Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна котта; что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна котта

Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру.

Панна котта или кремовый пудинг

Классический рецепт десерта достаточно прост, ведь используются доступные для всех ингредиенты – сливки, желатин и сахар. Компоненты варятся около четверти часа, после чего полученная масса разливается в небольшие формы для застывания.

Разнообразить вкус блюда можно с помощью ягод, сладких соусов, фруктов, ванили, карамели, какао и других ингредиентов. К сливкам иногда добавляют йогурт. Классическая панна кота имеет белый окрас, также можно приготовить красочный десерт из нескольких слоев.

Панна котта

Вкусно и изысканно

Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:

  • ягоды (клубника, черника, малина, смородина);
  • кусочки фруктов;
  • потертый шоколад;
  • веточки мяты;
  • орехи;
  • кокосовая стружка и прочее.

Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.

Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.

Панна котта

Классический рецепт

Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта.

  • 50 г сахара;
  • 3 пластинки желатина;
  • пол литра сливок;
  • ваниль (стручок).
  • сито;
  • нож;
  • сотейник для нагрева ингредиентов;
  • плоские тарелки для подачи;
  • креманки или формы – 5 шт.

Панна котта готовится таким образом:

  1. Желатин необходимо замочить в прохладной воде в приготовленной емкости. Объем жидкости возьмите согласно инструкции.
  2. Стручок ванили разрежьте на несколько частей.
  3. Налейте сливки в посуду. Добавьте сахар и ваниль. Поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с плиты.
  4. Слейте лишнюю жидкость с уже набухшего желатина. Влейте в него разогретую молочную смесь.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика.
  1. Полученную жидкость перетрите через сито и разлейте по формам или в креманки.
  2. Поставьте емкости в холод для остывания на 4-5 часов.
  3. Подавать можно как в креманках, так и на красивом плоском блюде, на которое выкладывается панна котта из формочки.
  4. Украсьте желе на свое усмотрение – ягодным соусом, фруктами, орехами и прочее.
Читайте так же:
Как приготовить сметанный десерт в домашних условиях

Панна котта

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

  • используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %;
  • формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко;
  • те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга;
  • для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться.

Ягодный соус

Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.

  • малина, смородина, клубника – по 100-150 г;
  • сок лимона;
  • сахар (пудра) – стакан.

Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.

Панна котта

Калорийность

Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:

  • белки – 3,45;
  • жиры – 16,45;
  • углеводы – 11,25.

Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.

Панна котта

Подведя итоги

Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.

Читайте так же:
Как приготовить простое вкусный десерт по домашнему

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Творожная панна котта

Валентина Маслова

Возможно ли из минимального количества ингредиентов и не прилагая особых усилий приготовить дома десерт ресторанного уровня? Да, конечно! Хочу поделиться именно таким рецептом: простым, быстрым, но идеально подходящим в качестве завершения обильного застолья. Речь пойдет про панна котту.

Творожная панна котта — не классическая версия знаменитого итальянского десерта, а более облегчённая её вариация. Десерт получается не таким тяжелым, потому что тут вместо большого количества жирных сливок используется творог (жирность можно брать любую по собственному усмотрению). А яркости добавляет ягодное пюре, в данном случае вишнёвое. Можно брать любые ягоды, но пюре из ягод с мелкими косточками (клубника, малина, ежевика) стоит дополнительно протереть через сито, чтобы добиться однородной структуры готового десерта.

Ингредиенты
  • творог 350 г
  • молоко 100 мл
  • вишня 150 г
  • сливки 33-35% 150 мл
  • сахарная пудра 20 г
  • желатин 15 г

Творог для приготовления панна котты лучше использовать однородный мягкий. Но, если творог крупинками, то его стоит обязательно пюрировать погружным блендером с добавлением 1-2 столовых ложек сметаны.

Вишню лучше использовать замороженную без косточек.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для творожной панна котты. Лучше все ингредиенты достать заранее из холодильника, чтобы они согрались и стали комнатной температуры.
Творожная панна котта

Вишню (150 г) предварительно размораживаем и, не сливая выделившийся сок, пюрируем блендером в однородное пюре.
Творожная панна котта

В молоко (100 мл) добавляем желатин (15 г) и оставляем на 3-4 минуты, чтобы желатин набух.
Творожная панна котта

В творог (350 г) добавляем вишневое пюре, тщательно перемешиваем. Всыпаем просеянную сахарную пудру и еще раз перемешиваем. Лучше использовать именно пудру, а не сахар, так как сахар скорее всего не раствориться и будет ощущаться кристалликами в готовой панна котте.
Творожная панна котта

Молоко с замоченным желатином подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи (максимум до 60°С), чтобы желатин полностью растворился. Вливаем в творожно-вишневую массу и тщательно перемешиваем.
Творожная панна котта

Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры (150 мл) и перемешиваем.
Творожная панна котта

Разливаем творожно-вишневый крем по креманкам, стаканам или небольшим баночкам и убираем в холодильник на 4-5 часов.
Творожная панна котта

Творожная панна котта готова. Подаем, украсив ягодами и листиками мяты. Приятного аппетита!
Творожная панна котта
Творожная панна котта

Панакота рецепт с фото

Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.

Читайте так же:
Как приготовить полезный десерт в домашних условиях

foto panakota recept 2

Возьмите на заметку несколько советов:

  • желательно сливки не доводить до закипания, в противном случае вкус десерта будет немного отличаться от оригинала. Рекомендуется подогреть и затем уже вливать предварительно разведенный желатин.
  • в десерт лучше не добавлять слишком много желатина, панакота должна получиться нежной и мягкой.
  • сахар необходимо использовать мелкий, чтобы он побыстрее растворился в процессе.
  • для готовки берите только жирные сливки.

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта – бланманже рецепт.

foto panakota recept 6

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)
  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

Читайте так же:
Какое домашний десерт приготовить

foto panakota recept 1

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

foto panakota recept 8

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)
  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

foto panakota recept

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится ( на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

Читайте так же:
Как приготовить десерт макароны в домашних условиях рецепт

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

Нежный итальянский десерт – панакота (рецепт с фото)

panakota recept s foto

Приготовить десерт панакота, рецепт с фото поможет вам в этом, довольно просто, несмотря на замысловатое название (итальянское все же!). Для его приготовления требуются самые простые продукты — желатин, сахар, молоко, сливки, остальные можно добавлять по желанию — ягоды, к примеру.

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 пачка желатина;
  • 50 грамм клубничного джема;
  • ванилин – по вкусу;
  • розмарин – щепоть;
  • мята – пару веточек.

Процесс приготовления:

panakota recept s foto1.Выберите подходящую посуду (к примеру, сотейник) и вылейте туда сливки. Поставьте на средний огонь. Постепенно вводите в сливки сахар, не забывая все помешивать.

panakota recept s foto 2.Как только сливки начнут закипать, добавьте порошок ванильный, по желанию зеленые иголочки ванильки.

panakota recept 3.Замочите в холодном молоке желатин. Молоко для этого используйте не все, а небольшое количество. Остальное подогрейте до горячего состояния и немного добавьте к холодному молоку с желатином. Перемешайте.

panakota recept s foto 4.Остальное молоко доведите до кипения и в этот момент добавьте молоко с желатином. Все хорошо перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. После снимайте с плиты.

panakota recept s foto 5.Теперь вы должны процедить панакоту через мелкое ситечко, чтобы случайные комочки не испортили вкус.

panakota recept s foto 6.Разливайте десерт по формам и ставьте охлаждаться в холодильник.

panakota recept s foto 7.Подавать десерт нужно вытащив его предварительно из формы. Используйте горячую воду для этого.

panakota recept s foto 8.Опустите форму, где застывала панакота, в горячую воду ненадолго. После этих манипуляций десерт легко выйдет. Переложите на блюдечко или тарелку по форме.

panakota recept s foto 9.В конце полейте десерт клубничным джемом, сверху положите пару ягод малинки и листик мяты. Как видите ничего сложного в приготовлении десерта нет. Панакота готова. Рецепт с фото, надеемся, облегчил вам процесс его приготовления. Buon appetito!

Версия для печати »

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector