Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное; картошка; из сухарей, как в нашем детстве

Пирожное «картошка» из сухарей, как в нашем детстве

Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний.

Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься.

Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась. Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.

Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».

Пирожное картошка

Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.

Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.

Картошка

Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.

Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут. испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.

Пирожное картошка

Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.

Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.

Картошка

Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.

Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.

Для пирожных нам понадобятся:

  • сухари сдобные — 300 гр. (приблизительно!)
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • коньяк — 2 ст.л.

Для посыпки (опционально):

  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Важно! У меня уже устала рука всем объяснять: сухари сухарям рознь . Я не знаю какой состав ваших сухарей, какая у них влажность, из какой сдобы их сушили.
Прошу, ориентируйтесь на консистенцию массы. Если вы видите, что масса недостаточно густая, добавьте еще сухарей. Если сухарей ровно 300 гр., не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если же масса рассыпается, добавьте больше молока или масла.

Приготовление:

  1. Сухари измельчаем в блендере .
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
  3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
  4. Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
  5. Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
  7. Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.

Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.

Картошка с сухарями

Пирожное

Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда.

Читайте так же:
Какие десерты можно приготовить дома но быстро

Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒

Пирожное картошка – 5 рецептов в домашних условиях

Десерт знаменит среди хозяек, потому что его не надо выпекать. Он готовится всего 30-40 минут. Пирожное назвали «картошка» из-за его схожести с одноименным овощем.

Классическое пирожное картошка имеет много рецептов, многие из которых переделаны на свой лад и вкус. Но неизменными остаются правила приготовления пирожного:

  • в качестве главного продукта берите любое печенье, вафли, бисквит, сухари – всё, что осталось на дне пакета или коробки;
  • продукты перед приготовлением выньте из холодильника на 2-3 часа и оставьте нагреваться при комнатной температуре;
  • сахар добавляйте в зависимости от основы. Если печенье сладкое, то сахара нужно мало;
  • если не любите какао, то его можно не добавлять;
  • для дополнительных продуктов можно использовать орехи, ягоды, мармелад.

Классическая картошка

Это знаменитый рецепт пирожного, который переходит из поколения в поколение.

классическое пирожное картошка

Вам понадобится:

  • основа-печенье, вафли, сухари – 400 гр;
  • масло сливочное — 150 гр;
  • сгущёнка – 200 гр;
  • какао – 5 ст. л;
  • вкусовые добавки (орехи, изюм) – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите печенье на крупной тёрке или мясорубке в крошку.
  2. В молотую основу добавьте сгущенку и какао, размешивайте до однородной консистенции.
  3. Масло нужно размять. Начните перетирать его с крошкой. В эту массу добавьте орехи.
  4. Накатайте небольшие шарики и поставьте в холодное место.

Бисквитная картошка

Пирожное картошка в домашних условиях можно приготовить из бисквитного печенья или торта. Его надо испечь, либо купить в готовом виде.

классическое пирожное картошка

Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 150 гр;
  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 150 гр;
  • крахмал – 35 гр.
  • масло – 200 гр;
  • сгущёнка – 200 гр;
  • какао – 3 ст. л;
  • ликёр – 2 ст. л;
  • соль – 5 гр.

Приготовление:

  1. Печём бисквит. Отделите желтки от белков. Сахар начните растирать с желтками до белого цвета.
  2. Охлаждённые белки взбейте до плотной пены.
  3. Смесь из желтков соедините со взбитой белковой массой, всыпьте муку и крахмал. Замешивайте бисквитное тесто. Выпекайте при 160 градусов.
  4. Остывший бисквит измельчите в крошку.
  5. Далее готовьте пирожное.
  6. Размягчённое масло смешайте с остатками сахара и сгущёнкой. Этот крем оставьте немного для украшения.
  7. В крем добавьте 1 ст. л. ликёра. Если пирожное для детей, ликёр не добавляйте. Смешайте крем с крошкой из бисквита. Массу сформируйте на порции и скатайте шарики.
  8. Какао смешайте с сахарной пудрой и обваляйте шарики. Крем нанесите капельками поверх картошки. Поместите готовую сладость в холодильник.
Читайте так же:
Как приготовить десерт павловой в домашних условиях

Картошка из печенья

Для приготовления подойдет абсолютно любое печенье.

классическое пирожное картошка

Вам понадобится:

  • любое печенье – 300 гр;
  • сгущёнка – 200 гр;
  • масло – 100 гр;
  • орехи молотые – 150 гр;
  • какао – 5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размельчите печенье. Соедините мягкое масло со сгущёнкой, не взбивая, перемешайте вилкой аккуратно.
  2. Орехи, ванильный сахар, какао перемешайте. Размельчённое печенье вымешивайте до тестообразной массы.
  3. Сформируйте шарики. Обвалять можно в той же смеси из орехов. Поставьте в холодильник.

Пирожное картошка из сухарей

Приготовить десерт можно даже их сухарей. Выбирайте сухари чистые, без добавок.

простое пирожное картошка

Вам понадобится:

  • десертные сухари – 500 гр;
  • какао – 6 ст. л;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 100 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 50-100 гр.

Приготовление:

  1. Сливки и сахар смешайте и взбейте до образования пены.
  2. В смесь добавьте размягчённое масло и перемешайте.
  3. В отдельной миске измельчите сухарики, добавьте какао. Залейте молоком и перемешивайте до однородной массы.
  4. Дайте настояться 25-20 минут. Когда сухари размякнут, соедините их с кремом.
  5. Сделайте простое пирожное картошка и обваляйте в смеси из какао и сахарной пудры.
  6. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Картошка с заварным кремом

Это пирожное особенно любят дети. Оно сладкое и нежное.

простое пирожное картошка

Вам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • масло – 100 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 2 ч. л;
  • яйцо 1 шт;
  • ванилин – 1-2 гр;
  • печенье – 300 гр;
  • какао – 2 ст. л;
  • орехи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте крем. Сахар, муку, взбитое яйцо и ванилин добавьте в молоко. Оставшееся молоко нужно нагреть. Тонкой струйкой влейте в горячее молоко мучную смесь. Она начнёт быстро густеть, поэтому помешивайте, не останавливаясь, чтобы не всё пригорело и не образовалось комочков. В загустевший крем добавьте сливочное масло.
  2. Измельченную основу, орехи, какао всыпьте в горячий крем.
  3. Сделайте круглые шарики и обваляйте в какао, желательно в растворимом шоколадном, как «Несквик».
  4. Остудите в холодном месте.

По такому же рецепту готовят «колбаску» из любого печенья.

Многие хозяйки предпочитают крошить основу не слишком мелко. Так создаётся ощущение, что в десерте присутствуют орешки.

10 самых вкусных рецептов пирожного «Картошка»

Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с Советским Союзом. Да, тогда оно было очень популярно. Его подавали и в ресторанах, и в столовых, готовили дома. Неудивительно, это был прекрасный способ утилизировать остатки бисквитов, обрезки коржей от тортов или поломанного печенья. С помощью пары ингредиентов легко было добиться яркого запоминающегося вкуса.

Конечно, сейчас в магазинах можно купить что угодно, но мы предлагаем вам приготовить этот десерт самостоятельно. Ниже представлены самые вкусные рецепты пирожного «Картошка». Приготовление этого лакомства не займет много времени. Продуты требуются самые простые, такие есть на кухне у любой хозяйки. Начнем.

10. По-быстрому


С этим рецептом справятся даже дети.

Продукты: масло сливочное – 180 г, 700 г печенья, банка сгущенного молока, 3 ст. ложки какао-порошка.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно немного размягчиться. Теперь займитесь печеньем. Не знаете, какое выбрать? Подойдет любое. Обычно используют самое простое, но не экономьте на качестве. В противном случае вкус пирожного вас разочарует.

Читайте так же:
Как приготовить пп десерт в домашних условиях

Печенье необходимо измельчить. Есть масса способов: «старая добрая» скалка, мясорубка. Если у вас на кухне имеется современный помощник в виде блендера, тогда дело пойдет еще быстрее.

Проследите, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку и не попадались кусочки. Далее смешайте масло и сгущенку, всыпьте туда печенье и какао, хорошенько перемешайте.

Получится густая масса. Формировать пирожные из нее – одно удовольствие. Она не разваливается, хорошо держит нужную форму. Готовое лакомство отправьте в холодильник, минимум на час.

9. По ГОСТ


Для многих это словосочетание – гарантия качества. Люди, которые застали советскую «Картошку», помнят ее совсем другой. Тогда соблюдали ГОСТ, обязательное условие – внутри пирожное было светлым, его посыпали какао только сверху. Попробуйте и вы сделать пирожные по «правильному» рецепту. Правда, для воплощения этой идеи придется потрудиться.

Ингредиенты для бисквита: 3 яйца, по 5 ст. ложек муки и сахара, ст. ложка крахмала, ванилин.

Бисквит готовится заранее, минимум за сутки, так как его требуется просушить. Готовят его на водяной бане. Сначала поместите в миску яйца и сахар. Помешивая доведите их до температуры 45 градусов. Снимите с плиты и взбейте, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Приступайте к выпеканию.

Для крема потребуется 140 г сливочного масла, по 60 г сахарной пудры и сгущенки, ваниль. Их требуется тщательно перемешать. Оставьте немного крема на «глазки».

Следующий этап – измельчение бисквита в крошку и подготовка «теста». Для этого необходимо смешать его с кремом. Формируйте пирожные, каждое обваляйте в смеси какао и сахарной пудры (1:1). Сверху сделайте небольшие углубления для ростков. Выдавите туда крем. Охладите пирожные.

8. На молоке


Если у вас дома нет сгущенного молока, а в магазин идти не хочется, замените его обычным.

Продукты: 350 г сладкого печенья, 140 мл молока, 100 г сахара, сливочное масло – 80 г, пара ст. ложек какао-порошка.

Вылейте молоко в кастрюлю поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и помешивайте до полного его растворения, после чего снимите емкость с огня, положите туда масло и снова мешайте.

Пусть масло растает в горячем молоке. Измельчите печенье, всыпьте его в молоко, добавьте какао. Получится густая масса, из которой нужно сформировать пирожные. По желанию обваляйте их в какао и сахарной пудре.

7. Из домашнего печенья


Если вы категорически не приемлете покупные сладости, испеките печенье для приготовления пирожных самостоятельно. Одно из самых простых – песочное печенье.

Потребуется: 2 яйца, 3 ст. муки, упаковка сливочного масла, сахар – 250 г, разрыхлитель.

Тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, перемешайте. Соедините яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Вымесите тесто, уберите его на 40 минут на холод, а потом приступайте к изготовлению лакомства. Раскатайте тесто скалкой, сделайте печенье с помощью формочек. Выпекайте.

Возьмите домашнее печенье за основу, а крем приготовьте по любому другому рецепту.

6. Из бисквитных коржей


Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить в домашних условиях легко

Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.

Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.

5. С корицей


Необычный вкус привычного десерта

Ингредиенты: 350 г печенья, по 3 ст. ложки какао и сахара, по ч. ложке растворимого кофе и корицы, 30 мл воды, половина упаковки сливочного масла.

Приготовьте напиток из кофе и кипятка. Печенье измельчите, соедините с напитком. Туда же всыпьте какао, сахар и корицу, масло. Все это легко перемешать с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет такого помощника, придется орудовать ложкой, а потом руками.

Из получившегося теста, сформируйте пирожные. Украсьте их по своему вкусу и уберите ненадолго в холодильник.

4. С бананом


Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 400 г печенья, по паре ст. ложек какао и сахарной пудры, половина стакана молока, 2 банана.

Нагрейте молоко, добавьте в него сахар. Вылейте в измельченное печенье, всыпьте какао и положите заранее размягченное сливочное масло.

Бананы размягчите и выложите в тесто. Тщательно вымесите его и можете приступать к формированию пирожных. На 40 минут поставьте в холодильник.

3. С кокосовой стружкой


Кокосовая стружка здесь используется в качестве посыпки. Она придает пирожному праздничный вид и новые нотки вкуса. Приготовьте «Картошку» любым удобным для вас способом, а перед подачей обваляйте ее в кокосовой стружке.

2. С грецким орехом


Чтобы немного изменить вкус привычного блюда, можно использовать различные добавки. Идеально для этой цели подходит грецкий орех.

Продукты: 650 г печенья, упаковка сливочного масла, стакан молока, 200 г сахарного песка, стакан грецких орехов.

Пирожные готовятся по аналогии с рецептом №4, только вместо банана будут грецкие орехи. Их необходимо измельчить с помощью специальных приспособлений. Можете оставить кусочки (небольшого размера) или сделайте из орехов муку. Все зависит от ваших предпочтений.

1. С коньяком


Существует мнение, что «Картошка» без коньяка – не «Картошка». Есть даже шутка по поводу того, что в Советском Союзе «никто не спился», хотя на этом пирожном выросло не одно поколение.

Алкоголь придает специфический запах и появляются новые оттенки вкуса. Потребуется его немного, пары столовых ложек будет достаточно. Вот только если пирожные будут есть дети, лучше воздержитесь от добавления алкоголя.

Некоторые хозяйки вместо коньяка используют ликер, например, «Амаретто». Он придает лакомству миндальный аромат. В любом случае, используйте качественный алкоголь. Иначе пострадает не только вкус пирожных, последствия могут быть не очень приятными.

Как приготовить пирожное “Картошка”

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить пирожное “Картошка”. Я уверена, у каждого человека найдется любимый десерт, который ассоциируется у него с детством.Может быть это толстенькие блинчики, трубочка с белковым кремом, Медовик, Наполеон или “Орешки” со сгущенкой.

Для меня любимым вкусом из детства является пирожное «Картошка». Причем именно домашняя, не покупная «Картошка», рецептом которой я сейчас с вами поделюсь.

Как приготовить пирожное картошка со сливочным кремом из сухарей

Уж не знаю, откуда моя мама достала этот рецепт. Но готовили мы по нему миллион раз. И готовили всей семьей – папа крутил в мясорубке сухари, мы с мамой замешивали ароматную ванильную массу для пирожных, а потом все вместе лепили шарики и обваливали их в смеси какао с сахарной пудрой.

Читайте так же:
Что можно приготовить десерт в домашних условиях в микроволновке

Украшали сверху половинками грецких орешков и отправляли в холодильник. Самым мучительным было ждать, пока пирожное застынет. А затем быстро-быстро ели. Потому что вкусно. Очень вкусно. И мне всегда было удивительно, как из самых обычных продуктов, смешанных в правильной пропорции, может получиться такое сладкое чудо.

Сейчас я выросла, и мы лепим «Картошку» вместе с дочкой. Шарики у нее пока получаются не очень хорошо, поэтому то, что налепила она, на фотографию не попало. Зато процесс ей очень нравится. И ей сложно удержаться, чтобы не начать есть «Картошку» ложкой прямо из миски, не дожидаясь, пока пирожное приобретет свой круглый вид.

Вы тоже можете попробовать сделать «Картошку» вместе с детьми. Я уверена, это занятие их увлечет надолго, ну а результат порадует и малышей, и их родителей, точно.

По желанию готовое пирожное можно украсить розочкой из крема и ягодками сверху. Или положить сверху половинку грецкого орешка, как делали мы в детстве. Так как сейчас зима, то я выбрала в качестве украшения коктейльную вишню, ну а летом можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов.

И еще небольшое примечание. Я даю рецепт, рассчитанный на 20 небольших картошек, но по своему опыту знаю, что всегда приходится делать двойную порцию.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут 45 минут
  • Калорийность (100g): 380 ккал

Рецепт приготовления пирожного “Картошка”

Ингрeдиенты:

Ванильные сухари какао сахар молоко сливочное масло

  • Сухари – 300 г (ванильные)
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливки – 1 ст. л. (жирность 33-38%)
  • Вишня – 20 шт. (коктейльная)

Приготовление:

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на время

Сначала нарезаем сливочное масло кубиками и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Измельчить до однородности ванильные сухари с помощью кухонного комбайна

Теперь займемся сухарями. Прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне на самой большой скорости. Закладывайте сухари в комбайн небольшими порциями, чтобы измельчить их все.Еще одно небольшое примечание – лучше всего в этом рецепте звучат именно ванильные сухарики, разумеется, без изюма.

Порошок какао просеять через ситечко и добавить к сахару

2 ст. л. какао просеиваем и смешиваем с сахаром.

Тщательно перемешать между собой сахар и порошок какао

Добавляем молоко нагреваем на огне до растворения и остужаем

Добавляем молоко, размешиваем и ставим смесь на огонь. Нагреваем, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится, затем остужаем.

Вливаем шоколадное молоко в сухари и тщательно перемешиваем

Вливаем шоколадное молоко в сухари и тщательно перемешиваем.

Осталось добавить масло вымесить как следует и в холодильник

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и еще раз вымешиваем массу для приготовления пирожного. Отправляем ее в холодильник минимум на час.

Перемешать порошок какао с сахарной пудрой можно добавить орехи

Оставшуюся ложку какао для обвалки смешиваем с сахарной пудрой. При желании, можно добавить в смесь 1-2 ст. л. измельченных орехов.

Лепим небольшие шарики обваливаем и отправляем в холодильник

Лепим шарики и обваливаем их в сахарной пудре с какао. Снова отправляем в холодильник.

Сливочный сыр взбиваем миксером с сахарной пудрой и сливками

После приготовления “Картошку” можно украсить кремом. Я напишу рецепт сливочного крема, которым пользуюсь чаще всего. Охлажденный сливочный сыр взбиваем миксером с сахарной пудрой и сливками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector