Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из замороженных ягод

Желе из замороженных ягод

Желе из замороженных ягод

Замороженные впрок ягоды и фрукты зимой будут отличной основой для разных десертов и напитков: смузи, компотов, киселей, сладких соусов, муссов, желе. Особенно вкусным получается ягодное желе – тут столько вариантов и комбинаций можно придумать, что даже из двух-трех видов ягод можно каждый раз приготовить что-то новенькое. Желе из замороженных ягод с желатином делают с целыми ягодами или из пюре, из ягод выдавливают сок и разбавляют водой или просто добавляют в него желатин. В любом случае желе из замороженных ягод будет не только вкусным, но и полезным десертом – ведь все ингредиенты в нем натуральные, без красителей и прочих искусственных компонентов. Детям можно давать без опаски, и самим конечно тоже полакомиться.
Для приготовления желе подойдут любые замороженные ягоды или фруктово-ягодные смеси. В рецепте с фото используется замороженная вишня и черная смородина. Так как эти ягоды кислые, то сахара в желе добавим побольше.

Ингредиенты:

— замороженная вишня без косточек – 200 гр.;
— черная смородина замороженная – 150 гр.;
— желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 гр.);
— вода – 3 стакана + 3 ст.л. для желатина;
— сахар – 4-5 ст.л.;
— ягоды, листики свежей мяты – для украшения десерта.

подготовили ягоды
Отмеряем нужное количество ягод. Размораживать их не нужно, ягоды оттают в воде, когда будем варить основу для желе. Но если вишня с косточкой, то ее нужно разморозить, удалить косточки и только после этого готовить желе.

варим ягоды
Заливаем подготовленные ягоды тремя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. В кипятке кожица на ягодах лопнет и они начнут отдавать сок. Варим при умеренном кипении десять минут.

добавляем в желатин воду
Пока готовится основа для желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок тремя столовыми ложками холодной воды. Размешиваем и даем постоять пару минут для набухания.

нагреваем желатин на водяной бане
Когда желатин впитает всю воду, набухнет и хорошо загустеет, ставим его на водяную баню. Нагреваем, помешивая до растворения. Кипятить желатин нельзя, при высокой температуре желирующие свойства теряются. Как только желатин станет жидким, снимаем с водяной бани.

процеживаем ягодный отвар
К этому времени ягоды сварились. Теперь нужно процедить отвар, чтобы желе было прозрачным и однородным, без кусочков ягодной мякоти. Жмых выбрасываем или варим легкий компот на 1-1,5 стакана воды.

добавляем сахар
В процеженный отвар добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Помешивая, растворяем сахар, доводим отвар до кипения.

добавляем желатин
Приглушаем огонь до тихого (отвар не должен кипеть) и выливаем жидкий желатин. Сразу же начинаем интенсивно помешивать ложкой или венчиком.

разливаем желе по креманкам
Снимаем посуду с ягодным отваром с конфорки. Даем немного остыть. Достаем креманки или стаканы – любые прозрачные емкости. Разливаем желе. Оставляем остыть до комнатной температуры.

желе из замороженных ягод
Остывшее желе переставляем в холодильник на три-четыре часа. Чем выше емкость, тем больше времени понадобится желе на застывание. Когда полностью застынет, украшаем замороженными или консервированными ягодами, листочками мяты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусное и полезное желе из ягод

Наверняка многие пробовали желе из ягод. Такой десерт не только очень красив и вкусен, но и невероятно полезен. Во-первых, в желе из ягод содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Ввиду того что основной ингредиент для такого десерта не подвергается термической обработке, он сохраняет в себе все свои полезные вещества, поступая прямо в организм человека.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из фруктов с желатином

желе из ягод

Во-вторых, такое лакомство идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с костно-хрящевой системой. Ведь ни для кого не является секретом, что желе из ягод с желатином включает в себя вещества, которые положительным образом влияют на суставы молодых и пожилых людей.

Также следует отметить, что в отличие от других десертов, питательную ценность такого лакомства можно самостоятельно менять в ту или иную сторону. Для этого вам следует лишь заменить привычные для вас ягоды другими (можно экзотическими). Таким образом, вы сделаете совершенно иное блюдо, которое будет иметь другой внешний вид и вкусовые качества.

Желе из ягод с желатином: рецепт приготовления

Существует масса способов того, как сделать такой необычный и очень вкусный десерт. Кстати, готовить его можно по своему усмотрению, используя лишь свои любимые продукты.

Так как приготовить желе из свежих ягод? Для этого нам потребуются:

  • клубника свежая — около 500 г;
  • желатин пищевой — 25 г;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • вода комнатной температуры — 3 стакана.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как сделать желе из ягод, их следует правильно обработать.

Свежесобранную клубнику перебирают, избавьтесь от плодоножек. Далее их выкладывают в дуршлаг и поочередно моют под проточной водой. Поместив продукт на плотное кухонное или бумажное полотенце, дожидаются, пока с него не стечет вся лишняя вода.

Пока ягоды сушатся, приступают к подготовке желатина. Его всыпают в миску и заливают одним стаканом воды комнатной температуры. В таком виде желатин выдерживают на протяжении 60-70 минут. При этом он должен заметно разбухнуть и вобрать в себя всю воду.

желе из ягод с желатином

Чтобы желатин растворился, образовав собой жидкую массу, по истечении времени его ставят на малый огонь и очень медленно разогревают.

Снимать продукт с плиты следует сразу же после того, как он хорошенько прогреется. При этом кипятить желатин крайне не рекомендуется.

Процесс приготовления

Желе из ягод с желатином готовится довольно просто. Обработанную и обсушенную клубнику выкладывают в миску, а затем отбирают самые красивые, плотные и целые плоды. Они послужат нам для украшения. Что касается оставшихся ягод, то их перетирают через сито. При этом образовавшуюся кашицу процеживают, используя плотную марлю, но пюре не выбрасывают. Его выкладывают в кастрюльку и добавляют два стакана воды.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Затем к нему добавляют сахар и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Периодически клубничную массу помешивают.

После описанных действий продукт, подвергнутый термической обработке, снимают с огня и остужают. Далее его снова процеживают и смешивают вместе со свежим ягодным соком.

В полученный ягодный отвар медленно вводят теплый раствор желатина. При этом продукты постоянно мешают ложкой или миксером. В результате таких действий получают основу для желе из ягод.

Как правильно формировать и подавать к столу?

Домашнее желе из ягод можно формировать в любой посуде. Однако мы решили использовать небольшие формочки или креманки. Их смачивают холодной водой, а затем выкладывают свежие целые ягоды, которые были ранее отобраны для украшения. После этого их заливают клубничной желирующей основой.

желе из разных ягод

Поместив посудки в холодильник, дожидаются полного застывания десерта. Чтобы он не впитал в себя запахи других продуктов, креманки покрывают пищевой пленкой.

Читайте так же:
Как сделать десерт из банана и шоколада

Готовое и застывшее желе из ягод подают к столу прямо в формочках. Хотя некоторые кулинары рекомендуют делать это на красивых блюдечках. Для этого десерт вынимают из креманок путем их резкого переворачивания. Если желе не выходит, то дно посуды можно на несколько секунд опустить в горячую воду. Главное – не переусердствовать, в ином случае желе растает.

Готовим молочное желе-ассорти из ягод

Если вы большой любитель свежих ягод и не можете определиться с их выбором для приготовления домашнего желе, то предлагаем сделать десерт-ассорти. Для этого необходимо использовать несколько видов этого продукта. В качестве него можно приобрести и клубнику, и малину, и ежевику, и голубику и прочее.

Также следует отметить, что желе из разных ягод получается очень вкусным, если для его приготовления использовать такой молочный продукт, как йогурт. С применением этого напитка у вас получится очень вкусный и полезный десерт, который будет непременно оценен по достоинству и взрослыми людьми, и маленькими детьми.

Так как приготовить желе из ягод? Для этого необходимо приобрести:

  • чернику – около 50 г;
  • землянику – 50 г;
  • черную смородину – 50 г;
  • малину – 50 г;
  • ежевику – 50 г;
  • йогурт питьевой не очень высокой жирности – около 1,5 стаканов;
  • желатин пищевой – 25 г;
  • воду комнатной температуры – 2/3 стакана;
  • сахар свекольный – около 3-4 больших ложек (добавлять по усмотрению).

желе ассорти из ягод

Подготавливаем продукты

Для приготовления вкусного и полезного домашнего желе следует приобретать лишь свежие и сладкие ягоды. Их перебирают и по отдельности моют в дуршлаге. Если ягоды имеют плодоножки и прочие листики, то их удаляют.

Что касается пищевого желатина, то его подготавливают отдельно. Для этого продукт выкладывают в небольшую миску и заливают водой комнатной температуры. В таком виде его выдерживают на протяжении 30-50 минут. После этого взбухший желатин ставят на плиту и довольно медленно разогревают.

Кипятить продукт не следует. Его снимают с огня сразу же после того, как он полностью растворится.

Способ приготовления

Подготовив все компоненты для желе, следует приступить к его непосредственному приготовлению. Для этого свежие ягоды засыпают мелким сахарным песком и оставляют в таком виде на несколько часов.

Как только сахар растает и, смешавшись с соком, образует собой сироп, его сливают в отдельную посуду, куда в дальнейшем добавляют молочный йогурт. Что касается оставшихся ягод, то их распределяют по креманкам. При этом в каждую формочку выкладывают и чернику, и землянику, и черную смородину, и малину, и ежевику. После этого приступают к приготовлению основы.

Молочный йогурт с соком ягод хорошенько мешают миксером, постепенно вливая к ним теплый желатиновый раствор. Попробовав смесь на вкус, к нему дополнительно добавляют сахарный песок (также можно всыпать ванилин).

желе из замороженных ягод

Формируем и подаем к столу

Подготовив сладкую йогуртовую смесь с желатином, приступают к формированию желе. Ягоды, выложенные в креманки, заливают молочной основой. В таком виде их сразу же отправляют в холодильную камеру.

Чтобы желе хорошо схватилось, его выдерживают на холоде не менее 5-7 часов. По прошествии времени невероятно красивый и вкусный десерт выкладывают на блюдце или подают к столу прямо в форме. При желании такое яркое и необычное лакомство украшают веточкой мяты или свежими ягодками.

Делаем многослойное ягодное желе

Желе из замороженных ягод готовится в точности так же, как и из свежего продукта. Если же вы хотите получить более оригинальный десерт, который порадует и взрослых, и детей, то рекомендуем сделать его многослойным. Как именно осуществить данный процесс? Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • клубнику замороженную — около 200 г;
  • желатин пищевой — 35 г;
  • вишню замороженную – примерно 200 г;
  • голубику замороженную – около 200 г;
  • мороженое пломбир – примерно 3 большие ложки;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • воду комнатной температуры — около 3 стаканов (по усмотрению).

Обработка продуктов

Ягоды для многослойного желе обрабатываются довольно просто. Их вынимают из морозильной камеры, распределяют по отдельным тарелкам и полностью размораживают. В процессе этого в посудах должно образоваться довольно большое количество сока. Его сливают в разные чаши, а затем измельчают ягоды при помощи толкушки. Полученные кашицы поочередно выкладывают в плотную марлю и хорошенько отжимают.

желе из ягод красной смородины

После описанных действий вы должны получить 3 разных концентрированных сока.

Также отдельно размораживают и пломбир. Далее приступают к подготовке желатина. Его выкладывают в глубокую миску и заливают питьевой водой.

Тщательно перемешав компоненты, их оставляют набухать на 30-50 минут. Как только желатин увеличится в объеме, его ставят на плиту и постепенно нагревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с огня и немножко остужают.

Пошаговое приготовление многослойного желе

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако следует отметить, что делается оно довольно долго. Это связано с тем, что каждый ягодный слой необходимо подвергать охлаждению до тех пор, пока он полностью не застынет. Но обо всем по порядку.

Итак, после того как клубничный, голубичный и вишневые соки будут готовы, к ним по вкусу добавляют сахарный песок, а также вливают равное количество растворенного желатина. Кстати, его же добавляют и в полностью оттаявший пломбир. Делать это следует поочередно, чтобы слои не застыли в разных подсудках.

Для формирования ягодного желе мы рекомендуем использовать одну глубокую чашу или несколько маленьких. Их споласкивают холодной проточной водой, а затем вливают пломбировую смесь. После этого формы отправляют в холодильник и выдерживают не менее 2-3 часов.

По прошествии времени в посудки добавляют голубичный сок с желатином и осуществляют все те же самые действия. В самом конце поочередно используют вишневую заливку и клубничную соответственно.

желе из ягод с желатином рецепт

Как преподносить к праздничному застолью?

После того как все слои ягодного желе застынут, его вынимают из креманки, предварительно окунув дно посуды в горячую воду. Далее десерт украшают свежими ягодами или взбитыми сливками из баллона. В таком виде его преподносят к праздничному столу вместе с маленькой ложечкой и чашкой чая.

Самый простой вариант приготовления вкусного и полезного лакомства

Желе из ягод красной смородины очень полезно для организма, особенно пожилых людей. Такое лакомство содержит в себе огромное количество витамина С, а также элементов, необходимых для восстановления суставных и хрящевых тканей.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать очень вкусный и полезный десерт? Для этого требуется приобрести:

  • ягоды свежей красной смородины — около 300 г;
  • желатин пищевой — 25 г;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • воду комнатной температуры — около 2 стаканов (по усмотрению).

Способ пошагового приготовления

Для приготовления такого десерта необходимо использовать только свежую красную смородину. Ее отделяют от веточек и выкладывают в сито. Хорошенько промыв ягоды, их помещают на полотенце и высушивают. После этого продукт выкладывают в миску и засыпают сахарным песком.

Аккуратно перемешав смородину (чтобы не навредить целостности плодов), ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Тем временем приступают к подготовке желатина.

Его заливают обычной водой комнатной температуры и очень медленно разогревают на малом огне. Когда желирующее вещество полностью растает, его снимают с огня и немного остужают.

После описанных действий желатиновую смесь вливают к ягодам и хорошенько их мешают. Далее полученную массу распределяют по креманкам и отправляют в холодильную камеру. Через 5-7 часов вкусное и полезное желе из красной смородины считается полностью пригодным к употреблению. Его подают к столу вместе с десертной ложечкой, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Клубничное желе на зиму: 2 варианта (с желатином и без желатина)

Что может быть вкуснее, чем открыть зимой баночку варенья из клубники и насладиться вкусом самых летних ягод, которые ассоциируются с теплом и солнцем? Недаром такое варенье остается любимым у многих хозяек уже на протяжении многих лет! Несмотря на то, что сегодня заготовки делают даже из ананасов, бананов и киви, клубничное варенье остается фаворитом. Если вы любите полакомиться зимним вечером клубничным десертом, то предлагаем вам заготовить желе из сочных ягод.

  1. Желе из клубники с желатином на зиму
  2. Желе из клубники без желатина на зиму

Рецептов создания густого варенья существует немало. Мы остановимся на двух классических — с желатином и без. Желе получается насыщенным, обладает ярким вкусом, нарядным внешним видом и восхитительным ароматом — идеальный десерт для холодной зимы!

Желе из клубники с желатином на зиму

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл.

Количество: 700 г.

Время приготовления: 20 мин.

Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
  2. Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
  3. Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
  4. Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
  5. Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
  6. Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
  7. Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.

Желе на зиму можно хранить 1 год.

Желе из клубники без желатина на зиму

  • клубника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Количество: 1,5 л.

Время приготовления: 4 часа.

Приготовление клубничного желе на зиму

  1. Подготовим спелые ягоды и, сняв чашелистики, промоем их. Дадим обсохнуть на салфетке или полотенце и, засыпав сахаром, оставим до появления сока. Это займет около 3-4 часов. Клубнику можно разрезать пополам, тогда понадобится всего 1,5-2 часа.
  2. Емкость с будущим желе ставим на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. Даем покипеть 5 минут, и оставляем остывать на полчаса.
  3. Измельчаем массу любым удобным способом, лучше всего погружным блендером.
  4. Однородное варенье ставим на плиту, варим желе в течение 20 минут. Можно пропустить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы избавиться от зернышек. Но эта процедура не обязательна — зерна совсем не портят вкус десерта.
  5. После процеживания варенье варится еще 20 минут. Итого, желе должно кипеть минут 35-40.
  6. Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками.

Плотно закрытые крышками банки переворачиваем кверху дном, тепло укутываем, и даем остыть, после чего отправляем в темное, сухое место – до зимы.

Если вдруг вы оставите его на пару-тройку месяцев в баночке, закрытой перевязанным бечевкой пергаментом, то получите клубничный мармелад.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Фруктовые и ягодные желе

Желе из красного, розового и белого вина

Фруктовые десерты имеют массу достоинств – они вкусны, содержат различные витамины, не так калорийны как прочие сладости и, конечно, красивы.

Желе с ягодами и красным вином

Необходимые ингредиенты:

  • вино красное — 1 стакан,
  • ягоды (смесь любых красных ягод, свежих, замороженных, из варенья или компота),
  • сахар – 1 стакан,
  • желатин — 30 грамм,
  • вода — 2 стакана,
  • ванилин и лимонная кислота – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его двумя стаканами горячей воды и добавляем заранее замоченный и разбухший желатин. Все время помешивая, доводим сироп почти до точки кипения и вливаем вино. Добавляем ванилин и разведенную лимонную кислоту. Затем процеживаем горячий сироп, слегка охлаждаем и разливаем по формочкам, на дно которых уложены ягоды. Убираем формы в холодильник до полного застывания желе. Затем формы опускаем на несколько секунд в кипяток и переворачиваем на тарелки. Украшаем готовый десерт свежими ягодами и листочками мяты.

Желе из розового вина с ягодами

Необходимые ингредиенты

  • вино сухое розовое – 350 мл,
  • клубника – 250 г,
  • голубика (свежая) – 120 г,
  • малина – 220 г,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • желатин – 20 г.

Процесс приготовления

Сначала кипятим половину вина, снимаем с огня, добавляем сахар и желатин и хорошо перемешиваем. Ягоды моем, обсушиваем и раскладываем по высоким стаканам. Смешиваем остаток вина с желатиновой смесью, разливаем по высоким стаканам и ставим в холодильник, пока масса полностью не застынет. Стаканы можно украсить лимонными дольками и вишенками.

Желе с бананами и белым вином

Необходимые ингредиенты

  • Белое полусладкое вино — 2 ст.
  • Сливки – 3 ст. ложки
  • Банан (средний) — 2 шт,
  • Сахар – 13 стакана.,
  • Желатин — 2 ст. ложки,
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Смешиваем в кастрюле сахар и желатин, добавляем полстакана вина, сливки и оставляем на 5-10 минут. Бананы нарезаем кружочками и выкладываем в формочки. Выливаем в кастрюлю остальное вино, перемешиваем и доводим на слабом огне до кипения. Варим 1-2 мин на самом медленном огне. Постоянно помешиваем смесь пока сахар и желатин полностью не растворятся. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем лимонный сок. Затем перемешиваем, заливаем смесью формы с бананами, убираем их в холодильник до полного застывания. Затем на несколько секунд опускаем формы нижней частью в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Желе украшаем лимонными дольками и листочками мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector