Как приготовить бланманже
Как приготовить бланманже
Фото wordpress.com
Рецепт десерта бланманже из тех, которые выходят практически у всех. Блюдо по-настоящему домашнее, простое, но изысканное. Чего стоит одно лишь его название! Слово «бланманже» переводится как «белое кушанье», ведь основной ингредиент французского десерта — молоко. В состав блюда также входят: рисовая мука или крахмал, выполняющие функцию загустителей. Сладость десерту придают ванилин или сахар, а богатый вид и вкус обеспечивают ягоды, фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенция, алкоголь. Белый, розовый, сиреневый, бежевый, кофейный – только от вашего желания зависит, каким будет ваш бланманже сегодня.
Если кофе, сахар, желатин не относятся к числу скоропортящихся продуктов и, как правило, всегда под рукой, то молоко и сливки, увы, нет. В этом случае выручат сухие сливки и сухое молоко. По составу и качеству они идентичны жидким.
Готовы? Из посуды понадобятся венчик, кастрюля, формочки. Маленький секрет: чтобы легко извлечь десерт из формочки, можно предварительно накрыть ее пищевой пленкой, выпустив кончики наружу. Обычно на приготовление десерта уходит порядка получаса.
Рецепт миндального молока
500 мл молока, 100 г миндаля, 80 г сахарной пудры. Опускаем миндаль на три минуты в кипящую воду, отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, помещаем очищенный миндаль в комбайн, измельчаем в муку. Доводим до кипения молоко вместе с сахарной пудрой и миндалем. Сразу же снимаем с огня, оставляем на десять минут, процеживаем в миску.
Классическое бланманже
100 г сливок, 1 л молока, 75 г рисовой муки, 200 г орехов (фундук, миндаль или грецкий орех). Разводим рисовую муку в 0,5 литра холодного молока. Еще 0,5 литра молока разбавляем сливками и нагреваем в кастрюле на плите, добавляем измельченные орехи, неспешно вливаем молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Кипятим массу до тех пор, пока она не загустеет. По желанию добавляем сахар и порошок мускатного ореха, размешиваем до однородности. Снимаем кастрюлю с плиты, разливаем массу в формочки, даём остыть, отправляем на пару часов в холодильник.
Бланманже из творога с какао и ванилином
200 г творога, 100 г сметаны, 15-20 г желатина, 100 мл молока, 100 г сахара (сахарной пудры), какао, ванилин по вкусу. Отливаем необходимое количество молока, слегка подогреваем на плите, всыпаем желатин и оставляем на полчаса. Растираем творог до максимально мелкой консистенции, добавляем сметану, сахар, взбиваем миксером, должна получиться однородная масса.
Возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим кастрюльку с желатином на небольшой огонь и слегка подогреваем. Вливаем его в заготовку с творогом, перемешиваем. Добавляем какао-порошок и ванилин, вновь перемешиваем. Разливаем по формочкам, ставим на пару часов в холодильник.
Шоколадное бланманже
Шоколад придает вкусу бланманже насыщенность, а миндаль подчеркивает изящество десерта. Подойдет как молочный, так и горький шоколад, как сладкий, так и горький миндаль. Десерт подается в креманках или бокалах для мартини.
250 мл молока, 200 г миндаля, 150 г сахара, 10 г желатина, 50 г шоколада.
Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем на полчаса. Взбиваем блендером миндаль, заливаем к нему молоко и еще раз взбиваем массу. Доводим смесь до кипения, процеживаем, добавляем желатин, измельченный шоколад, сахар. Нагреваем, помешивая венчиком, до однородности. Разливаем получившуюся желеобразную массу по формочкам, остужаем, ставим в холодильник на несколько часов.
Фото wikimedia.org
Кофейное бланманже
100 г сахара коричневого, 1 стакан сливок нежирных, 1 стакан молока, 20 г желатина, 2 ч. ложки кофе натурального молотого, 200 мл воды.
Вливаем в кастрюлю молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Кофе, сваренный в турке, предварительно процеживаем через мелкое сито. Нагреваем смесь на плите до кипения, добавляем сливки, доводим до кипения. Замачиваем желатин в 100 мл воды. Если желатин быстрорастворимый, он сразу же готов к использованию. Если нет – замачиваем согласно инструкции.
Добавляем готовый желатин к горячей смеси, перемешиваем до полного растворения. Если желатин растворяется плохо, подогреваем, но не кипятим. Разливаем смесь по формам, даем остыть, отправляем в холодильник до полного застывания.
Фруктовое бланманже
Для этого вида бланманже можно использовать самые разные фрукты: ананасы, персики, клубнику, малину, грушу, виноград и пр. Основу фруктового десерта составляет творог. Верх рекомендуется украсить любым фруктовым соусом и кокосовой стружкой.
Нам понадобятся (на четыре порции): 175 г творога, 50 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сахара, 7 г желатина. Желатин замачиваем на полчаса в молоке. Взбиваем миксером творог, сахар, сметану. Как вариант: протираем творог через сито и смешиваем его с сахаром и сметаной. Нарезаем мелко или крупно фрукты. Нагреваем в кастрюле на плите желатин, перемешиваем его до однородности с остальными ингредиентами. Разливаем получившуюся массу по формам, ставим на пару часов в холодильник.
Фото bystrajadieta.ru
Растительное молоко — виды, как приготовить?
Растительные напитки становятся все более популярными. Иногда их едят исключительно из-за их вкуса, и они являются незаменимым заменителем коровьего молока для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Миндальное, соевое, рисовое, кокосовое, овсяное и многие другие — каждое молоко имеет свой оригинальный вкус и различные свойства в зависимости от того, из чего оно было приготовлено.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — один из самых популярных напитков на растительной основе. Слегка сладкий напиток с заметным миндальным вкусом отлично сочетается с кофе, какао, злаками или может использоваться как основа для смузи. Его также можно использовать, например, в выпечке или блинах в качестве заменителя коровьего молока.
Чтобы приготовить миндальное молоко, просто смешайте замоченный очищенный миндаль с водой (1 стакан миндаля на 4 стакана воды) и процедите готовое молоко через сито с марлей. Оставшийся тертый миндаль можно использовать для приготовления лепешек, также можно приготовить миндальное молоко с помощью соковыжималки. Поместите замоченный миндаль в соковыжималку порциями, чередуя с водой (1 стакан миндаля на 4 стакана воды), используя ситечко для сока.
Соевое молоко
Не менее популярное соевое молоко имеет довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Соевое молоко легко усваивается, содержит много белка и микроэлементов, например фолиевой кислоты и калия.
Чтобы приготовить соевое молоко с помощью соковыжималки, замочите соевые бобы не менее чем на 10 часов, а затем отварите их в кастрюле с водой в течение 20 минут. Соевые бобы и воду нужно небольшими порциями переливать в соковыжималку. Вы также можете использовать блендер для приготовления соевого молока. Замоченные зерна смешать в блендере, смешанные соевые бобы залить кипятком и варить 7-8 минут, постоянно помешивая. После приготовления процедите молоко через марлю, а оставшуюся окара (соевую мякоть) можно использовать для приготовления других блюд, например, соевых отбивных. Soyabella (блендер) также является отличным оборудованием для приготовления соевого молока.
Рисовое молоко
Рисовое молоко также имеет множество преимуществ для здоровья. Прекрасно сочетается с кофе, кашами или как основа для фруктовых коктейлей. Рисовое молоко легко усваивается и гипоаллергенно, поэтому является хорошим решением для людей, страдающих аллергией, например, на орехи.
Приготовление рисового напитка предельно просто. Белый или коричневый рис нужно варить в воде, пока он не станет мягким. Положите рис в блендер, залейте кипятком и взбейте. Готовое молоко процедить через марлю.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — еще одна вкусная альтернатива коровьему молоку. Оно содержит витамины A, E, C и B, а также многочисленные минералы, такие как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Кокосовое молоко довольно популярно, и его легко купить в продуктовом магазине. Однако продукт с хорошим составом обычно стоит недешево, а приготовить домашнее кокосовое молоко не только легко, но и более экономично.
Чтобы приготовить кокосовое молоко, залейте кокосовую стружку или хлопья водой на ночь (1 литр воды на 200 г стружки), затем нагрейте стружку с водой, пока она не станет теплой, смешайте ее в блендере и процедите через марлю.
Оставшаяся стружка подходит, например, для десертов, а кокосовое молоко прекрасно сочетается с кофе или в качестве дополнения к азиатским блюдам.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — это нежирный напиток, содержащий много витаминов, фосфора и кальция.
Овсяное молоко
Прекрасно сочетается с кофе, хлопьями, какао или в качестве основы для фруктовых коктейлей. Овсяное молоко в магазине стоит дороже, чем коровье, оно часто подслащено и содержит ненужные консерванты, поэтому его стоит приготовить самостоятельно.
В чашку овсянки добавьте 3 стакана горячей воды и смешайте ингредиенты в блендере. Готовое молоко процедить через марлю.
Как сделать кислое молоко: подбор рецептов
Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.
Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.
Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.
Классическое кислое молоко
На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:
Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.
Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.
Простокваша за 6 часов
- Молоко 1 дм куб
- Простокваша 0,5 ст.
Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.
Простокваша за 18 часов
- Молоко 5 ст.
- Сметана 2,5 ст. л.
Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.
Варенец современный
- Молоко 1,5 дм куб.
- Сметана 1 ст. л.
Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Старинный варенец
- Молоко 1 л
- Сметана 0,5 ст.
- Сливки 250 мл
- Желток 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст. л.
Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.
Кефир
- Молоко 5 ст.
- Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.
Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!
Рецепт молочного желе
Для приготовления молочного желе нужны лишь молоко, желатин, сахар и любые добавки на ваш выбор. Это могут быть различные специи, например, корица или мускатный орех. А можно использовать кофе, шоколад, фруктовые соки, какао или фрукты.
РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
500 мл молока
100 мл воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина
ванилин – по вкусу
Как приготовить самое простое молочное желе:
1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
10 г желатина
4 желтка
4 ст.л. сахара
200 мл молока
ванилин – по вкусу
Как приготовить классическое молочное желе:
1. Желтки растереть с ванилином и сахаром, а затем влить горячее молоко.
2. Желатин нужно залить водой и, как только он разбухнет, прибавить к яично-молочной смеси, а затем прогреть ее до загустения.
3. Разлить желе по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.
Этот десерт можно разнообразить любыми фруктами или ягодами, например, малиной, вишней, мандаринами, абрикосами или киви. Фрукты нужно нарезать мелкими кусочками, уложить на дно формочек и залить желе.
РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ
Что нужно:
100 мл воды
20 г желатина
200 мл молока
200 мл свежесваренного кофе
4 ст.л. сахара
1 щепотка корицы
ванилин – по вкусу
Как приготовить кофейно-молочное желе:
1. Желатин необходимо разделить на 2 равные части и замочить каждую в 50 мл воды.
2. Молоко нужно довести до кипения на умеренном огне, снять с плиты и дать ему остыть до умеренного теплого состояния. Затем ввести ванилин, половину сахара и первую часть желатина.
3. В кофе следует добавить оставшийся сахар, корицу и вторую часть желатина.
4. Затем в формочки необходимо разлить молочную смесь и отправить в холодильник до полного застывания. После этого следует долить поверх молочной массы кофейную и вновь убрать желе в холод.
А хотите отведать классическое молочное желе родом из Пьемонта? Записывайте простой и быстрый рецепт!