Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши в вине в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото оригинального десерта, в красном, белом, с корицей, с соусом

Груши в вине в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото оригинального десерта, в красном, белом, с корицей, с соусом

Достойным завершением любого праздничного банкета является десерт. Он как бы подводит итог застольному общению. И хочется, чтобы от торжества осталось самое приятное послевкусие. Его в полной мере обеспечит груша в вине. Изысканный и элегантный десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Конечно, для детского праздника он не подойдет, а вот взрослые наверняка высоко оценят этот французский рецепт.

груша в вине

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» — семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

французский рецепт

Полезные советы

Для приготовления такого вкусного десерта, как торт «Пьяная груша» лучше всего применять в процессе приготовления белое, как сладкое, так и полусладкое вино. Если вы хотите печь пряники или деликатные десерты с горьким шоколадом, используйте только красное вино. Лучше всего отдать предпочтение напиткам проверенных производителей.

Груша в вине (французский рецепт) отлично сочетается со многими пряностями. Вино нужно подогревать на только на небольшом огне, при этом не допуская длительного и бурного кипения.

Важно! Лучше использовать спелые плоды зимних сортов (Саратовка, Пасс-Крассан, Кондратьевка и др.). Они хорошо держат форму при варке за счет жесткой структуры.

Дополнением к этому блюду является маскарпоне, смешанное с щепоткой корицы, но вы можете заменить их густым йогуртом или шариком мороженого или даже отказаться от всего этого. Груши прекрасны сами по себе! Они идеально подходят как для романтического вечера, так и для роскошного ужина!

Пропитанные глубоким пряно-винным ароматом груши в сочетании с теплой домашней карамелью, он также отлично подходит для борьбы с осенней хандрой!

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

груша в вине рецепт

Груши в красном вине с маскарпоне

груша в красном вине

  • 1 апельсин;
  • 4 груши;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г меда;
  • 750 мл красного вина;
  • 260 г маскарпоне;
  • 190 г сахара;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 шт перца горохом.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

Этапы приготовления десерта:

  1. С вымытого апельсина снять цедру длинными полосками. Это можно сделать овощечисткой или ножом, максимально тонко;
  2. Вымыть груши и срезать немного их нижнюю часть, чтобы они могли ровно стоять. Поместить их вертикально в сотейник;
  3. Далее влить к ним вино, добавить гвоздику, лист лавра, корицу, перец, свежие веточки розмарина и цедру апельсина;
  4. На сильном огне дать смеси закипеть, после чего его убавить. Варить еще максимум двадцать минут, а затем фрукты извлечь;
  5. Оставшееся вино уваривать до состояния сиропа, он будет тягучим;
  6. Всю пачку маскарпоне вилкой перемешать с медом. А можно взбить миксером;
  7. Когда груши остыли, их необходимо переложить на блюдца. Можно нарезать слайсами, а можно сделать глубокие надрезы и раскрыть фрукты веером;
  8. Сверху полить темным сиропом, а рядом осторожно положить ложку взбитого маскарпоне. Для красоты можно использовать ложку для мороженого;
  9. Добавить немного меда на все блюдо – и подавать.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

груши в вине десерт

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы и апельсина

Пьяная груша: классический рецепт

Ингредиенты

Пьяные груши

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые груши с плодоножками – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • гвоздика – 4 бутона
  • красное сухое вино – 500 мл
  • шарики ванильного мороженго – 4 шт.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления

Шаг 1 Груши очистить от кожуры, оставив плодоножки. Срезать немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее.

Шаг 2 Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.

Шаг 3 Аккуратно положить груши в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 мин., до мягкости. Разложить груши по тарелкам и подать с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.

Время готовки 30 мин

Количество порций 4

Интересная начинка

Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше. На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся. Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок – его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.

Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны. Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок – то и сахаром. Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.

Запеченная «Пьяная груша» в красном вине

  • 1 бутылка красного вина;
  • мороженое;
  • 220 г тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1800 г груш;
  • 20 шт гвоздики;
  • 1 апельсин.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 74 ккал/100 г.

Как запечь десерт в духовке:

  1. Разрезать пополам груши, счистить с них кожуру, вырезать сердцевину, чтобы получились мини-лодочки. Плодоножку можно не оставлять;
  2. Насыпать в глубокую форму на дно сахар. Можно взять и белый, но тростниковый обогащает вкус блюда. Если форма небольшая, нужно взять две;
  3. Сверху выложить лодочки из фруктов срезом вниз в один слой;
  4. Залить их вином, а затем добавить гвоздику и корицу;
  5. С помытого апельсина счистить одной полосой цедру, положить ее сверху на груши, слегка утопив в вино. Если две формы используется, то цедру поделить на две части;
  6. Из апельсина выдавить сок прямо на груши;
  7. Отправить запекаться в духовку при 180 по Цельсию, при этом каждые пять минут доставать, поливать фрукты вином, один раз перевернуть их;
  8. Выпекать в течение часа, после чего достать и сразу подавать, поставив рядом шарик из мороженого. При желании, можно сверху полить шоколадным топингом.

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует – зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость – и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения – и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном вине шоколадом. Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное – и каждый раз совершенно новые ощущения.

Счастливого и вкусного праздника!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте Рислинг в кастрюлю среднего размера и вмешайте венчиком сахар, пока он полностью не растворится.

Срежьте кожуру

Выньте сердцевину

Погрузите груши в вино

Категории:
рецепт / Пошированные блюда / Ужин / Десерты / Фруктовые десерты / Фуд Нетворк — рецепты

Рецепт Груши в вине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Груши в вине

Не знаете, чем удивить гостей? Рецепт груш в вине — отличная идея. Альтернативный способ подачи привычного фрукта — никаких особенных продуктов не надо, но результат порадует даже гурмана.

Описание приготовления:

Впервые мне довелось попробовать груши в вине в одном бельгийском ресторане. Там их подали вместе с каким-то мясным блюдом в качестве гарнира. Было вкусно, но все-таки мои вкусовые рецепторы не привыкли к сочетанию сладкого и соленого, потому было решено попробовать сделать груши в вине в домашних условиях и подать их как десерт. Как раз праздник 14 февраля намечался — вот и приурочили. И, знаете, результат был просто потрясающий! Груши в вине получаются деликатесными, изумительно вкусными, хотя ингредиентов никаких особенных не надо. Вино можно использовать недорогое, все равно хорошо получается. И, к тому же, его после варки груш не нужно выливать — из него можно сделать соус. Впрочем, однажды нам было лень что-то из него готовить, потому мы просто добавили туда специй для глинтвейна, еще немного поварили и выпили как горячее вино — очень вкусно, скажу я вам, хотя и консистенция чуть более густая. Словом, настоятельно рекомендую попробовать груши в вине! Удачи и приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол / День влюбленных Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Десерты / Закуски География кухни: Французская

вино из груши в домашних условиях рецепт без дрожжей вино из груши в домашних условиях простой вино из груши в домашних условиях простой рецепт вино из груши в домашних условиях рецепт вино из груш в домашних условиях грушевое вино в домашних условиях простой рецепт

Выбираем рецепт домашнего грушевого вина

Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Читайте так же:
Десерты из айвы рецепты

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Как приготовить «Груши в вине»

Налейте в кастрюльку достаточное количество вина, чтобы они полностью покрыли груши. Поставьте на средний огонь.

Добавьте специи — сахар, корицу и ваниль.

Доведите до кипения и дайте немного покипеть, чтобы винная смесь слегка загустела.

Тем временем груши очистите от кожуры. Хвостик не срезайте.

Уменьшите огонь до минимального и аккуратно положите в вино груши. Огонь должен быть минимальным. Варить груши в вине нужно 2 часа, однако все очень сильно зависит от температуры вина, в котором они варятся. Поэтому уже через час проверяйте, насколько груши размякли. Готовые груши должны быть мягкими, но не разваливаться.

Достаем груши из вина, аккуратно срезаем нижнюю часть.

Это делается для того, чтобы груши можно было красиво сервировать, поставив на ровный срез.

Из оставшегося вина можно приготовить соус — для этого просто продолжайте варить вино до загустения.

Груши в вине можно подавать к столу в качестве десерта (с ягодами, шоколадом, мороженым), а можно в качестве гарнира или закуски. Приятного!

Полезные советы

Для рецептов лучше использовать столовое вино. Сухое вино не дает такого богатого вкуса и отбирает сочность у фруктов. Хотя в некоторых случаях кулинары советуют использовать именно его, дополняя блюдо набором из специй.

Груши нужно брать спелые, сладкие, но твердые. Если они будут слишком мягкие, то просто разлезутся от высокой температуры. Если используются мелкие груши, они приготовятся гораздо быстрее крупных плодов.

Грушевый десерт – настоящее наслаждение. И готовить его очень просто. Аромат заполнит весь дом!

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется несколько ингредиентов:

  • спелые груши – 4-5 штук;
  • красное вино – 750 мл;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • один небольшой лимон;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • маленький кусочек имбиря.

Количество и разнообразие специй можно изменять по желанию. Также можно добавить 4-6 коробочек кардамона, черный перец или же листья мяты. При выборе груш, стоит выбирать спелые, но достаточно твердые сорта, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Для того, чтобы груши сварились все в одно время, они должны быть примерно одного размера. Вино лучше приобрести хорошего качества, сухое или полусухое, так как дешевые вина могут испортить вкус десерта, из-за содержания химических добавок и красителей.

С добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю.

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Предлагаем ознакомиться Блины со шпинатом и творожной начинкой: 2 рецепта

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток.

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.
Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно десерт

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения.

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Вино из груш

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.
  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.
  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Груши в вине

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, – десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

  • груши – 6 штук,
  • сладкое красное вино – 3 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.
  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Приготовление

grushi-v-vine-1

Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

grushi-v-vine-2

Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

grushi-v-vine-3

Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

grushi-v-vine-4

Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.

grushi-v-vine-5

Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

grushi-v-vine-6

Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

grushi-v-vine-7

Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

grushi-v-vine-8

Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

grushi-v-vine-12

Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

grushi-v-vine-9

Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

Рецепты приготовления груши в вине, других грушевых десертов

Франция по праву считается страной превосходного вина и изысканной кухни. Десерт, о котором будем рассказывать, объединяет в себе сразу две французские гордости.

Пряные груши в вине — это воплощение простоты и кулинарной элегантности. Угощение, достойное меню дорогого ресторана, сможет приготовить даже человек без опыта. Технология элементарна: сделать подобие глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты украшают маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, иногда поливают карамелью, сиропом и шоколадом. Десерт получается удивительно красивым, вкусным и низкокалорийным. К тому же подойдет вегетарианцам и веганам.

Смотрите пошаговый рецепт груш в вине в нашей статье!

Французский рецепт приготовления

Готовят такой десерт чаще всего во Франции с использованием преимущественно белого вина. Необходимо использовать следующие продукты:

  • 4 твердых груши;
  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • 2 палочки ванили;
  • 1/4 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • щепотка соли.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок и творога

Приготовление вкусного десерта:

  1. Налейте вино с лимонным соком в кастрюлю. Добавьте туда сахар, ваниль, кардамон, шафран и соль.
  2. Содержимое довести до кипения и добавьте очищенные фрукты.
  3. Плоды томите под закрытой крышкой на медленном огне.
  4. Используйте нож, чтобы проверить, готовы ли фрукты. Если они готовы, то вынимайте их на тарелку.
  5. Выпарите соус на большом огне до появлении консистенции густого сиропа.
  6. Груши залейте сладким винным сиропом и перед подачей остудите их.

Подбираем правильную посуду

Одной бутылки вина хватает для приготовления 3–5 груш, поэтому посуду выбирайте соответствующего размера. Прежде чем готовить, выложите фрукты на дно кастрюли или сотейника, чтобы проверить, сколько плодов поместится. Фрукты могут плотно прилегать друг к другу, но при этом должно оставаться пространство для переворачивания. Лучше всего ставить груши вертикально, но под небольшим углом.

Жидкость, в которой варились груши, потом можно выпить как глинтвейн или уварить до состояния сиропа, чтобы потом полить фрукт при подаче.

Как приготовить грушу в вине – варианты

На сегодня существует огромное количество вариантов приготовления вкусного десерта. Рассмотрим самые популярные из них.

В винном сиропе

Основа этого десерта – это винный сироп. Такое блюдо французской кухни еще называют осеним десертом. Готовится он так же, как и традиционный французский рецепт. Однако могут также в винный сироп добавляется веточка розмарина и звездочки бадьяна.

Пьяная груша

На самом деле, рецепт «Пьяная груша» довольно сложно будет испортить, ведь сам процесс приготовления простой и быстрый. Для этой сладости вам нужны будут твердые сорта груш. На четыре груши понадобится лишь 300-350 мл сухого красного вина и 50 грамм сахара. Всевозможные пряности домешивают по вкусу:

  • бадьян;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семена фенхеля.

Обратите внимание! Процесс приготовления этого десерта такой же, как и классического французского десерта. На самом деле, вы можете добавлять к фруктам во время их приготовления разные пряности по своему вкусу. Благодаря этому, груши в вине можно считать универсальным десертом, который можно подстроить буквально под каждого.

В красном вине

Приготовление этого десерта не занимает много времени. Для десертного блюда разрешается использовать сладкое, полусладкое и сухое красное вино в зависимости от предпочтений. Подается груша с различными начинками: с густым сиропом на основе красного вина, шоколадным сиропом, взбитыми сливками, орехами, мороженным.

Классика

Ингредиенты для приготовления груши в красном вине:

  • 4 больших и твердых груши;
  • 2 бокала красного, сухого или полусухого вина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить на белый).

Очистите фрукты, оставляя черешок. Чем ровнее их поверхность, тем красивее они будут в результате готовки. В кастрюле смешайте вино с гвоздикой и сахарным песком. Когда смесь закипит, пора выкладывать плоды, которые полностью погрузите в вино. Варите ароматный десерт 10 минут. Когда фрукты станут мягкими, их можно вынимать. Последний этап – выпаривание вина на большом огне. В результате этого должно остаться около половины стакана винного сиропа с консистенцией густого сока.

С перцем

Этот оригинальный и простой фруктовый десерт предназначен для настоящих гурманов. Сочная груша томленая в вине с пряными специями и цитрусами удивит вас своим вкусом!
Нужны такие продукты:

  • 6-7 груш;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимон;
  • 8 шариков цветного перца;
  • бутылка белого вина;
  • 2 ванильных палочки.

Приготавливают десерт из груш, рецепт который опишем ниже, с использованием твердых, но спелых плодов. Их очистите таким образом, чтобы оставить черешки. Варите плоды в вине с соком лимона, перцем, ванилью и сахаром 20 минут. Поместите груши в чашки. Сироп, в котором они варились, хорошо выпарите и залейте им плоды вкусные фрукты наполовину. Добавьте кусочек ванили в каждую чашку.

Интересно! Специи дают сладкий вкус и очень характерный пряный аромат. Подготовленные таким образом груши можно подавать в компании со сливочным мороженым.

С мороженным и соусом из ягод

Этот десерт готовится аналогично классическому, только лишь разница состоит в том, что груши в вине подаются с шариком ванильного мороженного и ягодами. Вы самостоятельно можете подобрать ягодную смесь, которая эффектно дополнить основной десерт.

С сухофруктами

Груша в винном соусе с сухофруктами готовится очень просто. За основу берется классический рецепт приготовления, однако при выпаривании винного соуса добавляются разные сухофрукты. Вкус такого десерта приобретает сладковатые фруктовые нотки. После приготовления груши в вине, подавать сухофрукты не обязательно.

В белом вине

Грушу, тушенная в белом вине с кардамоном и шафраном, очень легко приготовить. Более того, вы можете сделать десерт даже за 1-2 дня до прибытия гостей не используя ни миксер, ни духовку.

Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 твердых груши;
  • 0,5 литра сухого вина;
  • 100 г сахара;
  • сок выжатый из ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 15 шт. кардамона;

Рецепт груши в вине:

  1. Смешайте вино, сок лимона, пряности и доведите винный соус до кипения.
  2. Очистите фрукты и их в вино. Груши должны быть полностью покрыты вином. Если в жидкости недостаточно, добавьте еще вина или воды.
  3. Следует варить груши с приоткрытой крышкой, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает 20-40 минут, в зависимости от типа груш. Во время тушения переворачивайте фрукты несколько раз.
  4. Затем уберите груши и поместите их в другую миску. Можете слегка долить воды и продолжить кипятить сироп на медленном огне, пока он не стает густым. В итоге должно остаться около 150 мл жидкости.
  5. Залейте сиропом груши. Блюдо подают к столу со взбитыми сливками или мороженым.

Томленная груша

Для вкусного и оригинального десерта, который понравится буквально каждому, будут необходимы следующие продукты:

  • 3 груши;
  • 150 г сыра горгонзола (можно выбрать другой сыр, например, рикотта или даже творог);
  • 350-400 мл красного вина;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка корицы.
Читайте так же:
Какое пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам бристоль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите фрукты от кожуры. Если вы готовите их, разрезая пополам, обязательно вынимайте семена.
  2. Поместите их в кастрюлю с вином и корицей и томите около 20-30 минут, пока они не станут слегка мягкими.
  3. Вино должно быть горячим, но не должно кипеть, потому что из него быстро испарится алкоголь.
  4. Далее поместите груши в мисочки. Измельчите сыр и орехи и посыпьте ими томленные фрукты в вине. Полейте фрукты винным сиропом.

Другие грушевые десерты

Многие кондитеры советуют приготовить грушевые дольки в карамельном сиропе. Простое и вкусное блюдо точно покорит вас. Для этого будут нужны следующие продукты 2–3 средних груши, немного сливочного масла, полусладкого вина, коричневого сахара и палочка ванили.
Хорошо промойте плоды и очистите их от кожуры и семян. Нарежьте их дольками толщиной около 2 см. На сковороде растопите сливочное масло и на нем томите порезанные дольки груши. Присыпьте их сахарным песком. Фрукты пассируйте на среднем огне, периодически переворачивая дольки до полного растворения сахара.

Влейте в сковороду вино и добавьте ванильную палочку. Тушите десерт около 15 минут. Карамель будет готова, когда начнет густеть.

Попробуйте приготовить заливной пирог «Пьяная груша». Для этого будут нужны такие ингредиенты:

  • 100 г картофельной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 300-400 г сахара;
  • 250 г маргарин;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. молока;
  • 700 г груш;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления пирога «Пьяная груша»:

  1. Перетрите сахар с маргарином и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, постепенно добавьте один яичный желток.
  2. Затем домесите просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром и картофельной мукой, а также влейте молоко.
  3. Взбейте белки до стоячих пиков и добавьте их в тесто заливного пирога.
  4. Вылейте тесто на большой противень, смазанный маргарином или сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями или манкой.
  5. Груши предварительно очистите, нарежьте на кусочки, расположенные на тесте. Длительность запекания 50 -70 минут.
  6. Запекать десерт нужно при 150 градусах.

А как по поводу приготовления творожного десерта с грушей? Для этого будут нужны следующие продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • груши;
  • 150 г творога;
  • сахарный песок по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мак/кунжут;
  • корица.

Пошаговый процесс приготовления печеного творожного десерта:

  1. Перетрите творожок с яйцом, одним желтком, сахаром, сливочным маслом и до однородной массы
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.Оставьте тесто на 30 минут, накрыв его полотенцем, чтобы оно не высохло.
  3. Разделите тесто на две части и каждый кусок хорошо раскатайте.Разрежьте тесто на 8 треугольников и после каждый разделите еще на 2 раза.
  4. Очистите и нарежьте фрукты полукольцами, разложите по треугольникам, посыпать корицей и заверните их.
  5. Разложите на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой
  6. Десерт смажьте взбитыми белками, присыпьте маком или кунжутом.
  7. Выпекайте десерт около 25 минут при 170 градусах. Запекать его также можно в микроволновке.

И, конечно же, хотелось бы упомянуть про слоеный десерт из мини пирожные. Готовится он очень быстро и просто. Для этого нужны груши, слоеное тесто, сахарная пудра и корица.

Процесс приготовления слоек:

  1. Разделите раскатанное слоеное тесто на 8 треугольников.
  2. Плоды очистите, нарежьте кусочками.
  3. На каждый кусочек теста положите фрукту, посыпьте корицей и плотно сверните треугольник.
  4. Поставьте слойки в духовку, предварительно нагретую до 210 градусов и выпекайте их около 10-14 минут.
  5. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Полезные советы

Для приготовления такого вкусного десерта, как торт «Пьяная груша» лучше всего применять в процессе приготовления белое, как сладкое, так и полусладкое вино. Если вы хотите печь пряники или деликатные десерты с горьким шоколадом, используйте только красное вино. Лучше всего отдать предпочтение напиткам проверенных производителей.

Груша в вине (французский рецепт) отлично сочетается со многими пряностями. Вино нужно подогревать на только на небольшом огне, при этом не допуская длительного и бурного кипения.

Важно! Лучше использовать спелые плоды зимних сортов (Саратовка, Пасс-Крассан, Кондратьевка и др.). Они хорошо держат форму при варке за счет жесткой структуры.

Дополнением к этому блюду является маскарпоне, смешанное с щепоткой корицы, но вы можете заменить их густым йогуртом или шариком мороженого или даже отказаться от всего этого. Груши прекрасны сами по себе! Они идеально подходят как для романтического вечера, так и для роскошного ужина!

Пропитанные глубоким пряно-винным ароматом груши в сочетании с теплой домашней карамелью, он также отлично подходит для борьбы с осенней хандрой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector