Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Клубничное варенье в баночках

Как приготовить клубничное варенье: ингредиенты и секреты

Клубника — это селекционная разновидность земляники ананасной или садовой. У этой сладкой ягоды много любителей, которые умеют не только есть ягоду, но и делать из нее вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты для варенья

Из клубники получается чудесное ароматное варенье, джемы, конфитюр. Эти сладости считаются традиционными в странах Восточной Европы. Автор книги «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» Сергей Кашин считает, что само название «варенье» имеет традиционные русские корни и отличается от других десертов тем, что ягоды во время приготовления остаются целыми.

Что нужно хозяйке, чтобы приготовить несколько баночек ароматного варенья? Заготовкой десертов на зиму занимаются в июне, когда наступает пик клубничного сезона.

Этот продукт не требует особых усилий и дополнительных ингредиентов. Клубника сама по себе ароматная, у нее насыщенный цвет. Единственный минус состоит в том, что в клубничном соке содержится мало пектиновых веществ, а ведь именно они сгущают сладкую массу.

Чтобы клубничное варенье получилось густым, используют разные наборы ингредиентов. Рекомендуем воспользоваться простым набором продуктов:

  • клубника ⎯ 1 кг;
  • сахар ⎯ 1 кг;
  • лимонная кислота ⎯ 2 г (1/3 ч. л.)

Лимонную кислоту используют практически во всех рецептах: 2−3 г этого вещества ускоряет сгущение варенья и придает продукту легкую кислинку.

На столе ложка с сахаром и разрезанные ягоды клубники

Ингредиенты для варенья: StockSnap

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы варенье из клубники получилось качественным и вкусным, не помешает взять на заметку несколько советов. Ранняя ягода довольно привередливая во время варки. Для слаженного процесса понадобятся практические навыки.

Приступая к заготовке, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости, плотные, без вмятин и гнили.
  • Клубнику после сбора или покупки не оставляйте надолго, сразу пускайте в переработку. Нежная кожица сдавливается в общей массе, и ягоды теряют сок.
  • Посуду для приготовления клубничного варенья берите только эмалированную (широкий таз, кастрюлю). В алюминиевой посуде происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки у продукта появляется неприятный привкус.
  • Для помешивания варенья подойдет деревянная или силиконовая ложка, которой удобно снимать пенку, как утверждает Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования».
  • Мыть клубнику нежелательно, поскольку ягоды быстро впитывают воду и становятся мягкими. Если они сильно загрязнены, то выложите клубнику в дуршлаг и промойте под проточной водой, а потом просушите на полотенце и удалите хвостики.
  • Соблюдайте пропорции всех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Если переусердствовать с сахаром, ягоды будут плавать в сиропе.
  • Варите варенье порциями не более 2 кг ягод. Если в тазу окажется больший объем клубники, то при переворачивании ягоды превратятся в кашу или пригорят.
  • Долго сладкую смесь на огне не держите, чтобы не получить размазню. Больше 5 минут варенье не должно кипеть. Лучше повторите процедуру несколько раз после полного остывания массы.
  • В качестве эксперимента можете добавить в клубничное варенье ароматные специи (корицу, кардамон, чабрец, бадьян и др.) или смешайте с другими фруктами (черешней, персиками, апельсинами и др.).
  • Снимайте пенку с поверхности десерта во время варки. В готовом продукте пенка даст горчинку, и варенье помутнеет.
  • Помешивайте варенье осторожно, чтобы не повредить целые ягоды. Проведите ложкой по дну со всех сторон, а потом поднимите емкость и круговыми движениями равномерно распределите ягоды и сироп.
  • Раскладывайте варенье в стерильные банки в горячем виде, тогда оно будет храниться долго, не теряя аромат и вкус. Чтобы простерилизовать вымытые банки, поставьте их в горячую духовку и держите 10 минут до полного высыхания.

Как проверить готовность? Оставьте каплю горячего варенья на плоской тарелке. Готовый продукт не растекается по поверхности.

Используйте секреты приготовления варенья из клубники, чтобы получить замечательный продукт густой консистенции с целыми ягодами. Его подают к чаю, добавляют к блинам, им украшают выпечку.

Куски хлеба с клубничным вареньем лежат на деревянной дощечке

Клубничное варенье к чаю: Unsplash

Как приготовить варенье из клубники

В разгар клубничного сезона спешим набраться витаминов, но не забываем, что придет зима и самым любимым лакомством станет клубничное варенье, приготовленное своими руками. Воспользуемся классическим рецептом приготовления клубники с сахаром, проваренной в несколько этапов.

Готовим варенье с предварительной заливкой сиропом, как рекомендует популярное кулинарное издание «Книга о вкусной и здоровой пище». Сок клубники смешивают с небольшой частью сахара, доводят до кипения и заливают ягоды. Только потом приступают к пошаговой инструкции приготовления десерта:

  • Очищаем помытые и просушенные ягоды от плодоножек. Выкладываем клубнику в варочный тазик. Для очистки 1 кг клубники понадобится 10 минут.

В руках держат миску с помытой и очищенной от плодоножек клубникой

  • Пересыпаем сахаром ягоды и оставляем на 3 часа, чтобы появился сок.

В миске клубника, пересыпанная сахаром

  • Сливаем сок в кастрюлю и кипятим сироп (10 минут).

Кипящий клубничный сироп

  • Заливаем клубнику горячим сиропом. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения (10 минут). Кипятим 5 минут, снимая пенку и слегка помешивая.

В миску с клубникой заливают горячий сироп

  • Отставляем полуфабрикат в прохладное место до полного остывания (на 6 часов).

Застывшее варенье клубники с целыми ягодами

  • Через время возвращаем таз на огонь и провариваем варенье 5 минут. Осторожно перемешиваем ложкой, снимаем появившуюся пенку. Процесс длится 15 минут.

С кипящего варенья ложкой снимают пенку

  • Убираем миску с огня, чтобы масса остыла (около 6 часов).

Клубничное варенье остывает в миске

  • Возвращаем варенье на огонь, еще раз доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем массу. Кипятим 15 минут, удаляя с поверхности пенку. Ложкой проводим по дну, чтобы варенье не пригорело.
Читайте так же:
Что можно приготовить из грецких орехов на десерт

Перемешивают варенье большой ложкой

  • Снимаем миску с огня и разливаем горячее варенье в стерильные банки. Закатываем жестяными крышками и переворачиваем, чтобы на поверхности не собирался воздух. Получается 4 пол-литровые банки варенья.

На столе стоят четыре банки с клубничным вареньем

Разливаем варенье в банки и переворачиваем: YouTube/IrinaCooking

После такой варки (на термообработку уходит 1 час 5 минут) ягоды клубники остаются целыми, а сироп получается прозрачным и умеренно густым. Приготовление вкусного варенья из клубники по этому рецепту в общем длится 16 часов, но результат того стоит.

Готовое клубничное варенье после остывания можно хранить в темном прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) 2−3 года. Правильно приготовленный продукт не теряет свои качества, но вряд ли такой десерт останется до следующей зимы.

Пользуясь простым и доступным рецептом приготовления домашнего варенья из клубники, можно запастись этим продуктом на всю зиму. Пошаговая инструкция, как варить варенье из клубники на зиму, станет отличной подсказкой для молодых и опытных хозяек.

Золотой резерв морозилки. Готовим полезные блюда из запасов ягод

Запасы ягод в морозилке в период сезонных эпидемий можно приравнять к золотому резерву. В них сохранились витамины и другие полезные вещества, ведь при заморозке и однократной (это важно!) разморозке зимние заготовки не теряют большую часть витаминов. В отличие, например, от варений и джемов, где очень много сахара, а вот полезные вещества разрушились под воздействием высокой температуры и длительного хранения.

Рассказываем, как можно использовать запасы брусники, вишни, клюквы и смородины.

Совет № 1:

Все эти идеи и рецепты подойдут практически для любых замороженных ягод, так что можно менять ингредиенты в зависимости от того, какие запасы у вас есть в морозилке. Разве что калина и облепиха не подходят для начинок в пирожки и вареники, потому что в них есть косточки. Лучше использовать эти ягоды только для напитков и соусов, протертых через сито.

Совет № 2:

Размораживайте то количество ягод, которое понадобится для блюда или напитка. Второй раз их лучше не отправлять морозилку: при повторной разморозке они превратятся в кашу, а главное, уйдет очень много полезных веществ, разрушатся витамины.

Размораживать ягоды нужно медленно, при комнатной температуре, не заливая ни холодной, ни горячей водой для ускорения процесса. Быстрая разморозка приведет к большей потере полезных веществ.

Волшебная вода

Самый простой вариант. Размораживаете немного любых ягод: клюкву, смородину, бруснику. И добавляете в теплую воду. На стакан воды 1 столовую ложку, настаиваете и пьете. Ягоды лучше не отцеживать, а употреблять прямо вместе с водой, сахар лучше не добавлять — так полезней.

Самый распространенный и витаминный вариант. Отлично подходит при рекомендации врачей: много пить.

Морс из черники и смородины

Морс из черники и смородины

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

  • 1,2 кг черники с/м
  • 1,2 смородины с/м
  • 900 г сахара
  • 5 л воды
  • 5 мл лимонной кислоты

Шаг 1. Ягоды разморозить, смешать с сахаром.

Шаг 2. Добавить в горячую воду, довести до кипения, оставить на 20 минут настояться.

Шаг 3. Добавить лимонную кислоту.

Шаг 4. Сваренные ягоды протереть через сито и сок влить в морс.

Смузи

Размораживаете горсть ягод, добавляете к ним нарезанное яблоко, грушу или банан (или даже все вместе). Можно добавить немного воды, можно — молока, растительного или коровьего — и в блендер. Взбиваем, переливаем в стакан. Если хотите заменить смузи завтрак или ужин, можно добавить немного овсяных или любых других зерновых хлопьев.

Ягодный смузи со стевией

Ягодный смузи со стевией

Рецепт Никиты Ганькина, шеф-бармена ресторана Montifiori

  • 100 мл соевого молока
  • 100 г черной смородины с/м
  • 120 г банана
  • 2 г какао
  • Щепотка стевии
  • 3 кубика льда

Для подачи:

  • Веточка мяты
  • Палочка корицы

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.

Из кислых ягод можно приготовить отличное сопровождение для жареного, запеченного или отварного мяса, котлет. Интересно, что по тем же практически рецептам можно сделать соусы и для десертов, нужно только увеличить количество сахара.

Облепиховый соус

Облепиховый соус

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 200 г облепихи с/м
  • 30 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 150 мл воды

Шаг 1. Облепиху перебрать, промыть.

Шаг 2. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения.

Шаг 3. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Вареники и пирожки

Замороженные ягоды — круглогодичная начинка для пирожков и вареников. Начинки из них делаются точно так же, как и из свежих, но нужно иметь в виду, что замороженные выпускают больше сока. Поэтому к ним обязательно надо добавлять крахмал, чтобы ничего не вытекало и пирожки не расклеивались.

Вареники с черной смородиной

Вареники с черной смородиной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

  • 650 г муки
  • 10 г сахара
  • 12 г соли
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 280 мл воды
  • 50 г крахмала

  • 900 г черной смородины
  • 15 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Шаг 1. Начинка: смородину смешать с двумя видами сахара.

Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.

Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.

Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.

Читайте так же:
Что можно сделать с бананами десерт

Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Согревающие напитки

Пригодятся в ситуации, когда зима не желает уходить. Принцип такой же, как и для холодных напитков: заливаете размороженные ягоды горячей водой, чаем, нагретым соком, добавляете пряностей, сахар и травы по вкусу. Можно добавить и алкоголь, но эта история уже не про полезные напитки получится. Но вкусные — несомненно.

Woodberry

Woodberry

Рецепт Артура Шустериоваса, шеф-бармена ресторана Sixty

  • 80 г пюре клюквы
  • 30 мл кленового сиропа
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 10 мл лимонного сока
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 400 мл горячей воды

Шаг 1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.

Шаг 2. Залить все кипятком и настоять.

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл пряного рома
  • 50 мл воды

Для малинового пюре (20 мл на 1 порцию):

  • 500 г малины с/м
  • 500 г сахарного сиропа (10 частей сахара на 8 частей воды)

Шаг 1. Приготовить малиновое пюре: малину залить сахарным сиропом и взбить блендером.

Шаг 2. Процедить малину через сито.

Шаг 3. Смешать апельсиновый сок с горячей водой, добавить малиновое пюре, довести до кипения.

Клюква — главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить

Как справиться с зимним авитаминозом и очередной волной орви? Конечно, принести домой главную зимнюю ягоду – клюкву. Расскажу о том, чем она полезна, и что из нее можно приготовить.

Клюкву именуют и молодильной ягодой, и болотным виноградом, а в Англии когда-то называли медвежьей ягодой. Плодоножка растения в период цветения напоминает голову журавля (клюв и шею). Отсюда и название. Многолетний арктический кустарник в природе растет на болотистых участках, берегах озер, в хвойных лесах. Промышленным способом клюкву выращивают в США, Канаде и странах Латинской Америки. В России пока только пытаются перенять зарубежный опыт.

Польза клюквы

Клюква содержит один из самых богатых наборов витаминов, кислот, микроэлементов. В ней много лимонной, янтарной, урсоловой, яблочной и других кислот, большая доза витамина С, есть и другие витамины — группы B, К, РР, а также танин, калий, магний.

Клюкву можно использовать как тонизирующее средство, она обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, общеукрепляющими свойствами. Ягоду применяют при болезнях почек и мочевой системы. Она укрепляет сосуды и помогает снижать артериальное давление. Можно применять клюкву для выведения из организма плохого холестерина.

Полезна ягодка для органов пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способна снять обострение при колите. Хорошо использовать клюкву для борьбы с кариесом, стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости.

Также это очень эффективная ягода для беременных. Она помогает справиться с токсикозом, недостатком железа в крови, излишней отечностью.

Полезна как свежая ягода, так и сушеная с мороженной. Обладают целебными свойствами и листья клюквы.

Что приготовить

Конечно, много из клюквы можно приготовить разных напитков, но также ее кладут и в другие блюда.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно отжать сок из ягод, а образовавшиеся выжимки залить водой и прокипятить. Потом процеженный отвар соединить с соком и сахаром.

Из клюквы получится прекрасный и ароматный чай. В заваренный зеленый чай нужно добавить ягоду, мяту, душистый перец, немного сахара.

Компот из клюквы и яблок

Такой же полезный витаминный напиток получится, если сварить клюкву с яблочками и имбирем.

Куриная грудка с клюквенным соусом

Куриную грудку нужно начинить сливочным маслом, смешанным с клюквой, сухарями и медом, обжарить до румяности и поставить в духовку на 20 минут при температуре +220 градусов. Для соуса к этому блюду понадобится клюква, крахмал, перец, соль, мед, вода.

Хороша клюква и во многих десертах. Можно приготовить тарт. В таком пироге из песочного теста кисленькая начинка будет прекрасно гармонировать с шапочкой из безе. Нужно будет использовать муку, сливочное масло, яйца, клюкву, сахар. Подробный рецепт можно почитать здесь.

Нежный, изысканный и вкусный десерт получится, если соединить раздавленные с сахаром ягоды клюквы с творогом, а затем подмешать в массу взбитые сливки. Украшается лакомство миндальной крошкой.

Также из клюквы можно приготовить пикантный чатни к свинине, желе, ликеры, пироги, пунш, смузи, салат-закуску, пьяные мандарины с клюквой и многие другие блюда.

Клюква на зиму — лучшие рецепты без варки

Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, понижает давление, помогает при сильных головных болях, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму точно не будут лишними. А клюква без варки — это еще и довольно быстрый способ заготовки. Мы подобрали для вас некоторые рецепты.

Клюква с сахаром

Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная.

Компоненты:

    • клюква – 1 кг;
      • сахарный песок – 1 кг.

      Приготовление:

        • Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем.
          • Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.
            • Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку.
              • Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое.
                • Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение.

                Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений.

                Клюква с медом

                Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай.

                Компоненты:

                  • клюква – 300 г;
                    • мед цветочный – 100 г.

                    Приготовление:

                      • Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце.
                        • Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре.
                          • Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
                            • Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение.

                            Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике.

                            Заготовка целыми ягодами

                            Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.

                              • клюква – 1 кг;
                                • сахарный песок – 1 кг.
                                  • Сортируем ягоды — плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие откладываем в емкость.
                                    • Промываем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце.
                                      • Банки обрабатываем паром.
                                        • На дно стеклянной тары (на ¼ объема) всыпаем сахарный песок, на него — ягоды, таким образом заполняем банку до краев. Посыпаем песком, закрываем емкость крышкой.
                                          • Готовый продукт убираем в холодильник и достаем по мере необходимости.

                                          Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисление металла.

                                          Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без варки с сахаром, идеально подходит в качестве начинки для домашних десертов.

                                          Клюква с апельсином

                                          Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой.

                                            • клюква – 400 г;
                                              • апельсин – 1 шт.;
                                                • сахарный песок – 100 г.
                                                  • Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть.
                                                    • Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой.
                                                      • Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром.
                                                        • Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу.
                                                          • «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.

                                                          Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему.

                                                          Перетертая клюква без сахара

                                                          Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.

                                                            • клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.
                                                              1. Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.
                                                              2. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.
                                                              3. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.

                                                              Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.

                                                              Клюквенная настойка

                                                              Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени. Здесь у нас также идет клюква без варки.

                                                                • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
                                                                  • клюква отборная – 250 г;
                                                                    • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.
                                                                      1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
                                                                      2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
                                                                      3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
                                                                      4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
                                                                      5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.

                                                                      Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

                                                                      Варенье клюква без варки и лимон

                                                                      В холодное время года люди особенно подвержены простудным заболеваниям, поэтому пара баночек протертой клюквы с сахаром, приготовленной на зиму по рецепту без варки, вам непременно пригодятся.

                                                                        • лимон – 2 шт.;
                                                                          • клюква – 1 ст.;
                                                                          • сахарный песок – 2 ст.
                                                                            • Очищенные лимоны режем дольками, укладываем в чашу блендера. Туда же кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую.
                                                                              • Измельчаем до однородности. Процесс занимает примерно 5 минут.
                                                                                • Клюквенно-лимонную массу засыпаем песком, перемешиваем силиконовой лопаткой и оставляем настояться на столе на 40 минут.
                                                                                  • В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, наполняем их однородной смесью из цитрусовых и клюквы с сахаром.
                                                                                    • Закрываем крышками, убираем в холодильник. В зимнее время года готовый продукт можно хранить на балконе.

                                                                                    Варенье из клюквы, имбиря и меда

                                                                                    Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.

                                                                                      • клюква – 500 г;
                                                                                        • пчелиный мед – 600 г;
                                                                                          • корень имбиря – 70 г.
                                                                                            • Помятые и испорченные ягоды отсортировываем, для готовки полезного варенья используем исключительно хорошие плоды.
                                                                                              • Закладываем клюкву в дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ягоды были сухими.
                                                                                                • Молодой корень имбиря очищаем от кожицы, пропускаем через терку или нарезаем небольшими кубиками, кому как больше нравится.
                                                                                                  • В блендере измельчаем клюкву. Все компоненты, включая мед, соединяем вместе в одной миске, перемешиваем.
                                                                                                    • Оставляем заготовку, прикрыв крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.
                                                                                                      • Снова перемешиваем и перекладываем «живое» варенье, по консистенции напоминающее желе, в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрываем крышками, убираем в холодное место.

                                                                                                      Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.

                                                                                                      С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.

                                                                                                      Рецепты из замороженных ягод

                                                                                                      : Блюда из замороженных ягод

                                                                                                      Заботливо выращенные на участке ягоды можно заготовить на зиму в виде компотов и варенья. А часть ягод неплохо заморозить, чтобы зимой готовить из них восхитительные десерты. Представляем вашему вниманию рецепты из замороженных ягод, которые вы легко сможете повторить у себя дома.

                                                                                                      Чтобы использовать ягоды в десертах, их необходимо правильно заморозить. Отобранные, промытые и хорошо просушенные целые ягоды нужно разложить в один слой на противне или подносе и в таком виде поставить в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды не слипнутся в один ком и в замороженном виде будут выглядеть красиво. Хорошо затвердевшие ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Хранить их можно до полугода.

                                                                                                      А вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из замороженных ягод.

                                                                                                      Замороженный йогурт с ягодами

                                                                                                      />

                                                                                                      Всего три ингредиента, а в итоге получается вкусное и полезное лакомство.

                                                                                                      Вам понадобятся: 2 стакана замороженных ягод (малина, ежевика, черника, смородина), 1/2 стакана йогурта без наполнителя, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или ванилин по желанию .

                                                                                                      Приготовление. В кухонный комбайн или блендер поместите замороженные ягоды, йогурт и мед. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной. По желанию добавьте лимонный сок или ванилин и еще немного взбейте. Такой десерт можно подавать сразу или заморозить на протяжении трех часов. Храните его в морозильной камере в течение двух недель.

                                                                                                      Вишневый сорбет

                                                                                                      />

                                                                                                      Это нежное ягодное «мороженое» станет отличным легким десертом.

                                                                                                      Вам понадобятся: 150 г йогурта без наполнителя, 450 г замороженных ягод вишни без косточек, 2,5 ст.л. молока, сахар или мед по вкусу .

                                                                                                      Приготовление. Смешайте йогурт и вишни в блендере. Добавьте сахар или мед по вкусу и 1 ст.л. молока. Все хорошо взбейте, затем еще добавьте 1-1,5 ст.л. молока и взбейте. Смесь должна получиться густой и сливочной. Разлейте сорбет в креманки и подавайте.

                                                                                                      Кекс с замороженными ягодами

                                                                                                      />

                                                                                                      Этот нежный кекс идеально подходит для завтрака с чашкой кофе или ароматного чая. Попробуйте его испечь, используя смесь замороженных ягод, например, черники, малины и клубники.

                                                                                                      Вам понадобятся 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ч.л. соды, щепотка соли, пакетик ванилина, 300 г замороженных ягод .

                                                                                                      Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. В миске смешайте муку (предварительно отсыпав 2 ст.л.), сахар, соду и соль. Растопите сливочное масло, добавьте к нему молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, все хорошо перемешайте. Объедините обе смеси и снова тщательно размешайте.

                                                                                                      В отдельной миске аккуратно перемешайте ягоды и 2 ст.л. муки, добавьте эту смесь в тесто, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте до золотистой корочки примерно 30-40 минут. Перед подачей готовый кекс немного остудите.

                                                                                                      Овсяная каша с ягодами

                                                                                                      />

                                                                                                      Разнообразить овсянку можно замороженными ягодами. Это полезно и очень вкусно.

                                                                                                      Вам понадобятся: 3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана йогурта (можно использовать йогурт с наполнителями), 1-2 стакана замороженных ягод, 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. семян льна (по желанию) .

                                                                                                      Приготовление. Смешайте все ингредиенты в контейнере и поставьте в холодильник на ночь. При подаче можно добавить немного меда, посыпать корицей и рублеными орехами, украсить ягодами.

                                                                                                      Французские тосты с ягодным маслом

                                                                                                      />

                                                                                                      Необычное дополнение к хрустящим ароматным тостам – масло с замороженными ягодами. Можно приготовить его в нескольких вариантах, с различными ягодами.

                                                                                                      Вам понадобятся: 400 г сливочного масла, по 1/2 стакану замороженных ягод малины и ежевики, 1 багет (или батон), 4 яичных желтка, 2 стакана сливок, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра одного лимона, мед и сахарная пудра для подачи .

                                                                                                      Приготовление. Масло разделите на равные части и по отдельности взбейте миксером. В одну часть добавьте малину, в другую – ежевику, аккуратно перемешайте. Разложите ягодное масло на полиэтиленовой пленке и сверните «колбаской», завязав концы, дополнительно оберните фольгой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

                                                                                                      Для приготовления французских тостов хлеб нарежьте на ломтики. В миске смешайте желтки, сливки, сахар, цедру лимона и ванилин. Ломтики хлеба обмакните в этой смеси и выложите на блюдо. В сковороде нагрейте масло и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте готовые тосты с ломтиком ягодного масла, по желанию присыпав сахарной пудрой и полив медом.

                                                                                                      Замороженные ягоды с горячим шоколадом

                                                                                                      />

                                                                                                      Такой десерт приготовит даже маленький ребенок, все элементарно просто. Но его вкус вас приятно удивит!

                                                                                                      Вам понадобятся: по 1 стакану замороженных ягод клубники, малины и черники (или голубики), 5 ст.л. густых сливок, 100 г белого шоколада .

                                                                                                      Приготовление. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте со сливками. Замороженные ягоды выложите на порционные тарелки или в креманки, залейте шоколадом и сразу же подавайте.

                                                                                                      Пышные булочки с малиной

                                                                                                      />

                                                                                                      Для таких булочек вовсе не обязательно замешивать дрожжевое тесто и ждать несколько часов, пока оно поднимется. Можно использовать уже готовое тесто, купленное в магазине.

                                                                                                      Вам понадобятся: 1 кг теста, 300 г замороженной малины, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала; для глазури – 1 стакан сахара, 3 ст.л. жирных сливок .

                                                                                                      Приготовление. В миске смешайте замороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и распределите на нем малину равномерным слоем. Затем скатайте из теста рулет и нарежьте его на кусочки по 2 см шириной. Выложите полученные булочки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и дайте постоять около получаса. Выпекайте булочки в разогретой до 200°С духовке, накрыв противень фольгой, примерно 25 минут, до золотистого цвета.

                                                                                                      Перед подачей немного остудите и полейте глазурью. Для глазури (ее нужно готовить непосредственно перед использованием) смешайте сахар и сливки и хорошо взбейте до получения однородной массы.

                                                                                                      Черничные булочки

                                                                                                      />

                                                                                                      Эти нежные и ароматные булочки англичане называют сконы и едят их на завтрак, намазав маслом.

                                                                                                      Вам понадобятся: для теста: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара плюс немного для посыпки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. корицы, 120 г и еще 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана замороженных ягод черники; для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2-4 ст.л. сливок, 1/2 ч.л. ванилина .

                                                                                                      Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите пергаментной бумагой. Смешайте молоко и сметану и поставьте в холодильник. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и корицу. Добавьте тертое замороженное сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте охлажденную молочную смесь и хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте неразмороженную чернику и перемешайте. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите тесто, сформируйте из него диск диаметром примерно 25 см и разрежьте на 8-10 ломтиков, как пиццу.

                                                                                                      Разложите кусочки на подготовленном противне, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и 2 ст.л. сливок. Добавьте больше сливок, если это необходимо для получения нужной консистенции. Готовые и остывшие булочки полейте глазурью и подавайте.

                                                                                                      Вишневый пирог

                                                                                                      />

                                                                                                      Секрет вкуса этого пирога – в ягодах. Чем больше вишен вы положите в пирог, тем он вкуснее получится. А подавать его можно мороженым.

                                                                                                      Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 1 кг замороженных ягод вишни, 1 стакан сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, немного сахара для посыпки (по желанию) .

                                                                                                      Приготовление. Один лист охлажденного теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности по диаметру формы. Аккуратно перенесите его в смазанную маслом форму с невысокими бортами, обрежьте выступающие края и поставьте охлаждаться на 30 минут. Для начинки смешайте замороженные ягоды с 1/2 стакана сахара и переложите в сито, чтобы стек сок (его соберите в чистую миску). Затем переложите вишни в кастрюлю с лимонным соком. Всыпьте оставшиеся 1/2 стакана сахара, кукурузный крахмал смешайте с вишневым соком и влейте к ягодам. Варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня, остудите, вылейте на тесто и поставьте в холодильник.

                                                                                                      Отдельно взбейте яйцо с молоком. Раскатайте второй лист теста и разрежьте его на равные полоски. На охлажденной основе с начинкой сделайте решетку из полосок теста, смажьте яичной смесью, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут. Если края пирога начнут румяниться, накройте форму фольгой. Готовый пирог полностью остудите.

                                                                                                      Смузи с вином

                                                                                                      />

                                                                                                      Такой необычный коктейль из замороженных ягод и вина можно приготовить для вечеринки с друзьями.

                                                                                                      Вам понадобятся: 500 г замороженных ягод (клубника, смородина, малина, черника), 2 стакана белого полусладкого вина .

                                                                                                      Приготовление. Ягоды залейте 1 стаканом вина и взбейте в блендере. По мере необходимости добавьте еще вина, чтобы получить желаемую консистенцию. Разлейте в бокалы и сразу же подавайте.

                                                                                                      Надеемся, мы пополнили ваш список рецептов новыми блюдами. Как видите, все они достаточно просты в приготовлении. Можно готовить и приглашать друзей!

                                                                                                      голоса
                                                                                                      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector