Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиропы на зиму — рецепты заготовок

Сиропы на зиму — рецепты заготовок

Приготовить сиропы из созревших в саду ягод или фруктов — отличный выбор варианта заготовки. Концентрированные ягодно-фруктовые сиропы всегда пользовались популярностью у хозяек не смотря на то, что ароматные и сочные природные дары прекрасно сохраняются впрок в виде варенья, джема, пастилы и других сладких заготовок. Но, знающие хозяйки, все также, охотно варят сладкие и полезные сиропы, на приготовление которых, как правило, не требуется много времени. Густая концентрированная жидкость популярна в кулинарии всего мира. Им обогащают напитки, выпечку и различные десерты. Кроме обычных плодов и ягод, опытные кулинары варят сироп из розовых лепестков, листиков мяты и других пряных растений. Пошаговые рецепты с фото помогут вам легко и быстро узнать нехитрые секреты заготовки вкусного и полезного сиропа в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

вишня в сиропе с косточкой

adminVendanny — Сен 21st, 2016

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Желтые сливы в сиропе на зиму — без косточек

Желтые сливы в сиропе на зиму

adminVendanny — Апр 8th, 2017

Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.

Последние записи

Стевия: как сделать жидкий экстракт и сироп из сладкой травы – секреты приготовления натурального сахарозаменителя

Сироп и экстракт из стевии

adminAnyutaN — Сен 7th, 2017

Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.

Банановый сироп: как приготовить десертное блюдо из бананов и лекарство от кашля

Сироп из бананов

adminAnyutaN — Июл 6th, 2017

Бананы доступны каждому в любое время года. Этот фрукт употребляют, как в свежем виде, так и после термической обработки. Нежная мякоть бананов прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Один из них – сироп. Банановый сироп используют для приготовления различных прохладительных напитков, как соус к сладкой выпечке, и даже как лекарственное средство от кашля. О том, как приготовить сироп из этого заморского фрукта, мы и поговорим в этой статье.

Еловый сироп: как приготовить сироп из побегов, шишек и иголок ели

Еловый сироп

adminAnyutaN — Июл 5th, 2017

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

Сироп из топинамбура

adminAnyutaN — Июл 5th, 2017

Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.

Четыре способа приготовления грушевого сиропа в домашних условиях

Сироп из груш

adminAnyutaN — Июн 8th, 2017

Груши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.

Три способа приготовления сиропа из дыни

Сироп из дыни

adminAnyutaN — Июн 7th, 2017

Вкусные сладкие дыни просто польщают нас своим ароматом. Хочется сохранить их как можно дольше. Хозяйки придумали много рецептов зимних заготовок из дыни. Одна из них – сироп. Готовить его можно несколькими способами, и все они подробно описаны в этой статье. Присоединяйтесь к нам, и ваши зимние запасы пополнятся вкусной заготовкой дынного сиропа.

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Сироп из черники

adminAnyutaN — Апр 28th, 2017

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях

Сироп из абрикосов

adminAnyutaN — Апр 28th, 2017

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях

Сироп из граната

adminAnyutaN — Апр 22nd, 2017

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Читайте так же:
Как приготовить картошку десерт дома

Как приготовить сироп из персиков в домашних условиях — вкусный персиковый сироп своими руками

Сироп из персиков

adminAnyutaN — Апр 22nd, 2017

Из ароматных персиков получаются великолепные домашние заготовки. Сегодня мы предлагаем поговорить о способах приготовления одной из них – сиропе. Персиковый сироп очень ценится кулинарами, и используется для смазывания коржей тортов и других кондитерских изделий. Также он является одним из наиболее популярных ингредиентов различных коктейлей и наполнителей для мороженого. Домашний сироп можно подавать к блинчикам или готовить на его основе прохладительный напиток с добавлением минеральной воды.

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму

adminAnyutaN — Апр 3rd, 2017

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто

Сироп из черноплодки

adminAnyutaN — Апр 3rd, 2017

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа

Сироп из брусники

adminAnyutaN — Мар 29th, 2017

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Сироп из слив: 5 основных способов приготовления – как сделать сливовый сироп в домашних условиях

Сироп из слив

adminAnyutaN — Мар 24th, 2017

Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.

Сироп из фиников: два лучших рецепта – как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Сироп из фиников

adminAnyutaN — Мар 20th, 2017

Финиковый сироп – полностью натуральный продукт. Из-за природной сладости сухофруктов, сахар в такой сироп не добавляют. При этом десерт получается густым и тягучим. Его вполне можно использовать вместо привычных сахарозаменителей на основе стевии или ксилита.

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

Сироп из облепихи

adminAnyutaN — Мар 20th, 2017

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Рецепт сиропа из вишнёвых листьев – как приготовить в домашних условиях

adminBellaRussa — Мар 17th, 2017

Плохой урожай вишни не означает, что на зиму вы останетесь без вишнёвого сиропа. Ведь сварить сироп можно не только из ягод вишни, но и из её листьев. Разумеется, вкус будет несколько иным, но яркий вишнёвый аромат вы ни с чем не перепутаете.

Сироп из морошки: как приготовить вкусный и полезный десерт из северной ягоды

Сироп из морошки

adminAnyutaN — Мар 17th, 2017

Морошка – северная ягода, которая произрастает на болотах. Срок ее плодоношения составляет всего пару недель в году, при этом не каждый год бывает урожайным. Морошка очень ценится в народной медицине за ее многочисленные полезные свойства, поэтому сбору янтарной ягоды отдается особое значение.

Сироп из грецких орехов — рецепт приготовления в домашних условиях

adminBellaRussa — Мар 17th, 2017

Сироп из грецких орехов имеет своеобразный вкус. Чувствуются медовые нотки и при этом ореховый вкус, очень мягкий и нежный. Из зелёных орехов обычно готовят варенье, но применения для сиропа всё же больше. Поэтому, приготовим сироп, а орехи можно и так съесть.

Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца

Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.

По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.

домашний варенец

На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.

1. Как приготовить варенец в домашних условиях

Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.

Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?

Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях детям

варенец

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Домашняя сметана – 3 ст. л.

топленое молоко и пенка

1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.

Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.

налить в банки топленое молоко

2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).

добавить сметану

3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.

4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».

готовый варенец

5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.

2. Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

варенец по бабушкиному рецепту

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

приготовить топленое молоко

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

разложить по банкам сметану

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

залить молоком и положить пенки

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

готовый густой варенец

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки

Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.

Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.

варенец

  • Молоко – 2 л.
  • Несладкий йогурт – 3 ст. л.

1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.

Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.

2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.

4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски

Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.

Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.

варенец

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Ржаной сухарь – 4 шт.

1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).

Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца

2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.

3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.

5. Варенец на кислых сливках в духовке

Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.

Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях в микроволновке

Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.

варенец

  • Свежее домашнее молоко – 4 л.
  • Кислые сливки – 1 л.
  • Ржаные корочки – 4-8 шт.

1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).

готовим в духовке варенец

2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.

3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.

При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.

6. Как приготовить варенец в термосе?

Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.

Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!

варенец в термосе

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.

1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.

2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.

7. Видео — Русский варенец

Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!

варенец

Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

dat-stech-syvorotke

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Читайте так же:
Как приготовить муссовый десерт в домашних условиях

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут. otstudit-kastrjulju
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей. procedit-cherez-marlju

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня. vyzhat-sok-limona
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю. procedit

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей. zamorozhennyj-kefir
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне. kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovijah

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как можно приготовить вкусное тирамису?

Человеку свойственно любить вкусные и не совсем полезные продукты. К ним без сомнения можно отнести десерты. Сладкие блюда были придуманы мастерами кулинарии для того чтобы дать почувствовать своему телу и душе наслаждение. Существуют десерты, о которых узнала вся планета, благодаря их потрясающему вкусу. К ним относится тирамису. Не знаете, как приготовить тирамису в домашних условиях? Наши рецепты помогут вам.

Читайте так же:
Как приготовить полезный десерт в домашних условиях

Тирамису занимает главенствующее место среди десертов Италии. А жители этой страны не могут ошибаться, так как являются настоящими гурманами. Тирамису способно подарить незабываемые эмоции и вывести из депрессии. Да, оно довольно калорийно. Но лучше поднять себе настроение с помощью изысканного десерта, чем булочки из фаст-фуда.

Для того чтобы полностью раскрыть все вкусовые нотки тирамису его надо кушать медленно в красивой обстановке. Этот десерт не для быстрого перекуса на ходу в перерыве между работой. Тирамису – это безупречный десерт для Дня Святого Валентина и романтического вечера. Поэтому вы просто обязаны научиться его готовить.

История десерта

Как вы уже поняли, родиной тирамису является такая прекрасная страна, как Италия. Именно в северном регионе этой страны 300 лет назад впервые приготовили десерт. Как и все изысканные блюда это появилось благодаря прихотям известных вельмож.

Однажды один герцог, принадлежавший к семье Медичи, решил съездить с визитом в соседнюю страну. Те, чтобы не ударить в грязь лицом создали столь великолепный десерт. Герцог настолько любил сладкое, что приготовленное для него блюдо сразило его наповал. В итоге рецепт десерта он увез с собой и с тех пор тирамису стали готовить на все званые ужины.

Кстати своим распространением по всем уголочкам Италии тирамису обязан куртизанкам. Распробовав десерт, они заметили, что он благоприятно влияет на любовное настроение. Именно представительницы древней профессии дали десерту столь звучное название – тирамису. В переводе с итальянского оно означает призыв к действию, а точнее «возбуди меня».

Рецепты

В итальянском — вы обнаружите такие ингредиенты как маскарпоне, савоярди, кофе и яйца. Если с последними ингредиентами все ясно, то с первыми могут возникнуть трудности. Проясним ситуацию. Маскарпоне – это сыр повышенной жирности. Этот продукт имеет воздушный и нежный вкус. Савоярди – это бисквитное печенье, которое составляет основу десерта.

Готовим печенье савоярди

  • Сахарная пудра – 6 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  1. Яйца отправляем в прохладное место. Потом разделяем по отдельности желтки и белки.
  2. Белок с солью взбиваем с солью в пену.
  3. Желток взбиваем с добавлением сахара до получения кремообразной консистенции.
  4. Соединяем две яичных массы и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и получаем жидкое бисквитное тесто.
  6. С помощью особенного шприца выдавливаем на противень палочки шириной 2,5 см, длиной восемь сантиметров и выпекаем 10 минут.

С бананом и шоколадом

  • Печенье – 500г.
  • Гранулированный кофе – 1 ч.л.
  • Белый шоколад – 2 квадратика
  • Банан – 500г.
  • Молоко низкой жирности – 200г.
  • Ром – 1 ч.л.
  • Сироп шоколадный
  • Какао
  • Сахар – 1 стакан
  • Заваренный кофе – 1 чашка
  • Маскарпоне – 300г.
  • Ванилин
  1. Приготовьте печенье заранее или купите его в магазине. Основное условие – оно должно быть свежим.
  2. Молоко немного подогрейте, добавьте в него кофе, сахар и ром.
  3. В полученную массу окунаем печенье и плотно выкладываем в специальную форму.
  4. Маскарпоне разминаем, добавляем к нему кубиками измельченный банан и сахарную пудру. Не взбивайте крем миксером.
  5. На сервировочную тарелку выкладываем пропитанное печенье, затем слой крема. Посыпаем какао и повторяем слои.
  6. Бананами украшаем наш тирамису.

С клубникой

  • Свежая клубничка – 300г.
  • Сыр маскарпоне – 300г.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 100мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Ликер фруктовый – 100мл.
  • Печенья савоярди – 250г.
  1. К желткам добавляем сахарную пудру.
  2. Маскарпоне разминаем и вливаем в него желтки. Получаем однородную массу.
  3. Также к сыру добавляем взбитые яичные белки.
  4. Клубнику режем кубиками. Оставьте парочку для декора.
  5. Сок и ликер смешиваем в небольшой тарелке.
  6. Окунаем печенье в смесь сока и ликера и выкладываем на дно креманки.
  7. Дальше идет большой слой крема. Затем слой клубники. Чередуйте слои печенья, клубники и крема до тех пор пока не получите десерт подходящей высоты.
  8. Украшаем целыми ягодами.

Без маскарпоне или с заварным кремом

  • Печенье (можно дамские пальчики) – 250г.
  • Апельсиновая цедра – 50г.
  • Амаретто – 70г.
  • Шоколад черный – 50г.
  • Ананас консервированный или персик – 500г.
  • Молоко – 0,5л.
  • Масло – 100г.
  • Сахар мелкий – 100г.
  • Яйца – 3-4шт.
  • Немного соли
  • Кокосовая стружка – 50г.
  • Мука – пару ложек
  1. Сначала надо приготовить стандартный заварной крем. В кастрюлю с антипригарным покрытием разбиваем яйца, всыпаем сахар, немножко соли и муку.
  2. Взбивая миксером на маленькой скорости, вливаем постепенно все молоко. Как следует вымешав массу, ставим ее на паровую баню.
  3. Варим до запустевания крема, он не должен кипеть. Снимаем с огня и высыпаем в крем кокосовую стружку.
  4. Через 15 минут в теплый крем положите сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем крем миксером. Добавляем апельсиновую цедру и кусочки шоколада, перемешиваем.
  5. Из ананасов выливаем сироп и соединяем его с амаретто. Как обычно печенье пропитываем в полученной массе и выкладываем на тарелку.
  6. Печенье перемазываем заварным кремом. Повторяем слои и украшаем дольками ананаса.

Чем заменить ингредиенты?

В стандарте приготовления итальянского десерта четко прописано, что при приготовлении должны использоваться свежие куриные яйца. Если их нет под рукой, тогда используйте перепелиные.

Как вы наверно догадались, савоярди легко заменяется бисквитным печеньем. Только важно чтобы оно было необходимой продолговатой формы.

Для пропитки можно использовать любой алкогольный напиток: коньяк, ликер, бренди. Водку лучше не использовать.

Наиболее трудный компонентом тирамису является маскарпоне. В наших магазинах он стоит недешево, да и достать свежий сыр нелегко. Заменить его можно творогом и сливками.

Поменяв все компоненты, вы не получите настоящий десерт тирамису. У вас выйдет вкусный десерт, а это уже неплохо. Готовьте десерты как можно чаще и тогда вы забудете о плохом настроении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector