды, так как в них содержаться легко усвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Кроме того, в них имеются фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная), соединения железа, витамины и ферменты. Глюкозой и фруктозой богаты виноград, яблоки, вишни, сливы, абрикосы, персики и т.л.

Плоды и ягоды являются одним из ценнейших источников минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, хлора, магния и др.). Важными элементами для нашего питания являются кальций и железо. Кальций в значительном количестве содержится в некоторых плодах, особенно в ягодах – землянике, малине. Железом наиболее богата лесная земляника, черника и виноград. Калия больше всего содержится в косточковых плодах, а магния – в ежевике, малине, землянике.

На что нужно обратить внимание?

Важное значение для питания плоды и ягоды имеют за счет содержания в них витаминов A, B1, C, P; в частности они богаты витамином С. Самое большое содержание витамина С в черной смородине, плодах шиповника, лимонах, незрелых грецких орехах, апельсинах. Плоды абрикоса, рябины, шиповника богаты провитамином А – каротином. Физиологическое воздействие этого вещества такое же, как и витамина А, потому что в организме человека каротин преобразуется в витамин А. Витамины группы В содержатся в яблоках, апельсинах и грушах; в грейпфрутах, лимонах, черной смородине имеется витамин Р.
Витамин С разрушается быстро при нагревании под воздействием кислорода воздуха. При изготовлении блюд неправильная обработка и варка плодов значительно снижают их витаминную ценность. Вот почему сохранение в плодах и ягодах витаминов является одной из важнейших задач любого кулинара.

Компоты из свежих плодов и ягод не подлежат продолжительной варки; при их приготовлении большинство фруктов достаточно залить горячим кипяченным сахарным сиропом и потом им дать настояться. Так в компотах сохранится большее количество витаминов.

Важное значение для сохранения витаминной ценности сладких блюд из свежих плодов и ягод имеет правильная холодная обработка фруктов. Не надо хранить долгое время очищенные и нарезанные плоды, нудно следить за тем, чтобы плоды и ягоды не соприкасались с медной или железной посудой.

Выяснено, что в верхних частях плодов содержится витамина С в два раза больше, чем в его сердцевине. Значит, при очистке яблок и груш от кожицы лучше срезать меньший слой. При приготовлении муссов, киселей и желе из свежих ягод необходимо отжимать сок и добавлять его в блюдо в конце варки.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, в сочетании с сахарами плодов дают им приятный кисловатый вкус. самыми распространенными кислотами среди них являются яблочная, винная и лимонная, которые называют фруктовыми кислотами.

Помимо указанных ценных питательных веществ, в плодах еще содержится незначительное количество клетчатки, которая организмом почти не усваивается, но играет важную роль в усилении перистальтике кишечника и способствует тем самым пищеварению.

Как правильно употреблять фрукты

Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и ягодах. Пектином наиболее богаты фрукты и ягоды, как яблоки, айва, сливы, черная, крыжовник и красная смородина, которые в соединении с сахаром и кислотой образуют желе. Ягоды и плоды, которые содержат пектин, более всего пригодны для приготовления мармелада, джема, повидла и некоторых сладких блюд таких, как самбуков.

В некоторых плодах содержатся дубильные вещества, которые им придают терпкий и вяжущий вкус. Поэтому плоды с дубильными веществами быстро темнеют на воздухе в месте повреждения кожицы или разреза. Тем же свойством объясняется бурый неприятный цвет прессованного яблочного сока.

В кулинарии на практике от потемнения очищенных и нарезанных айвы, яблок, груш и других плодов их обрабатывают паром или помещают в подкисленную холодную воду. Ферменты, которые вызывающие окисление дубильных веществ, при этом разрушаются.

Свежие плоды употребляют в пищу только в зрелом состоянии. Гнилые плоды вызывают расстройство пищеварения, которое обусловлено находящимися в них микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности. Незрелые плоды не содержат вредных веществ, но в них содержится мало сахара, много клетчатки, они плохо усвояемы и менее питательны. Испеченные или сваренные незрелые плоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, желе и других сладких блюд.

Читайте так же:
Какой вкусный десерт можно приготовить из яблок

На предприятия общепита свежие ягоды и плоды поступают довольно ограниченный срок по времени. В связи с этим имеет место широкое использование консервированных фруктов, а именно, сушеных, быстрозамороженных и т.п.

Сушеные фрукты достаточно питательны и вкусны. Затрата времени и труда на их кулинарную обработку намного ниже, чем обработка сырых продуктов. Из сушеных фруктов приготовляют кисели, компоты, муссы, желе, начинки для сладких пирогов и пудингов.

Замороженные ягоды и плоды по вкусовым качествам, питательности, содержанию витаминов мало отличаются от свежих, но выгодно отличаются от фруктовых компотов и консервов тем, что не подвергнуты стерилизации, то есть нагреванию при температуре выше 100° , так как в них лучше сохраняются питательные вещества и вкусовые качества свежих плодов. Замороженные плоды можно употреблять после размораживания как десерт, а также для приготовления фруктовых салатов, компотов, мороженого и других сладких блюд.

Все виды сладких блюд приготовляют в основном в кондитерском цехе. Но небольшие и средние предприятия общепита такой цех не всегда имеют и основное рабочее место повара для приготовления сладких блюд, находится в холодном цехе. Оно оборудовано 1—2 рабочими столами, один из которых используется для приготовления полуфабрикатов, а другой — для приготовления и оформления блюд.

Тепловую обработку продуктов, которую необходимо проводить в процессе изготовления сладких блюд, повар делает в горячем цехе на плите, в в жарочном шкафу или электрических котлах-соусниках. Следовательно, на кухне в распоряжении повара для приготовления сладких блюд должно быть отдельное рабочее место.

Процесс приготовления распространенных сладких блюд таких, как кисели, компоты, желе, муссы является несколько специфическим. Специфика заключается в необходимости охлаждения приготовленных блюд. Для отдельных блюд таких, как компоты из сухофруктов требуется не только простое охлаждение, но довольно продолжительное выдерживание в холодном помещении для настаивания. Поэтому компоты из сухофруктов приготавливают накануне вечером, чтобы утром их можно было подать потребителям. Температура таких блюд должна быть не выше 14°.

Сладкие блюда, которые готовятся в предприятиях общепита, должны хорошо оформляться и сохранять полностью присущие им вкусовые качества.

Посуда для отпуска сладких блюд должна выглядеть привлекательно, быть чистой и соответствовать положенному в нее изделию. Заполнять посуду сладким блюдом надо очень аккуратно.

Температура посуды должна быть такой же, как температура блюда. Для горячих сладких блюд посуду подогревают, а для холодных — охлаждают.

Если охлаждаются сладкие блюда заранее, то до того, как их подать их необходимо хранить при соответствующей температуре. Например, сладкие блюда, которые подаются в охлажденном состоянии такие , как кисели, компоты, желе и прочие, надо хранить в холодильном шкафу, холодильнике или в холодном помещении при температуре от 0° до 14°, а горячие сладкие блюда такие, как пудинги, запеканки и прочие — в тепловом шкафу при температуре 55—60° или паровым подогревом.

Желе сладких блюд, компоты, мороженое подают в стеклянных вазочках или вазочках из нержавеющей стали.

Густые кисели выкладывают при отпуске из формы в вазочку, а вокруг поливают фруктово-ягодным сиропом. Кисели средней густоты разливают, чтобы охладить в порционную посуду и в ней же подают.

При оформлении компотов консервированные и свежие ягоды или фрукты раскладывают по вазочкам, красиво подбирая по окраске и форме, затем заливают сиропом.

Кремы подают в креманках или вазочках; кремы подбирают по цвету, комбинируя с бисквитом, цукатами, затем поливают сиропом.

Мороженое укладывают перед отпуском в вазочки в виде шариков или в креманки, оформляют ягодами и консервированными фруктами или поливают десертным вином. Мороженое из взбитых сливок под названием парфе перед подачей выкладывают из формы на вазу или тарелку, на которые предварительно кладут бумажную салфетку.

Горячие сладкие блюда такие, как пудинги, запеканки и прочие подают на баранчиках, мельхиоровых блюдах или на сковородах. При отпуске поливают соусом или сиропом; сиропы и соусы можно подать отдельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector