Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква в микроволновке

Тыква в микроволновке

Тыква в микроволновке

Тыква является одним из самых полезных овощей, содержащих множество витаминов, так требуемых организмом. Особенно много в тыкве витамина А, а главное — он полностью сохраняется при запекании тыквы. Существует множество вкусных и полезных рецептов блюд из тыквы в микроволновке. Именно такими рецептами мы хотим поделиться с вами.

Приготовление тыквы в микроволновке

Тыкву можно готовить по-разному, рецепты тыквы в микроволновке отличаются достаточно большим разнообразием. Каждое блюдо по-своему интересное и вкусное. Попробуйте каждый из рецептов, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Как запечь тыкву в микроволновке?

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • свежая мята.

Приготовление

Хорошо вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Посуду для микроволновки смажьте маслом и выложите в нее тыкву. Посыпьте сахаром и сбрызнете водой. Запекайте тыкву примерно 12 минут на мощности 800 ватт. Затем добавьте изюм, посыпьте корицей и оставьте в микроволновке еще на 3 минуты. При подаче посыпьте тыкву пудрой и украсьте мятой.

Тыквенный пудинг

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин — ½ часть;
  • сахар;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление

Тыкву вымойте и почистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую посуду и залейте полностью водой. Поставьте готовиться в микроволновке в режиме СВЧ до кипения, около 10 минут. Пшено хорошо промойте горячей водой. Засыпьте пшено в кипящую воду к тыкве и готовьте примерно 7 минут. С половины апельсина и лимона, снимите кожуру и мелко нарежьте. Молоко немного подогрейте и влейте к тыкве и пшену, затем добавьте корицу, ваниль, соль, сахар и измельченную цедру фруктов. Закройте посуду крышкой и готовьте еще 6 минут.

Запеканка из тыквы в микроволновке

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука ржаная;
  • уксус.

Приготовление

Перемешайте яйцо с кефиром и творогом. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Хорошо помешивая, всыпайте муку, пока не получится жидковатое тесто. Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощности.

Тыква в микроволновке с медом

Из тыквы также можно готовить каши и запекать с картошкой в микроволновке. Эти блюда очень легки в приготовлении и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 1 ст. ложка;
  • мед;
  • ванилин.

Приготовление

Тыкву очистьте от семян и кожуры. Нарежьте маленькими кубиками. Яблоки так же очистьте и нарежьте кубиками. Добавьте семена льна, кунжут и щепотку ванили. Готовьте тыкву в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 20 минут. Готовую тыкву остудите немного и заправьте по вкусу медом.

Печеная тыква с картошкой в микроволновке

Ингредиенты:

печеная в микроволновке тыква

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Нарезанный полукольцами лук, обжарьте на небольшом количестве масла в микроволновке. Картофель нарежьте кружками, посолите и добавьте к луку. Готовьте примерно 25 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими ломтиками и добавьте к картофелю и луку. Оставьте блюдо в микроволновке еще на 7 минут. Помидоры нарежьте, поперчите, посолите и выложите поверх остальных овощей. Накройте крышкой и запекайте еще 15 минут.

Как гото­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми и цели­ком

Запе­чен­ная тык­ва – полез­ное и вкус­ное блю­до. Ее мож­но при­го­то­вить в духов­ке или с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. В любом слу­чае полу­чит­ся заме­ча­тель­но вкус­но, а в мик­ро­вол­нов­ке еще и очень быст­ро.

Как готовить тыкву в микроволновке кусочками и целиком

Если напол­нить свою кули­нар­ную копил­ку раз­ны­ми рецеп­та­ми, то не при­дет­ся ломать голо­ву над тем, как скор­мить полез­ную тык­ву домо­чад­цам.

Тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по этим рецеп­там мож­но гото­вить слад­кой и соле­ной, кусоч­ка­ми и цели­ком. Она лег­ко и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с фрук­та­ми, дру­ги­ми ово­ща­ми, пря­но­стя­ми и спе­ци­я­ми, слив­ка­ми и мас­лом, оре­ха­ми, сухо­фрук­та­ми и мясом. Слад­ко­еж­кам тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки мож­но подать как десерт с медом и или сыром, а люби­те­лям осно­ва­тель­ной пищи – в виде пол­но­цен­но­го ужи­на с мяс­ным напол­не­ни­ем.

Полезно знать

Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.

Читайте так же:
Десерт из чернослива орехов и сметаны как приготовить

Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.

Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Не сове­ту­ем выбра­сы­вать выну­тые из тык­вы семе­на – это очень полез­ный про­дукт. Их нуж­но помыть, высу­шить и съесть.
  • Если хочет­ся сде­лать тык­вен­ные семеч­ки еще вкус­нее, мож­но под­жа­рить их на сухой ско­во­род­ке или на листе в духов­ке.
  • Сек­рет запе­чен­ной тык­вы в том, что полез­ный каро­тин, кото­рый содер­жит­ся в оран­же­вом ово­ще, усва­и­ва­ет­ся толь­ко вме­сте с жира­ми. Мало знать, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Нуж­но еще и подать ее пра­виль­но, то есть со слив­ка­ми, сли­воч­ным мас­лом, сме­та­ной.

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.

  • 400 гр. тыквы;
  • 10 гр. меда.

Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.

Кусочки тыквы с сахаром

Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 мл воды.

Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.

Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.

Дополнительные хитрости

Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.

Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.

Что касается семян — не выбрасывайте их, они очень полезны. Просто бросьте их в миску с водой, пусть постоят немного. Мякоть отделится и опустится на дно. А семена будут плавать на поверхности. Потом их нужно немного подсушить и пожарить, что тоже можно сделать в микроволновке

Сколько времени запекать тыкву кусочками в духовке и микроволновке

Тыкву смело можно назвать королевой осени. Титул дан не просто так. Сезонный овощ обладает целым букетом полезных свойств. Оранжевая красавица богата на витамины и микроэлементы. Яркий цвет служит хорошим антидепрессантом в сложные периоды жизни и в унылую пору года. Вкусно приготовить тыкву можно и зимой, ведь хранится она долго. Есть сладкие рецепты и рецепты в качестве гарнира. Сколько времени нужно запекать тыкву в духовке целиком, а сколько в микроволновке и будем разбираться. Будет ли отличаться время приготовления тыквы в зависимости от того, запекается она кусочками или целиком.

Сколько времени и при какой температуре запекать тыкву кусочками в духовке

Это мой любимый способ приготовления. Возможно не самый вкусный рецепт тыквы, но самый простой точно. Чтобы приготовить овощ, нужно его порезать кусочками. Величина кусочков может быть разной. Режется не очень хорошо, так как очищать твердую кожуру еще то удовольствие. Запекать тыкву можно без кожуры и с кожурой тоже.

Тыква кусочками в духовке

На дно противня положите пергамент, так деко останется чистым после использования и вам не придется его мыть. Смазывать маслом не стоит — тыква не пристает к пергаменту и прекрасно снимается. Выставьте режим духовки. Для электрических плит лучше всего подходит режим двух включённых нагревателей и вентилятора. Температура выпекания тыквы в данном случае 180 градусов в духовке. Время выставьте на 60 минут. От сорта тыковки время приготовления может варьировать от 40 минут до 80 минут. Светлые сорта тыквы дольше запекать, как я заметила. Насыщенные почти красные сладкие сорта готовятся быстрее.

Если духовка газовая, то температуру стрелки отрегулируйте «на полдесятого или десять часов». Объяснила сумбурно, но хозяйки меня поймут. Противень поставьте на вторую ступеньку сверху духовки. Выпекайте кусочки тыквы 50-70 минут.

После приготовления тыковку можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить салат из нее. Если интересно, можете прочесть о температуре запекания яблок .

  • Тыква запеченная кусочками в духовке.
  • Чернослив кусочками.
  • Орехи мелкого помола.
  • Растительное масло.
  • Корица.

Ингредиенты не перемешивайте. Масло только покапайте сверху, дабы не делать салат тяжелым. Корицы возьмите щепотку и припорошите салат сверху.

Салат из тыквы с черносливом и орехами

Сколько времени запекать тыкву целиком

Сразу скажу, что целиком приготовить тыкву в микроволновке не получится. Для запекания важно выбрать красивый равномерный со всех сторон овощ. Обычно это тыква на 5-6 килограмм. Слишком большая не выглядит эстетично, а мелкая не вкусная. Можете проверить, если не верите на слово. Хотя порционный вариант имеет право на существование.

Читайте так же:
Как сделать десерт из банана и молока

Вымойте овощ и отрежьте верхушку шапочкой. Желательно чтобы был приличный хвостик. За него будет удобно открывать тыковку и блюдо будет выглядеть красиво.

Вытащите все семечки. Промойте и оставьте семена сушиться. Тыквенные семечки очень полезны. Внутри не должно быть волокон. Они портят вкус и блюдо плохо будет резаться, да и жевать неудобно.

Смажьте внутри медом и посыпьте конжутом, или орехами. Мне больше с орехами тыква нравится, а племяннице — с конжутом. Сладкое блюдо без начинки выпекайте при температуре 180° в течение 50 минут, если тыковка до 500 грамм.

С мясом и овощами

Можно запечь тыкву целиком с начинкой. Для начинки подойдет мясо, грибы, лук, и картошка или гречка на выбор.

Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить прежде, чем фаршировать тыкву. Лук можно обжаривать до золотистого цвета или оставить сырую нарезку. Хорошо сочетается начинка мяса с грибами. Грибы по желанию можно поджарить. Если используете шампиньоны, то обжаривать необязательно. Только выберите свежие шампиньоны с розовыми пластинками под шляпкой. Картошку или гречку в начинку добавляйте по собственному усмотрению. Закладывайте внутрь начинку слоями:

  • мясо;
  • морковка кусочками;
  • пару зубчиков чеснока;
  • картошка;
  • лавровый лист в картошку положите и посолите;
  • грибы с луком;
  • твердый сыр;
  • полейте сливками (100 гр).

Если тыква средняя, запекайте при температуре 180° полчаса. Вытащите и посмотрите в каком состоянии тыква. В этот момент можно добавить сливок. Для хорошего цвета блюда убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще час и 20 минут.

Чтобы тыква хорошо стояла и не переворачивалась на бок, срежьте чуть-чуть донышко овоща.

Если хотите красивую сырную корочку, то снимите крышку и посыпьте натертый сыр за 10 минут до приготовления.

Как приготовить горшочки из тыквы

Маленькие тыковки не всегда есть в продаже. Из них выходят великолепные горшочки без заморочек. Можно выйти из положения при помощи тыквы-гитары. Форма овоща напоминает грушу. Отрежьте тонкую часть овоща и оставьте толстую. С обратной стороны отрежьте крышечку с хвостиком. Внутри могут быть семечки или мякоть. Нужно вырезать все таким образом, чтобы осталось 1-2 см мякоти от кожуры. Горшочек готов.

Сколько времени готовить тыкву в микроволновке

С медом и изюмом

Тыкву кусочками по 2-3 см сложите в тарелку. Добавьте пару ложек воды. Готовьте при мощности 800 Ватт 15 минут. Вытащите из микроволновки, добавьте две столовые ложки меда и изюм, перемешайте. Изюм предварительно залейте кипятком и пропарьте 10 минут. Поставьте блюдо в микроволновую печь еще на 5 минут.

Десерт с корицей и яблоками

  • 300 гр тыквы;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр яблок;
  • 1 ч. ложка корицы;

Процесс приготовления. Воду не добавляйте.

  • Тыкву кусочками поместите в посуду для микроволновки.
  • Яблоки нарежьте такими же кусочками, как и тыковку.
  • Перемешайте фрукты и овощи.
  • Смешайте сахар с корицей, и посыпьте кусочки.
  • Поставьте в микроволновку на полную мощность на 15-20 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени запекать тыкву в различных условиях. Каждый выберет для себя оптимальный способ приготовления. Запеченная тыква полезна и детям, и взрослым.

Вам также может понравиться

Домашние полуфабрикаты из мяса и овощей для заморозки

Домашние полуфабрикаты из мяса и овощей для заморозки

Как приготовить сдобное тесто для ватрушек, сколько выпекать ватрушки

17/04/2019

Как приготовить сдобное тесто для ватрушек, сколько выпекать ватрушки

Почему кабачковые оладьи разваливаются и прилипают

24/03/2021

Почему кабачковые оладьи разваливаются и прилипают

Миндальный торт рецепт с курагой и птичьим молоком

26/08/2021

Миндальный торт рецепт с курагой и птичьим молоком

Мясной хлеб домашний сколько можно хранить в холодильнике

05/09/2020

Тыквенный чизкейк в микроволновке из песочного печенья и сливочного сыра

Чизкейки моя вечная любовь. Тыкву я тоже обожаю. Предлагаю испечь нежный и ароматный тыквенный чизкейк в микроволновке. Очень простой рецепт для самых занятых и ленивых.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Печенье песочное — 10 штук (примерно 100 грамм)
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Тыква — 150 грамм
  • Сыр мягкий (творожный, сливочный) или творог — 130-150 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана — 80 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахар — 50-60 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Лимонная цедра, корица — по желанию
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить нежный тыквенный чизкейк в микроволновке из песочного печенья, мягкого сыра и тыквы, простой быстрый рецепт

Продукты

Компоненты для быстрого тыквенного чизкейка

Тыкву (у меня замороженная) нарезать небольшими кусочками.

Подготовить тыкву

Нарезать тыкву

Залить кипятком, чтобы вода покрыла тыкву, и варить до мягкости.

Варить

Залить кипятком и варить до мягкости

Тем временем любое песочное печенье (упаковка Юбилейного 112 грамм, 10 штук) измельчить скалкой или в блендере в крошку.

Читайте так же:
Как сделать десерт с ягодами

Измельчить печенье

Измельчить песочное печенье в блендере

Добавить мягкое масло, я растопила в микроволновке.

Добавить масло

Добавить мягкое сливочное масло

Перемешать, песочная основа для чизкейка готова.

Основа для чизкейка

Песочная основа для чизкейка из печенья

Форму смазать маслом, уделяя особенное внимание бортикам. Выложить песочную основу. Моя форма размером 20х13 см. Мокрыми руками уплотнить песочный корж. Прекрасно получается и эффектно выглядит порционный чизкейк в прозрачных креманках, чашках. Я часто готовлю в маленьких баночках, накрываю, храню в холодильнике и беру на работу для обеденного перерыва под кофе 🙂

Сформировать корж

Сформировать и уплотнить песочный корж

Тыква готова. Слить жидкость, взбить блендером в пюре, остудить.

Взбить тыкву

Слить жидкость из тыквы и взбить в пюре

Тыквенное пюре, сахар, ванилин, сыр (упаковка сливочного Hochland, 140 грамм), яйцо и сметану соединить в блендере. Для тыквенно-сырного крема можно использовать любой мягкий сыр и творог в любых сочетаниях и пропорциях. Острым ножом срезать и добавить лимонную цедру.

Соединить ингредиенты

Соединить все ингредиенты, добавить цедру

Взбить в однородную массу, добавить при желании одну-две щепотки корицы и лимонный сок.

Взбить сырный крем

Взбить сырный крем, добавить корицу, лимонный сок

Вылить крем на песочную основу. Тыквенный сырный крем жидкий. Не бойтесь, все пропечется.

Вылить крем

Вылить сырный крем на песочный корж

Выпекать тыквенный чизкейк в СВЧ, следить! Важно, чтобы верхушка загустела, но не затвердела, она станет плотнее, когда остынет. Если потрясти форму с чизкейком, серединка чуть-чуть подрагивает. Чтобы чизкейк получился нежным, не пропустите этот момент!
У меня начинка высокая, я пекла 4,5 минуты на мощности 600 Вт, потом добавила еще полторы минуты на той же мощности. Порционные чизкейки будут готовы гораздо быстрее. Ориентируйтесь по своей микроволновке.
Тыквенный чизкейк в СВЧ готов, он нежнейший!

Тыквенный чизкейк в СВЧ

Нежный ароматный тыквенный чизкейк в СВЧ готов

Когда чизкейк остынет до комнатной температуры, отделить тонким ножом чизкейк от стенок формы. И отправить в холодильник минимум на час.

Охладить

Отделить от стенок формы и охладить чизкейк

Теперь тыквенный чизкейк легко разрезать на кусочки. Украсить десерт по своему вкусу, мне нравится посыпать каждый кусочек корицей и тыквенными семечками.

Чизкейк в СВЧ из тыквы

Ароматный, нежный и красивый чизкейк в СВЧ из тыквы

Тыквенный чизкейк очень нежный, с кремовой структурой, вкусный и ароматный.

Тыквенный чизкейк в микроволновке

Тыквенный чизкейк в микроволновке по простому и быстрому рецепту

К тому же он нарядный, как и все блюда из тыквы — солнечный, в ярких позитивных тонах.

Тыквенный чизкейк в микроволновке

Тыквенный десерт, чизкейк в СВЧ, ароматный, нежный, простой

Осталось заварить хорошего чаю или приготовить кофе. Можно наслаждаться!

Тыквенный чизкейк в микроволновке

Тыквенный чизкейк в микроволновке по очень простому рецепту

Как приготовить тыкву грушевидную, чтобы и полезно, и вкусно

как приготовить тыкву грушевидную

Обо всех рецептах в нескольких словах и не скажешь, ведь мускатная тыква хороша в любом виде. Например, можно сделать «тыквенный день», и подать на первое суп – пюре, а на второе – фаршированную запеченную тыкву.

Тыквенный суп – пюре

суп из тыквы

Если у вас остался мясной бульон и кусочек тыквы, можете приготовить диетический суп. Растопите сразу в кастрюле немного сливочного масла и притушите на нем натертую морковку, порезанную луковицу и кусочек сельдерея. В конце добавьте порезанные кубиками картошку и тыкву, томите 5 минут. Залейте бульоном, но немного, только, чтобы он покрыл овощи, и варите на медленном огне 40 минут. Когда суп немного остынет, перелейте его в блендер и перебейте в пюре. Добавьте оставшийся бульон, подогрейте на плите и посолите. Подавайте, присыпав зеленью.

Фаршированна запеченная тыква

запеченная тыква

Возьмите небольшие плоды, разрежьте их вдоль. Почистите от семян, а на мякоти сделайте насечки, не надрезая до самой кожуры. Теперь вам нужно предварительно запечь получившиеся лодочки. Но перед этим щедро смазать их маринадом, приготовленным из таких продуктов:

  • оливковое масло;
  • молотый перец красный и черный;
  • сушеный тимьян;
  • пропущенный через пресс чеснок.

Тыкву перед фаршировкой обязательно следует запечь, иначе блюдо получится сырым. Время запекания зависит от величины плодов. Среднего размера овощам нужно не менее 1,5 часов.

Пока тыква печется, займитесь подготовкой начинки. Покрошите маленькими кубиками по 1 болгарскому перцу и кабачку. Нарежьте немного лука – порей кольцами и обжарьте все овощи на сковороде, влив растительного масла. В конце добавьте 150 – 200 г свино – говяжьего фарша. Когда он приготовиться, положите нарезанный небольшими кусочками сыр, желательно творожной консистенции. Дайте ему расплавиться и можно приступать к наполнению тыквы.

После того, как половинки будут начинены, поставьте их еще раз в духовку на четверть часа. Плоды должны пропитаться соком начинки. За 5 минут до окончания посыпьте тертым твердым сыром.

Как приготовить тыкву целиком в духовке

Тыква, особенно круглая, может служить одновременно и вкусным блюдом, и емкостью для его приготовления. Вместительные размеры плодов позволяют использовать их как казанки или формы запекания. А плотная кожура не только не позволит вытечь содержимому наружу, но и отлично выдерживает высокую температуру в духовке. Запеченная целая тыква может вмещать любую начинку. Тыква – идеальный овощ для фаршировки. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, крупами, мясом. Если нафаршировать ее свежими и сушеными фруктами, получится ароматный, сладкий и сочный десерт. Очень вкусно выходят и молочные каши, и даже мясные гарниры, которые запекают прямо в плодах. Как видите, рецепты заготовок из тыквы бывают самые разнообразные, на любой вкус. Но сначала стоит учесть некоторые нюансы приготовления тыквы целиком.

Для приготовления целой тыквы с начинкой выберите небольшие плоды. Они быстрее запекутся, к тому же и съесть такое блюдо семья сможет за один раз. Хороши в этих целях сорта Веснушка, Детвора, Улыбка. Если ждете гостей, купите плоды немного крупнее, как у Амазонки, Виты или Мозолеевской тыквы.

Само собой, овощи должны быть спелыми. Для десертов оставьте сладкие тыквы с ярко – оранжевой мякотью. Не забудьте хорошо вымыть плоды. Очень важно, чтобы кожица была целой, иначе из поврежденных мест во время запекания начнет вытекать сок. Если ваша духовка сильно «жарит» снизу, чтобы овощ не подгорел, налейте немного воды в противень. А если «припекает» сверху и начинает гореть тыквенная крышка, поменяйте ее на фольгу. Но перед этим дайте крышке хорошо зарумяниться. За 15 минут до полной готовности блюда снова верните ее на место, чтобы мякоть «дошла».

Если нужно вместить больше начинки, можете выскоблить часть мякоти. Но не увлекайтесь, должен остаться слой не менее 2 — 3 см толщиной, чтобы плод не потерял форму.

Пшенная каша с молоком в тыкве

пшенная каша в тыкве

Сладкую кашу с неповторимым тыквенным ароматом и красивым оранжевым цветом помнят многие. Это вкус и запах детства. Обычно ее варят в кастрюле, но если попробуете запечь пшенку в тыкве, больше вы к старому способу не вернетесь.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из грецких орехов

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте на верхушке тыквы достаточно большую крышку. Выберите семечки и волокнистую мякоть.тыквенная заготовка для каши
  2. Промойте пшено, засыпьте внутрь, учитывая размеры вашего плода.пшено в тыкве
  3. Залейте крупу молоком в пропорции 1:3.каша в тыкве с молоком
  4. Накройте импровизированный горшочек вырезанной крышкой.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
  6. Через полчаса немного убавьте температуру и оставьте кашу на 1,5 часа.

В конце положите сливочное масло. Если при этом сама тыква будет еще жестковатой, оставьте еще на четверть часа.

Тыква, фаршированная яблоками

как приготовить тыкву с яблоками

Сладкая тыквенная мякоть хорошо сочетается с яблочной кислинкой. Изюм придаст такому десерту оригинальности, мед добавит сладости, а корица — пряный аромат. Для приготовления возьмите спелую сладкую тыкву, лучше тоже округлой формы. Так влезет больше начинки. Помойте плод, срежьте верхушку, хорошо вычистите середину, вынув семечки с волокнами.

Дальнейшее приготовление не отнимет много времени:

  1. Залейте горячей водой маленький пакетик изюма, чтобы жидкость покрыла его.
  2. Пока изюм будет набухать, почистите 5 яблок от кожицы, вырежьте сердцевину. Нашинкуйте фрукты толстыми ломтиками.
  3. Смешайте изюм с яблоками, добавьте 2 ст. л. меда и 1 ст. л. молотой корицы.
  4. Хорошо перемешайте, выложите начинку в отдельную миску. Сладким соусом, который остался, промажьте внутренность тыквы и выложите яблоки.
  5. Накройте тыкву фольгой или срезанной крышкой, поставьте в форму, куда налейте предварительно немного воды. Так овощ не будет подгорать.
  6. Запекайте 1,5 часа при температуре 220°.

Запеченная тыква с рисом и фаршем

тыква с рисом и фаршем

В тыкве получается оригинальный плов, а если вместо мяса использовать фарш, то у него будет сочная и мягкая текстура. Опять же, лучше фаршировать круглоплодные сорта. Хотя в этом случае они не обязательно должны быть сладкими, ведь это будет полноценное второе блюдо.

Можете приготовить одну крупную тыкву или начинить несколько маленьких. В последнем случае это позволит сократить время запекания.

Процесс подготовки:

  1. Почистите плод, при этом снимите и часть мякоти, чтобы осталась толщина стенки около 2 см. Отправьте тыквенный горшочек в духовку на полчаса, предварительно натерев внутри солью.
  2. Пока тыква печется, займитесь начинкой. Отварите рис до полуготовности.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой. Посолите – поперчите.
  4. Пропустите мясо через мясорубку или возьмите уже готовый фарш. Тоже обжарьте его, добавив растительное масло.
  5. Смешайте овощи с фаршем, добавьте немного воды. Выложите начинку в тыкву, сверху разместите кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте 1,5 часа.

Подавать блюдо лучше сразу, в горячем виде.

Как приготовить тыкву в микроволновке

как приготовить тыкву в микроволновке

Микроволновка – лучший друг и помощник современных хозяек. Блюда в ней получаются более полезными, к тому же и готовятся быстрее. Запекать тыкву можно и в целом виде, используя маленькие плоды. Но более быстро получится, если порезать ее кусочками.

Самый простой рецепт вкусного десерта:

  1. Почистите тыкву от кожуры, семечек и волокон.
  2. Порежьте 300 г овоща кубиками или ломтиками, но не слишком мелко, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашу.
  3. Посыпьте заготовку 2 ст. л. сахара, перемешайте и выложите в специальную форму для микроволновки. Предварительно обмажьте ее сливочным маслом.
  4. Добавьте в форму немного воды, около 3 ст. л. и накройте крышкой. Не забывайте, что она тоже должна быть специальной, предназначенной для микроволновки. В нашем случае там еще должны быть отверстия для выхода пара.
  5. Установите максимальную мощность и 10 минут на таймере.
  6. Если десерт получился слишком водянистым, отправьте его еще на 7 минут, но уже без крышки.
Читайте так же:
Фруктовые десерты как готовить

Кстати, можно запекать тыкву и в стеклянной форме с крышкой, тогда она будет очень сочной. Или же в конце тоже поставить блюдо без крышки, чтобы немного испарилась жидкость.

В тыкве содержится очень полезный каротин, но лучше всего он усваивается с жирами. Поэтому подавать диетическую тыкву, запеченную в микроволновке, лучше со сливочным маслом или сливками. Сверху можно присыпать корицей.

Творожно – тыквенная запеканка в микроволновке

запеканка с тыквой и творогом в микроволновке

Все мы любит запеканку из творога, а если добавить в нее сладкую тыкву, получится и вкуснее, и вдвойне полезней. Принцип приготовления такой же, как и при запекании десерта в духовке. Только времени нужно будет в разы меньше. Такое блюдо можете подать на завтрак, а особенно оно понравится детям.

Первым делом почистите от кожуры и семечек и запеките тыкву, нарезав ее кусочками. Для одной порции достаточно будет и 500 г овоща. Когда остынет, перебейте в блендере до пюреобразного состояния.

Теперь размешайте 500 г творога с 2 яйцами. Для аромата добавьте маленький пакетик ванилина. Если не любите сахар – можно сделать запеканку и без него, ведь тыква и сама сладкая. Для сладкоежек положите в творог пару ложек сахара. При желании можно добавить изюм или сухофрукты, тоже будет вкусно.

Смешайте обе заготовки, и творожную, и тыквенную массу, и выложите в стеклянную форму. Предварительно смажьте ее сливочным маслом. Лучше кладите немного, не очень толстым слоем, чтобы запеканка хорошо пропеклась. Выставите таймер на 12 минут на максимальной мощности.

Чтобы получить красивую корочку сверху, переключите микроволновку в режим «Гриль» и добавьте еще 2 минуты.

Гарнир из картофеля с тыквой в микроволновке

тыква с картошкой

Особо оценят это блюдо вегетарианцы: быстро, просто, вкусно, без мяса и практически без жира. Это идеальный вариант, который можно подать на гарнир к мясу. Хотя при желании также можно добавить в овощи куриное филе и «утяжелить» рецепт. Тогда вы получите уже готовый сытный ужин. Свинину брать не стоит, ей нужно больше времени для приготовления, да и вкус будет не тот.

Итак, почистите по 500 г картошки и тыквы, нарежьте ее ломтиками. Добавьте одну луковицу, пару ложек растительного масла. Посолите, положите любимые специи и пряные травки. Выложите овощи в стеклянную форму с крышкой, влейте немного воды. Поставьте на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность.

Как приготовить тыкву в мультиварке

как приготовить тыкву в мультиварке

Мультиварка дает множество преимуществ. Блюда в ней получаются более полезными, поскольку овощи сохраняют максимум витаминов. А разнообразие режимов этой современной кухонной техники позволяет сделать как сладкий десерт, так первое или второе блюдо. Детям можно отварить тыкву на пару, выложив дольки в специальную подставку. В чашу налейте 4 ст. воды, выберите 15 минут на таймере – и ваши малыши могут лакомиться вкусными сочными дольками. А еще можно приготовить овощ в режиме «Тушение», выбрав время 1 час.

Рецепты блюд с тыквой для мультиварки почти не отличаются от привычного нам приготовления на плите или в духовке. Главное – выбрать правильный режим, чтобы овощ не подгорел, но и не остался сырым. Кроме того, следует учитывать, какие еще продукты добавляются в блюдо:

  1. Для десерта из тыквы и фруктов подойдет режим «Тушение», таймер 1 час. Не забудьте добавить в чашу немного воды.
  2. На запеканку с творогом – режим «Выпечка», таймер 45 минут. И дополнительно еще 20 минут выдержки в режиме «Подогрев».
  3. Сладкие пироги, кексы – режим «Выпечка», таймер от 1 часа.
  4. Каши на молоке – режим «Молочная каша».
  5. Суп – пюре – режим «Тушение», таймер на 40 минут для приготовления овощей. После измельчения – еще 10 минут в том же режиме.
  6. Жаркое с тыквой, картошкой и мясом — режим «Выпечка» для обжаривания на 30 минут и еще 2 часа — «Тушение».

Тыквенно – морковный сок в мультиварке

сок из тыквы и моркови в мультиварке

Отдельно стоит отметить еще одну отличную функцию мультиварки. В ней можно готовить очень полезные соки, используя тот же режим «Тушение». Его температура не больше 95°, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Почистите 800 г сладкой тыквы и 400 г сочной морковки, порежьте их небольшими кусочками. Сложите в чашу, добавьте 1 л воды и тушите 1 час. Теперь сцедите жидкость, а овощи пропустите через блендер, чтобы получилось пюре. При желании добавьте 400 г сахара, чтобы сок был сладким. Снова верните овощное пюре в чашу, вылейте туда же воду, в которой варились плоды, и долейте еще 0,5 жидкости. Доведите до готовности в том же режиме в течение 15 минут. Сок готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector