Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты клубничных пирогов со свежей или замороженной ягодой

Рецепты клубничных пирогов со свежей или замороженной ягодой

Пироги с любимым лакомством – клубникой – готовятся в любой сезон года. Летом со свежей, а в остальное время взять замороженную ягоду. Яркая и сытная выпечка, где допускаются изменения в рецептуре. К клубнике добавляют другие ягоды, фрукты.

Пирог с клубникой

Правила приготовления пирогов с клубникой

Все приведенные рецепты актуальны как летом, со свежей ягодой, так и зимой – с замороженной клубникой. Размораживать ее не обязательно, только если это указано в рецепте. Причём оттаивать заморозку нужно естественным путём, не в горячей воде, и не в микроволновке.

Тесто не бисквитное, поэтому продукты просто смешиваем с помощью миксера или ложки, а не взбиваем.

Праздничный пирог

Нежная начинка – мороженое со сваренным соусом на готовом песочном корже.

  • 450 г клубничного мороженого,
  • 110 г сливочный сыр 120 г,
  • по 1,5 стакана замороженной вишни и клубники,
  • 1 чайный стакан воды,
  • сахара 6 ст. л,
  • 120 г взбитых сливок,
  • четверть лимона,
  • 1 песочный корж.

Готовим соус. Наливаем воды, насыпаем сахар 100 г и ставим на плиту. Всыпаем ягоду и варим на среднем огне 20 мин. Пока остывают ягоды, распределяем на корже мороженое и ставим в морозильную камеру.

Пирог с клубникой рецепт

Делаем кремовую массу. Взбиваем 2 ложки сахара с сыром, лимонным соком и варим 10 мин. Остужаем и выливаем сверху мороженого.

Классический клубничный пирог

Готовится несложно и быстро, из простых и недорогих продуктов.

  • 50 г сливочного масла,
  • клубника – 2 стакана,
  • сахара 130 г,
  • разрыхлитель – 1 ложечка,
  • мука 140 г,
  • яиц 3 шт.

Смешиваем размягчённое масло с сахаром, яйцами и взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ещё взбиваем. Печь в форме, смазав маслом и обсыпанной манкой. Но сначала выливаем половину теста, выкладываем размороженную ягоду и залить остальным тестом.

Пирог с клубникой свежей

Печётся пирог 40-50 мин. Пропеклось или нет, проверить спичкой. Пропечённое тесто не липнет. Для украшения взять сахарную пудру и ягоды.

Клубничный пирог Изысканный

У пирога получается насыщенный, яркий и пикантный вкус.

Смешать 200 г размягчённого масла (200 г) с сахаром (4 ложки) и выложить в миску с 350 г муки. Добавить яйцо, 6 г соды погашенной уксусной кислотой и соль. Быстро замешиваем и кусочками, разравнивая, раскладываем в форме.

Корж делаем с бортиками. Раскладываем часть размороженной клубники и убираем на 5 мин. в холодное место.

Клубничная заливка со сметаной:

Взбить 3 яйца с сахаром (5 ст. ложек) и 600 г размороженной ягоды, положить 400 г сметаны и перемешать. Всыпать 3 ст. л. просеянной муки, размешать, чтобы мука не сбилась в комочки.

Вылить заливку на основу пирога и выпечь в нагретой духовке (200 град.). Через 15-20 мин. температуру снизить до 180 и выдержать ещё 15-20 мин.

Простой пирог с клубникой

Клубничная шарлотка

Растереть 3 сырых желтка со сливочным маслом (100 г) и стаканом сахарного песка. Соединить 1,5 стакана муку (1,5 стакана) с 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать в яичную массу. Вымесить. Взбить белки пеной и частями вводить в тесто, перемешивая снизу — вверх.

Вылить массу на пекарскую бумагу, положенную на дно смазанной формы. Сверху высыпать не размороженные ягоды 300 г. Выпекать 35 мин. Украсить сахарной пудрой.

Пирог с клубникой: фото

Дрожжевой пирог с клубникой

Пышная и сытная выпечка.

  1. Развести дрожжи (25 г) в тёпленьком молоке (300 мл).
  2. 130 г растопленного масла смешиваем с 3 ложами сахарного песка, добавляем ванилин и соль (четверть ч. л.), вбить яйцо.
  3. Соединить обе смеси. Всыпать муки (500 г) и вымесить.
  4. Поставить подниматься в тепло на 2 часа, обжимая в процессе подъёма.
  5. Готовое тесто раскатать, оставив часть, чтобы сделать решётку и бортики.

Начинку сделать из размороженной ягоды без сока, уложенной на тесто, присыпанное манной. Подсластить ванильным сахаром. Закрыть решёткой из скатанных тоненьких жгутиков. Смазать яйцом для блеска. Выпекается изделие 50 мин., температура 180 градусов.

Клубничный пирог в мультиварке

  • сахар 180 г,
  • муку 7 ложек с горкой,
  • сливочного масла 75 г,
  • щепотку ванилина, или сахар ванильный 2 ложечки,
  • клубнику 2-3 стакана,
  • 1 шт. яйца,
  • молока половина стакана,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Соединить сахарный песок с маслом, влить молока, вбить яйцо. Размешивать венчиком. Всыпаем муку, разрыхлитель с ванилином и перемешиваем.

Простой рецепт пирога с клубникой

Клубнику разморозить, помыть, обсушить, слить сок. Крупную ягоду разрезать дольками. Налить в чашу с бумагой теста и разложить ягодную заготовку. Поставить на режим «печь», температура 150. Пирог печётся 60 мин.

Клубнично-творожный пирог

Этот клубничный пирог похож на торт, очень нежный, тонкого вкуса.

  • молоко 40 мл,
  • чуть соли,
  • мука 6-7 ложек,
  • яйцо 1 шт,
  • сливочное масло 115 г,
  • сахарного песка 60 г.
  • 2 стакана клубники,
  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • Ванильного сахара – 1 ложка,
  • Сахара песка 4 ложки,
  • Желе – 1 пакетик.

Сделать тесто, смешивая муку, сахар, соль, масло и яйца. Скатать шаром и подержать 30 мин. в холоде.

Дальше смешать сахар (2 ложки), творог и яйцо, выложить на раскатанный корж с бортиками. Выпекать 40 мин.

Размороженную клубнику порезать пластиками. Добавить 2 ложки сахарного песка и содержимое пакетика. Подержать смесь 2 мин. в микроволновке, затем вылить десерт и подержать в духовом шкафу ещё 5 мин.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить яблоки десерт

Пирог +с клубникой: рецепт с фото

С земляничным вареньем

  • сахара 90 г,
  • муки 260 г,
  • молока – три четверти стакана,
  • сливочного масла 110 г,
  • 2 яйца,
  • 7 ст. л. варенья или джема,
  • щепотка соли,
  • соды 6 г.

Замесить тесто из молока, сахара, соли с яйцами. Частями добавлять муку. Готовое тесто выкладываем в форме, делая бортики. Разложить ягодную заготовку, сверху скрепить решёткой. Выпекать 30 мин.

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
    Перебранная, помытая, просушенная клубника
  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
    Ягода разложена на бумажном полотенце
  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
    Ягода разложена по подносу
  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
    Раскладывание по пакетам

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

  1. Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
    Мытье клубники
  2. Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
    Почищенные от хвостиков плоды
  3. Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
    Измельчение блендером
  4. Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
    Пюре перед заморозкой

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
    Перебирание
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
    Подготовленная ягода
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
    Измельченная ягода
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
    Сахар добавлен
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
    Перемешивание
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
    Нарезка
  2. Добавить сахар. Перемешать.
    Сахар-песок насыпан
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
    Контейнеры заполнены
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Пирог с замороженной клубникой

Пирог с замороженной клубникой

Порадовать себя и семью пирогом с ягодами можно абсолютно в любое время года. И пусть сейчас зима, а такая свежая ягода, как любимая клубника, стоит в магазине баснословные деньги, мы вполне ее заменим на свежезамороженную, которая не так дорога, а, может даже, и практически бесплатна, поскольку заморожена с лета запасливыми хозяйками, возможно, даже со своего собственного огорода.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 366 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с замороженной клубникой

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 150 г комнатной температуры
  • Клубника – 150 г замороженная
  • Миндаль – 100 г
  • Сахар – 120 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт. комнатной температуры
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Эссенция – 2 капля (-и) (миндальная, по желанию)
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 120 г

Приготовление: Шаг 1

Я всегда начинаю с миндаля, поскольку клубнику можно разморозить в микроволновой печи буквально за несколько минут.
Миндаль перекладываю в кастрюльку, заливаю кипятком (параллельно кипячу чайник) и оставляю на огне около минуты. Всё это нужно, чтобы снять с орехов шкурку. Вообще, считается и везде пишется, что орехи заливаются кипятком, далее дают им немного постоять, воду сливают и шкурку счищают. Но! Опытным путем замечено, что лучше всё-таки оставить их ненадолго на огне, и тогда они действительно «выпрыгивают» из кожицы.
Итак, наша минута кипячения закончилась. Откиньте орехи на дуршлаг и очистите их от шкурки.

Шаг 2

Далее нам надо их подсушить. Для этого просто поставьте сковороду на огонь, нагрейте, сделайте минимальный огонь и добавьте очищенные орехи. Сушите минут 10-15, иногда встряхивая сковороду и тем самым переворачивая орехи.
Конечно, всё это можно сделать и в духовке, но из-за пары горстей орехов я точно не буду ее включать.
Не жарьте их, а именно сушите, орехи должны остаться белыми, допустим чуть кремовый цвет.

Естественно, возникает вопрос: а можно ли обойтись без этой нудной процедуры очищения и сушки? Да, можно. При этом пирог получится тоже вкусным, только не такой светлый, и чуть более грубее во вкусе. Можете сделать в двух вариантах, сравнить и написать своё субъективное мнение 🙂

Шаг 3

А сейчас клубника. Можно разморозить ее заранее. Но поскольку практически в каждом доме можно обнаружить микроволновую печь, то о разморозке можно не беспокоиться — сей агрегат всё сделает за пару-тройку минут. Откинуть ее на дуршлаг буквально на минутку — пусть стечет лишняя жидкость. Перемешать ягоды с одной столовой ложкой сахара.

У меня своя домашняя клубника, замороженная еще с лета. Я всегда ее немного мельчу, поскольку чаще всего она у меня крупная, слегка присыпаю сахаром (на кило каких-то две столовые ложки сахара), а уже после замораживаю. Посему у меня она после разморозки уже сладковатая. Если же вы берете в магазине или просто не подслащиваете перед заморозкой, то добавьте в нее пару ложек сахара и перемешайте.

Шаг 4

Ну а сейчас тесто.
Яйца — каждое весом около 65-68 грамм.
В ингредиентах написано, что и сливочное масло, и яйца должны быть комнатной температуры. Так что выбирайте их задолго до приготовления. Я всегда выбираю с вечера, а готовлю утром. Конечно, желание приготовить может возникнуть очень даже внезапно. В этом случае я яйца кладу в теплую воду, а масло очень осторожно грею в микроволновой печи. Тут нужна сноровка, практика и внимательность, поскольку масло не должно начать таять. Посему все-таки лучше выбрать всё заранее.

В миске хорошенько — пару минут — взбить сливочное масло с сахаром (лучше, если он будет мелким или даже попросту сахарная пудра). Далее по одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбивая примерно по одной минуте.

Муку, крахмал (можно заменить на картофельный) и разрыхлитель просеять и добавить к маслу. Туда же пару-тройку капель миндальной эссенции, щепотку соли и всё перемешиваем на малых оборотах миксера, буквально нескольку секунд, без фанатизма.

В блендере довольно мелко измельчаем миндальные орехи и добавляем в миску ко всему остальному. Опять же перемешиваем всё на минимальных оборотах. Тесто готово. Оно получается далеко не жидким, а скорее плотноватым.

Шаг 5

Духовку включить нагреваться заранее. 180 градусов. У меня всегда разъемная форма для выпечки — 20 сантиметров в диаметре. Дно обязательно застилаю бумагой для выпечки, а бока смазываю сливочным маслом (1 чайная ложка) и присыпаю мелко молотыми сухарями.
Выбираем тесто в форму и аккуратно его разравниваем.

Шаг 6

Осталось равномерно, по поверхности теста, распределить нашу клубнику. Летом, в сезон, я люблю добавлять еще кусочки ревеня. Вполне себе можно всё сверху присыпать листиками миндаля, у меня просто не оказалось под рукой.

Шаг 7

Всё, ставим в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Конечно же, время выпечки всегда зависит от вашей духовки. В своей газовой «старушке» этот пирог я всегда держала не менее 45 минут. Так что тут уж смотрите сами и пробуйте на сухую деревянную палочку. но не раньше получаса, это уж точно.

Ну, вот и всё! Вкусный, ароматный клубнично-миндальный пирог готов. Дайте ему остыть, присыпьте сверху сахарной пудрой и зовите всех к чаю.
Приятного вам аппетита!

Десерт из замороженной клубники — рецепт с фото пошагово

Чем мне нравятся десерты с использованием замороженных ягод? Простотой и быстрым приготовлением в любое время года, а также возможностью менять вкусовые сочетания до бесконечности.

Я предлагаю приготовить быстрый слоеный десерт из замороженной клубники в стакане.

Активное время готовки занимает буквально 15-20 минут, но клубнику из морозилки достать нужно заранее, чтобы она немного оттаяла и пустила сок, который далее пригодится для пропитывания слоя из печенья. Да и нарезать чуть подтаявшую клубнику гораздо удобнее.

Печенье у меня — с земляничным вкусом. Но к этому десерту также хорошо подойдет печенье со сливочным вкусом или с ароматом топленого молока. А уж с шоколадным печеньем десерт будет не только вкусным, но и более красочным.

Йогурт сразу смешиваем с сахарной пудрой. Количество пудры — по вкусу, в зависимости от сладости печенья и ягод.

С оттаявших ягод сливаем сок и смешиваем его с коньяком — это пропитка для печенья. Сами ягоды нарезаем произвольно. Печенье измельчаем скалкой или в блендере до желаемой консистенции. Я оставила крупные кусочки.

Составляющие десерта готовы, можно сервировать. Я предлагаю оформить десерт в порционных прозрачных стаканах или креманках, чтобы все слои хорошо просматривались.

На дно каждого стакана выкладываем по 2 ст.л. крошек печенья, немного утрамбовываем слой и сбрызгиваем небольшим количеством клубничного сока с коньяком (около 1/2 ч.л. смеси). Далее выкладываем полную столовую ложку ягод, разравниваем. На ягоды выкладываем 2 ст.л. йогурта, смешанного с сахаром. Слои повторяем.

Убираем десерты в холодильник для охлаждения и пропитывания. Достаточно 1 часа, чтобы печенье пропиталось соком.

Перед подачей украшаем десерты по своему вкусу. Можно украсить десерт из замороженной клубники ягодами и мятой или присыпать крошкой от печенья.

4 рецепта с клубникой: домашние десерты и клубничный джем

Клубника на зиму: рецепт клубничного джема и замороженной клубники с сахаром

Сезон клубники в разгаре. Кто-то героически едет на сбор ягод в известный подмосковный совхоз, кому-то хватает урожая на дачных грядках — но все без исключения варят клубничное варенье и делают другие заготовки из клубники на зиму. Предлагаем не только сделать запасы, но и порадовать себя прямо сейчас — приготовить десерты с клубникой и клубничный джем.

Клубничный десерт

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить на муку или картофельный крахмал)
  • 100 г сахара,
  • 2 желтка,
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г клубники
  • 2-3 пакетика желе
  1. Довести до кипения 300 мл молока, тонкой струйкой влить смесь из оставшегося молока, крахмала, желтков и сахара. На медленном огне, постоянно помешивая, вновь довести до кипения и готовить после этого ещё 3-5 минут.
  2. Крем остудить, взбить с размягчённым сливочным маслом и опять остудить.
  3. Приготовить желе из пакетика, охладить.
  4. В креманку или стакан выложить крем, затем желе, сверху — кусочки клубники

Клубничный тирамису

Этот десерт я делаю без рецепта, на глаз. В несколько слоёв, чередуя, выкладываю пропитанные вкусным кофе обрезки бисквита, крем и клубнику.

Я не готовлю традиционный крем из маскарпоне, а просто взбиваю домашний творог с сахаром и парой ложек сметаны. Думаю, у каждой хозяйки есть на примете «тот самый» творог, который отлично подойдет для этой цели.

Ну, а если хочется именно рецепта с клубникой — читайте следующее описание.

Творожный крем с клубникой

Ингредиенты:

  • творог мягкий 0% — 500 г
  • молоко — 250 г
  • крем «Др.Откер» ванильный — 50 г
  • сахар коричневый — 80-100 г
  • клубника — 500 г (или клубника + банан поровну)

Творог смешать с сахаром и молоком, всыпать сухой крем, взбивать вместе 2-3 минуты.

Клубнику нарезать дольками, подавать с кремом.

Клубничный джем

Дети разделяют мою любовь к клубнике и помимо десертов готовы есть ее с творогом, ленивыми варениками и даже овсяной кашей. Но самым любимым и наиболее востребованным у них остаётся клубничный джем.

Ингредиенты:

На 1 кг клубники — от 300 г сахара и больше (по вкусу)

Для клубничного джема по-домашнему подойдут ягоды не самого товарного вида, которые чуть примялись во время транспортировки от рынка или из магазина до дома.

Перетереть клубнику с сахаром с помощью блендера. Довести на медленном огне до кипения, снять пенку и остудить.

Летние десерты из клубники: заряд бодрости и витаминов!

Клубника – одна из первых сладких ягод, которую попробовали люди. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Поначалу ее использовали исключительно как лекарство. Но благодаря приятному аромату и вкусу, она быстро стала любимым лакомством жителей Греции и Египта. В Европу клубника попала во период средневековья и сразу получила статус «королевской» ягоды. А сегодня – это витамин, с которого начинается лето. Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезный десерт. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый клубничный десерт.

Клубничный мусс

©good_gym

Ингредиенты:

  • клубника – 300-400 г
  • мягкий творог (любой низкокалорийный) – 200 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде согласно инструкции и оставьте на некоторое время.
  2. Настоявшийся желатин подогрейте, чтобы он полностью растворился, но не доводите его до кипения.
  3. Клубнику помойте, порежьте и взбейте в блендере вместе с творогом и сахарозаменителем.
  4. Получившеюся клубнично-творожную массу соедините с желатином и перемешайте.
  5. Готовый клубничный мусс разлейте по бокалам и украсьте свежими ягодами.

Клубничный тирамису

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • своярди (диетические) – 6 шт.
  • клубника (замороженная) – 100 г
  • сливочный сыр (или мягкий тофу) – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • подсластитель
  • мята

Как приготовить?

  1. Разморозьте клубнику и доведите ее до кипения. По желанию, можете добавить к ягодам немного подсластителя.
  2. Приготовьте крем: соедините в блендере сыр тофу с подсластителем. Отдельно взбейте белок. Затем добавьте его в сырную массу.
  3. Соберите десерт: первый слой – своярди в клубничном пюре, второй – крем. У вас должно получится два таких слоя.
  4. Готовый клубничный тирамису украсьте нарезанной клубникой и свежей мятой.

Клубничный десерт: сладкая пицца

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (5%) – 180 г
  • мука из коричневого риса – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • клубника свежая – 6 шт.
  • сыр (любой полезный) – 30 г
  • руккола – 140 г
  • соль розовая – 2 г
  • сыр (по желанию)

Как приготовить?

  1. Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
  2. Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
  3. Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
  4. Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.

Клубничные корзины

©Olya Pins

Ингредиенты:

  • клубника – 5-6 шт.
  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • мягкий творог – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 г
  • мед – ½ ст. л.
  • сахарозаменитель (можно мед)
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.
  • желатин – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и помните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Наполните ею формы для кексов. Выпекайте корзины 15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте блендером творог, йогурт, подсластитель, кокосовую стружку и набухший желатин. У вас должна получится кремообразная масса.
  5. Наполните испеченные корзины кремом, положив у каждую из них ягоду клубники.
  6. Накройте десерт творожной массой, украсив мелко нарезанной клубникой.
  7. Перед употреблением отправьте корзины в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки

©Olya Pins

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 400 г
  • молоко – 200 г
  • желатин – 15 г
  • какао – 30 г
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.
  • клубника (свежая)

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде и оставьте на 20 минут.
  2. Смешайте в миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао. Затем взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Набухший желатин смешайте с оставшейся частью молока. Нагрейте жидкость на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Смешайте обе заготовки, взбейте блендером и добавьте мелко нарезанную свежую клубнику.
  5. В разъемную форму, 20 см в диаметре, поместите «тесто» для чизкейка. Вокруг борта формы выложите разрезанную пополам клубнику (разрезанной частью к борту).
  6. Отправьте клубничный десерт в холодильник минимум на 6 часов.
  7. Готовый десерт достаньте из форы, используя тонкую лопатку. Перед подачей к столу украсьте его свежей клубникой.

Охлаждающий клубничный десерт

©Tanya Butsko

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 400 г

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику и нарежьте дольками.
  2. Из фольги сформируйте тарелку. Вылейте в нее кефир, сверху аккуратно выложите клубнику.
  3. Отправьте охлаждающий десерт в морозильную камеру на 5 часов.
  4. Спустя время порубите полезное лакомство на части и подавайте к столу.

Клубничная панакота

©CulinarLenok

Ингредиенты:

  • сливки (10%) – 100 мл
  • молоко (1%) – 300 мл
  • желатин – 10 г
  • сахарозаменитель
  • кокосовая стружка
  • клубника

Как приготовить?

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
  2. Соедините молоко и сливки и отправьте их на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте в нее сахарозаменитель и набухший желатин. Варите ее до полного растворения желатина.
  3. Разлейте молочную жидкость по формам. В каждую из них положите по 1 ч. л. кокосовой стружки и измельченную клубнику.
  4. Когда панакота остынет, отправьте ее в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый клубничный десерт подавайте к столу, украсив свежей или замороженной клубникой.

Клубничный смузи

©thaiwinter

Ингредиенты:

  • клубника – 300-400 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоко (по желанию)

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, удалите хвостики и немного измельчите.
  2. Очистите банан и яблоко от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной фруктовой массы и ваш клубничный смузи готов!

Диетические квадратики с клубникой

©Tanya Butsko

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г
  • какао – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • орехи
  • изюм
  • клубника

Как приготовить?

  1. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
  2. Затем взбейте в блендере поджаренные хлопья, какао-порошок, орехи, изюм и очищенный банан до получения однородной консистенции.
  3. Готовую смесь выложите на бумагу для выпечки в форме прямоугольника. Присыпьте десерт какао, порежьте на квадратные куски и отправьте на час в холодильник.
  4. Готовый клубничный десерт украсьте свежей клубникой.

Клубника в шоколаде

©ShowSteps

Ингредиенты:

  • клубника – 12 шт.
  • черный полезный шоколад – 280 г
  • кокосовая стружка (или мелко нарубленные орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику и просушите.
  2. Шоколад разогрейте на водяной бане.
  3. Проткните каждую ягоду зубочисткой и окуните в шоколад. Вращайте ее по часовой стрелке, пока шоколад не перестанет капать.
  4. По желанию, украсьте каждую ягоду в шоколаде кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами.
  5. Выложите ягоды на вощеную бумагу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Клубника – источник витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР и микроэлементов магния, цинка, йода, фосфора, натрия, калия и кальция. Поэтому ваш клубничный десерт, приготовленный по нашим рецептам, будет не только вкусными, но и очень полезными.

А если вы хотите найти еще больше ягодных рецептов, то загляните в статью «11 вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить в чашке».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector