Как готовить десертную клубнику в шоколаде в домашних условиях
Как готовить десертную клубнику в шоколаде в домашних условиях
Хотите подать к столу яркий, аппетитный, вкуснейший десерт? Я хочу предложить вам классный вариант, как приготовить праздничную клубнику в шоколаде. От нее будут в восторге и взрослые, и малыши.
Подготовка ягод
Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.
С кокосовой стружкой
- 2 стакана клубники;
- 70–80 г кокосовой стружки;
- плитка молочного шоколада;
- 220 г 30% сливок;
- пудра сахарная.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце, дать полностью просохнуть. Снимать зеленые хвостики с клубники не нужно. Чтобы с ягодой было в дальнейшем удобно работать, нанизываем каждую на зубочистку или тонкую деревянную шпажку.
- В сотейник наливаем воду (на 1/3 объема), ставим на огонь и даем закипеть. Плитку ломаем, складываем кусочки в миску. Посуду подбираем таким образом, чтобы она надежно держалась на бортиках сотейника, а дно не касалось кипящей воды.
- Добавляем к шоколаду сливки – они должны быть комнатной температуры. Как только вода в сотейнике закипит, ставим сверху миску и при постоянном помешивании даем содержимому растаять. Масса считается готовой после того, как станет однородной, без комочков и приобретет ровный глянцевый цвет. При необходимости всыпаем в шоколад немного пудры.
- Готовую глазурь снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой и даем немного остыть. По прошествии четверти часа окунаем ягоды в шоколадную массу, выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Ждем несколько минут и обволакиваем каждую клубнику в кокосовой стружке.
Погружение ягод
Перед тем, как покрывать ягоды шоколадом, приготовьте противень или плоское блюдо с пергаментом.
Аккуратно возьмите ягодку за черешок и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите достичь полного покрытия, приподнимайте листочки пальцами. Накалывать клубнику лучше всего на шашлычную шпажку, зубочистка плохо подходит, так как она тонкая и на ней ягода плохо держится и соскальзывает. Необходимо подождать, чтобы излишки шоколада стекли с ягоды. Выложите глазированную клубнику на противень, на некотором расстоянии друг от друга.
С ликером
- 300 г ягод;
- 75–85 мл ликера;
- 130–140 г шоколадных каллет;
- корица, ваниль, молотый чили.
Пошаговая технология изготовления:
- На тихом огне при помощи паровой бани превращаем шоколадные каллеты в ганаш. Подмешиваем по 2 грамма корицы и ванили, вводим молотый чили на кончике ножа. Оставляем на столе под пищевой пленкой.
- Ягоды тщательно моем под проточной водой. Лучше выбирать крупную клубнику – с ней работать проще. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Надеваем каждую на зубочистку.
- Как только растопленный шоколад станет теплым, вводим теплый ликер. Добавляем алкоголь небольшими порциями, регулируя густоту массы – она не должна стать слишком жидкой. Понадобится примерно половина порции, указанной в рецепте. Оставшийся ликер набираем в аптечный шприц и при помощи тонкой иглы вводим по несколько капель в каждую ягодку.
- Завершающий этап: окунаем клубнику в растопленный шоколад и выкладываем на лист пергамента. Ждем полчаса, после чего отправляем десерт в холод, чтобы он окончательно застыл.
Украшение
Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.
Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.
При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику. Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.
С Нутеллой
- полкило крупных ягод;
- баночка Нутеллы;
- полстакана ядер грецких орехов;
- взбитые сливки.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Перебираем клубнику, тщательно моем, снимаем хвостики, удаляем сердцевину. Ягоды обрабатываем аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
- Нутеллу (она должна иметь комнатную температуру) перекладываем в кондитерский мешок, при помощи тонкой насадки наполняем пастой клубнику.
- Рубленые орехи высыпаем в миску. Переворачиваем каждый десерт отверстием с начинкой вниз, погружаем в орешки. Декорируем взбитыми сливками.
Рецепт «Любовные лодочки»
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».
Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.
Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.
Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.
Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.
Клубника, фаршированная «Нутеллой»
Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
- «Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
- измельченные грецкие орехи;
- взбитые сливки (опционально).
- Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них можно отдать детям, они будут только рады.
- Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
- Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.
Рецепт «Томный вечер»
Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.
Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.
Тематический десерт: «Клубничные привидения»
Ингредиенты (на 30 порций):
- 30 свежих клубничек;
- 230 грамм белого шоколада;
- 1 ч.л. эмульгатора (опционально);
- 1/8 ч.л. миндального экстракта;
- 1/4 стакана темных мелких шоколадных чипсов.
Время приготовления — 50 минут.
Пищевая ценность (на 1 такое привидение):
Калории | 54 |
Общее содержание жиров | 3 г |
Насыщенные жиры | 2 г |
Холестерин | 2 мг |
Натрий | 8 мг |
Общее содержание углеводов | 6 г |
Сахар | 6 г |
Белки | 1 г |
Как приготовить такой интересный тематический десерт из клубники в шоколаде:
- Вымойте клубнику и дайте полностью высохнуть;
- Растопите белый шоколад, добавьте эмульгатор и перемешайте до состояния гладкой однородной массы. Влейте миндальный экстракт и еще раз перемешайте;
- Окуните каждую ягоду в смесь и разместите на пергаменте. Стекающие излишки массы сформируются в хвостики призраков. Незамедлительно вдавите чипсы в ягоды, пока покрытие полностью не застыло, формируя глаза будущего привидения;
- Оставшиеся чипсы растопите на водяной бане. С помощью зубочистки нарисуйте рот на каждой ягодке и поместите призраков в холодильник.
Букет из клубники в шоколаде
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.
Как видите, совершенно не сложно создать красивый и утончённый десерт, даже если Вы начинающий кулинар. При этом Вы можете создать бесконечное множество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.
В розовом шоколаде
- полкило ягод;
- 100 г шоколадных каллет (темный шоколад);
- 100 г шоколадных каллет (белый шоколад);
- розовый пищевой краситель.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды выкладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем в большом количестве холодной воды. Зеленые хвостики оставляем. Даем клубнике полностью просохнуть, после чего нанизываем каждую на тонкую деревянную шпажку. Работаем очень осторожно, чтобы не помять ягодки.
- Любым удобным способом топим каждый вид шоколада. Они должны находиться в двух отдельных емкостях. В белую массу вводим краситель и тщательно вымешиваем до получения ровного розового оттенка.
- На рабочей поверхности раскладываем лист пергамента. Берем ягоду и окунаем в коричневую глазурь, даем подсохнуть, после чего опускаем в розовый шоколад. Сначала лучше сделать для всей клубники темную оболочку. Ягоды будут равномерно подсыхать в процессе работы. Затем по очереди обволакиваем их в розовый шоколад. Не торопитесь, если первый слой не схватится – цвета перемешаются.
- Оставляем десерт в холодильнике на полчаса. Если шоколад остался, его можно использовать для украшения. Отправляем массу в кондитерский мешок и с его помощью декорируем клубнику в глазури. Ставим десерт в холод, спустя четверть часа снимаем ягоды со шпажек.
Лакомые кусочки: правила создания
Быстрые десерты — самые легкие блюда в домашней кулинарии. Ягоды клубники в сочетании с шоколадом являются классическим примером экспресс-лакомств. Но быстрота в этом случае не означает простоту. Нужно знать, как делать клубнику в шоколаде, чтобы она стала достойным блюдом на повседневном или праздничном столе. Опытные кулинары рекомендуют следовать простым правилам:
- Необходим растопленный шоколад. Равномерно расплавляется только шоколадная стружка или специальный ингредиент для напитков.
- Альтернатива вышеописанным компонентам — поломанная на кусочки плитка. Детское лакомство будет вкуснее, если использовать молочный продукт из какао-бобов. Он имеет нежный мягкий вкус. Темные сорта выглядят элегантно и удовлетворят взрослых гурманов.
сделать шоколадную стружку
поломать шоколад на кусочки
растопить шоколад на водяной бане
просушить клубнику в дуршлаге
Следуйте всем правилам, и у вас обязательно выйдет вкуснейшее лакомство, которое понравится взрослым и детям.
Важно знать
Кулинары рекомендуют изучать инструкцию перед тем, как сделать клубнику в шоколаде.
Клубнично-шоколадный молочный десерт
Я приглашаю вас в лето! Чудесный молочно-клубничный десерт окунет вас в аромат летних ягод! Сделав в форме сердца, создайте себе романтическое настроение! Можно использовать любые замороженные ягоды, или свежие фрукты, киви например. У меня была свежая клубника, которой нас угостили недавно. Рецептом поделилась моя подруга, в который я внесла свои дополнения и изменения. Попробуйте, очень вкусный, нежный, легкий десерт! И простой в приготовлении. Так же может быть интересен рецепт клубнично-апельсинового морс, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 211 кКал.
Ингредиенты
- сметана — 300 г
- молоко — 300 мл
- желатин — 15 г
- лимонный сок — 1 веточка
- сахар — 20 ч.л.
- какао — 1 ст.л.
- пюре — 1 шт.
- вода — 50 г
- клубника — по вкусу
Как приготовить клубнично-шоколадный молочный десерт
Достаньте сметану из холодильника, пусть приобретет комнатную температуру.
Залейте желатин молоком и оставьте на 10 минут.
Молоко с желатином поставьте на огонь, и нагревайте, не давая закипеть. Нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился в молоке. Снимите с огня, дайте остынуть.
Еще я взбивала горячее молоко миксером для взбивания молока (капучинатором).
Тем временем, пока молоко остывает, взбейте сметану с сахаром и лимонным соком. Чем больше взбиваете, тем более воздушным получится суфле.
Быстренько приготовим клубничный слой. Снова зальем желатин, но теперь уже водой, оставим на 10 минут. Тем временем подготовленную клубнику взбиваем в блендере до состояния пюре. Протираем пюре через сито. Добавляем сахар по вкусу. Если ягоды замороженные, то сахара надо будет побольше положить. Мне было вкусно с 15 ч. л. сахара.
Теперь воду с желатином нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Оставляем немного остынуть. Теперь берем наше клубничное пюре, добавляем туда желатин с водой, перемешиваем и заливаем формочки. Убираем в морозилку на 10 минут.
Пока клубничное пюре в морозилке, займемся другими слоями. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте молоко, с растворенным в нем желатином, во взбитую с сахаром и лимонным соком сметану. И снова взбиваем. Отделите 1/4 часть молочно-сметанной массы и добавьте какао (у меня детское какао).
Теперь достаем клубничное пюре из морозилки, заливаем белой молочной смесью, и снова в морозилку на 10 минут.
Через 10 минут — заливаем молочной смесью с какао. И отправляем в холодильник до полного застывания. Около 2-х часов.
Потом переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами клубники и тертым шоколадом и угощаем=) P.S. чтобы легко перевернуть суфле на тарелку, нужно дно формочки на несколько секунд опустить в горячую воду. А еще проще использовать большую разъемную форму, но тогда слои нужно выкладывать наоборот, начиная с шоколадного слоя.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить клубнично-банановый смузи. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Клубничный мусс с белым шоколадом
Сегодня я приготовлю изысканный и очень вкусный воздушный десерт из клубники и белого шоколада. Сочетание этих двух признанных лакомств в одном блюде создает поистине кулинарный шедевр и дарит наслаждение совершенным вкусом. Спелая сочная клубника и свежий лимонный сок придают этому десерту приятную фруктовую кислинку, а белый шоколад дарит свою нежную сливочную сладость. Взбитые сливки и белки делают клубничный мусс очень мягким, пористым и воздушным, словно легкое сливочное облачко.
Клубничный мусс из белого шоколада готовится довольно просто и быстро, хотя придется перепачкать массу посуды и довольно много взбивать и измельчать. Чтобы оптимизировать этот процесс, советую вначале чистым венчиком взбить яичные белки, затем, слегка отряхнув его, взбить сливки, и в конце тем же венчиком слегка взбить желтки. Сливки и яичные белки должны быть хорошо охлажденными, белки – свежими и без примеси желтка, сливки – не менее 33% жирности. Тогда все хорошо взобьется и десерт получится особенно нежным и воздушным. Наслаждаться этим легким и полезным десертом можно хоть круглый год, так как для него вполне подойдет и замороженная клубника, которую предварительно следует разморозить и использовать вместе с выделившимся соком. Ну, а уж сливочный мусс из только что собранной, свежайшей и спелой летней клубнички — это просто незабываемое наслаждение!
Полезная информация
Как приготовить клубничный мусс с белым шоколадом — рецепт нежного десерта из клубники с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г клубники
- 3 небольших яйца
- 50 г сливок 33%
- 100 г белого шоколада
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 г листового желатина
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить клубничный мусс с белым шоколадом, сначала следует замочить листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Чтобы желатин не слипся и равномерно пропитался водой, следует класть листы желатина в миске крест-накрест.
Белый шоколад поломать на небольшие кусочки и сложить в маленькую кастрюльку. Растопить шоколад на водяной бане. Для этого кастрюльку с шоколадом вставить в другую посуду большего размера, на дно которой налить немного горячей воды. Поставить всю эту конструкцию на средний огонь и следить, чтобы вода не слишком кипела, при необходимости можно на время отключать плиту.
2. Шоколад все время мешать деревянной или силиконовой лопаткой до его полного размягчения и превращения в однородную гладкую массу.
3. Растопленный шоколад остудить в течение 10 минут, добавить к нему слегка взбитые яичные желтки и быстро перемешать в однородную массу.
4. Холодные яичные белки взбить с щепоткой соли в пышную устойчивую пену.
5. Охлажденные сливки взбить миксером в плотную массу.
6. Клубнику измельчить блендером до однородности. С желатина полностью слить воду, добавить к нему 2 ст. л. горячей воды и тщательно перемешать до растворения.
7. В клубничное пюре добавить лимонный сок и желатин, взбить все миксером или блендером.
8. Добавить шоколадно-желтковую массу и перемешать ложкой. Положить взбитые сливки и яичные белки.
9. Аккуратно, но тщательно перемешать все ложкой до однородности.
10. Клубничную массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.
Нежный воздушный клубничный мусс с белым шоколадом готов!
Десерт Клубника в шоколаде
Когда заходит речь о десертах, сразу приходят в голову калорийные торты с кремом и сливками, бисквиты, пирожные… Но десерт может быть легким, фруктовым, простым в приготовлении и очень красивым.
Я очень люблю клубнику, но есть ее в чистом виде без ничего – настоящее испытание для желудка, а засыпать эту ягоду сахаром и заливать сметаной – хороший вариант, но очень банальный. Хочу предложить рецепт, которые поможет буквально за несколько минут превратить обычную клубнику с помощью двух плиток шоколада в настоящий десерт, внешний вид которого отлично дополняется превосходным вкусом.
Все мы знаем, что клубника очень полезна в любом виде (в разумных пределах, конечно), а вот шоколад считается не очень полезным лакомством. Многие думаю, что шоколад поднимает настроение, но вреден для кожи и фигуры, но это совсем не так. Настоящий черный шоколад содержит много магния и кальция; благотворно влияя на мышцы и сердечнососудистую систему, он повышает тонус организма и способствует выработке эндорфинов, называемых «гормонами счастья». Шоколад содержит очень много калорий, но в разумных дозах для фигуры он безвреден, так как его калории «сжигаются» организмом в первую очередь, и на боках, соответственно, ничего не откладывается. Глюкоза необходима для восстановления мышц и хорошей работы мозга, поэтому если вы пришли с тренировки или усиленно работаете над проектом – смело идите за шоколадкой. Все вышеперечисленное относится только к настоящему черному шоколаду, молочный шоколад имеет более нежный вкус, но его положительное действие на организм намного ниже. Белый шоколад вообще, по сути, не шоколад, но зато какой вкусный! И напоследок: важно уметь отличить шоколад от дешевой подделки. Настоящий шоколад плавится при температуре 33 градуса по Цельсию, поэтому в руках он тает. Дешевый и низкокачественный аналог шоколада из какао и жиров в руках таять не будет.
Чтобы приготовить десерт “Клубника в шоколаде”, вам понадобится:
клубника – 1 кг
шоколад темный – 100 г
шоколад белый – 100 г
Как приготовить десерт “Клубника в шоколаде”:
1. Ягоды клубники тщательно моем в чистой воде и аккуратно просушиваем при помощи бумажного полотенца.
2. Темный и белый шоколад достаем из упаковок, разламываем на мелкие кусочки, кладем их в чашку и расплавляем на водяной бане или в микроволновой печи.
3. Клубнику насаживаем на небольшую палочку и осторожно опускаем примерно на две третьих части в шоколад. Чередуем то белый, то черный шоколад, чтобы ягоды получились двух видов. Долго в горячем шоколаде стараемся ягоды не держать, чтобы они не стали слишком мягкими.
4. Ждем, пока шоколад на ягодах полностью застынет.
5. Снимаем клубнику с палочек и раскладываем на тарелочке. Следим, чтобы шоколад не начал трескаться.
6. Белый и темный шоколад натираем на самой крупной терке, он понадобится для дополнительного украшения ягод.
7. Сверху ягоды с застывшим шоколадом посыпаем приготовленной шоколадной стружкой.