Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Танцевала со змеей и кормила медведей: факты из жизни Анны Павловой. И рецепт десерта

Танцевала со змеей и кормила медведей: факты из жизни Анны Павловой. И рецепт десерта!

Требовательный к себе и другим профессионал, патриотка в разлуке с родиной, любительница животных — за громким именем стоит многогранная личность. Воспоминания о Павловой, о том, какой она была в обычной жизни, сохранились благодаря ее импресарио Виктору Дандре, за которого, по слухам, она тайно вышла замуж, дневникам современников, писателям. Мы собрали любопытные факты и истории из жизни балерины к 140-летию со дня ее рождения.

Сценическая жизнь. Какой Павлова была в балете

  • Не любила смотреть в зеркало во время репетиций

"Репетируя перед зеркалами, балерина ищет и выбирает жесты, положения, выражения лица, а потом на сцене начинает следить за собой, вспоминать, как она делала это на репетиции, и стараться точно повторить жест, улыбку, пируэт… а в результате теряется главное достоинство всякого артиста — искренность!" — говорила Павлова. Она была очень придирчива к своим чувствам во время выступления, считала, что в этом и заключается ее талант — танцевать честно, от всего сердца. Как отмечают биографы, она не могла и не любила подражать, и даже исполнение знаменитого "Умирающего лебедя" Павлова, вопреки общепринятому мнению, не копировала с поведения реальных птиц. Дандре писал: "Ее лебедь был мистическим существом. Грациозные движения ею воображаемых крыльев давали представление о бестелесности. Это была не смерть, а освобождение души".

В образе для балетного номера "Умирающий лебедь", 1905 год Claude Harris/Hulton Archive/Getty Images

  • Прислушивалась к советам зрителей

"Восточные впечатления" — постановка с индийскими мотивами, которую Павлова поначалу опасалась везти в мировой тур и особенно в Индию, считала это слишком дерзким. Убедил ее Виктор Дандре. После выступлений индийские зрители помогали балерине: подсказывали, какой обряд она отобразила в танце верно, какой элемент стоило бы поправить. Ответственная Анна вносила правки и благодарила поклонников. Правда, когда их советы начали противоречить друг другу, балерине пришлось вернуться к изначальной версии танца. С того момента на предложения зрителей она лишь благодарно кивала и улыбалась.

  • Много внимания уделяла танцевальным туфлям

По ее мнению, сидеть они должны были идеально, иначе балерина не могла отделаться от чувства тревоги во время выступления, боясь того, что по вине неудобных башмаков может выйти неудачный пируэт. К тому же, как пишет Дандре, "у ее ноги была одна любопытная особенность: обувь, удобная сегодня, делалась совершенно неудобной завтра". Из-за такой капризности в выборе рабочих туфель с Павловой иногда происходили неприятные истории. Так, перед началом одного из лондонских сезонов выяснилось, что вся партия обуви Павловой была ей не по ноге. Ни один магазин и ни одна балерина из труппы не смогли помочь, и только одна бывшая танцовщица труппы выручила Павлову — форма их ног была очень похожей. Знакомой балерине пришлось немедленно ехать в Милан, к башмачнику Павловой Ромео Николини, мерить туфли и везти к Анне те, что подошли ей. Дандре вспоминает: "Если б собрать все письма и телеграммы, которые мы посылали Николини [в таких случаях, — прим. ТАСС], то, наверное, составился бы большой том".

В гримерке театра на Елисейских полях в Париже, 1927 год James Abbe/Hulton Archive/Getty Images

  • Пробовала сняться в кино — неудачно

Павлова боялась сниматься в кино. Страшно было, что ее танец на пленке останется несовершенным, не тем, что в жизни. И все же в 1915 году балерина сыграла роль Фенеллы в фильме "Немая из Портичи" — вынудило положение, когда во время войны необходимо было выручить средства для нового турне. "Немую из Портичи" считают первым французским произведением большой оперы, при этом главная роль Фенеллы в нем отдана не певице, а артистке балета. Сюжет основан на реальных событиях народного восстания в Неаполе 1647 года. Киносъемки проходили тяжело — режиссеры поначалу боялись давать советы известной балерине, а Павлова совсем не знала правил поведения в кадре. К тому же в кино терялась та искренность, которую Анна ценила на сцене. Картина, по мнению и Павловой, и Дандре, вышла неудачной, и больше на предложения съемок Павлова не соглашалась.

  • Чуть не рассмеялась во время выступления

Анна Павлова исполняла знаменитого "Лебедя" на сцене английского курорта, среди зрителей было много детей. И вот в тишине зала, во время нарастающей драмы на сцене, раздался тонкий девчоночий голос: "Мама, мама, посмотри, какая хорошенькая белая уточка!" Павловой пришлось приложить усилия, чтобы сохранить лицо.

Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Закулисье. Что влекло артистку за пределами сцены

  • Не могла расстаться с русской едой

Черный хлеб, гречневая каша, грибы, битки, осетрина — эти блюда балерине готовил ее персональный русский повар. Даже во время гастролей она брала его с собой, и тогда ее меню могло сократиться до бараньих котлет или курицы и компота. Отлученная от родины танцовщица стремилась отмечать русские застольные праздники — Пасху и Рождество. Во время мировых турне она накрывала стол традиционными блюдами и приглашала туда русских членов труппы. В такие моменты даже вдалеке от России чувствовалось национальное единение, например, во время празднования Пасхи в Сиднее, где невозможно было достать куличи, ей помогла русская женщина, приехавшая в Австралию с семьей из Сибири.

С Михаилом Мордкиным - с ним Анна Павлова впервые отправилась в турне по Северной Америке, 1910 год University of Washington/Public domain/Wikimedia Commons

  • Осознанная аполитичность

Во время революции 1905 года труппа Мариинского театра разделилась на два лагеря: те, кто за, и те, кто против демократизации театра. Под переменами понималась возможность для артистов выбирать режиссера и его помощников, дополнительный выходной день помимо субботы и позволение артистам самостоятельно распределять бюджет и прибавки к жалованью. Анна Павлова приняла сторону реформаторов и поначалу активно поддерживала эту позицию. "Ну а достанется, так ведь вместе уйдем из театра, не обидно", — говорила она другу и коллеге Михаилу Фокину. Затем один из уважаемых танцовщиков, Сергей Легат, покончил с собой после того, как подписал документ о лояльности государству, посчитав, что этим он предал коллег. Павлова была так поражена, что не могла выступать следующие две недели, ее мучила бессонница и пугала будущая судьба театра. После этого Анна на всю жизнь решила отдалиться от политики.

  • 7860 писем, подписанных Павловой от руки в Америке

И все они — для местных миллионеров. Их помощью Павлова надеялась заручиться, когда решила создать Фонд Анны Павловой в поддержку детей, пострадавших во время Первой мировой войны. Она готова была проводить благотворительные спектакли, но из-за постоянных гастролей с основным репертуаром физически не могла перевозить с собой в два раза больше реквизита. Тогда Виктор Дандре нашел список американских миллионеров, каждому из которых они направили письмо с просьбой и подписью Павловой. Откликнулись всего несколько человек, и лишь один был готов помочь финансово — обеспечить содержание одного ребенка.

На рождественском ужине с детьми в Берлине, 1926 год Ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Балерина — укротительница животных

  • Выступление со змеей

Михаил Фокин, балетмейстер и друг Анны Павловой, однажды предложил ей поставить танец с участием живой змеи. Во время репетиции змея обвила руку балерины и за весь танец даже не пошевелилась. Примечательно, что сам Фокин, который опасался даже собак, репетицию со змеей на руках принял почти как жертву во имя искусства. А Анне Павловой всегда легко удавалось ладить с животными — от змей и собак до лебедей и медведей.

  • Ручные медведи балерины

В 1919 году Анна Павлова и Виктор Дандре отдыхали в американском парке Йеллоустоун. Каждый вечер к полянке неподалеку от их отеля на специальной повозке доставляли кухонные отбросы и сбрасывали их там. Об этом месте узнали обитавшие в парке медведи, так что постояльцы могли наблюдать за ужином хищников. Павлова же не просто смотрела — она приносила с собой сахар и шоколад, кормила ими медведей, те спокойно шли к ней. Дандре даже якобы видел как однажды медведь, требуя добавки, встал рядом с Павловой на задние ноги и положил когтистую лапу на ее тонкое плечо. Но Павлова вела себя с ним как с собакой, без страха, и медведь ушел.

  • Любимый лебедь Павловой остановил движение на перекрестке в Лондоне

В лондонском имении артистки Айви-хаус почти сразу после ее переезда туда появились два белоснежных лебедя — их ей преподнесли в качестве подарка. Жили они в прудике у дома, и один из них со временем стал ручным, даже позировал на совместных фото с Анной и стал ее любимчиком. Когда Анна Павлова с труппой была на гастролях в Италии, он умудрился остановить движение оживленного перекрестка Лондона, вылетев на проезжую часть. Справиться с птицей удалось двум полицейским, ее вернули в родной пруд. Балерина узнала об этом из газеты, с удивлением обнаружив иллюстрацию происшествия с собственным лебедем в главной роли.

Читайте так же:
Десерты которые можно приготовить дома рецепты с фото

С ручным лебедем, 1925 год Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Мировое признание и память

Отношение Павловой к вниманию поклонников выглядит неоднозначным. Одни писали, что "без благодарного восторга и восхищения публики она, наверное, не смогла бы существовать", другие же, что из-за природной скромности излишнее внимание к себе было ей некомфортно, и "ни годы, ни повторения оваций, ни их повсеместность не могли <. > приучить Анну Павлову". Неизменным остается факт — куда бы ни пошла балерина, везде ее встречали почитатели.

  • Почти 300 визитов одной поклонницы

Павлова 15 лет танцевала в Лондоне и заметила, что на каждом выступлении бывали две девушки и молодой человек, а после к ним присоединился еще один. Они встречали ее после каждого спектакля, и Павлову тронуло это постоянство. В разговоре с одной из девушек Анна спросила, сколько раз та была на ее выступлениях. "Мадам, вчера я была в 287-й раз!" — ответили ей. Виктор Дандре пишет, что позже они стали друзьями.

В сцене из балета "Ассирийский танец", 1921 год James Abbe/General Photographic Agency/Getty Images

  • Преждевременные почести в Бразилии

Не все чествования в жизни танцовщицы были уместны. Впервые Павлова выступала в Бразилии в городе Пара. Там ей устроили масштабный прием, прославляли балерину и ее талант. А после выступления городской совет решил установить на стене театра доску с надписью "В этом театре танцевала Анна Павлова". Балерине это показалось чрезмерным — по ее мнению, при жизни артиста так делать недопустимо. Позже она даже отказалась идти на торжество в ее честь, сославшись на плохое самочувствие.

  • Именем Анны Павловой — что назвали в честь балерины

Как только ни использовали имя балерины: существовали и "духи Павловой", и пудра, и мороженое, и сапожки. Даже папиросы назвали именем балерины. Когда Павлова впервые приехала с гастролями в Лондон, она заплакала, увидев на автобусе свое имя крупными буквами. Тогда это показалось ей унижением достоинства артиста. А после были голландские белоснежные тюльпаны "Анна Павлова", английский пароход с тем же именем и даже один из венцов Венеры. Также в честь балерины назвали десерт, причем споры о том, кто изобрел угощение, австралийцы или новозеландцы, не утихают до сих пор.

Яна Ретунская

Использованная литература: В. В. Носова "Балерины" ("Молодая гвардия", 1993); В. Э. Дандре "Моя жена Анна Павлова" (ТД "Алгоритм", 2016); "История в женских портретах" (Еженедельное издание, выпуск №62, 2014).

Десерт «Павлова», торт «Павлова»

Существует две версии появления на свет этого десерта. Биограф Павловой Кейт Моуни считает, что первым в 1926 году создал этот десерт шеф-повар одного из ресторанов Веллингтона, чтобы угостить им балерину.


02. По австралийской версии рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году. Во время представления этого торта повар воскликнул, что он такой же воздушный, как Павлова. С тех пор за десертом закрепилось это название.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить в домашних условиях легко

03. Теперь о самом изделии.

Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами. Обычно торт состит из трех слоев. Самый нижний слой — безе, затем взбитые сливки, сверху вкладываются ягоды или тропические фрукты.В Новой Зеландии и Австралии предпочитают украшать торт клубникой в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании малиной.

Изделие выпекается либо в виде торта, либо в виде отельных порций,


«Pavlova dessert» участника Hazel Fowler — собственная работа. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

04. торт должен украшаться фруктами непосредственно перед подачей на стол. Оставлять украшенный фруктами десерт на следующий день недопустимо, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовке, в которой его запекали, чтобы украсить утром.


«NZ Life 059» участника Hollahollaholla03 — собственная работа. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

05. Торт «Павлова» с клубникой

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуйя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).


«Christmas pavlova» участника User:Blueberry pancake. Под лицензией CC BY 2.5 с сайта Викисклада

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павлова». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»

Недавно был праздник 8 марта. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.

Ещё одна из причин по которой я выбрала тему этого проекта такова что у каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие — день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?

День рождения — это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без торта.

Гипотеза.

1. Торт — это творчество.

2. Торт — это искусство.

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения тортов

Освоить технологию изготовления тортов

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Торт должен быть

-Торт должен быть

-Из экологически чистых продуктов

3 История происхождения тортов

Читайте так же:
Как приготовить крем брюле десерт крем брюле в домашних

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные торты, которые можно приготовить на разнообразные праздники а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных тортов как в книгах так и в интернете так например торт «Кучерявый мальчик», «Прага», «Бисквитный», «Медовик», «Молочная девочка», «Крещатый яр», «Эстерхази» и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные торты которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением своих тортов. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто торты а самые что ни на есть шедевры кулинарии.

Свой проект я хочу посвятить бисквитному торту так как я считаю что это один из наиболее вкусных тортов. Если заглянуть в этимологический словарь, можно узнать о том, что торт бисквитный означает буквально «печенный два раза». Что именно под этим некогда подразумевалось, не совсем понятно, но тем не менее это так. Вообще классический бисквит — это печеное тесто, замешанное на муке, яйцах и сахаре. Если в тесто добавляются еще какие-то ингредиенты (ваниль не в счет, тогда это уже не будет бисквитный торт.

В любой бисквитный торт рецепт его подразумевает добавлять больше по объему яиц, нежели пшеничной муки. В этом случае коржи получаются воздушными и нежными. Обычно кулинары отделяют желтки от белков, по отдельности взбивают их с сахаром. Затем взбитые желтки аккуратно смешивают с мукой, а устойчивую пену белков добавляют в самую последнюю очередь. И крайне осторожно при этом.

Когда торт бисквитный выпекается в духовом шкафу, его за все время приготовления лучше вообще не открывать. Дело в том, что бисквит крайне капризное создание. И норовит опасть всякий раз, когда для этого создаются благоприятные условия. Прохладный воздух, который заходит в духовку через открытую дверцу, как раз и можно назвать такими условиями. И бисквитное тесто для торта в этом случае может быть безнадежно испорчено.

Вообще торт из бисквитных коржей считается классическим вариантом. И крем для бисквитного торта можно выбрать любой: сметанный, масляный, белковый, заварной, шоколадный, кофейный. Кстати, бисквитный торт со сгущенкой также в последнее время далеко не редкость на столах многих любителей сладкого.

Бисквитное тесто самое популярно и любимое многими хозяйками за быстроту приготовления и превосходный результат, ведь изделия из бисквитного теста отличаются пышностью и нежностью. С помощью бисквитного теста можно приготовить большое множество выпечки, начиная с рулетов и заканчиваю сложными тортами и пирожными.

. В своём проекте я буду выпекать бисквитный торт с масленным и белковым кремом.

Микстура Павлова. Пошаговая инструкция по приготовлению

Микстура — это смесь двух и более компонентов, жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, которая дозируется ложками (столовыми, десертными или чайными). Рекомендуется прописывать микстуры с наиболее простым составом, избегая использования веществ, химическая и фармакологическая совместимость которых недостаточно изучена. Примером досконально изученного сочетания компонентов прописи является микстура Павлова

Pavlov_photoПавлов Иван Петрович (1849–1936) — ученый-физиолог. Родился в Рязани. После окончания духовного училища поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Однако с 3-го курса ушел в Медико-хирургическую академию, где в 1883 г. защитил докторскую диссертацию. С 1890 г. — профессор и заведующий кафедрой физиологии (до 1924 г.). Также заведовал лабораторией Института экспериментальной медицины. С 1925 г. и до конца жизни руководил Институтом физиологии АН СССР. Автор классических трудов по физиологии кровообращения и пищеварения. Создатель новых подходов и методов физиологических исследований высшей нервной деятельности, которые сыграли большую роль в развитии физиологии, медицины и психологии. Академик Петербургской АН (с 1907 г.), Российской АН (с 1917 г.), АН СССР (с 1925 г.), почетный член многих академий мира, лауреат Нобелевской премии по медицине (1904 г.), кавалер ордена Почетного легиона

Читайте так же:
Как приготовить японские десерты дома

Пропись микстуры Павлова имеет следующий состав:

Rp.: Coffeini-naitrii benzoatis

Natrii bromidi ana 0,2

Aquae purificatae 200 ml

M. D. S. по 1 ст. л. 3 раза в день

Кофеин-бензоат натрия — стимулятор центральной нервной системы, а натрия бромид угнетает функции ЦНС. Но данная фармако­логическая несовместимость компонентов является «кажущейся», поскольку при назначении микстуры врач может варьировать дозы компонентов в зависимости от потребностей больного, учитывая особенности высшей нервной деятель­ности конкретного пациента.

Микстуры — истинные растворы, которые можно готовить двумя спосо­бами: с использованием аптечной заго­товки — растворов-концентратов и путем растворения прописанных сухих лекарственных веществ в воде. Применение внутриаптечных заготовок значительно ускоряет приготовление микстуры и повышает производительность труда фармацевта, особенно при серийном изготовлении.

I способ

При приготовлении микс­тур из концентрированных растворов сле­дует руководствоваться такими пра­вилами:

– объем микстуры определяется путем суммирования объемов всех жидких ингредиентов;

– сначала во флакон для отпуска отмеривают очищенную воду, затем — концентрированные растворы сильнодействующих веществ, а после этого — концентрированные растворы лекарственных веществ общего списка в порядке их выписывания в рецепте;

– микстуры не процеживают и готовят сразу во флаконе для отпуска.

По этой технологии микстура Павлова готовится так: в отпускной флакон темного стекла отмеривают очищенную воду, затем последовательно отмеривают концентрированные 10%-ный раствор кофеин-бензоата натрия и 20%-ный раствор натрия бромида. Флакон укупори­вают и оформляют к отпуску.

II способ

При отсутствии концентрированных растворов микстуры готовят с учетом процентного содержания сухих лекарственных веществ в общем объеме препарата:

– если сухие лекарственные вещества составляют в суммарном количестве до 3%, то их растворяют во всем прописанном объеме воды без учета коэффициента увеличения объема (КУО);

– если сухие вещества составляют 3% и более, то их растворяют в предварительно рассчитанном объеме очищенной воды с учетом КУО всех прописанных веществ.

В микстуре Павлова количество лекарственных веществ не превышает 3%, поэтому ее готовят следующим образом: в подставку отмеривают всю прописанную очищенную воду и последовательно растворяют кофеин-бензоат натрия и натрия бромид. Полученный раствор процежи­вают во флакон, который затем укупори­вают и оформляют к отпуску.

Фармакологическое действие микстуры

Успокаивающе действует на высшую нервную систему, регулирует перепады настроения, помогает справиться со стрессом и бессонницей, неврастенией. Дозы ежедневного приема препа­рата могут корректироваться лечащим врачом в зависимости от особенностей функционирования нервной системы пациента.

Рекомендации по применению микстуры

Принимать не более чем по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30–40 мин до еды. После приема препарата необходимо отдохнуть, расслабиться в спокойной обстановке. Курс лечения составляет не более 4 месяцев с обязательным недельным перерывом после 3 недель непрерывного приема с целью предот­вращения привыкания к препарату и снижения нагрузки на нервную сис­тему пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector