Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе: рецепты с желатином, ягодами, фруктами и вареньем

Желе: рецепты с желатином, ягодами, фруктами и вареньем

Желе – исконно французский десерт. Как и в былые времена, сегодня современные хозяйки готовят этот легкий десерт из натурального сока, пищевого желатина и сахарного песка. В нашей статье мы раскроем все секреты приготовления желе. Рецепты с желатином приятно вас удивят своей простотой, изысканной красотой и неповторимым вкусом.

Делимся кулинарными секретами

Желе: рецепты с желатином

Многие из вас сейчас подумали, зачем искать рецепт желе с желатином, если в домашних условиях можно приготовить такой десерт гораздо проще. Для этого следует отправиться в ближайший кулинарный магазин и купить пакетик сухого вещества, которое заливается горячей водой, а потом застывает. Действительно, все очень просто, но если вы хотите, чтобы это было еще и вкусно, тогда лучше авторского десерта ничего не может быть.

Как правило, делается желе из сока с желатином. Пищевой желатин выполняет свою прямую функцию: позволяет загустеть соку. Для приготовления такого десерта можно выбирать не только сок, но и свежие и замороженные ягоды и фрукты, сливки и многое другое.

Прежде чем перейти к практике, предлагаем вам ознакомиться с полезными кулинарными советами:

  • Сторонники здорового образа жизни пищевой желатин могут заменить пектином или агар-агаром, конечно, консистенция десерта получится не такой густой, но тоже очень вкусной.
  • Желе можно приготовить на основе молока, сливок, компота, фруктов, варенья, свежих ягод, замороженных продуктов и т. п.
  • Если вы хотите, чтобы десерт был с кусочками фруктов, тогда измельчайте их до нужного размера.
  • Для приготовления желе используйте только эмалированные емкости, поскольку алюминиевые сотейники и кастрюли придадут десерту неприятный привкус и темный цвет.
  • Вы можете сделать многослойное желе, но для застывания каждого слоя обязательно требуется 2-3 часа.
  • Украшать застывший десерт можно рублеными ядрами грецких орехов, измельченным шоколадом, кусочками фруктов, цукатами, сухофруктами, драже, сиропом и т. п.

Полезный десерт в оригинальном исполнении

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить желе из желатина. Рецепт такого десерта может быть практически любым, главное, соблюдать четко все пропорции. А вот мамам на заметку пригодится рецепт молочного желе с желатином. Если ваши домочадцы не любят продукты кисломолочной группы, то вы смело можете их подать под видом десерта, приправив его любимым сиропом или джемом. Обратите внимание, что молочные десерты делаются необязательно из молока. Мы предлагаем вам уникальный рецепт желе из творожной массы и сметаны.

Желе: рецепты с желатином

Состав:

  • 180 г творога;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. столового желатина;
  • для украшения джем или сироп.

Приготовление:

  1. Внимательно изучаем инструкцию по замачиванию пищевого желатина и выполняем все действия.
  2. Все его крупинки должны раствориться.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  3. В отдельной пиале соединяем сахарный песок с творожной массой.
  4. Сметану отдельно взбиваем блендером.
  5. Затем соединяем обе массы и перемешиваем до однородности.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  6. Когда желатин разбух, выливаем его в сметанно-творожную смесь.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  8. Берем формочки, лучше силиконовые, и равномерными порциями раскладываем приготовленную молочную массу.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  9. Отправляем желе в холодильник для застывания на 40-50 минут.
  10. Подаем десерт к столу, полив его любимым джемом, ягодным или карамельным сиропом.

Готовим десерт из кладовых запасов

Если в вашем арсенале есть достаточное количество консервации, особенно варенья, то вы можете приготовить ароматный и необыкновенный на вкус десерт. Рецепт желе из варенья с желатином позволит вам создать настоящий шедевр и удивить им гостей и домочадцев. Для этих целей можно использовать практически любое варенье, вот только ягодную массу обязательно нужно из него убирать, чтобы остался только чистый сок.

Желе: рецепты с желатином.

Состав:

  • 250 мл варенья;
  • 0,8 л отфильтрованной воды;
  • пищевой желатин – 50 г.

Приготовление:

  1. Выкладываем варенье в эмалированную емкость и заливаем отфильтрованной водой. Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  2. Ставим получившийся компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  3. Используя сито или марлевый отрез, процеживаем сок.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  4. Тем временем замачиваем пищевой желатин.
  5. Когда желатин разбухнет, отправляем его на водяную баню и выдерживаем до полного растворения всех гранул.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  6. Соединяем ягодный сок с желатиновой массой и отправляем снова на огонь.
  7. В этот раз мы нагреваем смесь, но до состояния кипения не доводим.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  8. Разливаем жидкость в пиалы или стаканы и остужаем.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  9. Затем отправляем желе в холодильную камеру до полного застывания.
Читайте так же:
Жареные орехи с сахаром как французский десерт

Устроим праздник красок

Для такого вымышленного праздника обязательно нужно приготовить фруктовое желе с желатином, рецепт которого очень прост. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Количество добавляемого сахарного песка устанавливайте сами, все зависит от сладости используемых фруктов. В качестве жидкой основы мы возьмем сок, желательно прозрачный. Лучше всего для этих целей подходит чистый яблочный или яблочно-виноградный сок.

Желе: рецепты с желатином

Состав:

  • 0,4 кг фруктов;
  • 0,5 л сока;
  • 14 г пищевого желатина;
  • ¼ ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промываем и измельчаем равноценными кусочками.
  2. Пищевой желатин высыпаем в пиалу и заливаем его небольшим количеством сока. Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  3. По истечении 60 минут ставим желатиновую смесь на огонь, добавляем оставшийся сок и нагреваем до полного растворения кристалликов.
  4. На этом же этапе добавляем в жидкость сахарный песок.
  5. В выбранные формы выкладываем фруктовое ассорти и заливаем его приготовленной смесью.Желе: рецепты с желатином. Приготовление
  6. Дожидаемся полного остывания, а затем отправляем в холодильную камеру.

Летний десерт посреди зимы

Для приготовления желе необязательно использовать только сезонные фрукты. Мы раскроем вам рецепт желе из замороженных ягод с желатином. Для десерта подойдут любые ягоды – клубника, черника, клюква и ежевика, вишня, слива и т. п.

Состав:

  • 0,3 кг замороженных ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу свежеотжатый сок лимона;
  • 20 г пищевого желатина;
  • 0,1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и дожидаемся, пока они разморозятся естественным путем.
  2. Выкладываем фрукты и ягоды в глубокую пиалу и взбиваем их блендером, доводя до консистенции пюре.
  3. В это же время добавляем сахарный песок и свежеотжатый сок лимона по вкусу.
  4. Отставляем приготовленную смесь в сторону и занимаемся желатином.
  5. В пиалу выкладываем пищевой желатин и заливаем его теплой водой.
  6. Ягодную смесь ставим на умеренный огонь и, постепенно помешивая, доводим до состояния кипения.
  7. По мере закипания ягодной смеси добавляем набухшую желатиновую массу.
  8. Раскладываем фруктовую массу по формам и остужаем.
  9. Финальным этапом приготовления желе станет его застывание в холодильной камере.


Читайте также:

Как видите, из самых разнообразных продуктов кисломолочной группы, ягод, фруктов и даже варенья можно приготовить желе. Некоторые хозяйки ухитряются сделать изысканный десерт из какао, ряженки, сгущенного молока, киселя. Выберите свой любимый десерт по вкусу и готовьте его с удовольствием, ведь лучшая награда для хозяйки – это благодарность и довольные лица домочадцев. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний зефир

Предлагаем вашему вниманию очень полезную и интересную статью по приготовлению зефира от Назаровой Ирины. Ирина подробно рассказала все нюансы зефира и его приготовления, а также привела рецепт ягодного зефира. Фото-рецепт приготовления классического зефира вы можете найти здесь. Рецепт бананового зефира можно посмотреть здесь.

Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Читайте так же:
Сметана желатин фрукты десерт как называется

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:

  • Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
  • В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
  • Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».
  • Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
  • Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.

Советы при приготовлении зефира:

  • Агар-агар должен быть без запаха!
  • У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
  • Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
  • Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
  • В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
  • Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

Рецепт ягодного зефира

фото автора

Ингредиенты:

  • 600 гр ягод ( 250 гр пюре);
  • 230 гр сахара+100 гр сахара;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 160 мл воды( или сока);
  • 8 гр агар-агара;
  • Белок 1шт (40 гр);
  • Сахарная пудра.

Как приготовить ягодный зефир:

Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.

Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 С.

Шаг 4. В это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.

Инвертный сироп:

  • 175 гр сахара;
  • 75 гр воды;
  • 1 гр лимонной кислоты;
  • 1 щепотка соды.
Читайте так же:
Как приготовить легкий десерт из яблок

Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Банка варенья

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Сахар-рафинад

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Сорбит

Ксилит

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Ягода малина

  • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Клубничное варенье с пектином

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Вишневое варенье

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из сметаны и фруктов

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Варенье из черного паслена

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Мандариновый джем

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Варенье из клюквы

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Как получить пектин в домашних условиях

Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.

Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши на десерт быстро

Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:

Желфикс - пектиновый порошок

И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!

Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…

Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.

ПОЛЬЗА ПЕКТИНА

Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.

Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что

  • во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
  • во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
  • в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…

Итак, предлагаю вашему вниманию

рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОК

Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.

На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.

Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.

Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.

нарезанные яблоки

Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.

Затем отжать сок.

Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.

Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.

СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»

Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.

Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).

Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).

узелок с яблоками, чтобы отцедить сок

Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.

ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.

Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.

Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.

ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.

Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН

Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.

Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector