Густое желе из черного винограда с желатином на зиму: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях
Густое желе из черного винограда с желатином на зиму: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях
- черный виноград (изабелла) – 2 кг.
- сахар белый – 1 кг.
- лимонная кислота – 4 г.
- питьевая вода – 100 г.
- желатин – 20 г.
Процесс пошагового приготовления желе из винограда:
1. Чтобы избавиться от насекомых, надо погрузить веточки винограда в воду. Затем оторвать ягоды от кисточек, убрать испорченные плоды.
2. Через сито или дуршлаг еще раз сполоснуть ягоды проточной водой.
3. Чистый виноград выложить в глубокую эмалированную чашку.
4. Деревянной ложкой тщательно размять, чтобы они выделили достаточно сока.
5. Поставить чашку на огонь. Помешивая лопаткой, довести ягодную массу до кипения и варить 10-15 минут. За это время виноград станет мягкий и отдаст весь свой сок.
6. Остывшую кашу протереть через среднее сито. Из получившегося жмыха в дальнейшем можно сварить кисель или компот.
7. Измерить количество сока. Из 2 кг. ягод винограда выходит около 1.2-1,4 л. сока. Для этого количества жидкости потребуется 1 кг. сахара. Всыпать сахар в чашку с соком, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.
8. Желатин заранее замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
9. Когда сироп закипит, выключить газ. После того как ягодная смесь немного остынет, добавить желатин. Постоянно помешивать, пока он полностью не растворится в сиропе.
10. Остывшее желе разложить в чистые баночки, герметично закрыть стерильными крышками и оставить на зиму в холодном месте.
11. Зимой такое густое виноградное желе с насыщенным цветом и божественным вкусом напомнит о теплых осенних днях.
Как приготовить из желатина и ягод десерт
Описание приготовления:
Для желе из калины необязательно использовать желатин или агар-агар, можно просто увеличить количество сахара до 1 кг. на 1 литр сока, дать настояться, но при этом желе не будет очень плотным. Я же решила приготовить желе с желатином, это дает возможность уменьшить время тепловой обработки и получить полезный десерт! Все банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом. Есть одно важное условие вкусного желе, ягоды должны быть собраны после первых заморозков, тогда в ягодах не будет горечи. Если же ягоды собраны ранее, тогда просто обдайте кипятком их перед приготовлением, а далее по рецепту. Калина значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Желатин
Блюдо: ЗаготовкиИнгредиенты:
- Калина — 1,4 Килограмма (чистый вес)
- Сахар — 500 Грамм
- Вода — 120 Миллилитров
- Желатин — 40 Грамм
Количество порций: 9-10
Как приготовить «Желе на зиму»
Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).
Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.
Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.
Ягоды калины помните толкушкой.
Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.
У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).
Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.
Проварите 5 минут калину с сахаром.
Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.
Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.
Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).
Как в ресторане: клубника с авокадо, свежей зеленью и гаспачо
Сезон клубники давно открыт и цены на ягоды перестали быть заоблачными. Самое время попробовать приготовить ароматные клубничные блюда. Ведь это один из верных способов насладиться летом. Своими рецептами с читателями «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.
Каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане».
Авокадо с клубникой
Маслянистая мякоть авокадо необыкновенно хорошо совмещается с ароматными свежими ягодами. А заправка из меда, лимонного сока и оливкового масла в дуэте с зеленью кинзы делает блюдо сбалансированным и очень летним! Этим довольно простым рецептом поделился с нами шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко.
Фото предоставлено рестораном «Честная кухня»
Ингредиенты:
- Соус гаспачо – 100 г
- Авокадо – 200 г
- Клубника свежая – 60 г
- Лимонный фреш – 4 г
- Мед цветочный – 15 г
- Кинза – 10 г
- Мангольд (листья свеклы) – 4 г
- Перец черный – 2 г
Как готовить:
Соус гаспачо можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого 150 г консервированных помидоров в собственном соку выложить в чашу блендера, добавить 1/2 столовой ложки оливкового масла. По половине красного сладкого перца и стебля сельдерея мелко нарезать и добавить туда же. Тщательно пробить все в блендере до однородного состояния, протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.
Разрезать авокадо на две половины, почистить и нанести на него смесь оливкового масла с каплей лимонного сока. Дать промариноваться минут 10.
Тем временем приготовить тартар из клубники: нарезать ягоды кубиками, мелко нарубить листья кинзы и мангольда, заправить все смесью меда, лимонного сока и оливкового масла.
Взять глубокую тарелку, на дно вылить немного соуса гаспачо. В серединку маринованного авокадо выложить тартар из клубники и положить его в центр тарелки на гаспачо. Перед подачей полить немного оливковым маслом и украсить кинзой.
Клубника с рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»
Клубника отлично сочетается с первой летней зеленью и овощами. Это просто подарок для тех, кто следит за фигурой! Рецепт летнего ароматного салата нам подарил бренд-шеф ресторана SEVEN Дмитрий Шуршаков.
Фото предоставлено рестораном SEVEN
Ингредиенты:
- Руккола – 60 г
- Киноа – 30 г
- Фенхель – 40 г
- Огурец свежий – 2 шт
- Клубника – 120 г
- Фисташки – 10 г
Для соуса «Васаби»:
- Сметана – 70 г
- Майонез – 70 г
- Сгущенное молоко – 30 г
- Васаби – 10 г
- Лимонный сок – по вкусу
Как готовить:
Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.
Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, подавать с нарезанной клубникой, украсив блюдо фисташками.
Томатно-клубничный гаспачо со страчателлой и крабом
Не секрет, что летние холодные супы гаспачо готовят не только из томатов, но и из клубники. А этот томатно-клубничный суп – просто взрыв средиземноморских вкусов! Тут и сыр страчателла, и краб – представляете, как все это сочетается с томатно-клубничной основой? Если нет, то срочно попробуйте приготовить. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио.
Фото предоставлено рестораном Moregrill
Ингредиенты:
- Основа гаспачо – 200 г
- Сыр страчателла – 30 г
- Мясо краба – 60 г
- Огурец – 10 г
- Масло оливковое зеленое – 5 г
- Петрушка – 1 г
- Хлеб швейцарский – 1 шт
Для приготовления соуса-основы:
- Узбекские помидоры – 350 г
- Клубника свежая – 130 г
- Масло оливковое – 25 г
- Перец чили – 1 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 50 г
- Чили-соус шрирача – 2 г
- Сок лайма – 8 г
Как готовить:
Для основы помидоры и клубнику крупно нарубить. Добавить все ингредиенты для густого соуса, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в блендере.
В глубокую тарелку выложить страчателлу, тонкие слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым оливковым маслом. Подавать эту тарелку и к ней отдельно – основу гаспачо в соуснике. Смешать одно с другим непосредственно перед едой.
Клубничный десертный суп с базиликом и домашним пломбиром
Этот десертный суп получается очень сладким, поэтому идеально подойдет для настоящих сладкоежек. Его рецептом с нами поделилась шеф-кондитер ресторана «Воронеж» Лючиа Чеботарь. По ее словам, самое главное – чтобы клубника была спелая и сладкая, так как она здесь играет главную роль. Получается яркий, ягодный, летний десерт.
Фото предоставлено рестораном «Воронеж»
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 г
- Базилик свежий – 5 г
- Мята свежая – 4 г
- Мороженое пломбир – 50 г
- Голубика и вафельные шарики – для украшения
Как готовить:
В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится и получившаяся жидкость не примет консистенцию сахарного сиропа, а затем чуть остудить.
Клубнику, сахарный сироп, базилик и мяту пробить в блендере до состояния однородного супа. В середину тарелки выложить шарик пломбира, аккуратно вылить получившееся гаспачо, украсить свежими ягодами голубики и вафельными шариками.
Клубничная страчателла
Этот необычный и легкий ягодный десерт с нежным сыром страчателла идеально подойдет для романтического ужина или для того, чтобы удивить и побаловать близких. Его рецептом с нами поделился шеф-повар необистро «Жеральдин» Игорь Котов. Это просто фейерверк! Точнее – иллюстрация, насколько ресторанная кухня отличается от того, что мы привыкли делать дома. Если вы всего один раз в качестве эксперимента все сделаете правильно, то, возможно, этот рецепт обогатит вас несколькими хитрыми кулинарными приемами, которые можно будет использовать и в дальнейшем. В любом случае, результат вас впечатлит.
Фото предоставлено необистро «Жеральдин»
Ингредиенты:
- Клубника – 40 г
- Земляника – 40 г
- Оливковое масло – 20 г
- Бальзамический крем – 20 г
- Мята свежая – 2 г
- Сыр страчателла – 200 г
Для ягодных «облаков»:
- Малина – 30 г
- Клубника – 50 г
- Сахар – 7 г
- Желатин – 2 г
Для «черной икры»:
- Растительное масло – 200 мл
- Бальзамический крем – 70 г
- Агар-агар – 1 г
Как готовить:
Для приготовления ягодных «облаков» добавить к желатину воду в пропорции 1:3. Дать набухнуть и нагреть на водяной бане, чтобы весь желатин разошелся, затем остудить до комнатной температуры. Взбить миксером растопленный желатин, сахар и ягоды на высокой скорости до образования пышной, воздушной массы.
Превратить землянику в пюре. Страчателлу уложить на тарелку, сверху поместить нарезанную свежую клубнику с земляничным пюре, украсить «ягодными облаками» и веточкой мяты, полить оливковым маслом и соусом бальзамик, затем украсить «черной икрой» из бальзамика.
Самый долгий предварительный этап требуется для приготовления «черной икры». Делать этот хитрый элемент оформления нужно заранее. Накануне вечером поставить растительное масло в морозильную камеру. Бальзамический крем и агар-агар смешать и довести до кипения, дать постоять в течение 5 минут. Набрать смесь в шприц, по капельке вылить бальзамик в холодное масло. При помощи шумовки собрать получившиеся черные «жемчужины», промыть в емкости с холодной водой. И все! А какой получается хитрый, поистине ресторанный оформительский элемент для ваших блюд!