Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее мороженое лучшие рецепты полезного и вкусного десерта

Домашнее мороженое лучшие рецепты полезного и вкусного десерта

Красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, консерванты – и это еще не полный список нежелательных составляющих. Да и количество сахара, которое производители «вбухивают» в новое мороженое, мягко говоря, смущает.

Что же делать? Отказаться от вкуснятины? Ни в коем случае. Просто попробуйте приготовить этот десерт самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте – это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же за натуральность состава и калорийность вы будете отвечать лично – как вам по вкусу, так и сделаете.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусного домашнего мороженого, несложных и проверенных. Конечно, можно было остановиться на самых простых вариантах вроде замороженной смеси из сливок и сгущенного молока или заморочиться и найти ГОСТы того самого, настоящего советского пломбира из жирных сливок, желтков и сахара, но мы предлагаем вам более легкие и низкокалорийные версии мороженого – с преобладанием фруктов и ягод. Ну и с «перчинкой» на десерт, а как же иначе?

Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей

Вам понадобятся: 2 крупных кисло-сладких яблока, 200 мл молока, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. корицы, по вкусу – мускатный орех и гвоздика, для украшения – мята.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, избавьте от семечек, мелко порежьте.

Масло со специями (по желанию) разогрейте в глубокой толстостенной посуде, туда же отправьте яблоки и варите, помешивая, около 5 минут до образования густой однородной массы. Снимите массу с огня и оставьте остывать.

Молоко смешайте со сливками, корицей и сахаром, взбейте миксером до пены.

Смешайте остывшую яблочную массу с кремовой смесью, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Каждые 30 минут доставайте густеющее мороженое и тщательно перемешивайте, разбивая кристаллики. Такую процедуру придется повторить 4-6 раз.

Подавайте порционно с листиками мяты.

Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке

Вам понадобятся: 300 г свежих или замороженных ягод клубники, 100 г сахара, 90 мл сливок жирностью 33-35%, щепотка ванили.

Приготовление. Ягоды клубники с сахаром, сливками и ванилью интенсивно взбейте в блендере до полной однородности около 5 минут. Готовую массу вылейте в порционные стаканчики, воткнув в каждый деревянную палочку, и отправьте в морозилку.

Когда мороженое полностью застынет, подавайте к столу.

Это мороженое можно приготовить и из других мягких ягод или их смеси.

Черничное йогуртное домашнее мороженое

Вам понадобятся: 300 г черники, 400 мл жирного натурального йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды вымойте, отправьте стекать на дуршлаг, после этого разотрите с сахаром в большой миске или взбейте в блендере.

В ягодно-сахарное пюре добавьте лимонный сок и йогурт, еще раз тщательно перемешайте.

Массу перелейте в пластиковый контейнер с крышкой и поместите в морозилку на 1 час, чтобы «схватилась».

После этого достаньте мороженое и тщательно взбейте с помощью блендера. Переложите назад в контейнер и снова отправьте на 1 час в морозильник. Затем повторите взбивание блендером и полностью заморозьте.

Перед подачей достаньте готовое мороженое и дайте ему постоять 10-15 минут при комнатной температуре.

Домашнее мороженое-сорбет из киви

Вам понадобятся: 6 шт. крупных киви, 100 г сахара, ледяная вода, мята и шоколад для украшения.

Приготовление. Киви очистите от шкурки, нарежьте кусочками и отправьте в морозилку на пару часов.

Замороженные кусочки киви перебейте в блендере с сахаром до полной мягкости и однородности, доливая по необходимости ледяную воду (всего понадобится 1-2 ложки воды, в зависимости от спелости киви).

Готовую смесь охладите в морозильной камере и подавайте в креманках, украсив мятой или шоколадной крошкой.

Банановое простое домашнее мороженое с ванилином

Вам понадобятся: 2 крупных очень спелых банана, 120 мл сливок 35%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка ванилина, мята для украшения.

Приготовление. Бананы очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Достаньте замороженные бананы, измельчите их в блендере до однородной массы.

Добавьте к банановой массе сливки, лимонный сок, ванилин и сахарную пудру, снова все вместе хорошенько взбейте.

Отправьте массу загустевать в морозилку на 2-3 часа в пластиковой емкости под крышкой или пленкой. За это время 4 раза достаньте смесь и энергично перемешайте венчиком или блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.

Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Шоколадное домашнее мороженое с перцем

Вам понадобятся: 250 г горького шоколада, 380 мл молока, 380 мл сливок 35%-ной жирности, 4 яйца, 100-150 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотка соли, орехи для украшения.

Приготовление. Молоко с сахаром и солью отправьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.

Читайте так же:
Как сделать ягодный соус для десертов

Пока масса нагревается, взбейте в отдельной емкости 4 желтка. Как только молоко нагреется, а сахар с солью растворятся, половину этой массы аккуратно влейте в желтки, хорошенько размешав, а затем молочно-желтковую смесь вылейте в остатки молока в кастрюле.

Продолжайте варить все вместе, помешивая, на среднем огне до загустения. Снимите с огня.

Шоколад хорошего качества (именно от него в первую очередь зависит качество получившегося в итоге продукта) разломайте на мелкие дольки и тут же отправьте в горячую молочную смесь. Размешайте до полного растворения и поставьте остывать на лед или в емкость с ледяной водой.

Сливки тщательно взбейте, черный перец мелко растолките. Вместе с коньяком добавьте эти ингредиенты в полностью остывшую, холодную шоколадно-молочную смесь и аккуратно размешайте.

Отправьте смесь в морозилку на час, затем достаньте и очень энергично вымешайте венчиком или лопаткой. Снова уберите в морозилку и снова через полчаса достаньте и вымешайте. Повторяйте эту процедуру по крайней мере еще 4-6 раз.

После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке еще на 8 часов. После этого подавайте к столу, посыпав дроблеными орехами.

А у вас есть любимые рецепты низкокалорийного домашнего мороженого из фруктов и ягод? Обязательно поделитесь в комментариях!

Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях

zhele iz yagod s zhelatinom

Здравствуйте, друзья! Обожаю делать и есть желе из желатина, вот как раз наступил летний сезон и можно часто баловать себя и готовить его из разных свежих ягод. Вчера дома у меня было клубничное. Все очень просто, быстро и понятно, тут даже ребенок справится. Но, честно говоря, и сама обращаюсь всегда за помощью в интернет, чтобы вспомнить рецепт и все пропорции продуктов.

Так что пора бы оформить все в один пост на своем блоге, а заодно опубликую другие варианты приготовления желе в домашних условиях, которые можно будет делать и в зимнее время года.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

klubnika v chashke s vodoj

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

klubnike v kastryule s siropom

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

nabuhshij zhelatin dlya zhele

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

zhele v kremankah

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

zastyvshee klubnichnoe zhele

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

zhele iz klubniki

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.

Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком

Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.

  • вишня без косточек – 600 г
  • сахар – 400 г
  • коньяк – 50 мл
  • быстро растворимый желатин – 75 г
  • вода – 100 мл
  • молоко – 900 мл
  • сметана – 400 г.

Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.

Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.

vishnya v blendere

Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.

Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.

Читайте так же:
Как сделать яблочный десерт

rastvor zhelatina v vishnevyj sirop

Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).

При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.

vishnevoe zhele v bokalah

Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.

Отправляем все в холодильник на один час.

razliv zhele iz smetany

А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.

Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.

zhele iz vishni i smetany

При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.

Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.

Рецепт приготовления желе из варенья

Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).

А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.

  • варенье – 1 стакан
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 20 г
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • вода.

Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.

В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.

razliv zhele po formochkam

Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.

В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.

zhele iz varen

После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.

Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами

zhele iz kompota

Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.

Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.

Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.

Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.

Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.

Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.

Желе из сока

zhele iz soka v stakanah

Ну и самый простой рецепт желе – из сока и желатина. Смешал и готово!

Сок можно взять любой: очень красиво и аппетитно получается из апельсинового или лимонного, такое яркое солнечное блюдо выходит.

Поэкспериментируйте также с разными видами и цветом, сделав многослойный десерт.

На 1 литр сока нужно взять 15 грамм желатина.

Сухой порошок высыпаем сразу в сок, даем набухнуть. А затем ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Можно немного остудить и разлить по чашкам и формочкам.

Вот такая красота получается после выдерживания в холодильнике 2-4 часа.

Фруктовый торт-желе с желатином

И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.

Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.

Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.

Шесть вкусных десертов из фруктов на Новый год 2022

Новый 2022 год уже на пороге, и все мы готовимся к его встрече, устанавливая и наряжая ёлку, покупая подарки и составляя праздничное меню. Если у вас возникли трудности с выбором блюд к новогоднему столу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, что приготовить на Новый год. А сейчас предлагаем вашему вниманию шесть вкуснейших десертов из фруктов, которые будучи поданными гостям на Новый год, произведут неизгладимое впечатление на гостей и особенно — на детишек.

Мороженное с фруктами — идея №1

мороженный десерт

Ингредиенты:

Вкусный десерт из фруктов можно быстро приготовить самим, и порадовать гостей оригинальным вкусом. На 4 порции возьмите малину, клубнику и смородину, общим весом — грамм 300, яблоко, мороженое 200 г., печенье.

Метод приготовления:

  1. Порежьте 2 банана и яблоко на достаточно мелкие кусочки, отдельно очистите и порежьте апельсин.
  2. Отдельно смешайте мороженое — 200 г, с мелкими кусочками печенья, старайтесь эти продукты купить без добавок, просто пломбир и сладкое твердое печенье. Смешайте 100 г сметаны и 100 г сгущенки в отдельной емкости, это последний компонент десерта.
  3. Будет вкусно и красиво, если положить в вазочки сначала фрукты, затем мороженое с печеньем, следующий слой — свежие ягоды. Опять покрываем немного мороженым, размещаем кусочки апельсина, и уже сверху на все это великолепие наливаем смесь сметаны со сгущенным молоком. Заливать сильно не следует, желательно немного сверху и по кругу, чтобы протекло до нижнего слоя.
  4. Поставьте десерт в морозилку на полчаса, чтобы вкусы смешались, и не растаяло мороженое. Больше времени не требуется, иначе проморозите все угощение.
    Любые Фрукты можно заменить при желании на любые, желательно не брать очень сочные, чтобы фруктовый салат оставался свежим и красивым.
Читайте так же:
Как приготовить десерт сметана желатин и фрукты

Сладкие канапе с рикоттой — идея №2

десерт из фруктов фото

десерт из фруктов фото

Нам понадобится:

  • 5 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 манго;
  • 100 г рикотты — Bonfesto;
  • 3 колечка консервированного ананаса;
  • 30 г ананасового сиропа.

Приготовление:

  1. С тостового хлеба срезать края, разрезать на 4 части. Слегка подсушить в духовке.
  2. Разрезать манго и ананас на аккуратные кусочки.
  3. Выложить на тостовый хлеб чайную ложку рикотты, манго и кусочки ананаса. Сбрызнуть ананасовым сиропом и подавать.

Фруктовый салатик «Айсберг» — идея №3

«Айсберг»

Главный принцип этого рецепта – сочетание твердых фруктов, которые не дают сок, можно использовать консервированные и подсушенные на сите, и мягких, сочных ягод для украшения. Соблюдая это правило, легко создать много разных салатов, потакая вкусам и пристрастиям любимых и близких людей.

Продукты:

  • 100 г листьев салата;
  • крупная груша 150 – 200 г;
  • апельсин;
  • 30 г сметаны;
  • 70 г взбитых сливок, можно из баллончика;
  • гроздь винограда без косточек;
  • 3 – 4 ягоды крупной клубники;
  • 5 г кокосовой стружки;
  • веточка мяты.
  1. Салат порвать руками;
  2. Фрукты очистить и нарезать кубиками;
  3. Смешать сливки и майонез для заправки;
  4. Смешать «Айсберг», фрукты и заправку, уложить на плоскую тарелку горкой;
  5. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки. Украсить дольками горку салата;
  6. Виноградины разложить по периметру и сверху.
  7. Сбоку положить веточку мяты и посыпать салат кокосовой стружкой.

Многослойное желе — идея №4

Многослойное желе

Для того, чтобы приготовить такое лакомство как желе, нам потребуется желатин, в виде порошка или пластинок, которые предварительно замачивают в воде. Если у нас желатин в пластинках, то его замачивать придётся минут 15, а если это порошок, то мочить будем приблизительно 40 минут. В наше время технологии не стоят на месте, и в продаже имеется так называемый — быстро-застывающий желатин, его заранее замачивать не нужно, его сразу растворяют с общим объёмом воды, хорошенько размешивают и разливают по формам. А как это лучше сделать — покажу в видео-инструкции.

  1. Существует один нюанс – ни в коем случае желатиновую массу нельзя доводить до кипения, самое главное — довести желатин до полного растворения. Обычно, на одну чайную ложку желатина идёт 100 миллиграмм жидкости. Для равномерного набухания, массу нужно постоянно помешивать, примерно раз в 5-7 минут.
  2. Для того, чтобы правильно и без повреждения вынимать готовое желе из формочки, её необходимо окунуть в тёплую воду, если это разнослойное или разноцветное желе, то необходимо обязательно дожидаться того, когда предыдущий слой будет полностью застывшим.
  3. Если мы собираемся «утопить» в желе фрукты, то их необходимо немножко проварить, а дальше, слои, цвета, формы – всё это уже на усмотрение вашей фантазии.

Вариантов приготовления этого экзотического десерта существует великое множество, но главное здесь чётко следовать инструкции, и не забывать проявлять своё воображение.

Фруктовый салат с йогуртом — идея №5

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • виноград чёрный 100 грамм;
  • яблоко красное 1 штука;
  • апельсин 2 штуки;
  • бананы 2 штуки;
  • миндаль 50 грамм;
  • йогурт 1 бутылка клубничный с мякотью.

Способ приготовления:

Хорошо промыть все фрукты. Почистить апельсины и бананы. Затем нарезать на не большие кусочки яблоко, апельсины и бананы. Все нарезанные фрукты положить в большую тарелку и добавить туда виноград. Миндаль натереть на терке, добавить в бутылку с йогуртом, взболтать и заправить салат. Все хорошо перемешать. Вкусный новогодний салат готов, можно подавать к столу.

Видео-инструкция, как приготовить десерт из фруктов. Мастер-класс от JennyandDeny

Чизкейк из творога и клубники — идея №6

Чизкейк из творога и клубники

  1. Во-первых, приготовим основу. Растираем 50 гр. сахара и 100 гр. тертого на крупной терке сливочного масла, добавляем 150 гр. муки и щепотку соли, перемешиваем. Из этой массы замешиваем тесто похожее на крошку. Чтобы скатать тесто в комок, зальем в него столовую ложку воды. Затем не очень тонко раскатываем его, и укладываем в форму (желательно разъемную). Разравниваем тесто по форме руками, стараясь сделать небольшой бортик (0,5 – 1 см), накалываем его вилкой несколько раз. Далее, ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
  2. Займемся приготовлением начинки. Для этого в первую очередь, в 200 гр. молока всыпаем 2 большие ложки агар-агара (можно использовать желатин) и оставляем набухать. Кладем в глубокую посуду 900 гр. творога, 300 гр. клубники, 100 гр. сахара и взбиваем миксером. Затем взбиваем хорошо охлажденные сливки 35%, пока их количество не удвоится.
    Ставим молоко с агар-агаром на плиту на средний огонь, время от времени помешивая, доводим до кипения. Как только агар-агар начал закипать, то тонкой струей вливаем его в творожную массу, параллельно взбиваем миксером. После остывания агар-агара добавляем в начинку сливки и вымешиваем.
  3. Берем форму с готовой основой и смазываем ее бока сливочным маслом, чтобы в дальнейшем творожная масса не прилипла и без проблем отставала от стенок формы. Вливаем творожную массу в форму на основу, аккуратно разравниваем и ставим в холодильник на 2 часа. Спустя отведенное время достаем чизкейк из холодильника, его верх застыл и уже не жидкий, поэтому можно приступить к украшению десерта. Делаем это, выкладывая красиво дольки клубники.
  4. Последним шагом будет фиксация фруктов. Удобнее всего использовать прозрачное желе для торта на растительной основе. Готовим его по инструкции на пачке. Затем ждем, пока оно остынет, и с середины торта ложкой заливаем им фрукты. Ставим в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  5. После этого наступает самый ответственный момент – это извлечение чизкейка из формы. Необходимо налить в емкость горячей воды, опустить в нее торт буквально на несколько секунд, ножом помочь краям отделиться и наконец, раскрыть форму.
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из бананов

Мастер-класс приготовления вкуснейшего чизкейка

Напоследок

Вот пожалуй и все, чем хотелось поделиться. Эти 6 вкусных десертов из фруктов будут весьма кстати к праздничному столу на Новый 2022 год. Уверен, Вы выберете себе что-то интересное, ведь каждой хозяйке в этот праздник хочется удивить всех своих близких.

Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

Овощи и фрукты

Одним из самых простых и популярных методов заготовки продуктов питания впрок считается заморозка. Не знаете, какие овощи и фрукты можно замораживать и как это правильно сделать? Советы авторов кулинарных книг и Instagram-блогеров помогут разобраться и заготовить продукты без потери полезных свойств.

Как морозить овощи правильно

Замороженные продукты — настоящее спасение в зимний период. По вкусовым качествам они ничем не уступают свежим. Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» пишет о том, что пищевая ценность замороженных плодов и овощей (содержание в них углеводов, белков и минеральных веществ) остается без изменений, почти полностью сохраняются витамины.

Какие овощи можно морозить на зиму?

Вот список наиболее пригодных для замораживания овощей:

    . Этот продукт предварительно режут кружочками или натирают на терке. Замороженная морковь используется для приготовления зажарки борщей, супов и других блюд.
  1. Свекла. Ее замораживают в натертом виде для борща и свекольника. Если порезать кубиками, можно использовать для рагу. . Можно ли замораживать помидоры? Плотные плоды отлично замораживаются, сохраняя вкус и полезные свойства. Порезанные кружочками или кубиками томаты добавляют в пиццу, пасту, рагу. В виде соуса добавляют в борщ, подливки и заправки. . Ее замораживают двумя способами: отварной в зернах, сырой в початках.
  2. Капуста. Белокочанную капусту замораживают в сыром виде нашинкованной или порезанной кусочками. Чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли цвет во время заморозки, соцветия бланшируют в кипятке, затем опускают на несколько секунд в ледяную воду.
  3. Болгарский перец. Замораживают в целом виде после бланшировки. Также можно нарезать свежие плоды кубиками и использовать для овощных рагу, приготовления супов и соусов.
  4. Кабачки и баклажаны. Можно ли замораживать кабачки? Полезные овощи можно и нужно замораживать сырыми, нарезав кубиками, кружочками, слайсами или натерев на терке. В таком виде их добавляют в рагу, рулетики, готовят оладьи. Аналогично режут и морозят баклажаны.
  5. Стручковая фасоль. Продукт моют, нарезают на кусочки около 4 см и отправляют в морозилку. После готовят рагу, супы, запекают под соусом, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Полезной информацией по заморозке овощей на зиму делится кулинарный Instagram-блогер Яна Стадник.

Какие овощи не стоит замораживать? Некоторые овощные культуры бесполезно замораживать, так как они после размораживания теряют вкус, аромат и привлекательный внешний вид. К ним относятся:

  • листовой салат;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук и чеснок;
  • картофель (его замораживают только на производстве методом сухой заморозки).

Как заморозить овощи на зиму?

Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо правильно замораживать продукты:

  1. Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и нарежьте (кусочками, кольцами, кубиками) или натрите на терке.
  2. Обработайте плоды. Авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» Бебнева Юлия и Черясова Ирина советуют пробланшировать овощи перед замораживанием.
  3. Выберите правильную посуду, которая выдерживает воздействие низких температур и не окисляется. Для заморозки лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой или специальные пакеты с герметичной застежкой.
  4. Морозьте маленькими порциями. Это обеспечит быструю заморозку продукта и избавит от необходимости повторного замораживания остатков.
  5. Старайтесь замораживать продукты так, чтобы в пакетах/контейнерах оставалось как можно меньше воздуха.
  6. Чтобы мелко нарезанные овощи не смерзлись в комок, разложите их на доске в один слой, а затем ссыпайте в одну емкость.
  7. Храните замороженные плоды при температуре не менее –10 °С – –18 °С.
Читайте так же:
Как сделать десерт из желатина и сметаны из фруктов

Как заморозить овощное рагу на зиму? Чтобы приготовить ассорти из овощей, нарежьте выбранные продукты приблизительно одинаковой величины. Поместите кусочки плодов на доску и отправьте в морозилку. Спустя 8 часов выньте овощи и пересыпьте в пакеты для длительного хранения.

Замороженные овощи

Замороженные овощи: Pixabay

Храните овощи в морозилке не более года. Чтобы следить за сроком годности, клейте на пакеты стикеры с названием продукта и датой его заморозки.

Как морозить фрукты

Какие можно морозить фрукты на зиму? Лучше всего для этой цели подходят фрукты плотной консистенции с небольшим содержанием сока. Отличными вкусовыми качествами обладают такие замороженные плоды:

  1. Сливы, абрикосы, персики. В морозилку кладут целые плоды с косточками или половинки без ядрышек. Перед употреблением их не размораживают, а сразу используют в качестве начинки для выпечки, приготовления компотов и десертов. Попробуйте заморозить малину.
  2. Дыня. Перед заморозкой фрукт очищают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Вкусное лакомство употребляют в еду или применяют для приготовления десертов.
  3. Яблоки и груши. Плоды морозят разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. Вначале убирают сердцевину и режут на кусочки. Яблоки на полчаса помещают в воду с лимонной кислотой, груши обмывают. Сухие плоды складывают в пакеты и помещают в морозилку.
  4. Ананас. Экзотический фрукт очищают от шкурки, нарезают кольцами или кубиками.
  5. Лимоны. Морозят целиком, кружочками или дольками. Используют при приготовлении рыбы, соусов, выпечки, добавляют в чай и другие напитки.
  6. Хурма. Такой фрукт морозят целиком, обернув пищевой пленкой.
  7. Гранат. Вначале фрукт разбирают на зерна, которые помещают в zip-пакеты или контейнеры. Его едят сырым или используют для приготовления различных блюд.
  8. Бананы. Сладкие фрукты морозят кусочками, а также в виде пюре. После готовят смузи, десерты, мороженое.

Список пригодных для замораживания фруктов и советы по их заморозке можно подсмотреть в Instagram-блоге.

Какие фрукты не следует морозить? Для этого не подходят водянистые фрукты и ягоды — голубика, арбуз, апельсины, мандарины. Мякоть превратится в лед, который при размораживании станет окрашенной безвкусной жидкостью.

Как заморозить фрукты на зиму? Пошаговая инструкция поможет все сделать правильно:

  1. Отберите целые, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые фрукты, то их вкус будет кисловатый, а если перезрелые, они превращаются в кашеобразную массу.
  2. Подготовьте фрукты. Удалите при необходимости плодоножку, кожуру, косточки или сердцевину. Тщательно вымойте плоды и обязательно просушите на чистом бумажном или тканевом полотенце. Как утверждает Максим Жмакин в своем труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов», замораживать нужно только сухие плоды. Иначе они смерзнутся в неаппетитный комок, использовать который будет затруднительно.
  3. Нарежьте плоды кусочками, кубиками, дольками или оставьте целыми.
  4. Вначале поддайте фрукты быстрой заморозке. Для этого выложите их одним слоем на доске или плоской тарелке, застеленной пищевой пленкой. Если не провести эту процедуру, то плоды склеятся и потеряют целостность.
  5. Спустя 8 часов выньте фрукты из морозилки, поместите в пакеты или контейнеры и отправьте на длительную заморозку.

Хурма

Хурма для заморозки: Pixabay

Помните, что при разной температуре заморозки срок хранения продуктов отличается:

  • от 0 ° до –8 °С — до 3 месяцев.
  • –10 °С – –18 °С — от 6 до 12 месяцев.
  • –18 °С – –23 °С — наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Очень важно соблюдать золотое правило: не храните рядом с фруктами продукты с резкими характерными запахами (мясо, рыба, копчености). Подобное соседство отрицательно сказывается на аромате и вкусе сладкой заготовки.

Овощи и фрукты следует правильно замораживать, чтобы сохранить максимум пользы. Подготовка, обработка, предварительная заморозка — важные этапы сохранения вкуса и вида продуктов. Также необходимо учитывать температуру заморозки и срок хранения плодов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector