Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусных макарун в домашних условиях

Рецепт вкусных макарун в домашних условиях

Рецепт вкусных макарун в домашних условиях

Желание приготовить вкусные макаруны в домашних условиях возникает у каждого, кто видит эти миниатюрные и радующие взгляд пирожные.
Какой же рецепт макарун выбрать? Классический, с ароматной миндальной основой, бюджетный вариант из пшеничной муки или стоит остановиться на самом необычном варианте приготовления этого десерта? Мы подобрали для вас рецепты на любой вкус и кошелек.

Макаруны с черникой и шоколадной пастой

Классические макаруны изготавливаются из миндальной муки и белков. Для придания печенью характерных радужных оттенков – добавьте в тесто пищевой краситель.

Вам понадобится:

  • Миндальная мука;
  • Сахарная пудра;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Шоколадная паста;
  • Горький шоколад;
  • Сливки;
  • Сливочное масло;
  • Черника;
  • Сухой пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Миндальную муку тщательно просеиваем, чтобы избежать крупных комочков, после сахарную пудру. Ингредиенты перемешиваем и просеиваем ещё раз.
  2. Яичные белки оставляем в емкости до того, пока они не станут комнатной температуры. После отделяем от желтков и взбиваем до образования густой пены. Добавляем немного лимонной кислоты, щепотку сахара и продолжаем взбивание. Добавляем краситель и перемешиваем с белками до получения однородного цвета.
  3. Взбитые белки смешиваем с просяной мукой, пудрой из сахара и перемешиваем ингредиенты ложкой. Добавляем тесто в кондитерский мешок и формируем печенье на пергаменте. Оставляем печенье подсыхать час при комнатной температуре.
  4. Измельчаем горький шоколад, добавляем несколько столовых ложек шоколадной пасты и добавляем разогретые сливки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем остывать начинку при комнатной температуре.
  5. В сливочное масло добавляем щепотку соли, сахарную пудру и измельченную блендером чернику. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Шоколадную и черничную начинку перекладываем в кондитерские мешки и оставляем их в холодильнике на 40-50 минут до застывания крема.
  6. Выпеваем подсохшее печенье в духовке 11-14 минут при температуре 140-150 градусов. Выкладываем крем на макаруны и оставляем его охлаждаться в холодильнике в течение нескольких часов.

Макаруны на пшеничной муке с шоколадом

Макаруны из пшеничной муки – идеальная замена дорогой и довольно редко встречающейся миндальной основы. Макаруны из пшеницы получаются воздушными и хрустящими, а на вид они никак не отличаются от классического десерта.
Помимо пшеничной муки, основу для макарун можно приготовить из овсяной, кукурузной, рисовой и даже нутовой муки.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Сахарная пудра;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Шоколадная паста;
  • Горький шоколад;
  • Сливки;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. В яичные белки комнатной температуры добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем их миксером. После образования небольшой пены добавляем немного сахара и продолжаем взбивание белков, пока не придадим им упругость.
  2. Муку и сахарную пудру просеиваем через сито, после перемешиваем венчиком. Добавляем белковую смесь и перемешиваем ингредиенты ложкой до однородности. Готовое тесто отправляем в кондитерский мешок.
  3. Формируем печенье на пергаменте, придавая и круглую форму. Подсушиваем печенье при комнатной температуре в течение часа. После выпекаем макаруны при температуре 130 градусов в течении 18-20 минут.
  4. Горячие сливки перемешиваем с горьким шоколадом и сливочным маслом до однородного состояния. Оставляем начинку на ночь в холодильнике до загущения. После заправляем ей получившееся печенье и оставляем его в холодильнике на сутки.

Макаруны из семечек в домашних условиях

Вы любите эксперименты? А семечки? Макаруны из семечек сложно отличить от классических, а на вкус они даже интереснее. Семечки для приготовления подойдут любые, особенно хороши макаруны из семечек подсолнечника или тыквы.
Если семечек дома не нашлось – смело берите арахис, грецкий орех, кунжут или кокосовую стружку. Из этих продуктов легко и быстро можно приготовить муку для основы десерта.

Вам понадобится:

  • Яйца;
  • Семечки;
  • Какао;
  • Сахарная пудра;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Молоко;
  • Шоколад.

Приготовление:

  1. Семечки измельчаем до состояния муки и тщательно просеиваем. Муку из семечек добавляем в просеянную сахарную пудру и какао. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния. Добавляем ванилин по вкусу.
  2. Подогреваем сахар с водой на среднем огне. Часть белка перемешиваем со смесью из муки и сахарной пудры. Другую часть взбиваем до получения пластичной массы, смешиваем её с горячим сиропом из воды и сахара, и взбиваем повторно.
  3. Получившуюся массу отправляем в мучную смесь и тщательно замешиваем тесто. Следите за тем, чтобы белковая масса стекала с лопатки широкой плотной лентой. Именно такая консистенция теста считается идеальной для приготовления макарун.
  4. Готовое тесто отправляем в кондитерский мешок. Формируем на пергаменте печенье круглой формы и оставляем подсохнуть на 15-20 минут. Выпекаем печенье в духовке при температуре 140-150 градусов 14-15 минут.
  5. Горячее молоко смешиваем с шоколадом, добавляем 3 желтка, какао и сахар.
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния и варим до того, пока крем не загустеет. Готовый крем охлаждаем, перекладываем в кондитерский мешок и заправляем готовые макаруны.
Читайте так же:
Что можно сделать с печеньем десерт

Макаруны из нутовой муки

Нут – богатый белком продукт, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой. Что удивительно, несмотря на принадлежность нута к бобовым, мука из него выходит с приятным ореховым послевкусием и годится для приготовления сладких десертов.

Макарон (Macarons)

Макарон (Macarons)

Макарон (Macarons) — легендарное французское миндальное печенье. Это лакомство было очень популярно при французском дворе, а затем этот вкусный десерт полюбился жителям всей Франции. Макарон (Macarons) или еще называют макарун — это сладкое печенье-безе, основанное на белках, взбитых с сахаром, и смеси миндальной муки и сахарной пудры. Оказывается, это вкусное, нежное печенье можно сделать и на собственной кухне. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд: macarons требуют внимания и времени, у меня получилось с 3 раза (первые разы печенье трескалось и не отрывалось от пергамента), но результат превосходит все ожидания, вы получите нежное, таящее во рту печенье.

Ингредиенты

Этапы приготовления

За день до приготовления печенья «Макарон», надо подготовить состаренные белки. Для этого надо отделить белки от желтков (примерно из 3 крупных яиц) и оставить белки при комнатной температуре на сутки, что помогает им взбиться до максимального объема.

Для приготовления миндальной муки возьмем несоленый, нежареный миндаль, зальем кипятком минут на 10 (если он неочищенный). Воду сольем и снимем с ядер кожицу. Выложим очищенный миндаль на противень и подсушим в духовке минут 10-15, при температуре 100-120 градусов. После этого перемелем орехи в муку с помощью кофемолки. Я перемолола миндальные лепестки. Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Миндальную муку и сахарную пудру просеем через сито.

Все продукты должны быть точно взвешены!

Все продукты должны быть точно взвешены!

Все продукты должны быть точно взвешены!

Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах,

Смешаем в чаше кухонного комбайна или в блендере миндальную муку, сахарную пудру и прокрутим вместе несколько секунд. Противень застелем листом пергамента, высыпем смесь и равномерно разровняем по листу. Подсушим минут 5 в духовке при 150 градусах,

а затем еще раз просеем в отдельную миску.

а затем еще раз просеем в отдельную миску.

Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).

Взбиваем состаренные белки (не бойтесь, они неиспорченные) комнатной температуры (не из холодильника) с щепоткой соли до мягких пиков. Затем постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до глянцевого блеска и твердых пиков (всего 7 минут).

Можно использовать и обычные белки (не состаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:

Можно использовать и обычные белки (несостаренные), я пробовала оба варианта, из состаренных мне понравилось больше. Вот что получится из обычных белков:

Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.

Аккуратно прибавим сахарно-миндальную смесь в белки, вымешивая тесто силиконовой лопаткой или столовой ложкой снизу вверх или круговыми движениями.

Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом — 4 см, а с шоколадом — 3 см). Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой (или плотный пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки. Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья «Макарон», ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше — на два часа для образования корочки.

Противень застелим пекарской бумагой, снизу на бумаге карандашом нарисуем круги диаметром 3-4 см. (Я делала 3 и 4 см, на фото с клубничным кремом - 4 см, а с шоколадом - 3 см). Готовое тесто сложим в кондитерский мешок с насадкой (или плотный пакет с отрезанным уголком) и отсадим в центр круга заготовки-кружочки. Диаметр заготовок 2-3 см, учитываем, что тесто растекается, делаем расстояние между ними такое же 2-3 см. И оставляем заготовки печенья "Макарон", ничем не накрывая, подсыхать примерно на час, а лучше - на два часа для образования корочки.

За это время верхняя корочка схватится и подсохнет, и печенье при выпечке не потрескается. Это очень важная фаза. Проверим, можно ли заготовки ставить в духовку, для этого дотронемся слегка пальцем до поверхности кружочков. Если «тесто» не липнет (есть твердая корочка), то можно ставить в духовку и выпекать.

Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 13 минут, причем через 6 минут, противень перевернем на 180 градусов, и температуру выставим 150 градусов. Это важно, потому что при открытии духовки температура падает на 25 градусов и печь мы будем фактически при 150 градусах, что нам и нужно, и еще чтобы французское печенье «Макарон» равномерно пропеклось. Печенье должно слегка «подняться» и на нём по краю образуется фирменная «юбочка» или «воротничок» «la collerette».

Выпекать печенье надо по одному листу, на среднем уровне духовки.

Когда достали печенье из духовки, обязательно побрызгайте холодной водой под пергаментный лист прямо на противень, так легче будет снимать макароны и они не будут «приставать» к бумаге. Или можно снять печенья с пергаментом, смазать с помощью кисти противень водой и поставить печенья с пергаментом обратно на противень.

Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка). Пюрируем желаемые ягоды (у меня клубника) блендером или толчем их. Нагреваем в кастрюле до теплого. Смешаем яичные желтки, сахар и крахмал. Добавляем половину теплого ягодного пюре и перемешиваем. Переливаем все в кастрюлю со второй половиной теплого ягодного пюре. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Готовый крем надо остудить.

Читайте так же:
Как приготовить шоколадный десерт без выпечки из какао

Приготовим начинку номер 1 (Ягодная начинка).

Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка). Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.

Приготовим начинку номер 2 (Шоколадная начинка). Все ингредиенты для приготовления шоколадной начинки перемешать и довести до кипения, проварить до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить и поставить в холодильник для загустения.

Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.

Теперь приготовим макарон (macarons): на центр печенья положим немного ягодной начинки и придавим другим печеньем. Таким образом соединим все половинки.

Так же поступим и с шоколадной начинкой.

Так же поступим и с шоколадной начинкой.

Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье «Макарон» (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?

Поместим печенье в холодильник лучше на сутки, если очень спешите, то хотя бы на 1 час. Хранить надо в холодильнике, желательно закрытыми. И подавать на стол французское печенье "Макарон" (Macarons) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО холодными. Только так наше лакомство станет восхитительным! Хрустящая ломкая корочка, нежный пористый мякиш и вкусная начинка, чего еще желать?

Надеюсь, что результат и вкус этих замечательных французских макарон (macarons) вас приятно удивят!

Пирожное Макарон (Macaron)

Рецепт пирожного Макарон

Помнится мне, что кто-то, как-то спрашивал про рецепт Макарон — вуаля.
Это мой дебют, но он удался на славу: нежная хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, вкус марципана на губах, немного разбавленный горьким шоколадом.
Макарон — являлся любимым десертом французских монархов испокон веков. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II — короля будущей республики. В это трудно поверить, но в далеком 16 веке макароны представляли собой простое печенье из миндальной муки, яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов, никакой кремовой начинки, только тесто.
Вторым слоем макарон обзавелся в начале 20 века. Пьер Дефонтэн — внук Луи Эрнеста Ладуре (владелеца первого в Париже чайного салона Laduree) — решил склеить две половинки печенья вместе с помощью сладкой шоколадной массы, известной во французской кухне как «ганаш» (ganache). Таким образом, макарон приобрел привычный для нас двухэтажный вид.
Кстати, произносить надо все же «макарОн», как того требует французская транскрипция. Макарун (macaroon) — это совсем другое печенье, которое в 90% случаев готовится из яичных белков и кокосовой стружки.

Ингредиенты рецепта пирожного Макарон

  • Миндальная мука — 100 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Яичный белок — 37 граммов
  • Сахар — 100 граммов
  • Яичный белок — 37 граммов
  • Вода — 27 миллилитров
  • Шоколад горький — 50 граммов
  • Сливочное масло — 30 граммов

Как приготовить пирожное Макарон, пошаговый рецепт с фото

Итак, чтобы сотворить эти капризные штучки у себя на кухне потребуются: кухонные весы, так как в рецепте очень важна точность, кулинарной термометр (можете обойтись без него, если Вы уже делали тест на "мягкий шарик", но не советую) и миндальная мука, которую все же можно приготовить самостоятельно (и Камелена рассказывает как), но я не стала рисковать и купила готовую. Также потребуется качественная бумага для выпечки или специальный коврик для Макарон. Я видела такой в продаже, он имеет круглые насечки, только стоит, как пять обычных силиконовых ковриков. Поэтому, я использовала пергамент с покрытием, на обратной стороне которого нарисовала кружки диаметром 3 см на расстоянии друг от друга. А вот обычные бытовые силиконовые коврики использовать не стоит! Как правило, они слишком толстые и мешают смеси быстро нагреваться, а потом долго остывают, в результате чего — проблемы с температурным режимом, и, как следствие, неудачный результат.
Яичные белки, вроде как, должны быть состаренными и комнатной температуры. Я использовала белки, которые остались у меня после приготовления торта "Сливочное суфле на брауни" и, вот уже два месяца, болтались неприкаянные в морозилке :)) Но, получилось так, что первая итальянская меренга у меня вышла жидкой, а не плотной и я стала следом готовить другую. Старых белков комнатной температуры осталось чуть-чуть и я добавила пол белка свежего яйца прямо из холодильника. Так вот, вторая меренга вышла идеальной! Так что я теперь гадаю, имеет ли все таки значение: состаренные белки или свежие, и комнатной ли они должны быть температуры или холодные?
Наверняка многие видели Макаронс всех цветов радуги и с разнообразными начинками. Я же приготовила классический вариант, без красителей, прослоив шоколадным ганашем (густого джема или крема у меня попросту не было, да и дети любят больше шоколад).

Вот небольшой набор продуктов из которого у меня вышло 17 пирожных диаметром около 4 см.

Читайте так же:
Рецепт десерта моти из обычной муки

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 1

Отвесить на весах ровно по 100 граммов миндальной муки и сахарной пудры в одну емкость. Через мелкое ситечко просеять эту смесь три раза. Все крупные песчинки миндальной муки я просто протерла ложкой через ситечко. Отходов у меня практически не было, но нужно обязательно провести контрольное взвешивание и добавить недостающие граммы уже просеянной миндальной муки, чтобы вновь было ровно 200 г сухой смеси. Добавить 37 г белка и оставить в таком виде, не перемешивать!

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 2

Готовим итальянскую меренгу: в небольшую емкость налить 27 мл воды (не путать с граммами!), добавить 100 г сахара. Подготовить миксер и в чашу для взбивания налить 37 граммов белка.
Будущий сахарный сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, усердно не мешать, лишь слегка перемешивать градусником. Когда температура достигнет 90 с, начинаем взбивать белки на ВЫСОКОЙ скорости миксера. Как только сироп закипел — уменьшить огонь до минимума и варить сироп до 110 с, ориентировочно минут 5-7. Если Вы обходитесь без термометра, нужно капнуть кипящий сироп в ложку холодной воды, по истечении данного времени, и пальцами собрать каплю в мягкий шарик, если получилось — сироп готов!

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 3

Пока кипел сироп, белки взбились в крепкую пену.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 4

Доведенный до нужной кондиции и температуры сироп снять с огня и сразу начать вливать тонкой струйкой к белкам, не прекращая взбивания. Лить нужно посередине, между стенками чаши и венчиками.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 5

Когда весь сироп уже в белках, продолжить взбивание, пока масса не остынет до 35-40 с, это еще несколько минут.
Итальянская меренга должна стать гладкой, блестящей и хорошо держать форму: остаются четкие следы от венчиков и, при переворачивании, масса не течет. Как только так получилось — прекращайте взбивание, иначе смесь можно перевзбить!

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 6

Возвращаемся к миндальной основе — с помощью лопатки перемешиваем сухую часть с яичными белками до однородности, но без особого усердия.
Дальше предстоит важный этап — макаронаж, т.е. финальный замес теста для пирожных Макарон, в результате которого нужно добиться правильной консистенции теста. Перекладываем в миску к миндальной основе итальянскую меренгу и вмешиваем ее лопаткой по часовой стрелке, поворачивая миску в противоположном направлении. Мне потребовалось около 40 движений лопаткой, чтобы тесто получилось гладким, однородным и стекало с лопатки широкой лентой! Если тесто на домешать, то будущие Макароны могут потрескаться при выпечки и их поверхность не будет гладкой! А если перевзбить, то тесто станет жидким и пирожные не поднимутся, а юбочка не образуется!

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 7

Выкладываем макаронаж в кондитерский мешок без насадки. Закручиваем мешок с широкой стороны. На противень (может понадобиться еще один, у меня несколько пирожных не поместились), покрытый пергаментом начинаем отсаживать будущие пирожные. Делать нужно так: держать кулинарный мешок строго вертикально над бумагой, выдавливать тесто (помните, что оно еще растечется) прямо в центр воображаемого или нарисованного кружка (не забываем оставлять между ними расстояние), а в конце резким, но аккуратным движением убирать носик мешка вбок. Если горбики торчат, подложить под противень полотенце и легонько постучать об стол.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 8

Оставить заготовки подсыхать при комнатной температуре на 30-60 минут, до образования плотной корочки. Только при наличии этой самой корочки можно ждать узнаваемую юбочку, которая и отличает Макарон от других пирожных. У меня уже через 40 минут, при касании пальцем, поверхность перестала быть липкой.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 9

Выпекать Макароны при температуре 140-150 с (я пекла при 140, так как духовка хорошо греет) 14-17 минут на среднем уровне духовки! Через пять минут я увидела долгожданные юбочки! Но дверцу открыла лишь на 14 минуте, проверить, не готовы ли пирожные: корочка должна стать плотной, а низ, если поддеть ножом, легко отходит от бумаги. Пекла я пирожные 16 минут. Следом отправилась и вторая меньшая партия.
Готовые Макаронс нужно сразу же аккуратно (я поддевала ножом) снять с противня, чтобы они не пересохли. Низ должен оставаться светлым!

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 10

Приготовим ганаш: масло порезать на кусочки, шоколад поломать на кубики. Сложить все в мисочку и нагреть на водяной бане (емкость не касается дном воды) или в микроволновке, пока ингредиенты не начнут таять, периодически мешая, до образования гладкой однородной массы. Готовый ганаш остудить до чуть теплого состояния.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 11

Половинкам миндальных заготовок ищем подходящую по размеру пару, раскладываем их рядом друг с другом, перевернув юбочкой наверх. На одну половинку выкладываем около чайной ложечки ганаша (можно отсаживать из кулинарного мешка), точное количество поймете в процессе, толщина прослойки 2-4 мм. Можно сразу разложить ганаш на половину всех пирожных, а не делать по одному (что я в последствии и сделала).

Читайте так же:
Рецепт из яблок выпечка десерты

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 12

Соединить половинки, слегка прижав их друг к другу.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 13

Таким образом собираем все пирожные Макарон.
Подавать их рекомендуется спустя сутки выдержки. Ведь именно тогда все вкусы составляющих пирожных объединяются, образуя гармоничный союз и завершенность.
Но, с моей силой воли, а точнее с ее отсутствием, при виде такого десерта, докушав пятую, свежеприготовленную Макарон я, все-таки, сказала себе: "Стоп! Остальное — на завтра! А то, так и не испытаю истинного удовольствия. "
Хранила я их в закрытой жестяной коробке. Знаю, что советуют хранить Макароны в холодильнике, а доставать их необходимо незадолго до подачи. Сразу после холодильника Макароны были очень плотными, я уж расстроилась, что испортила их, но, побыв в тепле, они вновь стали с мягкой серединкой. Но, все-таки я вынула пирожные из холодильника и оставила в закрытой коробке при комнатной температуре.

Приготовление рецепта Пирожное Макарон (Macaron) шаг 14

А, после ночи выстаивания, пирожные действительно стали изумительными. Рискните и Вы, надеюсь, не пожалеете!

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Кто из нас не любит домашние десерты, которые, как показывает практика, намного вкуснее и полезнее. Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом необычных «макарон», которые, в отличие от привычного гарнира, являются очень вкусным сладким дополнением любого стола. Признаться, поначалу я думала, что приготовить вкусное и красивое лакомство, как на картинке, будет очень сложно, но подруга подсказала более простой рецепт, о котором я и хочу вам рассказать.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, венчик, глубокая чаша, кулинарный градусник.

Необходимые продукты

Сахарная пудра250 г
Мука250 г
Яичные белки180 г
Сахар250 г
Вода75 г
Сливки 35%100 г
Черный шоколад100 г
Сливочное масло20 г

Особенности выбора продуктов

Миндальная мука для печенья Макарон

Из всех перечисленных продуктов сложнее всего достать миндальную муку, а без нее печенье макарон (рецепт с фото которого будет представлен ниже), не получится. Ее можно найти в готовом виде (это непросто, но возможно), а можно сделать самостоятельно, просто смолов миндаль в блендере. Также важно, чтобы яичные белки были свежими, ведь, как известно, в таком состоянии они будут лучше взбиваться. С выбором остальных ингредиентов проблем возникать не должно.

История французского десерта

Макаронами окрестили кондитерские изделия французского происхождения, для создания которых используется смесь из сахарной пудры, яичных белков, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. В результате соединения всех вышеуказанных ингредиентов мы получаем печенье, между двумя половинками которого размещается крем.

Если вы интересуетесь происхождением макарон, то история возникновения этого вкусного десерта до сих пор точно не известна. Согласно одной легенде печенье впервые появилось в эпоху Возрождения в Венеции (позже благодаря стараниям Екатерины Медичи попало во Францию), но если верить второй, то его создателями являются сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита, которые придумали рецепт «склеившегося печенья», дабы обхитрить строгие правила диеты в монастыре.

Как приготовить макарон в домашних условиях: пошаговый рецепт

На сегодняшний день существует просто масса самых разнообразных вариантов приготовления макарунов (еще одно распространенное название лакомства), но, на мой взгляд, наиболее удачным и простым вариантом является классический рецепт. Согласно ему для приготовления печенья следует выполнить следующее:

  • Первым делом, если у вас нет миндальной муки, то берем целый миндаль, тщательно очищаем его от кожицы и с помощью блендера измельчаем в муку (нужно отметить, что получается ничуть не хуже покупного варианта).
  • Затем просеиваем полученную миндальную муку и сахарную пудру, чтобы никакие крупные кусочки не попали в тесто, и смешиваем два ингредиента.
    История французского десерта Макарон
  • К полученной смеси добавляем половину белков (остальное оставляем для взбивания) и хорошо все перемешиваем, превратив все ингредиенты в однородную пасту.
    Классический рецепт французского печенья Макарон
  • Теперь переходим к приготовлению итальянской маренги: разбавляем сахар водой и помещаем смесь на небольшой огонь, а как только наш сироп закипит, начинаем взбивать оставшиеся белки на умеренной скорости миксера, продолжая периодически помешивать сироп вращением сотейника (лопатку лучше не использовать, поскольку сахар может кристаллизоваться).
    Приготовление итальянской маренги для десерта макарон
  • Как только температура сиропа достигнет 110 ºС, добавляем скорость миксера до максимума и продолжаем нагревать сироп.
    Пошаговый рецепт приготовления макарон с фото и видео
  • При температуре в 118 ºС снимаем сироп с огня и тонкой струйкой добавляем его к взбитым белкам, при этом не останавливая процесс взбивания миксером (можно уменьшить скорость). В результате у нас получаются стойкие пики.
    Как сделать миндальное печенье макарон
  • После того как смесь немного остынет, добавляем ее в нашу миндальную пасту, но не все сразу, а постепенно (можно в три этапа), каждый раз тщательно, но аккуратно перемешивая.
    Добавляем смесь в миндальную пасту
  • У нас получилась густая тягучая смесь, которую нужно переложить в кулинарный мешок и понемногу отсадить на противень.
    Отсаживаем густую смесь на противень
  • Заполненный нашим французским печеньем макарон противень, оставляем на столе на 15-20 минут и разогреваем духовку до 150 ºС. За это время отсаженное «тесто» должно схватиться, и при прикосновении пальцем оно не будет прилипать или оставлять следов.
  • Добившись такого эффекта, отправляем противень в разогретый духовой шкаф, закрываем дверцу и уменьшаем температуру со 150 ºС до 140 ºС.
    Помещаем макарон в духовой шкаф
  • Процесс выпечки макарон длится около 10 минут, но примерно на 6-й (у половинок уже должны образоваться юбочки) открываем дверцу и переставляем противень другой стороной, поскольку все наши макароны должны просушиться равномерно.
  • Вытащив изделия из духовки, вместе с пергаментной бумагой снимаем их с противня и помещаем на решетку, чтобы они остыли.
    Остужаем готовое издение
Читайте так же:
Рецепты выпечки с маскарпоне десерты

На этом этапе приготовление самого печенья можно считать завершенным, а все, что остается, это приготовить ганаш — крем для макарон, рецепт с фото которого, я пошагово представила выше.

Рецепт приготовления начинки

Готовим шоколадный гнаш

Для начинки макарон можно приготовить как светлый, так и темный ганаш, или же вообще добавить в крем для печенья цветные красители, однако в своем рецепте я использовала именно темный ганаш. Для его приготовления выливаем сливки в сотейник и доводим их до кипения на среднем огне, после чего небольшими кусочками добавляем к ним черный шоколад и тщательно взбиваем все венчиком.

Как только наша смесь станет однородной, добавляем к ней размягченное сливочное масло и продолжаем тщательно взбивать венчиком. Остывший и больше загустевший ганаш помещаем в кулинарный мешок и уже с его помощью выкладываем на половинки печенья точно посредине.
Готовый ганаш
Выкладываем ганаш на половинки печенья

Накрываем крем второй половинкой

Количество крема определяем на глаз, но лично мне больше нравится прослойка потолще. Накрыв крем второй половинкой, можно считать, что вы уже знаете, как сделать печенье макарон своими руками.

Как красиво оформить и подать

Для домашнего употребления, если вы не ждете гостей, описанного процесса приготовления печенья будет вполне достаточно, но если макароны готовились к праздничному столу, то нужно еще их красиво оформить и подать. Помимо обычного белого миндального печенья макарон, вы также можете добавить краситель, и сделать половинки в любом желаемом цвете.

Готовый макарон

Сверху готовые темные изделия можно присыпать сахарной пудрой, а любой цветной крем по кругу дополнить кондитерскими бусинками. Одним словом, здесь все зависит от вашей фантазии и наличия под руками различных кондитерских украшений, хотя чаще всего будет достаточно обычного эксперимента с цветом самих макарон и крема для них.

Советы и рекомендации по приготовлению макарон

Как попроще приготовить макарон, надеюсь, вы уже разобрались, но дело в том, что описанное печенье имеет множество нюансов в своем создании, и главный из них — скорость выполнения всех действий. Все задачи нужно выполнять максимально быстро и четко, поэтому ту же миндальную пудру (муку) лучше подготовить заранее.

Чтобы не возникло несоответствий в весе ингредиентов, их лучше взвешивать уже в просеянном виде, поскольку так все показатели будут более точными. Также определенные проблемы могут возникнуть на этапе отсаживания кружочков печенья на противень. Для идеальной ровности изделий можете нарисовать на обратной стороне пергаментной бумаги соответствующие обозначения, сделав разметку как по ширине, так и по длине.

В уже размещенных «сырых» макаронах может содержаться достаточно много пузырьков воздуха, которые не позволят поверхности стать идеально гладкой. Поэтому заполненный ими противень перед помещением в духовой шкаф следует несколько раз поднять, а потом бросить на стол, но только строго в вертикальном расположении, чтобы печенье не стеклось и не смазалось.

Видеорецепт приготовления макарон

Если вы взялись за создание описанного десерта впервые, то сразу сориентироваться во всех требованиях может быть очень сложно, поэтому я подобрала видео, где более детально рассказывается о том, как готовить печенье макарон и на что обращать внимание:

К слову, хоть я и не первый раз готовлю подобное лакомство, но о том, что противень с отсаженным «тестом» нужно бросать на стол, также узнала впервые. Что касается всего остального, то личный опыт полностью совпадает с рекомендациями приготовления печенья макарон, которые указаны в данном видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector