Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 рецептов полезного домашнего мороженого для детей

6 рецептов полезного домашнего мороженого для детей

Мороженое — лакомство, от которого откажется редкий ребенок. Но покупая его в магазине, нельзя быть уверенным, что оно на сто процентов будет полезно для малыша. Поэтому лучше приготовить десерт дома из полезных продуктов.

Ягодное мороженое

  • клубника, черника, малина или любые другие ягоды — 150 г;
  • греческий йогурт — 100 мл;
  • натуральный подсластитель (стевия, мед) — 1 ст.л.;
  • ванильный экстракт — пару капель (по желанию);
  • любые орехи — горсть (по желанию).

  1. Ягоды слегка подморозьте в морозилке или сразу используйте замороженные. Измельчите их в блендере до состояния мелких кусочков.
  2. Добавьте йогурт, стевию и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте.
  3. Переложите массу в морозоустойчивый контейнер и поставьте в морозилку на 3-4 часа.
  4. Достаньте готовый десерт, разложите по креманкам с помощью специальной круглой ложки (ее предварительно подержите в теплой воде) и украсьте измельченными орешками.

Банановое мороженое

  • бананы спелые — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 1 ст.

  1. Банан нарежьте на кусочки и пюрируйте в блендере, постепенно добавляя в него кокосовое молоко.
  2. Разложите бананово-молочную массу по формочкам для мороженого и уберите в морозилку на 3-4 часа. Готовый десерт легко выйдет из формы, если на несколько секунд опустить его в теплую воду.

Семифредо

  • нектарины или персики среднего размера — 4 шт.;
  • натуральный йогурт — 240 г;
  • миндаль — 80 г;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • мед или сироп стевии — 3 ст. л.

  1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а один желток смешайте с медом и йогуртом.
  2. Нектарины ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите косточки. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.
  4. Охлажденные белки взбейте до крепких пиков и аккуратно смешайте с йогуртовой массой. Чтобы смесь получилась воздушной, используйте деревянную или силиконовую лопатку и перемешивайте ею смесь деликатными движениями снизу вверх.
  5. Добавьте к готовой массе нектарины и миндаль и снова перемешайте.
  6. Возьмите подходящую форму, проложите ее пищевой пленкой и выложите в нее семифредо. Сверху снова накройте пленкой и уберите в морозилку на 2-3 часа.
  7. Перед подачей дайте мороженому немного подтаять и нарежьте его на порционные куски.

Фруктовый лед

  • арбуз, нарезанный кубиками — 4 стакана;
  • клубника — 150 г;
  • вода (можно заменить кокосовой) — 1/2 стакана;
  • мед — 3 ст.л.;
  • лимон или лайм — 1 шт.

  1. В воде растворите мед и сок лимона.
  2. Арбуз и клубнику взбейте в блендере, затем влейте воду и все тщательно смешайте.
  3. Разлейте все по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку застывать.
  4. Точно так же можно сделать полосатый фруктовый лед. Для этого возьмите разноцветные фрукты и, измельчив их по-отдельности в блендере, смешайте с водой, медом и лимонным соком. Каждый слой в полосатом льде нужно наливать по мере застывания предыдущего, затем все вместе хорошенько заморозить.

Морковное мороженое

  • банан — 1 шт.;
  • молоко (кокосовое, овсяное или миндальное) — 2 ст.л.;
  • морковный сок — 60 мл;
  • стевия (или другой натуральный подсластитель) — 1 ч.л.


Приготовление:

Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?

Крем-мед – необычный десерт, который только недавно появился в России, но уже успел завоевать признание среди любителей продуктов пчеловодства. Необычная технология приготовления меда была придумана в Канаде, спрос на десерт растет с каждым днем, ведь он не только обладает уникальным вкусом, но и приносит пользу для здоровья благодаря полезным веществам, содержащимся в меде. Что такое крем-мед, для чего его изготавливают и в чем заключается его польза?

Десерт или лекарство?

Крем-мед объединяет в себе два важнейших качества: это невероятно нежный, воздушный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, и полезное средство, обладающее целебным эффектом. Мед издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний, так почему бы не сделать «лекарство» вкусным?

Вкусовые качества продукта

Кремованный мед по своему вкусу отличается от жидкого или засахаренного. Он нежный, воздушный, тает во рту. В нем не чувствуются кристаллы сахара, как у залежавшегося продукта, его не нужно разогревать перед тем, как намазать на булочку или печенье.

По текстуре десерт напоминает крем или суфле. Он легко размазывается, сохраняет форму и не растекается по хлебу. Кремом удобно кормить детей – они не испачкаются в сладости. Благодаря взбиванию лакомство приобретает белый цвет.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить в домашних условиях в микроволновке

Полезные свойства крем-меда

Если мед долго хранится, происходит его кристаллизация – засахаривание. Он теряет часть своих полезных свойств. Взбивание позволяет предотвратить засахаривание и сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в исходном продукте:

  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кремованный десерт – это не только оригинальное лакомство, но и продукт, который обладает лекарственным эффектом. Он оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • устраняет болезни дыхательных путей – ларингит, воспаление легких;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу желудка и поджелудочной железы;
  • лечит заболевания слизистых покровов ротовой полости – стоматит, гингивит;
  • мед является натуральным антибиотиком;
  • улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • повышает содержание кальция в организме, укрепляет кости и зубы.

Особенно полезен продукт детям. Они нуждаются в «строительном материале» для растущих органов, а это лакомство содержит достаточное количество белков, углеводов и кальция.

Оборудование для кремования

В промышленных масштабах суфле производят с помощью специального оборудования, которое называется кремовалка. Это оборудование представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную внутренними лопастями, которые перемешивают налитый мед. Кремовалки бывают разного объема – от 50 до 900 литров.

Изобретателем технологии кремования меда является канадский профессор пчеловодства Элтон Дж. Дайс. Он первым предложил в 1928-м году взбивать продукт до кремообразного состояния. В 1935-м году производство было запатентовано в США.

Как приготовить лакомство в домашних условиях?

Можно ли приготовить кремовый десерт в домашних условиях без кремовалки? Существует множество рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить медовое лакомство. Во время процесса нужно придерживаться технологических принципов, чтобы суфле получилось воздушным, не расслаивалось и сохраняло в себе все полезные свойства меда.

Общие технологические принципы

Для изготовления кремованного лакомства нужен мед с мелкими кристаллами – липовый, акациевый, цветочный. Подсолнечный и гречневый имеет крупные кристаллы, которые ощущаются после взбивания. Продукт должен быть натуральным, без искусственных добавок.

Для изготовления десерта потребуется свежий продукт, который еще не успел кристаллизоваться. Его отстаивают при температуре 14°С в течение 10 дней. По другой технологии свежий мед смешивают со старым, залежавшимся продуктом в пропорции 9 к 1.

После того, как мед отстоится в прохладном месте, его выдерживают при температуре 28°С, чтобы он размягчился. Зачем выдерживать температурный режим? При нагревании продукта его структура разрушается, и он теряет полезные свойства.

Для взбивания суфле дома подойдет кухонный миксер. Своими руками размешать мед до нужной консистенции трудно. Взбивать следует до образования крема белого, сливочного цвета, напоминающего сгущенное молоко. Ниже можно посмотреть видео, как делается такое суфле.

Рецепты приготовления взбитого меда с различными добавками

Взбитый мед можно есть, намазывая его на хлеб, или ложкой вприкуску с чаем. Он получается еще вкуснее и питательнее, если в него добавить ягоды или орешки.

Рецепт меда с ягодами:

  1. Для приготовления десерта подойдут любые сладкие ягоды – малина, клубника, черника. Их тщательно промывают, очищают от косточек, если это вишня или черешня.
  2. Ягоды кладут в белый крем и перемешивают миксером или блендером до однородной консистенции. Малиновый или клубничный десерт – отличное угощение, которое может быть и самостоятельным лакомством, и начинкой для тортов.

Десерт с имбирем и корицей:

  1. Имбирный крем отличается необычным пряным вкусом. Для усиления аромата в него часто добавляют корицу. Для приготовления можно взять измельченный корень имбиря или готовый порошок.
  2. Смешать имбирь и корицу с медовым кремом, взбить миксером или блендером. По желанию добавить несколько ложен лимонного сока.
  3. Имбирный десерт обычно готовят зимой. Он является хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики простуды и ОРВИ.

Сладости с кедровыми орешками:

  1. Кедровые орешки дробят, измельчают или растирают в порошок. Степень измельчения может быть разной и зависит от индивидуальных предпочтений.
  2. Кремовую массу готовят из кедрового или таежного меда, но за неимением такого можно взять липовый.
  3. Орешки смешивают с кремом и взбивают. Такой десерт получается очень питательным, ведь кедровые орехи содержат 60% жиров и около 20% белков.

Как хранить продукт и что делать, если он расслоился?

Сколько может храниться взбитый крем-мед? Если продукт приготовлен правильно, в соответствии с технологией, пошагово выполнены все пункты рецепта, то он хранится довольно долго – около года. Кремообразный десерт нужно разложить по стеклянным банкам, тщательно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух, и убрать в сухое, темное, прохладное место.

Читайте так же:
Как приготовить легкие десерты в домашних условиях

Если в процессе хранения продукт расслоился, значит, он изначально был приготовлен неправильно: температура была выше требуемой, недостаточно тщательно взбит мед. В таком случае перед употреблением десерта его нужно повторно перемешать блендером.

Ягодный и фруктовый крем-мед хранится недолго – около 10 дней в холодильнике. Не стоит готовить его слишком много, лучше сделать небольшое количество лакомства и сразу его съесть.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

Мед считается сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять аллергикам. От лакомства следует воздержаться беременным женщинам. Конечно, немного десерта не повредит, но злоупотреблять им не стоит, чрезмерное употребление меда может привести к аллергии у ребенка.

С осторожностью нужно кушать лакомство людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть медовые продукты больным сахарным диабетом.

В последнее время крем-мед все чаще стал появляться на полках магазинов. Стоит ли покупать фабричный десерт или лучше приготовить его дома самостоятельно? Магазинный крем может содержать консерванты и красители. Искусственные добавки могут нанести вред людям, склонным к аллергии или имеющим проблемы с пищеварительной системой. Также не стоит давать магазинные десерты детям.

Приготовить медовое суфле самостоятельно не так уж сложно. Хозяйка будет уверена в том, что ее десерт содержит только натуральные и полезные ингредиенты.

Домашние цукаты: 6 необычных рецептов

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Цукаты из груш

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
  4. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Читайте так же:
Как приготовить легкий десерт домашних

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Как топинамбур из сорняка превратился в уважаемый продукт, а сироп из него стал самым популярным аналогом сахара

Действительно ли сироп из топинамбура разрешено использовать при диабете, сколько ложек добавлять в кофе или чай и чем его можно заменить? Читайте большую статью про пользу сиропа из топинамбура, его применение в кулинарии и другие важные факты.

Вершки или корешки?

Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.

Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.

Кое-что про инулин, фруктозу и их пользу для здоровья

Инулин – это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал, и под действием кислот расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы.

В организме человека желудочно-кишечным трактом инулин не переваривается. Это делает его хорошей заменой традиционным подсластителям – сахару и фруктозе. Кроме того, инулин в медицине используется как пребиотик. Он стимулирует рост и действие микрофлоры толстого кишечника, способствует образованию жирных кислот, ускоряющих распад жиров и простых сахаров, и надолго обеспечивает чувство сытости.

В природе инулин содержится во многих растениях, но больше всего его в агаве, цикории и близком родственнике цикория – том самом топинамбуре, в корнях которого до 70% инулина. Именно их используют для промышленного производства сахарозаменителя.

Ну а для тех, кто не готов полностью переходить на инулин, но все же хочет ввести топинамбур в свой рацион, придумали сладкий, вкусный и тягучий сироп.

Как делают сироп из топинамбура

Сначала клубни измельчают до состояния кашицы, затем из нее экстрагируют инулин, а потом «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного гидролиза и превращения инулина во фруктозу и небольшое количество глюкозы. Полученный гидролизат после этого уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Недостаток этого метода только один: самого инулина в сиропе почти не остается, хотя свои достоинства у продукта тоже есть.

Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях рецепт для детей

За что стоит полюбить сироп из топинамбура и зачем включать его в рацион

Во-первых, за универсальность. Внешним видом и консистенцией сироп напоминает мед, хотя и обладает вкусом с легким «овощным» оттенком. В качестве соуса сироп подают к блинчикам, оладьям и сырникам. Он с легкостью выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны. Благодаря тому что топинамбур слаще обычного сахара, сиропа требуется меньше: 1 ложка на чашку вместо 2 ложек сахарного песка.

Во-вторых, потеряв в процессе переработки большую часть инулина, сироп все же подходит для диабетического питания, ведь фруктоза легко усваивается, даже если есть нарушения углеводного обмена, и почти не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс топинамбура равен 15 (для сравнения: ГИ сахара составляет 70).

В-третьих, после переработки в сиропе остается немало клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Более подробно о том, почему человеческий организм остро нуждается в клетчатке, мы писали в нашей статье.

В-четвертых, в сиропе содержатся полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), аминокислоты (лизин и метионин), витамины B, А, С, Е и PP, а также небольшое количество микро- и макроэлементов. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и является ценным источником энергии.

Часто производители делают специальный витаминизированный сироп для взрослых, в который добавляют витамины A, D3, E, K1, B1, B12, ниацин и др. Его можно принимать как биологически активную добавку курсами по 30 дней для укрепления иммунитета.

Калорийность сиропа из топинамбура – 267 ккал в 100 г, тогда как энергетическая ценность сахара – 387 ккал в 100 г, а меда – 304 ккал.

Самый популярный миф про сироп из топинамбура

В интернете распространено мнение, что сироп из топинамбура помогает при похудении, стимулирует расщепление жировых клеток и даже выводит из организма токсины. Увы, чудес не бывает. Фруктоза, составляющая основную часть сиропа, зачастую действует ровно наоборот.

Например, фруктоза участвует в выработке гормона голода – грелина и буквально подталкивает человека к перееданию. Она также медленнее всасывается, поэтому человек не чувствует насыщения (еще один пункт к перееданию!), и создает дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, фруктоза может вызвать дисбактериоз и избыточное образование газов в кишечнике, так что не стоит налегать на сироп из топинамбура, если у вас есть склонность к таким заболеваниям.

Чем еще полезен топинамбур

Клубни

Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукой свойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.

Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуют молодым матерям для ускорения выработки грудного молока.

Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.

Цветки

Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.

Листья

В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.

Как приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях

Если вы любите готовить и у вас много свободного времени, то сироп из земляной груши можно приготовить на собственной кухне.

Ингредиенты: клубни топинамбура – 1 кг, лимон – 1 шт. Для приготовления понадобятся: соковыжималка или блендер, сотейник и кулинарный градусник – пирометр.

  1. Тщательно вымойте клубни, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Воспользуйтесь соковыжималкой (идеальный вариант) или измельчите клубни в блендере (8–10 минут), а из получившегося пюре отожмите через марлю сок. Из 1 кг топинамбура должно получиться около 500 мл сока.
  3. Перелейте сок в сотейник. А затем задумайтесь, хотите ли вы готовить быстрым способом, при котором разрушаются полезные вещества, в частности витамин С, или долгим, но сохраняющим все витамины и частично инулин. Правда, во втором случае почти весь ваш день будет посвящен увлекательному производству маленькой-премаленькой баночки сиропа.
Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях из сметаны

Способ 1. Прокипятите сок топинамбура на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте сок 1 лимона и варите еще 10 минут (но не больше!) до загустения, потом перелейте сироп в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.

Способ 2. Нагрейте сок до 50–60 градусов (на очень тихом огне, 7–10 минут), затем снимите с плиты, охладите до 30 градусов, а потом повторите эти действия 7–8 раз, до полного загустения сиропа. Лимонный сок при этом необходимо добавить примерно на четвертом подходе. После того как сироп станет густым и темным, перелейте его в банку и поставьте в холодильник.

Если оба способа не вызвали у вас особого энтузиазма, можно просто заказать сироп в интернет-магазине.

Чем можно заменить сироп из топинамбура

Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%). Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день.

Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.

Кленовый сироп

Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.

Мальтозная патока (или мальтозный сироп)

Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.

Сироп стевии

Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.

Знаете ли вы, что…

Топинамбур был основным соперником картофеля в Европе. Кстати, в отличие от картошки, употребление которой в Европе и России насаждалось с трудом, земляная груша полюбилась сразу. На английских рынках середины XVII века топинамбур могли купить даже небогатые горожане, а во Франции, Бельгии и Голландии корни отваривали и подавали со сливочным маслом как доступную замену дорогим артишокам. Но потом картофель полюбился людям за свою неприхотливость, а топинамбур стал считаться экзотикой. К тому же клубни земляной груши хранятся всего несколько дней, а картофельные могут лежать в погребе или холодильнике всю зиму.

Топинамбур – одно из немногих растений, способных справиться с главным вредителем огородов и полей – великим и ужасным борщевиком. Всем известно, что если на вашем участке завелся борщевик, то не помогут даже супергерои Marvel. Если его не уничтожить сразу же, он сначала займет пару квадратных метров, на следующий месяц потеснит малину и картошку, а через год борщевиком зарастет вообще все, включая крышу дома.
И тут на арену выходит топинамбур: его огромная корневая система при определенных условиях (предварительная выкорчевка корней растений-вредителей и посадка на вспаханном поле или участке) способна победить что угодно, даже борщевик Сосновского. Правда, топинамбур тоже является инвазионным растением (то есть способным быстро и надежно занять чужую территорию), но, в отличие от борщевика, он полезен, вкусен, симпатичен на вид и представляет собой ценную культуру.

В XX веке советские ученые создали неприхотливый холодоустойчивый гибрид топинамбура и подсолнечника и без лишних раздумий назвали его топинсолнечником. Большого распространения он не получил, но на Кубани и в Адыгее можно встретить целые поля высоких растений с желтыми цветами. Этот гибрид едят люди и домашний скот (говорят, у коров удои молока знатно повышаются), а еще топинсолнечник стал сырьем для БАДов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector